Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XIX

  XIX
  
  - Инал, Кадан что-то готовит против тебя, - говорил невзрачный человечек в истрепанном чёрном халате явно с чужого плеча, в кожаной шапке без швов, очень похожий на пастуха - тастара. - Я тебе обязан жизнью. Князь со своим другом всё лето и зиму ковали броню. Говорят, он привёз какую-то бумагу от Великого монгольского хана, так что его улус ему тесть без разговоров вернул, а сейчас он людей ратных собирает, только не говорит зачем. Тогда, когда к тестю ездил, то так же собирал людей.
  - Кто твой Кадан, а кто я? У меня латников раза в четыре больше, чем у этого тысячника. - Усмехнувшись, продолжил. - А я всего на всего сотник.
  - Зря ты так думаешь про Кадана. Он человек хитрый, - настаивал человек в чёрном халате.
   Инал только смеялся и теребил свои длинные усы на безбородом, широком, как у монголов, лице и говорил:
  - У них войска нет. Где они наберут латников? Они нищие! - и его широкое лицо по взглядам того времени считающееся красивым, расплывалось в ироничной улыбке. Он налил айран собеседнику, что для человека столь низкого по происхождению и положению в обществе, была высокая честь, и угостил гостя. Курлун и Бадан были для него просто нищими и бедными, да и людей у них, на его взгляд, было мало.
   Но монголы беспрестанно воевали с династией Минь, пытаясь тщетно вернуть власть над прежними своими владениями, и требовали постоянно вспомогательные войска. Лучшие латники Инала были в Монголии, остальные несли больше сторожевую службу и никакого боевого опыта не имели. В сущности, у Инала сейчас было всего несколько десятков дружинников, из всей его дружины в две сотни человек. Бег не вникал в эти дела, плохо знал не только военное дело, но и саму организацию его в Кыргызе, поскольку жизнь его текла в развлечениях: охотах, праздниках и сплетнях.
   Отёл или сбор урожая, а большинство его дружинников служили не постоянно, а содержали себя сами, как реестровые казаки или служивые дворяне, то большинство из них были просто отпущены к семьям. Собрать быстро, поскольку их кочевья были разбросаны по всей степи, было почти невозможно, а чтобы кто-то нападал без предлога, было делом редким и пресекалось. Инал даже не стал делиться той информацией, которую получил от своего шпиона с ближайшими ему людьми, чтобы их не тревожить, а сам направился на охоту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"