Alexey : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой Ролло сталкивается с имперским правосудием и инквизицией.

  
  
  
  
  
Глава 4. Имперское правосудие.
  
  Глава, в которой Ролло сталкивается с судейскими и служителями Сатара.
  
  
  Старый Иоска оказался прав. Судья и инквизитор предпочли не появляться в городе еще раз, а прислали вместо себя кого-то из своих помощников, имеющих право выносить приговоры, и фактически, являвшихся младшими судьями. Те оказались в городе уже через терцию после ареста Ролло.
  
  За это время Ролло отоспался, пообщался с некоторым количеством дальних родственников, живущих в городе, а также несколькими любопытными. Несмотря на портовый статус города, местный уроженец, пропадавший где-то целый год вместе со свирепыми северянами вполне сходил за диковинку. Жители города оживились. Предстоящий суд ждали все, некоторые даже делали ставки на исход разбирательства.
  
  Ролло же было не до того. Стелиэн действительно оказался хорошим специалистом и взялся за дело всерьез, расспрашивая Ролло о каждой мелочи и пытаясь выстроить линию защиты. Также его донимал брат Фабиан, который занимался примерно тем же, но уже для церковного суда. Разобравшись же, чем именно занимался Ролло, он начал еще и пытаться склонить его к церковной карьере. Наконец оба защитника всерьез беспокоились за жизнь Ролло и настаивали на максимально открытом процессе. Ролло, же наслушавшись всевозможных судейских баек, иногда жалел, что попросту не подался в бега.
  
  Приехавшие чиновники посмотрели на Ролло, перекинулись с ним парой слов, и потребовали у города помощи в проведении расследования. Глава чертыхнулся и в свою очередь потребовал у начальника стражи назначить кого-нибудь. Чиновники тут же уточнили требования, потребовав грамотного офицера, желательно благородного происхождения. Ожидаемо этим кем-нибудь оказался муж Сорины, самый молодой из трех лейтенантов. Лейтенант на всякий случай убедился, что ему лично бегать по городу не придется и его задача - общее руководство "подразделением". Далее лейтенант вытребовал себе хорошего дознавателя(*) и забрал ему в помощь сержанта и десяток стражников. Спешно сформированная "следственная бригада" приготовилась выполнять указания.
  
  Чиновники тем временем вытребовали себе две комнаты в ратуше и погрузились в чтение материалов прошлогоднего расследования. По давней управленческой традиции вести дело были присланы как раз те, кто не участвовал в прошлогоднем расследовании беспорядков.
  
  В камере у Ролло проходила очередная встреча с защитниками. Обсуждали впечатления от встречи с прибывшими судейскими.
  Первым начал Стелиэн.
  - Рекомендация с моей стороны - публичный процесс. Парень, на мой взгляд, слабоват для имперского судьи. Трудно сказать, что он для себя вычитает в прошлогодних материалах, но с событиями он знаком на уровне слухов. С собой взял писаря и еще пару человек. Своего дознавателя у него почему-то нет. В столице(**) считают, что беспорядки вызваны неумелым расследованием, говорят даже, что судье пришлось пережить пару неприятных моментов. Поэтому его мечта - удрать отсюда поскорее. На исход суда ему по большому счету наплевать.
  - Что скажете Фабиан?
  - По судье согласен. По священнику - прислали опытного инквизитора. Он прославился расследованием деятельности культистов лет пять назад. Взял с собой двух специалистов по эльфийской культуре из центрального храма, охрана - пара младших жрецов Илагона с послушниками, всего их десятка полтора. Похоже он просто опасается что-то здесь найти. По слухам, на ту секту он наткнулся случайно и едва остался жив. Если Ролло рассказал все как есть, то бояться нечего. Но, думаю, поставят условие - если ты успешно закончишь труд брата, то его затребуют в архивы всеведущего. Готовься. С другой стороны, приумножение знаний, это тоже неплохо, да и с судьей он помочь сможет. Если захочет.
  
  Далее последовал визит городского дознавателя. В целом беседа прошла успешно, но под конец он немного поспорил с защитником. Также наблюдался некоторый казус в отношении Ролло. С одной стороны, обвинение было тяжким, и некоторая порция пыток, определенная следственным уложением, Ролло полагалась. С другой стороны, Ролло считался человеком благородного происхождения, прямых улик не было, а для лекарей даже были оговорены некоторые исключения. В результате дознаватель решил отложить визит в подвал до тех пор, пока следствие не зайдет в тупик или не последует прямых указаний от судьи. Против публичного процесса дознаватель не возражал.
  
  Дознаватель от инквизиции пришел на следующий день, прихватив с собой одного из эльфоведов. Второй специалист, по их словам, изучал все книги и записи, что им удалось найти в вещах Ролло. Собственно, инквизиция как раз и показала класс. Выслушав рассказ Ролло об объяснениях секретаря, церковники очень заинтересовались фразой, сказанной Петро. По мнению инквизитора покойный, не научившийся даже нормально читать и не покидавший окрестностей города, попросту не мог сказать что-то связное на эльфийском. К их разочарованию, Ролло ничем помочь им не мог, да и его знания эльфийского были не высоки. Фактически, он достаточно свободно мог читать, но вот разговорный его был ужасен.
  
  Последовали новые допросы свидетелей из таверны. Кое-как удалось восстановить общее звучание фразы, но вот только никому из знающих язык это толком ничего сказать не смогло. Помогла случайность. Выяснилось, что Петро незадолго до событий пытался обзавестись слугой, которым стал нанятый им 12-летний мальчишка. После всех событий пацану указали на дверь, при этом не только не заплатив, но и слегка побив на прощание. Пацан был рад поквитаться с подлыми обманщиками, а возможность еще и подзаработать обеспечивала его искренний энтузиазм и заинтересованность в результате.
  
  Дело сдвинулось. Злополучную фразу мальчишка с ходу выдал в двух вариантах. Посетители же трактира помогли определить, что именно прозвучало в тот вечер. Эльфоведы выдали что-то вроде - какой слог и какая замечательная игра со смыслами, записали все как смогли, и отправили письмо в родной храм. Инквизитор и дознаватель обругали их за недостаток знаний и вернулись к расспросам пацана.
  
  Дальше стало веселее. Из тени проступил образ нового участника - начальника охраны купца, плывшего на том же корабле. Петро познакомился с ним где-то около порта, а дальше, видимо решив, что нашел замечательного собутыльника, попросту таскался следом. Все мальчишка естественно не знал, но судя по обрывочным сведениям, накачка новорожденного националиста шла по полной. Фразы же он запомнил, тк Петро долго и упорно их учил. По его мнению, одно только произнесение одной из фраз должно было если не гарантировать, то облегчить победу над подлой нелюдью.
  
  Последней каплей стало то, что эльфы с северянами по какому-то поводу арендовали на сутки дорогой бордель, куда молодых и не сильно богатых бузотеров банально не пустили. Притом не пустила корабельная охрана, состоящая из северян. По мнению гуляк, этого терпеть было уже нельзя. Выяснив примерный состав отдыхавших и за пару дней собрав "силы неимоверные", они решили отомстить, подкараулив их в порту.
  
  История заиграла новыми красками, находились все новые свидетели, и про Ролло банально забыли. Следующие несколько дней он провел в камере в одиночестве, не получая каких-либо известий по своему делу.
  
  Ответ из центрального храма графства пришел быстро. Получив его, руководители следствия схватились за голову. Фактически выученное Петро представляло собой два варианта до невозможности вычурного вызова на дуэль. Притом специфичного именно для конкретного эльфийского рода. Выдав фразу, Петро вызвал на массовую дуэль (смертный бой) самого посланника и его подчиненных, усомнившись в благородности его происхождения (орки), праве вообще входить в нормальные заведения (ублюдок-полукровка) и заподозрив во всяком остальных, подчиняющихся подобному существу, по коему ошейник плачет, а значит, ему вообще не место среди свободных людей. К Ролло вопросов по подстрекательству не осталось, благо требуемый уровень знаний языка превышал способности даже привезенных "экспертов".
  
  Попытка найти купца, его помощника и остальных успехом не увенчались. На следующий день после смерти Петро, вся компания отправилась куда-то на нанятом каботажнике. Попытки выяснить что-то еще не также привела к успеху, тк их следы терялись в ближайшем крупном порту. Судьба товаров тоже оказалась незамысловатой. В ходе ремонта с корабля были выгружены не только товары, но и часть балласта, поэтому они за несколько дней продали все привезенное прямо в порту, дав хорошую скидку.
  
  Инквизитор с наслаждением окончательно скинул все найденное на своего мирского коллегу и занялся расследованием обвинений в колдовстве. Расследование также не заняло много времени. На всякий случай Ролло разок пугнули в подвале, устроив лекцию и небольшую демонстрацию имеющихся инструментов дознания. Судя по реакции допрашиваемого впечатление было произведено, но изменений в показаниях не последовало. Разобравшись же в том, чем занимались Ролло и его брат, инквизитор и вовсе хмыкнул, и пожелал удачи. Сказав, что над данной проблемой уже много лет бьются многие великие умы, но если получится, то грех забыть про Сатара, который как известно руководит и наставляет при поиске новых знаний.
  
  Далее Стелиен показал, что не зря ест свой хлеб. Он уцепился за упоминание о том, что вроде бы, кого-то из окружения купца видели в бараке, служащим импровизированной больницей, в который и поместили большинство раненых. Далее история была мастерски раздута, свидетели уже твердо уверяли, что кого-то точно видели и даже называли пару имен. Дальнейшее было делом техники, простимулированные дознаватель и писари быстро включили все все показания в материалы дела.
  
  Далее тянуть уже не было смысла. Оба суда были торжественны, красочны и публичны, но не заняли много времени, даже речи, заранее подготовленные защитниками, фактически пропали даром. Ролло был оправдан по всем пунктам, а дальнейшее расследование зловещей деятельности неизвестных было передано имперским дознавателям. Сумевший же выступить с дополнительной речью Стелиен и вовсе напомнил о подозрениях в причинах смерти Петро и возможной роли в этом неизвестных. Его выступление и поставило точку в процессе, развернув расследование и полностью обелив Ролло.
  
  Единственными разочарованными оказались судейские, т.к. их обошли инквизиторы, а также зеваки, приготовившиеся присутствовать на многодневном процессе, а возможно, даже и лицезреть публичную казнь. Впрочем на улице различных сплетников и острословов был праздник... начало прошлогодних событий заиграло новыми красками. Также к пострадавшим можно было отнести семейство Герра, которых суд, видимо для разнообразия, еще и обязал покрыть расходы, связанные с расследованием. Дополнительное унижение они стерпели молча, денег набрали, ну а к Ролло теплее относиться естественно не стали.
  
  
  
  * В данном случае это не дознаватель в современном смысле этого слова, а вполне себе полноценный следователь, притом с несколько расширенными в соответствии с местными реалиями полномочиями.
  ** Имеется в виду столица графства. До имперской столици от данного городка очень и очень далеко.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"