Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    V

  V
   Тетива едва слышно разрезала воздух, часовой, сделав шаг вперед и, выпустив из рук ветку, на которую опирался, рухнул, покатившись вниз по склону. Рядом с ним возник тщедушный монгол, который одним ловким ударом отрубил ему голову, скорее для того, чтобы тот, если бы очнулся, не закричал, чем для чего-то иного. Кыркызкий лагерь находился внизу. Там происходило, какое-то движение. Основная масса воинов тянулась вверх по склону, неся только продукты и самые необходимые вещи. Монгол, увидев это, прокричал кукушкой. Ему ответили из-за ближайшего курумника, и следом появилась группа всадников во главе с Мунке-батором. Одним взглядом оценив обстановку, что-то сказал одному из монголов, тот, резко повернувшись, почти на месте, поскакал прочь и скоро скрылся за ближайшим уступом скалы.
   Монголы атаковали дружной и плотной массой. Туча стрел осыпала отступавших воинов, но большинство успело вскарабкались уже высоко по склону довольно отвесной скалы, по которой не мог подняться всадник. Только небольшая группа оказалась отрезанной от остальных. Это были старые, опытные войны. Они, выставив копья и прикрывшись щитами, отразили первый яростный наскок монголов и в слепом бешеном порыве стали пробиваться к лошадям, брошенным их товарищами. Поскольку они не представляли особой угрозы и не были знатными войнами, на них не блистали богатые брони, то против них не выделили особых сил, кроме прикрытия, которое по численности несколько превосходил их. Все остальные монголы спешившись, полезли на сопку, но кыркызы, заняв единственную узкую тропинку, яростной контратакой отбросили их вниз, после чего те не предпринимали больше попыток лобовой атаки, пытаясь найти обходные пути, карабкаясь по отвесным кручам. Кыркызы, оставив прикрытие, стали спешно отходить, отрываясь от преследователей. Тем временем внизу возникла яростная, красивая заварушка. Подгоняемые страхом и пониманием своего безнадежного положения, пешие кыркызы опрокинули противостоящих против них монголов, добрались до лошадей, и, не видя иного пути, ринулись вниз по склону по обратному следу. Среди них была женщина, которая дралась не с меньшей яростью, чем бывшие с ней войны. Эта группа наскочила на ничего не подозревающих охотников во главе со славным Доржи-нойоном. Изрубив двух монголов, возникших на их пути, оглушив самого славного воителя хорошим ударом по голове, они промчались дальше. Вслед за ними полетело несколько стрел, но только одна из них достигла цели, попав в заднюю ногу лошади, бывшей под женщиной. Едва удержавшись в седле, она оказалась один на один с озверевшей от крови толпой, которая накатила на нее следом.
   Аркан взвился в воздух, доказывая безнадежность её положения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"