Макаров Александр Владимирович : другие произведения.

Наш Дюк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои книги печатаются в Издательстве "Грани-Т", сайт издательства www.grani-t.kiev.ua ,там пока меня нет но скоро буду :)Меня лучше искать сначала в Гугле http://google.ru/ наберете: Александр Макаров Одесса деньги . "Деньги" это газета где я часто печатаюсь и я часто пишу о коллекционерах. Вот там сегодня первые восемь строчек обо мне :) А в книгах я пишу тоже самое только для детей :) У меня две книги печатаются в Киевском детском издательстве. "Книга юного антиквара" о монетах, марках, бонах и т.д. Хочу потом написать второй том (ордена, открытки и прочее). Вторая книга "Монеты из дедушкиного сундучка" старый моряк рассказывает истории о монетах внуку. В издательстве рассматривают сейчас мой бестселлер "Дедушка идет в школу". Это о воспитании и обучении. Старый моряк становится учителем труда. Новые педагогические идеи и находки бьют ключом. Что же из этого получится?

   Настало время рассказать Вам, уважаемые читатели, о том, как города становятся великими и что для этого нужно делать. Наш город, основан при Екатерине II в 1794 году. Во время царствования императора Павла он ни чем особым не выделялся среди городов Новороссийского края. Николаев и Херсон были основаны раньше, а Очаков имел лучшую, чем Одесса гавань. В одно время даже было прекращено строительство морского порта в Одессе. Хитрые горожане смириться с этим не могли. Они направили императору Павлу в дар три тысячи отборных апельсин. Для Петербурга тогда эти фрукты были настоящей диковиной. Павлу подарок понравился, и он распорядился продолжить строительство порта. И всё же в начале царствования Александра I Одесса напоминала не город, а скорее большое село. Четыре тысячи населения, одно-, реже двухэтажные дома. Деревья в городе из-за трудностей с водоснабжением практически не росли. Грязь по колено, а кое-где по пояс, была вполне обычным делом. Население, состоящее в основном из отставных солдат, казаков, беглых крестьян, мелких торговцев, напоминало по своим нравам скорее пиратскую команду. Промышленности в городе не было, торговля едва теплилась. Что же увидел для себя привлекательного в этом городе француз Ришелье, герцог Арман Эмманюэль де Плюсси? Каким образом этот аристократ до мозга костей, представитель знатнейшего дворянского рода и непримиримый монархист станет наиболее выдающимся губернатором Одессы и её народным героем?
  После убийства заговорщиками императора Павла и воцарением Александра I перед Ришелье открылись блестящие перспективы. Герой штурма Измаила, награждённый за храбрость золотой шпагой, Ришелье был товарищем Александра I по службе в Гатчине. По этому просьба о назначении губернатором в маленький провинциальный город была более чем скромной. Дюк де Ришелье был романтиком и мечтал создать благословенный вольный город, город счастья. Основой экономики города должна была стать торговля зерном. Человек умный и высокообразованный, герцог в деталях продумывает организацию всего дела. Особое внимание он направляет на получение таможенных льгот при вывозе хлеба за границу. Прослышав о льготах, в Одессу потянулись обозы с зерном. Прибытие первого обоза Ришелье отметил пиром, во время которого и сам герцог, и гости сидели на мешках с зерном. Этим они хотели показать важность зерна для города. Горожане не остались в долгу у Ришелье и постановили отдавать городу 2,5 копейки с каждой четверти продаваемого за море зерна. По мере расширения экспорта эта плата с каждым годом приносила городу всё более и более ощутимые доходы. Зерно продавалось, в основном, в Турцию. Торговля не прекращалась даже во время русско-турецких войн. По мере того как Османская империя слабла, Одесса богатела. Сейчас мы наблюдаем обратное явление. Это закон: кто воюет - нищает, кто производит и продаёт - тот богатеет. Это прекрасно понимает и герцог Ришелье. Он развивает в городе ремёсла, торговлю, с раннего утра принимает одесситов всех званий и сословий с какими бы просьбами они не обращались. Одесситы называют его на русский манер Эммануилом Осиповичем, а за глаза просто нашим Дюком. Герцог был страстным садоводом. Он выписывает из Италии и Франции саженцы, и сам лично высаживает их на наших улицах. Какой ещё "городской голова" пытался научить сограждан так заботиться об Одессе? Вокруг своего дома Ришелье разбивает прекрасный парк: землю привозят из Умани, растения выписываются из-за границы. В сад прокладывается водопровод и бьют фонтаны. Дюковский парк сохранился, но где ж те фонтаны? Ришелье был мужественным человеком. Во время эпидемии чумы, когда даже каторжников солдаты не могли заставить зайти в дома погибших, герцог берёт заступ и лопату и сам выносит и хоронит трупы. Не смотря на чуму, унёсшую много жизней, население Одессы, за десятилетнее правление Ришелье, возросло в десять раз. А главное был дан толчок для стремительного роста города. Только любимый и уважаемый одесситами человек мог добиться таких поразительных успехов. Когда в 1815 году Ришелье уезжал во Францию, многие жители, провожая его, плакали. А какие монеты носили наши земляки в те времена в своих кошельках? На лицевой стороне монет изображён двуглавый орёл, на оборотной обозначен номинал. Портреты Александра !
  
   мы можем увидеть только на юбилейных монетах, посвященных победе над Наполеоном, и выпущенных уже после смерти царя. Не хотел Александр I, чтобы его портрет был на монетах и это привело к появлению, безусловно, самой дорогой монеты в мире. Но об этом в следующий раз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"