1.Иследователи сходятся во мнении, что Моисей вымышленное лицо, как и Иисус Христос. Тот факт, что Моисей был взят во дворец, вопреки воли фараона, уже говорит об малой вероятности этого. Легенда о Христе - это тоже плод трудов литераторов, но греческих, так как она весьма смахивает на греческую мистерию. Даже простой факт, то, что Иисус не мог быть распят на кресте, древнем символе до христьянских эпох у многих народов, при помощи которого попросту добывали огонь, так как в Риме использовали для этих целей дыбу, имеющую форму Т. Вероятность того, что для него лепили специальный пыточный инструмент, - минимальная. Возможно и был в действительности христьянский проповедник по имени Иисус, который присовокупил к своему имени прозвище Христос - мессия, но чудеса, типа воскрешения, демонстрируют йоги весьма успешно. Кроме того, мы довольно плохо знаем возможности перехода энергии в материю и обратно, на чем основаны многие чудеса, типа источающие мирро иконы.
2.Эта легенда не подтверждается историческими фактами, хотя есть предположение, что в рабстве в Египте находилась какое-то количество евреев. В период нашествия гикосов и их изгнания из Египта, эти рабы, возможно, бежали, что нашло отражение в этой Библейской легенде, поскольку сама Библия в большей мере не историческое сочинение, а - литературное, вроде альманаха разных авторов, времен и народов. В целом же евреи жили на этом перекрестке путей наземных довольно долго, до времен Рима, завоевываемые и порабощаемые беспрестанно то Вавилоном, то Ассирией, то Египтом, то Македонией, что сказалось на характере евреев, способных приспособиться к любому режиму и обстановке, к любому народу. Став своеобразными цыганами этого мира, только оседлыми.
3.В тропических странах водоемы довольно часто"зацветают",то есть в них размножаются водоросли и от этого вода становиться красноватого цвета. Чтобы пользоваться ей - нужно отфильтровать. А самый простой способ - вырыть яму в стороне от водоема и вода сама очистится от водорослей, проходя через слои песка и земли. Сии чудеса не есть чудеса, а лишь природные явления, которые бывали довольно часто. Тот же град в Египте - это все равно, что снег в пустыне и о нем помнит не одно поколение, передавая из уст в уста, от отца - к сыну.