Макаров Владимир Викторович : другие произведения.

Ян Мюнгаузен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прапраправнучек знаменитого барона тоже любит повыдумывать...

  История первая. Про подземные путешествия
  
  Давайте знакомиться!.. Я - Ян, обычный мальчик. Мне одиннадцать лет. Рыжие кудряшки на голове и конопушки на лице - вот отличительные мои приметы.
  Живу в небольшом провинциальном городке, каких много. Так себе городок, тихий, спокойный... Домов не много, и все на одной улице.
  Проживаем мы вдвоём с бабушкой в маленькой комна-тушке на первом этаже. Три окна во дворик. Вид на детскую площадку...
  Учусь в школе, как и все мои сверстники... В общем, ниче-го особенного и примечательного.
  Родители у меня - обыкновенные тайные агенты, дома по-являются редко. Прилетают по ночам на вертолёте. Всё миссии выполняют - мир спасают. Я даже их лиц не помню, потому что они всегда в тёмных очках; носят их - не снимают... Но об этом молчок!
  
  Меня все считают выдумщиком, фантазёром. Уверяю вас, - это не так. Всё, что со мною случалось, - происходило на самом деле. Но кому бы я ни рассказывал мои истории, - никто не ве-рит. Почему, - я и сам не знаю. Наверное, фамилия у меня слиш-ком уж знакомая... Мюнхгаузен.
  Фамилия мне досталась от прапрадедушки. Он был ино-странцем и давным-давно, сто лет назад, приехал сюда... ну и фамилию свою привёз. Так фамилия здесь и осталась.
  Хотели её переделать на Мюнхгаузин, чтоб на местном диалекте лучше звучала, но что-то помешало...
  Интересно, а если бы мой прапрадедушка в Китай приехал, то его фамилию на Мюнх Гау Цин переделывать взялись бы?! А если бы в Швецию, - на Мюнхгауссон?! А если бы в Армению, - Мюнхгаунзян?!
  
  Хорошо, что не переделали... Оставили как есть.
  
  Говорят, что я в дедушку... Чего не знаю - того не знаю, - прямо скажу. А то, что выдумщик, - так это неправда.
  
  
  
  
  Вот, посудите сами. Однажды мы с ребятами играли в прят-ки, и я залез в колодец, в который телефонисты лазают связь на-лаживать. Залез, сижу... А тут кто-то возьми, люк да и закрой.
  
  Люк тяжёлым оказался, - я его открыть не смог. А в колодце тьма непроглядная. Сыро и холодно. Крысы туда-сюда шныря-ют, - страшно!.. Что делать - не соображу. А время идёт, много прошло - час или пять - не было со мной часов. Вот, - думаю, - спрятался так спрятался! - никто меня не нашёл, и ещё хуже - наверное, забыли про меня. А я тут, рядом...
  Думал я, думал... И решил выбираться по бетонной трубе, которая вела куда-то в сторону.
  Полез в трубу, лезу... Труба узкая оказалась, но и я не такой уж и большой, - поместился... Долго лез. Наверное, день или два, а может, неделю... Холодно было, устал очень, а как кушать хотелось - жуть!..
  Вижу, впереди свет замелькал. Ага, думаю, выход. Добрал-ся я до выхода, вылез из трубы... Воздуха свежего глотнул!
  Смотрю, темно на улице, люди какие-то незнакомые ходят, много людей... Да и дома все какие-то странные, не такие, как в нашем городке... Понял я, что это не наш город - чужой.
  Спросил у прохожего: что это за город. Тот пробурчал что-то на незнакомом тарабарском языке и махнул на меня рукой.
  Вдруг вижу: реклама горит. Это её огни мне светили и путь указывали, когда я по трубе лез. И тут бросилась мне в глаза надпись, в которой по-нашему так прямо и написано: "Туристи-ческое агентство... Адрес: Бразилия..."
  "Ничего себе! - думаю. - Куда меня занесло!.. Аж в Брази-лию!" И как отсюда домой добираться, - ума не приложу.
  Посидел я на ящике каком-то, рядом с трубой этой... Думу подумал. (Никто на меня внимания не обращает, - обидно!.) А кушать хочется - сил нет. А напротив кафе-закусочная, прямо на улице... Схватил я тогда из стоявшей на столе тарелки куриный окорочок и обратно в трубу прыгнул... Кто-то за мной побежал, что-то кричал во след, - только я этого не видел, мне не до того было. Я жевал окорочок и лез и лез дальше... Но, видимо, трубу перепутал, потому что следующий раз вылез... в Японии!
  Вот это да!!!
  
  ... Так целый месяц, а может и больше, по странам, по кон-тинентам и кочевал. Коленки и локти в кровь изодрал, штаны и рубашку - в лохмотья... Питался объедками всякими.
  
  Но повезло! В конце концов, в родном городе оказался. Случайно, наверное. Но... Вернулся! Только не в тот колодец, откуда начал свой путь, а в другой, что рядом с милицейской будкой находился; в нём даже люка не было.
  
  
  
  Увидел меня милиционер, хвать за шкирку.
  - Ты чего это по колодцам лазаешь?! Нельзя это!..
  А я ему:
  - Дяденька, миленький, родной...
  И историю свою рассказывать...
  Не поверил он мне, бумажку какую-то написал. Затем по-звонил куда-то и домой отвёл...
  Меня, оказывается, давно уже ищут. Объявления по всему городку развесили.
  А я вот он: тут, как тут!
  
  В общем, обошлось. Поругали, правда, немножко... И, как обычно, истории моей никто не поверил.
  Вот так!
  
  История вторая. Про миллиард
  
  Прочитав мою первую историю, вы, наверное, зададите во-прос: кто это такие длинные трубы под землю заложил?..
  Отвечать не стану. Чего не знаю, того не знаю.
  
  Следующая моя история - тоже чистая правда. Сами посу-дите, разве такого не может быть?!
  
  Иду я как-то в школу. Через лес. Смотрю, инкассаторский броневик стоит. Все двери у него открыты, и...
  Никого в нём нет.
  Подошёл я ближе, заглянул внутрь... Ба!!! Там мешки с деньгами лежат кучей на полу. Некоторые раскрытые, но боль-шинство завязанные, опечатанные, с пломбами.
  Оглянулся я по сторонам, - где же люди? Где охрана?.. Деньги без охраны, просто так лежат: бери - не хочу!
  И тут меня совесть стала мучить и сомнения... брать или не брать?.. Мучали-мучали, но не долго - минут пять. Взял я мешок, что потяжелее, взвалил на плечо... и бегом от броневика подальше.
  
  А броневик возьми да и взорвись... БАХ!!! Только осколки в разные стороны и полетели - чуть меня не зашибли. А потом ещё и загорелся... Чёрный, жирный дым от него столбом аж до самого неба поднялся!.. И весь сгорел... быстро, только скелет железный от него и остался.
  Ну, думаю, повезло мне: денег - мешок! И никто не знает откуда!
  А если и заподозрит кто, так броневик этот сгорел, и деньги вместе с ним сгорели!
  А эти - мои. И если б я их не взял, они бы тоже сгорели!
  
  Размышляя по дороге, принёс я мешок к себе в сарай. (В школу не пошёл - здесь дело поважнее будет.) Закрыл за собою дверь, вывалил пачки денег на пол и давай их считать!..
  Недолго считал, потому что все деньги по пачкам были раз-ложены и опечатаны, да и купюры в пачках большие - по пятьде-сят тысяч. В общем, в мешке оказалось двести пачек по пять миллионов в каждой - всего миллиард!
  
  
  
  Сосчитал я деньги - меня аж пот прошиб. Обрадовался, - теперь я самый богатый человек на Земле... Ну, не на всей Зем-ле... В нашем городке - точно! Положу-ка я деньги эти в банк и на проценты жить буду... А лучше куплю наш городок и по-строю на его месте Дисней-Лэнд... А лучше куплю билет на космический корабль и буду жить в космосе ... А лучше... Что лучше - я тогда ещё не придумал.
  В общем, покидал я пачки обратно в мешок, а мешок затол-кал под кровлю сарая поверх брёвен перегородки, что кур от свиней отгораживает... Там ещё узкий лаз на сеновал есть. Так вот, мешок в этот лаз я и сунул. Ещё соломкой прикрыл для кон-спирации.
  Вот, думаю, здесь точно никто не найдёт. И домой пошёл. Потому что вечер настал, похолодало слегка, да и кушать, - ско-рее всего, от нервных переживаний внезапно сильно захотелось.
  Иду, думаю, завтра бабушке всё расскажу, а может, и не расскажу, а может, и не всё... А изнутри меня аж "распирает" от восторга, от того, что только я знаю о том, о чём никто не знает.
  
  Пришёл домой, как обычно, вида не показываю, помалки-ваю, сдерживаюсь. Бабушка мне еды на стол поставила - суп из кильки. Пахнет вкусно!
  Поел, и спать... Утро вечера мудренее.
  
  А ночью мне сон приснился... нехороший. Кошмар, одним словом. Будто, напали на нас разбойники, разбой чинят... Деньги нашли и отобрали... А ещё и хату нашу палят!.. А нас с бабушкой в рабство уводят... куда-то в лес.
  Вскочил я мокрый от пота посреди ночи, да как заору: "Не троньте нас! Деньги забирайте! И уходите!.." Бабушка как вско-чит с кровати: "Ах, батюшки!" и ко мне: полотенцем влажным мне лицо вытерла, волосы на голове пригладила, - я проснулся и успокоился. А затем и уснул на её руках до утра.
  
  Наутро первым делом я в сарай пошёл. Но что-то не спо-койно на душе было. Вспоминался ночной кошмар.
  Подошёл я к тайнику, глядь, а мешка-то и нет!!!
  Я, как стоял, так и сел. Украли - первое, что пришло на ум. Но кто? Никто же не видел.
  А потом смотрю: клочья мешка по всему сараю разброса-ны...
  Разрази меня гром!!! Свинья из свинарника выбралась! Вон она, вон! Из-за брёвен выглядывает, толсторылая.
  А что она жуёт?
  Да это же деньги!!!
  Увидев, как свинья жуёт пачку банкнот, я бросился на неё, вернее, на деньги, что торчали из её пасти. Схватил пачку обеи-ми руками и ну тянуть её... Отдай!!!
  Вырвал я часть пачки у свиньи, аж упал от усердия, но большая часть в пасти так и осталась.
  Я растерялся: где же остальные деньги?!! Неужто свинья всё сожрала?!! И как она, такая-растакая, мешок-то достала?..
  
  
  
  Так и оказалось - весь миллиард слопала! Одни только кло-чья от купюр и остались. Вот тебе и домашнее животное!..
  Теперь в её брюхе... теперь деньги... теперь она миллиард стоит, окаянная! Это единственная мысль, которая пришла мне в голову, после такого досадного поражения...
  
  Целый месяц я в школу не ходил. Находился в расстрой-стве.
  Врача даже в дом вызывали и фельдшера. Врача мне, фельдшера свинье. Отравилась она моими деньгами, но не сдох-ла, выжила.
  Я тоже выжил. Оклемался. Пришёл в себя.
  Ладно, думаю, как пришли - так и ушли...
  Забываться стали...
  И теперь я уж их не жалею. Наверное, глупый ещё, не-смышлёный...
  А рассказывать?.. Про деньги - не буду, всё равно никто не поверит.
  Вот так!
  
  История третья. Про звёздный камень
  
  Узнав вторую мою историю, вы, наверное, опять начнёте вопросы задавать: чего это ты, Ян, в школу через лес ходишь? и откуда в городке куры да свиньи?..
  Отвечать не стану. Таков уж я есть.
  
  Послушайте, лучше, мою историю третью.
  
  Однажды ночью не спалось мне что-то. Должно быть, душ-но было. Ворочался я, ворочался на кровати. Открыл глаза, по-глядел на часы, - час ночи показывают. Встал я тогда, накинул халатик, хлястиком его завязал и вышел во дворик подышать воздухом. Сел на качельку... Качаюсь слегка, гляжу на небо, на звёзды...
  Вдруг вижу, - одна звезда дрогнула, задёргалась из стороны в сторону и падать стала. Но не вниз, а по кривой дуге и прямё-хонько в мою сторону, в наш городок. Летит, увеличивается в размерах... к нам, во дворик.
  БАХ!!! В песочницу угодила. (Меня от взрыва чуть песком осыпало; хорошо, что песок в глаза не попал, потому что я рука-ми закрылся.)
  Отряхнулся я от песка, слез с качели, подошёл к воронке в песочнице, что от падения звезды образовалась... Заглянул внутрь... а там дыра - Австралию видно, но только необычно как-то, вверх тормашками. Но видно хорошо, там же у них день.
  Вижу, кенгуру по полям скачут, а за ними папуасы с копья-ми бегают... Охотятся, должно быть.
  К сожалению, недолго этот "телевизор" работал; вскоре пе-сок стал на место возвращаться, воронка засыпаться стала. Вижу камень какой-то, продолговатый и гладкий, как голыш, из песка сбоку воронки торчит и поблёскивает. Наверное, от звезды, что Землю насквозь пробила, откололся.
  Чёрт меня дёрнул. Взял я этот камень... И тут меня как подбросит вверх, в небо. А затем как потащит в сторону... А я держусь за камень, не отпускаю. Потому что, - знаю, - если от-пущу, - упаду вниз и разобьюсь.
  Таскало меня по небу целый час или два. А после камень в космос полетел... Ну, и я вместе с ним. Отцепиться не смею...
  А как отлетели мы от Земли, чувствую, невесомость... и хо-лодно стало. В космосе ведь минус пятьсот градусов. Стал я то-гда ногами и руками упражнения делать, как на утренней заряд-ке, чтоб не замёрзнуть. И не замёрз.
  
  А камень, тем временем, меня всё дальше и дальше от Зем-ли тащит. Вылетели мы с ним из Земной тени на солнечный свет, - я сразу согрелся... Даже жарко стало. Потому что знаю, на солнце плюс сто тысяч градусов, а может, и больше. Вот тепло от него и идёт...
  Вижу, камень меня на луну тащит.
  Что делать, прилетели мы на луну. Здесь камень "присми-рел", остановился и в воздухе повис.
  Снял я тогда с халата хлястик, обмотал его вокруг камня и привязал камень к дереву. А сам на разведку пошёл...
  
  Иду-прыгаю по луне большими шагами. Высоко прыгаю!.. Там ведь гравитация маленькая, в десять раз меньше, чем на Земле. Так за десять минут вокруг луны и пропрыгал. И вер-нулся к месту посадки. Ничего на луне интересного я не нашёл. Даже следов от лунохода не увидел. Зато какой на Землю вид!..
  
  Любовался я видом этим минут тридцать. Сожалел, что нет со мною фотоаппарата или камеры. Но, - думаю, - возвращаться пора. А то хватятся меня, а меня нет. Да и в школу надо...
  Но только как мне вернуться?
  Гляжу, с неба тарелка летит-приземляется, вернее, прилуня-ется.
  
  
  
  Я за дерево спрятался, выглядываю. А тарелка прямиком в мою сторону... Прилунилась, открылись у неё двери-люки, и из них инопланетяне выходят и прямёхонько ко мне...
  
  Испугался я, а вдруг они меня съедят или, того хуже, для опытов возьмут. Я ведь слышал, что на Земле люди часто пропа-дают, - их инопланетяне воруют... А после опытов возвращают. Но только люди эти - уже не люди, а роботы.
  Подошли ко мне инопланетяне-лунатики; упал я пред ними на колени, взмолился: не трогайте меня, люди добрые, отпусти-те!.. А они в меня из бластера электроимпульсом ПИУ!.. Я и от-ключился.
  
  
  
  Очнулся я в своей кровати. В поту. Поглядел на часы, - час ночи показывают...
  
  Лежу дальше, не встаю, думаю. Думаю о том, что вернули меня инопланетяне назад во времени обратно в кровать. И если сейчас я встану, то всё опять повторится: и качели, и камень, и луна... Нет уж. Не встану... и не встал. Не пойду... и не пошёл.
  Проснулся я утром. Выглянул во дворик. Там народ толпит-ся у песочницы. Распахнул я окно, чтобы послушать, о чём гово-рят, и услышал, что говорят про метеорит...
  
  Но я-то лучше знаю, что это за метеорит был; но делиться своими знаниями ни с кем не стал, - ещё за сумасшедшего при-мут. А ведь это я ночью сквозь Землю смотрел, это я камень-осколок из песочницы достал, это я на луну летал... И это меня инопланетяне в прошлое прислали. Хорошо ещё, что опыты на мне не ставили.
  
  И это мой хлястик от халата теперь на луне заместо флага нашего остался.
  
  Но если вы мне не верите, - не верьте. Больно мне надо всем всё доказывать и объяснять...
  Вот так!
  
  История четвёртая. Про Деда Мороза
  
  После третьей истории вы опять, наверное, спросите: как это можно сквозь Землю смотреть? и чем же ты дышал в космо-се? и откуда на луне деревья?..
  Откуда я знаю! Я ведь не учёный и не космонавт.
  
  А вместо того, чтобы выяснять, слушайте мою следующую историю.
  
  Пришёл как-то раз под Новый Год к нам в дом Дед Мороз. Поздравить меня, там, подарок подарить... как обычно, за сти-шок про Новый Год. Но почему-то без Снегурочки - один. А ба-бушки как раз дома не было, - в магазин ушла.
  Зашёл в коридор он с большим мешком, поставил его на пол, мнётся - мешок развязывает. Но, видно, простыл он в доро-ге, поди, на сквозняке, потому что расчихался вдруг.
  Так вот, отвернулся он в который раз, чтобы чихнуть в ру-кавицу... А я возьми, в мешок его да и шмыг... Кольнуло меня: прыгай в мешок, я и прыгнул. Как раз под чих.
  Повернулся Дед Мороз - нет меня. Ну, ладно, - наверно, подумал, - спрятался я или убежал куда-то. С мальчишками и не такое бывает. А сам в мешок рукой в рукавице - раз!, чтобы по-дарок для меня найти-взять...
  Шибанул меня слегка по глазу (мне в мешке и так темно было, а тут ещё и всякие разноцветные круги и звёздочки вокруг залетали) и чуть за ухо меня не схватил...
  Но я-то быстро сообразил - схватил первую коробку, кото-рая под руку попалась, и ткнул ею ему в рукавицу. Дед Мороз взял эту коробку, вытащил её из мешка... ну и подарил её мне... то есть оставил в коридоре на тумбочке. А сам ушёл. Мешок на плечо взвалил и пошёл дальше, к другим детям. Не заметил он, что я с ним, в мешке...
  Но, видно, простыл он не на шутку, заболел сильно. По-тому что мешок до саней, что волшебными оленями запряжены были, кое-как дотащил; и как сел в сани, поставил мешок возле себя, больше уж и не вставал... А сани по всему миру лётали, но нигде Дед Мороз так и не побывал... ни к каким детям так и не пришёл. Потому что из саней не выходил.
  Подлетят сани с оленями к какому-нибудь дому, например, в Китае, остановятся, а Дед Мороз из них не выходит... Постоят, постоят, и снова улетают... Летят в Африку... И там та же исто-рия.
  А я в мешке сижу. Дырочку в мешковине гвоздиком, что в кармане нашёл, расковырял, смотрю. Всё вижу. И слышу, как охает дедушка, ругается на болезнь. Температурит, должно быть, или бредит.
  Ну, думаю, помочь надо Деду, пока не поздно. А то дети всей Земли без подарков останутся.
  Толкнул я тогда Деда Мороза через мешок локтем в вале-нок. Дед, вроде как, очнулся, удивился: не показалось ли, испу-гался даже немного. Развязал мешок из последних сил. А там я.
  Он меня как увидел, - сознание и потерял. То ли от испуга, то ли от болезни. А может, от того и от другого вместе. В общем, отключился. А я из мешка вылез. Что дальше?.. - думаю-соображаю.
  
  Смотрю, на санях позади сиденья сундук стоит; открыл я его, а там чего только нет: и игрушки поломанные, старые, и шмотки разные, и щётки всякие, - наверное, для того, чтобы са-ни мыть, и спецодежда рваная, и запчасти, и инструмент, - наверное, для того, чтобы сани чинить или ещё для чего...
  Одеться надо, - решил я. - На дворе не лето, а я как был в тапочках, так в них и хожу... Посему откопал я там, среди хлама всякого, шубу, шапку и валенки с рукавицами. Немного поно-шенные, потрёпанные, с дырками, а так ничего... Должно быть, одежда эта у Деда Мороза прежней была... А сейчас в запасе ос-талась, на всякий случай.
  
  
  
  Так вот, нарядился я в наряд этот - вылитый Дед Мороз - бомж, только без бороды, без усов и худой очень.
  Смотрю, посох рядом с Дедом на полу лежит. Взял я его, ударил слегка об пол. (Что я совсем не понимаю, что ли, что по-сох этот волшебный.) И как только ударил, чувствую, борода седая у меня расти стала и усы, и брови... Да и сам я округлился чуток - стал похож на бочонок... Гляжу, одежда моя: шубка, шапка, валенки и рукавицы, вроде как, тоже обновились...
  Чем я не новый Дед Мороз?!
  
  Накрыл я тогда Дед Мороза старого одеялом пуховым, под-ложил ему под голову подушку мягкую... А перед этим дал ему лекарство выпить: приподнял ему голову, насыпал порошок-аспирина в приоткрытый рот и залил молоком теплым с мёдом. Так, как бабушка меня лечит... Поперхнулся разок Дед, но ле-карство выпил. А затем уснул-успокоился и не бредил больше.
  Взял я его мешок, вышел из саней (сани возле дома большо-го остановились, наверное, возле Кремля), и в дверь дома посту-чал. Слышу, собаки залаяли, и тотчас люди на собак закричали... Затем звуки стихли, и дверь открылась... Приглашают: "Входи, Дед Мороз!.."
  Вошёл я. Мешок на пол поставил. Стою, с ноги на ногу пе-реминаюсь, вспоминаю, что Дед Мороз делал, когда в дом вхо-дил... (А вокруг меня дети бегают, в мешок заглядывают, посох отнимают, за бороду дёргают, сорванцы...)
  Ага, наконец-то вспомнил! Он же с Новым Годом всех жильцов-домочадцев поздравлял. Вот и я сейчас поздравлю, - думаю. Детишки, наверное, только этого и ждут!
  А как подумал - сразу и сказал:
  - Поздравляю с Новым Годом!..
  И как-то по-взрослому у меня слова эти сказались, словно я - и не я вовсе, а настоящий Дед Мороз. И голос у меня каким-то другим стал... Взрослым, что ли. Я даже испугался немного. Вдруг, - думаю, - Дедом навсегда останусь. Что я тогда своей ба-бушке скажу?..
  А домочадцы меня внутрь дома толкают. "Давай, - говорят, - Дед Мороз, подходи к ёлке. Зажигай ёлку-то!.."
  Что делать, с важным видом пошёл я к ёлке, встал рядом... Вдруг меня как пробрало - осенило, стало быть; я встрепенулся и посохом об пол как тресну! А из него (из посоха или из пола - я не разобрал) искры по всему залу!.. Как фейерверк!..
  Ничего себе! - думаю. - Вот так фокус! И так здорово по-лучился, что люди, стоявшие вокруг, сначала испугались, опе-шили, замолчали в миг, а потом как захлопают в ладоши да как закричат: "Ура!.." Потому что ёлка и впрямь загорелась. Загоре-лась огнями разноцветными. И никто (кроме меня, конечно) не заметил, что вилка электрического провода, которым лампочки к розетке включались, так и осталась лежать на полу под розет-кой невключенной (!) А я всё видел, но говорить об этом никому не стал. Зачем?.. Ёлка ведь всё равно загорелась. Чудеса, да и только!..
  А затем мы вместе с детьми и взрослыми водили хороводы и плясали вокруг ёлки...
  Ушёл я от них часа через три, устал очень... Вышел во двор, залез в сани, сел рядом с Дедом, и сани опять куда-то полетели...
  А куда полетели, - я понял, когда подлетать стали... Смот-рю, впереди Северный Полюс. Сани стали снижаться, как только впереди появился большой, как на дорогах, знак "Северный Полюс". Знак прям в воздухе так и висел, наверное, за облако прицепленный.
  Понимаю, что полюс, только не соображу, Северный По-люс это что: Арктика или Антарктика?!
  Приземлились сани рядом с огромным ледяным замком, - наверное, это Деда Мороза резиденция, то есть штаб-квартира! Откуда я такие слова знаю, - сам не знаю...
  Вылез я из саней, тут меня человечки какие-то окружили... Что хотят, - не пойму. А чтоб отстали, я им на настоящего Деда рукой показал, мол, забирайте его в дом и лечите скорее... Чело-вечки не глупые оказались, вытащили Деда из саней и на носил-ках в замок понесли...
  Вдруг чувствую, что борода моя седая, усы и брови стали как-то сразу уменьшаться-исчезать, одежда: шубка, шапка, ва-ленки и рукавицы - тоже, вроде как, стали быстро ветшать...да и сам я стал принимать прежние формы, детские... Гляжу, замок стал таять, растворяться в тумане...
  
  И сижу я опять в мешке... Темно... Разноцветные круги во-круг летают... И глаз у меня отчего-то заплыл... Аааа!.. Видать, шибанул меня Дед... и не слегка. И тут схватил меня кто-то за ухо и вверх тащит, тащит... Я сопротивляюсь, но в итоге сда-юсь...
  Оказывается, это бабушка моя из магазина пришла-вернулась. Она-то меня из мешка-то и вытащила... А потом ещё и отругала за то, что я мешок в дом притащил.
  Вот так!..
  
  
  
  История пятая. Про вампиров и оборотней
  
  После этой истории вы опять, наверное, скажете: врёшь ты всё, наверное!..
  Ну, хорошо, померещилось это мне или приснилось, но то-гда откуда у нас в коридоре появился и остался стоять мешок полный подарков?! И куда Дед Мороз делся?! Не растаял же он!.. И почему, в конце концов, я сидел в мешке одетый в непонятно откуда взявшиеся шубу, шапку, рукавицы и валенки?!
  Не знаете? Да я и сам не знаю.
  
  И хватит об этом, интересней будет послушать мою сле-дующую историю.
  
  Поехали как-то раз мы нашим классом на экскурсию в крае-ведческий музей. А музей тот в старо-древнем доме размещался, а дом тот стоял где-то на окраине города... Я про дом этот рань-ше никогда не слышал, и где он в нашем городе находился, - и сейчас не вспомню.
  Вошли, значит... Походили по залам за экскурсоводом, по-любовались экспонатами... Интересно было. А потом на выход поспешили... к автобусу. А я от группы специально отставать стал... Так на месте стоял и шагал, пока наша школьная группа к выходу двигалась. А когда все дети ушли, я спрятался за штору и простоял там до закрытия музей, пока остальные посетители не разошлись... Их в тот день немного было.
  Под вечер уборщица пришла, грязь по углам тряпкой пораз-возила и ушла. Охранник за ней дверь закрыл и затем по залам прошёлся, свет лишний выключил, оставил только в дальнем зале и рядом со своей "коморкой"... Ну и, наверное, спать ушёл... Потому что слышу, - храпит!
  Вышел я тогда из-за шторы... В пыли весь, в паутине... Темно кругом, боязно... То штора качнётся от ветра из форточки, то ветка дерева с улицы в окно стукнет, то чья-нибудь тень с улицы в окне появится, то половица в зале сама по себе скрип-нет, то ещё что...
  Но я-то не из пугливых!
  Вспомнил я, что в одном зале чучела животных стоят, и есть там чучело летучей мыши... Огромная такая мышь, - я таких мышей в жизни не видел... Я и маленьких-то не видел, но такую и подавно!.. И глаза у неё красные-красные... Решил я на неё ещё раз взглянуть.
  Так вот, подошёл я к тому месту ... А мыши-то на месте и нет!
  Вот тогда я и испугался, развернулся, чтобы бежать, но вдруг ткнулся лицом во что-то... А когда понял, во что, тут-то меня и затрясло... от страха... Потому что передо мною стоял человек. Нет, не охранник, другой... В чёрном плаще. И лицо у него белое-белое, как мел. А глаза красные, как у мыши...
  
  
  Вот, думаю, влип!.. Я даже пошевелиться не мог и закри-чать... А человек тот приблизился ко мне, словно по воздуху подлетел, да и как укусит прямо в плечо... Тут я сознание и по-терял.
  Очнулся, чувствую, есть хочется... Страх куда-то пропал, наверное, потому что человека с красными глазами рядом не бы-ло...
  Встал я с полу и побрёл в "каморку", чтоб охраннику пока-заться... Вошёл, смотрю, охранник на полу лежит... лицо тоже белое, а на шее пятна красные. Лежит, не шелохнется, будто мёртвый.
  "Ну, лежит и пусть себе лежит", - подумал я. Мне тогда по-чему-то всё безразлично было...
  Гляжу, на стене зеркало маленькое. Посмотрю-ка я на себя, - решил я, - поправлю причёску... Глянул, а меня в зеркале-то и нет!.. Ничего себе!.. - думаю. - Я же - вот он, здесь!.. Но в зерка-ле почему-то не отражаюсь. Странно!.. Может, зеркало брако-ванное.
  
  Охранник тем временем зашевелился... Вижу, прямо на глазах меняется, в волка превращается или в собаку... Превра-тился, да как выпрыгнет из одежды... и ко мне... Вот-вот набро-сится и загрызёт... Но не тут-то было... У меня вдруг раз! - и крылья сами выросли... Огромные такие!.. За спиной... И чувст-вую, машут они и поднимают меня от пола к потолку... Волк на меня прыгнул, но промахнулся и потом сколько не прыгал, больше меня так и не достал... А я полетал, полетал под потол-ком и на улицу через окно вылетел... Волк за мной... Тоже через окно... Так с десятого этажа на землю вместе с осколками стекла и грохнулся. Но, вижу, не разбился... Поднялся и побежал. В лес, наверное.
  
  А я тем временем полетел в другую сторону...
  Лечу высоко, над домами, над проводами, но вдоль ули-цы... Вдруг вижу впереди внизу того самого, в чёрном плаще. Он на тротуаре рядом с рестораном стоит... преспокойненько так, будто подышать вышел... а сам, небось, жертву высматри-вает.
  
  
  
  Тут злость во мне так и вскипела... "Надо его остановить, - решил я, - пока он всех людей в нашем городе не покусал". Взмахнул я крыльями, поднялся выше, разогнался и, как япон-ский камикадзе, с лёту в него так и врезался... Бабах!..
  
  Отлетели мы с ним метров на десять, упали на асфальт, сцепились, и завязалась между нами драка... То я ему в морду кулаком съезжу, то он мне... И откуда во мне столько силы взя-лось, - ума не приложу!.. Я ведь в два раза его меньше...
  А вокруг суматоха... Какие-то женщины с испугу как за-кричат!.. Кто-то в милицию позвонил, кто-то скорую вызвал... Сирены воют... Собаки лают... Кто-то вопит: "Стой! Стрелять буду!.." И тут такая стрельба началась!.. Стёкла витринные вдребезги, машины, которые у ресторана стояли, вдруг засигна-лили все... забибикали... и вдруг ни с того, ни с сего как заго-рятся... И бац! - я сознание потерял...
  
  Очнулся в больнице... Что произошло, - не помню.
  Рядом, на соседней койке, тот самый красноглазый... на растяжке лежит, постанывает... только теперь он уже не красно-глазый, а обыкновенный... но с фингалом... и весь в гипс забин-тованный... И охранник тоже в нашей палате... спит на койке у окна... храпит, как ни в чём не бывало, как тогда в музее. Гово-рят, его в лесу поймали... в волчий капкан угодил.
  
  
  
  Так вот, пока мы в безсознательном состоянии находились, всем нам переливание крови сделали... и вдобавок прививки от бешенства... А мне ещё и гланды удалили, и аппендицит... заод-но... А этому "красноглазому" зубы подлечили - лишние клыки выдрали... Вот мы все и выздоровели... Потому что наша меди-цина - самая лучшая из всех медицин.
  
  Спросите, остались ли в городе ещё вампиры, - не знаю, с того времени больше не встречал. Знаю только, что дом тот му-зейный из-за ветхости рухнул. И на его месте здание милиции построили... назвали РОВД.
  Люди поговаривают, что и сейчас там вампиров да оборот-ней полным-полно...
  
  История шестая. Про картошку и арбузы...
  
  Вот вы мне опять не верите, а зря!.. Думаете, этого не мо-жет быть... что это я вампиров выдумал и оборотней тоже, - ти-па сказки всё это... А я вам говорю, может, ещё как может... И не сказки!..
  Утверждаете, что не было в нашем городе никакого музея? А я говорю, что был!.. Куда ж мы тогда классом на экскурсию ходили, не в милицию же!.. А не знаете, - нечего другим лапшу на уши вешать!.. И вампиры там точно были, и оборотни... У меня на плече даже шрам от укуса есть... не зажил ещё, побали-вает в полнолуние...
  
  Но хватит о них. Лучше, слушайте другую историю...
  
  Сажали мы как-то с бабушкой картошку (а ещё и шампинь-оны, морковку, редиску...) на крыше нашего дома... (Потому что сажать больше нигде места не было, а у нашего дома и у со-седних все крыши плоские.)
  Зачем туда полезли, - я сейчас не вспомню, но как увидели, что такие пространства без применения простаивают, то сразу решили использовать их, как огород... Бабушка так и сказала: "Вспомню-ка я молодость на старость лет!.." (Она в деревне росла, а там огороды эти на каждом шагу...)
  Так вот, с утра пораньше натаскали мы туда земли... тонн двадцать-тридцать, а, может, и все сто пятьдесят... вёдрами но-сили, да в мешках... А когда земля рядом с нашим домом вся кончилась, мы от соседнего стали брать... Яму вырыли с пяти-этажный дом... Там озеро затем образовалось, гуси теперь пла-вают...
  И вот, разровняли мы её, землю эту, по всей крыше... Для этого пришлось трактор вызывать... Поллитру самогонки дали дяде трактористу (бабушка взяла её из своих запасов "на слу-чай"), он помочь и согласился... Ровно разровнял, ровнёхонько.
  После чего подготовили мы грядки, лунки... и к вечеру вы-садили семена... И на отдых домой отправились... спать.
  
  А ночью дождичек зарядил... нет, не ливень, тихий такой, грибной... но зато всю ночь лил... лишь к утру перестал.
  
  
  
  Проснулись мы поздно, наверно, только к обеду... потому что со вчера устали очень... Встали с кроватей и на кухню при-шли умываться и завтракать... Глянь, а на кухне из потолка мор-ковь торчит, и шампиньоны, и картофелины свисают... и бана-ны, и арбузы, и яблоки...
  Вот это да!.. Мы с бабушкой сначала глазам своим не пове-рили, думали, галлюцинация... (Ну, это когда тебя по башке учебником бабахнут... или когда ты с разгону на велике в столб бацнешся, то у тебя перед глазами птички летают по кругу или звёздочки... - это и есть галлюцинация.)
  
  Оказалось, нет, - они, фрукты эти овощи, за ночь вырос-ли... сквозь перекрытие пробились, через все этажи проросли и к нам на кухню "повылазили"... "Здрасте, пожалста! Нате вам подарочки!..".
  
  
  
  Вот мы обрадовались! - теперь и в магазин ходить совсем не обязательно, - всё само растёт и на кухню "прорастает"...
  
  Бабушка так и сказала, что, раз такое дело, пора переходить на вегетарианскую диету... С тех пор так и живём: сажаем на крыше и картошку, и морковь... и всё остальное... а на кухне урожай собираем...
  Так что с "витаминами" на столе у нас полный порядок. Мы даже подумываем автоматизировать этот процесс... чтобы фрукты и овощи сами сажались и произрастали... и к нам в холодильник в очищенном виде складывались... а потом сами резались... и на сковороду...
  А что, разве нельзя?!
  
  Вот вы опять мне не верите, а зря... Пришли бы, посмотре-ли... Может, и сами бы тогда стали на крышах огороды высажи-вать...
  
  История седьмая. Про Русалку
  
  Ну... Я даже и не знаю, рассказывать вам следующую исто-рию или нет... Вы же мне всё равно не верите.
  Говорите, что "сажали картошку, а выросли арбузы, - так не бывает?!" Просто вы не знаете, что перед тем, как картошку са-жать, мы с бабушкой на крыше арбуз кушали... Его дядя тракто-рист привёз... Ну, семечек и наплевали... Вот они и проросли, арбузы эти... и яблоки, и бананы...
  А как на крыше трактор оказался, - мы и сами понять не можем...
  Ну, и ладно...
  
  А сейчас расскажу вам историю другую. Слушайте.
  
  Подарили мне как-то на день рождения (я тогда ещё ма-ленький был, в садик ходил) круглый аквариум вместе с рыбкой, сказали, что с золотой...
  Аквариум большой оказался, я в него целый день воду с кухни носил... на пол-окна, потому что его на подоконник по-ставили... А рыбка в нём плавала малюсенькая-прималюсенькая, со спичечную головку... Её поначалу даже видно не было, будто соринка в воде плавает.
  Думал я, думал, чем её кормить, и стал кормить витамина-ми: аскорбинками там всякими, жёлтенькими шариками, гемато-геном и другими... (Их бабушка помногу из аптеки приносила, потому что работала там охранником... сутки через трое.)
  Так вот, эту рыбку я целый год так кормил... но не больно-то к ней приглядывался, потому что на улице лето шло, и каж-дый день с утра до вечера мы с пацанами в футбол играли - гото-вились к чемпионату мира... да ещё и в игры всякие... А потом школа началась... Я в первый класс пошёл!
  Кину издалека в аквариум аскорбинку, а сам на улицу... или в школу... а что там за водорослями происходит, - не гля-жу...
  Заметили мы с бабушкой неладное, когда рыбка в аквариум стала не помещаться... Из аквариума сначала её хвост вылезать начал, а потом и вся сама... Оказалось, что не рыбка это вовсе, а русалка!
  Я про неё мультик раньше смотрел... Такая же...
  
  Вот вам всё хихоньки, да хаханьки, а нам с бабушкой тогда не до смеха было, - русалка - она ведь тоже человек, только на-половину рыба. И поэтому без воды жить не может...
  Я ей говорю, русалке: "Может, тебя в речку выпустить?..", а она в ответ: "Нет, - говорит, - я русалка морская, а не пресноводная... Выпусти, лучше, меня в море-океан...", я ей: "И где ты здесь море видела?..", а она: "Как где?! В телевизоре..."
  В итоге пришлось вызывать директора зоопарка, чтобы прояснить ситуацию... чтобы сказал он, что с ней делать... По-звонили мы в зоопарк, пришёл директор, посмотрел на русалку и говорит: "Мы её заберём... Будет у нас в большом аквариуме жить, посетителей развлекать..."
  
  Жалко нам с бабушкой русалку стало... Видели мы, как в зоопарках зверей содержат... Бедные животные!.. Поэтому ре-шили мы русалку не отдавать...
  А когда директор ушёл, стали совещаться, как её к морю переправить, ведь до ближайшего - тыща километров... А у нас ни машины, ни самолёта... Бабушка тогда посоветовала родите-лям шифровку отправить... "Так, мол, и так... Нужна помощь!.."
  
  На том и порешили...
  А когда русалке о нашем плане сказали, она обрадовалась и сразу стала готовиться к переезду... вещи там собирать, чемода-ны...
  
  И вечером, как и договорились, в условленное время мы от-правили шифровку... И затем спать ушли.
  
  А ночью... Ночью целый детектив произошёл...
  Во-первых, к нам в квартиру залезли похитители... человек десять... их директор зоопарка заслал (это мы после узнали)... ну, конечно, чтобы русалку украсть... Зашли они через дверь, которую открыли отмычкой... и сразу к аквариуму направи-лись... видимо, директор им план квартиры рассказал... или на-рисовал даже... Так вот они тихо по полу ступали, не слышно, как кошки... и прямиком к окну, где аквариум с русалкой сто-ял... А почему их так много было? Наверно, они русалку вместе с аквариумом хотели утащить...
  
  А в это же время с другой стороны за русалкой специальная команда прибыла... от родителей... ну, как это бывает, человек пять-десять спецназовцев... и все в костюмах ниндзя... Они, чтобы не привлекать внимание, по обыкновению на тросах с вертолёта спустились... и к нам в окна через форточки влезли...
  
  А русалка - она же наполовину рыба - услышала их движе-ние и разговоры по рации своими инфразвуковыми локаторами, испугалась и из аквариума вылезла... Хвост как-то там "отстег-нула", в аквариуме оставила... а сама, голая и мокрая, ногами топ, топ... и за открытую дверь в уголок спряталась...
  И только успела спрятаться, в квартире переполох начал-ся... Только тихий, почти безшумный... Потому что у грабите-лей пистолеты с глушителями были... А у наших - сабли саму-райские!.. Слышу, только сабли свистят и пули, да штукатурка от стен отлетает... Но недолго длился переполох этот... минуты две... Потому что для наших то было обычным делом... вот они и победили сразу... И никто не пострадал, при этом... А граби-телей всех арестовали и в наручниках в милицию доставили... (А потом и главаря их взяли...)
  
  
  А откуда я всё это знаю? Я как раз в ту минуту или, может, за минуту до того проснулся - в туалет захотел - а тут такое де-ло... пришлось терпеть... Я за ту же дверь спрятался... но только чуть раньше русалки... и оттуда наблюдал... Хорошо, что луна на небе полная была, и она прямиком в наши окна светила, по-этому всё было хорошо видно... (Эта луна такая большая была, что я даже свой шарфик увидел, который остался на ней, после моего визита... - мне так показалось; а ещё она мне старый шрам разбередила, который от укуса вампира остался...)
  
  А русалка как зашла за мою дверь, так сразу ко мне и при-жалась, а сама дрожит вся... и вода с неё прямо на меня и на пол стекает... Тут я в туалет и расхотел.
  А когда переполох кончился, она сразу ушла куда-то... Се-тью, которую грабители принесли, но на пол впопыхах бросили, обмоталась, пальцем мне "Тсс!" сказала, затем поцеловала в лоб, ручкой помахала, чешуёй в лунном свете сверкнула и ушла... только следы её мокрые на полу и остались... и хвост в аквариу-ме.
  
  А на следующий день, в условленное время мы с бабушкой получили шифровку... от родителей, конечно, от кого же ещё?! В ней было всего несколько слов: "Всё в порядке. Задание вы-полнено. Р на свободе. Твои П и М".
  
  
  
  
  История восьмая. Про "супермена"
  
  После этой истории у вас, наверно, появилось много вопро-сов, например, такие: кто была эта русалка? кем она стала? и где она теперь?..
  Вот чего не знаю, того не знаю, - врать не стану. И больше про неё ничего не скажу.
  Да, чуть не забыл. Рыбий хвост, который от неё остался, до сих пор у нас в холодильнике, в морозилке лежит... место зани-мает. Может, понадобится когда-нибудь... ей.
  Всё.
  
  А сейчас послушайте мою следующую историю...
  
  Как-то раз в воскресение утром послала меня бабушка в ма-газин за хлебом... маслица там купить, колбаски, молочка, пря-ничков, конфеточек...
  Туда-то я быстро сбегал, а вот на обратном пути малость задержался... по дороге пряники жевал, да на воробьёв смот-рел...
  Захожу в подъезд, вызываю лифт... а его нет, лифта этого!.. Ждал я, ждал минут десять... пряники дожёвывал... Что мне на самый верхний двенадцатый этаж пешком идти, что ли? с тяжё-лой-то сумкой?!
  Вдруг слышу крик из шахты лифта раздаётся, стук и скре-жет... из-за двери, вроде, но, как бы, откуда-то сверху... Что-то неладное, - думаю. - Раньше ничего такого не было...
  И решил я тогда в шахту заглянуть... Достал из кармана гвоздь и давай им железную дверь раздвигать... А как раздви-нул, чтоб пальцы можно было просунуть, сунул их в щель и двери разжал... (Нелегко они поддались и не сразу... Я тогда со стороны как Самсон в фонтане Петергофа (что на календарике, который у нас на стене на кухне висит) смотрелся... как будто, пасть льву разрывал...) Дальше смотрю в шахту: пустота!.. И внизу темно, и вверху... Только троса какие-то чёрные или про-вода вдоль стены висят и колеблются...
  Что делать? Я за ближайший трос зацепился и полез на-верх... (В школе на уроке физкультуры мы так по канату лаза-ем.) Сумку с продуктами только через плечо на спину переки-нул, чтоб не мешалась, и полез...
  Лез, лез... долго лез, полчаса, наверное... и наконец, упёрся головой в кабинку лифта... Остановился тогда (а руки прямо-таки занемели от напряжения) и прислушался... Сначала шорох в кабинке и какие-то непонятные звуки услышал... будто, кто-то там по полу катается и хнычет... а потом и шорох этот исчез и звуки... потому что тот, кто в лифте "сидит", тоже меня учуял и притих...
  Ага, - думаю, - "Приплыли!": теперь мне и вверх лезть не-куда, и вниз спускаться долго... Делать нечего, ударил я тогда головой в пол лифта и его и пробил... (Вот уж не знаю: то ли пол тот был некрепкий, то ли голова у меня оказалась стальная, - я об этом даже и не думал.) Пробил и торчу, как пробка в бу-тылке... или лучше сказать, как невзорвавшийся снаряд... А так как я в полной темноте полз, свет из лифта меня ослепил... Глазами хлопаю, присматриваюсь, вижу: сверху на меня человек пялится... Но, видимо, испугал я его своим внезапным появлением... Поглядел он на меня в упор... и раз! - на потолок в угол задом наперёд прыгнул, как будто, его взрывной волной от меня отшвырнуло... и там завис, будто, приклеился, будто, на руках и ногах у него липучки.
  А я тем временем дыру, которую головой пробил, руками расширил и внутрь кабины влез... отчего человек тот ещё боль-ше в угол вжался...
  А я осмотрелся и говорю ему:
  - Ты кто? - спрашиваю.
  А он в ответ:
  - Ми есть сапермен!.. - и говорит, вроде, по-русски, но ма-лопонятно, потому что, наверно, иностранец, - как пить дать.
  - Кто, кто?.. - спрашиваю повторно, чтобы удостовериться.
  - Ми есть самий сильный, самий быстрый, самий... - гово-рит.
  А сам понемногу со стены на пол "стекает", вроде как, ус-покаивается...
  
  "Вот, - думаю, - до чего эта буржуйская пропаганда довести может! Люди на стенки начинают бросаться... С его слов, полу-чается, не человек он, а гибрид какой-то... ледокола с самолё-том... А сам-то, сам!.. Ведь и сделать толком ничего не может... Как ребёнок!.. Даже из лифта выбраться не в состоянии. И кому он такой нужен?.."
  
  ... И всё трындит:
  - Ай ем иностраный гражданин! Ми нужно посол!..
  "Странно, - продолжаю думать, - чего это этому "гражда-нину" здесь, в нашем провинциальном городке, надо? В нашем-то лифте!.. Чего он здесь забыл?.. Может, шпион?!"
  - Да, да, - отвечаю ему, подумав, чтобы время потянуть и ввести его, гражданина-шпиона этого, в заблуждение, - будет тебе посол... только сначала лифтёра надо вызвать...
  И кнопку вызова жму. Только не обычную, а секретную, ко-торая скрывается под цифрой "13" (помните, в нашем доме 12 этажей). Про эту кнопку мне мои родители говорили... когда я ещё маленький был.
  И тут из динамика голос вдруг прорывается:
  - Сдавайтесь! Вы окружены! Сопротивление безполезно!..
  И громкий такой, - я чуть было не оглох. А этот "иностран-ный гражданин" в истерике забился сразу... и кричать чего-то стал:
  - Ви есть не иметь права!.. Ми есть жаловаться в ООН!..
  Чем меня только рассмешил...
  
  Лифт тем временем заработал: кабинка дёрнулась и, хоть и со скрипом, подниматься стала. Вижу, "гражданин" этот покри-чал, покричал да и сник... сел на пол, поджал колени и какой-то маленький сразу стал, прямо как щенок.
  
  А лифт вскоре прибыл в пункт назначения и остановился... Дверь открылась, - у дверей целый отряд спецназа стоит - чело-век сто или двести! И все в касках и масках, в спецодежде ка-муфляжной и с оружием в руках...
  Хватаю я этого "сапермена" за шкирку, приподнимаю и к выходу тяну... А он даже и не сопротивляется... Понял, куда попал...
  - Давай, посол, - говорю ему, - посол! - В смысле "Пошёл!"
  ... Короче, взяли его под белы рученьки и увели на до-прос...
  Вскоре выяснилось, что он - действительно шпион... и при-был он к нам не поездом, нет, и не в автомобиле, и не на самолё-те прилетел, и даже не приплыл в подводной лодке или на ко-рабле, ну и, конечно, не пешком пришёл... Тогда как же?.. - спросите вы. А я отвечу... что спрыгнул он со спутника и после длительного целенаправленного свободного падения спустился к нам на парашуте... Но чуток не рассчитал и приземлился на окраине, в лесочке... Парашут его в ветвях деревьев запутался... И так случилось, что, как только он этот парашут отстегнул и спрыгнул на землю, за ним собака погналась, местная... навер-но, он плохо пах от испуга... И он, чтоб от этой собаки спастись, пустился от неё наутёк и вбежал в первый же подъезд первого попавшегося на пути дома... ну и закрылся в лифте...
  
  
  
  И что ему здесь понадобилось?.. - опять вы спросите. А я опять отвечу... что забросили его, чтобы узнать нашу самую страшную тайну... Какую? - а вот этого я вам никак сказать не могу: эта тайна потому самая страшная, что о ней никто не дол-жен знать... понимаете, никто! Тем более какой-то там "ино-странный гражданин". И я тоже клятву дал "о неразглашении", - что никому никогда ничего не скажу... хоть пытайте!.. хоть все пряники отберите и конфеты!.. хоть двойку по физкультуре ставьте за год!..
  
  Вот так поймал я самого опасного на свете иностранного преступника-шпиона по кличке "Супермен". Мне за этот подвиг даже звание генерала-маршала присвоили и медаль дали... пра-вительственную... за отвагу и сообразительность... только сек-ретную, поэтому показать её вам я тоже не могу - нельзя.
  
  Что интересно, собаку, что шпиона в лифт загнала, в этот же день отыскали и изловили... и ей тоже медаль дали... ну, и хорошо накормили вдобавок... - потому что все наши собаки - тоже патриоты!.. - и устроили на работу: сейчас она в милиции работает оперативным сотрудником.
  
  Вроде бы, рассказал всё...
  Но что-то мне говорит, что вы опять мне не верите и опять меня вопросами всякими станете донимать... Например, спроси-те, откуда это в нашем городке двенадцатиэтажные здания? И зачем тебе нужно было подыматься на двенадцатый этаж, если ты живёшь на первом?..
  Так это я у бабушки на первом живу, а на двенадцатом у нас ещё одна квартира есть... однокомнатная... только мы там не живём, сдаём жильцам... А хожу я туда... в неделю раз... для порядку.
  А откуда двенадцатиэтажные?.. Не знаю... Наверно, вы-росли за ночь... после дождя... как грибы... Или построили их, пока я по трубам лазал да на луну летал...
  А как так случилось, что шпион-супермен в нашем лифте вдруг застрял и оказался таким безпомощным?!
  Не знаю... Но я вам точно говорю, - в нашем лифте кто только не застревал! А супермен чем лучше?!
  
  А сейчас послушайте историю следующую...
  
  История девятая. Про динозавров
  
  Задержался я как-то в доме у своего школьного товарища до позднего вечера, можно даже сказать, до ночи... мы с ним уроки вместе делали... потому что он отличник, а я не очень отлич-ник... ну, и он мне, вроде как, помочь решил.
  Если бы бабушка не позвонила и про время не напомнила, я бы до утра у него просидел... потому что ему на деньрожденье компьютер подарили... с игрой про динозавров... вот мы и заи-грались допоздна... конечно, после того как уроки сделали.
  Так вот, собрался я и домой пошёл... пешком, потому что метро уже закрылось...
  Иду, по сторонам не смотрю... потому что темно вокруг, страшно... Быстро иду, почти бегу... И как на зло, почти на всех уличных фонарях лампы перегорели... К тому ж, луны на небе нет, - наверное, она за дома ушла-спряталась... Только кой-где в окнах свет горит...
  Вдруг слышу где-то вверху какое-то хлопание раздаётся, вроде как, кто-то крыльями машет... Но пока ничего не вижу, потому что темно... "Что это? Опять вампиры???" - думаю. И вдруг увидел!.. По мне аж мурашки пробежали сверху до низа и обратно два раза... Вижу, в мою сторону летит огромный птеро-дактиль... Ну, это такая птица, только не совсем птица, но уже и не мышь летучая... Что-то среднее... Короче, огромное и страш-ное существо... прямо как из компьютерной игры... там тоже среди других динозавров птеродактили летали... Разные. Летит, машет своими огромными крыльями, мелькая в бликах света из окон... И прямо на меня!..
  Я бежать!.. И нет, чтобы домой, я в обратную сторону по-бежал... А птеродактиль за мной: я прямо, и он прямо... я в пе-реулок, и он в переулок, я под мост, и он туда же... Всё, - думаю, - сейчас он меня схватит и съест... Бежал я, бежал и в парк го-родской выбежал... А там деревья кругом... Я на одно дерево с бегу запрыгнул... (Ничего лучшего не придумал, чем на дерево влезть!) А птеродактиль, как летел за мной, так в ветки этого де-рева и врезался... Крылья-то у него о-го-го! - большие. Но и вет-ки дерева тоже не редкие... Вот он в них и запутался... Чуть-чуть меня не сцапал... Его "клюв" от меня всего в нескольких сантиметрах лязгал, слюной брызгал... А я его бац! бац! ногой: уйди от меня, чудище! - кричу... И пока он головой тряс, вы-щипнул я у него из хвоста несколько перьев...
  
  Но не знал я, что своим криком разбудил другого монстра, спящего поблизости... и страшнее, и больше птеродактиля... Тираннозавра! Оказывается, он в парке жил... Рядом с деревом, на которое я влез, у него гнездо было... Я, когда от птеродактиля отбивался, размахнулся, да и случайно ему локтем в глаз бац-нул... Он и проснулся... Пасть как раскрыл... Зубы огромные - во какие! Да как зарычит!..
  Так что пришлось мне бежать обратно, из парка этого куда подальше... Я с дерева прямо-таки упал от страха... поднялся и сразу тикать... А он за мной... Бежал я, бежал... по всему городу от него бегал... и домой прибежал... Прибежал, прыг в кровать под одеяло... Слышу: тишина наступила... Наверное, тиранно-завр мимо пробежал, меня не заметил...
  И тут я успокаиваться стал... и уснул в итоге.
  
  А утром, когда проснулся, поначалу я даже не вспомнил, что ночью произошло... видимо, хорошо спал, выспался... А по-том вспомнил, глянул в окно, там солнышко светит, люди по тротуарам ходят, машины ездят... В общем, как обычно... Тут мне и показалось, что всё это мне во сне приснилось... Если бы не одно: перья из хвоста птеродактиля.
  
  А когда я бабушке о динозаврах рассказал, она меня только отругала за то, что я поздно домой вернулся...
  Вот так.
  
  Вы, наверное, спросите, и откуда это в нашем маленьком городке метро? А я вам отвечу, что не говорил, что в нашем... Слушать нужно внимательнее и не отвлекаться...
  Тогда вы, наверно, возразите, что динозавров в нашем го-родке быть не может, и нигде их быть не может, потому что все они давным-давно вымерли...
  Глупости, - скажу вам. - Они просто хорошо прячутся... И на охоту выходят только по ночам.
  
  
  
  Тогда вы скажете, что у ископаемого птеродактиля ещё не было перьев!.. А я вам скажу, что это ещё доказать надо... У кого ж я их выщипнул, у вороны, что ли?!
  
  Ну, и ладно с этим. А теперь слушайте другую историю...
  
  История десятая. Про снежного человека
  
  А произошла она прямо под Новый Год, вернее, за день... Но за год до того, когда я Дедом Морозом работал.
  Снег в том году долго не выпадал, хоть и холодно было... И как только выпал... в ночь... и к утру малость прибавил, мы с ребятами обрадовались и сразу на улицу вышли, поиграть... Ну и слепили снежную бабу... Большую такую. Что нам стоит?! Мы каждый год её лепим: большой комок, поменьше, ещё меньше... ведро на голову, руки из веток, и морковку вместо носа... Если нет морковки, подойдёт любой похожий предмет. Кто-то из ре-бят даже шарфик ей повязал... Два носовых платка на то не по-жалел.
  Весь день мы около неё играли, даже снежный замок рядом выстроили, только маленький, потому что снега на всё не хвати-ло...
  Ну а к вечеру уморились, проголодались, вымерзли до со-плей... и по домам разошлись... А она, снежная эта баба, на ули-це осталась... Не домой же её затаскивать?!
  А стояла она как раз напротив моего окна, рядом с ёлкой.
  
  Так вот, когда я после ужина спать ложился, то на всякий случай поглядел в окно: как там она?.. Поглядел и в кровать прыгнул...
  Вдруг вижу, по потолку тень ползёт... приближается, рас-тёт... Я сначала испугался, подумал, бабайка... Но потом решил эту бабайку прогнать... И с кровати встал... А как встал, то мельком опять в окно глянул... И вдруг вижу!..
  Рядом со снежной бабой человек стоит... Большой такой... Это его тень мне в окно падала и по стене ползала, когда он ту-да-сюда ходил.
  
  Интересно мне стало, что это за человек?.. Почему он но-чью не спит?.. И что ему от нашей снежной бабы нужно?..
  Гляжу на него тайком из окна, наблюдаю... А тут кто-то этажом выше вдруг свет включил... наверно, на кухне... И этот человек стал виден лучше... Гляжу, не человек это, вроде, пото-му что, во-первых, как бы, без одежды... Кто же в такой мороз без одежды гулять будет?.. Во-вторых, руки у него уж очень длинные, длиннее человечьих, до колен... В-третьих, он какой-то сгорбленный... У него на спине такой огромный горб выде-лялся, что аж жуть, и отчего голова его сильно наклонена вниз... И ещё, пригляделся я и понял, что он без одежды потому что весь покрыт шерстью... Лохматый, как медведь... Она ему, на-верно, вместо одежды служит, - решил я.
  
  А за неделю до этого мы с бабушкой по телеку научно-познавательный фильм смотрели... Про снежного человека... Я как вспомнил его содержание, так и обмер: ведь передо мной тот самый Бигфут, про который в фильме рассказывали! Снежный!.. Вот он, прямо перед глазами!..
  
  Схватил я свой старенький фотоаппарат-мыльницу и начал фотографировать... Только без вспышки, чтоб меня не замети-ли... Всю плёнку потратил.
  Гляжу, он со снежной бабой разговаривает, и она ему, вро-де, отвечает что-то, головой машет, руками-ветками куда-то по-казывает... Неужто на моё окно?!
  
  
  
  И тут он на меня посмотрел... Боооольшуууущими такими глазами!.. А я, когда его взгляд на себе ощутил и понял, что об-наружен, чуть не упал с испугу... По стеночке на пол так и "стёк" и по пластунски к кровати пробираться стал. Одна мысль меня тогда только и толкала: быстро прячься под кровать!
  И я спрятался. И затаился...
  
  А тень на стене всё больше и больше. Должно быть, человек этот вплотную к окну приблизился и в форточку влезть вознаме-рился. Слышу, то ли снег за окном хрустит, то ли ветер за окном разбушевался и деревья валит, то ли окно трещит...
  
  Вот, влип, - думаю. Что делать, - не знаю. Может, бабушку крикнуть? Но будить её не хочется... Старенькая она, - вдруг спросонок испугается и в обморок рухнет.
  А тень ползёт... А окно трещит...
  
  И вдруг слышу выстрелы за окном... Сначала один, потом ещё, а потом много, один за другим... И крики... Много разных людей кричат... Но то ли смех это, то ли не смех, - не понятно... И слышу, что кто-то за окном, вроде как, бегает... или прыгает... или дерётся с кем-то... А потом ещё и милицейская сирена "закаркала"... Но я не вылезаю, - боюсь даже нос показать...
  
  А минут через десять всё стихло: ни криков, ни стрельбы, ни беганий, ни хруста... Даже ветер стих.
  
  Тогда я вылез и из-за угла оконного проёма в щёлку между занавеской глянул на улицу...
  И вот тебе на!.. Пусто: ни снежного человека, ни снежной бабы, - никого там нет!
  
  И тогда присел я на пол и стал размышлять, что ж я всё-таки видел?.. Снежного человека или, может, тень от ёлки, что рядом с нашим домом растёт... Или всё это мне померещилось?.. Но нет, - решил я, - не померещилось - точно!.. А может, при-снилось?.. Но нет, я, вроде, не спал...
  И что же тогда произошло на улице, пока я прятался?.. Мо-жет, его, человека этого... снежного, ещё кто-нибудь из окна за-метил и давай по нему из ружья палить. И не один, а много... Так и угнали бедолагу, обратно в лес... Потому что следы вели именно в ту сторону... И именно угнали... Потому что не убили и не поймали... А не убили и не поймали его, - вывел я, - потому, что следов крови на снегу не было...
  
  Вот, собственно, такие мысли в те минуты в моей голове и вращались... И вращались они, пока я снова в кровать не прыг-нул... А после вращаться перестали, потому что я уснул сразу.
  
  Проснулся я утром, как всегда, к завтраку... Бабушка зав-трак сготовила и стол накрыла, пока только предпраздничный, потому что праздник должен был начаться к вечеру... и даже те-левизор включила, меня дожидаясь...
  А тут и я из ванной на кухню пришёл полусонный, но умы-тый.
  
  Едим мы омлет, значит, и новости слушаем... А диктор и говорит, что вчера, мол, на нашей улице задержали подростков, которые с разными взрывными петардами забавлялись и чуть себе и прохожим глаза не повышибали... А про снежного чело-века ни слова!..
  Хотел я бабушке про вчерашнее видение рассказать, но ре-шил, что не стоит, а-то подумает, что я заболел и на улицу не пустит...
  Так и осталась моя тайна не раскрытой. Сохранилась она лишь на плёнке, которую я ещё не проявил... Но... Пусть так и лежит непроявленная, чтобы в случае опасности можно было её уничтожить, - как в фильмах про шпионов. Но, может, когда-нибудь я её проявлю и даже фотки напечатаю, а может, и так, непроявленную, в какой-нибудь институт изучения Снежного Человека отправлю... Видно будет...
  
  Одно я только не понял: куда это наша снежная баба поде-валась?.. Ну, ладно снежный человек, - у него ноги хоть есть. А снежная баба-то без ног!.. Комок у неё вместо них... снежный... И как она смогла с человеком этим уйти, - не понятно?! Может, он её на руках унёс?..
  
  Ну, унёс, и ладно. И хватит об них...
  Но вы ведь не отстанете... Опять возмущаться начнёте, что, дескать, снежного человека нет, всё это выдумки...
  А я говорю, что есть, - я сам его видел!.. И плёнка у меня осталась, только я вам её не дам... Потому что это мой секрет.
  
  В ответ я сам вас спрошу: вот как вы думаете, почему снеж-ный человек от людей прячется? Думаете, он нас боится?.. И сам же за вас отвечу: глупости, чего ему бояться, он же большой и сильный... И петардов он не испугался... А ушёл он потому...
  Потому что стесняется своей внешности.
  
  История одиннадцатая. Про мумии
  ....
  ...
  ..
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"