Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XII

  
   XII
  
   Хитрый Кадан никому не сказал, что было записано в ханском ярлыке. У него не было сил связываться с соседями и отвоёвывать у них имения, что захватили они у Маметкула. Выгнав из своего улуса людей верных тестю, он продолжил готовиться к тому, чтобы отвоевать теперь, как он считал. ему принадлежащие монгольские аалы, поэтому он сразу наладил производство куяков, сбруи и другого военного снаряжения и оружия. Соседи не сильно попеняли ему за то, что он вернул свои владения, а сам старый тегин, не хотел выносить на обозрение свой позор. Он боялся потерять лицо, поскольку его обманули просто и с таким изяществом, что ему приходилось при одном воспоминании об этом, плеваться.
   Кадан думал собрать войско к весне, когда все войны будут заняты своим хозяйством, отобрать теперь уже спорные владения убитого монгола.
   Сам Кадан вёл осторожную разведку, но ездил всё более Курлун. Постоянно наведывался к своим соседям и агитировал их за то, чтобы создать собственное государство Кыркыз, каким оно было до прихода монголов. Он говорил о том, что нужно отказаться от того, чтобы выплачивать дань им и не посылать войска на войну, по их требованию. С ним были все согласны, но никто не хотел воевать или начинать это дело, которое пахло кровопролитием, и нарушала покой, который всех устраивал. Тянуть каштаны из огня, рисковали не многие, но все видели себя во главе государства, а не на вторых или третьих ролях. Поскольку он ездил по ближайшим соседям, то за этими разговорами выведывал, сколько у кого войск, где они находятся, какова дисциплина и вооружение воинов и их выучка. А разговоры оставались просто разговорами. До Монголии было далеко, да и хану было не до кыркызов, если они платили дань и присылали людей для войны. До хана Монголии, естественно, доходили слухи, что кто-то в Кыркызе мутит воду и агитирует за то, чтобы создать своё государство, но пока это не заходило далеко, а вести войска на север из-за этого не было смысла. Династия Мин грозно нависла не только халха-монголами, но и ойротами.
   Впрочем, многие готовы были поддержать Курлуна и не только разговорами. Не все ещё превратились в людей, которым безразлична была судьба родины, но их было меньшинство. Но... Но кузнечные молоты неустанно стучали, множа доспехи и оружие, женщины шили кожаные доспехи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"