Макаров Александр Михайлович : другие произведения.

Чудеса случаются

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного доброты и надежды, а также котиков. Все любят котиков!

  Бэзер с трудом пробуждался от сна. Вчерашний день был крайне не прост и вымотал молодого мага до предела. С некоторым трудом встав с кровати, Бэзер оделся и поглядел в зеркало. Оттуда на него смотрел сонный человек лет двадцати с короткими рыжими волосами, чуть полноватым усталым лицом. Усмехнувшись отражению, Бэзер почесал свой широкий лоб и пошёл приводить себя в порядок.
   Вчера проходили магические бои с представителями других факультетов, и на них молодому магу попалась в оппоненты маг Хаоса, которая действовала совершенно безумно. Она просто пошла в рукопашную против мага Жизни. Это был суицидальный план с его точки зрения, но, тем не менее, она победила.
  Вздохнув, Бэзер поглядел в окно, за которым всё ещё царил мрак. Солнце только начало выходить из-за горизонта и его лучи всё ещё боролись с темнотой.
  Сегодня у него не было занятий, в Магической Академии, и он решил спуститься в город, чтобы наконец найти себе фамильяра, или как их называли простые люди " спутника". Эти создания были крайне важны для мага, поскольку любая магия так или иначе вредила своему хозяину, а фамильяр позволял нивелировать этот вред. Другое дело, что привязать к себе живое существо было крайне не просто, и каждый маг должен был сделать это сам, а пока спутника не было, приходилось использовать разные амулеты, эффективность которых не очень велика. Как правило, спутниками становились особым образом изменённые животные, причём любые, но лучше бы они были небольшими, правда, некоторые субъекты делали своими фамильярами львов, гепардов, лошадей, а один некромант сделал своим "спутником" слона. Отдельно стоит вспомнить о фамильярах магов Хаоса. Эти сумасшедшие часто делали своими 'спутниками' мелких демонических животных и чертей. Бэзер честно не знал, зачем им это надо. Быть может они хотели пустить пыль в глаза обществу? Или они просто были психами. Второй вариант был более вероятным.
   Тем не менее, приручение "спутника" было доказательством способностей мага, и после этого он допускался к изучению по-настоящему сильной магии.
   Раньше найти фамильяра было непросто, на его роль подходили лишь специальным образом изменённые существа, которых было немного. Сейчас же их было гораздо больше, чем магов. И в этом было их горе. 'Спутник', не нашедший себя хозяина, был слаб, ограничен и жил не больше семи лет, в то время фамильяр, нашедший владельца мага жил целый век. Когда-то спутники выращивались в специальных деревнях, но позже некоторые их виды эволюционировали и смогли сами размножаться. Теперь можно нередко встретить бездомную говорящую кошку или собаку.
   Приведя себя в порядок, молодой маг накинул на плечи красный плащ и покинул свою комнату. Его апартаменты были не особо роскошными, как впрочем, и большинство комнат других студентов и учеников. Бэзер не жаловался, ему вполне хватало того, что было.
   Учебное заведение представляло собой комплекс из четырёх огромных башен связанных друг с другом большим количеством мостов, и который производил неизгладимое впечатление на тех, кто впервые его видел. Именно в Академии Магии готовились маги самых разных специальностей и направлений. Всего было три крупных факультета, Жизни, Хаоса и Смерти, которые в свою очередь делились на различные кафедры. Четвёртая башня представляла собой администрацию и именно в ней находились апартаменты преподавателей и вспомогательного персонала.
   Сам Бэзер был на факультете Жизни и изучал там исцеление тела и причинение боли. Забавно, но хорошо обученный маг Жизни мог вызывать ужасающие фантомные боли и полный паралич простым касанием, кроме того, все маги Жизни изучали ещё и рукопашный бой. Ходили слухи, что некоторые умельцы могли вызывать фантомные боли и паралич на расстоянии. Такая способность делала магов жизни крайне опасными, и многие считали их самыми сильными магами. Сам Бэзер считал, что самыми опасными были маги Хаоса, из-за своей непредсказуемости и силы воли. Некроманты же, по его мнению, были равны магам Жизни. Хотя их зомби были уязвимы к магии Жизни, но зато маги Смерти отлично атаковали дистанционно, не подпуская своих противников вплотную.
   Выйдя из ворот Академии в месте со многими другими студентами, он направился в Нижний город, чтобы найти претендента на роль фамильяра. Бэзер задумал это давно. Это решение было очень амбициозным, поскольку мало кому удавалось создать магические узы, связывающие заклинателя и спутника в его возрасте.
   - Хм. Кого выбрать? Птицу, кошку или собаку?- задал сам себе вопрос Бэзер и получил неожиданный ответ.
   - Советую птицу. Они могут летать!- раздался жизнерадостный голос сбоку.
   Повернувшись, маг Жизни увидел свою оппонентку по вчерашнему бою. Мага Хаоса по имени София. Невысокую и хрупкую на вид девушку лет семнадцати, с вечно не причёсанной головой и разноцветными глазами. Один глаз был цвета моря, а другой пламени. В лёгком летнем платье она казалась совершенно невинной и беззащитной. Только казалась. На самом деле эта девушка была ровесницей Бэзера и выглядела так лишь из-за влияния своей магии. Любая магия негативно влияла на своего владельца, но магия Хаоса считалась самой опасной, поскольку разрушала тело и разум, а возможно ещё и душу. С другой стороны она была непредсказуема и на ряду, с отрицательными эффектами были и положительные. Магия Жизни напротив, причиняла минимальный вред своему носителю, но и полезных, пассивных влияний у неё не было.
   - Здорова. Я подумаю над твоим советом,- несколько кисло ответил Бэзер не забывший своего вчерашнего поражения.- Что ты тут забыла?
   - Прогуляться решила,- пожала плечами София.- Спутника, решил ты взять? Фамильяра Бэзер завести захотел? Умно, но безрассудно. Храбро или глупо?
   - Да. Думаю, время настало. И ради бога строй свою речь нормально!
   - Ну, пора и мне фамильяра себе подыскать,- задумчиво ответила девушка, дотрагиваясь до своих светлых волос и игнорируя слова мага.
   - Советую тебе взять бобра,- ухмыльнувшись, сказал Бэзер, совершенно не удивившись словам Софии. Он давно привык к странностям магов Хаоса.
   - Ммм. Интересный поворот. Нет. Вариант неплох, но я хочу кошку. Ах да... Бэзер. Выбирай мудро. У некоторых есть будущее, а у других его нет. Не соверши ошибку. Чао,- серьёзным тоном сказала маг Хаоса и неожиданно пошла влево.
   - И зачем, спрашивается, подходила?- покачал головой Бэзер, смотря вслед уходящей Софии.- Эти маги Хаоса просто невменяемые.
   - Я всё слышу,- раздалось с другого конца улицы.- У нас, магов Хаоса, просто своя логика и иная картина мира! И в нашем понимании невменяемы как раз вы!
   Сплюнув на мостовую, Бэзер пошёл дальше.
  
  
   Безымянной не везло. Сегодня день начался с того, что ей не удалось перекусить, поскольку всё съели другие обитатели нижнего города. Когда чёрная кошка только подходила к месту, куда выкидывали рыбьи потроха, местные коты и кошки всё съели. Более того, увидев Безымянную, они тут же погнались за ней. Обычные животные по непонятной причине крайне агрессивно относились к фамильярам без хозяина и всегда атаковали их. Безымянной оставалось только убегать. Вскоре, только что поевшие кошки отстали, но тут Безымянная наткнулась на огромного злого пса, и ей срочно пришлось залезать на ближайшее дерево. Под громкий лай пса она забиралась всё выше и выше. Добравшись до верхушки дерева, кошка на миг замерла, а потом легко перепрыгнула на забор и спокойно пошла по нему, под завывания пса, который продолжал рычать на дерево, не замечая, что его жертва уже ушла.
   Тихо хихикнув, чёрная кошка спрыгнула с забора и аккуратно двинулась дальше, стараясь не попадаться на глаза никому. Возможно, у скотобойни ей удастся полакомиться? Путь занял у неё немного времени. Подойдя к зданию на окраине Нижнего города, она аккуратно открыла окно с помощью простенького телекинеза. Возможности фамильяра без хозяина были ограничены, но у некоторых всё равно пробуждались разные магические способности. Безымянная, например, могла использовать простейшие приёмы телекинеза несколько раз в день. Тихо пробравшись внутрь, кошка осмотрелась и, заприметив крупный кусок мяса, подпрыгнула к нему и с урчанием стала есть.
   - А ты всё ещё не нашла себе хозяина,- раздался знакомый голос сверху.
   Не переставая есть, кошка поглядела вверх. На балке, к которой была подвешена туша коровы, важно восседал крупный рыжий кот.
   Безымянная знала его. Этот кошак именовал себя Базиль и был таким же фамильяром без мага хозяина, как и она. Но в отличие от неё он нашёл выход; просто примкнул к одному талантливому вору, который заботился о нём и даже обещал подыскать ему хозяина мага, а кот в ответ помогал ему своей способностью. Кот владел слабой телепатией и поэтому был крайне полезен своему напарнику.
   - Не твоего ума дело,- прошипела кошка, съев ещё один кусок. - И в отличие от тебя я не ищу себе хозяина. Я свободна и не стремлюсь стать рабом, как ты!
   - Не будь такой грубой,- наигранно обижено, сказал Базиль, спрыгивая с балки.- Пошли со мной! Твои способности пригодятся нам!
   - Не будь глупцом! То, что ты делаешь опасно. Ты лишаешь себя шанса получить хозяина! Кто согласится на " спутника", который имеет прошлое вора? Да если тебя поймают, то сразу убьют!
   - Это лучше того, что делаешь ты! Глупо отказываться от попыток найти мага хозяина. Без него мы живём не больше семи лет, а с ними будем жить целый век! Так, что завязывай со своей моралью и подумай над моим предложением. Тебе уже пять лет, а ты всё ещё теряешь время зря. Хватит заниматься чушью и пошли с нами. Я не требую мгновенного ответа, так что подумай и сделай верный выбор!
   Выдав несколько эмоциональную речь, Базиль оставил Безымянную одну в смятении. Наевшись, кошка покинула скотобойню, и вяло пошла к своему логову.
   " Может, он прав"- думала она.- Быть может, риск попасться страже, которая сразу убьёт "спутника" вора лучше, чем такое моё существование?
   Глубоко погрузившись в свои мысли, кошка потеряла осторожность и не заметила, как сбоку на неё прыгнула огромная тень. Заметив опасность в последнюю секунду, кошка бросилась в сторону, но острые зубы зацепили её правую заднюю лапу. Издав шипение, кошка застыла перед огромным псом, что преследовал её утром, и приготовилась дорого продать свою жизнь. Пёс помедлил секунду, и тут Безымянная сама бросилась в атаку, понимая, что это её единственный шанс. Прыгнув на морду собаки, кошка вцепилась в неё изо всех сил.
   Пёс, опешив от такого, стал мотать головой, пытаясь сбросить её, но Безяманная продолжала держаться. Улучив момент, она резко ударила когтями, по глазам собаки, и та, завыв, сильно дёрнула головой, и кошка слетела и ударилась о каменную стену дома. С трудом поднявшись, Безымянная увидела, как пёс прыгнул на неё.
   "Это конец"- устало подумала кошка, с обречённостью смотря на собачью пасть. Увернуться она уже не успевала.
   Вжих. Что-то промелькнуло в воздухе, и собака отлетела в сторону, смешно заболтав головой.
   -А ну пошла!- раздался крик, и кошка увидела, что к ним спешит человек лет двадцати на вид в красном плаще. Собака при его виде обратилась в бегство. Безымянная и сама предпочла бы бежать, но сейчас она с трудом могла двигаться.
   - Не повезло тебе "спутница"- заметил её спаситель, подходя ближе, и кошка поняла, что он маг. Опустившись рядом с ней, он аккуратно дотронулся до её раненой лапы, и на мгновение блеснул белый свет. Спустя секунду боль ушла, а Безымянная почувствовала приток сил.
   - С... Спасибо,- с некоторой заминкой выговорила кошка.
   - Не за что. Меня зовут Бэзер,- спокойно представился молодой маг.- Хочешь стать моим фамильяром?
   -Чт.. Что???- Безымянной показалось, что она услышала нечто невероятное.
   - Хочешь стать моим фамильяром?- терпеливо повторил её собеседник.
   - Быть может,- медленно кивнула Безымянная.- Но зачем?
   -Долголетие. Хороший хозяин.
   - У меня нет, и не будет хозяев,- зашипела кошка.- Зачем тебе это? Ты предлагаешь это из жалости?
   - Не совсем,- покачал головой маг.- Ты доказала свою живучесть и силу, в бою с этим псом. Я уважаю твою способность к выживанию. В отличие от тех, кто ожидает своих хозяев, ты идёшь своим путём. Мой фамильяр должен уметь выживать и адаптироваться, а ты явно умеешь это делать. Так почему бы тебе не пойти со мной... Партнёр?
   Сузив глаза, кошка медленно кивнула головой.
   - Рад, что ты согласилась,- улыбнулся Бэзер, беря кошку на руки и сажая на своё плечо.- Я назову тебя Аурора. Устраивает?
  
   - Думаешь, она согласится?- спросил Бор невысокий человек лет тридцати. Будучи серым и неприметным, он был одним из лучших домушников в городе.
   - Если не случится чудо, то да,- кивнул Базиль, лежа на подоконнике.- А чудес не бывает.
   Их разговор проходил на чердаке старой часовни, где было устроено логово Бора.
   - Её способности к телекинезу пришлись бы кста...
   Слова вора были прерваны грохотом двери, которая просто слетела с петель от удара. Бор мгновенно вскочил, ожидая увидеть всё что угодно, начиная от стражи и заканчивая завистливыми собратьями по ремеслу, но реальность оказалась куда безумнее. В его комнату вошла молодая девушка со светлыми волосами. Поглядев на опешивших напарников своими разноцветными глазами, она мило улыбнулась и крикнула:
   - Какой хороший котик. А я как раз, ищу фамильяра себе, и я была уверена, что найду его здесь. Интересно почему?
   - Вот чёрт,- ошарашено сказал Бор.- Что ты там говорил, Базиль, про чудеса?
   Сам вор даже был рад такому повороту событий. Базилю было уже шесть лет, и Бор давно пытался найти ему настоящего хозяина. Не смотря на свой способ заработки денег, вор никогда не брал лишнего у своих жертв, и он, в самом деле, пытался найти хозяина для своего напарника.
   Да, и будучи реалистом, он понимал, что девчонка размажет его своей магией, если он попытается напасть на неё. Да и Базиль после этого точно уйдёт. Конечно то, что его так запросто нашли задело профессиональную гордость вора.
   Кот же просто не верил своим глазам.
   - Пошли киса,- сказала София, беря впавшего в прострацию Базиля на руки.- Я подумаю над твоим именем вечером. Хотя, наверное, назову тебя " Пламенный разрушитель миров".
   - Стой. Зачем нужен тебе именно я?- воскликнул пришедший в себя Базиль.
   - Почему ты?- девушка задумчиво прикусила губу, а потом ответила.- Мне так захотелось. Иной причины мне не нужно!
  
   Подготовка к ритуалу шла полным ходом. Вернувшись в Академию Магии, Бэзер сразу пошёл в зал призыва, где были все необходимые ингредиенты и приспособления для успешного проведения ритуала. В центре зала была нарисована сложная руна, в которой и будет проходить весь процесс создания магической связи между фамильяром и магом.
   -Магия Жизни, Смерти и Хаоса пронизывает наш мир,- негромко говорил Бэзер, готовясь к ритуалу.- Некоторым счастливчикам или несчастным, смотря с какого ракурса посмотреть, удаётся её контролировать. Мы маги. Мы те, кто могут управлять этой силой. Мы открываем себя бушующему потоку энергии, который может уничтожить нас. Чем больше мы используем магию, тем опаснее она становятся для нас. И самый верный способ понизить риск, сделать ущерб обратимым, это разделить эту ношу. Именно поэтому были созданы такие фамильяры как ты, Аурора. Вы можете разделить с нами магию и превратить бушующий поток в тихую речку, но это будет непросто для нас обоих. Магия будет выжигать тебя, и если ты не сможешь выдержать её мощь, то погибнешь. Но если выживешь, то получишь часть моей силы и моего разума. Ты готова рискнуть?
   - Да,- твёрдо ответила кошка, сидя в центре магической руны.- Начинай свой ритуал...напарник.
   Усмехнувшись, Бэзер встал, в другую руну, связанную с той, на которой сидела кошка. Закрыв глаза, молодой маг начал свою медитацию, медленно погружаясь в себя, к источнику своей силы. Вначале ничего не происходило, а затем неожиданно маг вспыхнул ослепительной вспышкой, и мир вокруг изменился. Комната стала более старой, всюду вырос мох и другие растения, а воздух стал менее прозрачным. Казалось, они неожиданно очутились под водой.
   - Это астральный мир, вотчина призраков и духов,- раздался голос Бэзера прямо в голове у Ауроры.- Подойди ко мне.
   Посмотрев на него, кошка увидела лишь сияющий силуэт, который жёг её своим светом. Превозмогая боль, чёрная кошка пошла прямо на свет.
   Бэзеру в свою очередь так же было нелегко, магия бушевала в нём, стремясь вырваться. С трудом подавив её, маг стал работать с духовной сущностью Ауроры и своей, стремясь объединить их в нечто иное. Вначале ничего не получалось, но потом аура фамильяра засияла белым светом. Совсем таким, как у Бэзера. Молодой маг продолжил ритуал, и совсем скоро между их духовными сущностями появились жгуты связывающие их воедино.
  
  
   Бэзер открыл глаза и поглядел в окно, за которым была предрассветная мгла. Вчерашний ритуал прошёл успешно, и теперь у него был свой фамильяр, а значит, скоро ему позволят изучать по-настоящему сильную и сложную магию. Кошка, которую он назвал Ауророй, тихо сидела на подоконнике и смотрела в окно, обозревая мир с огромной высоты своими изменившимися глазами. Она по-новому переосмысливала свою жизнь. Ритуал дался ей ещё тяжелее, чем ему, но и получила она больше. Целый век жизни и новые возможности. И надежду.
   Молодой маг серьёзно воспринял слова Софии. Вначале он хотел отмахнуться от них, но потом задумался. Маги Хаоса частично были провидцами, и отбрасывать их слова просто так было несколько неосмотрительно. Увидев бедную спутницу, которую чуть не загрызла собака, он мгновенно и спонтанно принял решение. Его действия были продиктованы не только жалостью, но и уважением, поскольку кошка проявила немалую смелость.
   И в самом деле, у некоторых есть будущее, а у других нет. Так почему бы не помочь тем, кто нуждается в нашей помощи и, главное, достоин её?
   Всё-таки чудеса иногда случаются.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"