Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Повесть о том, как я работал тореадором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полную электронную версию книги можно купить на сайте ЛитРес, печатную - My-shop.ru

  ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК Я РАБОТАЛ ТОРЕАДОРОМ
  
   Если вы никогда не работали тореадором, матадором или чем-то в этом роде, то вы ничего и не потеряли. Представьте, что на вас движется довольно приятное животное живым весом около полутоны, а в ваших руках кусок красной тряпки и шпага. Вам ещё предстоит позабавить публику, а только после этого укокошить это забавное животное. Во-первых, пускание крови не самое приятное занятие на свете, тем более этот кусок мяса норовит пустить её именно из вас, мотая башкой, что весит никак не меньше пары пудов, кроме того, к ней довольно прочно прикручено приспособление, которым он не так дурно пользуется при необходимости. Во-вторых, если вы любвеобильный человек, то непременно должны пожалеть это бедное животное, в которое какой-то дурак навтыкал, как в дикобраза, копий, коих название я не помню, поскольку не профессиональный тореадор или профессиональный испанец. Правда, по нужде мне пришлось побыть тореадором.
   Скажу вам честно, что занятие это пренеприятное и даже несколько опасное. Не верите? Ну и не надо, просто представьте солнечное утро годиков этак тридцать назад, а ноне и поболя. Если представили, то вам без труда предстанет худощавое создание лет семи отроду. Ещё немного потрудитесь и вы обнаружите на нем застиранную ковбойку, огромные шаровары из черного сатина или синего, но не в этом суть дела, поскольку последние успели приобрести тот неопределенный цвет, что им дарит время, грязь, стирки и усилия по познанию мира их обладателя. Нынешнему джинсовому миру даже трудно представить это мудрое создание наших швейников, но, по мнению их обладателя, оно, кроме удобства и легкости, имело два существенных недостатка, а именно то, что оно не имело карманов и никак не могли удержать повисшего вниз головой на заборе даже такого шпендика, каким было данное существо, которое имело от силы пуд веса со стоптанными сандалиями на босу ногу в придачу. Данное существо взирало на мир с крыльца небольшого финского домика в центре Сибири. Может быть, несколько южнее его географического центра, но все равно шибко далеко от ближайшего моря, кажется Лаптевых, и ещё дальше от ближайшей речки, путь до которой занимал целых полчаса детского хода. Поскольку было довольно рано, а Сибирь, хоть и летом, все-таки оставалась Сибирью, так что это ушастое и не всегда законопослушное создание ежилось, адаптируясь к новым условиям существования, заодно оно жевало кусок белого хлеба густо смазанного сметаной, этак на вершок толще самого куска хлеба. Всё это великолепие было густо осыпано сахаром и видимо доставляло большое удовольствие этому существу. Многоопытные горожане скажут, что такое сооружение в природе не существует, но они видимо принимают за сметану то, что выпускают наши молокозаводы. Правда в этой сметане больше кефира, а данное существо ещё не подозревало, что существует этот молочнокислый продукт, а тем паче им можно успешно разбавлять другой продукт. Просто оно всегда думало, что сметана должна быть немного жиже масла и что в нём обязательно должна стоять ложка, и что чем толще слой сметаны на куске и больше сахара в ней, тем вкусней. Оно не проводило никаких научных экспериментов по этому поводу, а было чистым интуитивистом в этом вопросе, но могу засвидетельствовать, что данное существо, назовем его первым, предпочло это сложное сооружение маминой холодной стряпне, что пылилось без надобности на плите. Оно просто прибегло к этому старинному, многократно проверенному способу насыщения сразу, как продрало глаза и напялило видавшие виды шаровары на свои худосочные мослы. Теперь оно, жмурясь от удовольствия, то и дело вытирая рукавом нос, удаляя налипшую сметану, взирало на другое божье создание, которое безмятежно валялось посреди двора и тоже что-то жевало. Впрочем, это не был кусок хлеба со сметаной, но оно тоже видимо получало удовольствие от этого жевания. В отличие от первого существа, второе отличалось упитанностью, и у него не торчали из-под рубашки тощие палки ключицы, а шерсть жирно лоснилась, и кость была обложена окороками благородной герифордовской крови. Этих окороков, костей и шкуры, и шерсти с копытами было ровно в двадцать два раза, да ещё с половиной больше, чем в первом существе вместе с шароварами, сандалетами и прочими причиндалами лежащими в нагрудном кармане запасливого представителя рода Homo sapiens.
   Было солнечное утро, но не настолько раннее, чтобы явление первого существа счесть ненормальным, поскольку оно просыпалось не раньше десяти часов, то второе существо уже минимум как два часа должно было жевать траву на окрестных пастбищах, но оно вместо этого валялось посреди двора и вносило дисгармонию в окружающий мир. Впрочем, в том, что второе существо лежало посреди двора, а не взалкало на тучных лугах средней Сибири, вытоптанных и ободранных его собратьями, была некая закономерность. А закономерность заключалась в том, что данный бугай не ранее получаса назад был отловлен другим представителем рода человеческого, коей приходился первому лопоухому ушастику не больше и не меньше, как отцом, и прибуксирован на веревке на довольно мощном мотоцикле "Урал", как некая тележка. Присутствие второго существа не вызвало в первом никакого страха и раздражения, поскольку оно изначально с большим презрением относилось не только к умственным способностям этого толстого бугая, но и к его внушительным окорокам и преспокойно могло звездануть ему чем-нибудь непотребным между глаз или по хребту. Его присутствие даже не удивило его, поскольку он, не далее, как позавчера, принимал участие в облаве на этого любвеобильного ловеласа, который пять дней безнаказанно обгуливал колхозное стадо в трех верстах от родных пенатов, пока его не обнаружили там законные владельцы.
   О чем думало первое существо, я уже честно сказать давно забыл, но второе, скорее всего, сладостно вспоминало грязные коровьи хвосты на четверть покрытые удобрением или то, что находилось под ними, поскольку отличалось похотливостью, достойной самого глубокого почитания, если бы он был человеческим существом. Правда, мой отец был бы не согласен с этой точкой зрения и потому оставил это непутевое и, ко всему прочему, некастрированное существо без завтрака.
   Пока первое и второе существо взалкали пищу земную, ежась от утренней свежести, ловя первые не очень смелые лучи солнца, ничего не происходило, но когда одно из них, вытерев рукавом нос от остатков сметаны и облизав пальцы обсыпанные сахаром, и обтер руки об неопределенного цвета шаровары, уже попытался задуматься о бренности всего живущего под солнцем, как в сенях что-то завозилось и загрохотало, и оттуда возникло третье существо, которое принципиально ничем не отличалось от первого. Правда рубашка на нем была несколько новее, поскольку на первом существе была рубашка третьего существа, которая никак не могла уже быть на него надета из-за больших габаритов третьего и полностью перешла во владение и пользование первого. Кроме больших размеров третье существо было не так тоще, как первое, мосластей, щекастей и на три года старше, но неопытный наблюдатель едва бы их различил особенно издалека. Поскольку третье существо было моим братом, то следовало бы его назвать. Некоторые олухи зовут его Виктором Николаевичем, жена его просто зовет без имени - Макаровым, я его кликаю на французский манер Виктором, с ударением на последний слог. Но поскольку он тогда ещё явно не дотягивал до отечества, а жена его ещё бегала в короткой юбчонке, то его просто кликали Витахой.
   Я уже вам говорил, что первое и третье существо мало отличались между собой, но я был не прав. Если первое существо было степенно, настроено философически и предпочитало уже подумать, прежде чем сунуть свою голову в очередное приключение, то третье существо сначала совало голову куда-нибудь, а после за неё хваталось. Кроме того, как более старшему, ему больше попадало от отца, то оно до сего дня с обидой поминает первому его нелюбовь.
   Пока первое существо благопристойно размышляло о том, следует ли ему сразу лезть на забор, а оттуда в огород к соседке, где заманчиво торчали спелые ягоды малины, или сначала выяснить то, есть ли кто у них дома, а уж потом уже лезть. Что было связано с определёнными сложностями, и собакой во дворе у соседей. В это время третье существо успело узреть второе. Ещё не разрешив этой благородной дилеммы, первому существу пришлось выслушать очередную безумную, гениальную бредню своего брата.
  -Слушай, Егор, ты помнишь, мы вчера кино смотрели, а там дядька на быке скакал? Давай и мы на Борьке скачки устроим? - хотя первое существо звали вовсе не Егором.
   Поскольку первое существо отличалось философическим складом ума и некоторой заторможенностью восприятия чужих идей и переключением мыслей с одного вожделенного предмета к другому, то оно стало не сразу размышлять о том, что изрек его глупый братец. Предложение все же казалось заманчивым, и его нужно было обдумать. В кино все выглядело достаточно безобидно. Кроме того, в нём с детства было заложено отважное сердце кавказских горцев и презрение к умственным способностям братьев наших меньших, то он уже был готов дать согласие на данный эксперимент, но вдруг ему пришла в голову новая мысль, что американские ковбои, коих он созерцал не далее чем вчера в местном совхозном клубе в совокупи с братом и всего за гривенник, держались за какую-то веревку, что была обвязана поперек груди того скакового бычка, что объезжал дякус в шляпе. Ну, поскольку у этого ушастого шпендика ещё было много практичного в душе, то он сразу стал размышлять о том, как приспособить данное достижение человечества на эту глупую скотину. Поскольку он не нашёл такого способа протаскивания самой тощей веревки под лежащего полутонного представителя парнокопытных, то он решил поделиться сомнением по поводу всей этой затеи со своим братом, но не успел.
   Второе существо не подозревало о тех кознях, что готовили ему эти неразумные двуногие. Оно лениво взирало на то, как хилый представитель сильных мира сего проводил инспекторскую проверку по поводу превращения его в меланхолического, тощего бурятского бычка лениво бредущего по пыльным саваннам центральной Сибири и тащащего на своем горбу жирного и сонного жителя аборигенного бурятского населения. Оно не подозревало превратностей судьбы, как считают китайцы, когда его вдруг оседлал мой братец. Но поскольку благородный кавалер и любимец окрестных коров, никогда не был мальчиком для битья и разъездов, то, естественно, решил поквитаться с обидчиком.
   Поскольку той веревки поперек спины у этого бугая почему-то не оказалось, а мой братец просто до неё не допёр, а я не успел сказать ему об этом, то, уже при первых движениях быка, слетел и забарахтался в пыли под забором далеко от красных от злости глаз нашего неразумного Борьки. Но поскольку перед его носом маячило нечто, очень похожее на его врага, или он просто перепутал нас с братом, как делали все порядочные бабки, которые до одной моей выходки искренне считали, что у Николая Петровича всего один сын, то видимо так посчитал этот удачливый коровий угодник. Так что весь гнев его пал на мою голову, да так, что я даже засомневался в умственных способностях данной скотины. Хоть я и пылал особым желанием двинуть эту скотину чем-нибудь тяжелым между глаз, но, как это часто бывает, под руку это самое что-то тяжелое никак не попадало. Достать его по мордуленции ногой я никак не мог, поскольку он выставил вперед лоб с рожищами длинной этак в две четверти, а мои ноги были несколько длиннее их, но у меня не было никакого желания испытывать судьбу и лезть на эти выросты представителя полорогого семейства. Я проявил всю выдержку и прыть, приобретенную в битвах с моим великовозрастным брательником, но эта хитрая бестия, умело маневрируя, запирала меня в угол, как последнюю дамку в шашечный сортир. Так что не прошло и десяти секунд, и я оказался припертым в угол, где двумя катетами были забор и двери кладовой, а гипотенузой были рога и лоб этого коровьего Дон Гуана. По-видимому, он посчитал дело сделанным или проявил чрезмерную сообразительность, что несвойственно было этому жирному окороку. Если бы он двинул башкой, то кости мои явно затрещали, а его бы голова, не дожидаясь осени, точно попала бы под мстительную руку моего отца. Видимо он ещё хотел покрутить хвосты Дульцинеям окрестных стад, или просто я ошибся в его умственных способностях, но он пыхтел упершись рогами в доски в нескольких вершках от моей груди. Поскольку двигать в нос его было довольно опасно, так как у него могли вновь прорезаться умственные способности, а выбираться из этого скверного положения было просто необходимо. Рассудив довольно разумно, первое существо, встав на цыпочки, уцепилось за вершину забора, и, опираясь ногами о доски, вьюном выскользнуло из-под рог этого разъяренного чудовища и скоро уже сидело на заборе в метре от башки этого кровопийцы и размышляло о мести. Но поскольку до башки этого тучного товарища было около метра, а сам продвинутый представитель рода человеческого был от силы метр с картузом, а под рукой на заборе не оказалось достаточной каменюги или иного предмета, применяемого в борьбе за разумное вечное и доброе; то оно решило пробраться дальше на сеновал в надежде обнаружить шпагу и, как положено, укокошить этого жертвенного бычка в интересах публики. Поскольку публика имелась в единственном числе и лице, лице моего брата, которая благоразумно при первых аккордах корриды, поспешила занять зрительские места на безопасном крыльце и уже покинула его с воплем: "Борька убил Егора". То, естественно, отпала всякая необходимость в кровавой расправе со вторым членом нашей банды, да и ближайшая шпага находилась не ближе ста пятидесяти морских миль от этого места и, естественно, не покоилась в золотых ножнах на сеновале, в отличие от нескольких икон, что хранились в полном небрежении к Всевышнему. Первое существо уже намеривалось совершить грехопадение и швырнуть одну из них в башку непутевого бунтаря, как из дверей вырвалось вопящее и орущее воинство в лице преподобного моего брата Виктора и Вероники, коея является ещё и моей сестрой по совместительству. Воинство быстро подавила бунт на корабле, и привело с помощью кочерги и прочих печных приспособлений непутевого бугая в повиновение, тем самым избавив в меня от необходимости разбивать довольно приличную богоугодную мазню прошлого века о его глупую башку.
   На этом вся история о том, как я работал тореадором или матадором или бог весть кем, можно считать закончилась. Если не брать во внимание то, что Борька ещё получил пару пинков, вельми заслуженных им от меня, после чего пулей влетел в стайку и не казал из неё носа до обеда, после которого мне же пришлось его пасти, так как стадо укочевало вверх по Шерагулу верст на пять, а мой брат, как обычно, куда-то вовремя свалил. Кроме того мне пришлось успокаивать моих родственников, которые перепугались явно больше меня. Это, конечно, меня позабавило, как и вся эта коррида. Позабавила ли она вас? Не знаю. Но я могу дать бесплатный совет: если у вас появится желание проткнуть какого-нибудь бычка шпагой, сначала позаботьтесь об этой самой шпаге, а потом о вместительном холодильнике, куда бы вы могли запихать эту груду мяса, а потом уже вступайте в состязание с ним. Вы навряд ли имеете такую изящную талию, что я некогда имел, хотя она и ныне тонкая, да отвагу и изворотливость, коей я обладаю, так что эта скотина может вас прилично помять, так что и в Склифе вас не соберут из запчастей. Теперь я даже не советую вам этим заниматься. Старый стал. Мудрость так и прёт, правда, всё задним числом. Так что вам лучше вступить в общество защиты животных и пикетировать места убоя их для развлечения публики, чем есть мясо, добытое таким образом.
   Впрочем, это непутевое животное, после того случая, соблазнило не одну волоокую буренку и ещё много попортило крови моему отцу и мне тоже, так как, несмотря на мой малый рост и вес, именно мне постоянно приходилось гоняться за ним. Ну, а у кобелей, как известно: куда хрен, туда же и ноги. Если принять во внимание, что кроме него была ещё корова и телёнок, то выяснять то, куда его занесло это горькое растение, приходилось часто отцу. Так что он сразу уверовал в силу нашей ветеринарии и не оставляет больше некастрированных быков. Мама и я были с ним полностью согласны, особенно мама, когда кастрировала ещё маленьких бычков, которых я и тогда мог удержать, поскольку валять полуторагодовалых бычар, как я делал это позднее, я всё ещё не мог.
   Вот так-то, тореадоры и матадоры, вы как хотите, можете трудиться на этом поприще, а я - пас. Быки нынче перевелись и измельчали, да с меня и этого приключения хватит. Ну, куда я дену такую гору мяса? а мой холодильник всегда набит им. Но, главное, где та рука, что вовремя подаст мне мою шпагу в золоченых ножнах?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"