Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXXII

  XXXII
  
   Бек-Ярык-оглан вёл свои войска скорым маршем в указанное в приказе место сбора войск, но встретил Тохтамыша уже через два дня пути от Волги. Он продолжал отступать на запад, подставив под удар тех, кто не ведая положения вещей, натыкался на войска Тимура, идя на указанное место сбора.
   Тохтомыш продолжал отступать на запад. Скоро он имел войск не меньше, чем Тимур, но многие поданные не спешили ему на помощь. Московский князь Василий не простил Тохтамышу разгрома Москвы. Подойдя к Волге, он остановился на правом берегу и не стал переправляться, ожидая битвы. В любом случае эта война была ему на руку, сложить головы своих воинов ради хана, который его предал, он не хотел, а если тот бы и выиграл, то потерял бы много людей и всякие претензии к князю имели бы только чисто символическое значение. Кроме того многие улусные беги не горели желанием ходить под рукой хана, особенно те улусы, где преобладало земледелие и основное население не было включено в десятеричную монгольскую систему, дающую кочевникам особые права, ставящую их автоматически на низшую социальную ступень. Держава Джучиидов держалась на караванной торговле шелкового пути. Северное ответвление которого через Ургенч шло в Крым и генуэзскими купцами поступившие товары развозились по всей Европе.
   Ургенч был разгромлен, оставались другие города, через который шел этот путь.
   Дальше отступлению войск Тохтамыша мешала Волга. Хан и остальные огланы считали, что нужно дать бой. Хан выбрал поле боя в излучине реки Кондурачи. Беги и хан исходили из того, что численность противника будет больше, чем численность татарского войска. Была свежа в памяти Куликовская битва, когда князь Дмитрий выстроил именно так войска, но татарские беги, не участвовавшие в этом сражении, так и до конца не поняли замысел русских. Они пользовались только рассказами участников сражения.
   Мунке-батору сразу не понравилось поле боя. Если реки и не давали возможности для манёвра конницы противника, но и они отрезали при случае пути отхода войскам, а если бы дрогнули и побежали какие-либо части, что уже было не раз в Хорезме то разрозненным частям строя пришлось бы обороняться, оказавшись в котле. Особенно не понравилась тысячнику небольшая река, что оставалась у противника в тылу, на берегу которой, в случае его уже неудачи, он мог закрепиться и держать оборону. Преодолеть её можно было только пролив много крови своих нукеров, при этом не нанеся особого урона противнику.
   Бек-Ярык-оглан выслушал Мунке-батора и обещал довести точку зрения тысяцкого до хана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"