Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXXVII

  XXXVII
  
   Тохтомыш всё же оправился от поражения, что нанёс ему эмир из племени Барыс на реке Кондурачи, но потеря в командном составе были невосполнимы. Самое главное поколебалась вера в непобедимость степной конницы и вера в самого хана. Предательство беков и огланов, раздирала улус Джучи, но вместе их держала только прибыли от торговли. Это прекрасно понимал и Тимур. Головы у северного дракона будут отрастать вновь и вновь, пока по его жилам не перестанут бежать золотое денежные ручейки, разносимые по всем его органам торговыми караванами. Тимур понимал, что не уничтожил Тохтамыша. Потери, понесённые его войсками, не позволили переправиться через Итиль и разгромить западные улусы Орды. Огромная добыча, что принёс ему северный поход, позволила быстро забыть все потери и привлечь в войско новых людей, быстро восполнить их потери. Новых людей нужно было обучить не только владению оружием, которое оседлые земледельцы видели только в руках у воинов, но строю и командам. На это ушел целый год. Тохтамыш тоже отлично знал, что Тэмур человек злопамятный и не простит ему предательство, и то, что он готовит войска для нового похода на север. Две державы готовились к новому столкновению. Все понимали, что Тимур-Гураган двинет свои войска через Кавказ. Разорению подвергнется сердце Золотой Орды. Волк почувствовал кровь и слабость жертвы, не было никакой надежды, что он прекратит погоню. Чтобы остановить его, нужно было лишь убить, но победа сплотила вокруг него не только людей, но и беков, которые всегда стремились быть независимыми и самостоятельными.
   Работы у Мунке-батора было много. Он комплектовал тьму, учил вновь прибывших, искал дельных командиров. Он понимал, что Тохтамыша предали, но зная его поведение во время последней битвы, он уже сомневался в его конечной победе. Так думали и другие беки, в том числе Бек-Ярык-оглан. Последнему вторжение несло полное разорение, поскольку основные его владения находились на Дону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"