Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXV

  XXV
  
   Охотился Инал в горах по реке Кызыр. Стан его находился недалеко от реки в уютном месте, защищённом горами от ветров. Охота чередовалась с рыбалкой и вечерними застольями с приближенными и роднёй. Бег наслаждался жизнью и не подозревал, что над его головой сгустились тучи. Гром должен был грянуть скоро, молнии рассечь горизонт, а дождь смыть прошедшие события и обновить землю.
   Кадан подъехал к охотничьему стану Инала уже ближе к вечеру, когда сам бег уже вернулся с охоты, но часть стражи была в лесу, где разделывали дневную добычу.
  - Кадан приехал со своими войнами, - ворвался в уютную юрту, где бег пил чай со своими сыновьями и приближенными, испуганный стражник.
  - Что ему нужно? - возмутился Инал, но всё в нутрии у него похолодело. Он вспомнил предупреждение пастуха. Страх влез в его сердце, и он неожиданно побледнел.
  - Он ничего не сказал. Только сказал, что у него серьёзное дело, которое может решить только с Вами о прекрасный бег.
  - Скажи: он занят и не может принять его.
   Воин поклонился и вышел из юрты.
  - Что случилось? - почти хором спросили у Инала присутствующие.
  - Не знаю, но мне говорил пастух из улуса Кадана, что-то тот готовит. Говорят, он ездил к монгольскому хану и привёз от него какую-то бумагу с красной тамгой. Айбек-тегин не хотел возвращать аалы Кадану, но он к нему приехал с этой бумагой и воинами. Что ещё он там у хана выпросил?
  - Может Маметкуловский улус? - робко предположил младший сын Инала Точах.
  - Откуда хан знает о том, что это уже наш улус? - удивлённо спросил Сыган, его старший сын.
  - Обманул хана, подарки поднёс ему, приписал наши улусы себе. Он вон целый караван привёз с собой из похода, - с завистью сказал Поянг, один из батыров Инала, что сидел тут же.
  - Это скорее всего, - сказал Инал, - я и не подумал, дурак, об этом. Кадана я всегда считал человеком недалёким!
   В это время в юрту вновь вошел часовой.
  - Кадан требует, - низко поклонившись, сказал он, - чтобы вы его приняли, иначе он войдёт сам.
   Инал ещё больше побелел, но он прекрасно понимал, что он даже не успеет послать гонца за подмогой, а его и его людей без оружия и доспехов порубят здесь же, прямо в юрте.
  - Зови его, - натужено выдавил бег из себя, наливаясь краской. От его испуга не осталось и следа. Это был воин и привык перебарывать себя в критических моментах.
   Вместе с Каданом вошел Курлун, толмач и два батыра в полном вооружении.
  - Что тебе надо от меня Кадан, чтобы нарушать мой покой? - спросил недружелюбно Инал.
  - Я тебя выше по роду, чтоб ты со мной так разговаривал. - Осадил его Кадан, поскольку он был тоже не лыком шит и род его считался более древним и по рождению он был наследственный тысяцкий, а Инал всего лишь разбогатевший сотник. - А пришел я к тебе для того, чтобы объявить, что улусы, что ты самовольно захватил у Доржи-нойона, Великий Дзоригту-хан пожаловал мне.
  - Читай, - обращаясь к толмачу, продолжил Кадан.
   Тот с поспешностью вынул приготовленную бумагу, при этом показав её всем, и стал, запинаясь на каждом слове, читать её.
  - Что ты скажешь? - садясь пред хозяевами на кошму, скрестив ноги, спросил Кадан.
   Повисло тягостное молчание. Неожиданно Сыган замахнулся ножом, которым он обрезал до этого мясо, и кинул его в гостя. Но Кадан успел увернуться, так что нож только скользнул по халату, отскочил в сторону и, ударившись плашмя о стену юрты, упал на пол.
   Три сабли мгновенно обнажились, и от смерти Сыгана спас только окрик самого бега.
   Утром, видя, что он ничего не может сделать и, боясь потерять и родовые уделы, Инал в окружении воинов Кадана, выполнил волю Великого Дзоригту-хана, объявив её своим подданным.
   Через неделю Кадан отобрал все уделы Доржи-нойона, кроме удела Анахоя. С Курленом, который мечтал не о величии Кадана, в которого он не верил, как в полководца и администратора, поскольку выросли не далеко друг от друга и знали, кто чего стоит, а в величие Кыркыза.
   Он не хотел сориться со всеми соседями, а Инала он знал давно и тот мало чем отличался от его друга, но постоянно насмехался над ним, называя его недалёким мечтателем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"