Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXXI

  XXXI
  
  
   Весна 793 года оказалась страшной для Тохтамыша и его окружения. Тимур оказался нежданный и негаданный в самом сердце Белой орды со всеми своими гулямами. Срочно были посланы гонцы во все концы государства с требованием немедленно выступить со всеми наличными войсками в Белую Орду, для войны с Тамерланом. Тохтамыш не ограничился этим и послал письмо своему бывшему сюзерену с покаяньем и признанием своей вины и согласим признать его власть, как верховного правителя, но тот не поверил ему, не за тем же он вёл своё войско через степь, чтобы простить ему предательство. Не было никакой уверенности в том, что Тохтамыш не нарушит своё слово в очередной раз, а держать в своём тылу непредсказуемого то ли друга, то ли врага, готового в любой момент предать или всадить нож в спину, как было до того момента, он не хотел. Не хотел он, чтобы столь мощный конкурент в экономическом плане был помехой не только ему, но и его детям. Нужно было повернуть всю торговлю не через Сарай, а через его владения и территории. Поэтому и насмешливо ответил на его письмо: "У плохого дровосека всегда виноват топор, а у хана Тохтамыша всегда виноваты дурные советники!"
   Тимур двинул свои войска на запад, оттесняя Тохтамыша к Волге. Сил у последнего было не много и ему приходилось отступать, в ожидании подхода войск.
   Мунке-батора был, как и его начальник Бек-Ярык-оглан, на Дону. Быстро собрав войска, они выступили навстречу хану. Переправляясь через Итиль, Бек-Ярык-оглан признался, что даже не допускал мысли, что Тимур-Гураган пойдёт через степь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"