Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть вторая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    II

  II
   История закручивала новый свой виток. Людские страсти продолжали кипеть вдалеке от мест, в которых развернулись описанные события. Они были незначительны и тривиальны на фоне мира: Китай вытеснил на юге остатки имперских монгольских войск династии Юань, которые всё ещё мнили себя властителями мира, даже после того, как ханьцы устроили монголам кровавую баню у реки Курулен и разгромили их древнюю столицу Карокорум, на западе назревали стычки железного хромца с его протеже - Тохтамышем. Кому были нужны эти мелкие провинциальные страсти и смерть нескольких человек? Они даже для провинции Лин Бэй был незначительны, хотя всколыхнули весь Хайхэн.
   Мунке-батор ехал в один эпицентров этих бурь. Просто судьба вела туда всех тех, кто Лев Гумилев называл людьми длинной волны. Кровожадный бог войны Сульдэ, разбуженный некогда Чингисханом, продолжал кочевать по взбудораженной Евразии и вновь собирал людей в стадо, чтобы принести многих из них в жертву. Жертву, что была предназначена только одному богу, богу войны Сульдэ!
   Кадан и Мунке-батор очутились в самом пекле, точнее в эпицентре назревающей войны. Она была уже на носу. Подготовка к ней у северных татар уже заканчивалась. Упорные и недальновидные Сибирские ханы, что возвели на Тохтомыша на Золотоордынский трон, подталкивали его к войне с Тимуром за Хорезм. Маховик войны раскручивался, вовлекая в этот водоворот всё новых и новых людей, для уничтожения излишней массы людей, что бродила по бескрайним равнинам Евразии. Вот-вот, должны были схватиться в смертельной схватке многотысячные орды северного и южного правителя по ничтожному поводу, чтобы убить или искалечить сотни и тысячи людей. Степь, как прерии и саванны, всегда были одной и из наиболее продуктивной частей земли. По ним издревле бродили многочисленные стада крупных животных от буйволов до бизонов и туров. Многие хищники нагуливали на них обильные телеса, среди которых был и человек. Если льва и леопарда уничтожали ловкие, сильные представители людского племени, то до последних не доходили лапы даже тигров и медведей, за некоторым исключением, быть может. Территория оставалась ограниченной, а людская масса нарастала, и в умеренном климате негде было разгуляться смертельно опасным микробам и вирусам. Молодое поколение вытеснялось с родных земель, чтобы пополнить собой массу воинов, которые искали новые земли. Кадан и Мунке-батор относились к этому молодому поколению. Сильный и опытный зверь на последнем издыхании изгнал молодых противников со своей территории, отдав его на растерзание могучему потоку войны, в пекле которого выживали только сильнейшие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"