Alexey : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой Ролло ухаживает за ранеными и официально становится врачом.

  Глава 2. Отплытие
  
  Ролло ухаживает за ранеными и официально становится врачом.
  
  Вблизи корабль производил еще большее впечатление. Борт возвышался над причалом едва ли не на два роста и напоминал скорее стену дома. Наверху виднелись прогуливающиеся лучники, а вверх вел трап. На пристани же рядом высилась груда балластных камней. Собственно, таких гигантов Ролло прежде даже вблизи не видел. Секретарь посланника и капитан оказались настроены довольно радушно. Несмотря на раннее утро, слухи в городе уже бурлили. По общему мнению, Ролло был зачислен в спасители за раненых, а также в "миротворцы", тк пытался отговорить пьяную компанию от похода в порт.
  
  Внутри тоже было на что посмотреть... Однопалубный полуторамачтовый корабль был максимумом того, что до сего дня удавалось осмотреть Ролло. Впрочем, внутрь корабля его не повели, сразу отведя в кормовую надстройку, где и находились раненые. Около кормового окна лежало двое обмотанных тряпками эльфов, немного в стороне находилось четверо северян. Осмотрев раненых, Ролло повеселел. Жизни посла ничего по большому счету не угрожало, хотя досталось ему не плохо. Потеря крови из-за нескольких резаных ран была большой, также удалось нащупать пару закрытых переломов, а в дополнение ситуация осложнялась сотрясением. Но раны были чистые и при грамотном уходе выздоровление не заставило бы себя ждать. Охраннику досталось сильнее, плюс был очень плох один из северян.
  
  Секретарь, выслушав заключения Ролло повеселел и отправился в ратушу. Следующие несколько дней Ролло почти безвылазно провел на корабле около раненых. Несколько раз к нему допускали кого-нибудь из родственников. Те делились последними новостями, также иногда что-то рассказывал секретарь. Собственно, беседы с секретарем были почти единственным развлечением на корабле. Посланник пришел в сознание уже через день, но был еще слишком слаб чтобы передвигаться.
  
  Город гудел как улей, а новости из него доходили не утешительные. На следующий день на помощь успели прибыть еще несколько медиков, но несмотря на заботу уже нескольких врачей, из раненых в трактире умерло трое. Сам зачинщик драки - Петро, один из портовых стражников и посетитель кабака. Спешно извещенный имперский судья застрял где-то на материке и не мог перебраться через хребет. Пара парней, сбежавших из трактира, была объявлена народной молвой трусами. В довершение всего, городской суд постановил об их изгнании с городских земель и готовился объявить в розыск. Их семьи также сильно потеряли в неофициальной городской иерархии.
  
   Слухи ходили по городу самые разные... на улице сплетников был праздник. Последней горячей новостью было то, что покойный Петро в бреду часто упоминал Ролло. Выслушав пару страшилок, Ролло плюнул на этот бред и вернулся к своим обязанностям. Тем более, что раненые скучать не давали. Ну а капитан судна заявил, что последствия шторма устранены, корабль отремонтирован, припасы пополнены и с его стороны все готово к отправлению.
  
  Состоялась беседа с секретарем, которая больше напомнила Ролло небольшой допрос. Впрочем, услышанным он видимо остался доволен, тк предложил Ролло поездку с уходом за ранеными. Заверив, что Ролло справляется вполне на уровне врача, и может рассчитывать в этом плавании на эту ставку после подтверждения капитана. Помощник же кормчего на каботажнике тоже очень неплохо, второй счетовод - замечательно. Возможно, он и сумеет применить свои знания во время плавания, но обязанности врача в приоритете. На обратном пути было даже обещано даже место на том же корабле до одного из крупных портов. В настоящий же момент, для Ролло выделялось спальное место покойного медика и сундук под багаж.
  
  Также Ролло узнал наконец, что именно умудрился ляпнуть покойный Петро. Дело в том, что в великую войну орки умудрились захватить эльфийскую столицу. После захвата практиковались как ритуальные жертвоприношения, так и ритуальное же насилие. Под последнее по легенде и попала пра-пра сколько-то там бабка посланника. Хотя историки сходились во мнении, что орков что-то отвлекло и она попала в группу сбежавших, которых не успели выпотрошить. Да и с насилием было не все традиционно, тк орки подошли к процессу с фантазией, использовав для этих целей какого-то идола. Тем не менее несчастная умудрилась выжить, не тронуться умом и даже родить несколько детей выйдя замуж. Но "остроумная шутка" про орочьих отпрысков преследовала этот род еще некоторое время. Хотя орками впоследствии и было доказано, что с эльфами они скрещиваться не могут, несмотря на все старания. Впрочем, саму фразу секретарь так и не сказал, сказав, что оскорбление это тяжкое, да и вообще это уже внутриэльфийские разборки.
  
  Сам же посланник был несколько нетипичного телосложения для эльфа - отличался повышенной коренастостью, не высоким лбом и относительно смуглой кожей. В кого он такой было не понятно, но дядька видимо переживал по поводу внешности, а услышав фирменное семейное оскорбление от "шпаны портовой" попросту вспылил. От кого малограмотный и недалекий Петро сумел такое узнать было абсолютно не понятно, а самого его было уже не спросить.
  
  Эльф очень быстро шел на поправку, начал даже вставать с посторонней помощью и в какой-то момент отдал распоряжение об отплытии. Был еще один визит в ратушу, где по такому случаю устроили внеочередное заседание. Было решено оставить посольского писаря и двух самых тяжелых раненых в городе для выздоровления. Бургомистр же решил выслужиться и отправить присматривать за ранеными Ролло. Развязался вполне уместный торг, но неожиданно на строну Ролло встал еще и секретарь посла.
  
  Итог вышел несколько неожиданным для всех. Ролло были выплачены деньги из казны за уже оказанные услуги, плюс аванс исходя из пяти терций лечения. Далее собравшихся попросили не расходиться, после чего все спустились в малую залу. Где Ролло торжественно объявили, что он несомненно достоин высокого звания доктора. После чего обалдевший Ролло перед собравшимися выдал местный вариант клятвы Гиппократа. По завершении голова торжественно вручил грамоту, в которой утверждалось, что Ролло является младшим медиком с правом работы судовым врачом и уже оказавшим ценные услуги родному городу. В дополнение к грамоте прилагалась еще и соответствующая серебряная печатка.
  
   Конечно это и близко не дотягивало до поста городского врача или диплома имперского медика со свободной практикой, да даже работа отрядным врачом считалась лучше, но цель Ролло на ближайшие три года оказалась выполнена досрочно. Местные лекари также подошли поздравить, напомнили, что мало кто становится лекарем в не полные 19, упомянули об ответственности, пожелали успехов. В завершении же и вовсе подарили набор хирургических ковырялок, пригубили вина из бокалов и отчалили, даже не заикнувшись о вознаграждении и про необходимость проставиться.
  
  Неожиданным продолжением была короткая, но яростная перепалка Ролло с родственниками. Некоторые из них пытались убедить Ролло оставить все деньги у них на сохранении. Впрочем, во встрече с родней было и хорошее. Семейный врач, бывший наставником Ролло, поздравил и успокоил перетрусившего было воспитанника.
  
  Он же и рассказал про подоплеку событий. Шепотом поведав о поверье, что эльфы хоронят неудачливого врача вместе со знатным пациентом. Если врач не эльф конечно же. Эльфов поблизости не водилось, и опровергнуть местные суеверия было некому. Наставник же не стал переубеждать своих коллег, а выражал озабоченность, переживал за ученика и тихонько посмеивался. Поскольку местные во все это верили, а секретарь настаивал, что смотреть за пациентом обязан именно доктор, то кандидатура Ролло устроила всех. Все собравшиеся медики с облегчением подмахнули грамоту, даже не спросив ничего за свои труды. Расчет был прост... если не отправить Ролло, то на корабле придется плыть кому-то из них. Городской глава наслушавшись стенаний секретаря о здоровье посланника и лекарских страшилок решил проводить молодого лекаря с "почестями".
  
  На корабле тоже все прошло не вполне гладко. Помощник капитана решил экономить и напирал на то, что Ролло и так получил деньги из казны города. Поэтому, раз капитан разрешил, то пусть плывет, а накормить - накормим. Добило его упоминание секретарем, что Ролло обязан заботиться только о посланнике, а про остальных с городом договоренности не было. Поэтому ищите себе другого врача, но запомните, выплываем завтра. В результате Ролло оказался временно зачислен в команду. На жалованье на время плавания, но без доли в прибыли. На следующий день, на рассвете, корабль отправился в море, унося свежеиспеченного судового врача Ролло вперед к приключениям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"