Макаров Роман : другие произведения.

2018:грустные сказки на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События рассказа разворачиваются в 2018 году, глазами восьмилетнего мальчика читатель наблюдает пугающую и отвратительную судьбу послевоенной России , находящейся под оккупацией и внешним управлением. Самым ярким впечатлением в жизни ребёнка становится рассказ отца о том, какой была их страна в совсем не далёком прошлом...

  Р.Макаров " 2018. Грустные сказки на ночь"
  
  
  Все персонажи и события в рассказе вымышлены, совпадение с реальными людьми являются случайными.
  
  Часть первая. Илюшка.
  2018 год. Костромская область. Деревня Еремейцево.
  
   Илье было восемь. Над посёлком Еремейцево стоял тёплый весенний день и Илья бежал улыбаясь через пролесок к ручью, неся подмышкой деревянный кораблик, который ему вырезал из дерева папа. У кораблика был даже парус, сделанный из старого носового платка. Он предвкушал ,как он пустит кораблик в ручей и будет долго бежать за ним ,подталкивая палкой, помогая ему преодолевать преграды. Настроение было прекрасное, мама дома пекла пироги ,а папа уехал позавчера в Москву и должен был скоро вернуться, конечно не с пустыми руками.
  Подбегая к ручью, Илья заметил на берегу мальчишку. Узнав Федьку из соседнего дома, он громко его окликнул. Федя вздрогнул и резко обернулся, пряча что-то за спиной .
  -Здорово, Федька!
  -Здоровей видали, ты что тут шумишь, людей пугаешь?
  -Что это ты пугливый какой стал? И что ты там прячешь, никак клад нашел?
  -Ладно, глазастый, покажу, только обещай что болтать не будешь?
  -Федька, ты же меня знаешь, я "могила"!
  -Смотри, сказал Фёдор, доставая из-за спины увесистый свёрток.
  Он не спеша развернул тряпку, на солнце заблестела воронёная сталь пистолета! Он был так красив и грозен! Илья невольно потянул к нему руку и тут же потянул лёгкий шлепок.
  -К-как, г-де, где ты взял его?-заикаясь спросил Илья.
  Фёдор, гордо перехватил пистолет за рукоять, с гордостью его разглядывая и ответил:
  -Ну слушай, салага, только помни ты обещал не болтать!
  -Да понял, понял я, рассказывай.
  -Вчера на рыночной пощади драка была большая. Сцепились человек сто китайцев и человек шестьдесят азербайджанцев, китайцы палки схватили, азеры , говорят, ножи да топоры достали, вроде даже с обрезов стрелял кто-то, в общем кровищи море было и убитыми человек десять вроде. Потом ,короче, приехали солдаты-миротворцы, приехали быстро, у них ведь от базы под Костромой ,минут пятнадцать хода .Приехали в общем на четырёх "хамерах" бронированных, встали в стороне, не вмешиваются ,камеры достали, снимать начали, смеялись много.
  -А из за чего драка-то?
  -Да как обычно, из-за мест на рынке наверно. Слушай дальше. Как надоело им смотреть, да потешаться дали они очередь из башенного пулемёта в воздух, чурки разбежались все мигом. Смотрю ,потом поехали миротворцы в своё любимое кафе "Дагестан",я за ними. Как обычно всех посетителей выгнали и засели пьянствовать, долго сидели ,уже за полночь было ,а я всё время в кустах сидел наблюдал, любопытно было чем закончится. Надрались они жутко, хозяину-Вазгену морду за что-то набили и уже вроде уезжать собрались ,как некоторым отлить приспичило, кто прям на крыльце мочился, один в кусты отошел, совсем близко от меня, качало его как на палубе, пока шел свалился раза два. Смотрю, что то выпало у него, а он и не заметил.
  -Ещё бы, в таком состоянии!
  -Ну в общем дождался я ,пока они уедут и подобрал вот это-закончил свой рассказ Фёдор, ещё раз гордо подняв над головой пистолет.
  -Федька, а пистолет-то тебе зачем?
  -Да пока сам не знаю, спрячу его, может когда и пригодится. Вот только бы отец не узнал, а то он мне голову снесёт. Ведь тут нет у нас болтунов?
  -Блин, ну я ведь слово тебе дал!
  -Ладно, верю, ты Илюха вроде парень путёвый. А хочешь вместе пойдём схрон сделаем?
  -Ты не шутишь? Конечно хочу!
  -А потом пойдём проверим, на что твой корабль способен.
  -Погнали!
  После, нагулявшись и наигравшись вдоволь, ребята расстались и Илья побежал домой.
  Идя по тропинке он издалека заметил группу людей шедших ему на встречу. Решив не искушать судьбу ,он прыгнул в кусты, надеясь остаться незамеченным. Когда группа подошла ближе, Илья в сердцах поблагодарил себя за осторожность-это были чеченские подростки. Он знал что они всегда носят с собой ножи и всегда ходят кучками. Если бы они его заметили, обязательно бы его избили и отняли всё что только можно ,возможно сняли бы обувь или одежду ,если бы им понравилась. Да впрочем и русские подростки из соседних посёлков наверняка бы тоже обобрали ,если встретили бы в безлюдном месте, может только бить бы не стали.
  На днях рассказывали, что чеченские подростки порезали Кирилла Воробьёва из соседней деревни, а парень он был не из робкого десятка, собирался в полицейский корпус поступать. Виновных, как обычно, никто искать не стал.
  Группа молодежи, миновала Илью, громко разговаривая не по-русски и размахивая руками. Когда они скрылись из виду, он постарался успокоить бешено бьющееся сердце и побежал домой.
  
  
  Дом Ильи находился на окраине Еремейцево, маленький, пока ещё пустой огород ,чернел только что вскопанной землёй, из низкого сарая слышалось блеенье-там жила коза и молодая бурёнка. Молоко, картошка, да ещё грибы, ягоды по осени - это всё, что составляло скудный рацион питания семьи.
  Он зашел в низкий ,саманный дом, уютно потрескивала глиняная печь, вкусный запах свежих пирожков щекотал ноздри. Алёна, мать Ильи, развешивала над печкой только что постиранное бельё.
  -Мама, а папа ещё не вернулся?
  -Нет ,сынок. Где же ты так долго шатаешься, я волноваться уже начала?
  -Мам, я Федьку встретил, он мне такую историю рассказал!
  -Болтун твой Федька и сплетник.
  -Нет, правда! Он своими глазами видел!
  И Илья рассказал матери всё про драку, естественно ни словом не обмолвившись про пистолет. Мать слушала внимательно и когда Илья закончил ,вскрикнула в сердцах:
  -Да что б они все уже друг друга.... Прости господи.
  -Мам ,а почему мы не можем на рынке торговать?
  -Сынок, потому что мы дураками все были и я и твой отец и все русские. Когда нужно было кричать, выходить на митинги, протестовать - мы сидели в тёплых домах, смотрели телевизор, пиво пили. Когда нужно было думать о стране и о нашем будущем -мы думали о том где побольше заработать, да где кредит взять или ипотеку. На выборы не ходили, думали ладно ,за нас всё выберут -и выбрали. Когда была возможность ещё что-то изменить, нужно было действовать - а мы боялись . А вообще ,сынок, спрашивай лучше у отца, он тебе всяко лучше меня всё объяснить сможет.
  -А теперь руки мыть и марш за стол.
  
  Илья схватил горячий пирожок и с аппетитом откусил, он был с картошкой и луком. Выпекался он из грубой муки, причём картофель клали не очищенный(из экономии).
  Во дворе скрипнула калитка, Илья бросил пирог на тарелку и выбежал во двор - вернулся отец из Москвы.
  
   Часть вторая. Николай.
  
  2018 год. Москва.
  
  -Ну здравствуйте, мои дорогие! -сказал Николай, переступив через порог и обнимая своё семейство.
  -Как вы тут?
  -Хорошо ,мы так соскучились по тебе, папа! Почему ты так долго?
  -Ой сынок, по дороге много всего произошло.
  -А что ты купил, а про Москву расскажи?
  -Так Илья! -строго сказала мать.
  -Дай отцу с дороги отдохнуть, да поесть, а потом вопросы свои задавать будешь.
  Илья в нетерпение уселся на лавку, доедать свой пирожок.
  Николай у порога снял грязные сапоги, пыльный дорожный плащ, аккуратно поставил на лавку увесистый рюкзак. Выйдя на крыльцо, разделся до пояса и с удовольствием обмылся прохладной, колодезной водой. Одев чистую рубаху, он сел за стол. Съел большую тарелку щей из молодой крапивы с картошкой и большой пирожок, запивая его козьим молоком. Усталость и раздражение после тяжелой дороги начали проходить.
  Вначале зимы Николаю очень повезло. Он смог устроится уборщиком туалетов и по совместительству ассенизатором на военную базу НАТО, что под Костромой. Это было чуть ли не единственным местом в округе, где можно было найти работу, тем более платили там в долларах.
  Пройти пришлось не шуточный отбор. Он почти неделю ездил на различные собеседования, тесты и в конце даже предстояла проверка на детекторе лжи. Такие меры безопасности были приняты недавно, после теракта на военной базе под Калугой, когда одному товарищу из обслуживающего персонала удалось пронести и подсыпать в пищу натовским солдатам какой-то самодельный ,очень сильный яд. После чего погибло 187 человек и более 300 получили сильные ожоги пищевода и желудка.
  Работая практически без выходных, за сезон ему удалось скопить около четырёхсот долларов, после чего он был вскоре уволен без объяснения причин. Работников предпочитали увольнять спустя 3-5 месяцев так же из соображений безопасности, дабы у них не было времени на подготовку диверсий и терактов.
  На семейном совете решили: по весне Николай едет в Москву и на эти деньги купит сепаратор , благодаря чему они смогут готовить и продавать масло, сметану ,сыр. В их посёлке почти никто не занимался переработкой молока и это могло обещать неплохой доход.
  Илья сидел на скамейке как на иголках и наконец он дождался! Отец, допив молоко ,сказал ему:
  -А ну-ка, Илюшка ,тащи мой рюкзак.
  Он пулей побежал выполнять поручение.
  Развязав верёвку рюкзака, Николай достал из него новенький ,механический сепаратор завёрнутый в промасленную бумагу.
  -Ну что ребята, заживём мы теперь! Будем сметанку и маслице из своего молока делать, да ещё на прокат сепаратор давать. Продавать продукты солдатам можно будет попробовать или соседям некоторым на обмен предлагать. Или можно в кафе придорожные договориться продавать по сходной цене. Теперь, родные мои и мясо иногда сможем позволить себе и курицу. Глядишь ,к осени Илюшке за школу накопим заплатить!
  Илья и Алёна тоже радостно ,на перебой стали предлагать, что ещё можно будет купить или достать и как они смогут зажить по-новому.
  -А теперь гостинцы - сказал Николай, доставая из рюкзака и протягивая сыну четыре книги.
  Илья вымученно улыбнулся, пытаясь скрыть досаду - не таких подарков он ожидал. Медленно, по -слогам ,он начал читать названия книг:
  -Фи-зи-ка ,седь-мой класс,хи-ми-я ,шес-той класс, ма-те-ма-ти-ка... А это название,папочка, у меня не получается прочесть.- сказал Илья, протягивая отцу четвёртую самую потрёпанную книгу.
  -Максим Калашников ,"Глобальный смутокризис",а это о том, Илюша, как мы до жизни такой докатились!
  
  -Знаю, знаю, сынок, что ты немного расстроен, но поверь, потом ,когда подрастёшь, ты будешь мне благодарен.
  -И это ещё не всё -сказал отец ,доставая из рюкзака белые, немного поношенные кроссовки.
  -Держи, Илюшка, меряй. Обменял вот на рынке на свою кроличью шапку и рукавицы.
  Кроссовки ,хоть были не новыми, с немного стертыми подошвами и на три размера больше, Илье очень понравились, такой красивой, вещи у него ещё не было. Он обнял отца, от души поблагодарил, чмокнул в щетинистую щёку и побежал вертеться перед зеркалом.
  -А это тебе, Алёнка -сказал Николай, протягивая супруге новую,вязанную шерстяную кофту.
  -Ох, Коленька, не стоило, ведь наверно дорогущая она?
  -Ничего, зато зимой не замерзнешь!
  -Спасибо тебе, дорогой!
  Илья, вдоволь навертевшись перед зеркалом подошел и присел рядом с отцом.
  -Папа, расскажи ,а Москва, какая она?
  -Сынок ,Москва огромная! Сейчас это самый большой город в мире! Проживает там 36 миллионов человек, это ровно треть населения нашей с тобой страны- Московской Руси.
  Илья закатил глаза ,пытаясь представить себе такое количество народа.
  -Там в каждом доме есть вода, канализация, свет и телевизор даже!
  -Ух ты!
  -А центр там какой красивый, дома высоченные ,по сто этажей наверно, только я из далека видел, не пускают внутрь садового кольца, нужны пропуска специальные. А метро какое там огромное, по 30-40 станций на каждой ветке! Почти полтора часа нужно ехать от одного конца до другого. А ещё у метро видел "чудо" - собрались человек десять москвичей с плакатами на митинг! Я просто обомлел от неожиданности, не думал ,что когда - нибудь в жизни ещё увижу такое. Оказывается собрались власти памятник Минину и Пожарскому (что стоит сейчас где то в Южном Бутово) вообще на переплавку отправить, вот народ собрался протест высказать. Только теперь наверно их посадят с конфискацией.
  
  -А кто такие были Минин и Пожарский?
  
  -Они,сынок, были почти как богатыри из сказок, которые я тебе рассказывал. Они давным давно смогли нашу родину у врагов отбить!
  -Пап, а машин там много?
  -Да ,сынок, машин там видимо невидимо, только ездят они очень медленно, пешком то быстрее выходит. Но зато там ,посередине шоссе, ещё одна дорога сделана, по ней всякие люди важные едут с мигалками на крыше, да джипы военных.
  -А ещё там рынки огромные, был я на одном, так его за целый день не обойти. Называется Лосино-Островский. Говорят там раньше лес был, только вот недавно вырубили всё, да рынок решили сделать. Работает на нем почти миллион человек! Вот только русских там нет почти, одни китайцы да чурки разные.
  -Папочка, я тоже хочу хоть разок в Москве побывать!
  -Побываешь когда-нибудь. Ладно ,час поздний уже, иди кровать свою разбирай, я сейчас с мамой поговорю и приду к тебе, расскажу какую- нибудь сказку .
  Когда Илья ушел ,Николай приобнял жену и прислонился к ещё тёплой печке.
  -Ну как дела у вас тут, Аленка, происшествия были какие-нибудь?
  -Вон Илюшка рассказывал драка на рынке была большая вчера, да ещё позавчера у соседа, что через дом от нас живёт - Якова Моисеевича , ночью всех кроликов со двора стащили. Говорят миротворцы нажрались ночью, им видать барбекю захотелось, вот они и берут всё, что им вздумается.
  -Вот паразиты! Когда же на них управа то найдётся!
  -Коленька, ну расскажи ,как ты съездил, всё ли в порядке в дороге было? -спросила Алёна.
  -Ох и натерпелся я страха , Алёнка! Обобрали всего на обратном пути, думал вообще живым не вернусь!
  -Что случилось?
  -Слушай , по - порядку расскажу тебе.
  -Добрался я до Костромы без приключений, прихожу на вокзал, а там оказалось , что билеты на Москву уже месяц как не продают и даже на перрон к поездам не подпускают, что бы с проводниками договориться не смогли. Покрутился я на вокзале, думаю ,что делать? Пошел к трассе М-6 , там у придорожных кафе шоферы большегрузных фур на отдых останавливаются. Договорился с одним водителем в кузове у него проехать, залез под брезент, оказалось он щебень везёт и там ,в кузове, уже человек пятнадцать сидит. Кругом пыль, дышать нечем и водитель везёт -будто издевается, тормозит резко, да поворачивает круто. Да и содрал он с меня 40 долларов за это удовольствие. Высадил он нас не доезжая до Сергиева -Посада, там ведь крупный пропускной пункт и все машины тщательно досматриваются. Дальше шел пешком до крайней станции метро, что около Ивантеевки. Дошел быстро, часов за шесть, без происшествий, а вот у метро меня цыгане обступили, в кольцо взяли. Чувствую руки так по карманам и шарят, слава богу ты деньги мне в трусы зашила! А то обобрали бы до нитки, в общем насилу отбился. На метро доехал до Лосино-Островского рынка, на рынке "чёрные" тоже кругом, так и высматривают- кого можно на деньги "кинуть". До чего навязчивые, за локти хватают, в свои палатки тянут, иногда чуть ли не бегом убегать приходится! Наконец нашел сепаратор, сторговались за 250 долларов, рассчитались .Купил ещё гостинцев, да и на вокзал поехал, в обратный путь билеты без проблем купил. По вокзалу гуляю , поезд жду. Тут патрульные подходят, из полицейского корпуса, ребята молодые, вежливые. Говорят, - предъявите документы. Я показываю, а они мне, - пройдёмте с нами на опорный пункт, ну а что сделаешь, - я пошел. Приходим, там ещё трое ребят сидит русских, спрашивают, - что везёшь, папаша? Я открыл рюкзак. Увидели они учебники Илюшины - ах , да ты похоже диверсант, взрывчатку готовить собираешься или вещества отравляющие? На сепаратор показывают, - а это похоже корпус для бомбы и как вдарит мне один по голове дубинкой сзади. Вот тут я перепугался ненашутку! Кричу, - ребята мы же с вами люди русские , не губите, какой из меня террорист! Они лыбятся сидят. Я на часы смотрю, до поезда шесть минут остаётся. Говорю им-вот, ребята, всё что осталось -семьдесят долларов, забирайте, только не губите христа ради! Они не поверили, обшмонали хорошенько и ничего не найдя, швырнули мне рюкзак, говорят, - катись от сюда и пендаля всадили на прощание. А хотел на эти деньги по приезду ещё кролей да кур купить . Разводить начать. В общем на поезд еле успел, на подножку последнего вагона вскочить пришлось!
  -Коленька, это что же делается! Русский русского уже за человека не считает, нигде не закона ни правды на нашей земле не сыскать уже!
  -А некого винить нам , кроме себя. Бог дал нам землю богатую, необъятную, а мы не смогли защитить, уберечь её. Сами мы виноваты, не ценили , то что имели и с земляками делиться не хотели, всё под себя гребли. Когда о стране и о будущем детей наших думать следовало, мы сериалы смотрели, пиво пили, да кредиты набирали. А когда уже видели все , что власть творит, что мерзавцы и предатели нами правят - трусами были мы, испугались на защиту Родины выйти, из уютных квартирок выползти. Не смогли Русь матушку у врагов отстоять.
  -Коль , а что дальше теперь будет?
  -А кто же знать то может , Алёнушка? Говорят- мы, русские народ богоносный и что стране нашей Богородица покровительствует , не ведаю я откуда сейчас спасение прийти может. Сами, видимо, мы должны силы найти в себе, вспомнить заветы предков наших, объединиться да отстоять страну , земли и богатства вернуть украденные. Даст бог, может хоть Илюшка времена новые застанет.
  -Ладно, Алёнка, иди кровать грей нашу, а я пойду сказку сыну на ночь расскажу.
  Николай потихоньку открыл тонкую, фанерчатую дверь и спросил:
  -Сынок ,ты не спишь?
  -Нет, папочка, я тебя жду.
  -Какую ты сказку хотел бы сегодня послушать? - Сказал Николай , присаживаясь на край кровати.
  -Не знаю папа. А расскажи мне лучше, как мы раньше жили и почему мы теперь так живём?
  -Ну хорошо, сынок, слушай внимательно и запоминай, будешь потом рассказывать своим детям:
  -Жили мы раньше в огромной стране, и не было на земном шаре страны , более прекрасной и могучей, называлась она СССР...
  
  
  Часть третья. Крушение.
  
  2018 год. Костромская область. Деревня Еремейцево.
  
  -Занимала наша страна тогда одну шестую часть суши и жило там 290 миллионов человек!
  -И они все были русские?!!!
  -Нет сынок, русских тогда было почти 150 миллионов, а сейчас, говорят, осталось меньше ста. В той стране с нами бок о бок жили украинцы, белорусы, казахи, таджики , узбеки, армяне, азербайджанцы, грузины, туркмены, прибалты, молдаване, киргизы и все жили мирно, учились вместе, служили, работали, защищали родину. Дружно строили свою страну и очень гордились ей!
  -Папочка, я не могу поверить! Как можно было жить вместе с "чёрными" мирно?
  -Именно так и было, сынок, может когда -нибудь будет так снова.
  -Было бесплатным любое образование, лечение, отдых, всем была работа по душе. А в каждом доме был свет, вода, канализация и даже телевизор!
  -Как сейчас в Москве?
  Да, сынок. Мы строили лучшие в мире, самолёты, подводные лодки и даже космические корабли! Мечтали летать на другие планеты, строить города под водой.
  -Пап, а почему сейчас никто в космос не летает?
  -Очень дорого, Илюша, ни одно государство себе такое позволить не может , да и не нужно никому это стало. Только спутники военные иногда китайцы и американцы запускают в автоматическом режиме.
  -А солдат и автоматов у нас много было?
  -Очень много, наши воины были смелыми и отважными. Они смогли одержать невероятную победу в самой страшной и чудовищной войне в истории!
  -А с кем мы тогда воевали?
  -Это был очень жестокий и коварный враг! А во главе неприятеля стоял кровавый безумец, звали его Гислер.
  -Он был как кощей бессмертный?
  -Кощей был "божьим одуванчиком", по сравнению с ним. После той войны наша армия стала ещё сильнее. У нас были лучшие в мире танки, самые быстрые самолёты, самые точные ракеты. Никто не смог бы победить такую армию!
  -Как же тогда получилось ,что мы проиграли?
  -Обманули нас, сынок, причём свои же. Продались врагу и на родину свою наплевали! Так получилось, что к власти в стране долгие годы смогли пролезать только лжецы, подхалимы и воры. А честному человеку не пробиться было, потому что подхалимы их ненавидели - мерзавец, рядом с порядочным человеком , ведь всегда чувствует свою неполноценность. Вот и получилось ,что большинство руководящих постов в государстве заняли подлецы. Один из них , уж не знаю почему, люто ненавидел свою страну и желал ей только гибели. Думаю, он даже напрямую с врагами сотрудничал. Звали его Юрий Андреев. Он был очень хитрым и коварным человеком, поэтому в конце концов удалось ему взобраться к самой вершине государственной власти. Много он бед натворил в стране, но самое главное - он смог подготовить и привести себе на смену другого мерзавца - Сергея Горбункова.
  -Папа, а он тоже был предателем?
  -Сложно сказать, сынок, может быть на прямую и не был, просто он был очень трусливым и глупым человеком. Возможно Андреев и его иностранные "друзья" просто смогли просчитать ,что действия Горбункова приведут к большой беде для страны. Так и вышло. Страну закрутило в потоках лжи и лицемерия . Люди перестали понимать что происходит, перестали верить словам, потому что ни одно обещание , даваемое представителями власти в стране, никто и никогда не выполнял .Окончательного развала страна достигла, когда к власти пришел следующий поддонок - Пётр Бельцын. Он был хроническим алкоголиком, совершенно не способным управлять страной, но очень любил власть! Он был готов на всё, что бы держать её подольше в своих руках.
  -Неужели народ совсем ничего не видел и не понимал?
  -Большинство граждан были запутаны и действительно не понимали .А те, что понимали, попытались что -то изменить, но Бельцин , боясь потерять власть, совсем обезумел. Он решился на ужасное: он приказал расстрелять из танков своих граждан!
  -И ему ничего за это не было?
  -Нет, не было, но надеюсь потомки ещё проклянут этого кровожадного тирана за его преступления!
   -Ещё , Илюша, я должен тебе рассказать про одного интересного персонажа-Бориса Давидовича Чубинсона. Этот уж точно шпионом был иностранным и предателем!
  -А он тоже был русским?
  -Черт его знает, но столько зла и бед нашему народу не приносил ещё не один человек!
  -Даже Гислер?
  -Даже он. Гислер уничтожил много жителей нашей страны, но в основном они погибли геройской смертью на поле брани. А Чубинсон, путём подлости и обмана, губил народ страны в которой родился и вырос , создав такие жуткие условия жизни, что люди скорее сами готовы были покончить жизнь самоубийством, чем такое видеть.
  -А он сейчас где?
  -Хм, он ещё до сих пор жив и здоров , иногда читает лекции в полицейском корпусе, работает советником у этого подонка, как его, дай бог памяти - Грызловский ,который якобы президент наш, а на самом деле лишь посредник между "Вашингтонским обкомом" и нами. Кукла говорящая.
  -А что дальше было?
  -Ну слушай. Скоро уже народ начал ненавидеть Бельцина лютой ненавистью и Чубинсон придумал хитрый план. Приметил он одного непутёвого майора, не глупого , но жадного до денег - Бурдина. Он ,со своими товарищами проворовался страшно, прокуратура уже посадить его собиралась, доказательств уйма была. Тогда пришел Чубинсон к Бурдину и предложил: я, мол, помогу тебе тюрьмы избежать , а может даже сможешь ты стать ,с о временем, самым главным человеком в стране! А в замен попрошу самую малость - когда придёт время , сделаешь то что я скажу тебе и не вздумай ослушаться - компромата на тебя "море". Бурдин думал не долго и конечно согласился. А уже сделать его президентом было не сложно, народ уже так устал от отвратительного Бельцина, что готов был выбрать хоть "чёрта лысого". Хотя , для верности, Чубинсон решил ещё устроить в стране некоторые кровавые безобразия, для пущего эффекта. Время шло, всё, построенное в СССР , ветшало, разворовывалось и рушилось .Страна умирала прямо на глазах, а народ упорно продолжал верить, что всё скоро наладится. Подходил к концу срок правления Бурдина, он придумал отдать власть на время своему старому другу -Барсукову, а потом , на следующих выборах , вернуть свою должность обратно. Так Барсуков стал нашим следующим президентом.
  -Пап, а Барсуков чем отличился?
  -Так, ни рыба ни мясо. Высокомерный был немного, ходил бумажки подписывал, лицо умное делал, а указания то получал от Барсукова и Чубинсона. Но тут в стране совсем беда началась, инфраструктура до предела износилась, катастрофы ужасные начались по всей стране, народ возмущаться начал. Сначала робко, потом ,когда молчать совсем невмочь стало, начали на улицы выходить. Сначала по 50-100 человек, потом уже и по тысяче. Тут ты у нас родился и решили мы из Москвы в Еремейцево перебираться потихоньку, землю прикупили, дом строить собирались.
  -Почему?
  -Потому что дураку уже ясно было, что добром это всё не закончится, боялся я за вас сильно.
  -Слушай дальше. Тут время выборов следующих подходило. Народу всё больше "просыпаться" стало, уже митинги и демонстрации по несколько тысяч собирались, власть , в свою очередь, конечно сильно сопротивлялась и сажали людей незачто и митинги разгоняли очень жестоко, да только поздно уже, народ не остановить было. Подошел день выборов, оппозиция договорилась выставить единого кандидата. Когда было уже очевидно , что он побеждает, Бурдин решился пойти на подлог результатов. Народ взорвался! В Москве собрался стотысячный митинг оппозиции, по всей России (так тогда называлась наша страна) много миллионов человек вышли на улицы. Армия и ОМОН отказались подавлять восстание, они же тоже люди как никак. За эти дни страну покинуло свыше двух миллионов человек в аэропортах творилось столпотворение, цена на билеты подскочила почти в тысячу раз. Это покидали страну те паразиты, что грабили её много лет, опасаясь народной расправы. Олигархи ,чиновники, губернаторы, генералы , управленцы и прочая мразь уже давно позаботились и о вывозе капитала и о крыше над головой там - в Европе , Америке и Австралии. Было очевидно, что власти уже не удержаться.
  -Что же случилось после, народ всё таки смог свергнуть Бурдина?
  -Дело в том, сынок, что похожие процессы шли во многих странах, в частности в Америке так же начались народные волнения и к тому же у них назревал фантастический, по своей силе , кризис, так как долгов они набрали больше, чем сама Америка стоит. Поэтому у них не оставалось иного выхода, кроме как поступить так, как они уже делали много раз - отвлечь мир от своих проблем каким-нибудь страшным событием. На этот раз они придумали фантастическое по масштабу злодейство. Договорившись с Бурдиным и Чубинсоном, они инсценировали захват атомной электростанции в России. Я думаю, что они давно придумали этот план и лишь ждали удобного момента для его реализации. Всё это шито было белыми нитками, ну никак не могла жалкая кучка двадцатилетних студентов-идеалистов какого-то физического факультета совершить захват такого объекта! Они удерживали станцию двое суток, а приказ о штурме всё не поступал. Затем они выдвинули требования - немедленная отставка правительства и свободные выборы в стране. Бурдин заявил, что не будет вести переговоров с террористами. Тогда им удалось отключить защиту и перегреть реактор, что привело к страшной катастрофе. Произошел взрыв , превышающий силу Чернобыльской аварии( случившийся ранее, ещё при СССР) почти в два раза. Мировая общественность была в шоке.
  -Какой ужас, ну зачем они это придумали?!!!
  -Бурдин сразу же выступил перед мировым сообществом с речью - что, мол ,страна не управляема и подобное может случиться снова. Он потребовал ввести в страну миротворческие силы ООН, дабы не допустить ядерного терроризма впредь. Разумеется его предложение поддержали. Только те, кого называли миротворцами, оказались передовыми частями американского спецназа.
  -И что же, война началась?
  -Да по сути никакой войны и не было , Бурдин с Барсуковым успели практически полностью развалить армию, нарушить целостность и взаимодействие фронтов и войск. Так что воевать было некому и нечем. Остались лишь разрозненные кучки сопротивления с устаревшей техникой, лишенные связи и воздушного прикрытия. Впрочем несколько боевых расчётов ракетчиков успели выполнить два пуска ракет "Тополь-М", вопреки приказу. Они были успешно поражены на восходящей траектории силами ВВС НАТО через несколько минут после пуска, поскольку американцем были известны все предполагаемые места дислокации тактическо-ракетных войск, согласно договору СНВ-3. Первыми целями для крылатых ракет НАТО были основные узлы гражданской инфраструктуры, военные базы, аэродромы, склады оружия, группы спецназа должны были захватить главные пункты управления и все ядерные объекты страны. В первые часы войны натовцы получили полный контроль над воздушным пространством. Были уничтожены практически все электрические подстанции, водоочистные сооружения ,больницы, продуктовые склады. Страна ,оставшись без связи воды, света, продовольствия, погрузилась в каменный век. Началось жуткое мародёрство и безумие, особенно в городах. Цивилизованному обществу , разумеется, рассказывали о страшных русских террористах , притаившихся за каждым углом, в новостях показывали одичавших, за считанные дни людей, не упоминая о чудовищных потерях мирного населения. В воздухе непрерывно барражировали безпилотники, военные вертолёты с ночным "зрением", сотни спутников ежеминутно отслеживали ситуацию. Налёты крылатых ракет продолжались около двух недель , за тем, в ходе наземной операции, продолжили уничтожать слабые, разрозненные кучки сопротивления. Говорят, до сих пор партизанские отряды по лесам , да по пещерам прячутся, только уже давно про них ничего не слышно.
  -Неужели никто мире не возмутился такими ужасными преступлениями???
  -Возмутился?? Скорее наоборот, как только начались боевые действия, китайская народная армия практически сразу начала наступление вглубь Российских территорий, у них даже случились несколько боевых столкновений с передовыми частями американцев под Якутском, но этот вопрос они смогли как-то урегулировать. В последствии , согласно договору , заключенному в ООН, Китаю отошел Сахалин и весь Дальний восток, Япония получила долгожданные Курилы, США - Чукотку и Камчатку, Карелия и Калининградская область отошла под управление Евросоюза. Чечня, Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Башкирия стали отдельными государствами, после чего в этих регионах начались кровавые гражданские войны, случившиеся в результате борьбы кланов за власть, которые длятся и по сей день. А территория Сибири и Урала была объявлена общемировым ресурсным достоянием, но по сути , являясь безраздельной собственностью США. Из Сибири и Дальнего востока началась насильная депортация граждан в центральную часть России, которая получила новое название - Московская Русь. В восточной части бывшей России оставили меньше 10 миллионов человек ,в качестве обслуживающего персонала , шахтёров, металлургов , горняков, нефтяников.
  -Папа, а что происходило в Московской Руси?
  -Где - то спустя месяц начали завозить гуманитарную помощь, заложили постройку около двухсот военных баз по всей территории нового государства, для охраны мира и спокойствия так сказать, назначили нового, якобы всенародно избранного президента -Грызленко, хотя и выборов - то никаких не было, начали набирать полицейский корпус. Бурдин с Барсукоым уехали из страны и живут где то на Западе, вероятно под чужими фамилиями. Мы сами никому не нужны были, сынок, нужна была только наша земля и ресурсы. Вот с тех пор так и живём сынок.
  -Я хочу, что бы ты всё это запомни навсегда и знал, что ты русский человек и живёшь на своей земле и когда-нибудь , возможно , у тебя появится шанс выгнать врагов из нашей земли, отомстить предателям и вернуть богатства , честь и славу нашей родине. Обещай мне, что ты ни секунды не будешь задумываться и сделаешь это!
  -Я обещаю тебе , папа!
  -Помнишь, я читал тебе сказки про русских богатырей?
  -Конечно!
  -Вот и ты должен стать таким же смелым, сильным и справедливым.
  -Я обязательно стану таким, папочка!
  Во дворе испуганно замычала бурёнка, послышался громкий шум и возня. Николай вскочил, бросился к печке, схватил топор.
  -Алёна, сидите тут, дверь на засов.- Крикнул он ,выбегая во двор.
  Илья бросился было в след за отцом, но Алёна схватила его за руки и повалила, придавив всем телом к полу. На улице слышались крики, громкая ругань. Мальчик до крови царапал деревянный пол ногтями, пытаясь выбраться.
  -Пусти, мама. Ма....
  Прозвучал оглушающий выстрел, ещё один... У Ильи закружилась голова, он почувствовал , как по щекам покатились слёзы. С улицы послышались удаляющиеся голоса. Мать наконец отпустила его и он рванулся к двери. Выбежав во двор , он увидел в сумерках четыре удаляющихся силуэта, тащивших упирающихся козу и буренку. Слышалась громкая , пьяная речь, Илья догадался - говорят по-английски. Отец лежал рядом с вырванной дверью от сарая, на животе у него расплывались два бурых пятна. Илья подбежал к отцу.
  -Папочка!
  Подошла Алёна, опустилась на землю и положила голову мужа себе на колени, начала поглаживать его по волосам. Илью душили рыдания, сломанные ногти до боли впились в ладони. Отец с трудом открыл глаза, по лицу от боли пробегала судорога .
  -Родные мои, какие вы у меня красивые.
  Его голос слабел.
  -Илюшенька , сынок, не забывай никогда пожалуйста то , что я рассказывал тебе.
  -Папочка, не умирай! Я обещаю , я клянусь тебе, я стану самым сильным богатырём мире!
  -Хорошо..
  Последний вздох застыл на его губах, Николай закрыл глаза.
  Алёна сходила в дом и вернулась со старым одеялом. Накрыв тело мужа, она взяла за руку рыдающего сына и увела в дом. Она легла вместе с ним на кровать, начала гладить по волосам, крупные капли падали ему на макушку. Во всей округе по прежнему стояла тишина - смерть была привычным делом в этом месте. Рыдания постепенно стихли.
  -Сынок, теперь мы должны быть с тобой сильными.
  -Мамочка.
  -Что сынок?
  -Я обязательно отомщу! Я клянусь тебе, я отомщу за отца!
  -Хорошо, хорошо. Спи мой дорогой. Я так тебя люблю.
  
  Конец. Р.Макаров 27.05.2010
  
  
  P.S. Закончена работа над первым рассказом из трилогии "2018.....". В целом ,я остался доволен результатом - он получился таким, каким и задумывался изначально. Кто-то , возможно, осудит за некоторый пессимизм и плохой финал, но это было сделано специально, что бы заставить глубоко задуматься о степени вероятности подобного исхода событий. И о том, что можно сделать сейчас, что бы не допустить такого варианта. Хочу поблагодарить всех кто оценивал и комментировал рассказ. Буду признателен за Ваши дальнейшие оценки, комментарии и указания на ошибки или несоответствия тексте.
  Новый рассказ про Илью пока находится на стадии разработки. Он должен получиться совершенно другим по стилю и динамике - планируется много экшена, научной фантастики и , без сомнения, но будет гораздо в большей мере соответствовать формату данного сайта. Собираюсь назвать его "2018.ГруСтная сказка на ночь. Сопротивление".
  
  Аннотация к "2018.Сопротивление":
  
  После похорон отца Илью не оставляют мысли о мести. Он забирает у Фёдора оружие и ему удаётся убить несколько натовских солдат. Начинается серьёзное расследование и следы вскоре приводят к Илье. Он вынужден бежать. От неминуемой расправы полицейских преследователей его спасает странный незнакомец. Оказывается сопротивление ещё не уничтожено! Илья уговаривает незнакомца взять его и мать с собой. С ним они попадают в секретный бункер, где ждут своего часа воины , готовые к безкомпромисной борьбе за освобождение страны, а так же гениальные ученые , сохранившие и приумножившие удивительные достижения Русской науки . В недрах организации Илья сталкивается с необычными и странными вещами.
  К движению с самого начала примкнуло много талантливых ученых , ведущих необычные разработки ещё с советских времён ,в том числе изучающие методы расширения сознания. Сопротивление намеренно старается не привлекать к себе внимание . Там Илье предстоит возмужать , многому научиться и в первую очередь познать фантастические резервы собственного тела. Сопротивление давно готовит смелый и дерзкий план, свидетелем и участником которого Илье суждено стать.
  В результате серьёзных экономических и политических проблем внутри собственных стран, натовцы вынуждены серьёзно уменьшить оккупационный контингент, возложив свои функции на внутреннюю полицию. Сопротивление решается на активные действия в освободительной борьбе против полицейского корпуса и компрадорского правительства. Начинается бескомпромиссная и жестокая борьба за свободу.....
  
  Уже есть наброски для третей , заключительной части. Собираюсь назвать её : "2018.Через океан".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"