Макаров Анатолий Иванович : другие произведения.

Хорёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Василий, мужчина лет сорока пяти, живет в обычном селе центральной России. В селе, похожем на многие другие русские села, недостаточно ухоженные и благоустроенные, но по природной красоте своей сказочные. Село имеет обыкновенное название - Прелестное. За последнее время оно сильно изменилось. Все его улицы и переулочки стали покрыты асфальтом. С райцентром село соединяет дорога с твердым покрытием. Клуб, школа, детский сад, магазин стали иметь современный вид. Изменился быт сельчан, дома газифицированы, в большинстве домов появились ванная, канализация, современная бытовая техника, цифровое телевидение и мобильные телефоны.
   Жизнь изменилась быстро и продолжает так же меняться дальше. А вот сами люди, их привычки и поведение остаются прежними. Перерождение их в, так называемого, человека европейского образца, происходит медленно. Хорошо это или плохо - время покажет. Многим кажется, что это к лучшему. Вот потому-то и происходят в жизни селян различные случаи, вдруг пришедшие неведомо откуда, из истоков русской жизни.
   Василий, измученный неправдоподобными событиями, происходящими с ним последние несколько дней, ранним утром, лишь только жители села после утренней дойки проводили домашний скот на пастбище, без стука ввалился в дом своей сестры Полины, живущей неподалеку от него.
  - О-о-о, Боже! - испугавшаяся его необычного вида, выпалила Полина, - Да не случилось ли с тобой чего? Лица на тебе нет. Не заболел ли? И что в такую-то рань пришел?
  - Да сам не пойму что происходит. Страх вселился в меня, измучил всего. Даже не знаю, как рассказать тебе чтобы поверила - ответил Василий.
  Затем, немного успокоившись, продолжил:
  - Ты знаешь, уже несколько дней в моем доме происходит какая то чехарда. Сначала я не придал должного значения этой кутерьме, а теперь вот не знаю что делать, как выйти из этого положения.
  - Да не томи же мне душу, что происходит!? - почти выкрикнула сестра.
  - Никогда я ни кого и ни чего не боялся, а сейчас живу в страхе и ужасе. Как кино или выдумка, какая то - продолжил в том же духе Василий, - А главное чего боюсь, сам не понимаю!?
   После этих слов наступила тишина. Полина чувствуя, что с братом беда, вновь кричать на него не стала. Василий же не находил нужных слов для прояснения ситуации.
  - Что тебя мучает? - вновь тихо спросила Полина.
  - Вот, вот! Именно мучает. Дней десять тому назад я впервые поздно вечером, когда уже ложился спать, услышал какие-то непонятные шорохи в дымоходе моей печи. Печь, ты же знаешь, когда я переходил на газовое отопление дома, рушить не стал. Иногда очень хочется почувствовать тепло настоящего домашнего очага - вот я ее и протапливаю. Когда услышал шорох в дымоходе, то подумал, что птичка, наверное, случайно в него попала, такое иногда бывает. Прислушался, звуки шороха, всё-таки, были иными. Мне не по себе стало, но я не помню, по какой причине отвлекся от происходящего в дымоходе, лег спать и быстро уснул - наконец то внятно стал рассказывать Василий. - В следующую ночь я чем-то потревоженный проснулся, но глаза открывать не стал. Ощутил, что на мои ноги, как бывало в детстве, поверх одеяла кошка примостилась и, свернувшись в клубок, мирно похрапывает. Я четко услышал ее мурлыканье, и, не проснувшись до конца, вновь крепко уснул.
  Здесь Василий остановился, как бы что-то соображая.
  - Рассказывай, рассказывай! - вновь его подтолкнула сестра, - так ты и до завтра ничего не расскажешь. И буду я переживать, не зная из-за чего.
  - На следующую ночь - не обращая внимания на сестру, продолжил Василий, - я пробудился по той же причине. Только кошка устроилась не на моих ногах, а на моем животе. Её вес мешал мне нормально дышать и спать. Я открыл глаза, темнота стояла кромешная, увидеть, что лежит на моем животе, я не смог. Только попытался дотронуться до кошки рукой, она моментально соскочила с меня и исчезла в темноте. Я успокоился и тут же крепко уснул до самого утра.
  - Утром же, - после короткой паузы вновь заговорил Василий, - я внезапно вспомнил, что кошки то у меня в доме нет! По моей коже мороз прошел, как от зимнего ветра. Сердце похолодело и казалось, замерло. Я судорожно стал думать, если это не кошка, то, что же тогда за существо ко мне приходит по ночам, и зачем? Беспокойство овладело мною, следующую ночь я стал ждать с ужасом! Ночь пришла - и снова началось. Засыпал я тяжело, в конце концов, уснул и проснулся от нехватки воздуха. Я чувствовал, что меня кто-то душит, чем-то сдавливает грудь, будто топчется по ней. Я лежу ловлю воздух ртом, но освободиться от удушья не могу!..
   Василий во время рассказа разволновался, стал тяжело дышать, не только словами, но и видом своим, показывая всю глубину кошмара случившегося с ним в ту ночь.
  - А что же ты не сбросил это существо с груди руками? - сочувствуя, уточнила Полина.
  - Я хотел, но меня будто сковало. Я оцепенел. Не мог пошевелить ни руками, ни ногами. В тоже время, я весь покрылся холодным потом, окончательно впал в не подвластную мне панику - продолжал свой рассказ Василий.
  - И долго это продолжалось?
  - Всю ночь. До рассвета.
   Василий чуть передохнул, а потом устало добавил:
  - Теперь такая катавасия со мной происходит каждую ночь. Не могу от нее скрыться. Я уходил ночевать в летнюю кухню, это существо нашло меня там. Ушел на сеновал - такой же результат. Это еще не всё. Сколько раз я пытался позвать на помощь - не вышло. Вместо крика у меня получались невнятное мычание или стон. Так и лежу, все ночи в кошмаре, стону да мычу. А нечистая сила эта, ночь от ночи все злей становится. То лишь мурлыкала как кошка, теперь стала рычать как злой пес, или выть, всё нутро моё, выворачивая наружу! А прыгает по мне! Следов не оставляет, но внутри каждая клеточка тела болит нестерпимо!
   Василий приумолк, как бы передохнул, а затем продолжил:
  - В последнюю ночь я стал понимать, что оно, это грязное существо, как будто хочет заставить меня о чем-то спросить его. А о чем? Я никак не могу догадаться.
  - А помнишь, старшие мужики и деды, в детстве часто рассказывали, что к людям может приходить по ночам некто, на вроде твоего кота. Они так же говорили, что для того что бы оно перестало приходить его надо спросить "К худу или к добру?". А вот дальше что произойдет? Я уже не помню эту историю. Надо спросить, у кого-либо из старших мужиков - попыталась помочь советом Полина брату.
   Вдруг во входную дверь дома кто-то громко постучал. На фоне постоянно нараставшего напряжения от рассказа Василия и неожиданного стука, брат с сестрой испуганно вздрогнули.
  - Кого ещё черт принес в такую рань? - возмутилась сестра - Пойду, посмотрю.
  - Я Игнат, пришел с утра - открывайте ворота! - с веселой прибауткой пошел навстречу Полине, открывшей входную дверь, веселый мужик живший неподалеку от неё.
  - О! Дядька Игнат, Вы? Что в такую рань? - и, не дождавшись ответа жестами приглашая в дом, сказала Полина.
  - Сам не знаю почему, повод все же я найду - вновь скороговоркой ответил Игнат.
  - А у нас тут разговор с братом - войдя в дом, проговорила Полина. - Странное что-то с ним творится. Посмотрите на него, осунулся, почернел, смотреть больно.
  Увидев Игната, на лице Василия появилась надежда, он ожил, засуетился и обрывками заговорил:
  - Полина, Полина! Ты же вспомни. Ту байку-то в детстве нам рассказывал Игнат. К худу, там к добру. Всё это он рассказывал. Он всё, он!
  Игнат передернулся:
  - Да о чем это он? Полина, расшифруй!
  - Да с ним такое происходит! Поверить трудно - ответила Полина и без остановки продолжила пересказывать всё то, что услышала от Василия. Игнат её очень внимательно выслушал:
  - Так вот оно, какие дела? А я иду к вам как будто меня кто послал. Иду, не понимаю, зачем иду? Ноги сами дорогу кажут. А теперь понял, нужен я здесь! - брат с сестрой сосредоточено ждали, что будет дальше, Игнат продолжил - Плохо! Дело дрянь! Об этом существе я знаю очень много. Василий не первый с ним повстречался. А нашей семье от него досталось!.. Вот так! - свои слова Игнат дополнил жестом, ладошкой провел по горлу, мол, сыта семья этими случаями дальше не куда.
  - Так что это? Сатана, дьявол, или другая нечистая сила какая? - спросила Полина.
  - Да нет! Не сатана и не дьявол, скорей посланник от кого-то из них. Оно, это существо, прозвища не имеет. Оно и всё. Само порчу наводить не может, лишь исполняет чью-то злую волю. Но исполняет с таким рвением, ответственностью, наслаждением. Сначала запугивает и измывается над человеком, затем добивается, чтобы тот задал ему вопрос "К худу, или к добру?", отвечает на него и уходит. После этого, в течение месяца в семью приходит беда, насланная через это существо. Так, например, когда оно приходило к моему прадеду, тот сумел задать этот вопрос и получил ответ "к худу" - умер неведомо от чего. К деду тоже приходило, тот ответ получил "к добру", все были рады, но внезапно умер брат деда. Получается так, что этот посланник играет в рулетку, а исход один, беда в семье. Существо это, по сути своей не кот вовсе, а "Хорёк" опасный, ненасытный и алчный. Все ведь знают, что если хорёк попадет в курятник, то обязательно передавит всех кур, съесть не сможет, но будет убивать, убивать, убивать.
  -Ой! Дядька Игнат, напугали Вы нас окончательно - вставила слово Полина, а Василий от рассказа сидел как каменный. - И что же, выхода, ни какого, нет? Ложись и помирай, что ли?
  - Ты, Василий не дремай, а рулетку поломай - вновь прибауткой ответил Игнат. - Я думаю так. Как бы страшно и больно не было, вопрос этому "Хорьку" задавать не надо. Нет вопроса и нет игры в рулетку - продолжал разговор Игнат. "Хорьку" на игру эту, его хозяевами отводится тринадцать ночей. У тебя Василий эта ночь уж будет скоро. Сможешь в последнюю ночь не мычать, не стонать, жив будешь. Помни, убить тебя "Хорёк" не может, рылом не вышел, прав ему таких нечистой силой не дадено, помни об этом и лежи, молчи, как бы над тобой он не изгалялся. Себя спасешь, и других членов семьи беда обойдет стороною. Сможешь, Василий?
   Василий впервые за это утро просветлел. Ожил, заерзал на стуле и вдруг сказал:
  - А хрен не закуска нам что ли? Да и смерть не слаще хрена. Выдержу, посмотрю, как от злости оно запляшет. Наверное, стрёмно ему будет к своим хозяевам возвращаться, не выполнив поручение?..
  - Ох, боже! Да правда ли это происходит с нами или снится все это? - не выдержала, обратилась к богу Полина.
  - Я сам долго не верил, пока на себе не проверил - вновь прибауткой, но уже серьезно сказал Игнат - Разве бы я мог посоветовать, имея сомнения, не пройдя через это. Ко мне ведь тоже этот "Хорёк" приходил. Видите? Я ведь живой стою перед вами? А Василий, я верю, выдержит, сделает всё как надо!
   После этих слов на лице Игната появилась хитринка, то выражение лица, которое выработала мужская половина русских людей по заведомо всем известной причине, Игнат попросил:
  - Вот сейчас бы, коль мы знаем уже, как бороться с этой напастью, да и времени с раннего утра прошло немало, в животе урчит... Полина, накрыла бы ты стол, да налила по рюмочке! Подлечить надо брата, успокоить, да и самим успокоиться.
  - Чтобы вылечить испуг, надо выпить больше двух - завершил просьбу Игнат.
   За завтраком Полина, зная как, действительно, может успокоить спиртное, и сама приняла несколько рюмашек дома приготовленной самогонки. Василий расслабился, сидел, подбадривал себя, рассуждал за столом и даже философствовал на острую политическую тему:
  - Дядька Игнат, а правда эта встреча с нечистой силой, жизнь современную напоминает? Так и хочется сказать этим всем!.. Замрите вы, лицемерная, лживая Европа, и "Хорёк" мерзкий. Ведь от вас всех исходит затхлый запах американского скунса. Не может простой русский мужик убояться ада, выстраиваемого вами, по науськиванию своих злобных хозяев. Не может мужик этот отдать на растерзание вашей смертной игре семью свою, не защитить ее.
   Посидел Василий подумал и добавил:
  - А печь свою, аэродром нечистой силы, тоже не уберу из дома. Не настолько страшна она, эта сила, что бы по этой причине дух русский из дома гнать. В последнюю ночь игры смертной все сделаю, как нужно. Так, как научили Вы, дядька Игнат!
   И пришлось же натерпеться "Хорьку" на тринадцатую ночь! Что не делал он, Василию как будто нипочем было, лежит, молчит, вопрос заветный ему не задает.
   В начале "Хорёк" всё сильнее терзал его, ужасно выл и рычал - лежит, молчит Василий.
   Время отведенное "Хорьку" стало истекать, запаниковал он, слышно было, стал метаться он от стены к стене, от угла к углу, кружиться, как волчок, вокруг кровати Василия, сверкать в темноте страшными глазами, предчувствуя неудачу. То, вдруг, снова превращался в ласковую кошку, мурлыкал и ластился, не топтал злобно Василия, нежно гладил его своими лохматыми лапами. Василий всё равно, лежит, молчит!
   В последние минуты положенного срока "Хорёк" хотел насмерть загрызть Василия. Василий почувствовал смертельное прикосновение клыков его на своей шее, чуть не вскрикнул! Хорошо, что вовремя вспомнил слова Игната "...это существо, в страхе перед своими хозяевами, не может убить тебя", выдержал натиск "Хорька". "Хорёк" же от бессилия и злобы взвился к потолку, бился о стены головой, залетел в печь, слышно было, как там, в дымоходе печи, он еще некоторое время выделывал свои кульбиты и вылетел вон через трубу.
   Так закончилась битва современного сельского мужика Василия с нечистой силой. Победил Василий! И победил не потому, что один он все смог, а потому, что не потерял связи с истоками жизни русской, с хранителями памяти людской старшими по жизни людьми. Что сталось бы с ним, не подоспей вовремя на помощь дядька Игнат?
  - И никто не узнал бы, где могилка твоя - поставил точку в этой истории очередной прибауткой, взятой из русской песни, Игнат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"