Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Случай с медведем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полную электронную версию книги можно купить на сайте ЛитРес, печатную - My-shop.ru

  СЛУЧАЙ С МЕДВЕДЕМ
  
   Право слово, если говорить о том, что чутьё это панацея от всех бед обитателей тайги или леса, хотя оно спасает их в большинстве случаев, но это не так. Впрочем, ничего не чуждо...зверю. Я, например, знаю достоверные случаи, когда в метель человек наступал на косулю, преспокойно спящую под сугробом снега. Кстати, волки часто давят в метель коз, как простых рябчиков, находя их по запаху. Сон, однако, не всегда полезен. Что козы, я подходил к медведю на десять метров. Моя Герта резво кинулась в кусты, чтобы в следующее мгновение вылететь оттуда пулей. Медведь рванул в другую сторону со скоростью большей, чем я успел сбросить ружьё. Впрочем, не один сон лишает зверей чутья, как и погода, бывает, что они чем-либо увлекутся и обо всём забывают. Я однажды, чуть было не наступил енотовидной собаке на хвост, поскольку она долго и упорно ковырялась в какой-то луже, нагло не замечая мою харю. Меня так и подмывало, дать ей пинка по энное место, но меня всё-таки заинтересовало, то, что она делала в этой луже. Правда, я так нечего и не понял, но зверь меня учуял и побежал в сторону. Я не стал его преследовать.
   Вот именно о подобном случае пойдёт речь. Я не принимал участия в этой клоунаде, посему просто перескажу этот случай со слов моего тестя ныне покойного. Достоверность всего рассказа я оставляю на его совести. Если вы не согласны, то пишите в небесную канцелярию, надеюсь, дух его подтвердит мои слова. Впрочем, случай обычный, и я не сомневаюсь в его достоверности.
   Это было или в конце июля или в начале августа. В это время желудь уже созрел, но ещё не пал под ноги своих родителей. К чему это? К тому, что он уже вкусный и спелый, и его начинают трескать за обе щёки обитатели леса, в том числе и медведи. Каким образом? Простым, поскольку здешние медведи в большинстве своём белогрудки. Данные медведи мелкие и редко достигают полутора центнеров живым весом, не то, что его бурый собрат, который иногда наращивает телеса в полтонны весом. Однажды, охотясь, я встретил следы данного представителя косолапых. Утром я вышел на дорогу, где и обнаружил их. В одном месте он наступил ногой в засыхающую лужу, углубившись в полузасохшую грязь на четверть метра. Я, чтобы проверить его вес, наступил в грязь рядом. После чего я созерцал только ясный след протектора сапога на подсохшей грязи, поскольку мои шестьдесят килограммов большего не заслужили, чтобы увековечить навечно, точнее, до первого дождя, мой след в истории данного лесного массива.
   Кстати, медведь был ночью, а я нашел следы часов в восемь утра, когда ещё была густая роса, так что лужа не могла сильно засохнуть. Я перебросил патрон в патроннике, сменив картечь в ружье на пулю. Пройдя метров пятьсот, медведь спустился в долину реки Ивнячки, где была чащоба, в которой практически невозможно подойти незаметно к зверю, и где он, вероятнее всего, и лежал тогда. Правда, он мне был совершенно не нужен. Тем более по жаре вытащить такую груду мяса невозможно, да и риск не стоил того. Хотя я его и не боялся, поскольку наш медведь, в отличие от штатовских гризли народ не размажоренный и по помойкам не лазит, боясь попасть на мушку наших природолюбивых мужиков. Он страх ещё не потерял...
   Поскольку белогрудка мелкий и чахлый, то по деревьям лазит не только борзая молодая медвежья поросль, но и их упитанные предки. Вот, когда только начинают созревают жёлуди, вся эта братия лезет на дубы и начинает жрать их, при этом варварским способом расправляется со своими кормильцами. То есть, они просто обламывают огромные ветки дубов, объедают с них плоды и засовывают эти сучья себе под задницу, чтобы мягче было сидеть. Эти медвежьи "гнёзда" видны издалека, а медведя, который кормиться на дереве можно и услышать. Вот таким августовским утром мой тесть и двинул на охоту. Перейдя через ручей в районе пасеки, он, поднявшись на взгорок, увидел медведя, который преспокойно кушал свой завтрак. Он был настолько увлечён своим делом, да и увалы и шум ручья скрыли от него приближение моего тестя, что тесть спокойно снял ружьё и нафаршировал задницу топтыжки полновесной самолитной картечью. Следует сказать несколько слов о том, какую глупость он совершил. Во-первых, картечь, даже самая крупная, если ей лупануть не по месту, то есть по лёгким или сердцу не приносит столь крупному зверю смертельного ранения. Кости она ему просто не переламывает, даже заводская калёная, а не то, что самолитка. Я знал случаи, когда подобная картечь, пробивая шкуру козы, плющилась о её ребра, которые ломаются, если хорошо ударить рукой, а здесь был медведь. Короче: медведь рявкнул с испугу и рванул во густые кусты. Вот, в принципе, и весь не затейливый рассказ, я бы ни стал его приводить, как пример мишкиного разгильдяйства и ротозейства, если бы не тесть. По большому счёту, на этом мой тесть должен был успокоиться, полазив по кровавым следам топтыгина и убедившись, что картечь вещь не серьёзная против толстого зада даже мелкого медведя, тем более для "немца" тестя, который имел офигенные чёки, посему несогласованной картечью лупил неважно и лепил постоянно подранков. Крови много, а зверь бежит, словно его огрели розгами для ускорения.
   Чем же мне памятен этот случай? Тем, что началось после того, как мой тесть нафаршировал сидельное место косолапого. Тесть, обнаружив лужи крови, вероятнее всего красного цвета, говорящего лишь о том, что картечь попала в мышцы, побежал домой и взял, для поддержания собственного мужества, своего непутёвого сына, и, напялив валенки, двинул догонять косолапого! Именно в жару, в середине лета, додуматься надеть валенки. Самое главное: они натянули советские валенки! Если вы плохо помните этот продукт советской лёгкой промышленности, то я их опишу. Первое, что я замечу, что на них шерсти не жалели, посему они были очень тяжелые, громоздкие и, часто, слоились, но, самое главное, имели очень толстые голяшки. О валенках, именно советских, у меня тяжелые воспоминания, хотя я и сибиряк и по штату должен их носить, но после того, когда у меня на охоте отвалилась подошва у валенка, и мне пришлось километров пять тащиться фактически босиком по огроменным сугробам, а после, не смотря на все усилия моей сестры студентки-медика, шкандыбать неделю на обмороженной ноге, обдирая лоскуты кожи с пальцев и ступни. Впрочем, всё на мне заживает, как на собаке, но недоверие к валенкам у меня на донышке души осталось на всю жизнь.
   Напялив валенки, они пустились в погоню за подранком. Поскольку было лето, то пройти незаметно к зверю они просто не могли. Громоздкая зимняя обувь путалась в траве и мелких кустах, вспотевшие ноги натирались голяшками и очень быстро, а было уже жарко и палило солнце... Меня сей рассказ позабавил, я не удержался и спросил у тестя, зачем он посреди лета напялил столь неудобную обувь, на что он сказал, что валенки издают меньше шума. Не проверял, особенно летом, да и зимой я их одевал, идя только на засидки.
   А чутьё? Держи всегда ухо востро и не разевай варежку, хоть ты и медведь или тигр, поскольку бродит по земле глупый и безмозглый, безграмотный и страшный зверь по имени человек
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"