Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XIII

  XIII
  
  Война, наконец, добралась до улуса Доржи-нойона. Тихий столь долгое время уголок Монголии превратился в арену ожесточенных сражений. Постоянные поборы со всех сторон и перекочевки, в том случае если приближался противник, стали разорительными для Ану и его супруга. Склады с товарами были разграблены, скот, основное богатство монгола, уничтожался, а из-за перекочевок в безопасные места, но не всегда имеющие обильные пастбища, он тощал, и в течение одной зимы погибло почти половина коров и овец. Если бы война не касалась бы соседей, которые страдали от неё не меньше, то Доржи-нойон бы потерял все свои приобретения и положение в обществе. Пастбища оставались, но пасти на них было некого. Сын Ану подрос. Он был высок, гораздо выше своих сверстников и стал походить даже повадками на отца. С Доржи-нойоном у него отношения наладились, но к матери он относился по-особенному. Она его любила, а тот старался не огорчать мать и во всём хотел быть первым. Ану часто повторяла: " Ты настоящий воин!". Лук и стрелы, а позднее ещё сабля и копье, были его постоянными игрушками. Он рано начал охотиться, следуя заветам великого Чингисхана, что охота - школа война и войны. Ану радовалась успехам сына, но сердце её болело. Она понимала, что путь воина это тяжелый путь. Это два пути: путь человека, который должен убивать и жить после этого, и путь человека, которого убивают. Она была человек своего времени и верила, что после гибели война он найдет свое достойное место среди предков, но как мать она любила сына и боялась его потерять, а тем более, если его заберет смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"