Макаров Александр Константинович : другие произведения.

Обречённая крепость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пристально посмотрев в небо, прохожий на ходу накинул капюшон и засунул обе руки в карманы утеплённой толстовки известного спортивного бренда. Мелкий как пыль дождь бесшумно висел в пространстве.
  - В этих широтах всё унылое даже весна, - подумал он вслух. Проходившая мимо девушка, настороженно вскинула неестественно нарисованные брови.
  - Девушки тоже! На этот раз он ограничился невербальной констатацией. То ли от собственного пессимизма, то ли от сырости и холода мартовского вечера ему стало нестерпимо зябко. Он рефлекторно поёжился, оглянулся вокруг и замедлил шаг.
  - Что, чёрт возьми, происходит?! Хорошо бы перетереть это с умным человеком за чашечкой горячего кофе!
  - Говори, дружище, я весь внимание! - с готовностью подставило плечо вездесущее алтер-эго.
  - Началось в колхозе утро! Откровенно говоря, ты меня сильно утомляешь..., и кофе отсутствует... Тем не менее... Бог с ним... Допустим, проблема во мне.
  - Хорошо, принято!
  - В чём она?
  - Тебе виднее, ведь ты выдвинул данный постулат!
  - Я не попадаю в ритм?
  - Ну, о чём ты?! Ты не в ладу с этим миром, darling!
  Наверное, это забавное зрелище, когда не очень юный мужчина, сохранивший форму, но утративший привычку обращать внимание на реакцию окружающих, петляя между лужами, жестикулирует и корчит гримасы, достойные цирка на Цветном бульваре.
  - Ого, так глобально! Откровенно говоря, я бы поостерёгся разглагольствовать о себе в предложенном масштабе. Несопоставимые величины, но я тебя понял. Что прикажешь с этим делать? Согласись, жить в таком состоянии постоянно невозможно.
  - А я бы, как ты выражаешься, поостерёгся существование называть жизнью. Однако, опустим философские изыски, зафиксировав разногласия. Можно попробовать зацепиться за что-то наиболее ценное, что, условно формулируя, составляет смысл жизни. Первое, что приходит на ум, безусловно, дети.
  - Видишь ли, в данном случае мы сходу наткнёмся на огромную проблему, досконально описанную в своё время Иваном Сергеевичем! На парадокс имени Тургенева - конфликт отцов и детей. Поскольку дети достаточно взрослые, отец перестал быть для них жизненным ориентиром, следовательно, они нуждаются в нём, как в мебели. В реальной жизни должен присутствовать кухонный стол, диван, холодильник и так далее. Но если начнётся пожар, они кинуться в первую очередь спасать не фамильную ценность. Вне всякого сомнения, вытащат из огня и комод..., если успеют. Это естественно, я не в обиде, так и должно быть, да вот только грустно жить комодом. Точнее, тоскливо...
  Он перестал контролировать процесс передвижения в пространстве и неожиданно для встречных пешеходов остановился посреди бурного ручья по щиколотку в воде. Дородная тётка с объёмными сумками в обеих руках сердобольно покачала головой и окликнула его. Стоя с опущенной головой, он не услышал...
  - Хорошо, хорошо, не начинай эту тягомотину, в конце концов, ты читал роман "Отцы и дети" ещё в школе и мог прогнозировать такое развитие событий, в том числе, и на собственном примере.
  - Да не в этом дело. Потребность близких в твоем существовании - смысл оного. Скажи мне, пожалуйста, ну какая востребованность в современной жизни может быть у комода?! Разве что взять оттуда денег. Все дети в определённом возрасте, в том числе и я в своё время, олицетворение человеческого эгоизма. Никто не виноват, так заложено природой с целью выживания и продолжения рода. Они искренне полагают, что родители в этом мире существуют исключительно в качестве родителей. С их точки зрения, воспитав детей, родители независимо от возраста выполнили свою миссию на планете Земля. Когда приходит иное понимание вещей, каяться уже не перед кем. Вполне возможно, в этом есть некий глубинный смысл, но попытки навести мосты с жизненным оптимизмом через это море абсолютно бесперспективны.
  - Оставим в покое детей. Давай-ка попробуем вместе найти точку опоры. Женщины, например.
  - Женщины..., - вслух произнёс он.
  Спешившая на помощь тётка переложила обе сумки в одну руку и уже почти коснулось плеча в попытке уберечь незнакомого ротозея от воспаления лёгких, когда он резко поднял голову и со снисходительной улыбкой на лице сорвался с места, продолжив движение прямо вдоль ручья.
  - А что женщины? Это не панацея, это капкан! Сначала, начитавшись какой-то литературной лабуды, для тебя всё "ах!" Но, к сожалению, "ах" сменяется на более прозаичное "потом".
  - И что потом?
  - Не могут люди годами, десятилетиями следовать параллельными курсами. Даже незначительное отклонение от общего вектора в исходной точке через известный промежуток времени создаёт разрыв в отношениях величиной с пропасть. Тем более, когда речь о мужчине и женщине. Теперь попробуй решить это неравенство, умножив неизвестные величины на чувство долга перед детьми. Заметь, собственными детьми, частью тебя.
  - Но ведь ты находил какой-то выход! Может быть и не совсем корректный с точки зрения морали.
  - Господи, только мораль не трогай, пожалуйста. Эта монета уже давным-давно вышла из обращения в нашем обществе.
  - Ты же сам всегда настаивал на формуле: "нет моральных принципов - нет личности"!
  - Я и сейчас не отрицаю этого! Однако мне претит, когда мораль препарируют, рассматривая, как нечто инопланетное для лабораторного исследования. Человек, находящийся в критической ситуации, не морализирует, он бьётся за жизнь. Должен ли утопающий раздумывать о том, кому предназначен, проплывающий рядом спасательный круг, или имеет право хвататься за него в первую секунду, потому что второй попросту может не быть? Мораль - это красные флажки, а не прокрустово ложе.
  - Мы о морали или о женщинах?
  - Женщины и мораль, действительно, сложно совместимые категории. Отношения с женщиной в любом качестве постоянно ставят тебя перед дилеммой, предлагая только плохие и очень плохие альтернативы. Ты выбираешь, выбираешь, выбираешь и начинаешь понимать, что запутался в "егозе", в том виде колючей проволоки, которая кроме обычных царапин и испорченной одежды, способна даже убить.
  - Но ведь люди как-то живут этим и с этим.
  - Пожалуй... Другое дело, как живут... Здесь, на мой взгляд, весь спектр отношений укладывается в три алгоритма. Первый, исполнять свой долг перед близкими, сознавая, что у детей должны быть папа и мама. Дети никогда не поймут и не примут другого. По крайней мере, до совершеннолетия, до той поры, когда родители перестанут быть "лучом света", а превратятся исключительно в ритуальные предметы. Но даже в этом случае, для сохранения душевного комфорта необходимо, чтобы упомянутые фарфоровые слоники стояли рядом, ибо данное положение вещей соответствует их детским воспоминаниям и представлениям о мировой гармонии. За описанным фасадом слева спрятана лазейка в заборе и незаметно для окружающих можно выскальзывать в неё, когда никто не видит.
  - Смотри-ка, как всё легко и просто, стоит ли заморачиваться?
  - Так ведь проблема-то и состоит в том, что не просто. Через лазейку можно идти к другой женщине, которая в указанную минуту может быть много ближе той, что осталась дома. И здесь встает ключевой вопрос: с чем и за чем? Что ты можешь дать и что имеешь право взять?
  - Известно что!
  - Фу! Давай, не будем опускаться до пошлости. Если речь о занятиях физкультурой в постеле, то гораздо проще и чище в аспекте морали заплатить проститутке. Если об отношениях в целом, то тебя на этом свете ровно столько, сколько есть. Чтобы что-то потратить в одном месте, надо сэкономить в другом.
  - Пожалуйста, не закапывайся по уши в эстетско-чистоплюйские материи, а то мы, чего доброго, захлебнёмся в этих соплях. Переходи ко второй модели.
  - Вторая? Забудь, это точно не про меня. Эдакая лестница, по которой надо скакать со ступеньки на ступеньку. Живой пример перед глазами - друг Вовчик. Пятая жена, пятый ребёнок, не считая внебрачных. Или Андрей Кончаловский - брат Никиты "Бесогона" Михалкова. Аналогичная история.
  - Круто! Радикально и бескомпромиссно. Ты же любитель расставлять точки. Над "и" и в конце предложения. Что тебя не устраивает в данной схеме?
  - Не мели чепухи! Никогда раскалённый добела, дымящийся член не был для меня компасом. Если в житейском лабиринте использовать эрекцию, в качестве путеводителя, то прийти куда-то конечно можно, но это будет не выход, а, скорее, вход. Дети и без того всегда найдут повод сделать предъяву. Однако в таком варианте, любые их претензии покажутся ерундой в сравнении с собственным самоедством. В конце концов, при всём свинстве нашего общества мы же не быки-производители на скотном дворе.
  - Бог ты мой, что же ты так заводишь по поводу и без?! Невозможно цивилизованно общаться. Даже не знаю, спрашивать ли о третьей схеме.
  - Извини, психика стала какой-то дико подвижной. Иногда не поспеваю за её реакцией. По большому счёту, оригинальной третьей схемы нет. Имеет место модернизированный первый алгоритм без выхода "налево" за фасадом. Комплектация "комфорт" для лохов и подкаблучников.
  - И что в ней не так?
  - Ничего, если особь относится к упомянутой категории человеческого материала. Если в круговой диаграмме твоего образа жизни отсутствует сегмент "личное", то даже вполне "так"!
  - Подожди, подожди, не передёргивай! Личное - это не обязательно интрижки с интимом в подворотне. Личное - это самореализация в любом аспекте деятельности, помимо профессиональной. Скажем, в творчестве, в спорте.
  - Что ты несёшь?! Творчество и профессия, спорт и профессия - синонимы. Даже у гениального Антона Чехова не получилось одинаково хорошо врачевать и писать. Убогий шансон и тот не ужился с каретой скорой помощи. И потом, кому это всё нужно? Допустим, даровал бы мне бог талант живописца или мастера слова. Что с ним делать?! Расписывать автобусные остановки портретами Цоя? Или раскрашивать гаражи в цвета национального флага? Глаголом жечь сердца?! Возможно, для кого-то секрет, но дело в том, что уже много десятилетий подряд практически всю номенклатуру homo sapiens производят с сердцами и душами из негорючего материала. Да и sapiens большинство из них относительный. Напрягаться, читать не любят. Разве что несколько существительных: одно из трёх букв, пара из пяти. Плюс междометия, предлоги, глаголы. И им абсолютно наплевать на то, как, с вензелями или без, представлен данный лексический набор на стене общественного сортира. Кстати, вот тебе образец шедевральной наскальной живописи современного представителя палеолита.
  Водитель троллейбуса - круглолицая, грудастая женщина средних лет покрутила у виска в ответ на нервно выброшенную руку остановившегося на обочине пешехода, который пристально уставился на неё, шевеля губами. Через несколько секунд она заметила, что взгляд пешехода неподвижен, а объектом внимания является вовсе не она, а граффити на тыльной стороне серого разрушающегося промышленного сооружения, мимо которого проследовал её доисторический "скотовоз" с электрическим приводом. Она не испытала чувства стыда за оскорбительный жест в адрес незнакомца, отнюдь. "Не хрен вам холёным кобелям делать, шатаетесь по улицам, а тут целый день, как проклятая..." - промелькнуло в её приземлённом мозгу, раздражённом перманентными поисками денег и отсутствием секса.
  - Э, брат, да ты не веришь в человеческий гений, меж тем...
  - Я и тебе временами не верю!
  - Приехали! Я-то в чём согрешил?!
  - Когда "человеческий гений", разбуженный в воспалённом сознании соотечественников очередной идиотской "революцией", много месяцев подряд превращал меня в скота, убивая, увеча и издеваясь в грязном подвале хрущёвки, не ты ли систематически требовал откопать спрятанное в мусоре стекло и поработать им в районе запястья, чтобы прекратить пытку?
  - Я же не со зла! Голод, холод, сырость, одиночка. Сколько можно терпеть? День за днём, месяц за месяцем... Голова болит, почки ноют, глаза слезятся, как-будто по ним елозят напильником. Сломанные пальцы на ногах то ли немеют, то ли отмирают. Хотя, пожалуй, не это главное. Темень убивала. Сколько суток в результате обстрела отсутствовала электроэнергия во всём городе? Сколько раз животные цвета хаки умышленно отключали свет? Сколько раз от сырости перегорала сорокаваттная лампочка, которую никто не спешил менять? А сводящие с ума мысли о близких?! Вспомни того ухмыляющегося подонка, который не поленился ночью спуститься в подвал, чтобы с нескрываемым удовольствием сообщить об ударе "Градов" по нашему дому, где остался сын? Полное бессилие и безысходность! С этим что прикажешь делать?! Любая психика имеет свой предел. Абсолютно любая.
  - Вот и славно! Наконец-то стало понятно кому стоит адресовать богатство из потаённых глубин собственной души. Именно тем, которые пришли в дом с автоматами, ограбили, не погнушавшись даже обручальным кольцом покойной матери, поместили в каменный мешок, и, проявляя милосердие, раз в два-три дня предоставляли возможность вынести ведро с дерьмом. Ты меня отчаянно растрогал. Немедленно в первом попавшемся магазине куплю холст размером, скажем, два на три, чтобы не мелочиться, масляные краски и, не откладывая в долгий ящик, начну писать эпохальное полотно во славу люмпена с автоматом.
  - На этих территориях ещё не научились делать других людей. Даже если сегодня приступят к изготовлению человека будущего, понадобится два десятилетия пока он станет дееспособным. Ждать долго, можешь не успеть потрогать руками... Однако есть же друзья!
  - Никакой дружбы в природе не существует! Если исходить из того, что упомянутый термин означает способность индивида на самопожертвование ради хорошего человека, то даже теоретически такое проявление возможно только в юности. Когда в крови бурно циркулируют гормоны, а память не обременена негативным опытом. После того, как упомянутый индивид создал семью, жизнь и здоровье уже не принадлежат ему на все сто. Прежде чем ввязаться в поножовщину из-за пьяной выходки "друга", он просто обязан задуматься о том, что почка, которую ему сейчас отобьют, вполне вероятно, может понадобится его близким, как последний аргумент в борьбе с тяжёлым недугом. Более того, если сильно не повезёт и оппоненты испортят обе почки, кто-то из родных людей начнёт париться по поводу транзакции лично ему принадлежащего органа в безмозглое тело приверженца идеи дружбы. Мужчина не имеет права жить за чужой счёт.
  Максимум, на что можно рассчитывать в реальном мире - эпизодическое бескорыстие. Такое явление тоже редкость, но оно имеет место быть. Думаю, его смело можно классифицировать, как товарищеские отношения. Всё! Это апогей в перечне позитивных проявлений человеческого эго! Любовь, дружба - химеры! Выдумки бродячих менестрелей. Инструмент для выдавливания из сердобольных домохозяек слёз и подачек.
  - А как же быть с тем человеком, который спас тебе жизнь? Он называет тебя своим другом!
  - Так и есть! Он мой друг! Исключение! Существование исключения подтверждает существование правила!
  - Какой-то филиба́стер! Давай вернёмся к началу. Имеет место дилемма: сосуществовать с имеющимся социумом или...
  - Сосуществовать с биомассой не очень получается, да, скорее всего, и не получится, а что "или", я не знаю...
  Водитель подержанного "Ниссана" отчаянно нажал на тормоза, интуитивно сознавая: наезда не избежать. Выехавший из слепого поворота автомобиль неумолимо надвигался на пешехода рассеяно шагнувшего на проезжую часть, где и не пахло переходом. Казалось, происходящее на дороге мало заботило его. Когда высокий капот уже навис над ним, он даже не повернул головы.
  От неожиданного удара их опять стало двое, как тогда в подвале.
  - Вот и поговорили...
  - Может оно и к лучшему - констатировало угасающее сознание. Выскочивший из внедорожника очкарик- интеллигент, уморительно подпрыгивая, подбежал к пострадавшему и ошарашенно остолбенел. Благородного вида мужчина в джинсах "Levi Strauss" и насквозь промокших кроссовках "Puma" с аккуратной современной стрижкой не седых волос в дикой позе лежал на асфальте. Он не корчился от боли, его ещё не били конвульсии. На лице застыла какая-то умиротворённая полу-улыбка. "Как последний защитник обреченной крепости, который умирает с сознанием выполненного долга и нелепости собственных потуг" - почему-то подумал растрёпанный "ботаник", ужасаясь цинизму, пришедшей на ум фразы . Видимо, от эмоционального шока его "несло": "Или как в мистическом триллере, перед смертью тёмные силы покидают тело и остаётся лишь человек в чистом виде!" Он снял очки, покрутил их в руках и невидящими подслеповатыми глазами уставился в пространство, не замечая ни мигалок подъезжающей кареты "скорой", ни осуждающих взглядов зевак, ни заливающих ноги по щиколотку ручейков грязной талой воды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"