Макаров Александр Константинович : другие произведения.

Что думают добропорядочные граждане о сотрудниках Гаи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чем дольше живёшь, тем глубже проникаешься теплотой и любовью к персонажам детских сказок и мультфильмов. Видимо, сказывается дефицит доброжелательности и понимания в реалиях нашего общества. Тем не менее, как утверждают психологи, человек остаётся ребенком всю жизнь, меняются только игрушки. Ах, как порой хочется, чтобы добрая фея взмахнула чем-нибудь волшебным и все напасти исчезли, наступило благоденствие и гармония. Так не бывает! - возразит читатель-прагматик. Да, не бывает, но вольно или невольно мы улавливаем какое-то сходство между конкретными людьми и вымышленными героями. Вот здесь, самое время подвести итоги нашего опроса: "С образом каких вымышленных героев ассоциируют в Вашем сознании сотрудники ГАИ".
   Итак! Нами было предложено шесть вариантов ответов по схеме "3 + 3", то есть, равное количество положительных и отрицательных персонажей. Поскольку господа блюстители дорожного порядка несут службу по двое, то, естественно, выбирать надо было среди сказочных пар. На сегодняшний день всего проголосовало 160 респондентов.
  Нельзя сказать, что результаты опроса были неожиданными, но пропорции несколько удивили. Более пятидесяти процентов проголосовавших ( 82 человека, 51, 25%) видят в сотрудниках ДПС кота Базилио и лису Алису. Напомню, что в известной сказке Алексея Толстого эти животные - нищие попрошайки, занимающиеся разводом и даже прямым грабежом. Откровенно говоря, на наших дорогах и так небезопасно. Не выдерживающее никакой критики состояние асфальтового покрытия, хамство и вседозволенность, а тут ещё 23 тысячи котов Базилио и лис Алис, извините, становится не по себе. Может быть, наши читатели сгущают краски?! Не думаю. Если проанализировать деятельность руководства ведомства со времен распада СССР, то вся бурная деятельность сводилось к получению прибыли: регистрация, техосмотры, водительские права, штрафы, что стало благодатной почвой для рассвета коррупции. ГАИ, чего греха таить, и в советские времена не была святой, но, если тогда человек в форме "брал" за сокрытие факта нарушения, то сегодня он "вымогает", разводя лоха, ибо чувствует свою безнаказанность. А, действительно, кому можно пожаловаться на инспектора дорожно-патрульной службы? Его начальнику? Но, как правило, это тот Карабас Барабас, который приказал отобрать последние сольдо у бедного Буратино. В прокуратуру? Как показывает опыт, они перешлют жалобу Карабасу Барабасу, а дальше "читай пункт первый". В суде обжаловать решение прокурора? Хлопотно и накладно. Как раз сейчас сам пытаюсь это сделать. По поводу очевидного правонарушения инспектора ГАИ собираемся четвёртый раз: то судья занят, то прокурор не готов и т.д. Вывод: пользуйтесь видеорегистратором, мошенники его боятся.
   Второе место (50 голосов, 31, 25%) заняли двое из ларца, в образе которых инспектора ДПС являются почти трети опрошенных. Персонажи второго плана мультфильма "Вовка в Тридевятом царстве" отличались показной тупостью и примитивностью. При этом вполне безобидны и не агрессивны. Уже неплохо, так сказать, прогресс в работе по наведению порядка на дорогах. Да вот только стоит ли платить 2500 гривен государственных денег тем, кто из ларца и никакого влияния на аварийность оказать по определению не могут. Не рациональнее ли их сократить, а деньги направить на социальные нужды?! Давайте подсчитаем. Если даже каждый десятый гаишник, соответствует ассоциативному восприятию наших читателей, то экономия даст (2500 грн. Х 2300 человек) 5.75 миллиона в месяц - не так уж и мало.
   Третье место досталось образу братца Иванушки - родственнику сестрицы Алёнушки. Стоит ли напоминать, что упомянутый непослушный ребёнок стал козлом испив вопреки запретам водицы из неположенного источника. Не будем долго обсуждать данную ассоциацию, ибо, как не крути, а уродливое явление, когда на дороге из тебя пьют кровь, те, кто должны по закону помогать, присутствует с избытком.
  Вот такая, с позволения сказать, тройка призёров, дорогие друзья! И все они, увы, не вызывают большой любви! Возможно, МВД Украины действует по принципу:"Любовь зла - полюбишь и козла!" Но, в таком случае, руководство государства должно бы вспомнить афоризм Джорджа Вашингтона: "Если ты ценишь свою репутацию, связывай жизнь с добропорядочными людьми".
   Несколько слов о других ассоциациях уважаемых читателей.
  Девять человек( 5.63%) увидели в рыцарях жезла и радара Чипа и Дейла, спешащих на помощь. Лично я за всю свою тридцатипятилетнюю водительскую практику никогда не встречал таковых, если, конечно, не присутствовало заветное понятие "Сыр!" Вполне допускаю, что не везло с хорошими инспекторами, что времена меняются и тому подобное. Однако, сдаётся мне, что всё гораздо проще, а такой результат обусловлен расположением в опроснике (пункт ?1). Я и сам, грешным делом, нечаянно проголосовал за грызунов. Хотел посмотреть результат, а нажал "голосовать".
   В понимании трёх респондентов работники ГАИ соответствую своими добродетелями Дон Кихоту или Санчо Панса. Мигель де Сервантес Сааведра может спокойно не переворачиваясь лежать в гробу. Возможно, это дульсинеи местного разлива - жены наших героев, но, быстрее всего, лица, не читавшие романа.
   Кроме изложенного, есть и, выражаясь юридическим языком, особые мнения - бандиты с большой дороги из "Бременских музыкантов, а также бандерлоги из "Маугли"!
   "Картина маслом" - сказал бы Давид Маркович Гоцман. Ни добавить, ни убавить. Так и живём. "Сказка ложь...", а дальше Вы всё сами знаете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"