Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    VI

  VI
   Ещё не расцвело, когда Мунке-батора вызвали к Бек-Пуладу. Тот сидел на подушках перед маленьким столиком, поджав ноги, пил чай и монотонно покачивался. Он молчал некоторое время, казалось, не обращая внимания на вошедшего батыра, застывшего в почтительной позе.
  -Ну, смертник, считай, что тебе повезло. Тохтамыш не любит не родовитых выскочек! Слава тебя спасла. Про тебя знают не только в Монголии, но и здесь слухи ходят. Говорят, ещё, что туменом командовал. Врут?
  - Нет, - коротко ответил Мунке-батор, он с утра был в плохом настроении и не склонен был к разглагольствованиям.
   Видя, что и тысяцкий не склонен к болтовне, Бек-Палад продолжил:
  - Тохтамыш тебя запомнил, если вновь покажешь себя, то быть тебе темником. Если ты выживешь после этого задания, то хан тебя непременно наградит. С тобой поедет мурза Иса-бек - после чего он изложил суть задания.
   В сущности роль Мунке-батора была пустяковой. Ему нужно было сопроводить человека в Ургенч к Сулейману Суфи правителю Хорезма. Тот склонялся к союзу с Тохтамышем, но боялся сориться с Тимуром. Его нужно было убедить и, всё-таки, более прочно привязать к Золотой Орде. Вторая задача была несколько сложней, но не для Мунке-батора. За Отрар были выдвинуты караулы Тимура. Ему нужно было взять языка и желательно из беков. Люди Мунке пойдут под видом охраны каравана. Обратно их будут ждать лошади.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"