Макаров Александр Константинович : другие произведения.

Глаза в глаза.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый из нас когда-то бегал босиком по зелёной молодой траве или тёплому песку. Рядом папа - самый сильный и умный человек на свете, мама - самая добрая и красивая во всём мире, и невольно в детскую голову приходила светлая мысль: "Мне повезло - я живу в райском уголке, в лучшей стране Земли"! Но жизнь суровая штука и рано или поздно человек сталкивается с тем, что следует за словом "однако". В настоящее время мы в Украине живём во временном периоде, который следует за формулой "однако, к сожалению". Тем не менее, жизнь продолжается, порождая необходимость понимания происходящего. Что ж, попробуем взглянуть на политическую ситуацию в государстве глазами рядового гражданина солидного возраста самой восточной области Украины.
  Для чистоты эксперимента констатируем неоспоримые факты, от которых будем отталкиваться:
  1.В результате вооружённых столкновений в Украине произошла смена верховной власти.
  2.Новая верховная власть в Киеве не контролирует ситуацию в стране в объёме, достаточном для обеспечения стабильного функционирования государственных органов.
  3.В Крыму контингент вооружённых сил России пребывает в численности, соответствующей международным договорённостям, но выполняет функции, выходящие за рамки оных.
  На мой взгляд, в общественно-политической жизни Украины за весь период существования независимого государства не было ничего более парадоксального и противоречивого, чем "Евромайдан". По абсурдности сущности явления с ним не может конкурировать ни первый президент-ренегат, всю сознательную жизнь прививавший населению Украинской Советской Социалистической Республики коммунистическую идею, разваливший по пьяной лавочке страну, которой присягнул, и резко перекрасившийся в "незалежника" ради собственных амбиций. Ни неспособность народа Галичины, столетиями стремившегося к собственной государственности, обустроить жизнь даже в своём регионе, но назойливо стремящемся диктовать условия всем остальным. Ни апатичность и рабская покорность жителей промышленных регионов кучке безграмотных воров-выскочек, потерявших координаты реальности и марали.
  Что такое "евромайдан"? Изначально - клуб по интересам. Студенты, влекомые юношеским максимализмом и утомленные лицемерием власти, трудоспособные люди западных и центральных областей, не находящие применения собственным силам в Украине, желающие упрощения визового режима с Евросоюзом для выезда туда в качестве "заробитчан", жители Киева, настаивающие на необходимости иметь вразумительные правила игры в вопросах бизнеса и права, вместо понятий и прочие. Все они хотели быть услышанными. Организация мероприятия легла на второсортных политиков уровня господ Кличко, Тягнибока и Яценюка. Данный банкет оплачивал, естественно, дядюшка Сэм. Всё, как всегда. И вот тут власть в лице президента Януковича и непрофессиональных холуёв, примитивное сознание которых направленно исключительно на воровство, начинает дёргаться, как токсикоман, опившийся ацетона. Одна глупость следует за другой. Запахло жаренным. У дядюшки Сэма, представленного в наших широтах ЦРУ, надо отдать должное, очень хороший нюх на симптомы конвульсий. Под прикрытием волны студентов, хлынувших из западных регионов, в Киев прибыли боевики "Правого сектора" - хорошо структурированной военизированной организации. Обученные на деньги западных демократий на территориях Польши и Прибалтики они хорошо владеют навыками уличных боёв.
  Информация к размышлению.
  1.Ст.260 УК Украины. Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований.
  ч.1.Создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности - наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
  2. 13 декабря 2013 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила: "С момента провозглашения украинской независимости в 1991 г. Соединенные Штаты поддержали украинцев в выработке демократических навыков и институций, в продвижении гражданского общества и хорошей формы правления - всего, что необходимо для достижения Украиной своих европейских целей. Мы инвестировали более 5 млрд. долларов, чтобы помочь Украине в достижении этих и других целей". Здесь речь идёт о неправительственных организациях.
  Человек с оружием всегда имеет преимущество в навязывании собственных принципов окружающим. С этого момента сценарий резко поменялся. Только жёсткое силовое противостояние. Паралич воли президентской команды воров, испуганные взгляды политических клоунов и скатывание страны в хаос беззакония.
  Лирическое отступление.
  Виктор Федорович Янукович. Откуда он взялся? Нет, это понятно, оттуда же откуда и все мы. Как он попал в большую политику? Упуская частности, о которых и так много написано и сказано, остановлюсь на ключевом моменте, который сегодня не принято вспоминать. На президентских выборах 1999 года во втором туре схлестнулись Леонид Кучма и Пётр Симоненко. Победа первого была далеко неочевидна. Луганская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская области входили тогда, в так называемый, "красный пояс", где коммунисты имели большое преимущество. В итоге по избирательным участкам Луганской области действующий Президент Кучма набрал 38 - 42% голосов, проиграв оппоненту. Аналогичная ситуация и в других регионах "красного пояса". И, о чудо! В Донецкой области Кучма побеждает Симоненко за явным преимуществом (количество избирателей Донецкой области сопоставимо с совокупным числом электората Львовской, Ровненской и Тернопольской областей). Кто волшебник? Да, он - Виктор Фёдорович. Именно в 1999 году Янукович обкатывал схемы фальсификаций, которыми затем воспользовались не раз. Кто-нибудь возмутился тогда? Безусловно, нет, ибо всех всё устраивало. Галичане боялись коммунистов, крымчане делили активы на ЮБК и земли на полуострове, киевлянам Кучма был удобен. Менее, чем через три года губернатор Донецкой области становится премьером. Так сказать, "долг платежом красен". В двадцатых числах декабря прошлого года в Киеве интеллигентный человек, доктор медицинских наук с большим сарказмам и гордостью знакомил меня с образцом народного творчества в жанре поговорки:"Спасибо жителям Донбасса за президента пи...са", на что я ответил оратору, а где ты раньше был, умник? Когда бывшая комсомольская активистка, рвущаяся к власти говорила, что Донбасс нужно обнести колючей проволокой, а Севастополь утопить в море. Когда шло разделение на "титульную" нацию и всех остальных? Да жителям Донбасса просто не оставили шанса. Янукович пришёл к власти благодаря нам всем и не стоит перекладывать вину "на дядю".
  Но я, собственно, не об этом. Я всё время пытался понять почему он на ранней стадии майдана не вышел к людям? Ну, рассказал бы об экономической ситуации, пообещал бы проведение плебисцита по проблемным вопросам и так далее. Боялся ранения тухлым яйцом? Но, если ты боишься своего народа, зачем доводить страну до кипения? Уйди раньше, но красиво, благо наворовал под завязку. Почему не дал указание выступить перед людьми спикеру, премьер-министру, вице-премьеру? Ответ однозначный: слабый политик, жалкая ничтожная личность, трус!
  Итак, вооружённый переворот (называйте это, как хотите) свершился! Подобьём итоги:
  - Янукович отстранён от власти! (это "+");
  - Янукович отстранён от власти нелегитимно (это "-");
  - команда воров отправлена в отставку? Я бы не был так категоричен! Как говориться, на манеже всё те же. Вот Александр Ефремов с комсомольским задором меняет очередную маску, Тарута прёт княжить в Донецке, в Харькове продолжаются гастроли труппы театра сатиры в составе двух человек. Перечислять дальше? Аваков, Наливайченко, Яценюк (кем только не был, а живём всё хуже) Турчинов...(однозначно, "-");
  - гривня существенно покачнулась, значит реальные доходы малоимущих снизятся минимум на 15% ("-");
  - и без того убогая правоохранительная система в нерабочем состоянии. Да и как она может функционировать, если экстремисты с оружием ставят сотрудников МВД на колени в буквальном смысле, бьют лица прокурорам в их же служебных кабинетах и сжигают дотла здания и архивы областных управлений Службы безопасности Украины ("-");
  - с апреля цены на газ для населения поднимутся на 40% (на других условиях МВФ денег не даст). Как следствие два возможных исхода: или совсем перестанут платить, или народные волнения с непрогнозируемым итогом (жирный "-").
  Я мог бы дальше перечислять "достижения" майдана, но остановлюсь на самом главном: страна расколота не на словах, а на деле. Когда по хрупкому изделию под названием независимая Украина били воровскими фомками и кувалдой революции на нём появились глубокие трещины, но целостность конструкции ещё сохранялась, однако чугунные лбы "новой власти" довершили дело. И, тем не менее, положение не безнадёжное. Наш общий дом можно отреставрировать на фундаменте федеративного устройства. Беда только в том, что на политическом горизонте родной Украины не наблюдается архитекторов и строителей, зато пустых демагогов и терминаторов перебор. "Майдан" в эту "славную" когорту добавил экстремистов, хлебнувших людской крови.
  Информация к размышлению.
  Наши политические лидеры всех мастей, находящиеся у власти, уходя от острых проблем государственного строительства, постоянно твердят об уголовной ответственности за сепаратизм. Согласно УК Украины незаконными являются только те действия, которые совершены "в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины". Требования референдума по вопросу внесения изменений в Основной Закон - цивилизованная практика народовластия.
  Ст.109 УК Украины. Действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти.
  ч.3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
  Никто никого не хочет привлечь к ответственности? Революция, говорите?! Так в Крыму и на Донбассе тоже революция! Нельзя?! С Кэтрин Эштон не согласовано? Извините, она нам никто, мы от неё денег не получали, да и не взяли бы никогда. Мы Родиной не торгуем!
  Несколько дней назад украинскими СМИ было растиражировано обращение мэра Львова на русском языке. Кроме того, известный рокер Святослав Вакарчук также на русском языке призывал к единению. Основным лейтмотивом заявлений был призыв к доверию, уважению и любви. Святослав поехал в Харьков, встретился с Кернесом, который убедил его, что пока он городской голова "Океан Эльзы" может беспрепятственно и безопасно гастролировать в данном регионе.
  Обращение.
  Дорогой Святослав! Вы, на мой взгляд, ни к тем ходите в гости с миссией мира! Все региональные руководители восточных областей - бывшие марионетки Януковича и компании, пришедшие к власти в большинстве своем посредством фальсификаций результатов голосования. Как писал в своё время Ленин:"страшно далеки они от народа". Они не живут бедами и чаяниями простых людей. Не дышат пламенем горячего металла, не топчут грязь в весенне-полевую страду, не тонут в фекальных водах прохудившихся канализационных сетей. Они готовы торговать своим земляками лишь бы удержаться у кормила. Я приглашаю Вас в гости в Луганск. Без ковровых дорожек и церемоний. Опустимся в шахту, на один день смените гитару на отбойный молоток. Съездим на мою малую родину в Краснодон, где в годы Великой Отечественной погибли дети, защищая свою страну СССР. Сегодня, к сожалению, мы вынуждены охранять могилы наших героев от сторонников "Евромайдана". Нанесём визит в город Антрацит сыграем в футбол в полуразрушенном зале, а потом поговорим о том, что нам близко, а чего мы никогда не сможем принять. Даю Вам слово, что Вашему достоинству и здоровью ничего не угрожает. У нас не принято унижать по национальному или религиозному признакам.
  Только не узнает Святослав ничего о моём обращении. У нас с некоторых пор цензура - ещё одно достижение "майдана".
  Мэр Львова Андрей Садовый в свою очередь просил жителей всей Украины посмотреть друг другу в глаза. Давайте посмотрим. Но как?! Через экран украинских телевизионных каналов? Буду говорить о себе. Я не верю представителям масс-медиа. Ни украинским, ни российским, ни штатовским, ни чьим-либо иным. Понятное дело, они обслуживают интересы своих хозяев. Легенды о честных журналистах - миф. Я более, чем лояльно отношусь к жителям Прикарпатья. Мало того, у меня там достаточно много однокашников, друзей, есть родственники. Но я не могу поехать к ним по многим причинам. Назвать? Могу!
  1.Как законопослушный человек, я не позволю "шмонать" свой автомобиль представителям никаких самозваных структур. Во Львов я езжу через Киев. Скажите я далеко уеду?
  2.Если один из лидеров "правого сектора" гражданин Музычко, жизненное кредо которого "убей коммуниста, жида и москаля", обещает повесить, как собаку, своего же соратника -министра внутренних дел Авакова и даже не получает общественного осуждения, не говоря уже о правовых санкциях, то это не беспредел, это махновщина. При таком раскладе, я могу посмотреть ни в глаза, а в черный зрачок автоматного ствола.
  3.Чья власть сейчас на Галичине? К кому мне обращаться в случае противоправных действий в отношении меня? В УМВД Львовской области, которое позавчера разогнали, а вчера собрали? В прокуратуру? Не уверен, что там сейчас заняты правоохранительной деятельностью.
  4.Не хочу никого подставлять, кто его знает, чем грозит мой приезд родственникам, друзьям, однокашникам.
  Информация к размышлению.
  В Крыму находится контингент российской регулярной армии численностью менее 25 тысяч (ориентировочно 16 тысяч) человек, что не противоречит договорённостям, предусмотренным соглашением о Черноморском флоте. Общая численность украинских военнослужащих на территории Крымского полуострова составляет 22 тысячи человек.
  Чего греха таить, не очень приятно, когда армия другого государства находится на территории собственной страны. Но так сложилось исторически и за один день этого не изменить. Сегодня есть данные, что своими передислокациями российские военнослужащие нарушают договорённости. Плохо, но здесь, однозначно, необходимы дипломатические усилия. Вместо этого всеукраинский пастор начинает во всю глотку кричать: "Война!" Чёрт возьми, ну, неужели у этих руководителей совсем не осталось здравого смысла?! Зачем усиливать панику в и без того тяжёлое время? Какая война? Не было произведено ещё ни одного выстрела и, дай бог, не будет. В своё время, после реальных боёв на острове Даманском у руководства ядерной супердержавы - Советского Союза хватило выдержки уладить конфликт дипломатическим путём без истерики и объявления мобилизации. У нас всё наоборот. Не использовав и сотой доли дипломатического арсенала новоиспечённый главнокомандующий объявил мобилизацию. Где логика? Сначала новая власть деморализуют военнослужащих всех структур, когда без суда и следствия объявляет бойцов "Беркута", исполнявших приказы и следовавших воинской присяге, преступниками, а через несколько дней бросает клич:"Отечество в опасности! Все на защиту Отечества!" От кого защищать-то? От "поезда дружбы"? А от армии России? Так они ни в кого не стреляли, в отличии от бойцов "правого сектора".
  Непопулярное заявление.
  Давайте смотреть правде в глаза! На данный момент подавляющая часть населения Донбасса и Крыма рассматривает в качестве первоочередной угрозы действия экстремистов украинских радикальных организаций, а не российских военнослужащих.
  Ещё пару слов о мобилизации. Вова Кличко будет призван в действующую армии или в ополчения? Или Виталий своим великим интеллектом боксёра пришёл к выводу, что достаточно будет кинуть в мясорубку молодых пацанов из западных областей и Киева, как это уже делали сто лет назад под Крутами? А затем сбежать в австрийские Альпы и оттуда попросить НАТО разбомбить наш общий дом. Безусловно, авиации НАТО всё равно где бомбить - на Балканах, на Ближнем Востоке, в Украине, да только украинскому народу не всё равно.
  Хочется сказать вечно угрюмому Турчинову, косноязычному Кличко, перепуганному Яценюку и другим: "Рвались к власти? Получили? Теперь засучите рукава и работайте, а не верещите на весь мир, как истерички:"Рятуйте!"
  Обращение.
  Дорогие украинцы! Даже кровные братья имеют расхождения в мировоззрениях, идут по жизни разными путями. Но это не повод бросать свою мать на произвол судьбы. Наша мать -Украина, где все мы родились и выросли. Сегодня мы нанесли ей глубокую душевную рану, подожгли собственный дом. Давайте искать компромисс, а не жарить человеческую плоть на углях отчей хаты. Если мы сейчас не остановимся, не будет ни победителей, ни побежденных, ни единой Украины.
  
  Александр Макаров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"