Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Европа лишь окраина России, да и та не очень перспективная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Европа лишь окраина России, да и та не очень перспективная.
  
  
   Мне скажут, что я в очередной раз занимаюсь производством мучных изделий и развешиваю их на ваши благородные уши. Изыди бес беспутный. Здесь просто, всё просто и до глупости наивно. Был такой старый дедушка с бородой, которого звали Карла, так он сообразил, что труд создаёт добавочную стоимость. Раньше, по наивности, считали, что он переносит только стоимость из одного продукта, в стоимость другого. Народ это в Европе интуитивно сообразил быстро и без Карлы, а при наличии в избытке рук и головы, голодном желудке, начал превращать всё, что не попадёт в игрушки или в орудия труда и, самое главное, продавать эти безделушки всяким ротозеям. На том стоит, и будет стоять...Европа. Куда деться?
   В веке 18 всё было просто: Европа рванула по пути промышленного развития, а весь мир ещё топтался, благодушно пребывая в лоне традиционной жизни, как и Россия, но она была рядом, и ей приходилось отражать наскоки более продвинутых в техническом отношении европейцев.
   С некоторым отставанием нам приходилось следовать за ними. Внутренне недовольство и вечная погоня за материальными благами сделала их более агрессивными, так как постоянно приходилось делать это "через не могу". Нужно было постоянно производить что-то, услуги или товары, чтобы продать и купить те же продукты, топливо, одежду.
   Техническая революция, рост производительности в сельском хозяйстве, породил рост населения, правда, никто не обращает внимания на изменение в генотипе европейцев. До сей революции народ был "дикий", то есть кормился от земли, как тигр или леопард имел свой участок для прокорма. Городской житель своё личное пространство сократил до квартиры или дома, отгородился от всего мира и обитает в четырёх стенах. "Дикий" же стремился расширить участок своего обитания и захватить ещё больший для размножения и прокорма. Колонизация была связана с этим явлением - вытеснение из экосистемы подобных людей. "Дикари" пошли в колонии: Америку, Австралию, Африку. Россия двинулась в Сибирь. Последний выброс подобных людей в Европе был из изолированного анклава, ранее раздробленного, а именно Германии, которая из-за своей раздробленности и экономической слабости не отправила свой народ гулять на просторы, где встречали не так уж и сильное сопротивление. Две войны, жестокие и кровопролитные, окончательно похоронили претензии европейцев на захват новых территорий. Британия и Франция похоронила всех не цивилизованных ещё ранее. Китай и Япония сделала это задолго до европейцев.
   Неожиданно для Европы Вторая мировая война обернулась для неё шансом вылезти из грязи. СССР и США столкнулись на этом поле боя и стали усиленно вкачивать деньги в дряхлую старушку. Технологический разрыв между Азией и Европой ещё был велик, а эта самая "старушка" не так уж сильно пострадала от войны, особенно Германия, поскольку в промышленно развитых районах не велись сильные бои и никто не бомбил заводы. Европа втихушку устроилась удобно в мире, состоящем из двух полюсов: брала сырьё в СССР, а гнала готовую продукцию в США, которые трудились на ниве производства оружия, и не всегда уделяла внимание многим бытовым мелочам, которые поставляли ей союзники, подогреваемые страхом. Вот только СССР распался. Капитал кинулся зарабатывать. Все рванули по стопам Европы. Китай имел кочевое преимущество перед другими: китайцев много, и они вельми голодные, то есть готовых работать за копейки. Тут Европа наступила на грабли, как и их сюзерен: они частично перевели производство в Китай. Япония ни долго думая, забила себе самый выгодный и прибыльный участок - автомобилестроение. Выживание на островах, где только одно правило: все за одного, а один отвечает за всех. Клановая структура в Японии родила армию послушных и безропотных работников-исполнителей. В Китае рисоводство согнало людей в коллектив без лиц и отличий, готовых следовать по приказу начальства строить дамбы и выращивать рис. Кстати, строить стены тоже.
   Огромный технологический разрыв стал быстро сокращаться. Азиаты быстро потеснили европейцев на многих направлениях и наиболее денежных. Потенциал развития, заложенный ранее, начинает исчерпываться. Америка тоже начинает проседать, хоть и медленно. Просто десять процентов вечных пенсионеров в популяции - нонсенс. Плюс безработные. По некоторым подсчётам около 37 лимонов бездельников. Поверьте моим словам, что подобных людей, привыкших бездельничать, заставить работать может только голод. Огромная армия, социальные обязательства и прочее, прочее. Не от хорошей же жизни стали янаки распечатывать свои нефтяные запасы. Отток реального производства в страны с дешевой рабочей силой дали краткосрочный эффект для корпораций, но не для США. Ей приходится закупать то, что они же и производят в странах Азии. Астрономический долг США продолжает быстро расти, что раздражает держателей долгов. Растёт разница между реальной значимостью экономики США и имиджем. Европа замкнута во многом на этот имидж.
   Дальше? Ещё проще: уменьшение прибыльности, замедление обновление промышленности, отставание от конкурентов. Я уже не говорю о куче обманутых эмигрантов, которые искали рай на земле, истратили массу сил и энергии, огромную часть жизни, чтобы только убедится, что его обманули. Кстати, Германия сделала большую ошибку, создав единую европейскую бюрократию. Огромные расходы на неё даже не в счёт. От объединения выиграли только сильные: они усилил свои позиции в экономике, убив всякое производство в слабых регионах. Они просто колонии, в которые сбывает Германия свои товары. Замкнутая система. Если бы это были регионы, в которых можно взять хотя бы сырьё, то это было бы понятно, но далее они будут, как Греция, требовать денежки для жизни, а при отсутствии производства, то единственно, что они могут предложить, только свои руки. Давать деньги, для того, чтобы продать им же что-то в долг, зная, что сей фрукт его не вернёт. Литва что отдаст ли? Она давала гарантии под займы греков.
   Кстати, истерики это или преддверие драки или вопли больного человека.
   Кинутся в рукопашную на Россию городским слабакам - себе дороже, но Украинский сценарий мы скоро увидим в Европе. Форматировать и успокаивать свою окраину - придётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"