Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

А были ли дуги пассионарного напяжения?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А БЫЛИ ЛИ ДУГИ ПАССИОНАРНОГО НАПЯЖЕНИЯ?
  (ЭТО ЕЩЁ ВСТУПЛЕНИЕ)
  
   Из всего выше очень мудро сказанного следует только одно: не было мутации, по крайней мере, значительной! Лев Николаевич, не было, ни при Чингисхане, ни при Александре Македонском и Наполеоне, Александре II - освободителе, при Николае Палкине и большевиках тоже. Повторимся для профилактики. Был просто направленный отбор и изменение среды обитания, в том числе создание искусственной среды. Зачем она и так рождается предостаточно разноплановых людей, как и с повышенными энергетическими характеристиками, так и совсем задохлики и инфантильные людишки и пассионарные типы тоже. Вот микромутации происходят постоянно и накапливаются в геноме. Что поделаешь? Программы стареют и изнашиваются, пока их не заменяют новыми видами и подвидами. То есть новыми программами, который тотчас начинают стареть. А природа? Природа, наряду с человеком сортирует людей. Каждый человек индивидуален по-своему: только выбирай, каких тебе нужно. А мутация? Мутация это единичное изменение генома у отдельной особи. Мутация может передаваться по наследству или нет, в зависимости от того, какая часть ДНК досталась потомку. Распространение данной дряни возможно только путем миграции носителя этой мутатени или расширения ареала обитания носителей, а чаще всего их исчезновение и гибель ущербных или отличных особей. Чаще всего линейное распространения от центра мутации во все стороны от центра ареала, занимая по пути все ландшафты пригодные для жизни, с вытеснением на периферию рецессивных носителей подобных генов. Вроде бы все просто. Кроме того, чтобы происходила миграция данного генотипа, то он должен преобладать в популяции, из которой его изъяли, но возможно ли создать достаточно плотность данных носителей на территории, отстоящей за тысячи километров от центра мутации? Однозначно нет. Вот и новый вид человека сверхразумного не появился как-то за истекшие 40 веков обозримой истории. Бедная природа! Она пожертвовала человеческим бессмертием, о котором мы все сожалеем, для того, чтобы выжил род человеческий! Придав гибкость и пластичность виду Homo и другим видам, живущим на земле. Человек имеет набор хромосом такой огромный, что уступает только дафнии, которая живет в луже, а там жить трудно и муторно, да и набор её состоит всё больше из дубликатов полного набора, различной вариации. А вот у нас есть даже кошачьи усы или вибриссы. Правда, сей ген отключен, но если они потребуются, то можно и включить!
   Если это и так, вернемся всё-таки к нашей теме, то какие еще могут быть дуги пассионарного напряжения, о которых говорит Гумилев, если их вообще не было этих самых мутаций? Может быть, при мутации только очаги, но не дуги. Вот миграция..
   Миграция? Миграция идёт преимущественно с севера на юг, как отмечает Гумилев, на новом месте переселенцы могут создать разве что консорцию. Может эта консорция захватить власть, так как переселенцы более сплочёны и вынуждены прилагать максимум усилий, чтобы выжить. Тем более, если это военное формирование, состоящее на службе, или купленные рабы, для пополнения войска, когда собственные мужики, кроме бабской дойки ничего не способны уверенно удержать в руке. Они преспокойно управляют странами и народами, но уже в интересах народа или, чаще всего, групп, на которые они опираются, среди которых местных становятся всё больше и больше.. Правда, участь этих иноземных консорций плачевна: они рано или поздно утрачивают свою индивидуальность, женятся мужики, выходят замуж дамы или бабы, что проще, осваивают язык и культуру, вот только гены их остаются, пока их отбор не обчешет их так, что они станут похожи во всём на местных жителей и не только по фенотипу. Да, кстати, таких представителей иноземных держав охотно берут в жены местные бабы. Гены разные, а разное притягивается. К примеру, я наблюдал местных приморских хохлушек, которых здесь завались, но ни у одной я не нашел в мужьях местного хохла. Почему? Просто в Приморье много служилого люда из разных мест. У большинства дам, мужики были сибирские кержаки с хорошей примесью бурятских кровей. Совершенно разные люди. Видимо вредных и самостоятельных хохлушек могли вынести только эти, пропитанные холодом и зноем, и прочими тяготами люди. Да, однажды, я обнаружил странную пару: он - из местных переселенцев, а она была точным воплощением южно-русского типа. Я сразу решил, что она тоже местная украинская переселенка. Черноволосая, но белокожая, но не столь крупная и массивная, какими обычно бывают хохлушки. Одним словом казачка. Так и оказалось. Я просто заглянул в её анкету и обнаружил, что местом её рождения был Краснодарский край. Вот и всё. Попал в руки бабе - конец национальной идентичности.
   Те же мамлюки Бей-Барса, разгромили монголов в Сирии. А мамлюки - это, по словам Гумилёва, кипчаки проданные монголами в рабство в Египет. Где эта полова? Почернела и исчезла с лица земле, оставив память и разметав свои гены по свету. Став маленьким северокавказским народом, оставив след в истории великих государств, а большая часть просто растворилась в безбрежных потоках иных народов и племён.
   Впрочем, переселенцы могут создать и свой новый народ, отколовшись от основной массы, но, к сожалению, в настоящее время это едва ли возможно по причине довольно плотного заселения нашего шарика особями вида Homo sapiens. Вот раньше - да, но даже чукчей довольно много по меркам средневековья. Впрочем, когда русские пришли в Сибирь, то население её едва превышало от Камня, до Тихого оушена 200 тысяч душ обоего пола. Так что пятьсот головорезов Ермака, была огромная сила для данных мест. Добавить настырность русских, а туда шли люди беспокойные и тёртые, технологическое превосходство, умение договорится со всеми и вся, то покорение Сибири прошло без особых экстазов и эксцессов. Да, ещё и мудрая политика царского правительства в отношении аборигенов, которая не позволила развернуть беспредельный и беспрецедентный грабёж местного населения, за исключением Аляски, на которую у России просто не было сил и административного, так называемого, ресурса.
   Сибиряки, к счастью для России, о чём я скажу позднее, не откололись от России, как Америка, не создали отдельную народность, тем самым обеспечив будущее процветание России, а может быть не России, а другого государства, которое будет основано на её территории. А отделение Америки от Европы является, для последней, катастрофой. Хотя это не произошло ныне, но пуповина, связывающая их, усыхает и скоро почти совсем отвалится.
   Могли ли образоваться так называемые дуги при мутации в шведских фиордах в Литве и Московии, отстоящих друг от друга на сотни километров? Нет. Это слишком похоже на очаги. Отдельные очаги. Но они могли возникнуть, как при микромутациях, так и без них, путем закрепления определенного генотипа и фенотипа путем отбора.
   Следовательно, дуги - туфта? Похоже, что это так и не так. Литва и Московия - звенья одной цепи, норманны или викинги к нам хоть и имеют отношение, но не более, чем отношение пришлой консорции, которая захватила власть и потомки их правили на протяжении нескольких веков. Но что это изменит? Русская баба родит русского ребёнка, пусть и отец у него будит негр или китаец. Он будет всё равно русским. От матери он скорее переймет родной для неё язык и культуру, чем от отца. Нормы поведения и всё то, что называется национальным менталитетом. Окружение в этом ей поможет. Вспомните Пушкина!
   Но все-таки, что было на самом деле? Что двигало воинство Чингисхана и норманнов и викингов вперёд? Что создало Россию? Не просто же кучка людей захотела и создала империю, а после её растащила по карманам и распихала по своим загашникам, когда им это захотелось? И зачем я всё это пишу? Попытка реанимировать старую теорию? Дедукцию и индукцию никто не отменял, как и продукцию. Просто меня, как и Льва Гумилёва интересовал простой вопрос: как всё же это было?
   Представим такую картину: что Тэиуджин скучковал всякое отребье в приличную банду, нашел талантливых не просто громил, но полководцев с большой буквы. Для чего разрушил, по крайней мере, на время, всю армейскую иерархию, основанную на происхождении. Набил рожу своим конкурентам, залез на ковер, после чего в знак признания его заслуг перед гражданами, его протащили по кругу на нем, провозгласив его этим самым Чингисханом. Поскольку бандитов и громил было мало, да и мужеством они особым не отличались, то он превратил всех мужиков в воинов, так что любой из них в один момент, мог получить повестку в военкомат. После чего должен был явиться при коне и со своей жрачкой, а при военной необходимости, со своей кибиткой, женой и детьми, и стадом при нем. Он переформировал все общество на военный лад, правда, особенно ничего не меняя. Роды превратились в боевые единицы, а сами аалы превратились из родовых кочевий в соседские. То есть раньше кочевали только с родней, а тут подкинули к ним и соседей. Удружили! Как раз все это и сделал Тэмуджин в жизни.
   Теперь Чингисхан стал знаменитым воякой? Просто уж больно. Двинулись бы они на Китай? Получили бы по морде. Большинство вояк просто повернуло бы свои кибитки вместе с женами обратно в родные степи, и спели такую анафему господину Чингисхану. Он бы до сего дня вертелся бы в своей могиле, что твой ротор в электродвижке. Чтой-то не срастается? Что именно? Были другие люди, о чем я и говорю, вслед за Львом Гумилевым. Но откуда они взялись? Вот в чём вопрос.
   Да, кстати, массовый отбор, когда одни и те же факторы воздействуют на популяцию, прекрасно объясняет разную степень пассионарного напряжения в одной и той же системе. Это примерно так: если жарить картошку на сковороде и нагревать последнюю с краю, не перемешивая первую, то с одного края она скоро подгорит, в то время как, с другого ещё будет сырая. На окраинных территориях популяции, факторы отбора могут быть жестче, чем в центральных районах, куда устремляется люд непассионарный, за жизнью спокойной и сытой. Вот и вся недолгая! Рыба ищет, где глубже, а человек - едет в Москву на заработки из Таджикистана.
   Меня поражает Лев Гумилёв. Он делает правильные выводы из неправильных посылок. Скорее всего, видя результат, он пытался найти ему объяснение. Правда, он нашел не совсем верное толкование полученному результату. Право слово, выходит, что и само понятие пассионаризма имеет иное толкование, чем оно есть у Гумилёва. Чуть ковырнул и углубился, - полезло всякое непотребное. Жил бы себе спокойно, копал бы картошку, писал стишки и рассказики, но дёрнул же черт заняться ерундой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"