Макаров Валерий Павлович : другие произведения.

Последние 24 часа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Триллер, написанный "на спор"

  Звякнул стакан. Этот звук ворвался в кошмар тяжелого сна и ударил молотом по встревоженным нервам. Был слышен негромкий перестук - это стакан, свалившийся с ночного столика, катился по полу, перекатываясь по неровностям корявого паркета. Перестук отзывался дергающей болью в голове. Джон приподнял голову и открыл глаза. Дрожащей рукой он откинул со лба влажные от выступившего пота, слипшиеся волосы. В эту ночь он уже раза четыре просыпался в холодном поту: не давали покой события прошедшего дня, еще более чудовищно-кошмарные, чем они были в действительности. Будто смотришь фильм, но не имеешь право его выключить. Фильм повторяется снова и снова, словно кто-то задался целью свести тебя с ума. И вот он проснулся в очередной раз. Джон сел на кровати, нашарил ногами туфли.
  
  Встал и подошел к окну, прислонился лбом к приятной прохладе стекла. Нашел сигарету на столике и чиркнул спичкой... и едва сдержал вопль ужаса: из окна на него смотрело лицо измученного человека с лихорадочно блестевшими глазами, но понял, что так выглядит он сам, это всего лишь отражение. Джон выругался хриплым шепотом и прикурил.
  
  Снова и снова в его воспаленном мозгу прокручивалась одна и та же лента. Он верил и не верил.
  
  День был вызывающе ярким. Солнце заглушало краски реклам. Джон вышел из отеля ленивой походкой человека, которому некуда спешить. Огляделся по сторонам, но, не заметив ничего примечательного, что могло бы хотя бы на время занять его мысли, помочь убить время. Но взгляд не зацепился ни за что, и Джон направился к киоску, выбрал газету и двинулся по улице, в поисках кафе, где можно было посидеть, скоротав время за газетой и чашкой кофе. Джон впервые был в этой части города - неделю назад он нашел работу здесь, в одной фирме и перебрался в этот отель.
  
  В кафе царил приятный полумрак. Посетителей не было, только какая-то парочка смутно виднелась в дальнем углу. Джон сел за столик. В ожидании пока к нему подойдут взять заказ, он рассматривал пепельницу причудливой формы, стоявшую на столике.
  
  - Что будет пить мой мальчик? - над столиком склонилась вызывающе накрашенная официантка, так что бы как можно лучше был виден ее шикарный бюст, но, стоило Джону поднять на нее глаза, она порывисто выпрямилась, и почему-то испуганно взглянула на него:
  
  - Простите. Вам кофе?
  
  Первая неожиданность этого дня. Что случилось? Может быть, она его приняла за кого-нибудь? Джон только пожал плечами. Официантка чуть не уронила чашечку с кофе, которую принесла, когда он поблагодарил ее. Не придав этому значения (не хотелось думать в такой замечательный день!), он, маленькими глотками, смакуя и не торопясь, принялся за кофе. Мимо его столика прошел парень к игральному автомату, на обратном пути он остановился, пьяно покачиваясь, у столика Джона и наклонился вопросительным знаком к нему с сигаретой во рту, но вдруг отшатнулся и со стремительностью, насколько это позволяли его заплетающиеся ноги, ринулся к своему столику, схватил девушку за руку и показал ей в сторону Джона. Затем они поспешно покинули кафе, причем у девушки, бросившей вблизи взгляд на него, вырвался возглас удивления. Джон встал, но не успел сделать и шага, как из глаз его посыпались искры: кто-то мощным ударом сбил его с ног. Джон упал, совершенно ошарашенный, не столько от удара, сколько от неожиданности. Чья-то рука вырвала у него газету, которую он продолжал сжимать. Джон обернулся, но напавшего уже не было в кафе.
  
  Прихрамывая, он вышел на улицу и... едва успел отскочить в сторону: черный мерседес вскочил на тротуар с дороги и чуть не припечатал его к стене дома. Проскочив мимо, машина остановилась, дверца распахнулась, из-за нее показалось дуло пистолета. По счастью, угол здания был рядом и Джону удалось свернуть за него одновременно с глухим хлопком выстрела. Пробежав в сумасшедшем темпе квартал, чувствуя, что бешено колотившееся сердце готово выскочить за пределы грудной клетки, он остановился. Погони не было. Жаркое солнце не любит торопливых - он обливался потом. Решил свернуть в тенистый, узкий переулок. Там было безлюдно. Джон отдышался, но ему не дали времени на то чтобы принять какое-то решение, собраться с мыслями - между лопаток ткнулось дуло. Его обыскали и толкнули в машину. Когда Джон нагнулся - в нос ударила струя какого-то газа и он потерял сознание.
  
  Очнулся он от того, что начал задыхаться. Судорожно вдохнул и в легкие хлынула вода! Джон задвигал руками и ногами, и понял, что находится в море. Только чудом ему удалось выбрать правильное направление и всплыть на поверхность. Как доплыл до берега он не помнил, очнулся на горячем песке. Одежда успела высохнуть. Да и не мудрено - такое пекло! Во рту распухший от жажды язык. Джон попробовал облизать потрескавшиеся губы, но, кажется, лишь ободрал их.
  
  Выбрался на шоссе и побрел по нему, выбрав направление так, чтобы солнце светило в спину - глаза ломило от солнечного света.
  
  ...Догоревшая сигарета обожгла пальцы. Джон сел на кровать и закурил еще одну. Как-то надо выпутываться из этой истории. Он бы не дошел до этого поселка, если б он оказался далеко. Все-таки ему везет - даже деньги остались целы.
  
  Стекло разлетелось брызгами, лицо посекли несколько осколков. Джон воспринял это как сигнал к бегству - выскочил в коридор... прямо в руки преследователей! Его затолкали в фургон, хлопнула дверь, перекрыв полоску серого рассвета.
  
  Машину бросало из стороны в сторону. Внезапный толчок и Джон чувствует, как небо меняется с землей местами.
  
  Тишина... Надо выбираться из машины - она может взорваться! Но дверь заклинило и она не хочет поддаваться его усилиям. В отчаянии он колотит по ней, обдирая руки в кровь и что-то бессмысленно и отчаянно крича. Внезапно, по краю двери, появляется огненная полоса, стекает расплавленный металл, Джон задыхается, кашляет от запаха горелого металла. Полоса прошла по всему периметру и дверь наконец выпала. Свежий воздух - это такое блаженство!
  
  Напротив него стоит человек, в руках у него нечто, напоминающее бластеры из фантастических фильмов, но дуло направлено не на него, Джона, а в землю. Джон понимает, что это не враг. Наконец ему удается разглядеть незнакомца, но Джон уже просто не в состоянии удивляться - незнакомец точная копия его... Так вот его с кем путали! Новый друг ободряюще похлопал его по плечу, повернулся и уходит! Подожди! Но шаги того порывисты, он спешит, но Джону не успеть за ним. Двойник скрывается за стеной густых зарослей.
   Космический корабль! Это последняя мысль, которая успела мелькнуть в мозгу Джона - пламя, вырвавшееся из дюз корабля разметало по кустам то, что было Джоном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"