Макаров Анатолий Иванович : другие произведения.

Вторая засада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вторая засада
   По рассказу моей матери, такой свадьбы односельчане не видели никогда. Желающих посмотреть, как жених будет забирать невесту из дома, было много. Все село знало, в какое время он должен приехать. И вот, с зимнего тракта на улицу, повернула тройка. В разноцветных лентах и колокольчиках, хрипя и звеня. Тройка, впряженная в большие сани, стремительно приблизилась к дому невесты. Все ахнули!.. На санях в полный рост поднялся Егор, молодой и красивый, высокий и стройный, в новом полушубке и шапке. Он смело шагнул из саней и подошел к отцу и матери невесты, которые ожидали его с иконой, с хлебом и солью, в рушниках вышитых невестой.
   Свадебная процедура состоялась по всем канонам, принятым в селе, с недолгим застольем и свадебными песнями, и уже через пару часов, на руках вынеся невесту из дома, жених и сопровождающие родственники невесты, отправились в деревню жениха.
   Односельчане проводили тройку радостными криками, пожеланиями, а так же бегом вслед за тройкой радостной детворы. Тройка ответила звоном колокольчиков и фырканьем лошадей, и скрылась из виду.
   Свадьба была незадолго до начала войны. Уже повсеместно были колхозы, редко-редко у кого были свои лошади, а чтобы тройка?!... Где ее раздобыл Егор, так и осталось неведомо никому. Нашел!..
   Недолго в жизни молодых была радость, уже летом грянула война. Егор, как и много других молодых парней, был отправлен на фронт. И уже наступившей зимой выпала ему участь, в составе пехотной роты на подступах к Москве маневрировать по лесам, избегая окружения фашистами, давившими на роту со всех сторон. Командиры вели солдат лесом, старались не выходить на открытые пространства. Но не все было в руках командиров, пришли в такое место, где иного пути не было, как только идти через большую поляну, и пошли. Не успела их колонна еще полностью выйти из леса, как в мгновение ока, со всех сторон роту окружили немцы. Командиры не успели дать команды, как были убиты прицельными выстрелами. Сержанты с солдатами из конца колонны сделали попытку броска обратно в лес, но на глазах всей роты были тут же убиты очередями из автоматов и пулеметов.
   Егор был не робкого десятка, не паниковал, крутил головой и глазами, судорожно ища выход из создавшегося положения. Кольцо фрицев сжималось все плотнее... Мучительная тоска, безысходность и злость бились в душе Егора. Погибать?.. Так рано? Сражаться? Так все равно только смерть. И горько его резанула мысль, что из засады живым выход только один - сдаваться.
   Егор остался жив, но долгое время пробыл в плену. Не жаловала после войны власть солдат, побывавших в плену. Долго где-то на просторах страны, отрабатывал он ту засаду - досаду. Вернувшись, односельчанам о себе ничего не рассказывал, а вскоре забрал жену с дочерью и уехал. Нескоро родные узнали, что семья Егора живет в шахтерском городке, и сам он работает шахтером, на одной из угольных шахт.
   Мой отец однажды побывал у них в гостях. По приезде домой с восхищением рассказывал о Егоре, как тот встречал его и каким стал. Своим упорным трудом Егор за время работы в шахтах не только заслужил уважение и доверие шахтеров, но и известность в городе. Его портрет красовался на доске почета в центре города, среди таких же заслуженных людей. И отец много раз рассказывал нам об этом.
   Но еще больше отец проникся уважением к Егору, когда во время визита к нему, после очередной смены, тот предложил отметить приезд отца в одном из кафе города. Людей, пришедших отдохнуть в кафе, было много, особенно у барной стойки, где бойко шла торговля пивом. Отец высказал Егору сомнение в том, что даже до конца дня, они здесь смогут посидеть с бокалом пива, но... авторитет Егора сработал и здесь. Он хлопнул отца по плечу, сказав, чтобы отец присаживался за столик и не о чем не беспокоился. Дальше, по словам отца, события развивались как в кино. Егор подошел к очереди, толпившейся у барной стойки, что-то, улыбаясь, сказал. Шахтеры из очереди, в ответ, улыбаясь и здороваясь, расступались перед ним, и буквально через пять минут на столе перед отцом появилось шесть бокалов пива, бутылка "зверобоя", и необходимая закуска...
  - Вот это авторитет! Вот это уважение! - с восхищением долго рассказывал отец.
   Сломила слава Егора. Не в том направлении стал развиваться авторитет. В конце концов, с таким трудом заработанный, он породил в нем и плохие привычки. Все чаще и чаще Егор заходил в пивнушки попить пивца. И не заметил, как вокруг него сложилась не лучшая компания. Уже с утра его компаньоны, нигде не работавшие, предлагали снять напряжение прошлого вечера похмельем. Егора ругали на работе. Не выпив какой-то день, он приходил домой и устраивал разборки с женой и детьми. Пьяным был плохим, но когда не имел возможности выпить, в такие дни в доме был ад. И как только его не воспитывали на работе. И как только не умоляла его жена:
  - Егорушка, не пей! Ведь стыдно перед детьми! Нас замучил. Драться на нас бросаешься, жизнь уродуешь. Ты же вспомни, как тяжело она тебе досталась эта жизнь?
  Егор был непоколебим, его не неразлучные компаньоны стали для него роднее семьи.
   Продолжалось так долго, не один год. И вот, который раз Егор пришел домой смертельно пьяным. Покричав и попугав жену своими большими кулаками, он зашел в дом, в комнату, где последнее время отсыпался один. Присел на кровать, пьяно бормоча о чем-то, о своем. Внезапно открылась дверь в комнату и туда зашли два странных человека. Не успел он ничего у них спросить, как один из них подошел к Егору и сказал:
  - Собирайся! Пойдешь с нами.
  - Куда?!.. Э-т-то почему? Да я вам сейчас!.. - от неожиданности и, как ему показалось, от наглости пришедших, сорвав голос, то ли прокричал, то ли прошипел Егор. Он со злостью взмахнул рукой со сжатым кулаком...
  - Ты не шебурши! Будешь сопротивляться, позовем помощь. Наши посланники тут рядом, за таким же, как ты пришли - говоривший спокойно и деловито положил руку Егору на плечо. Егор при этом с ужасом ощутил тяжесть и силу его прикосновения. Он почувствовал, как сковывающий холод и непоколебимость исходят от него. Притих. Хмель внезапно ушел из него. И в это время заговорил другой посланник:
  - Наши архангелы Царства Небесного давно наблюдают за тобой. Ты из сильного духом человека, стал человеком никчемным. Пьешь, издеваешься над женою и детьми. Алчность к водке взяла верх над тобой. Ты не думаешь ни о Боге, ни о детях своих. Поднимайся! Пойдем с нами! Нас послали за тобой.
  У Егора перед глазами стала проплывать жизнь. Особо будоражила память его переживания, которые испытывал он во время той засады в лесу. Когда он сдался немцам в плен.
  - Снова засада! - в ужасе понял он, вновь мучительными переживаниями наполнилась его душа, вновь он искал выход из положения.
   - Оставьте! Я брошу пить! Я слово даю! Может быть, и жил я не так, но слово свое держал всегда. Оставьте! Ради бога оставьте! - с этими словами Егор стал на колени - Не хочу уходить в страхе, уйду в свой срок!
  Посланники переглянулись между собой. Тот посланник, который был старше, подумал и сказал своему напарнику:
  - Конечно, он провинился, но действительно слово свое всегда держал. Если обещал - делал. Что будем делать?
  Они еще минут десять между собой решали трудный вопрос, поверить или нет Егору. Тот закричал вновь:
  - Поверьте, до конца жизни своей я никогда не стану пить! Я буду жить как человек.
  - Гляди, Егор! Если вновь придём, пощады не будет. Гляди!.. - вдруг резко приняли решение посланцы, и исчезли неведомо куда.
  Долго еще в ушах Егора звучали те слова приговора:
  - Гляди, Егор! Вновь придем!..
  Долго Егор стоял на коленях. Затекли не только ноги и руки, все тело было каменным. Стоял и думал:
   - Поверили, ушли, оставили его жить.
  Отворилась дверь комнаты, на ее пороге появилась жена, испугавшись вида Егора, только хотела спросить, что с ним, как он сам выпалил:
  - Ну, что? Ушли?..
  - Да не видела я никого!? - ответила жена. - А что ты так стоишь? Может плохо тебе?
  Только сейчас Егор понял, что стоит он на коленях, развернувшись к кровати. Перед ним две подушки и стена без ковра. Ковер пьяным разорвал он давно. Стоит, подняв руки вверх, к стене, как бы что-то выпрашивая...
  Не признался жене Егор, в это время, почему он так стоит. Подумал, что все равно не поверит. А сам, все думал, никак не мог понять, привиделось это ему или вправду было. Ему казалось, что это было правдой.
   На следующий день, утром, как всегда у его калитки поджидали, так называемые, друзья.
  - Быстрей, Егор, выходи - трубы горят! - в разнобой говорили они. Егор нахмурился, подошел к ним и твердо, с внутренним напряжением, сказал:
  - Уходите! И никогда больше не приходите. Пить я бросил.
   Друзья попытались достучаться до него. Называли трусом и предателем, интеллигентом и бабой. Слова друзей, на него не производили ни какого впечатления, и когда они ему совсем надоели, Егор привычно поднял руку со сжатым кулаком. Бороться с этим аргументом никто из его друзей не решился. Они обиженные ушли. Ушли навсегда.
   В семье Егора наступили мир и уют. Жена и дети не могли нарадоваться этому обстоятельству. Егор все больше входил в нормальный образ жизни и становился человеком. Жена много раз пыталась узнать причину сказочных перемен, но Егор правду рассказал только через год. Жена выслушала с удивлением, но в силу божественности случая поверила. Над мужем не смеялась - радовалась и исподтишка любовалась им, как было в молодости.
   Прожил Егор еще долго. Когда уже в старом возрасте лежал, умирая, подозвал к себе жену и спросил:
  - А помнишь, как увез я тебя на тройке?..
  - Конечно, помню, Егорушка - ответила она. И в это самое время поняла, что пролетела их жизнь быстро, как та тройка, неведомо где, взятая Егором. И все было в этой жизни: любовь и слезы, радости и огорчения, а также же помощь Бога!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"