Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XVII

  XVII
  
   Войска двинулись вперед. Степь зашаталась от топота множества ног, человеческих и конских. Пыль легла над ним одеялом, плотным и серым. Впрочем, природе было всё равно, что столько людей стало топтать земли, и шло куда-то и зачем-то. Ей вообще наплевать на дела людей, как на дела какой-то мошки или иной твари, которая ползает по земле. Ей все равно, велик ли ты в глазах других себе подобных или нет, подчиняешь ли ты своей воли тысячи и тысячи людей или послушно бредешь в общем стаде неведомо куда. Для природы это был просто бег леммингов, которые сорвались со своих насиженных мест и кинулись в поисках страны обетованной или, что вероятнее, смерти на своем пути, прежде чем находилась эта самая страна обетованная. Но масса эмоций, сил и энергии должна была выплеснуться во что-то. В это ли движение или растратиться на стычки между собой. Все это трансформировалось в головах людских в идеи, которые в конечности сводились только к одному: неведомому призраку свободы, богатства и счастья. Какой-то манны небесной или, скорее всего, непонятно чего и желается, но все равно гонит с насиженных мест, куда-то, куда и идти-то не следует по здравому разумению. Это, казавшееся дисциплинированным скопище людей, брело само по себе, подчиняясь приказам неведомого хана или иного командира, что стоял над ним в десятке и сотне. Оно делилось на крылья, авангард и арьергард, и прочие структурные части, но каждый из составляющих эти части людей был сам по себе, со своими мыслями и страхами.
   Едва ли Тохтамыш надеялся, что ему удастся отвоевать для Золотой орды старые земли улуса Джучи или пути торговли, на которой держался Дешт-и-Кыпчак. Просто воля судеб и личное тщеславие, точнее великие тени прошлого, толкнула этого хана, на столкновение с человеком, который возвысил его и, позднее, уничтожит его. Степь была полна сил. Торговля обогащала правителей и давала в их руки оружие. Оружие попадало в руки воинов, и они верили в тот бред, который им говорили начальники.
   Лемминги бегут, не имея цели, так и люди начиная войны, мало представляют, зачем ведется она. Честолюбие правителя не всегда играет решающую роль. Тохтамыш был из числа их. Он не был ни гением, ни выдающимся организатором или полководцем, только его положение и судьба поставило во главе огромного войска, которое образовалось за счет того, что упорядочение жизни в степи, искоренение междоусобной вражды и войн в огромной державе, не пожирало многих людей, излишних в аалах, деревнях, кишлаках и иных селениях, которые были разбросаны по всей территории Евразии. Они скапливались в определенном месте, которые становились центром войн. Их было три: держава Тимура, Золотая орда и Китай. Ещё никто толком не знал, кто такой Тимур и на что он способен. Потому Тохтамыш упорно искал встречи с железным хромцом на поле боя, чтобы смыть в душе воспоминания о том, кто привел его к власти в орде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"