Макаров Анатолий Иванович : другие произведения.

Дорога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Если бы я смог запомнить, хотя бы меньшую часть половины снов, приходящих ко мне по ночам, я бы написал одну из лучших книг рассказов по мотивам этих снов. Но в памяти, к сожалению, остаются лишь некоторые из них. Почему так? Не знаю. Но пишу и радуюсь той удаче, которая позволяет мне запомнить хотя бы отдельные сны из множества.
   Этот сон мне приснился в 2014 году, незадолго после годовщины смерти моего отца. Я заболел. Состояние мое было удручающее. Держалась третью неделю температура, разрывал душу противный кашель, воспалились все бывшие шрамы и болячки. Доктора не могли найти правильное средство борьбы с этой болезнью. Я паниковал, хотя от сына и жены, панику искусно скрывал. Я сменил доктора, новый доктор предложил мне иное лечение, он был убедителен, я согласился. Приняв перед сном дозу назначенных вновь препаратов, я уснул, спал крепко, и лишь перед утром мне приснился этот сон.
   Я еду за рулем своего старенького автомобиля марки "Москвич-2140", который был у меня давно. Это первый личный автомобиль в моей жизни. Купил его я случайно, так распорядилась судьба. У нас на работе этот автомобиль уже отслужил свое, кузов ржавел, задние рессоры провалились в салон.
   Мне предложили выкупить его за не большие деньги. Я подумал и согласился. Правда, предварительно, договорился со знакомым мастером, что тот возьмется отремонтировать его. Уладив все формальности с оформлением и регистрацией автомобиля, я сразу же его перетащил на буксире в гаражи к мастеру, который за небольшую плату, в течение полутора месяцев, подлатав его, привел даже в очень приличное состояние, кроме покраски. Денег на качественную покраску у меня не было (так мы тогда жили) поэтому я купил банку коричневой грунтовки и закрасил обыкновенной кисточкой, все места поверхности автомобиля которые не были покрыты краской и могли начать ржаветь. И тут же, с легкой подачи моего дяди, за такую раскраску, автомобиль получил прозвище "перистый". Вот и еду я в своем сне на этом "перистом" автомобиле.
   Еду я по бугру крутой балки. Дороги нет. Я еду по растительности, покрывающей меловой склон дикой травой и цветущими бурьянами. Еду все время вверх. Хочу найти хоть какую-то дорогу, или хотя бы увидеть линию горизонта. Безуспешно. Мне кажется, что я уже еду вечность, чувствую безысходность и тревогу - А выберусь ли я? А туда ли я еду? А выдержит ли этот не легкий путь мой старенький автомобиль?
   Беру правее. Еду, еду, еду. Затем левее, также еду, еду... все время вижу чистое, голубое небо. Нет никаких признаков дороги. А далее все повторяется десятки раз. Еду, еду, еду правее, затем левее и так без конца!
  - Плохо! - подумал я в который раз, - Может вернуться, скатываясь вниз? Да нет же, вернуться вниз равнозначно самоубийству, да и куда я вернусь? Зачем? Ведь мне нужна дорога.
  В конце концов, решаюсь остановиться и оглядеться. Выруливаю чуть перпендикулярно склона, останавливаюсь. Стоять на склоне и неудобно и страшно. Стою, боюсь. Посмотрел по склону вверх - все тоже голубое небо. Посмотрел вниз - ни конца, ни края! Посмотрел по сторонам - склон, склон, склон...
   Что же мне делать, черт возьми? И вдруг, сверху, прямо на меня движется автомобиль. Это был старенький ГАЗ-51, с тентованным кузовом, резиновым ведром, свисающим возле заправочного бака и специальным ящиком под кузовом, для ключей, домкрата и другого инструмента. Метрах в десяти он останавливается, открывается дверка, с нее, став ногой на одну ступеньку, выглядывает отец, улыбается и говорит:
  - Ну, что заблудился?!
  - Да вот, не могу найти дорогу - с радостью ответил я.
  - А что дорога? Да она вот рядом. Давай поезжай за мной.
   Как всегда в руках отца газик лихо развернулся. Я вцепился взглядом в качающиеся концы тента, закрывающие вход в кузов, и дал газу за автомобилем отца. Буквально через одну-две минуты открылась линия горизонта, я за отцом круто вырулил, и оказался на широкой дороге ведущей вниз в бесконечную даль. Газик остановился. Отец приоткрыл дверцу кабины и сказал:
  - А теперь дальше сам езжай вниз по дороге, как только переедешь мост, там увидишь людей, спросишь у них как выбираться дальше. Да! Ты же там ничего не бой...
   Отец не договорил до конца, машина вместе с ним вдруг исчезла бес следа. Я огорчился, что не успел сказать ему ни одного человеческого слова, так, только радовался за свое спасение. И вспомнил, что отец всегда выручал меня вовремя, вроде бы как невзначай всегда подставлял плечо свое в самую трудную минуту.
   Я с надеждой тронулся в путь по бесконечной дороге мелового склона, кем-то заботливо расчищенной в вечной дикой растительности этой балки. Немало времени прошло, когда я увидел что подъезжаю к мосту, о котором говорил мне отец.
  - Его мне надо переехать, - подумал я.
   Но неожиданно моя машина судорожно дернулась и заглохла прямо посередине моста. Я взглянул на приборы и увидел, мой топливный бак был пуст. Я огорчился, что вовремя не обратил на приборы внимания, ведь мог разогнать машину до скорости, которая позволила бы мне перекатиться через этот мост. Но!.. Все уже случилось так, как случилось. Я вылез из автомобиля, не закрывая дверцу, руля одной рукой, всем корпусом начал толкать его на другую сторону моста. Слава богу! У меня это получилось. Изрядно приустав, я скатил машину с моста... и вынужден был остановиться у шлагбаума, перегородившего мне дорогу.
  - Что же делать? - судорожно думал я. И тут я увидел, что ко мне подходят несколько человек, они спросили у меня, чего я хочу.
  - Понимаете, бензин у меня кончился,- ответил я, - Нет ли возможности заправить машину здесь, у вас?
  - Нет, бензина здесь нет, - ответил один из них, - есть только в поселке километрах в пяти отсюда. Можешь оставить автомобиль у нас во дворе на стоянке, а сам сходить за бензином.
   Я согласился, они подняли шлагбаум, я затолкал машину во двор. Там огляделся и увидел, что на стоянке стоит много машин. Я спросил:
  - А что, эти водители тоже ушли бензин искать?
  - Да. Некоторые ушли, другие испугались и ушли назад по дороге вверх - ответили мне.
  - Нет, назад не пойду, - сказал я - только вперед!
   Достал канистру из багажника, увидел открытую калитку для выхода и пошел в ее сторону. Вдруг, я сначала почувствовал, а затем услышал приближение какого-то шума ко мне. Я обернулся и увидел громадного пса, страшного и злого, который несся ко мне, таща за собою звенящую цепь. Я замер. Почему-то стал думать: - Пугаться мне или нет? Буквально в метре от меня пес резко остановился удерживаемый цепью. Я осмотрелся и четко увидел, что между псом и бетонным забором, вдоль которого пролегала дорожка к калитке, было расстояние около метра.
  - Испугался? - спросили меня хозяева двора, - не сможешь выйти?
  - Да ну, мужики, тут между забором и собакой такое пространство, что я пройду без проблем - ответил я.
  - А вдруг оторвется, ведь загрызет! - не унимались они.
  - Да не достанет она, - спокойно сказал я.
   Злая собака, вдруг превратилась в добрую собаку, даже в милую. Она стала уходить назад, обидно повизгивая и виляя хвостом. Я, как ни в чем не бывало, пошел в поселок. На этом месте сон мой оборвался и я проснулся.
  - Ведь приснится же такое! - проснувшись, подумал я, и вдруг понял, что чувствую себя намного лучше, температура спала, неприятных ощущений в организме стало меньше.
   Так вот он к чему мой сон, оказался! Значит, доктор правильное лечение мне назначил. Или заслуга не доктора - отца! Он помог мне, вывел на правильную дорогу, поддержал меня по-отцовски, чтобы я смог справится с бедой. Или отец во сне подтвердил, что доктор избрал правильное направление в лечении, и оба они помогли мне. Конечно - да! Так ведь и сам я не струсил, нашел силы в себе побороть трудности.
   Вот так-то. В чем была сила и правда сна, так до конца сам себе и не решил я. А вернувшееся здоровье в ближайшее время, заставило вовсе забыть мне этот сон. Я думал о днях текущих, и бесконечно радовался продолжению своей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"