Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXXV

  XXXV
  
   Доржи-нойон в день перед охотой проснулся рано утром, ещё затемно. Он бы, конечно, поспал ещё, но его разбудила Ану. Скоро в их юрту пришел Нока. Разговор, что состоялся с ними, испугал нойона. Он, не споря, надел под халат тонкую кольчугу и согласился, чтобы его сопровождали трое нукеров, под видом его друзей. Когда они вошли в юрту, то нойон заметил, что их халаты едва заметно топорщатся, но они были без сабель.
   Охота началась как обычно. В назначенное время одновременно, образовав огромное кольцо, почти все мужчины улуса стали медленно сжимать его, выгоняя из укрытий осторожных быстроногих степных зверей.
   Доржи-нойон нервничал, даже заметил, что почти все нукера его охраны были заменены. Некоторые нервничали. Вроде бы ничего особенного не было, но в воздухе висело какое-то напряжение. Больше всех нервничал Чжулха. Хадана не было видно почти весь день, появился он только перед самым завершением охоты. Он был возбуждён и одновременно озабочен.
   Когда загон закончился, началась сама охота. Стреляли сначала приближенные нойона. Не стрелял один Хадан. Он незаметно подъехал к Чжулхе.
  - Стреляй, самое время, - сказал он своему должнику, но тот испуганно задрожал. Тогда Хадан выхватил лук из рук Чжулхи и выстрелил в Доржи-нойона. Стрелял он прекрасно и не промахнулся бы, но два щита прикрыли нойона в последний момент. Увидев, что он не попал, Хадан выхватил саблю, рубанул оказавшегося на пути Чжулху, и бросился удирать, гоня коня галопом.
   Столь опрометчивый поступок осторожного Хадана был бы совершенно нелогичным, если бы он, вернувшись к нойону, не увидел ни одного из своих людей, что он приставил к нему. Кругом были только люди хитрого раба Нока. Было ясно, что из них вытянут все признания. Он был прав, всех его людей уже пытали в юрте Нока, но задержать Хадана ещё не было приказа, но за ним следили.
   Несколько человек бросилось в погоню за ним, но в наступившей темноте, они потеряли начальника стражи. В аале Хадан сменил лошадей и с нукерами, что ждали его там, поскакал на восток в земли халха-монголов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"