Макаров Роман Юрьевич : другие произведения.

Круглый дым, яркий снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая зарисовка, подражание рассказам О.Генри.


Круглый дым, яркий снег.

Не согласен! Не скуп,

Не пьян и не опасен.

Придерживаясь убеждений,

Отталкиваю люд.

Мне на пиру чужих идей,

Не требуется блюд.

Располагаюсь скромно -

В уютненьком углу.

Мечтаю многого достичь,

Однако не могу.

Люблю короче и попроще -

Прямым как спичка быть.

Не принимаю жизнь как есть,

Мне проще тихо ныть.

   Спорить с моим начальником, как и со случайным прохожим, дело нехитрое, неразумное и бесперспективное. А потому - для меня интересное, обязательное и необходимое.
   На работе ко мне обращаются с предложением, в ответ не соглашаюсь! Коллеги советуют кивать головой утвердительно, с грустным выражением лица. Мне проще не кивать, а выразить свое мнение по каждому поводу. Мнение не мальчика, но мужа, не салаги - эксперта!
   В конце совещания вопрос начальника:
   - Отчет принимаем?
   - Нет! И причин тому много, разберем каждую в отдельности, - уверенно вношу свое предложение.
   - Каждую в отдельности разбирать не будем, - прерывает меня Иван Михайлович - начальник управления.
   Присутствующие поддерживают руководителя, уповая на время и глядя на меня снисходительно. Я иронично улыбаюсь.
   Попросили меня прочесть документ. Ознакомился. С третьим пунктом не согласен: " Не ремонтопригоден по причине отказа гидравлики....".
   - Как же не пригоден? - говорю.
   - Покупаем новый уже агрегат, ты по тексту смотри, может добавишь чего - слышу в ответ.
   - Отремонтируем давай - стою на своем, - может, дешевле выйдет.
   - Так заказываем уже, ждем доставки.
   Меня снова не послушали, выражение лиц со снисходительного меняется на неприязненное, но внимание моей персоне уделили.
   Саша - компьютерщик, говорит: - "У вас монитор контрастный, вот и картинка слишком яркая, я перенастрою". Отвечаю Саше: "Монитор не контрастный, какой угодно: черный, квадратный, жидкокристаллический". Саша вздохнув ушел, перенастраивать не вернулся.
   Саши, Пети, Васи, Иры, они появляются на год два и..... уходят на повышение. Стажер, инженер, старший в смене, исполняющий обязанности начальника смены и пошло поехало. Нет, неправильно это. Мне говорят - спеши, а как спешить, зачем? Надо же качественнее. А как качественнее? Если новое покупают не туда, а старое ремонтируют не там или вообще не ремонтируют. И эти вот - Иры и Васи на повышение идут, а мне в инженерах ходить? Им мониторы настраивают, а мне нет. Несправедливо, неправильно это. Хоть бы кто доброе слово сказал, за разумность мысли, четкость изложения, за принципиальную позицию в конце концов.
   Иду домой. Слесари варят шов электросваркой.
   - Шов не совсем ровный. Вы что сварщики-карикатуристы? - это я рабочим говорю.
   - Так что ж теперь не варить, что ли? - отзываются мужики.
   - Так надо сваривать качественно, на совесть, - снова поясняю им.
   - Так мы варим, - не глядя в мою сторону отвечают рабочие.
   Вот и с ними диалог не вышел. А все потому что у меня позиция правильная, осмысленная значит.
   Вхожу во двор. Сынишка с улыбкой до ушей бежит навстречу.
   - Папа, папа, а дядя Вася курит и дым пускает круглый.
   Задумался я. Смотрю на Василия - соседа моего. Затягивается и кольцами выдыхает. Одно кольцо дыма за одним. Только думаю поправить сына, ну чтобы грамотным был, чтобы человеком стал. Мол не круглый дым, а кольцами.
   - Какой дым? - спрашиваю.
   - Папа смотри какой снег яркий, - радостно кричит сын, - смотри какой яркий.
   Смотрю по сторонам, день солнечный, белый снег блестит. Сын счастлив, обниматься лезет.
   - Люблю тебя папочка - ты лучше всех! - заявляет он мне и уже не в первый раз.
   Приятное чувство накатывает, удовлетворенности, что ли. Нет не удовлетворенности, а другое какое то чувство, лучше. Тепло в груди, улыбаюсь.
   Круглый дым, говоришь, яркий снег. Все правильно!
  
   Роман Макаров (2015)

2

  
  
  
  
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"