Макаров Лев Иванович : другие произведения.

Макаров Лев Иванович. Воспоминания_3. Охота, рыбалка и другие истории. Мысли всякие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Макаров Лев Иванович. Воспоминания_3. Охота, рыбалка и другие истории. Мысли всякие мои и не мои.
  
   ОХОТА.
  
   ( Моя дочь Настя в мои рассказы добавила всякие красивости и романтику, что пошло им на пользу.)
  
   Охота, охота, охота!.. И что же таится за этим просто магическим словом, такое очарование и обаяние в его смысле! И как зарождается в человеке любовь к охоте или не любовь, а скорее это состояние души, что-то такое, трудно понимаемое и необъяснимое? "Ведь охота же!" - говорят люди, пытаясь оправдать свои странные поступки, и сразу всем становится все ясно и понятно - охота, значит охота, т.е. хочется. А когда широкой русской душе что-нибудь хочется... ну вы и сами знаете, что тогда бывает. Да, это она, охота, заставляет их в свой короткий отдых таскаться с ружьем по весенним теплым лужам или в холодные осенние дожди и слякоть по лесным чащам и оврагам, поднимает с постели на утренней заре. И в тумане и сырости заставляет их сидеть на мокром берегу реки или в камышах, облепленными с ног до головы маленькими кровососущими вампирами, и терпеливо дожидаться прилета уток - ну а дальше, уж как повезет.
   Охотник - это не кровожадный маньяк, жаждущий убивать и убивать, охотник - это истинный любитель природы, заботливый и оберегающий хозяин, а хороший хозяин не приведет в запустение свой дом. Безусловно, я не отношу к настоящим охотникам ни браконьеров, ни людей, которые просто ради развлечения убивают животных и разрушают природу, а таких, к сожалению, хватает и у нас в стране, и во всем мире.
   - Мой отец любит повторять : "в охоте главное не добыча, а радость общения с Живым!!!" и поэтому я хочу рассказать вам несколько веселых историй, которые приключились с ним, к слову сказать, заядлым охотником-любителем, когда подобно людям каменного века, он оказывался один на один с Природой. И вот как-то теплым вечером мой вечно занятый отец выкроил минутку, мы сели на балконе на "перекур" и он начал рассказывать.
  
   - Приехал я после окончания МЭИ в Новосибирск работать в СОАН в начале зимы 1960 г. И вскоре мои новые друзья - приятели соблазнили меня своими приключениями на охоте. Я купил ружье и в первый раз вместе с ними отправился побродить загоном по перелескам вдоль реки Ини. И вдруг передо мной выскочил заяц. Я прицелился, как меня учили, выстрелил, и он упал - как говорится "новичкам" везет. С этого и начались мои поездки по сибирской природе, и не добычи ради, а ради жизни в природе свободно и с друзьями. И почти все отпуска я проводил в экспедициях по В. Саяну, в поездках по Оби и Обскому морю, на Алтай, по Барабе и на Кавказ.
  
   Ну, а весенняя охота - это просто сказка! Весенние лужицы, болотца, озерки в камыше, луга и перелески на зорьке и днем на ярком солнце - все осталось у меня в душе и даже иногда снилось. Распускается зелень - скрученные клейкие листики на кустах и березках, вылезают из земли белые острые ростки травы в лужицах растаявшего снега, и все вокруг зеленеет и сверкает. А над водой и в чистом небе летают во всех направлениях стаи всяких птиц - утки, кулики, гуси, журавли ... и кричат, крякают, свистят, курлычут, гогочут и ... А иногда на фоне темноты наступающей ночи проплывает и кликает вереница розовых от заката лебедей. И все это приводит мысли и чувства в радостное и детски счастливое состояние.
  
   - Эта история случилась в Усть-Тарском районе, который славится своими многочисленными блюдцеобразными озерками, довольно богатыми рыбой. Вокруг озерков тянутся березовые и березово-осиновые колки, перемежаемые зелеными лугами и небольшими гривками. В низинах блестят, бархатистые ото мха и сочной травы, болотины. Полноводной весной часть болот сливаются с озерами и затапливают обширные луга и кустарниковые заросли. Здесь на пролетах скапливаются большие стаи водоплавающей птицы, часть которой остается на гнездовье: кряква, серая утка, широконоска, лысуха и т.д. Встречается здесь также тетерев (косач, черныш), белая и серая куропатки, перепел, коростель. В небольших количествах водятся лось, косуля, лисица и другие звери, а в отдельные годы бывает много зайца-беляка.
  
   Так вот, стояла весна, необычайно жаркая для этого времени года, особенно для Сибири. Утром, я неторопливо расхаживал с ружьишком по перелескам и колкам, как вдруг услышал такой знакомый клич: - Чу - фыш-ш-ш! Чу-фыш-ш-ш! От неожиданности даже вздрогнул и настороженно замер ... Нет, наверное, мне показалось. Но вот опять - значит, недалеко точно косачиный ток.
  К вечеру, заранее, я пришел на замеченное место, выбрал небольшой кустик под сосенкой и в ожидании сел, в полной уверенности, что птицы непременно прилетят на полянку передо мной и будут видны, как на ладони. Устроившись поудобнее, я положил ружье рядом на землю. Начинался закат, красный шар солнца уже почти опустился за лес, опутав своими последними лучами, как золотыми паутинками всю опушку. Жара не отступала и тяжелый, душный воздух словно пропитался терпкими запахами луговых трав трав и цветов. Меня так разморило, что я задремал. Вдруг слышу шум. И тут же на поляну вылетает сторож и садится на березу прямо надо мной, а из-за деревьев, сразу же со всех сторон, вылетает черная туча косачей и камнями падают по всей поляне точно вокруг того злополучного кустика, в котором я теперь не шелохнувшись и сидел. А я так гордился удачно выбранной засадой!
   Зрелище на хорошем току, куда слетаются несколько десятков косачей, настолько захватывающее, что невольно забываешь обо всем, даже о том, зачем ты сюда пришел, т.е. о ружье, и с бьющимся сердцем, словно впервые, любуешься этими красавцами. Оперение взрослого самца-тетерева сплошь черное с синеватым металлическим оттенком и лишь подбой крыльев и хвоста белый. Но зато, какая бровь - алая и мягкая, словно бархатная. Ну, а хвост, вот уж "особая примета" для милицейских сводок, так уж его, бедного, изогнула жизнь, ни у одной птицы такого нет. Весеннее солнце разогрело и раззадорило молодую кровь краснобровых петухов, осмотревшись и приняв меня за обыкновенную кочку, птицы начали расхаживать по всей поляне и затевать ссоры. Однако сторож не поверил в такой примитивный камуфляж, и, наклонив голову, непрерывно за мной наблюдал, поэтому стоило бы только потянуться за ружьем, которое я так опрометчиво положил на землю, так всю стаю мгновенно бы сдуло ветром. Да, я там даже дышать боялся в центре этого птичьего царства, а уж пошевелиться и не смел, как вдруг слышу: сзади подходит ко мне косач и вот уж совсем близко-близко топает и кряхтит. Но тут, как назло, этот бдительный сторож вдруг встрепенулся и все птицы с диким шумом и гамом стали взмывать вверх, а я, забыв обо всем на свете, кувыркнувшись через себя, как акробат, с разворота бросился назад - пальцы уже почувствовали упругие перья, но косач выскользнул и резко ринулся в воздух. И я с радостной дрожью в душе стоял и смотрел на полет этих удивительно красивых птиц. Они были свободны! А ни что так не приковывает взгляд, как стая вольных птиц.
   - Неужели тебе было не обидно? Сидел в колючих кустах, боролся со сном, хотел подстрелить кого-нибудь, а тут на тебе, даже руками почти поймал и то косач резвее оказался!
   - Нет, не обидно. Вот подстрелишь, например, селезня или зайца, конечно, сразу восторг, ура, надуешься от гордости за себя, порадуешься, осмотришь красавца и пожалеешь, а потом повесишь на пояс и забудешь в азарте через пару минут и никаких воспоминаний... ну, почти. А вот такие случаи запоминаются надолго и если бы еще приукрасить...
   - Приврать? - Нет, приукрасить! Тогда получится настоящая охотничья байка.
  Так что охота привлекает именно своими неожиданными встречами, смешными случаями, которые подстерегают за каждым поворотом реки, в каждой ямке или в перелеске. Вот и не знаешь, что же случится с тобой в следующую минуту.
  
   - Так вот была еще одна история, когда я провожал, и опять же взглядом, этих самых косачей. Зима, станция Восточная, что по дороге на Тогучин. В лесу, конечно, царили нетронутые снега, и предрассветный морозец приятно пощипывал щеки. Стылый воздух, казалось, звенел в тишине, как перетянутая струна, а полосатый сине-розовый снег играл и искрился, освещенный первыми лучами рождающегося солнца. Тихо. Я спокойно и безмятежно бреду по полянке у березового колка, ружье на плече, свежий рыхлый снег негромко поскрипывает под лыжами. Рано - заяц еще спит где-то в кустах и следы его давно уж замело; косачи спят под снегом - еще не вылетели. И вдруг все вокруг взорвалось, как минное поле - с грохотом, в фонтанах и брызгах снега прямо из-под лыж и со всех сторон вырвались десятки черно-розовых косачей и вихрем взвились ввысь. От такой неожиданности у меня заплелись ноги и я рухнул в глубокий снег, так что остались торчать только лыжи.
  
   - Но это все про косачей, т.е. лесную дичь, а вот на водоплавающую я как-то охотился с чучелами на озере Кырчик. Весна, камыши и, конечно же, тучи комаров так и вьются у меня над головой. Занимается рассвет. Над водой, как парным молоком, поднимаются теплые струйки розового тумана, он плывет по лугам и перелескам, нежно укутывая деревья своим мягким платком. В такие моменты на мир смотришь, как через розовые очки. В тумане пока неясно проступают очертания черных чучел, но вот уже немного посветлело и даже стали видны недалеко камышовые островки. Начался лет - утки закрякали, заплескались, зашумели. Над озером носятся ошалевшие от любовной тоски селезни-красноголовики. Проносятся они и надо мной, правда, далековато, но я не теряю надежды. И вдруг из-за дальнего камыша стремительно вырывается селезень и несется точно на мои чучела. Не снижая скорости, раскрыв в крике клюв, растопырив лапы и показав все свои достоинства, он по дуге пикирует прямо на самое красивое чучело. Разноцветная радуга брызг, пена и шум настойчивой борьбы. Внезапно все стихает и селезень, долбанув несговорчивое чучело по голове с обиженным видом взлетает вверх, и, зависнув в воздухе, выпускает на нас на всех струю помета. И я его не осуждаю!
   - И я тоже его не осуждаю! Вот это да, думаю, он никак не ожидал попасть на резиновую куклу! "Как обманчива природа!"...
   Но меня, как всегда, не слушали и отец, предавшись воспоминаниям, продолжал.
  
   - А вот однажды мы совсем близко встретились с селезнем и даже почти познакомились. Было это осенью на Ине. Извилистая речка, по берегам растут мощные кустарники, за которыми чуть вверх уходят обширные зеленые луга. Кругом небольшие озерки, старицы. Ясное свежее утро и изумительная тишина, лишь слабый плеск волн, набегающий на песчаный берег, да далекий лай собак в деревне нарушают покой. Иду с ружьем за кустами вдоль лужиц озерков. Утки взлетают где-то далеко, так что ружье только зря оттягивает руки. И вдруг в этой полной тишине из-за ближайшего куста вылетает на меня какой-то черный комок и в трех метрах застывает в воздухе. Мы оба остолбенели, я и красавец селезень. Оливковый клюв на зеленой с фиолетовым отливом голове раскрыт в безмолвном крике, оранжевые лапы растопырено упираются в воздух, а мокрые блестящие сине-зеленые в белом окаймлении, как зеркальце, крылья судорожно трепещут, со свистом разрезая воздух. Мы долго так смотрели друг на друга, но опомнившись первым, он взмыл и исчез так же внезапно, как и появился. Пожалуй, из всех уток в брачном оперении во время весеннего прилета кряковые селезни едва ли не самые красивые!
  
   - А в другой раз там же выхожу к почти круглому озерку, окаймленному густым темно-зеленым кустарником. С противоположного берега из камышей выплывает черно-белый гоголь. Беспокоится, но меня не замечает. Прицеливаюсь и стреляю. Кажется, попал, но только ранил, и подранок сразу нырнул в озеро. Всплывает ближе к середине - наверное, меня так и не увидел. Я стреляю еще. Он опять ныряет и по волне я вижу, что плывет прямо на меня к кустам. Я рысью сбегаю на берег и в куст, и как только гоголь высовывает голову, хватаю его за нос и крепко прижимаю к себе. Он замер и я тоже. Наверное, стресс у обоих или может он просто мастерски притворяется мертвым. Осторожно его оглядел: ран и крови вроде не видно, может быть я его только контузил. Мне стало его жалко, такая беспомощная и все же вольная птица. Я положил его на воду и отпустил, тут же мгновенный нырок и больше я его не видел. Я стоял и слушал звуки леса, далекое чуфырканье тетеревов, плеск воды и только теперь почувствовал огромное удовлетворение и радость, каких не испытывал на охоте никогда прежде.
   - И все-таки ты его поймал руками. Здорово! Вот он, наверное, теперь рассказывает своим собратьям, что и охотники - мужики неплохие - погладят, спинку почешут, да и отпустят в родное болотце! - Вот и пусть хвастается, зато есть о чем птичкам поболтать!
   - Но, как и всегда - "на самом деле все было не совсем так, как в действительности".
   Нырок, конечно, был тяжело контужен и вскоре перестал дергаться в руках и, в конце концов, попал в суп.
  
   А бывает на охоте и вот такое.
   1962,1963 Пожары в степи.
   На весенних, майских охотах 1962, 63 г. угораздило нас устроить небольшие пожары в степи - сожгли нечаянно пару копен соломы. Первую на болотине около с. Дупленка. Приехали мы - два Левы и два Вовы - туда рано утром, нашли на краю болота небольшую копешку, спрятали в ней лишнее снаряжение и разошлись по сторонам для охоты с подхода. К вечеру сначала вернулись два Левы - занялись костерком и перекусом, развалившись на соломе. Потом появились два Вовы и издали сразу почему-то замахали руками, мы оглянулись - а весь бок копны уже полыхает, а там ведь патроны! Кой-какие шмотки нам удалось спасти, но пришлось все-таки вернуться домой.
   Весной 1963 г. поехали наобум, по совету бывалых, в Барабу, в Карасук на озера. Зимой сшили себе штормовки из брезента и раскрасили их пятнами как маскхалаты. Вот такие мы явились в Карасук с ружьями, патронташами и фотоаппаратами. И через 15 минут к нам подлетел газик с милицией, нас упаковали и отвезли в Отделение. Начальник проверил документы (оказалось, мы не шпионы) и приказал нам исчезнуть сейчас же, с глаз долой. Мы вернулись в Купино и попали там на о. Светлое, где и случился пожар.
   Мы (Лев, Вова, Женя) уже прожили там дней 5 - вокруг полно утья (кря - кря) и на току слышно косачей (чу-фыш-ш) - жизнь бушует, а мы ей не даем. Как-то пришли в лагерь после утреней зорьки перекусить и поваляться, поспать на травке, а дул сильный ветер - костер задувало. Я взял спиртовку, залез в палатку, зашнуровался - стало тихо и поставил ее на пол греть кружку воды. И когда она закипела, я вдруг увидел, что пол светится - это загорелась солома под дном палатки. Порвав шнуровку, я вылетел из палатки и заорал "ПОЖАР", разбудив всех дремавших на травке. В копне были рюкзаки с одеждой и другим добром, но удалось спасти немного - какая была сверху - и мелкашку с изогнутым дугой стволом так, что можно было стрелять из-за угла. На нашу компанию не хватало одних штанов, двух курток, сапога, но главное уцелели документы. Но не все еще кончилось. Пока разбирали барахло и оплакивали урон, стало темнеть, и мы решили ночевать в соседней копне.
   Сидели у костра допоздна, отметили это событие и полезли сверху в колючую, мышами вонючую нашу постель. Долго не спалось, но рано утром нас поднял крик - Ей, тут есть кто? Мужики вставай! Внизу стояли два местных пастуха, которых послали жечь копны. К нашей копне они случайно подошли там, где валялись какие-то наши тряпки, и решили проверить. Вот так мы спаслись от "геенны огненной". Спасение надо было отпраздновать. Единственный вариант - съездить на их коне в село за водкой, но там сухой закон и своим не продают. Вот меня и уговорили поехать и купить народного горючего. Доводы - я опытный наездник (все прошлое лето ездил в В. Саяне на смирной кобыле), для местных я чужой и к тому ж начальник (раз в очках - значит так), а поэтому водку дадут.
   Как мы и рассудили - так и вышло. Только у всех встречных глаза были квадратные - по селу ехал ободранный начальник в очках на всем знакомой лошади и с водкой в авоське. Так что свой новый день рождения мы отметили по всей программе и, придя в себя, отправились к людям в село. И все село глазело на нашу вялую, погорелую команду, когда мы пришли туда на ночевку и дали телеграмму на работу "СГОРЕЛИ В СТЕПИ, ШЛИТЕ ДЕНЬГИ". Дирекция была в ступоре.
  
   Рыбалка на Оби.
   Ну, а теперь о рыбалке.
   Рыбалка - это вторая охота! У рыболовов - любителей такое же страстное желание вырваться из дома и забот на вольную природу поближе к воде и вместе с друзьями приступить к любимому занятию. Найти подходящее место, расположиться там, подготовить законную снасть - прикорм, насадки, блесны, удочку, спиннинг, донки, поставки, "малявку? (бредешок для мальков), сетку (иногда разрешенную) - и начать ловить рыбу. Результат ловли зависит от нашей удачи, а удовольствие получим обязательно - вот так!
   Мой отец рыбак - любитель с большим стажем и ловил самую разную рыбу (чебак, язь, лещ, окунь, судак, хариус, ленок, таймень) и в самых разных местах Сибири - на Оби, Обском море, в Саянах, на притоках Енисея и Лены.
   И я, скромно скажу, тоже очень люблю бывать на рыбалке. И делаю это, между прочим, с двухлетнего возраста, когда меня впервые отец вывез на наше родное Обское водохранилище. Конечно же, о том безмятежном младенчестве я мало, что помню, но знаю точно, что тогда уже за обе щеки уплетала манные колобки, приготовленные для леща.
   А лещей ловить - хлопотное дело! Надо место прикормить, да заранее, дня за два; кашу в грузила не забыть положить, да и поводок на леске сделать подвижным, а то ведь лещ неохотно расстается с насадкой и пытается куда подальше ее утянуть. И конечно, они самые, эти незабвенные колобки! Это превратилось в целый ритуал - садятся все, замешивают тесто (манка плюс кипяток) и как на пельмени, только без мяса, потом все катают колобки и от души обжаривают в подсолнечном масле. Ух, объедение, аж дух захватывает! И, конечно же, за такими пиршествами мой отец, как настоящий рыбак, любит поболтать и рассказать о старом, бесшабашном времени.
   - "Был как-то я на реке Таган, в начале осени. После позднего половодья все вокруг словно переполнилось водой - озерки слились с речками и затопили окрестные луга и низины. На лесных гривках тьма грибов, а рыбе и уткам просто раздолье. Ну, а мы как всегда, на отдыхе! А кругом так и кишит жизнь: вода, солнце, тепло, да что еще надо человеку и его братьям меньшим! С утра пораньше, прямо от палатки, бросаешь спиннинг всего три раза - один раз по течению, потом поперек и против течения речки и тут же достаешь три щуренка, а то и три большие приличные щуки. В общем, на завтрак хватает всем! Водятся там и "крокодилы". Однажды, выстрелив по уткам, я бросил пустую гильзу в воду и не успела она упасть, как из воды показалась огромная зубастая пасть, и гильза мгновенно сгинула в ее глубине. Вот это да, я всегда знал, что щуки жадные и прожорливые хищники, но гильзу-то, зачем жрать. В общем, поймать эту щучину нам так и не удалось. Алчность щук просто не имеет пределов. А о том, что на крючок попалась какая-нибудь плотва или окунек, а прожорливая щука в последний момент его заглотила и на свет божий вы извлекли этот бутерброд, вам может рассказать любой рыбак - такие случаи не редкость. Извечная истина - жадность до добра не доводит, даже в природе.
   - А вот, когда нам надоедали щурята, то мы плыли на озерки за карасем. Караси там в старицах водятся отменные - один на целую сковородку, а если еще и с лучком - ух, восторг! Забросишь удочку, наживка мгновенно проваливается в темную прозрачную глубину, а ты сидишь и ждешь, неотрывно глядя, как беленький поплавок плавно покачивается на мелкой ряби. А вокруг такая тишина, спокойствие, зеленые берега с шатрами голубой ивы или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями при легком ветерке. И все это, как в зеркале, в точности повторяется в темной глади озера. Вдруг поклевка - аж привстанешь от волнения, а внутри все так и стучит: главное момент не пропустить, главное момент не пропустить. Сейчас заглотит... нет, вот сейчас... и опять нет. Пробует только - надо же гурман какой, еще и привередливый. Вот пообкусает сейчас со всех сторон, покушает, да и поплывет спокойненько дальше, а крючок пустой оставит. Заглотил! Тут же подсечка и вот, мерцая в глубине, как медное блюдо, таская леску из стороны в сторону, переваливаясь, наверх выходит темно-золотой красавец карась.
   - А как уж дети любят порезвиться с рыбкой! Были мы как-то на протоке Старая Обь, около Мерети. Отдыхали с детьми на белой чистой косе, ну и рыбачили понемногу. Ловили на донки язей, окуней, щук. И вот однажды на две донки сразу попались три стерлядки. Ребята просто ошалели от таких невиданных зверей - длинные, шиповатые "крокодильчики". Они перегородили мелкий заливчик, и мы выпустили рыбок туда. Целый день дети плескались с ними и играли, а потом отпустили на волю.
  
   - А вот и судак, хозяин нашей Оби и любимец публики! Иной рыболов может весь день провести на реке со спиннингом даже без единой поклевки, лишь только в надежде отвести душу вечером, когда у судака начинается жор. Мы много лет ловили судака на Обском водохранилище, когда выезжали на моторной лодке отдыхать на далекие и когда-то необитаемые острова. И чего только там не было, что только с нами не приключалось! Однажды, ранней весной, когда оголодавший судак после долгой и утомительной зимы хватал все подряд, что движется и не движется, мы однажды ловили его и удачно на обыкновенную свежемороженую кильку. Малек весь еще был на глубине, так что поймать его "малявкой" (бредешком в два метра) было невозможно и поэтому однажды мы просто зашли в магазин, купили кильку, поехали на море и даже поймали пару судачков. А ведь ловить малька тоже ужасно интересно. Обычно это делают рано утром ли поздно вечером. Берешь бредешок и заходишь в темный омут воды, лучше поближе к камышам или корягам, правда здесь подстерегают много опасностей, например можно пораниться или вытащить вместо чебачков какую-нибудь палку. Зато, как замирает сердце, когда на песчаную полоску ночного берега, залитого холодным серебром лунного света, вытягиваешь малявку, а в ней плескаются и выпрыгивают много-много блестящих чебачков, а то и колючих ершей. Вот и наловили мальков, теперь можно ставить поставки. Кто не знает, скажу, что поставок представляет собой поплавок, обычно из пенопласта, 10-15 метров лески, грузило и поводок с крючком. Рано утром, на рассвете или на вечерней заре выезжаешь на лодке в море, выбираешь место, чтобы была яма или рядом коряжник и выставляешь поставки в ряд. Но под водой ничего не видно и место выбирают путем проб - если поставок зацепился, и пришлось обрезать леску, значит, вы попали туда, куда не надо - прямо в коряжник. И, конечно же, со всех сторон вас окружают белые чайки. Они кричат, пристают и даже требуют отдать им малька, а как кинешь его повыше в воздух, так чайки ловят прямо на лету и начинают драться, если что не поделили. Это так захватывает - кормить чаек, что не успеешь оглянуться, как половина чебачков бесследно исчезла, а чайки все кружат и кружат над лодкой и просят рыбки. Где-то уже ближе к вечеру надо идти на проверку поставков. Достанешь поплавок и уже рукой сразу ощущаешь, есть судак или нет. Если есть - он начинает дергать и сильно тянуть вниз, правда, попадаются хитрецы, которые до самого последнего момента поддаются и плывут вдоль лески, даже веса не чувствуешь. Зато уж, как начинаешь выводить к поверхности, бьются до последнего - мечутся, вырываются, уходят под лодку, дергают. Тут его надо аккуратно поймать подсаком - зайти с головы, чтобы судак сам заплыл в него и затем вытащить. И вот теперь, дождались, этот зубастый серебряный зверь с оловянными глазами, растопырил жабры и шипы, прыгает по всей лодке и бьет своим хвостом по нашим босым ногам. Чтобы он нас не поранил, приходится оглушить его колотушкой по голове. Обычно ловился судак от 0,5 кг до 1,5 - 2,0 кг, а рекордный был у меня более 6 кг и лещ попадал на 3 кг. А бывает, что попадается маленький судачок ("селедка"), да еще и зацепится только за губу, так его снимешь с крючка, да и кинешь обратно в воду, а он ошалевший и не верящий в свое счастье, зигзагами уходит на глубину.
   - Но что я только про рыбу. В природе ведь все взаимосвязано - симбиоз, конкуренция, пищевые цепи... и не только люди любят полакомиться диетической рыбкой. Вот был случай на протоке Симан, что вниз по Оби. Ясное раннее утро. Солнце шпарит, что уже даже становится жарко. На песчаной косе стоят донки, а на другом берегу реки, в тени кусты и лес. Тихо струится вода. Еще совершенно сонные мы вылезаем из палатки и ковыляем к берегу. Натянутые лески донок дребезжат в воде, а одна прямо с берега, как золотая струна на фоне темного леса уходит куда-то вверх на тот берег прямо на вершину березы. А там сидит огромный коршун и расклевывает нашу, трудом и потом заработанную рыбу.
   Да, рыбалка преподносит много удивительных случаев и забавных встреч! Радость общения с Живым, азарт, страсть, восторг победы - хотите ощутить остроту жизни, так живите на природе и она не даст вам засохнуть!
  
   Рыбалка и отдых на о. Средний.
   30-07. Начали собираться в поездку на острова. Набрали тяжеленую сумку продуктов, и я отвез ее на базу. Автобусы ходят плохо - бастуют, требуют зарплату.
   31-07 (+28, дымка) С утра отвез еще одну сумку и начал собирать лодку. В 15-00 мы отправились на Боровые острова. Жарко, тихо и мы неподвижны, как на зеркале, - только сзади пенный бурун. Отметили выезд молдавским портвейном и теперь несемся вдаль. Причалили к пляжику у просторной, тенистой, обустроенной стоянки на острове на краю обширного, тихого залива. Поставили палатку, разожгли костер, пожарили вкуснющие шашлыки из парной свинины и в сумерках, в костровом дыму от комара, устроились вечерять и наслаждаться природой. Над нами ярко-равнодушные звезды, а в душе покой и благолепие.
   01,05--08 (+30, облачка, ветерок, благодать) Встаем на рассвете и идем в кусты, избегая ос. Я купаюсь, пьем кофеек и едем собирать поставки. Они (24 штуки) стоят вдоль камышей, и я на веслах подхожу к поплавку, подхватываю их с воды и сматываю леску. Солнце встает, вода спокойная, зеленоватая и прозрачная, вокруг - полосатая зелень камышей, песчаные пляжи, в тени берез спящие палатки, ленивые дымки утренних костров. Если леску кто-то дергает, то я хватаю подсак и жду, когда упрямая
  рыба появится наверху, подвожу под нее подсак и вытаскиваю ее в лодку. Потом я ее бью колотушкой по башке, чтобы не скакала в лодке и не колола нас, достаю крюк из глотки и пихаю в мешок - общая радость! Попадаются 2-3 судака (0,5 - 1,5 кг), язь (до 1 кг) и пара окуней (0,5 кг). Вернувшись на стоянку, занимаемся текущими делами - чистим рыбу, разжигаем костер и готовим завтрак - зелень, сало, сыр, яйца, чай,...- роскошный стол и с напитками - и водочкой, и бражкой, и портвешком. Попивши, поевши, идем на пляж загорать и купаться. Потом едем на другие острова собирать грибы - белые, подосиновики и свинухи, да и у нас в округе, в кустах каждый день подрастают молоденькие "красики". Сушим грибы и солим рыбу, собирает шишки и хворост для костра. Уставшие мы отдыхаем - или в гамаке, или на надувастике. К вечеру готовим обед из добычи - грибной супчик, жареный судак и грибное жаркое под холодную бражку - язык проглотишь! Ловим малька и я еду опять к камышам ставить поставки. Все мышцы первое время ломило от гребли, но потом я почувствовал силу и почти молодую крепость - это замечательно. К вечеру со всех сторон моря над нами по верхушкам деревьев начинают слетаться сотни ворон. Они облепляют как мухи кучку березок на мыске острова и начинают все хором хрипло орать. Через полчаса они дружно смолкают и молча разлетаются обратно. А мы гадаем то ли это у них "птичий базар", то ли партсобрание - на сегодня все решили и обратно по домам.
   В сумерках, сидя у дымного костра и глядя на туманный залив, пьем чаек - и отправляемся в палатку спать. В душе все тихо, спокойно, тепло. Но все кончается когда-нибудь - в субботу собрались и по приличному валу, пару раз нырнув под гребень волны и поймав по паре ведер воды, отправились домой, хоть и очень этого не хотелось. 06-08. Отдыхаем от этого активного "отдыха" - я весь обгорел и перегрелся.
  
  
   ВСЯКОЕ РАЗНОЕ.
  
   1967-06 п. Боровое на Обском море. Матшкола.
   Наше ОПИ ИМ решило провести на лоне природы школу - семинар "Однородные Вычислительные Среды" для молодежи, работающей над созданием Вычислительных Систем. Почти вся оргтех. работа досталась нашей лаборатории. Семинар провели на базе отдыха СОАН в п. Боровом на берегу Обского Моря. Арендовали домики и лодки, завезли технику, продукты и даже буфетчицу и повариху. На наш зов со всего СССР собралось всего-то штук 20 энтузиастов. Первый день все устраивались, знакомились и отдыхали. На следующий день все сидели и всерьез слушали скучных докладчиков - о реализации функций в однородной среде, о методах резервирования ОВС, о создании элементной базы ОВС и т.д. После обеда народ повеселел - пошли гулять по берегу (те у кого "с собой было"), разжигать костры и кайфовать. Другие опустошили ближайший магазин и все потом при луне катались на лодках по зеркальному морю между островами. На утро за столами сидели отдельные помятые личности и не понимали, зачем они это делают. В обед все собрались на редкостные блюда - утром мы купили у бригады ГосЛова свежего осетра кг на 15 и наши повара обещали нам роскошный обед - уха, жареха, пирог и всякие лакомства - голова, плавники, визига и... И так оно и было. И опять опустошили все магазины и колобродили по островам до утра. После обеда к нам пришла делегация участников - "Отправляйте нас по домам. У вас так хорошо, что боимся остаться в Сибири, а у нас и деньги кончились". Вот так весело закончилась наша 1-я всесоюзная конференция! Всем она понравилась - поэтому мы и другие так же старались проводить!
  
  
   Досуг в командировках.
  
   Наша работа в лаборатории ИМ СО АН была интересна и разнообразна, и мы сами заключали хоздоговоры с другими НИИ по всему Союзу.
   Я довольно часто ездил в командировки на конференции и в разные НИИ по совместным хоздоговорным работам в разные города Союза - Ленинград, Москву, Минск, Кишинев, Каунас, Волгоград, Таганрог и т.д. При поездках в Москву, если была возможность, я брал с собой детей чтобы навестить бабушку Люду в Егорьевске.
  
   1973 г. Каунас.
   Приехали на конференцию по САПР РЭА. Каунас встретил нас непрветливо - при выходе на вокзальную площадь спросили у прохожих о гостинице. Они нам показали и мы пошли, но тут же к нам подошла женщина и сказала, что нам нужно идти в обратную сторону. Это было неприятно. Конференция оказалась рядовая - доклады либо обзорные, либо простые. Развлечений тоже мало - походили по магазинам, зашли в ресторан и посетили вечернее заведение со стриптизом, где стайка худеньких, замерзших девочек показала нам урок гимнастики. И при всех
  прогулках городу бывали неприятные случаи - то при нашем появлении продавцы уходят в подсобку, то таксист, услышав русскую речь, молча уезжает, и т.п. Вот так нас встретили в Прибалтике.
  
   1984 г.
   07-04 Командировка в Климовск и Минск через Москву.
  Жил я, как обычно, в Балашихе у Нади (кузина моей жены). У нее дома все также - братья пьют, она не замужем (она разборчива, да и достойна этого - добрая, умница, красавица) - но может так всю жизнь прожить одна в заботах о других. Сидели за полночь - говорили до зева.
   Заехал в Черноголовку к Гарьке (Игорю) - посидели, вспомнили детство, школу, ребят - одноклассников Леву Ульянова, Леню.
   09-04. Был в Климовске - обсуждали работы по САПр. 12-04 вернулся в Москву. Вместе с Гарькой пошли в Моссовет ко Льву (завотдела - узнать его можно, но с трудом) и вечером отправились в сауну Спорткомплекса "Олимпийский". Приехали, отказались от "массажа и девочек", разделись, достали бутылки и семгу из спецбуфета и голышом душевно перебирали детство, друзей и жизнь. Перебирали и парились и ныряли и отмякали, а в конце нас "по блату" под локотки провели в бассейн и мы туда попадали, распугивая пловцов из группы Здоровья. Ночевать отправился к Гарьке.
   16-04. Приехал, не выспавшись (вагон всю ночь трясло как по булыжникам), в Минск. Посетил местный Институт математики, обсудили совместные работы. Гулял по Минску - очень уютный, чистый и вежливый город. Погода ясная и теплая - конфет, пива, сыра и сухого вина полно - прямо рай. С колбасой, правда, напряженка и из-за этого я попал в простак: увидел - дешевая колбаса "муркИна" и купил полкило, а в гостинице, выпив "Саперави", закусил и, вытащив изо рта жилы и волосы, понял, что она кошкина - "мУркина".
   Гулял по Минску - очень уютный, чистый и вежливый город. Народ спокойный и доброжелательный, много зелени и широкие проспекты.
  Жаль, что Света не захотела закончить Минский ИнЯз.
  
   1987
   07-07. (+29) Прилетел в Кишинев - город южный, симпатичный - теплынь, зелень, цветы. В гостинице меня поселили в отдельный номер в отдельном элитном, министерском корпусе под охраной поста милиции. Номер - роскошный, корпус - дворец: мрамор, хрусталь, цветники, фонтаны. Кормят отлично и дешево - обед за 70 коп: салат, суп, мясо, фрукты и пиво - вдвое дешевле, чем у нас в ИМ. Живут там еще только два молодых генерала с ординарцами и "секретаршами". И это все потому, что я гость Президиума АН Молдавской ССР. А в гостинице "мест нет". В АН МССР я занимался модернизацией нашей Системы анализа молекулярных графов.
   Гулял по городу (красота!) и магазинам - накупил всяких шмоток, а вечерами голенький пил вино перед телеком.
  
  30,31-10. Вылетели с Андреем на конференцию в Одессу. Там туман, изморозь, ветер, (+0) - это Норвегия, а не Юга. 2 часа добирались до пансионата "Борей" в п. Черноморка. Спали, закутавшись с головой. Батареи холодные - истопник куда-то исчез - видно, запил. На заседаниях холодрыга - сидим кто в пальто, а кто еще и в одеяле. Доклады либо обзорные, либо примитивные. Смотрели в Музкомедии оперетку "Золотая паутина" - местечковый, одесский, блатной фольклор и голый кордебалет. Но смотрелось весело.
   01,05-11 (+5) Ночами мечтал о шапке - прямо Арктика. Греемся чаем с мармеладками - в магазине нет ни водки, ни сахара (весь идет на самогон). Объехал Одессу на автобусе, а потом исходил весь центр - все по южному обычно.
   Вечером нашел своего двоюродного брат Колю - он долго на меня таращился. Посидели хорошо за столом, попривыкали друг к другу. Поведали друг другу о своих жизнях. Я его не видел лет 30. Он подполковник, служил лет 20 на погранзаставе в Находке. Здесь ему служба не нравится - везде кумовство.
  Батареи теплеют. Кормежка столовская - супчик, котлетки, рыба, компот (все требуют горячий).
  Посетили Оперный театр (алебастр с позолотой) - балет Дон-Кихот - сольная пара старалась и у нее даже получалось. В общем, приятно - ярко, красиво и музыка испанская.
  Утром был на Привозе - огромная толкучка и есть все - рыба, фрукты, овощи, запчасти, подделки под импорт и т.д. Все орут, хватают за руки - всучить хоть что-нибудь, везде цыгане и гвалт. Всучили они мне мохеровый шарф. Вечером улетел домой.
  
   1989
   01-08 Вечером с Настей улетели в Москву и к 1.30 добрались до Балашихи к Надежде - у меня командировка в Институт элементоорганических соединений. В ИЭОС я рассказывал о наших работах, а Настя играла с компьютером, - договорились о сотрудничестве. 05-08 Мы поехали к маме-бабушке в Егорьевск.
   08-08. У мамы юбилей - 80 лет. Вручили ей подарки и цветы. Из Коломны приехала моя двоюродная сестричка Вера - я ее до этого не видел вообще. Было много разговоров, воспоминаний, смеха и песен. Юбилей удался и мама очень довольна. Но, конечно, она и очень устала - слаба и плоха стала - жизнь штука тяжелая. В Москве отметились с Настей во всех еще не пройдённых туристических точках - побродили по Кремлю, посетили Дом Художника на Крымском мосту, осмотрели памятники и церковь на Ваганьковском кладбище, поглазели на зверье в Зоопарке и т. д. Съездили в Немчиновку к моему отцу, но его не застали, а жалко. И вечером вернулись домой, в наш Академгородок.
  
  
   БОЛГАРИЯ. 1990 г.
   А наша жизнь идет своим чередом - на работе отчеты и подготовка к поездке в НРБ, дома - сантехника и другой ремонт, утепление окон, на базе напилили с Вовой дров для печки в эллинг на зиму, ходили в гости к друзьям и они к нам, пили ягодные вина и ели все, что добыли в саду (из магазина только хлеб и чай). Похоже ситуация в стране аховая - никакой власти нет, магазины пустые, хоть и урожай рекордный(!), народ злой. Обменяли в банке 100 р. на 100 болгарских лев - больше нельзя.
   24-11 в 7-00 приехали с Вовой в переполненный аэропорт Толмачево - самолеты не прибывают из-за гололеда и мокрого снега. Просидели до 18-00 - душно, тускло и вообще ... В Балашиху к Нине вечером добирался 2 часа. Утром я поехал к Вове, который остановился у своей сестры, переночевали и утром улетели в Софию. А там стачка автобусов - нас встретили и доставили в гостиницу Института математики. Потом гуляли по Софии - тепло (+5), уютно, полувосточные здания, вокруг горы, но магазины закрыты, транспорта нет, света мало, возбужденный народ на площадях свистит, скандирует "В отставку". Зашли в ресторан поужинать - котлета, 50 г. ракии и сок стоят 16 лев - даже наш гид Иван обомлел - цены выросли в 5 раз.
   27-11 утром выехали поездом в Бургас через всю Болгарию, но видно только вблизи в тумане - широкая долина после перевала, аккуратные каменные поселки, везде асфальт, абрикосы, яблони, виноград. С поезда нас снял Ованес и привез к себе. Угощала его жена Мария - сочное мясо, всякие овощи, ракия и вино. С устатку мы осоловели и Ованес доставил нас в общежитие ВХТИ - Высший химико-технологический институт.
   С утра 28-11 (+10) отпивались чаем с колбасой (все привезли с собой). Потом пошли в ВХТИ на наш семинар, но студентов нет - они бастуют, так что пообщались с кафедрой (с теми кому мы там интересны), попили кофе в кафе (мясо, пиво) и поехали в центр.
   Город южный, маленький, уютный, везде магазинчики, но, как и у нас пустые. Деревья уже без листвы, а травка зеленая, но все газоны закиданы пустыми пластиковыми стаканчиками и бутылками (а у нас это дефицит). Купил Насте фирменный рюкзак "Пирин" - знаменитая гора в Софии. Вернулись в общагу, а там ни воды, ни света - потом все-таки дали - поужинали опять колбасой и выпили по бутылке красного вина по 4 лева (на этикетке старая цена 0.98 лев). Позавтракали той же колбасой, и до обеда была дискуссия с кафедрой о нашей системе поиска существенных фрагментов химических соединений. Потом пошли по магазинам, но ненадолго - у нас дружно забурлило в животах и мы рванули домой (не колбаса ли?), но я успел купить Насте шубку на искусственном меху (96 лев).
   30-11 обсуждали сотрудничество - создать Совместное Предприятие (!?).
  В 17-00 Ованес повез нас в деревню к родителям жены. В темноте подъехали к 2-х этажному коттеджу. Приняли нас замечательно - сразу за стол, а там ракия, вино, сладкая редька с редисом, суп-лапша с простоквашей и зеленью, мясо всякое - словом пир. Все свое из подвала-кладовой (25 кв. м), где на полках соленья-варенья, колбасы, окорока и всякая всячина. Ованес назвал это - "наш коммунистический магазин"! Вова в застолье выступал Мюнхгаузеном - развлекал всех нашими с ним приключениями и заодно учил их, как быстро делать коньяк из дубовых опилок. Хозяева вежливо слушали и сдержано улыбались. В общем, опять себя показали - наелися, напилися и спать повалилися на огромную кровать под пуховым одеялом - там зимой не топят.
   Декабрь (-5, пасмурно, метели). 01-12 (+5). Утром прогулялись по деревне Лазорево - везде асфальт (даже во дворах), каменные 2-х этажные дома по 5-6 комнат, кладовки, кухни, подсобки, погреба, гаражи и 50 соток приусадебной земли - виноград, зелень, цветы - прямо завидно (и это считается самой бедной страной Европы). Нашему "кулаку" - соседу Гены из Сибири такое еще и не снилось. А основную землю у хозяина арендует на паях сельхозкооператив и по числу паев выплачивает члену долю от реализации продукции. Сам член может и не работать, тогда из его доли оплачивается труд наемника. Зашли в общественный казан - сарай с 4-мя большими самогонными аппаратами - местный мужской алкогольный клуб. Каждый в свою очередь привозит литров 100 браги из виноградного жома и гонит в компании ракию - все ее пробуют еще горячую и оценивают, а вокруг кто играет в карты, кто в политику. Красота! Потом вернулись в Бургас и вечером в спальном вагоне отбыли в Софию. 02-12 утром в аэропорт и в 16-00 в Москве.
  
  
   ФЕРМЕР ГЕНА.
   1990 октябрь.
   Мою боксерку Делю сбила машина, но удачно - ушиб (перелом?) левой передней лапы - ходит на 3-х ногах и плачет. Свозили к похмельному ветеринару - он сказал: "На собаке все заживет".
   Вечером рванули с Вовой на его "автоконе" марки "Москвич" в Маслянинский р-н, в поселок Барабаниха Егорьевского карьера (золотоносного) к Гене Пачеву. Гена наш соратник по рыбалке, деловой и расторопный, настоящий мужик работал у нас в ИМ в мастерских, но потом подался в свободную жизнь. Приехали потемну и встали в грязь перед его домом. Посидели до 1 часа ночи - оттянулись с устатку.
   13-10 Утром отправились на Генину пасеку на тракторе - я валялся в прицепе по сену от борта к борту. Сходили по ручью - подстрелили 3-х Гениных рябчиков. Привезли мотки колючей проволоки. Потом мы с Вовой штабелевали доски и горбыль. В обед приезжал к Гене местный партсекретарь за еженедельным "оброком"- забрал канистру меда - иначе он "хрен, что-нибудь подпишет". Правда, у Гены мед не удался и теперь совсем мало осталось.
   Вечером сходили к соседу-"кулаку" на хутор за медом (10р/кг) и взяли по 3-х л. банке (45р). Хутор меня поразил. Долго месили деревенскую грязь, перешли ручей и на взгорке увидели усадьбу. Двухэтажный дом, крепкие, крытые хозпостройки, перед домом палисадник на 2 сотки с газоном и цветами. Все хозяйство (соток 20) обнесено штакетником и по всему сухому, чистенькому двору проложены деревянные тротуары(!) и даже тропинка к калитке деревянная и на площадке перед ней, под навесом лежат для гостей галоши-тапочки. Встретила нас молодая, симпатичная хозяйка, посадила на короткую цепь двух грозных псов ("Без них все сожгут местные пролетарии" - сказал Гена) и провела в дом. На 2-м жилом этаже попили чаю с хозяином и поговорили о жизни. Он: "Мне бояться нечего - я и без государства проживу, лишь бы оно ко мне не лезло". Мужик сильно старше жены, но крепкий, жилистый и уверенный. Он с родней ведет хозяйство, а жена продает в городе продукт. Внутри дом - хорошая городская квартира - ковры, телевизор, серванты, хрусталь, чистота. Потом мы прошли в закрома, набрали меду и полюбовались на окорока, варенья, соленья. Вот так должны жить работящие сельхозтруженики.
   Вечером у Гены попарились (и замерзли) в его полуразрушенной баньке, выпили-закусили и спать под периной.
   С утра 14-10 опять штабелевали доски (чтоб не сгнили) и таскали щиты для домика. Хозяйство у Гены большое, но все еще разваленное и сомнительно, что он его наладит. Прииск сдал ему в аренду древний дом со сгнившими пристройками и 20 соток земли, пасеку с 80 ульями и 43 га угодий, 2 трактора и грузовик (времен войны). У них 2 коровы, 4 порося, 6 овец, куры, утки, гуси - Лиля вся исхудала - крутится по хозяйству с рассвета до полночи, а Гена на пасеке - надеются на лучшее - Гена ведь деловой, работящий и удачливый мужик. Деревня запущена, развалюхи, грязь, алкаши, которые сразу явились к Гене наниматься на работу - взяли аванс, пропили, с похмелья пришли работать и поломали трактор - он их выгнал - теперь они ему грозят поджогом. А вокруг прекрасные места - сопки, луга, речки.
   Домой вернулись потемну. Деля лапу уже опускает, но ест плохо. А Гену вскоре все же вынудили бросить ферму.
  
  
  
   МОЙ ДЕНЬ. 1999 февраль.
   Теперь я попробую описать один день своей жизни после переезда с мамой в район ОбьГЭС, хоть и не имею писательского "божьего дара".
   Итак. Сплю я под двумя одеялами в стылой комнате (+16) и встаю потому с ранья. Помылся, почистился теплой водичкой, если она добралась до нашего 10-го этажа, и за стол - завтракать. А на столе все, чем мама меня кормит - яичница, картошечка с капусткой, помидорчиком и сарделькой или гречка с окорочком и чай с вареньем - ну прямо бальзам на утомленный "нарзаном" желудок. Мама (90 лет) у меня бодрая и веселая - и сама о себе заботится и даже меня обихаживает.
   Потом одеваюсь по погоде, т.е. как можно теплее, и вперед на автобус. На остановке можно проторчать до 40 минут - тогда окоченеешь на морозе (-25) и ветру до звона в коленках и зубной дрожи - потому как прямой автобус в городок ходит редко. И приходится ездить на перекладных - до Шлюза и потом уж на работу. В автобусах обычно битком народу в толстенных куртках и половина чихает и кашляет. А от другой половины разит чесноком - панацеей от гриппа. Но народ все равно веселый - материт всех и вся. По пути заезжаю проведать или молодых - Свету1 с Лешей1, или Настю с Лешей2 и Светой2. У них все нормально - молодые налаживают свою жизнь, внучка растет и улыбается. Нина работает через день техничкой и совместной жизнью с молодежью недовольна - они ее раздражают.
   На работе сначала включаю компьютер - раньше меня никто и не появляется и влезаю в Интернет. Сначала смотрю прогноз погоды, потом читаю новости и на закуску анекдоты, чтоб поднять "настроение" до рабочего состояния. Тут появляется Андрюша, и мы ставим чаек и треплемся обо всем, что попало в наши головы из СМИ и из реальности - везде бардак и бедлам.
   А затем я сажусь за стол и начинаю судорожно соображать, что бы такое сделать для науки, как бы это слегка ее двинуть хоть не вперед, а хотя бы в бок и при этом не повредить ее нежный организм. Убедившись опять в тщетности таких благих намерений, я начинаю вымучивать из себя всякие соображения об улучшении алгоритмов таксономии и поиска эталонов, которые может быть помогут "химикам" из НТЦ ХИ в их бесплодной борьбе с тайнами природы. Эти "улучшения" вставляю в программы (конечно, с ошибками) и завариваю чай.
   За чаем опять, как "пикейные жилеты", мы с Андрюшей обсуждаем исторические дела, речи великих политиков и их интерпретаторов (прости меня, Господи!) - распутина, яблинского, пизюганова, пидоренко и иже с ними. А кроме Андрюши мне и поговорить то не с кем, и не только о наших дурацких реформах, но и обо всем. Поговорить с ним всегда интересно, хотя его молодой гонор переубедить удается редко. Затем я сажусь отлаживать испорченную мною программу, а когда это мне осточертеет - отваливаю домой.
   Все путевые удовольствия повторяются в обратном порядке. Захожу на базарчик за продуктами - сахар (9р), колбаса(50р), сыр(70р), хлеб(8р), мясо(40р), селедка копченая (35р), масло(60р), масло растительное(20р), кофе(400р), чай(150р) за кг. Квартира - 200р\мес. А зарплата 1700р и пенсия 600р. Картошка, капуста, помидорчики и другой подножный корм со своего подсобно - натурального сада - огорода.
   Дома обедаю - ужинаю, чем мама накормит и выпиваю (г. 70) то, что сам принесу. Потом заваливаюсь на диван с книжкой (по истории, политике, поэзии, развлекательной прозы) или журнальчиком (Наука и Жизнь, Новый Мир, Иностранная Лит-раз) - запудриваю свои мозги имеющейся "Культурой". Рядом в кресле сидит мама, закутанная во все кофты как немцы под Сталинградом, и упорно смотрит все сентиментальные сериалы. А когда она согреет себе постель утюгом и уходит спать, я начинаю смотреть по телеку новости, полемику, и телефильмы - детективы, триллеры и мелодрамы - эротику. И обалдев от этого мельтешения и визгов, спокойно засыпаю, завернувшись в одеяла. Вот так весело проходит мой холостяцкий день.
  
   КАК Я БОЛЕЛ И ЛЕЧИЛСЯ
   Октябрь 2003 г. - январь 2004 г.
  Хоть это и скучное занятие, но постараюсь описать мое знакомство с нашей бесплатной, постсоветской медициной. А история этого такова.
  Все лето у меня ныла и пухла нога, наверное, опять забарахлила система свертывания крови. Вспоминаю недобрым словом похмельного хирурга, который не растворил мне тромб в ноге. А потому и на природе (в саду и за грибами, и на море, на лодке) почти не был, хоть и погода была отличная. А с осени привязался бронхит - то пройдет, то опять кашель, слабость, грудь болит и все такое.
   Ну и 08.12. 2003 г. пошел я к терапевту, в нашу поликлинику, а там очередь таких сопливых на два часа - пришлось отсидеть. При этом постоянно рвутся к врачу те, которых "не стояло" - очередь рычит, врач иногда выгоняет - так что народу сплошное развлечение. Врачиха ткнула в меня пару раз стетоскопом, прописала пенициллин и отправила домой.
  Провалялся я неделю дома, почитывая всякие книжки - вроде вылечился, но нога опухла опять и даже выше колена (видно, тромб в глубокой вене). Собрался я снова к врачу - оделся, вышел на улицу и через 15-20 метров вдруг стал задыхаться и сильно заломило в груди. Но поковылял дальше. Опять та же очередь и те же развлечения. Врачиха послушала, сказала - есть аритмия, и отправила на ЭКГ. Пришел туда, а там очередь расписана на неделю вперед - пришлось опять идти валяться домой. Через неделю сделали ЭКГ, но кардиолог оказался в отпуске, а врачиха не сумела поставить диагноз и дала мне направление в Кардиоцентр в Гор больнице, где-то у пл. Калинина, на консультацию. Я туда позвонил, и меня опять записали в очередь и опять через неделю на 29 декабря 2003 г.
   Зять Леша (Настин) отвез меня в Кардиоцентр, а там обстановка совсем другая - везде простор, "мрамор", чисто и пусто, никаких очередей, кабинеты со всяким оборудованием - в общем сиди и пиши диссертации. Кардиолог меня послушала, сняла ЭКГ и сказала, что настоятельно рекомендует мне немедленно(!) лечь в стационар - состояние, мол, серьезное - боли в груди, экстрасистолия, А\Д 220\110? (как вольты в розетке) и т.д. Я подумал, что лучше я здесь, в хороших условиях, поваляюсь 2-3 недели, чем уложат меня в больницу на ОбьГЭСе, и согласился. Она вызвала "скорую" и меня повезли в Кардиоотделение Горбольницы. Подъехали к длинному, двухэтажному корпусу, постройки 30-х г. По тропинке в снегу добрался до Приемного Покоя, и меня усадили и начали мерить давление, снимать ЭКГ и в очередной раз расспрашивать, что болит и как все было, хотя все это уже записано и в карточке, и в сопроводиловке из Кардиоцентра. И продолжалось это минут 40! Хорошо, хоть удалось уговорить "Персонал" разрешить мне позвонить по служебному телефону дочери Свете - сообщить ей, где я, что бы ни пропасть бесследно (больным можно звонить только по автомату по карточке, а у меня ее, конечно, не было). Потом медсестра повела меня к врачам определить, куда меня устроить. Провела меня по узкому, длиннющему коридору, сплошь уставленному по сторонам койками с больными, и усадила ждать. Через полчаса появилась врачиха и, наконец, отвела меня на койку в палату (слава Богу - не в коридоре!). Вот так "немедленно" я поступил в стационар. Время было обеденное, но на меня, конечно, порций не хватило, хотя некоторые есть такое отказываются. Лечащие врачи тоже все куда-то подевались и занялись мной сестры, видно, по стандартной схеме - капельница, какие-то уколы и таблетки. Вечером принесли чаек, кусок хлеба и кашку. И сильно приморенный этим днем я заснул так, что едва продрал глаза в 7 часов утра, когда надо было сдавать всякие - всякие анализы.
   Утром опять кашка, и тут приехали Света с Лешей. Привезли всякой еды и домашнюю одежду. Только начали разговоры - приходит врач и забирает меня в кабинет на осмотр. Опять я рассказываю ему всю свою историю. Он смотрит ЭКГ, анализы, слушает меня и ставит диагноз: тромбоэмболия некоторых сосудов легких, локальный тромбоз мелких сосудов миокарда; видимо, от нового, рыхлого тромба в ноге отделились кусочки, достигли сердца и оно растолкало их по сосудам (это я так популярно понял) - а потому полный покой и интенсивная терапия. И отправляет меня в реанимацию, а Свете дает список лекарств на 700 руб., которые надо для меня купить в аптеке и принести в больницу. Напуганные Света и Леша наблюдают, как с меня снимают одежду и на каталке увозят в это страшное место.
   Привозят в эту палату, раздевают догола и укладывают под простынку на высокую, жесткую, столообразную кровать. Палата из двух отделений - мужское и женское, по четыре места в каждом. Тут же подходят две медсестры и одна присоединяет мне на грудь контакты-присоски для непрерывного ЭКГ, а другая втыкает в вену катетер с двумя капельницами (гепарин и какая-то стрепто...) и надевает на физиономию кислородную маску - лежи и помалкивай. Кислород для увлажнения подается через раствор фурацилина, брызги летят в нос, и потому у всех дышащих желтые потеки на лицах. И, так вот распятый, глядя в потолок, лежу я сутки. Потом (31.12.2003) снимают присоски, а еще через сутки (01.01.2004) - капельницы, но вливание лекарств продолжается. Так что Новый Год я встретил вполне оригинально - то ли проспал, то ли не заметил, а возможно, восседая на судне (как и положено "капитану судна"). Ну, а медперсонал всю ночь где-то распевал песни и стучал каблуками.
   И когда так лежишь двое суток голый, распятый, под белой простынкой (хоть и не в "белых тапочках"), то много разных мыслей и воспоминаний приходит в голову. И что жизнь то действительно подходит к концу (раньше об этом всерьез не думаешь) и по сравнению с этим все остальное: и работа, и житейские трудности и нервотрепка, и ... - все суета сует и томление духа, и жить надо без этой суеты - "все прошло - пройдет и это". А вспоминается все больше охота, да рыбалка, поездки по морю и Оби, житье-бытье на островах, дачные заботы и работы, праздники шумной компанией и дома, и на природе ... - и эх, хорошо то было как! И чем дальше уходила боль, тем веселее были думы и воспоминания.
   И так валялся я там до 03.01 - давали таблетки, делали уколы в пузо, вливали что-то в катетер, но особых забот сестричкам я не доставлял. Хотя лежал у нас один дедок, лет 80-ти, большой озорник - видно, уже в детство впал. Так он никого не слушал, непрерывно болтал, срывал с себя капельницы, слезал с кровати и, завернувшись в простынку, выглядывал в коридор и распахивал ее, чтобы потешить публику. В конце концов, всем так надоел, что его привязали за руки и за ноги к койке и стали на ночь колоть успокоительное. И все эти заботы достаются бригаде - 1 врач и 3 сестры. Работают они, бедные, сутки через трое суток - кормят лекарствами и супчиком, берут анализы, ставят клизмы и спокойно, без раздражения борются с капризами - не работа, а кошмар, и все это за 2-3 тыс. руб. в месяц.
   Перевели меня в "пост реанимационную" палату на 9 обычных коек приходить в себя после интенсивного лечения - есть не хочется, во рту сухо, низ спины ноет (печень, почки - от лекарств что ли?), слабость, но в груди все тихо.
   В палате лежит самый разный народ - от 30 до 75 лет (а мне уже 66) и молодежи даже больше. А всего в отделении 12 палат на 4 - 12 человек. Корпус старый, давно не ремонтированный, в коридорах стоят койки с больными; простыни у всех драные, хоть и стиранные, но в пятнах.
  Общий туалет (просто жуть, "описывать" не хочется!) на 3 "очка" для умеющих сидеть на карачках в позе горного орла. На все кардиоотделение имеется всего один(!) градусник, который не допросишься, хотя для посетителей в Приемной весит температурный лист больных, где у всех примерно 36,6 градусов. Прибор для кварцевания палат сломался на второй день и больше мы его не видели. Кормят, наверное, хуже, чем "за решеткой" - суп со считанным количеством капустин и перловки, овсянка типа "жуй-плюй" и мутный чаек - за две недели пребывания моего там давали всего 4 раза чуть теплые "хлебные" котлеты. Единственная радость - приезд "родных и близких" - и пожалеют тебя и накормят всем вкусненьким. И все равно я похудел сначала на 4 кг, но потом опять все-таки набрал свои 89 кг.
   Потом меня перевели в обычную палату на 4 человека, соседи попались молодые и веселые - принесли им телек и они пялились в него почти до утра, особенно когда шла "порнуха". Один - "бизнесмен" (45 лет), другой - мастер (40) по метровагонам, третий - сантехник (40) (с трудом удерживает в себе мат). Так что я приобщился к разным слоям общества - бизнесмен поделился своими печалями (крутые мужички лишили его всех капиталов), мастер рассказал о бардаке на производстве и сантехник о том же. Когда они от меня узнали, что есть такая халява, как Институт математики, то сначала позавидовали, а потом дружно постановили, что решать всю жизнь задачки - это слишком скучно. Вот в такой обстановке я здоровел не по дням, а по часам и, наконец, выпросил у своей врачихи (очень милой и доброжелательной женщины) досрочное освобождение. Домой (12.01.04) меня опять отвез Леша (Настин), взобрался я с трудом и передыхом на свой пятый этаж, а там меня ждала моя родня, и стали мы пить-гулять и за мое, и за общее здоровье, и за Старый Новый Год. Сейчас прихожу потихоньку в норму - хоть дыхалки и не хватает, и иногда ноет или покалывает в груди, но уже стал ездить на работу и ... жизнь продолжается!
   А вот и продолжение... Через пару месяцев (в марте 2004г), придя в себя после болезни и лечения, отправился я по врачам обследовать свое здоровье.
   Для начала пошел к хирургу показать ему свою левую ногу (голень). Отсидев положенные 1.5 часа в очереди, разувшись в коридоре, зашел в кабинет и оробел. За столом сидел в белом халате громадный, похожий на дьякона мужик, заросший седыми волосами, бородатый и усатый, с красной физиономией и ручищами. На мое тихое "Здрасти" он пророкотал басом "Ну, на что жалуешься, молодой человек?",
  и тут я (сам-то и седой, и лысый) понял, что врач попался с чувством юмора. Я рассказал свою историю и начал жаловаться на ногу, но он меня прервал "Снимай штаны и ложись на кушетку". Померил окружности ног рулеткой и сказал "Ну, разница всего 2 см. Это ерунда - обычный остаточный отек после воспаления". Мне, конечно, такой намек на мою симуляцию не понравился, и я опять стал говорить, как нога у меня болела и к чему все это привело. Он снова прервал меня "Чтоб было все понятно, я покажу тебе свою ногу". Задирает штанину и демонстрирует мне свою белую, распухшую ногу - раза в два толще моей. Я онемел. Он спрашивает "Нога твоя не синела?" Я: ?Нет". "А у меня до половины синела. И знаешь, как я лечился? Пиявками! Рекомендую" Я: ?А как это и где их брать - ловить что ли?"
   Он: ?Ну, можешь наловить летом на всю зиму - они хорошо хранятся в холодильнике. А вообще-то их продают в аптеке. Берешь пиявку и сажаешь ее куда надо. Если решишься купить их, приходи - я научу тебя пользоваться".
   Я: ?А потом-то что с ними делать - выбросить?" Он: ?Зачем же, я их режу вдоль и делаю настойку на спирту". После этих слов у меня что-то даже замутилось в желудке.
   Я: ?Неужели - пить?" Он: ?Да нет же - ногу натирать! А то сразу уж и пить!"
  Ну, тут я приободрился: уж если врач сам не исцелился, то мне рассчитывать не на что и надо жить спокойно. Но заодно он, оглядев меня, "обрадовал" и еще: сообщил, что во мне, как жителе бассейна р. Оби, полно паразитов, т.е. всяких глист, амеб, описторхов и другой пакости (и как он это только узнал; наверное, насквозь меня видит!?); и с этим, конечно, надо бороться всякими способами, вплоть до употребления в течение дня натощак бутылки коньяка! Вот так побалагурили мы с ним еще немного, и я в прекрасном настроении покинул этого эскулапа - и себя показал, и на его слоновью ногу полюбовался, и новый рецепт настойки узнал. И, конечно, уж приму водочки (коньячок мне не по карману) за мое и его здоровье.
  
   ИЗ ПИСЕМ ВОВЕ И ВЕРЕ.
   2010-03-31
   Вова и Вера, привет вам, привет из Сибири вам в Землю Обетованную!
  Наконец я обосновался на своем рабочем месте - не прошло и полгода. Ремонт в ИМ, у нас на этаже закончился и все расселись по своим местам в чистеньких комнатах, но со старой мебелью. Работа, сами понимаете, у меня не волк - в лес не убежит, так что я по мере возможности занялся оцифровкой слайдов и фоток. Количество их большое, качество посредственное, сканирую я их на работе при всяком удобном случае, поэтому стараюсь все оприходовать быстро-быстро без всякой обработки. Да и то я думаю, все это протянется до лета. А по лету все мы здесь сильно соскучились. Целый год уже мы живем в ярко выраженных условиях глобального потепления на всем глобусе, кроме нашей, родной, ... Сибири. Весна и лето, и осень в 2009 г. были рекордно холодными, мокрыми и мрачными, а затем наступила ранняя и студеная зима. С конца ноября и по середину февраля стояли жуткие морозы: ночью -35-40, днем -25-30, а день у нас зимой длится 2 часа. И, кроме того, ветер и метели. Да и сейчас (уже под 1 апреля) -5-10, везде метровые сугробы, снег чуть-чуть потемнел, но луж еще и не видно. Так что Пасху мы встретим в снегах и без верб. Когда ж тепло-то будет, Господи! Да и вообще прошлый год был у меня какой-то неудачный - и здоровье подкачало, и на улицу при такой погоде нос не высунешь. Но надеюсь теперь черная полоса миновала и пойдет белая. Как вы живете, как здоровье, собираетесь ли к нам летом (теперь оно должно быть жарким)?
  Посылаю вам пробную партию слайдов - не взыщите за качество - уж какое есть. Лев.
  
   2011-07
   После моего дня рождения дети мне сделали подарок - свозили меня на неделю на катере по нашим островам на Обском море. Вместе с Настиным семейством - Лешей, Настей и внучками Ланой, Ритой и псом Сэмом - мы посетили все все наши бывшие стоянки и в Лагуне, и на о. Средний и других островках. Хоть и время сейчас глухое - ни грибов, ни ягод, ни рыбалки - но мы все попробовали понемногу - и супчик с грибами, и ягодки пособирали, и даже уху ели. И вообще испытали почти все морские приключения (кроме шторма). Туда ехали к вечеру против приличной волны, тяжелый катер бил носом волну, вода взлетала и рушилась в катер на нас с Лешей - остальные прикрылись тентом. И так добирались до Среднего аж 4 часа - капитаны мокрые до трусов, хорошо хоть в них тепло было.
   А остров оказалось арендован геологами под испытательный полигон и на наших 3-х местах построены аккуратные домики, хозблоки, палатки, баня и даже(!) туалеты. Видимо это для отдыха геологов после их многотрудных испытаний чего-то на этом острове. А сейчас там обитает один сторож, и встретил он нас очень даже радушно - соскучился по компании - отвел нам палатки, развел костер и даже принес к столу полканистры самогону. Так что открытие сезона мы отметили, как положено - поддали и погудели. Ну а потом три дня отдыхали на природе - купались, ходили по острову, ставили поставки и спиннинговали, но в июле рыба спит, и попалось только два судачка по полкило.
   Перед отъездом Леша решил дозаправить бензин, договорился с местными рыбаками съездить на заправку и залил 60л. А когда поехали обратно (и опять против волны) мотор у нас через полчаса стал глохнуть. Пришлось причалить к неизвестному островку, где Сэма радостно встретили 3 одинокие рыбацкие собаки, и оказалось, что бензин грязный и засорил все. Так что мы заночевали и жили там на пляже еще сутки, пока Леша много раз не прочистил бензосистему, да и то мотор работал только на малом газу. Вот так мы и поковыляли домой и шли, укрываясь от волны среди островов аж целых 6 часов. Против приличной волны тяжелый катер бил по ней носом, а я ехал, смотрел в морские дали (и близи тоже) и вспоминал путешествия нашей молодости. В общем, все было здорово, только вот нога моя малость подкачала - разболелась перед поездкой - но все равно было здорово! Лев.
  
   2013-01-09
   Вова, поздравляю тебя с 77-летием! Будь здоров, дорогой, и радуйся жизни еще долго, долго! Из ваших посланий я слегка представляю себе как вы живете и путешествуете - дороги, море, цветы и зверушки. Поскольку долго не общались - напишу вам краткий отчет о себе.
   Конец сентября, начало октября я провел в пансионате МНТК Микрохирургии глаза. Заменили мне хрусталики в обоих глазах и теперь левый глаз как новый, а правый все равно плохо видит из-за глаукомы. Мне повезло - и операция и проживание 2 недели бесплатно по квоте Минздрава, а платно делают по 40-50 тыс. руб. за глаз. В день несколько бригад врачей проводят несколько десятков разных операций - настоящий конвейер. Сама операция практически безболезненна. Процесс организован очень четко и рационально по-армейски. Каждый день в МНТК с утра вваливается толпа пожилых ковыляющих бабок (в основном) - полуслепых, полуглухих и нервных. А медперсонал четко, громко и вежливо распределяет их по очередям в кабинеты диагностики и потом по комнатам пансионата. Так что дальше все строем как солдатики сами ходят по процедурным кабинетам и в столовую. Кормят сносно, но не обильно, а так, чтобы можно было похудеть на пару кг. Палаты двухместные, санаторного типа, вполне приличные - душ и туалет. С соседом мне повезло - тоже научный сотрудник - интеллигентный и веселый мужик, и общие знакомые нашлись. Так что я этой глазной эпопеей доволен.
   Потом до конца ноября занимался своей новой квартирой. Хозяйства у меня никакого не было и пришлось все приобретать снова. Дети этому обрадовались и навезли мне всякого лишнего добра - тумбы, стулья, 2 холодильника, телевизор, посуду и т.д. и т.п. Так что получился склад "ненужных" вещей. Но постепенно я распихал все по углам и теперь у меня кайф - все удобно, все под рукой и нет вокруг никакого "начальства". Хочешь есть - иди в магазин и готовь еду, не хочешь - валяйся на диване с книжкой, винишком и телевизором. Только иногда скучно - поговорить, поворчать, поспорить то не с кем, а хотелось бы.
   Вот декабрь и был какой-то однообразный - сначала я приболел, а потом до Нового года наступили холода до -40 и я валялся на диване и на работу не ходил - работаю "удаленно". Да и с работой у меня проблемы - в этом году переаттестация, а у меня всего 2 публикации за 5 лет, а надо иметь 4. И не получается ничего, что можно было бы публиковать - голова плохо стала соображать, да и желание всякое пропало заниматься этой "ерундой". Так что видимо в этом году мой трудовой стаж "работы" на благо науки и Родины закончится. Ну, да ладно - мой мемуарный порыв тоже уже иссяк.
   Вова и Вера, будьте здоровы и веселы! и мирного неба вам всем, да и нам тоже! Лев.
  
  
  
   МЫСЛИ ВСЯКИЕ МОИ НЕ МОИ.
  
   Макаров Лев Иванович родился 22 июня 1937 года. С 1954 г. по 1960 г. учился в Московском Энергетическом Институте (МЭИ) на факультете Автоматики и Вычислительной Техники (АВТФ). С 1960 г. работал научным сотрудником (мнс, ктн, снс) в Институте Математики СО АН СССР в Академгородке г. Новосибирска.
  
   Здесь я записал (сумбурно, наивно, ...) всякие мои и не мои ("... ") мысли, которые мне кажется, позволяют прожить жизнь с меньшей нервотрепкой для себя и других. Эти мысли давно известны и затасканы ("вечные истины"), но обычно ими редко пользуются (поэтому они и вечные) - ведь следовать им в реальной жизни довольно сложно, но я старался, хоть и не всегда получалось. Конечно, это далеко - далеко не все "житейские премудрости" и оценки их могут быть разными, но я записал их так, как мне казалось правильным.
   В жизни людей часто происходят и конфликты, и такие несчастья (болезни, войны, катастрофы,..), которые не предусмотришь, не избежишь и никто им в этом не поможет, кроме других людей. У каждого своя жизнь, свои представления о добре и зле, свои радости и свои страдания, но жизнь - это все-таки невероятный подарок. Хоть я и реалист-скептик и трезво смотрю на жизнь и на неизбежность страданий, но я и оптимист - жизнь все-таки "прекрасна и удивительна". Вот и надо Всем Вместе Жить и Радоваться жизни - ведь другой не будет!
  
   по Тютчеву Ф. И.
   SILENTIUM! МОЛЧАНИЕ! 1830 г.
   Как сердцу высказать себя?
   Другому как понять тебя?
   Поймет ли он, чем ты живешь?
   МЫСЛЬ ИЗРЕЧЕННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ!
   Безмолвно, как звездой в ночи,-
   Любуйся ею - и молчи.
   Лишь жить в себе самом умей -
   ЕСТЬ ЦЕЛЫЙ МИР В ДУШЕ ТВОЕЙ!
  
   В сознании каждого человека за время его жизни формируется и развивается свое субъективное представление (модель) об объективных реальностях мира на основе только ощущений его органов чувств, часто неадекватных реальным предметам и событиям. Поэтому каждый человек живет в своем оригинальном (неповторимом) мире, созданным его сознанием.
  Это приводит к появлению разных религий, предрассудков, лженаук, ритуалов и пр.
  
   Каждый человек это уникальная личность, разум и психика которого определяются его геномом и обстоятельствами его жизни. И то, и другое являются уникальными, случайными событиями. Его геном - это результат случайной встречи его родителей, а его жизнь тоже зависит от случайных взаимодействий его с окружающей средой - природой и обществом. В силу этого в Человечестве не может быть одинаковых Личностей. И эти случайности приводят к громадному разнообразию личностей (психики) людей от психопатов ("зверей", маньяков, ...), антисоциальных людей и до нормальных, гуманных, альтруистов, ... И все люди живут в обществе, но "каждый умирает в одиночку".
  
   У каждого человека может быть свое понимание того, что есть истина и что есть правда при чувственном (словесном, зрительном,...) восприятии реального события. И это нужно учитывать при общении с людьми.
  "Абсолютной истины нет", истина относительна и субъективна. По моему, истина - это "объективное"(?) описание (информация) реального события, а правда - личное субъективное его описание, которое человек считает истинным. А (не)намеренное искажение описания реального события - это (не)намеренная ложь (дезинформация).
  
   Терпимые (толерантные) люди стараются понять мысли и чувства других людей (поставить себя на их место) и сумеют договориться об устранении разногласий при взаимных уступках, а нетерпимые своей слепой гордыней доводят их до конфликта.
   "Твоя гордость не даст унизить тебя, но твоя гордыня унижает других".
   Достойный человек имеет самоуважение (совесть, а не спесь) и самоиронию, которые не дадут ему унижать достоинство другого.
   Обычно в создании и развитии конфликта виноваты все его участники. Поэтому надо совместно и без эмоций обсудить причины конфликта и найти компромиссное решение о его завершении.
  
   Однако, очень трудно договориться и мириться с антисоциальными нетерпимыми людьми - они обычно агрессивны, лживы, злобны, ... невежды, криминалы, фанатики,... психбольные, хотя и не все они с полным набором таких качеств. У них, видимо, сознание подчинено подсознанию - животным инстинктам и эмоциям. Такие антисоциалы создают экстремистские, маргинальные и криминальные сообщества - расистов, террористов, мафиози, националов и т. п. "людей" с пещерной психикой. Террористы - беспощадные фанатики идей, которые заставляют (вплоть до убийства) несогласных принять эти идеи для "счастья всех людей".
  
   Мнительный человек при объяснении с другим часто приписывает ему коварные мысли (судит по себе?), что не дает им возможности договориться о мирном разрешении претензий.
   Не суди других по себе - они другие, и возможно, что они не хуже, а даже лучше тебя.
   Обычно мнительный считает, что знает истину, а его оппонент тоже знает, но лжет из корысти, - а реально возможно, что оппонент просто ошибается или он даже прав. "Если ты споришь с идиотом, то возможно он занят тем же". Разум и язык даны человеку не для разжигания конфликтов, а для их гашения. А кулаки и зубы для драки есть и у обезьяны. "Сила в правде, а не в кулаках".
  
   Обычно люди считают сами себя справедливыми и правыми во всех конфликтных ситуациях и обвиняют в них других, но ведь другие такие же люди, кроме хитрых и корыстных эгоистов, с которыми практически нельзя договориться о мирном, взаимном разрешении конфликта.
   "Мы судьи чужих грехов и адвокаты своих".
   Человек познается и в беде, и в радости - в беде недруг тебе не поможет, а в радости злобно позавидует. Прощают других люди сильные и умные, а глупые и слабые - мстят. "Не отравляй свою душу злобой". Твоя обида на неприятные слова или действия часто бывает несправедливой тогда, когда тебе говорят правду. Думай не об эмоциональности и "оскорбительности" сказанных слов, а об их сути. Неважно КАК тебе говорят, а важно то, ЧТО тебе говорят.
  
   "Хитрость это не ум, а состояние сознания ограниченных людей".
   Богатства ("хоромы каменные") обычно "зарабатывают" хитроумные люди, "ум" которых направлен на корыстный обман других людей. И их дети (циничные "мажоры"), воспитанные ими подобными себе, продолжают эту их деятельность. Обычно добиваются власти и богатства амбициозные, хитроумные эгоисты. "Бытие определяет сознание", но и наоборот - сознание создает бытие!
   Люди часто не виноваты в своей бедности - к этому приводят условия их жизни, создаваемые властью.
   "Быть бедным не стыдно - стыдно быть дешевым". Все те, кого можно купить - дешевки.
   Власть и показная роскошь богатеев, добытые обманом и насилием ("честным трудом"), тешат их гордыню, но и унижают их самих, и оскорбляют чувство справедливости остальных. Стремление богатеев к личной роскоши (дворцам, яхтам, поместьям и др. "ценностям") - это патология их психики. "Быть знаменитым некрасиво. ...Позорно ничего не знача, Быть притчей на устах у всех".
   "Методы обогащения должны быть нравственными" и богатство должно улучшать жизнь общество.
  
  АНТИсоциальные богатеи -- правители, бизнес, криминал и всякая их обслуга (СМИ, богема и другая "элита общества") живут паразитами за счет обычных людей и презирают их ("нищебродов") за их якобы "серость ума". Но ведь обычный порядочный человек живет именно своим умом и трудом, сам честно зарабатывает свое достояние и помогает другим, и именно по этому он порядочный.
   Власть, богатство ("шальные деньги", отнятые у общества) и безнаказанность обычно проявляют в антисоциалах все их низменные качества и животные потребности в безобразных развлечениях, "понтах" (безвкусных модных игрушках - авто, одежках,..) и т.п., что присуще "духовно нищим", а это оскорбляет нормальных людей.
  
   Обычно по внешнему виду трудно отличить человека разумного от человека неразумного. Все обо всем и всегда все знают и понимают только недоумки. Если ты локтями пробился во власть, не думай, что ты умнее других.
   Хамы демонстрируют людям свою ущербную, злобную психику. Ответное хамство унижает тебя, а не твоего противника - хама.
   Ханжа (лицемер) учит других нравственности, а сам ей не следует.
  
   Уверенно выполняй свои продуманные решения, но не будь безрассудно самоуверенным.
   Разумный человек требователен к себе, эгоист требует все от других.
   Чтобы лучше узнать человека, спроси его мнение о других и о подчиненных ему людях.
   Человек с чувством совести (нравственный) страдает, если ненамеренно причинил вред другому, сопереживает вместе с ним и старается исправить ошибку. "Самое страшное для души человека - это ложь самому себе".
   "Умные не ищут одиночества, а избегают суеты дураков". "Умный может притвориться дураком, а дурак - умным никогда".
  
   Эмоциональный спор не приводит к истине, а вызывает только раздражение участников.
   К истине ведет только разумное, спокойное обсуждение разногласий, но при этом понимают и принимают их суть только те, которые хотят этого. Достигнуть компромисса в диалоге возможно только при обоюдном стремлении к нему. При обсуждении конфликтной ситуации не надо предполагать у оппонента злых намерений, возможно он ошибается, заблуждается или он прав.
   Всегда сначала нужно согласовать понятия и предметы обсуждения и отключить эмоции, иначе все перейдет в бессмысленный спор. Очень трудно объяснить что-либо человеку, который в твои слова вкладывает свой смысл, который зависит от его прошлого. Однако у нас нет другого способа объяснить свои чувства и мысли, кроме спокойного и доброжелательного диалога с другим.
   Если человек неожиданно прекратил спор, то это не факт, что вы правы. Возможно, он просто понял, что вы его доводов не понимаете и не принимаете. Твой оппонент "не друг и не враг тебе, а твой учитель", и в общении с ним ты можешь выяснить суть ваших отношений и расширить свой жизненный опыт.
  
   Истинно злой человек тот, кто делает тебе зло намеренно, понимая, что это зло для тебя. Человек познается не только в беде, но и в радости. Недруг радуется твоей беде, и завидует твоей радости. Часто незлые люди, нечаянно или исходя из своих понятий о добре для тебя, могут сделать тебе зло ненамеренно, не понимая этого. Поэтому все это надо с ними спокойно обсудить и без эмоций.
  
  Видимо, отношения человека с семьей и в обществе закладываются в его характере (агрессивность, пассивность, (не)терпимость ...) как генетически, так и формируются в основном условиями его детской семейной жизни (дружелюбие, (не)доверие, нелюдимость ...) и позднее уже с возрастом (до 20-30 лет) - его окружением. Социальное поведение человека определяется его воспитанием в семье, но в критических ситуациях возможно проявление его древних, диких инстинктов.
  
   В природе нет понятий добра и зла, а человек стремится к счастливой жизни с наименьшим количеством зла, хотя понятия зла у всех разные. То, что для одного кажется добром - для другого может казаться злом. И часто человек "творит добро, желая зла", и наоборот - причиняет зло, желая добра. Все люди разные, но изначально ни кто, ни кому ничем не обязан. Добро надо делать (с согласия другого) не ожидая благодарности. Добро насильное вмешивается в чужую жизнь и может ненамеренно ее испортить.
   Добро и зло, правда и ложь, народ, нация и т.п. - это субъективные (интуитивные, неформальные) этические понятия в сознании каждого конкретного человека. Но истинность (!) утверждения требует его формального доказательства. Понятия государство, гражданство, институты власти, права и обязанности граждан и власти, и т.п. формализованы (?) сводом его законов. Поэтому результаты действий гражданина оцениваются законами его государства. Однако все многообразие жизненых ситуаций формализовать невозможно, и тогда в обществе возникают вопросы о справедливости законных оценок.
   Добро это то, что человеку нравится и улучшает его жизнь, а зло то, что приносит ему всякие (даже мелкие) страдания.
   Это относится и к обществам с разными идеологиями (суммарными понятиями о добре и зле), что часто приводит их к кровавым войнам.
   Различия (даже мелкие) в религиях, традициях, обычаях, типах власти, взаимной истории и пр. приводят к взаимной напряженности между людьми и государствами, ведут к вражде и войнам. А война - это звериный способ взаимодействия государств и людей.
   И до тех пор, пока отношения между людьми (и государствами) определяются их Подсознанием, а не Разумом, всем людям грозят войны, вплоть до их общего истребления.
  
   Насилие - это всегда зло, даже когда оно вынужденное (по закону, по морали) для пресечения другого, большего и аморального зла.
   "Кто не карает зло - тот способствует ему". Зло (преступное, нравственное), конечно, должно быть наказано (а это тоже зло!) изоляцией его по законам общества и, не увеличивая общее количества зла в мире, т. е. справедливо, учитывая все аспекты его влияния на общество.
  Так же должно вознаграждаться и добро - больше (но ограниченно) благ должен получать тот, кто принес обществу больше пользы. К сожалению, все это недостижимо для реальных обществ людей.
   "Если следовать принципу Око за Око, то мир ослепнет". "На добро с кулаками всегда найдется зло с адвокатом".
  
   Везде есть юмор и везде есть красота и даже в "навозе", из которого растут "стихи и розы".
   Но если "духовная красота спасет мир", то погубит мир - простота умов. Как известно, любая проблема имеет простое решение - оно же часто
  и ошибочное - ведь будущее неизвестно. Активный, но недалекий человек "знает", что в жизни все можно решить и сделать просто, а умный - всегда сомневается в своих решениях, рассматривает все варианты и старается выбрать лучший для всех.
   Жадные до власти самодуры и толпы одурманенных (идеями, наркотой,..) ими людей - это главное бедствие общества.
   Не поддавайся "мнению" толпы - это обычно массовый и агрессивный психоз.
  
   В жизни часто приходится решать, что твои действия принесут тебе и другим - кому добро, а кому зло, и кому - сколько. Надо реально оценить последствия, не надеясь "на авось повезет". Обычно "авось" не помогает.
   Древние правила нравственных отношений людей: "(Не) Делай другим то, что (не) желаешь себе". "Насилие порождает насилие".
   "На зло надо отвечать не насилием, а справедливостью, и на добро - добром".
  
   "Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать доброго,
   дай мне мужество, чтобы смириться с тем, что я не могу сделать со злом, и
   дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого".
  
   Если человек не может сам сделать нужное ему дело (не во вред другим), то ему надо помочь, но не делать за него ВСЕ. Помочь в деле - это сделать вместе с неумехой, сделать вместо немощного и не мешать мастеру. Незваный помощник часто хуже вредителя - если он не знает, что и как делать, то на его обучение и разборку беспорядка, который он создаст, ты потратишь больше сил, нервов и времени, чем без него. Непрошенное добро может ненамеренно испортить другому жизнь. Не делай добро без спроса, добро должно быть бескорыстным и не вредить нуждающемуся.
  
   С возрастом физические и умственные способности человека снижаются и он не успевает приспособиться к изменениям в семье и обществе, поэтому пожилым людям всегда нужно сочувствовать и помогать. Свое душевное и телесное здоровье нужно беречь смолоду, иначе может прийти мучительная старость. Но обычно детям не нужен жизненный опыт старших - они хотят получить свой опыт из всех "приключений" своей жизни. Водка и наркотики не устраняют проблемы человека, а добавляют к ним еще.
  
   Счастливо живут не те, кто никогда не ссорятся, а те, кто способен мирится! Примириться - значит взаимно понять другого, не навязывать ему своего и принять согласованное мнение. В любом конфликте надо искать мирный компромисс со взаимными уступками.
   Взаимная вежливость в совместной жизни всегда спасает от пустых конфликтов. Непримиримость - это подозрение во враждебности людей и самоуверенность в своей правоте, а это атавизм из "пещерного" прошлого: в нашей пещере живут добрые и умные люди, а в соседней - злобные нелюди. Если ты не веришь людям, то проведешь всю жизнь среди "лжецов". "Постарайтесь быть немного добрее".
  
   Думай прежде, чем делать! Не делай зла - другие люди не хуже тебя! Радуйся жизни!
   Надо радоваться тому, что у тебя есть здоровье и любимая семья, добрые друзья, интересная работа и душевное спокойствие, и нет мучительных страданий души и тела - это и есть счастье. А если такие страдания есть - надо найти мужество и терпение преодолевать их, не мучая других людей. Для счастливой жизни необходимы ВЗАИМНЫЕ - Терпимость, Сочувствие и Понимание. Сочувствие - это способность сопереживать чувства других, как свои. Счастливые браки бывают у тех супругов, у которых есть дружба-любовь, общее отношение к жизни и к людям, и общее чувство юмора. Это бывает нечасто.
  
   У Науки и Искусства разные области "исследований": ПРИРОДА и ее ВОСПРИЯТИЕ душой (чувствами и умом) человека.
   Ученый - естественник (физик, биолог, химик и ...) ищет объективные законы внешнего мира (Природы) и если не этот, то их найдет другой.
   Ученый - гуманитарий (социолог, психолог, философ, филолог, историк и ...) исследует свойства меняющегося мира, созданного Человеком, и он по способу познания близок к художнику. Художник отображает свой уникальный (незаменимый) внутренний мир, основанный на восприятии образов внешнего мира. При этом для получения нового результата в сфере своей деятельности им всем требуется богатое воображение. Научный результат восхищает разум, а произведение искусства - ум, чувства и эмоции.
  Они имеют только одно общее свойство - Красоту: в науке - красота логического познания законов развития природы, а в искусстве - субъективная эмоциональная красота (вплоть до "уродства"!) чувств от наблюдаемой природы.
   А что есть красота - "Сосуд она, в котором Пустота, Или Огонь, мерцающий в сосуде?"
  
   Многие люди всю жизнь частично сохраняют свою подростковую психику (инфантилизм) - нетерпимость, безрассудство, агрессивность, беззаботность, самоуверенность, наивность, авантюрность, отрицание жизненного опыта, отсутствие сопереживания другим и т.д. К старости они обычно не становятся мудрее.
   У многих женщин, с которыми мне пришлось общаться в жизни, в поведении преобладают эмоции. Мнительность, обидчивость и гонор не позволяют им принять разумные решения в сложной реальной ситуации. Обычно все обсуждения с ними заканчиваются их эмоциональными заключениями - "...Я так не хочу... Я этого не люблю... Я так делать не буду... Я этого не хочу больше слышать" и ВСЕ замолкают.
  А часто на предложение обсудить ситуацию отвечают "Ну а зачем говорить то?" и уходят - ведь им и так все ясно - и что это было, и кто виноват, и что делать. В среднем, знакомые мне женщины более эмоциональны, самоуверенны, инфантильны и менее логичны, чем мужчины.
   Они часто недовольны жизнью и особенно близкими. Пока все терпят - они спокойны. Как только что-то скажешь или сделаешь не так, как им надо, то они это отвергают и либо замыкаются, либо "не нужны вы мне никто и отстаньте". Они часто как обиженные дети несчастны в жизни и в этом все "виноваты". Когда им предлагают помочь, они помощи не принимают - это их почему-то оскорбляет - как будто все им враги и считают их не умными. Помочь они могут только сами себе, если постараются понимать и считаться с мнениями других.
   Женщина часто обсуждение переводит в непримиримый спор из-за нетерпимости к чужому мнению. Возражает, не дослушав и не поняв, а домыслив (ей уже все ясно) и приписав оппоненту - "врагу" эгоистичные мысли, начинает глушить его навалом слов и конкретных случаев, опровергая или доказывая общие положения частными примерами. А стремясь победить в споре переводит спор на личность оппонента - мол он, зная, что она права, то ли глуп, то ли лжет и выкручивается, не желая признать ее правоту. Из всех его слов она слышит только то, что ей надо, и потом опровергает "услышанное".
   Человеку свойственно ошибаться, но надо прислушиваться к советам и исправлять ошибки. Обычно женщины не любят советы, принимают их за обидные намеки на свои способности, отвечают "Не нравится - делай сам!" и не исправляют свои ошибки.
  
   "Мелочи" жизни, к сожалению, часто портят отношения людей. Обычно люди с разными жизненным привычками при совместном проживании испытывают из-за них (и даже мелких) взаимное раздражение, ссоры и обиды, а ведь их вины в этом нет. Хотите жить вместе - постарайтесь понять другого и договориться о взаимных уступках - попробуйте поставить себя на его место и понять его чувства и мысли.
   Нельзя потакать детским истерическим капризам - это приводит к безответственному своеволию и жестокости их уже взрослых. Каприз - это настойчивое стремление добиться своей цели, несмотря на разумные доводы и желания других людей. Но "из недолюбленных детей вырастают несчастные люди"! Родителям надо воспитывать не только детей, но и себя - дети вырастают похожими на родителей.
  
   "Ложь во спасение" - так обычно оправдывают намеренное искажение действительных событий. Но чаще всего этот обман раскрывается и тогда начинается выяснение, для чьего спасения была сказана эта ложь - для спасения сказавшего, для спасения обманутого или для избежания конфликта. Но в любом случае ложь приведет к конфликту.
   Но, я думаю, иногда при обсуждении с кем-то событий, в которых участвовали другие люди, можно умолчать о мелких подробностях, которые никак не касаются собеседника, но при неадекватном их восприятии могут потребовать долгих и пустых объяснений.
  
   Жизнь - замечательна, когда тебя искренне понимают и сочувствуют, ты доверчиво раскрываешься и знаешь, что тебя не обидят и оценят твои лучшие качества и не унизят за слабости. "Какая роскошь - дружеская беседа!"
   И жизнь - тоска и безнадежность, если вокруг враждебная или равнодушная отчужденность и нежелание знать твои мысли и чувства.
  
   Слова не адекватный способ для выражения состояния души - психики (сознание, чувства, мысли, ...) - "мысль изреченная есть ложь". Поэтому судят о психике человека обычно по его делам. Но ведь и дела его тоже вызваны психикой - стремлением, как и что сделать в данной ситуации. Эти стремления зависят не только от внешних воздействий на человека, но и от его внутреннего состояния - болезней, памяти о прошлом и даже от настроения. И потому поведение человека может быть разным (как будто это разные личности) даже в похожих ситуациях. В каждом человеке много личностей, которые проявляются в разных обстоятельствах - в общении с друзьями, с врагами, с посторонними людьми, в разных ситуациях - обычных, угрожающих или радостных человек ведет себя по разному, иногда непредсказуемо даже самому себе.
   В диалоге эмоциональное состояние (мнительность, враждебность,...) слушателя может совершенно исказить его восприятие события по сравнению с тем, что ему говорят о реальном событии. Обычно это бывает, когда слушатель подозревает, часто необоснованно, говорящего во лжи или в желании обидеть и из-за своей мнительности подтверждение этому видит в его мимике, грубом голосе ... и не воспринимает сути разговора. А в силу своего искаженного представления о событиях и людях он судит о них в соответствии со своим внутренним пониманием окружающих его людей, т.е. искаженно.
   Поэтому, даже если человек искренне пытается нам объяснить состояние своей психики, которое привело его к действиям в данной ситуации, то мы получаем искаженное представление о событии в силу неадекватности слов и мыслей, тем более что большинство слов - двусмысленны и могут иметь несколько другой смысл для слушателя, чем для говорящего.
   Часто человеку приходится отвечать не за то, что он говорил и делал, а за то, как его поняли (или исказили) другие люди. И всегда надо помнить, что твое представление о другом человеке - это твое личное мнение, а он возможно совсем не такой.
   "Каждый понимает все в меру своей испорченности". "Каждый судит других - по себе", т.е. не объективно. "Человек раб своих приведений, созданных его собственной душой".
   Обычно умный и не мнительный человек считает другого таким же, как он сам, пока не попадется на обман хитрого, (не)глупого лжеца.
  
   Большинство информации, влияющей на наше познание мира, мы получаем от взаимного общения или от СМИ (Средств Массовой Информации) в виде слов (речь, тексты ...) и изображений (рисунки, кино ...), которые как и слова, также неадекватны мыслям автора. Поэтому, получая информацию от автора, мозг слушателя (зрителя) формирует такое представление о событии (модель события), которое соответствует его мысленным понятиям о событии, т.е. дважды искаженное представление (необъективное, мифическое).
   Как говорится - "На самом деле все не так, как в действительности". Все не так, как надо!
   Очень трудно объяснить что-либо человеку, который в твои слова вкладывает свой смысл, который зависит от его жизненного опыта. Однако у нас нет другого способа объяснить ему свои чувства и мысли, кроме спокойного и дружелюбного диалога с ним.
   "Диалектика - это разрешение противоречий в обсуждении".
   Современное СМИ - Интернет это мощное воздействие на разум человека. По ИН можно получить самую свежую и качественную информацию в мире, науке, политике, экономике, искусстве, социуме и обо всем в жизни. Однако общедоступность, бесцензурность и анонимность авторов в ИН дает возможность всяким людям заполнять его огромным количеством информ-мусора: аудио, фото, видео сценами своей личной нагой жизни, своими глупыми и злыми оценками общественной жизни, ложью, провокациями и даже объединяться в криминальные и террористические группы. Поэтому к информации в ИН надо относиться очень осторожно.
  
   Эмоциями жить нельзя, они должны контролироваться разумом и только оценивать ("положительно или нет") результаты его деятельности по удовлетворению потребностей (физических или психических) человека. Эмоции - это древние животные реакции человека на воздействие его окружения и они могут подавлять разум. Животное подсознание человека порождает его насилие, ненависть, злобу, жестокость к другим и почти не поддается доводам разума. А разум - единственное, что отличает человека от животных, и только он может создать человеческие, эмоционально добрые отношения людей в обществе.
   Поскольку каждый человек создает для себя и живет в своем мифическом представлении об окружающем его мире, то это приводит к ошибочным действиям в реальном, объективном мире, и чаще всего по взаимному недопониманию. В обществе также существуют мифы о его истории и его истинном состоянии в данный момент, и поэтому мы всегда живем в мире личных и общественных мифов, созданных в основном СМИ по указке действующей власти.
  
   Новая власть всегда переписывает историю народа, государства и мира для обоснования своей законности. Оригиналов документов об исторических событиях практически не сохраняется, да и они, и их копии и переводы написаны так, как хотела власть. Поэтому всегда эти события можно было интерпретировать так, как надо было власти, или наоборот, как надо ее противникам.
   "История это наука о непредсказуемом Прошлом". "Историю пишут Победители".
   Вся письменная история - это набор заказных интерпретаций "реальных"(?) событий прошлого!
   Эта мифичность реальности позволяет власти управлять своим народом, создавая через СМИ (печать, телевидение, кино, интернет и ...) искаженную информацию (полуправду о жизни) для объединения масс в "борьбе с врагами народа" - внешними и внутренними - чтобы воспитать такой народ, которому нужно только "хлеба и зрелищ" - хлеба с водкой и порнозрелищ. Тогда власти спокойно правят дальше, позволяя "сильным мира" любой произвол и роскошь за счет труда "слабых". И это верно (в разной степени) для всех обществ и их властей.
   Современная демократия не есть "власть народа", а есть сменяемая на выборах власть партий, представляющих конкурирующие группы олигархов в борьбе за обладание ресурсами и капиталами. Каждая партия подкупает разные слои народа мелкими подачками, а ее СМИ славят своих олигархов и публикуют проступки чужих. Это позволяет народу этой страны жить неплохо и обычно на выборах не допускать автократии. Большинство населения любой страны консервативно и желает постепенного улучшения своей жизни без радикальных перемен, а потому избирает во власть таких же людей, как все, а не всяких "умников".
   "Демократия - наихудшая форма власти, не считая предыдущих". А идеалисты мечтали о "Просвещенной Монархии"!
   Борьба за мировые ресурсы между странами ведет к гонке вооружений и войнам. При этом страдают бедные страны, и возрастает опасность всеобщей войны (ядерной, биологической, ...) массового самоуничтожения. Но властные "элиты" общества наивно надеются на то, что им удастся выжить и их ждет потом счастливая жизнь. Для такой жизни "элите" надо будет сократить население Земли и заменить людей роботами.
  
   Настоящие Патриоты (П) и Националы (Н) - любят (?) родную культуру и желают прогресса народу; П - уважают культуры других народов, Н - нетерпимы к другим (чужим) людям, что ведет Н к борьбе с ними и поэтому Н - хотят жесткую диктатуру; а П - хотят и лояльны к гуманной (!) власти, терпимой к другим. Нетерпимый Национализм, не ограниченный жестко законом, ведет к межнациональной вражде и геноциду чужих. Нетерпимость Н возрастает при наплыве мигрантов (беженцев), которые снижают уровень жизни всей страны и образуют поселения со своими национальными законами и не хотят жить по другим, а это противоречит законам этой страны и приводит к конфликтам.
   "Космополиты" хотят внедрения гуманных общечеловеческих ценностей (ГОЦ) в отношения между народами и людьми, но это приводит к конфликтам людей разных народных традиций и ценностей. ГОЦ не допускают насилия (психическое и физическое) между психически нормальными(?) людьми.
  
   Место рождения и воспитания человека (малая родина, отчизна) - это родная семья, язык, обычаи, радости детства, друзья, взросление и жизнь в традициях и законах своего общества формируют менталитет его людей - систему взглядов на отношения внутри него и с другими обществами. За время его жизни он или его отчизна могут оказаться в различных Странах (Государствах) под управлением их Властей и будет обязан исполнять законы каждой новой Родины.
   Страна (государство, власть) должна иметь юридические законы жизни для всего своего многонационального общества, учитывающие разные традиции наций - обеспечение защиты прав и выполнения обязанностей граждан, реальное взаимодействие власти и общества - принципы (гуманные?) распределения благ, созданных обществом, среди его членов; контроль личной жизни граждан - меры поощрения и наказания; и пр. "Качество" жизни члена общества и его семьи часто зависит от его отношения с властью ("От сумы и тюрьмы не зарекайся") и с принятой идеологией общества.
  
   Неприязнь к русским встречалась мне во многих окраинных местах СССР - на Кавказе, Украине, в Крыму, в Прибалтике, Бурятии, Казахстане, Молдавии. Русские для местных этносов - это "чужаки - захватчики" и поэтому с "русскими" старались не общаться.
   А на всей территории СССР встречалась особая неприязнь к "москвичам": они спесивы и даже для русских "не свои" и "жируют" за счет остальных. В личном общении почти все люди доброжелательны друг другу, но традиции и история взаимоотношений их этносов влияет и на их личные отношения. А внутри этноса отношения между людьми разных "классов" зависят от справедливости социального распределения богатств, созданных обществом. Социально справедливое общество имеет наименьший уровень недовольства жизнью его населения.
   Для человека справедливсть - это моральная оценка степени соответствия реакции (поощрение, наказание) общества (закона) результатам его действий (польза, вред).
  
   Клятва - взаимный, личный договор о помощи и защите от врагов. Сильный (сюзерен) дает слабому (вассалу) плату (землю), а тот клянется ему своей жизнью в верности. Присяга - неличная клятва в верности действующей Власти. Нарушение клятвы, присяги называют предательством.
  Обещание - взаимный, личный договор о выполнении (в будущем) оговоренных действий. Отказ от обещания называют изменой.
   Различные понятия об отношениях к народам и идеям (-фобии, - филии, анти-, про-), понятия "измена Родине", "враг Народа" и т.д., являются эмоционально оценочными и не должны быть юридическими понятиями.
  
   С течением времени в жизни все быстро меняется - и люди, и государства, и идеологии, и обстоятельства и все-все. Поэтому и отношения между участниками договора и его сущность меняются тоже и требуют его пересмотра - это не нарушение договора, а его корректировка в соответствии с обстоятельствами. Физическое и психическое насилие (пытки) могут так подействовать на психику человека, что он способен нарушить клятву.
  
   Властная "элита" общества - обычно это люди с хитрым умом, которые рвутся к власти и богатству и достигают этого, не считаясь с другими и презирая их. Богатство выявляет главные качества души такого человека - обычно это жестокость и равнодушие к людям. Во власти они заботятся только о ее сохранении, а не улучшении жизни народа, лишь бы только он не бунтовал. Власть олигархов, пораженная коррупцией и беззаконием, приводит к бунту (революции) толпы, к анархии и хаосу. Ни одна власть (олигархо-, демо-, олхо-,... -кратия) не привела пока к развитию гуманного общества. "Портит людей то, что у них в избытке: богатых - богатство, бедных - бедность".
   Интеллектуальная элита общества - это люди гуманные, образованные, уважающие себя и других, которые стремятся не только сами жить достойно, но и помочь другим жить так же. Я думаю, что общество с минимальным суммарным количеством "зла" в нем может быть построено и существовать только под управлением "Интеллектуальной Элиты" (самых умных, гуманных, активных, креативных, ... людей и Роботов-ГИЭР) в масштабах всей Земли. Робот-ГИЭР -- это робот с гуманными искусственными интеллектом, эмоциями, чувствами..., т.е. искусственный "Человек Разумный". И скорей всего Человечество до такого "Рая" не доживет.
  
   В быту Воля для обывателя - это анархия (своеволие) - делай все, что хочешь.
   А личная свобода - не анархия, она позволяет делать все, но только по закону и то, что не повредит другим и обществу.
   В Психике Воля - это способность Разума (для достижения поставленной им цели) подавлять подсознательные Эмоции-чувства: месть, ревность, мнительность, зависть и т.д.
   Свобода - это внутренняя необходимость быть самим собой и "осознанная необходимость" своих действий.
   Каждый человек должен осознать необходимость ненасилия по отношению к другим и тогда он будет сам свободен от злобы, ненависти, мести к другим и других к себе. При взаимном (без насилия) согласии и без нарушения юридических и моральных законов (?) допустимы любые отношения между нормальными людьми.
  
   Еще в далекой древности наши предки расселились по изолированным областям планеты. Эволюция таких групп людей проходила независимо от других в разных природных условиях, что привело к различию их социальной жизни, их геномов и к появлению разных типов (подвидов, рас, этносов, ...) людей одного вида. В этих условиях отношения между группами определялись инстинктами их самосохранения - забота о семье, охрана территории рода - племени, добычи пропитания и т. д. При увеличении численности групп (сообществ) начинались столкновения с их соседями (войны) за обладание ресурсами жизни. Со временем, при появлении богатства (излишков продукции) произошло расслоение сообществ людей на слои (касты, сословия, классы, ...) властных (богатых) и зависимых от них бедных людей.
   Создание государств позволило властям управлять всем своим населением. При этом для захвата чужих ресурсов власти каждого государства стремились возбудить в своем населении вражду к населению других, используя древние инстинкты охраны семьи, свободы, территории и различия традиций, религий и т. д. Однако у человека уже появились осознание себя как личности (Эго, а не просто член рода) и мораль, которые выросли из инстинктов родительской заботы (любви) и дружбы с сородичами. Это ведет к смягчению характера отношений внутри и вне сообществ.
   В наше время глобальное смешение народов ведет к сглаживанию геномных и физико - психических различий людей, различия используемых ресурсов, уровня образования, условий жизни и т.д.
   Поэтому (при случайном соединении геномов родителей) вероятностное распределение генов (т.е. физических и умственных качеств) в человеческом обществе становится (медленно) таким, что у большинства людей эти качества достаточно сближаются и поэтому люди должны
  будут иметь равные Права, Обязанности и Возможности в обществе, а их реализация - зависеть от психофизических способностей конкретных людей.
   Но прогресс (?) развития гуманного общества обеспечивает небольшое (около 5-10%) количество людей - креативных, умных и активных, гуманных,..., - а другие - это нормальные (80-90%) люди и остальные (антисоциальные, психопаты, и т.д.). Деятельность активных и умных антисоциалов ведет к регрессу (не гуманности) общества. Эволюция Общества зависит от результатов взаимодействия его гуманных и негуманных сил и от изменений природных условий его жизни.
   Демократия - это власть большинства разумных людей (которые обычно реформаторы), но учитывающая интересы активных меньшинств радикалов, которых надо удерживать от революций и разрушения общества. Ведь даже малая группа антисоциальных людей может испортить жизнь всем людям и обществу. "Революция задумывается романтиками, делается фанатиками, а ее плодами пользуются паразиты".
  Революции приводят к беспощадным гражданским войнам, разрушению государств, громадным жертвам и все это делается как бы для построения для всех людей сказочного "светлого будущего". Поэтому для устойчивого эволюционного развития общество должно поддерживать умные и гуманные меньшинства и препятствовать антисоциалам. Но таких обществ пока нет,а может и не будет. Истинное народовластие было возможно только в родо-племенном обществе.
   Улучшению условий жизни Человека могут помочь только научно-технические революции и соответствующая эволюция социума, но это очень медленный процесс.
  
   Поскольку я реалист и атеист, то вопрос о смысле жизни меня особо и не волнует. Жизнь на земле возникла и развивается по своим законам, не замечая отдельных индивидов и стараясь сохранять виды. Для меня смысл жизни в ней самой - прожить интересную жизнь, не нанося вреда людям и всей биосфере. Обычная жизнь известна - сначала интерес ко всему, потом привыкание к среде, равнодушие, болезни, смерть (лучше бы законно, по собственному желанию, без мучительных страданий). А после смерти - жизни нет, и все мы "вышли из праха и обратимся в прах". Хотелось бы прожить обычную жизнь в счастливой семье, с удачей в работе и делах, со спокойной душой и без угрызений совести. Поскольку, Прошлое ушло безвозвратно, а Будущее почти непредсказуемо, то нам всем надо жить только в Настоящем, заботясь друг о друге сейчас, но предусматривая возможные сложности в будущем, и не терзая себя ошибками прошлого, но учитывая их.
   "Надейся на лучшее, но готовься к худшему". А все остальное - "Суета, суета сует и томление духа".
  
   Тем более что я думаю, Человечество неизбежно погибнет и возможно скоро. Причин так думать много:
  1) Человек в нравственном развитии недалеко ушел от "Обезьяны" (часто звериное, не разумное поведение, сознание подчинено животному подсознанию, агрессия к "чужим",...).
  2) Технический прогресс дает Человеку сверхоружие, а "Обезьяна" приведет его к самоистреблению. Не гуманный Искусственный Интеллект то же ему угроза.
  3) разрушение природы (загрязнение среды, истощение запасов сырья, пандемии, накопление дефектов генома Человека).
  4) глобальные катастрофы (астероид, изменение климата,...) и т.д.
  
   Стремление людей жить в Обществе Потребления и Развлечений, если его в этом не ограничить, приведет Человечество к потреблению Всего и самого себя. Образование, воспитание и искусство повышают нравственность общества очень медленно, а угрозы человечеству стремительно растут. Человек может приспособиться к жизни в любом обществе (и родоплеменном, феодальном, ..., и в современном) и с любой идеологией (расизм, фашизм,..., социализм) и религией.
   "Но чтобы Человечеству выжить - его Коллективный Разум должен организовать Общество с оптимальным соотношением удовлетворения личных и общественных потребностей с учетом ОГРАНИЧЕННЫХ ресурсов природы". Поэтому Общество должно создать такие условия для деятельности каждого человека, чтобы его действия, полезные для общества, вызывали у него положительные эмоции, поскольку человек всегда оценивает результаты своих действия эмоционально.
  
   РЕЛИГИЯ
   "Религия - опиум для народа", т.е. религия (как обезболивающее) дает страдающему народу надежду на счастливую райскую жизнь в будущем, отвлекая от настоящего. Бог это любимый отец для человека с душой ребенка (истинно верующего) - справедливый, милостивый, всесильный и всезнающий, а люди - эгоисты жестокие, глупые, трусливые и т.д. Бог - отец всегда оценит человека и защитит его, и накажет за его грехи (зло), и наградит добродетельного. Поэтому верующие боятся наказания и не грешат, а если согрешат, то покаются и Бог их всегда прощает (неоднократно!). А добродетельный атеист не грешит, не делает зла не из страха перед богом, а поступает по своей совести и морали, которые развились из инстинкта семейных забот предков.
   БОГ создал вселенную (космос) и дал душу человеку. Бог - нечто непознаваемое, существовавшее всегда и везде, всемогущее и всезнающее, и всеведущее в прошлом и в будущем. Это ДУХ (что это и откуда он взялся?), который витал в ХАОСЕ (что это?) вечно(?), до момента создания (зачем?) Вселенной. После создания огромного безграничного космоса и законов его развития, он занялся почему то нравственным воспитанием людей на планете Земля, крошечного спутника небольшой звезды Солнца. Его способности позволяют следить за всем и управлять всем. А что происходит на Земле. В мире - несчастья, войны, насилие, обман, нищета, убийства,... и жизнь, достаток, добро, спокойное счастье - всего хватает. Видимо, бог не использует свои способности для создания счастья для ВСЕХ на Земле.
   И обычно молитвы о помощи (добра) себе направлены на нанесении вреда другому из-за ограниченности ресурсов. В мире добро и зло неразделимы. А если Бог создал ВСЕ (и добро, и зло, и ...) и управляет этим, и предвидит будущее, то и человек делает все по Его воле, и поэтому - безгрешен. Я считаю, если даже "Бог"(?) есть и создал космос и законы его развития, то потом он решил немного (для нас это вечность) понаблюдать за всем (хотя он и так знает, что будет!), или просто оставить нас одних.
   Доказать верующему отсутствие Бога нельзя - на любой вопрос науки "Почему...? Зачем... ? ..." у него есть не опровергаемый ответ "...Так хочет БОГ" и на этом дискуссия кончается.
   Все "Священные Книги", которые мало кто читал, написаны в древности на основе эпических легенд первобытных племен, и переведенные (не адекватно) на средневековые языки, а затем и более новые (и опять не адекватно) положены в основу всех религий.
   А Бог там и жесток, и мстителен, и прощающий, и наказующий, как обычный человеческий тиран. Это человек сотворил бога "по образу своему и подобию", а не наоборот - ведь БОГ это ДУХ, а не личность. И все религии учат людей нравственности, милосердию, смирению и поддержке властей (ведь они от Бога). А сообщества верующих (церковь, инквизиция, ...) во главе с "безгрешными" пастырями преследуют еретиков и атеистов, вплоть до их уничтожения.
  
   Я атеист убежденный, но не воинствующий. А вернее я агностик - ВСЕ, ВСЕ от начала и до конца и в полном объеме - НИКОМУ и НИКОГДА познать невозможно! Моя вера - Бога нет - основана на знаниях, добытых наукой (Разумом), а вера в существовании Бога основана на незнании, придуманных догмах и мистике. Только Разум может подавить злые животные инстинкты Человека, сделать его добродетельным и спасти себя и биосферу. Но современное нравственное состояние Человечества оставляет мало надежд на это.
  
   НАУКА
   А наука старается ответить на всякие вопросы и это ведет к научно - техническому прогрессу общества. Хотелось бы, чтобы и к нравственному тоже. Но победить животные инстинкты (генетические) гораздо сложнее, но возможно. Иначе, Человеку грозит гибель.
   Как и почему возник Космос (Вселенная, Природа) науке неизвестно. Сейчас есть много экзотических гипотез об этом - "большой взрыв", "инфляция", "струны"..., но обосновать их пока не удалось. Пока нет материи - нет и пространства, и времени - ничего нет.
   Поэтому главными загадками для Человека являются возникновение и эволюция Космоса, Жизни ("Жизнь - это форма существования ДНК") и Разума, тем более что любую объясняющую теорию практически нельзя подтвердить экспериментом. Как могла "мертвая" Материя в своем развитии породить из хаоса молекул Живую клетку и нематериальную Живую Мысль (Разум, Знание,...) - вот главные вопросы? И все это сделать без внешнего всемогущего РАЗУМА (Бога).
   Я по-дилетантски думаю так. Как-то (?) случайно (!) возникли пространство-время, материя (энергия) - бесконечное множество элементов (частиц-волн) - и законы их случайных взаимодействий. Предсказать результат случайных взаимодействий такого множества элементов невозможно, т.е. Будущее нельзя узнать. Все имеющиеся в Природе законы выполняются через случайные события.
   При этом есть не нулевая вероятность возникновения связных групп элементов, устойчивых к воздействию других, внешних элементов - их противодействие (реакция) внешним силам не дает разрушаться группе. Затем эволюция (спасибо Дарвину) этих групп приводит к появлению объектов, которые всё более сложно взаимодействуют с внешней средой, вплоть до живых организмов (ЖО) - клеток и многоклеточных. Одноклеточные и сейчас остаются основой биосферы Земли. Эволюция (изменение ЖО при изменении среды) ведет к появлению органов чувств для ощущения воздействий среды и нервных органов (мозга) для управления ответной реакцией ЖО. Эволюция это не только конкурентная борьба за существование, но и взаимопомощь ЖО в этой борьбе. Изменение и усложнение среды (живой и неживой) требует усложнения мозга и реакций, закрепленных в геноме (инстинктах), способности найти реакции на сложные ситуации в среде и предвидеть вероятное развитие ситуаций, возникновения сигнальных систем для общения с другими ЖО, а затем сознания, речи и письменности для передачи знаний - вот тебе и Умный Человек, а не просто глупый ЖО.
  
   Все в нашей вселенной происходит по законам случайных взаимодействий ее элементов (частиц-волн). Эти законы физических сил (слабые, сильные, электромагнитные, гравитация,...) позволяют эволюции создавать различные объекты - звезды, черные дыры, планеты, ЖО ... и Разум (Человек). Человек наблюдает и осознает Вселенную потому, что эти условия дали возможность ему появиться. В других условиях возможных Вселенных Разум мог бы и не появиться, и осознать, что она есть, было бы некому. Вселенная существует пока существуют ее элементы (частицы-волны), а вечные "души" человеков среди них пока не удалось обнаружить.
  Материя и ее элементы - вечны(?), а "душа" человека исчезает при его смерти.
  
   Каждый человек также состоит из тех же элементов природы, и его жизнь является цепочкой случайных событий в случайных местах и моментах времени. Начиная со случайной встречи его родителей в случайных обстоятельствах, созданных независимо от них обществом и властями (войны, переселения, болезни,...) и их собственными желаниями учебы, работы,.... Далее - его рождение и жизнь в каком - то месте страны и продолжение таких же (но своих) случайных событий, что и у родителей. И эти случайные обстоятельства тянутся из глубины десятков миллионов веков. И вся объективная Реальность - это всемирная сеть случайных событий. И эволюция мира необратима. При таком количестве случайных взаимодействий элементов бог и его "пророки" не могут знать будущее и управлять им, и обращения к ним за помощью бессмыслены. "Хочешь насмешить Господа - расскажи ему о своих планах".
  
   О СЕБЕ
   Написать о себе, о том, какая у меня психика ("душа"), что у меня в голове (чувства, сознание, мысли, ...) - это невозможно! Но постараюсь об этой своей субъективной сути рассказать возможно объективно, не сильно приукрашивая достоинства своего характера.
   По классике "чужая душа - потемки", но ведь и своя - тоже. Объяснить другому достоверно словами в конкретной ситуации - какие слова на тебя действовали, какие чувства ты испытывал, какие мысли тебя заставили поступать так, а не иначе, - это практически невозможно. Слова не адекватный способ для выражения состояния души - "мысль изреченная есть ложь". Поэтому судят о психике человека обычно по его делам. Но ведь дела его тоже вызваны психикой - стремлением, как и что сделать в данной ситуации. Эти стремления зависят не только от внешних воздействий на человека, но и от его внутреннего состояния - болезней, памяти о прошлом и даже от настроения. А потому поведение человека может быть разным (как будто это разные личности) даже в похожих ситуациях.
   При этом эмоциональное состояние (мнительность, враждебность,...) слушателя может совершенно изменить его представление о событии по сравнению с тем, что ему говорят о реальном событии. Обычно это бывает, когда слушатель подозревает, часто необоснованно, говорящего во лжи или в желании обидеть и из-за своей мнительности подтверждение этому видит в его мимике, грубом голосе ... и не воспринимает сути и логики разговора. Давно известно, что "у каждого своя правда, и каждый понимает все в меру своей испорченности".
   По-моему, правда - личное субъективное описание реального события, которое человек считает истинным, объективным (?) описанием.
   А ложь - это (не)намеренное искажение описания события.
   Эмоции никогда не приводят к правильным выводам. Если хочешь установить истину в диалоге - включай разум и выключи эмоции. Видимо, удерживать психику нормального человека от сильных отклонений (психозов, шизофрении и т.д.) позволяет его нормальная наследственность, а потом воспитание жизнью (лет до 20-30) терпимости и понимания других.
   Это мои общие соображения о психике.
  
   Мой характер, видимо, близок к среднему характеру людей - достаточно активный и пассивный, доброжелательный, умный (и мне кажется - выше среднего, но ведь и всем так кажется!), веселый, мирный (неконфликтный), ....
   По известным грубым классификациям я тоже средний - между флегматиком и сангвиником, между экстравертом и интровертом, между пессимистом и оптимистом, (вернее, я - реалист и скептик).
  По моему, я - реалист потому, что жил и общался с людьми самых разных слоев - от глухих деревень и мелких городков до столичных городов, от "простых" людей, интеллигенции и до руководящих чинов из министерств и администраторов, и представляю себе их жизнь и деятельность. И именно поэтому я так же и скептик.
   А еще я и агностик - все, все от начала и до конца, и в полном объеме познать невозможно!
   Тем более что модель окружающего мира, создаваемая в сознании каждого человека, уникальна и неадекватна реальности. Как говорится - "На самом деле Все не так, как в действительности".
  
   Жизнь человека часто не оправдывает его надежды быть счастливым. Вокруг много и корыстного обмана, и жестокости, и унижений.
  Но в своей жизни я фактически не встречал злых (по сути) людей, которые намеренно делали зло для других из-за своего характера, мести, ненависти, садизма, корысти и т.д. Так что к жизни я отношусь с оптимизмом.
   И я считаю, что надо верить людям, пока не убедишься в преднамеренности зла, которое они тебе или другим сделали. Ведь часто люди причиняют зло не намерено, а по недопонимаю друг друга. Смысл и цели слов и действий других надо выяснять в спокойном, доброжелательном диалоге, что обычно бывает редко.
  
   Так что я - всякий, как любой нормальный человек.
   Я не лидер, да и не хотел им быть. Никогда не хотел командовать людьми и не страдал от зависти к другим и к роскоши.
   А эти мои качества не годятся для бизнеса и карьеризма, которые обычно связаны с собственным эгоизмом и обманом других людей.
   Но слабости моего характера - инертность, нерешительность, доверие к разумности и честности других людей - доставили много неприятностей и переживаний в жизни не только мне, но и близким.
   Свое мнение я высказываю всегда, но не настаиваю на нем. Обычно мнения других (они же не дураки) не настолько отличаются от моего, чтобы затевать из-за этого какие-то мелкие препирательства.
   Не люблю толпу - мне хорошо и спокойно в компании близких знакомых, хотя и к посторонним я отношусь сдержано, но дружелюбно.
   В жизни мне повезло - у меня была замечательная компания друзей и приятелей - умных, доброжелательных, искренних, жизнерадостных, надежных и ... - короче, мне повезло.
   Я избегал общения с антисоциалами: агрессивными невежами-невеждами, нагло-хамоватыми активными недоумками, корыстно-лживыми эгоистами, маргиналами, криминалами и др. Если человек ведет себя по отношению ко мне грубо, неуважительно, то я с ним в разборки не вступаю - просто стараюсь с ним больше не встречаться. Обидеть меня трудно - может быть, только при необоснованном обвинении во лжи.
   В разных трудных ситуациях я старался не искать тех "кто виноват", а спокойно обсудить реальный вариант действий ("что делать?") для их разрешения, нужного всем. Мне кажется, что среди обычных людей (а таких большинство) конфликты возникают по недоразумению - из нежелания, неумения выслушать и понять позицию другого.
   Все разногласия я старался выяснять в спокойных беседах с теми, кто этого хотел, и обычно они успешно разрешались. Нервные разборки недоразумений ведут к ссорам, конфликтам, "неврастении" и обидам. А обиды - это лучшее средство для разрушения отношений людей.
   Я старался никогда не давать повода для конфликтов и уважал обоснованные мнения других.
   Я считаю себя честным человеком. Никогда я не обманывал и никому намеренно зла не делал - ни в мыслях, ни на словах, ни в делах. А ненамеренное зло старался исправить. Ни перед кем я не унижался и сам никого не унижал.
   Никогда я насильно не заставлял делать другого то, что он не хотел делать. Но и сам не хотел делать то, что мне казалось неразумным или ошибочным.
   Отношение к женщинам у меня было сдержанное - конечно, я влюблялся, но редко и не было бурных страстей и голову я не терял. Мне хотелось встретить женщину - подругу и любовницу - для жизни в счастливой семье с тремя детьми.
   Я думаю, что счастливую жизнь можно прожить только в счастливой семье, в которой все любимы, и имея добрых друзей и любимую работу. Это большая редкость и у меня это в семье не получилось. А хорошо и счастливо живут не те, кто никогда не ссорятся, а те, кто способен мирится! Для счастливой совместной жизни необходимы взаимные Терпимость, Сочувствие (Сопереживание) и Взаимопонимание.
   Вот такая, по моему, у меня "душа" (характер и дела) и я встречал много людей с похожей психикой. Вот так я и жил - хотел сделать и прожить спокойную, радостную жизнь - какую хотят прожить почти все люди.
  
   Моя главная ошибка - вступил в брак с женщиной, с которой мне не удалось создать счастливую семью и вовремя его не прекратил.
   Моя главная вина - мое бездействие в разрешении семейных конфликтов, я по нерешительности и инертности не смог обеспечить жизнь моей матери (в старости до 85 лет) со мной в семье. Пришлось выбирать - мать или дети (в счастливых семьях так не бывает).
   С возрастом я почувствовал потребность в общении с родными, которые живут в Москве, Коломне, Липецке, Воронеже (двоюродные братья, сестры, племянники), но возможности встретиться с ними теперь уже нет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"