Макаров Валерий Павлович : другие произведения.

Проруха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И на старуху бывает проруха

   Теплый солнечный денек. Во дворе играют детишки, их мамаши расположились по периметру на скамеечках. Через двор идет седенький старичок, но видно еще крепкий. Он останавливается около песочницы и смотрит как играет маленькая девочка лет пяти: при помощи ведерка делает куличики из мокрого песка.
   - Какие у тебя красивые куличики, - говорит старичок, - давай с тобой меняться, а? Ты мне - куличик, а я тебе - конфетку. Годится?
   - Нет, не годится, - отказывается девочка, - и вообще мне мама запрещает разговаривать с незнакомыми людьми. Идите, дедушка, куда шли, а то я маму позову.
   Но дедушка уже достал конфету из кармана и не знает, что теперь с ней делать, наконец, он решает:
   - Ну, значит, не будем меняться. Бери просто так. Хорошая конфетка.
   Девочка не отвечает, тогда старичок молча кладет конфету на край песочницы и идет со двора в сторону магазина, возле которого видна бочка с квасом. Девочка наблюдает за тем, как старичок покупает себе большой стакан кваса и, предвкушая удовольствие, зажмуривается и подносит стакан ко рту.
   - Попить захотелось, дедулечка? - Девочка поспешно черпает ведерком сухой песок и начинает его быстро размешивать совочком. - Смотри, не захлебнись!
   Почуяв неладное, старичок открывает глаза и с удивлением видит, как квас в стакане закручивается воронкой и быстро устремляется вверх к краям стакана. Старичок, не мешкая, сует палец в стакан и начинает мешать в противоположную сторону:
   -Шалишь, мелюзга! - и довольно ухмыляется, услышав крик со стороны песочницы: - Мама, мама, мне песок в глаза попал!
   К девочке подбегает мама и говорит: - Ну, не реви, не реви. Как я тебя учила? Повторяй: "Песок, песок, покинь глазок! Иди к Нюрочке - деревенской дурочке. А это что такое? - Женщина берет в руки конфету и вдруг слышит грозное рычание за спиной, оглядывается и видит большого черного пса, бросает ему конфету и прижимает к себе девочку. Пес хватает конфету, проглатывает и в его довольном урчании явственно слышатся слова: "Вот ты мне и попался, старый дуралей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"