Alexey : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нравы уездного городка и сборы в поход.

  Глава 8. Сборы
  
  
  Значительнее всего укрепляет боевой дух войска отсутствие врага.
  
  Тем временем механизм сборов набирал обороты, а один из сарвенов добрался до ратуши с известием, что граф внял просьбе города о предоставлении защиты, а потому в исполнении договора, а также своего расположения отправляет необходимые силы для защиты города силы. На помощь отправлялись:
  - Сын графа с ближним окружением и одним из советников графа.
  - Два десятка вооруженных всадников с лейтенантом.
  - Три десятка арбалетчиков.
  - Сотня пехотинцев.
  - Младший инквизитор со свитой.
  Заканчивалось письмо "вишенкой", по графскому замыслу городу полагалось обеспечить прибывающих защитников едой, фуражом, врачебной и прочей помощью, а также заботиться о их комфорте и демонстрировать радушие. Все же собранные городом для похода силы переходили под командование графского представителя. Казначей прочтя приписку негромко выругался и отправил своего помощника разбираться с припасами, а глава города в свою очередь возмущался текстом письма и даже подумывал открутить несчастной птахе голову. Впрочем махать кулаками, а также скрежетать зубами было уже поздно, а потому быстро собранный караван с припасами был отправлен к форпосту в верхней долине, благо направление предстоящей кампании секретом не было.
  
  В городе же данные известия вызвали неподдельный энтузиазм. Поход уже считали победным, дворянские рода собирали сыновей и отряды вооруженных слуг, а происходящие иногда конфликты между братьями из-за старшинства и права поездки на войну служили пищей для слухов и застольных баек. Городские цеха такого энтузиазма не высказывали, но дисциплинированно готовили запрошенные силы. Впрочем отобранные подмастерья тоже жаждали подвигов, славы и добычи, строя на все это какие-то планы. Городская голытьба радостно записывалась в "саперы", тк кормить начинали уже сейчас, а работать нужно было когда-нибудь потом. Всевозможные наемники, охранники не имеющие работы и прочие проходимцы тоже пытались собраться в сотню, выбрать себе командира и присоединиться к армии. Городской механик оторопел от таких перспектив, но, повздыхав, стал готовиться к походу. Более опытные лейтенанты стражи глядя на всеобщее безумие только качали головами и невесело ухмылялись.
  
  Ролло продолжал ухаживать за ранеными, тренироваться, а иногда выбираясь в город сумел подновить снаряжение. Последними его приобретениями было щегольское легкое пехотное копье, проданное ему знакомыми как трофей кого-то из предков. Подумав, он дополнительно приобрел пару роговых арбалетов и три десятка болтов к каждому. Копье считалось эльфийским и отличалось качественным наконечником. Общая длина была почти 2,5 метра, древко же было изготовлено из материала напоминающего бамбук, отлакировано и чем-то пропитано. Портило данное великолепие только то, что Ролло пешему бою на копьях никогда не обучался. Но, на взгляд Ролло, это было не так существенно и в целом поправимо, кроме того, смотрелся он с ним вполне себе героически.
  
  После всех приключений и, главное, рассказов о них, многие из старых знакомых снова обратили на Ролло внимание. Снова оказаться в центре внимания было приятно, а после всех рассказов стражников, часть дворянской молодежи и вовсе смотрела на него как на героя. Старшее поколение относилось сдержаннее, считая, что с ним зря так носятся и вообще все это настраивает парней на не серьезный лад. И действительно, многие, считали, что уж если Ролло сумел отбиться от десятка, то они такой десяток точно перебьют, а может и полусотню разгонят. Впрочем вокруг были также и завистники с недоброжелателями. Следующий ход был за ними.
  
  Началось все вполне мирно. Через несколько дней после возвращения каравана в город, молодежь собралась на пьянку в одном из заведений нижнего города, где кабак был традиционно совмещен с гостиницей и борделем. Приглашавших не было, поэтому каждый в кампании рассчитывал только на свои средства, что снижало "накал кутежа". Тем не менее местные "хозяйки" ими заинтересовались и теперь активно обрабатывали гуляк. Ролло же подвергся настоящему "нападению" со стороны одной из красоток. Закончилось все предсказуемо, захмелевшая парочка под смешки и улюлюканье отправилась в один из номеров на галерее второго этажа. Гуляки уже почти успели забыть про них, как наступила развязка. Внезапно, раздалось несколько воплей, от чего многие собравшиеся в зале притихли, а потом из распахнувшейся двери в нижнем белье выскочила недавняя красотка. Неожиданно ловко перепрыгнув через перила, она приземлилась на пол первого этажа и проорала вверх что-то в стиле "Тупой мужлан, свинья, кастрат недоделанный". Потом добавила еще оскорблений выскочившему следом Ролло, сверкнула огромным наливающимся "фонарем" и рванула к черному ходу, прижимая к себе тюк, по виду напоминающий скомканное платье. Как говорили посетители, во время бегства она еще и пыталась изобразить что-то оскорбительное руками и причитала о нелегкой женской доле.
  
  Посетители недоуменно молчали. Неожиданно тишину прорезал чей-то возглас:
  - Так ведь это был Эрик!!!
  - Точно, он. Поддержали из другого конца зала.
  - Совсем Ролло в своих казармах и горах одичал, на мужиков кидается. Добавил кто-то еще.
  Вышедшего через некоторое время из комнаты Ролло встретил дружный гогот посетителей. Он попытался присоединиться к ранее покинутой компании, но эта затея успехом не увенчалась. Доведенный шуточками и подначками, Ролло грубо оборвал шутников и пошатываясь покинул заведение. Пара гуляк пыталась схватиться за мечи, догнать и проучить, но их утихомирили более благоразумные друзья.
  
  После ухода Ролло дискуссия за столом накалилась
  - Что он себе позволяет! Возмущался Боско. Я его даже вызывать не стану, кликну слуг и прирежу, он меня, законного сына барона послал.
  - Заткнулись все. Рявкнул Карей. Бабы прочь отсюда и быстро. Девки рванули в стороны от стола разве что не завизжав.
  - Затея с Эриком моя, надо было этого выскочку на место поставить. Я двадцать герцо за этот спектакль заплатил и еще столько же посулил, если мне все понравится.
  - Теперь ему на прием доктора хватит и еще в прибыли будет! Добавил кто-то. Ответом был дружный гогот.
  - А как же штраф? Серьги я у него не видел. Добавил кто-то.
  - Да замолкни уже, не ты вляпался. Перебили совестливого.
  - Сам замолкни. Влез в беседу кто-то.
  - Какого он под девку маскируется!? Начал заводиться один из участников. У него эта, как ее, в общем дрянь в носу должна быть, чтобы сразу понятно было.
  - Правильно, нефиг. Я так вообще Ролло махнуться девками предлагал. Начал кто-то еще, но его заглушил дружный ржач.
  - А теперь тихо! как только сих смех, добавил Карей. Я его проучил и показал, что он нам не ровня... Все помнят его как слабака и книжника, а я думаю ему просто повезло. Но если кто-то решит с ним драться, пускай сначала спросит себя, сможет ли он выйти в одиночку против десятка портовых нищих или хотя бы крестьян? Молчите? Поэтому теперь он "Евнух", и пусть не задается! И не забывайте, что он человек городского головы, было бы обидно не попасть на славную войну из-за такого как он. А про поквитаться - впереди поход, а на войне всякое бывает.
  
  Притихшие было гуляки разразились воплями и аплодисментами, пара человек обменялась "загадочными и кровожадными" взглядами "заговорщиков" и зашепталось. Но уже через пару тостов случай почти забылся, а потом вернулись девки и пьянка продолжилась. Впрочем коварный план не сработал, т.к. данная кличка к Ролло так и не приклеилась, а Эрик был вскоре бит стражниками(*), но нанимателя не сдал. На этом все и затихло. Впрочем случившееся сильно повлияло на взгляды Ролло, т.к. к выбору кампании и собутыльников он стал относиться намного более разборчиво.
  
  Следующим событием было прибытие подкреплений отправленных графом. Первой прибыла галера с сыном графа и его окружением, советником, инквизитором и арбалетчиками. Корабль с основным силами ожидали позднее. Уже на следующий день в честь гостей в ратуше был устроен торжественный прием, куда были приглашены все, могущие похвастаться хоть каким-то титулом. Ролло вполне ожидаемо на него не попал. Город бурлил от слухов и пересказов, молодые дворянчики мечтали попасть в друзья графского сына, девушки понаивнее видели себя графинями, а побойчее - фаворитками, благо прибыл он в город без спутницы.
  
  Следующую терцию заняли приемы у виднейших семейств города. Пока графский сынок развлекался и готовился к предстоящим подвигам, виконт Финниан, советник графа, пытался взять бразды правления в свои руки, перерабатывая план предстоящей кампании и проверяя готовность подразделений. Впрочем ему целенаправленно никто и не мешал, у виконта была репутация опытного вояки и чин графского (а точнее маркграфского) военачальника. Это, а также принадлежность к достаточно древнему роду, делало его едва ли не самым родовитым из местных дворян. Также он за свою жизнь подавил не один крестьянский и баронский бунт, а также сходился пару раз с десантами пиратов как с севера, так и с юга. Кроме того, в молодости он участвовал в большой войне против какого-то северного королевства. Никто из находящихся в городе такого списка боевых заслуг не имел, а потому считал не зазорным подчиниться такому прославленному воину.
  
  Для Ролло же данная терция сжалась до небольшого промежутка, прошедшего как один день. Требовалось закончить собирать новую докторскую сумку, пополнить запасы трав, зелий, перевязок и все это нужно было сделать срочно. В довершение всего требовался еще один помощник. С помощником было проще всего, всего за десяток талеров один из лекарей временно уступил одного из своих учеников, добавив приличное количество трав и корешков "на сдачу". Далее Ролло в кампании помощников лихорадочно готовил различные мази и материю для перевязок. Коллеги по цеху продавать готовые мази отказались наотрез и заламывали цены за все, что угодно. Лекарская и аптекарская братия готовилась к притоку пациентов и серебряному дождю, потенциальные пациенты тоже не зевали, а потому все, что обладало хоть какими-то лечебными свойствами достаточно быстро исчезало из продажи. Собственный же урожай вершков и корешков у Ролло готов еще не был, а существующих запасов на войну не хватило бы точно.
  
  Следующий ход был уже за коллегами по цеху. Собираемому отряду требовался отрядный же врач. Ролло уже занимался городскими стражниками, но Финниан заявил, что на такую толпу врач должен быть не младший, а полноценный. За расширение же фронта работ предполагалась еще и отдельная доплата. В такую возможность клещами вцепилось трое врачей не имеющих хорошей практики, впрочем, реальную конкуренцию мог составить только один из них. Остальные были младшими медиками и денег на вступительный взнос (в настоящий момент) попросту не имели. Ролло же понял, что ему может помочь только небольшое чудо. За терцию требовалось:
  - Сдать экзамен
  - Представить работу
  - Уплатить вступительный взнос
  - Устроить пирушку коллегам.
  
  Связавшись с бывшим наставником Ролло приступил к выполнению условий. С экзаменом проблем не возникло, тк носил он скорее формальный экзамен. В качестве работы на ура прошел дневник наблюдений составленный за время плавания и отчет о лечении тяжело раненого на ярмарке. Подарки же и вовсе настроили комиссию на благодушный лад. На вступительный взнос ушла часть денег собранных на ярмарке за лечение, а пирушка и вовсе была относительно не сложным делом. В результате успели впритык. Ролло получал в магистрате грамоту буквально за день до финального смотра войск. Впрочем это были еще не основные траты. Сбережения молодого доктора были почти добиты необходимостью покупки своего шатра и обстановки в нем. На этом требовании настаивал один из помощников военачальника. Шатер был не нов, не раз чинен и пошит из небольших отрезов, но ткань вполне себе держалась, а за небольшую доплату была подшита и провощена еще раз. К шатру прилагались деревянный настил и даже походная мебель в относительно приличном состоянии. Далее пришлось продлить аренду палатки и нанять пару телег для перевозки имущества. Казавшаяся еще недавно огромной сумма истаяла как дым.
  
  В довершение же Ролло решил перестраховаться, и, с разрешения руководства, прихватил с собой еще двоих детей местных стражников в качестве помощников. Парням было уже по 17 лет, данную поездку они и их родители рассматривали как "стажировку" перед поступлением в городскую стражу, а потому снаряжены и вооружены новые помощники были относительно прилично. После знакомства и осмотра снаряжения они были отправлены на стрельбище осваивать арбалеты. Многострадальный же Шмид был снабжен запасом микстур, мазей и оставлен дома под присмотром родителей, а один из врачей обещал время от времени приходить и осматривать его. В общем уход за ним по нормам того времени был обеспечен почти по высшему разряду.
  
  Чуть меньше чем через терцию после прибытия галеры прибыл большой корабль с остальными войсками. Надежды городского головы не оправдывались, тк затягивались даже сборы, а навигация уже началась. Хотя до осенней ярмарки было еще далеко, нанятые разнорабочие уже пытались разбегаться, т.к. в порту наконец появилась работа. Дав войскам день на приведение себя в порядок, Финниан решил устроить финальный смотр войск и объявить о начале похода. Смотр прошел без крупных накладок, тк все плохо вооруженные или не дисциплинированные были уже выдворены из основного состава собираемого войска. На утро следующего дня был назначен выход из города, а пока участники смотра отправились отдыхать и готовиться к будущим воинским подвигам. Выступавшие в поход войска имели следующий состав:
  - Сын графа и несколько его друзей, плюс местная фаворитка, пяток слуг и десяток охраны.
  - Сотня графских солдат и три десятка арбалетчиков с лейтенантом.
  - Два десятка кирасир со своим лейтенантом, изображающих тяжелую конницу и графскую гвардию заодно.
  - Сотня городской стражи с лейтенантом.
  - Полторы сотни пехотинцев от ремесленных цехов под началом одного из цеховых старшин с некоторым количеством слуг дворян отправившихся пешком. Командир армии плюнул на приличия и разбил дворянские "копья" по отрядам.
  - Полусотня дворянских детей и конных слуг, мнящих себя минимум жандармами. Впрочем, десяток самых "упакованных" зазвали к себе кирасиры, а остальных скопом подчинили лейтенанту тех же кирасир в качестве отдельного подразделения.
  - Почти сотня легкой конницы также состоящей из дворянских детей и их слуг под началом своего командира. В основном составе не числились и централизованно не снабжались, а были скорее на положении "охотников".
  - Две сотни пехотинцев в статусе "охотников", за редким исключением бывших скорее легкой пехотой. Довольно неожиданно для всех остальных они нашли общий язык и сбились в один отряд. Их так и не смогли подчинить напрямую лейтенанту городской стражи, а своим вожаком на время похода они считали одного из наемников, именуя его почему-то Капитаном. Городские власти отказались централизованно снабжать это сборище, а потому кормились они как могли. В довершение же, к ним прибился еще и младший жрец Илагона, а командование армии ожидала от этого сборища скорее неприятностей, чем помощи.
  - Младший инквизитор с десятком жрецов и послушников.
  - Механик с пятеркой учеников, повозками, полусотней разнорабочих изображающих ополченцев и полусотней каторжников с десятком охраны.
  - Ролло с помощниками.
  - Обоз под командованием помощника казначея.
  
  В горах обещало присоединиться еще до двух сотен бойцов, это было меньше, чем рассчитывали, но тоже не плохо. Всего из города вышло четыре сотни более-менее нормально вооруженных пехотинцев, три десятка тяжелых конников, полторы сотни легкой конницы и две сотни легкой пехоты. Последних лейтенанты презрительно именовали "тонконогами" и отказывались воспринимать всерьез. Впрочем основной ударной силой все равно считались графские солдаты и стражники. Противник, по последним сведениям, смог выставить три или четыре сотни своих бойцов, плюс еще до четырех сотен могли выставить союзные ему кланы. Сколько из них будет конников было не понятно, но горских конников традиционно никто в расчет не брал, пехотинцы также на звание тяжелых претендовать не могли.
  
  Настроения в городе и войске были радужные, все ожидали быстрой победы, славы и богатых трофеев. Откуда у не богатых горцев должны было взяться что-то, что можно было считать богатыми трофеями, народные массы предпочитали не размышлять. Торжественно вышедшее из городских ворот войско бодро пылило по дороге в сторону гор навстречу новым приключениям, а где-то в начале обоза на нанятой телеге ехал и Ролло, в кампании с учениками, слугами и припасами.
  
  
  (*) Исторически женщины и мужчины "легкого поведения" работающие официально обозначали род своего занятия при помощи пирсинга. А именно, серебряных или золотых колец закрепленных на ноздрях и септума. Септум был как раз отличительным знаком мужчин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"