Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XVII

  XVII
  
   Скоро Ану поняла, что постоянные войны дело весьма прибыльное, но не для всех. Довольно быстро она нашла выход из той ситуации, что сложилась у нее с приходом войны на земли её улуса. Теперь она торговала всем, чем можно было торговать. От доспехов и оружия, кож, обуви, материи дорогой и дешевой, посуды. Всё что можно было купить или продать, тем приходилось торговать. Особенно выгодно было скупать военную добычу, как у монгольских нукеров, так и у китайцев. Чиновники китайские оказались столь же жадными, как и монгольские нойоны. Сундуки с богатствами у Ану все-таки появились, но они постоянно пополняясь, так же регулярно опустошались, уходя на подарки и подношения сильным мира сего. Незаметно она стала приобретать вес в глазах местного чиновничества, которое незаметно становилось зависимым и обязанным ей за те подарки, которые ещё необходимо было чем-то заслужить. Многие товары, что шли со всех концов света в Монголию, проходили через её руки. У неё становилось всё больше и больше и своих работников, и тех, с кем она торговала, налаживала связи, которые становились все шире и шире. Она медленно и незаметно становилась одной из самых богатых женщин Монголии. Никто не знал причин её успехов и достижений, но она прекрасно их понимала. Если бы вам сказали, что Ану не любила ни денег, ни богатства, ни своего положения в обществе, то вы бы удивились. Она была безразлична ко всему этому. Просто, как всякая деятельная натура, она не могла израсходовать свою бешеную энергию, просто выплеснув её в пространство. Доить коров и коз она, хотя и умела, но столь простая работа была ей не интересна. Просто она ставила какие-то цели и задачи себе, как китайские революционеры, решала их, преодолевая все препятствия. Скоро появлялись новые задачи и цели, которые требовали от неё много сил и большого душевного напряжения. Ей просто было скучно жить на этом свете без этого. Нужно же было чем-то заниматься, не пить же араку и гонять зверей всю жизнь по просторам Сибири?
   Те, кто раньше смотрел на Доржи-нойона с презрением, как на мелкую мошку, теперь предано смотрели ему в глаза и подобострастно ему кланялись. Это ему нравилось и нравилось с каждым годом все больше и больше. Он теперь стал думать, что это всё его труды и достижения. Умный всегда понимает, что он дурак, но дурак всегда считает себя великим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"