Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    VII

  VII
   Беременность у Ану протекала тяжело. Тряска в кибитке увеличивали только её страдания, но она старалась во всем помогать хозяйке, так как Джайчин была одна, и на её попечении было много скота и ей было трудно справляться с ним. У неё было двое детей своих, кроме всего у нее постоянно появлялись и исчезали племянники. Это было неудивительно, поскольку они были для неё теми же ее детьми и различия между своими и детьми братьев и сестры в Монголии не делалось. Только глубокой осенью они прибыли в родовое кочевья. Их встретили недружелюбно, поскольку приходилось выделять выпаса для вновь прибывших. За то время, пока Маметкул находился в кыркызии, его род, не притесняемый поборами и работами в пользу хозяина, увеличился в людях и скоте. Теперь было ясно, что счастливая вольготная жизнь их окончилась.
   Доржа-нойон всю дорогу больше пил. Заправлял всеми делами помощник Маметкула по имени Нока. Нока боялся старого хозяина и был предан ему. Новый хозяин не внушал ему уважения. Кроме того Доржа-нойон проклинал своего отца и винит того во всех грехах земных. Это не нравилась Нока, хотя последний был обычный уроган богол Доржи-нойона, и всем был обязан его отцу. Доржи-нойон мог в любой момент отправить его, как простого арата, пасти скот, хотя тот получил кое-какое образование и даже мог читать. Нока ещё боялся и не наглел, чтобы обворовывать своего хозяина, но если бы это продолжалось дальше, то еще неизвестно, как бы он повёл себя в новой обстановке. Нукера бездельничали и службу несли нехотя, боясь только одного человека - Нока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"