Жуков Никита Николаевич : другие произведения.

Встреча Заката

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что такое закат? Я явление природы или что-то большее?..

   Подходил к концу один из серых, будничных дней.
   Маленькая синеглазая девочка сидела на ковре, расшитом различными причудливыми узорами, и разглядывала толстый семейный альбом. Она подолгу всматривалась в каждую фотокарточку, затем, после продолжительного 'изучения', переворачивала страницу и переводила внимание на старые часы, стрелки которых, казалось, замерли.
   Входная дверь заскрипела, ребенок с надеждой в глазах обернулась. Во взгляде блеснули искорки радости, отец кого-то ждал у порога.
   'Мама, мама - пришла!' - Подумала дитя, резко поднимаясь и двигаясь к входу.
   Но мяукавший кот, вошедший в дом, а затем закрывающаяся следом дверь, резко охладили её пыл. Довольно мурлыкающий Васька проскользнул мимо ног и прыжком залетел на кровать, где свернулся клубком и, по всей видимости, собрался подремать. Девочка тяжело вздохнула - за закрытой дверью остались несбывшиеся надежды.
   Малышка вновь принялась за давно наскучившее занятие. Сидела и ждала прихода заработавшейся матери, а время, как назло, тянулось, как липкая жвачка, и не могло ускориться. Девочка находилась в свободном полете, в мечтах, воспоминаниях, когда мать каждый день гуляла с ней и отцом в парке, как ели мороженое в знойный летний день, как кричали от радости в парке аттракционов. Но это всего лишь воспоминая, одни из самых теплых, незабываемых. Сейчас такого, увы, не происходит, пусть рядом находится отец, пусть он сильно любит, дарит подарки и все свободное время проводит с ней, но нехватка женской ласки, заботы и просто маминых рук, 'тушит' постепенно уходящее детство.
   В комнату вошел отец.
  - Пап, а мама скоро придет? - с надеждой на положительный ответ спросила Катя.
  - Нет, мама занята на работе, - придет поздно.
   Девочка с грустью понурила голову. Все надежды рухнули, впрочем, как и всегда, ведь мать приходила поздно ночью, а уходила ранним утром. Постоянные командировки, куча работы в офисе в течение последнего месяца. Срок, может, и небольшой, но весьма ощутимый для подрастающего ребенка. Поэтому они редко виделись.
   Отец улыбнулся и мягко, нежно сказал:
  - А знаешь, я хочу тебе кое-что показать.
  - Что? - с той же грустью, однако и с толикой интереса, поинтересовалась дочь.
  - Собирайся, сейчас увидишь.
   Отец убрал альбом в маленький шкафчик, а дочка в это время накинула тёплое пальтишко и розовый шарфик, который согреет её в этот августовский вечер.
  - Ну что, готова?
   Вместо ответа дочурка улыбнулась и, взяв папу за руку, заглянула в глаза. Отец улыбнулся в ответ и вышел с Катей на улицу.
   Вечер выдался и вправду прохладный. Дул свежий ветерок, шелестя листьями старой ивы. Та, будто не настроенный контрабас, разносила хаотичные звуки вокруг, затем долго молчала, будто прислушивалась к своей музыке или же просто отдыхала.
  - А куда мы идем?
  - На холм, там мы посмотрим на закат.
  - Закат? Ух ты! Я никогда не видела закат, только в книжке.
   Отец не смог скрыть улыбки.
  - А давай, кто быстрее!
   Катюша, по всей видимости, не желающая долго ждать, побежала вперед, обгоняя папу. Ветер дул в лицо, отчего то покрылось румянцем. Когда она спряталась за холм, ее взору предстал великолепный пейзаж из океана темно-синего леса, а далекий хулиган ветерок гнул деревья, и те, словно волны, то поднимались, то падали, повинуясь его приказу.
   Пробежав взглядом по сторонам в поисках места, куда можно было бы присесть, она выбрала старый дубовый пень. Присев, устремила взгляд на солнце, которое плавно, словно кораблик, тонуло за горизонтом, медленно опускаясь все ниже и ниже, постепенно исчезая и оставляя лишь яркое зарево в чернеющем небе. Совсем незаметно подошел отец. Увидев наблюдающую за закатом дочь, он, не говоря ни слова, дабы не отвлечь ее от столь красивого зрелища, тихо присел рядом. И, подобно малютке, стал наблюдать за крохотной долькой огненного диска, которая вот-вот растворится.
   Малышка, проводив ушедшее солнце, спросила, глядя на отца:
  - А мы с мамой сюда придём?
   Отец посмотрел в налитые счастьем глаза и не смог точно ответить: да или нет. Сказать да - соврать, сказать нет - обидеть или разочаровать, но не ответить нельзя.
  - Когда-нибудь вечером мы обязательно сходим вместе, - с улыбкой произнес отец.
  - Это хорошо, - со вздохом произнесла дочка, - жаль только, что этого придется ждать очень долго...
   Отец пересадил дочь на колени и как можно сильнее прижал к себе, а потом еле слышно, на ушко, произнес: - Мы обязательно сходим сюда втроем. Я обещаю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"