Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    II

  II
  
   В Кыркызе же намечались новые события. Конфедерация Дурбен Ойрат созданный шесть лет назад, в которые и входил Кыркыз, зашатался и Угэчи-Кашка уже помышлял о создании нового государства, не зависящего от монголов. Десятеричная система созданная Чингисханом, которая была заточена под войну и мобилизацию всех ресурсов для этого, медленно расползалась без поддержки и пригляду сверху. Война требовала больших ресурсов и мобилизации их, но в тот период, когда все завоевания закончились, все перемещения народов, поднятые некогда Сотрясателем Вселенной, улеглись, соседские аалы вдруг незаметно для всех, превратились в родовые общины, от которых они и произошли. Аристократия паразитировала на том, что могла жить за счёт труда остальных рядовых общинников и содержала довольно немногочисленную дружину из таких же прихлебателей. Их было немного, и они были хорошо вооружены и обучены, но их хватало только на то, чтобы держать в повиновении своих родичей более низкого сословия, а не для походов в дальние страны. Чтобы существовать безбедно, чайзаны разного рода сговаривались между собой для того, чтобы обезопасить своё существование и существование своих детей. Никто не хотел доить коров и кобылиц, мять и шить кожи, пасти стада и табуны лошадей, отары овец и заниматся другой обыденной работой. Абахай хотели только заниматься сплетнями и ездить друг к другу в гости, искать немудрящие развлечения, а беги охотиться и судить своих подданных. Это всех устраивало. Для обоснования правильности того, что делается на земле, были призваны повелители туменов духов - шаманы. Одни безропотно кормили и тащили на своём горбу кучу бездельников, другие делали всё, чтобы не свалится с этого горба. Всё вошло в колею и устоялось. Монгольские племена кераитов, туматов и других, что были выселены некогда из Монголии в кыркызские степи, попали в подчинение более сильным чайзанам тумена Кыркыз. Всё устоялось и продолжало вариться в том же ключе много лет, разбавляя тяжелые будни редкими праздниками. Никакие внешние раздражители не трогали больше, если не считать набегов монголов и ойротов, этот укрытый горами от внешнего мира благодатный уголок вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"