Макаров Владимир Викторович : другие произведения.

Ёжик-Ёж и К*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5-я заключительная часть сказки

  Часть 5-я. Ёжик, весна, имена
  
  Глава 1-я. Пробуждение
  
  Близилась весна. Солнышко начинало светить ярче, пригревать сильнее. Снег в лесу начал таять и вскоре почти растаял, остался только в овражках да в тени под валежником.
  Проснулись лесные жители, кто всю зиму спал, вылезли из норок, тёплому солнцу порадоваться, засуетились спросонок.
  
  
  Муравушки проснулись, пчёлки...
  Проснулся и наш Ёжик, и медведь проснулся на Комоедицу*, хоть этого и не знал...
  (А уснули они поздно, не так, как всегда - в начале зимы, а лишь после Новогоднего праздника.)
  ... Высунули мордочки: Ёжик из норки, медведь из берлоги, - глядь, весна кругом. Птички поют, гнёзда вьют - теплу рады, почки на деревьях набухли, - листочки вот-вот раскроются; там и тут букашки ползают, мошки-комары летают, а паучки меж веток сухих паутину плетут, чтобы мошек ловить. Ожил лес, зашумел жизнью...
  Зевнули Ёжик и медведь в последний раз после сна и вышли из своих укрытий зимних на воздух све-жий-весенний искать себе и детишкам своим пропитание, а то отощали за зиму-то... Но не успели и шага ступить, - уткнулись в мешки с подарками. От Колобка. Каждый в свои...
  
  Колобок ведь в сказке прижился. (Вернулся он в сказку "по щучьему велению" сразу после Ёлки.) Вот письма с посылками оттуда и шлёт. Всем своим друзьям. И Маше послал, и деду с бабой, и Вороне, и Волку, и Рыбке, и Месяцам, и всем, кого вспомнил; и Деду Морозу со Снегурочкой послал аж на Северный Полюс (туда улетели они, чтоб не растаять от жаркого весенне-летнего солнца).
  Подарки, присланные Ёжику и медведю, почти всю зиму простояли рядом с их домиками. И пока получатели спали, к весне накопились (было их несколько), - всё ждали своей очереди. Вот и дож-дались!
  Ворона и Волк как подарки получили, - сразу их съели, потому что, в отличие от медведя и Ёжика, зи-мою не спали - работали. С Нового года и начали.
  Ворона на зиму в школу вернулась, но теперь на должность другую-важную - заведующей живым уголком: за хомячками присматривать там, за канарейкой, за пауком мохнатым, за рыбками... кормить их; а ещё цветы разводить да поливать...
  Волк в деревню подался, в кузню. Не сразу в деревне его приняли, - не привыкли люди рядом с волком быть, но дед и баба Машины за него вступились, поручились, мол, волк-то хороший, честный, Машин друг. И стал волк у кузнеца подмастерьем работать - ему помогать, на хлеб насущный честным трудом зарабатывать. И вскоре люди к нему притерпелись.
  Маша тоже подарки Колобка получила, давно уже. Почти год она в школе отучилась, на отлично все контрольные написала и диктанты; но в деревню пока не поехала, потому что на весенние каникулы, на недельку, её отправили в спортивный лагерь на сборы.
  Что до Яги и остальных... Так, Яга с Кощеем в телевизоре остались, "замёрзли" они там на тринадцатом канале, на сказочной программе. А лиса, кошка и попугай из телевизора непонятно как, но выбрались (должно быть, в Рыбкином волшебстве здесь произошёл сбой... из-за плавничка). Выбрались и банду сколотили; всю зиму по лесным сугробам бегали - зверей пугали, спать не давали, а от морозов прятались-грелись в избушке Яги... Хорошо, что подарки Колобка медведю и Ёжику они не нашли, не расхитили. Снег помог: он мешки засыпал-припорошил, - их видно и не было!
  
  (Надо сказать, что избушка в лесу так и оста-лась..., и сразу после Нового Года в неё на своё место вернулась "сбежавшая" печка, и брёвна сами на места легли, и дверь в проём встала, как будто в лесной избе никогда пролома и не было. И по этой тоже причине, в отличие от кошки и лисы, попугай из избы почти не выбирался, всё на печи сидел и всех ругал по обыкновению.)
  
  ... Как развязал медведь мешок, - а там варенье да мёд, - сразу решил своей пасекой обзавестись, пчёл приобрести, и сад малиновый да с клубничными грядками разбить. Загорелось, так сказать, у него желание. Все думки теперь лишь о пасеке и о ягодах только и были.
  Медведица с медвежатами на пасеку и сад согла-сие своё дали, дело оставалось за малым - начать.
  
  
  А Ёжик?.. Ёжику и так хлопот хватало. Детишки совсем уж подросли, - за ними глаз да глаз втройне был нужен. Они хоть и большенькие, но несмышлёные покамест, доучивать их надо и помогать взрослеть...
  
  Развязал Ёжик мешок с подарками, а там письмо. Но что в письме написано - неизвестно. Ёжик-то гра-моте обучен не был. Нету в лесу школы. Школа только в деревне да в городе.
  Что делать? Собрался тогда он в деревню. Попро-щался с ежихой, с ежатами. И пошёл. А ежата с ежи-хой в лесу, в своей норке остались. Остались подарочки кушать-уплетать, своего Ёжика ждать-вспоминать.
  
  ***
  Пришёл, значит, Ёжик в деревню, подошёл к шко-ле. А в дверях охранник (плотный такой, в очках) стоит.
  - Кто таков будешь? - спрашивает он Ёжика, по-правляя очки. - Куда идёшь? Документы!..
  А Ёжик ему:
  - Я - Ёжик. Иду в школу. И нет у меня никаких документов.
  - Так-так... - Охранник нахмурил брови и ткнул руки в бока. - Что, и имени нет?.. - снова спра-шивает.
  - Ёжик-Ёж, - отвечает-повторяет Ёж.
  - Это не имя, а звание какое-то... - замечает охранник.
  Ёжик задумался.
  - И что, мне теперь и в школу нельзя?.. - спрашивает охранника.
  - Нет, конечно, - отвечает охранник и добавляет: - Как же я тебя пропущу, если у тебя ни документов нет, ни имени, звание только... А вдруг ты террорист в маске.
  Ёжик опять задумался. И впрямь, получается, что у него даже имени приличного нет. Так, Ёжик-Ёж и только. Ворону и ту Галей зовут...
  
  
  Как подумал Ёжик о Гале, она как раз его в окно увидала; вылетела на крыльцо школы и за него вступилась.
  - Ты чего к моему другу пристал? - говорит она охраннику. - Он в лесу живёт. А там документы не требуются...
  - А я что?! Я ничего... - сказал охранник и ушёл за дверь; а из-за двери добавил-уколол: - Ходют тут всякие... Каникулы в школе, а они всё идут и идут...
  - Не обращай внимания, - махнув на охранника крылом, по-дружески говорит Ёжику ворона-Галя. - Он у нас новенький... Раньше в милиции работал.
  - Нет, - возражает Ёжик. - Он прав. Время сейчас такое, смутное... Порядок везде нужен. - И добавляет: - Я что пришёл... Я вот письмо полу-чил... от Колобка. Прочти...
  Ворона взяла письмо и сразу с конверта прочла:
  
  "Моему другу, Ёжику. Колобок".
  
  Затем сели они на скамеечку, что у школы под бе-рёзкой стояла, и читать стали. Вернее, ворона вслух читала, а Ёжик слушал.
  
  Читали, читали... Много чего хорошего прочитали, например, вот, в середине письма:
  
  "... Дед пчёлами так и занимается. И ягод в лесу меньше не стало. Так что варенья и мёда у нас - самим не съесть, - ещё пришлю..."
  
  И подчерк был поначалу красивый... Но дальше почему-то ухудшился, а под конец и вовсе плохим стал. А заканчивалось письмо такими, на первый взгляд непонятными словами:
  
  "... Пис... ...шем вместе с вор...ой Гал..., с ту-тошней, сказ...ной. Она помога... мне и пи...ма пис..., и посыл... упако...ать, и отсыла... их.
  Пи...мо заканч...аю. Кара...аш слома...
  Переда...те приве... от ме... ...сем наш... зна-ко... и друзь...
  Жд... в гос... ...аш Ко..."
  
  Некоторые буквы ворона-Галя вообще прочесть не смогла, потому что их было не разобрать; но и того, что она осилила, было достаточно, чтобы написанное понять.
  
  
  Например, "Кара...аш слома..." - поняли, как "Карандаш сломался"; а "Жд... в гос..." - как "Жду в гости", хотя это могло означать и "Жди в гости" - что не одно и то же.
  
  (Следует учесть, что в нашей сказке главными героя-ми, помимо девочки Маши и её родных, в основном явля-ются лесные звери: Ёжик, медведь, волк, ворона и другие, которых не следует идеализировать и приписывать им свойства характера, присущие самым разумным людям. Наши герои и забывчивые, и неуклюжие, и нерасторопные, и непонятливые, и наивные, и простоватые... Вместе с тем они смелые, дружелюбные, справедливые, добрые и заботливые... А их недруги злые, хитрые, эгоистичные и трусливые... Иначе и быть не может в сказке, и воспринимать их нужно именно такими, какими они есть***.)
  
  - Что, у них карандашей нормальных нет, что ли?! - возмущалась, читая, ворона. - Послать им надо почтой целую упаковку...
  Слушая сбивчивые слова вороны, которые она по нескольку раз повторяла, ища "сломанному" слову подходящее продолжение, и её возмущения, Ёжик подумал, что если бы он сам умел читать, то письмо прочёл бы гораздо быстрее вороны и, возможно, по-нял бы его лучше... И в деревню, при этом, идти не пришлось бы.
  - Пошлём, обязательно пошлём, - как бы находясь в раздумьях, высказывал свои мысли Ёжик. - И не только карандаши, но и банки пустые, и крышки к ним, и машинку закаточную... Я их у Машиных бабы и деда в доме видел, на кухне. Как только Маша приедет, то и сразу...
  Он слушал ворону, а сам представлял, как Колобок банки с вареньем и мёдом закатывает, в посылочки складывает и ему, Ёжику, отсылает...
  
  Но долго читала ворона, устала аж. И чем дольше она читала, тем обиднее становилось Ёжику оттого, что он сам читать не умеет; а ещё обиднее оттого, что имени у него приличного нет. Задели Ёжика слова охранника, что Ёжик-Ёж - это не имя, а звание.
  
  ***
  
  "Надо срочно грамоту освоить; научиться читать и писать!.. - возвращаясь в лес, решил Ёжик. - И сам выучусь, и детишек своих научу!.."
  А где учиться? В школе?! Но в школу его (и ежат) не возьмут, потому что его (и ежат) охранник не пус-тит, потому что у него, у Ёжика, (и у ежат) доку-ментов нет и, что главное, нет имён.
  
  "Надо срочно именем обзавестись!" - вторая важ-ная мысль, которая пришла в колючую голову Ёжику, и которая теперь не давала ему покоя. Потому, что обзавестись-то обзавестись, но как?! Имя на земле просто так не лежит, на дереве не растёт; его придумать надо или заслужить.
  
  Думал Ёжик, думал... Целую неделю. И приду-мал!..
  Во-первых, он поделился своими мыслями с медведем, которого все звали - Медведь (который до того, как уснул, имя своё помнил, а когда проснулся, забыл... кстати сказать, и Ёжик, когда проснулся, имя медведя тоже не вспомнил, - то ли сказочные события на то повлияли, то ли просто они крепко спали...), а тот передал мысли эти (и своих чуточку прибавил) волку, которого все звали - Волк.
  Дальше, позвали из деревни опять же таки воро-ну-Галю для того, чтобы она помогла им в этом сложном деле, ну, хотя бы, советом, - посоветовала различные имён варианты, коль умная такая - в школе работает. Ведь у неё одной имя было.
  Позвали и других лесных зверят, кто к этому делу интерес проявил. Затем собрались в лесу, на полянке. Так и началось...
  
  Глава 2-я. Встреча
  
  - Привет, Ёжик!.. - крикнул волк, первым после Ёжика пришедший на поляну (а пришёл он из дерев-ни!). - Я это.
  - Привет, Волк-Это! - ответил Ёжик и вслух по-размыслил: - "Это" - не очень красивое имя для волка. Не подходит оно ему...
  - Кого ждём? - спросил Волк, не слишком вникая в непонятные слова-размышления Ёжика.
  - Всех наших... - сказал Ёжик, оглядывая полян-ку.
  
  Тут из-за дерева вышел медведь.
  - Это я. Приветик, здрасте, - весело сказал он. - Кого ждём?
  - Здарова, Медведь-Приветик, - сказал Ёжик, примеряя на медведя имя "Приветик". - Нет, Приветиком его тоже не назовёшь. - И повторил для него: - Всех ждём, всех...
  - А это я! - Тут с ветки дерева на землю слетела ворона. - Все собрались?
  - Нет Колобка и Маши, - сказал Ёжик и уточнил для собравшихся: - Они не придут; Маша точно не придёт... Но придут мои ежата и ежиха; им, как и мне, имена тоже нужны-пригодятся.
  - Тогда я тоже своих позову, - "проснулся" мед-ведь. - Они у меня тоже безымянные...
  Сказал и ушёл, ковыляя, в лес.
  
  Как только он скрылся из вида, на полянку вышли ежата с мамой-ежихой.
  - Ну, вот и мои подтянулись, - вышел вперёд Ёжик. - Осталось дождаться Медведя... И начнём.
  
  Ждали медведя недолго, потому что его берлога находилась с полянкой рядом.
  
  Когда медведь и медвежата с медведицей вышли на поляну и со всеми поздоровались, Ёжик забрался на пенёк, что стоял полянки в центре, и громко воз-гласил:
  - Собрание, посвящённое нашему собранию, считаем открытым! - И пока зверята от удивления хлопали глазами, сразу продолжил: - На повестке дня два вопроса: первый - выбор подходящих имён для всех нас, второй - ликвидация безграмотности среди лесного населения...
  Сказал и сам удивился тому, что сказал. Полу-чилось, что, как будто, не наш знакомый Ёжик-Ёж говорит, а какой-то революционер* на сходке.
  
  Друзья поначалу опешили, услышав такую речь, и даже немного испугались: не заболел ли Ёжик?! А Ёжик меж тем продолжил, но уже по-простому (чем сразу успокоил собравшихся):
  - Короче говоря, - сказал он, - я вот что приду-мал...
  И он ещё раз рассказал друзьям о своём плане. А план был таков: имена всем безымянным выбрать та-кие, которые к ним сами "прилепятся". Ёжик даже предположил, что, возможно, имена эти у них уже когда-то были, но только они им почему-то не запомнились и "отлепились" (в этом случае, - сказал Ёжик, - их надо вспомнить и "прилепить" обратно), или потерялись (в этом случае, - продолжил Ёжик, - их надо найти и ещё раз для себя "примерить"). А дальше видно будет, приживутся они или нет...
  
  
  
  Вторая часть плана заключалась в том, чтобы в лесу построить школу. Дело, казалось бы, не сложное, но непривычное. И учитель, вроде бы, уже есть - ворона-Галя, - она много всяких умных слов знает, и читать, и писать, и считать умеет... Осталось лишь (всего ничего!) раздобыть тетради и карандаши... в необходимом количестве, чтобы всем хватило (и чтоб Колобку послать можно было тоже), и (совсем малость!) установить под навесом парты...
  
  Ну, навес, допустим, медведь согласился поста-вить, а вот парты!.. Где их взять?!
  
  Думали лесные звери, думали... И решили напи-сать письмо Рыбке, что в море-окияне жила. А отправить письмо решили птичьей почтой.
  Нашли тетрадный листок и карандаш, вернее, ворона нашла (она ведь в школе работала, вот и запасла-припрятала в дупле старого клёна), и написали, вернее, опять же таки, как и всегда до этого, написала ворона-Галя (Ёжик только подсказывал...):
  
  "Рыбка, срочно высылай учебники: букварь, арифметику и природоведение для первоклашек... и ещё шариковые ручки, карандаши, тетради, ластики, линейки и фломастеры... на всех... и ещё школьную доску, парты и портфели для лесных зверушек... и ещё автомат с газированной водой... И Медведю книги по пчеловодству и садоводству... И приглашаем тебя на открытие нашей школы".
  
  И снизу подписала:
  
  "Ворона-Галя и безымянный Ёжик-Ёж из ле-су".
  
  А на обороте адрес написала:
  
  "Синее море. Рыбке".
  
  Написала красиво и без ошибок, потому что не торопилась и очень старалась. Затем они вместе в Ёжиком свернули это письмо в тонкую трубочку, перевязали тонкой ленточкой и отдали знакомой сороке, которую для того и позвали, чтобы письмо отнести. (Сорока эта, кстати сказать, тоже себе имя заиметь хотела и без имени страдала-мучилась.)
  А про "книги по пчеловодству и садоводству" - медведь настоял. Нужны они ему, дескать, для начала собственного бизнеса* (!) (Слово "бизнес" он однажды услышал от туристов-грибников. Хорошо, что они медведя, пока он под валежником прятался, в тот раз не заметили и мимо прошли. А-то мало ли что могло произойти...)
  Другие зверушки: бельчата, зайчата, кабанчики, оленята, лесные птички и все, кто был рядом, тоже хотели вписать в письмо свои личные просьбы-желания Рыбке, и в несколько голосов стали об этом просить ворону и Ёжика, на что ворона за себя и за Ёжика им кратко ответила, что, дескать, Рыбка - не Дед Мороз, на всех подарков набрать не сможет, потому что очень занята, и, дескать, мы и так от неё многого хотим и всё её личное время на себя отнима-ем...
  В этот раз ворона в своих доводах отказать была более чем убедительна, поэтому никто из зверушек за то на неё не обиделся, и даже наоборот, ещё больше её зауважали... К тому же, ворона пообещала, что как только зверушки начнут изучать азбуку, то она с каждым желающим после занятий "поработает" дополнительно, чтобы те смогли написать письмо Рыбке или Деду Морозу сами.
  А с Ёжиком они решили, что Колобку ответ напи-шут позже... когда получат ответ от Рыбки.
  На том собрание и закончилось, и все разошлись по своим "углам", а ворона и Волк вернулись в деревню.
  
  Никто из них и предположить не мог, что после-дующие события станут разворачиваться стремительно.
  
  
  Глава 3-я. Восемь
  
  И уже следующее утро началось с ЧП*...
  Тёплое весеннее солнышко лишь только-только проснулось. Зевнув спросонок, оно потянулось, словно малое дитя, затем быстренько умылось тучкой, обтёрлось облачком, разгорелось ярче, разрумянилось и весело и ласково взглянуло на Землю: на реки и озёра, на горы и овраги, на города и сёла, на поля и леса... Отчего всё живое в мире тоже стало пробуждаться, и птицы и звери в лесу, каждый в своём домике, тоже проснулись.
  
  И вдруг в небе над лесом что-то загрохотало, да так, что только что проснувшиеся зверята в ужасе попрятались кто обратно под одеяло, кто под кровать, а кто и просто сиганул в валежник... Птички, которые проснулись зверушек раньше и уже давно встречали солнце своим радостным чириканием, вмиг вдруг замолкли и исчезли. Их, словно, с веток сдуло!.. Да что зверята и птички?! Даже солнце на время скрылось за лесистый при-горок.
  Но грохот не прекратился. Напротив, он усилил-ся, и к нему прибавился ещё и ураганный ветер...
  
  И что это было?
  А вот что...
  Прямо над лесной поляной на относительно не-большой высоте завис огромный и, скорее всего, ска-зочный транспортно-военный вертолёт-безпилотник...
  
  На то, что он военный, указывала его особая угловато-приплюснутая форма и защитная пёстро-зелёная раскраска. На то, что транспортный, - его вместительное "брюхо". На то, что безпилотник, - отсутствие кабины пилота. А то, что вертолёт из сказки, - это лишь предположение, потому что таких машин в реальном мире пока ещё никто не видел.
  
  ... И из его чрева* через открытый люк стали вылезать разногабаритные* фанерные ящики, которые спускались на полянку на крюках тросов лебёдок* и аккуратно становились на землю промеж деревьев...
  
  Но это ещё не всё. После того, как ящиками, бук-вально, завалило всю полянку, сверху на них (на са-мый верхний ящик) и тоже на тросах спустились некие существа, похожие на людей, но ростом гораздо меньше, примерно, с Ёжика. И их появление было похоже на десант спецназа*.
  
  После чего вертолёт улетел, грохот и ветер стих-ли... А пассажиры...
  Одетые в одинаковую униформу: в тяжёлые армейские комбинезоны цвета хаки*, на головах спецшлемы для танкистов, на ногах высокие шнурованные ботинки с кошками* на подошвах, на руках широкие мотоциклетные краги*, почти всё лицо закрыто большущими горнолыжными очками, у каждого за плечами компактные "парашютные" сумки-ранцы, они, словно популярные киногерои, стояли тупым клином на крышке одного из ящиков, словно, в ожидании и раздумье, и когда их обнаружили прибежавшие на шум самые лю-бопытные и смелые зверята, показались им в лучах восходящего солнца пришельцами с другой пла-неты, инопланетянами...
  Было их восемь.
  
  В центре "клина", чуть впереди остальных, выде-лялся полноватый "пришелец" с носом, похожим на сувенирный карандаш.
  Увидев внезапных гостей, зверята решили позвать Ёжика...
  Ёжик прибежал тотчас, как только выбрался из-под листвы, завалившей вход в норку.
  Прибежал, запыхался... и сразу выдвинулся "пришельцам" навстречу.
  
  Заметив его, главный "пришелец" крикнул:
  - Кто из вас будет Ёжик?.. А кто ворона-Галя?
  - Я, Ёжик, - чуть замешкавшись, крикнул в ответ Ёжик. - Вороны нет пока...
  - Так, значит, это ты заказывал оборудование для школы?.. - продолжил "пришелец".
  - Да, я... Мы все... - Ёжик хотел было сказать, что все зверята заказывали что-то для школы, не только он один, но растерялся, и слова застряли где-то внутри.
  На что "пришелец" сказал:
  - Ну, тогда давай, принимай подарочки... - и уважительно добавил: - от Рыбки...
  И, как бывалый альпинист, стал спускаться вниз по верёвке с одного ящика на другой, с другого на третий и так далее (а за ним подобным способом стали слезать с ящиков и все его товарищи); а когда слез на землю, по-деловому заявил:
  - Мы - бригада специалистов... монтажников, так сказать, широкого профиля. А я бригадир-директор*, зовут меня Карандаш... - и, сняв перчатки и сдвинув на шлем очки, протянул Ёжику руку для приветствия. - Нас Рыбка прислала к вам в помощь.
  - А я Ёжик, - повторил Ёжик и охотно ответил Карандашу рукопожатием. - Рад, очень рад!.. Так значит, Рыбка!.. Так вы это... от неё, значит!..
  - Да, - подтвердил Карандаш, - от неё... Посему в наши обязанности входит помочь вам построить и оборудовать школу... А в этих контейнерах, - бригадир рукой показал на кучу фанерных ящиков, - всё наше оборудование и стройматериалы...
  
  "Ура! Ура-а-а!.." - вдруг раздалось со всех сто-рон.
  Это зверята, которые до этого момента прятались в траве да за кустами и помалкивали, теперь высыпали гурьбой на полянку и приветствовали гостей радостными криками.
  
  Ёжик тоже закричал "Ура!" и на радостях даже начал приплясывать и хлопать в ладоши. Потому что все сразу поняли, что никакие "пришельцы" не инопланетяне, а самые настоящие Земляне, и что это Рыбка прислала их в лес для постройки школы...
  
  И даже стишки, которые Ёжик давно уже не сочи-нял, сами вдруг начали сочиняться:
  
  Ёжик-Ёж, Ёжик-Ёж,
  Парты где приобретёшь?..
  Лучше, Рыбку попрошу,
  Я письмо ей напишу,
  
  - напевал Ёжик, приплясывая.
  
  Ёжик-Ёж, Ёжик-Ёж,
  Ты ответа подождёшь?..
  А ответ уже пришёл...
  И меня в лесу нашёл!..
  
  Он так бы приплясывал и напевал, но бригадир, который, видимо, привык ценить время, его прервал.
  - Это, конечно, хорошо, просто замечательно, но оставим эти песни-пляски на потом, - серьёзно сказал он, краем глаза проверив комплектность своих подчинённых. - А сейчас я бы хотел представить вам своих друзей... - И сразу принялся знакомить их с Ёжиком и с другими, присутствующими на полянке зверятами. - Это Самоделкин - наш конструктор, механик и изобре-татель... - начал он.
  И с этого момента к Ёжику один за другим стали подходить товарищи Карандаша... И со всеми Ёжик здоровался и знакомился, а Карандаш сопровождал знакомство краткими комментариями, сообщая Ёжику, кто из Весёлых человечков какими профессиями владеет. А зверята им аплодировали.
  - Это Петрушка, - говорил Карандаш.
  - А это Буратино...
  - Это Чипполино...
  - А это Дюймовочка...
  - Это Гурвинёк...
  - А это Незнайка...
  А в завершение церемонии, когда шум "оваций" немного стих, Карандаш предупредил Ёжика:
  - На всё про всё у нас всего три дня, - очень много заказов и всяких других мероприятий, - едва успеваем... Короче, как только переоденемся, то сразу и начнём...
  
  (Более подробно церемония знакомства или, лучше сказать, одна из версий происходившего в тот час на лесной полянке, приведена в приложении, в конце кни-ги****.)
  
  ... Ёжик в ответ лишь головой кивнул. В тот момент он на радостях сочинял стишку продолжение. Но когда сочинил, напевать его вслух не стал, а лишь "напел" про себя и запомнил на по-том.
  Вот этот куплетик:
  
  Ёжик-Ёж, Ёжик-Ёж,
  Руку каждому пожмёшь?
  Да, я рад знакомству с вами,
  Будем мы теперь друзьями!..
  
  ... Тем временем, пока человечки в сторонке пере-одевались в лёгкие строительные комбинезоны (а тяжёлые армейские складывали в рюкзаки), Карандаш, который переоделся быстрее всех, попросил лесных жителей немного посторониться, сойти с полянки в лес, чтобы не мешать, как он сказал, "работать профессионалам". Вежливо попросил, без обид... Для бывалых монтажников это была привычная процедура предосторожности, к которой они, видимо, давно привыкли, и которую проигнорировать было нельзя.
  
  - Соблюдайте дистанцию, - провещал он, невольно презентовав лесным жителям несколько незнакомых им слов, - не подходите близко к технике, не прыгайте под колёса, не лазьте под гусеницы, не нажимайте кнопки, не трогайте инструменты, не прикасайтесь к материалам, не хва-тайтесь за провода!..
  
  Зверята и Ёжик, конечно, отошли в сторону от ящиков, но остались наблюдать, и никто из них на Карандаша за то не обиделся... Хотя мало кто понял, о каких гусеницах, кнопках и проводах говорил бригадир.
  Также мало кто из них запомнил, кто из человеч-ков какими профессиями владеет, - слишком внезапно произошло знакомство, - и никто не мог предположить, чем сейчас займутся те или иные мон-тажники. Но это было неважно. Важно было другое: монтажники прибыли, - значит, школе быть!..
  Даже пришедший на поляну медведь и прилетевшая ворона-Галя так и "сели" от удивления, увидев прибывших специалистов.
  Что интересно, своим появлением медведь человечков ничуть не смутил, хоть и в сравнении с ними казался гигантом. Единственно, что он их спросил: "Не потребуется ль им помощь?", на что Карандаш, критически оценив рост "гиганта", ответил, что они сами всё сделают, а если помощь и потребуется, то его, медведя, позовут в первую оче-редь.
  
  ... И, наконец, первое, с чего начали работы мон-тажники, - распаковка ящиков. Каждый из них достал из своей "волшебной" походной сумки-ранца необходимый инструмент: кто ломик, кто гвоздодёр, кто кусачки, кто шуруповёрт*... после чего и на-чали...
  
  Глава 4-я. Стройка
  
  Раскрыв ящик под номером 1, Гурвинёк, Петрушка и Незнайка выкатили из него самую настоящую, только маленькую полевую кухню, которую быстро откатили на край полянки, подальше от места работ и установили так, чтобы дым, выходящий через трубу из топки, не смог навредить деревьям. И два специалиста: Чипполино и Дюймовочка сразу принялись готовить обед.
  Дровишек для топки им раздобыл и принёс Буратино, он же из заготовок собрал для столовой столики и лавочки...
  Тем временем Петрушка подвесил на дерево рядом с кухней железный умывальник, залил его чистой водой, сверху на него положил кусок цветочного антибактериального мыла в коробочке и рядом на сучках развесил восемь свежих полотенец. И поблизости на всякий пожарный случай поставил огнетушитель.
  
  - Где будем школу ставить? - распаковывая ящик под номером 2, по ходу дела спросил Ёжика Карандаш.
  - Здесь и будем, - ответил Ёжик, обеими лапками указывая на поляну. - Здесь, на полянке, ей самое ме-сто...
  Получив исчерпывающий ответ, Карандаш что-то сказал Самоделкину, и тот у себя в чертежах*, что носил с собой, что-то отметил...
  
  ... В ящике под номером два оказались автомат для газированной воды, внутри которого уже стояли два баллона с углекислым газом*, большие ёмкости с питьевой водой и маленькие бутыли с разными натуральными сиропами, а также коробки с запечатанными в полиэтилен "столбиками" одноразовых стаканов.
  Зверята прямо-таки ахнули от восторга, когда это увидели и поняли, что это такое. Тем временем Незнайка и Гурвинёк аккуратно оттащили автомат поближе к кухне, где к нему сразу стала набираться длиннющая очередь желающих испробовать искристый напиток с сиропом (на выбор). А пока очередь выстраивалась, ёмкости с водой и бутыли с сиропами тоже перенесли к автомату, чтоб в него за-править.
  Самоделкин, которому выпала почётная и завидная честь заправлять автомат, вкратце проинструктировал желающих, как им пользоваться, и процесс пошёл...
  - Рыбка и про него не забыла!.. - вспомнив своё письмо Рыбке, стоя со всеми в очереди, радостно заметил Ёжик.
  
  ... В третьем ящике не было ничего особенного, лишь только строительные материалы: силикатные кирпичи, мешки с песком, цементом*, щебёнкой и шпатлёвкой*, деревянные брусья, доски, листы фане-ры* и гипсокартона*, цельные окна со стёклами, подоконниками, отливами и откосами, разнофункциональная и разноцветная облицовочная керамическая плитка, ящики с гвоздями, винтами и шурупами, кровля, банки с красками, рулоны обоев, электрическая проводка в бобинах, розетки, выключатели, лампы и многое другое.
  Незнайка и Петрушка, участвующие в распаковке, сняли лишь одну стенку этого ящика, чтобы материалы удобно было доставать, а крышку снимать не стали на случай дождя...
  
  (Кстати, те ящики, которые выполнили свою мис-сию, монтажники разбирали на щиты и брусья, которые аккуратно складывали в пачки; а вывин-ченные шурупы и гвозди не выбрасывали куда попало, а складывали в отдельную тару для строительного мусора и металлолома.)
  
  ... В четвёртом ящике размещался миниатюрный дизельный электрогенератор*. Этот генератор - гор-дость Самоделкина - был особым: работал почти безшумно, солярку расходовал экономно и воздух выхлопами сгоревшего топлива не загрязнял вообще.
  
  А вот самый большой ящик, пятый, пожалуй, заслуживает отдельного внимания. В нём находился весьма значимый на стройке механизм, без которого стройка могла бы затянуться на неопределённое время или вообще бы не состоялась. Это был механизм-"гибрид": во-первых, подъёмный кран плюс экскаватор плюс гусеничный трактор*, во-вторых, плюс бетономешалкозаливалка и сваевбивалка, и, в-третьих, плюс ямкоск-важенобурилкотраншеекопалка, кустыдеревьявырубалка и пенькискорнямиудалялка. При необходимости, со слов Самоделкина, к нему можно было прицепить и плуг, и сеялку, и косилку, и много чего другого, а ещё он мог ходить по воде и под водой, а в особых случаях даже летать.
  Что в нём было исключительно хорошо: работал он на аккумуляторных батареях самой новейшей разработки, которые почти не требовали подзарядки, а это значительно экономило время обслуживания, да и шума от него почти не было...
  
  (Наверно, здесь следует сказать, что многие лесные жители технику раньше вообще не видели, потому что предпочитали к людям без особой нужды не приближаться, - и правильно делали, потому что люди бывают разные: и хорошие, и плохие, - но а техника была только там, где они проживали и работали... А такую "особую" технику, которую привезли с собой Весёлые человечки, лесные зверушки не видели и подавно.)
  
  ... Очередь, в которой стоял Ёжик, на поверку оказалась зыбко-неустойчивой: когда открывался очередной ящик, она сразу "разваливалась" и "разбегалась". Завидев что-то интересное, зверята гурьбой бежали к ящику, чтобы посмотреть поближе, что в нём такого-эдакого, но затем, посмотрев и вспомнив про газировку, возвращались обратно... И Ёжик вместе с ними бегал, - так сказать, за компанию... И так каждый раз. Но возле пятого ящика зверята с Ёжиком ещё долго стояли, раскрыв рты, наблюдая за тем, как "супер-гипер-чудо-гибрид", управляемый Буратино, покидает кон-тейнер.
  
  ... В следующих двух ящиках, шестом и седьмом, находились всякие разногабаритные инструменты и приспособления: электропилы, кувалды, топоры, лопаты, носилки, вёдра и так далее и тому подобное, - всего не перечислишь.
  Ну и в отдельном противопожарном ящике под номером восемь в канистрах солярка* для дизеля*.
  
  Парты, школьная доска, учебники, тетради, авторучки и другие школьные принадлежности, а также всевозможные предметы интерьера школьного кабинета, от прихожих шкафов и оконных жалюзей до цветочных горшков, по словам Карандаша, находились в девятом и в следующих ящиках. В каком-то из них находились книги по пчеловодству и садоводству, а также пустые ульи и различные приспособления, вроде дымаря* или бочки-медокачки, предназначенные для разведения и содержания пчёл, сбора и качки мёда, а ещё и специ-альная универсальная "садово-пасечная" одежда для медведя (комбинезон, халат, перчатки, сапоги, защитная сетка и другое) и всевозможный садовый инвентарь*. А ещё в этом ящике хранились черенки малины и семена клубники...
  Но все эти ящики, по рекомендации Самоделкина, распаковывать пока не стали - также на случай дож-дя.
  
  И так дело ладилось... И ладилось скоро...
  С таким темпом работ монтажники успевали в срок.
  Лесные жители, включая Ёжика, ворону и медведя, даже следить за строителями не успевали, - так быстро работали человечки, - посему и опомниться не успели, как после окончания распаковывания ящиков прямо на их глазах, как по щучьему велению, сначала расчистилась площадка, затем вырылся котлован для фундамента, затем сбились в опалубку* доски, в которую сразу залился бетон...
  
  Ёжик хотел было спросить Карандаша или Самоделкина, зачем нужен такой крепкий фундамент, но подумал, что, наверно, и спрашивать не стоит, потому что монтажникам и самим лучше знать, что нужно, а что нет, а ему, Ёжику, это знать не обязательно. И не спросил. Он постеснялся, что монтажники сочтут его неучем и невеждой.
  
  ... А пока застывал фундамент (а застывал он быстро, потому что для бетона использовался особый супербыстрозастываемый цемент), монтажники обедали и заодно беседовали со зверятами.
  Зверят, которых заворожила дружная и слаженная работа монтажников, интересовало всё: и кто они, и откуда, и где побывали, и что видели, и куда отправятся затем... На что человечки, каждый в отдельности и все вместе, вкратце рассказали зверятам свои истории и историю их Весёлой компании*, и в двух словах поведали о своих планах... А планы были грандиозные, одно только участие в Зимней Олимпиаде - чего стоило!..
  И от их рассказов зверята были в восторге!..
  
  Но обед закончился, и человечки сразу продолжили работы: принялись укладывать на застывший фундамент сначала кирпичи (для выравнивания), а затем и балки основания конструкции...
  И уже к вечеру стены будущей школы с проёмами для окон и дверей были возведены почти полностью.
  
  ***
  Во время ужина, когда стемнело, зверята уже не так активно донимали человечков расспросами, потому что понимали, что те очень устали, хоть виду и не показывали. Поэтому, пока человечки кушали, зверята потихоньку стали расходиться по своим домикам, и Ёжик тоже ушёл, и медведь, и ворона улетела. Что позволило человечкам, не отвлекаясь на разговоры, спокойно поесть и убрать за собой посуду; после чего без лишней суеты приготовить место для ночлега, которым оказался специально оставленный для этого случая один из частично распакованных ящиков, и расстелить в нём походные спальные мешки...
  
  А пока остальные человечки ужинали и готовились к ночёвке, Карандаш лично запустил электрогенератор и предусмотрительно подключил к нему длинными проводами все имеющиеся аккумуляторы на подзарядку, а заодно подключил и дежурное освещение - пару маленьких электроламп, которые временно подвесил на ветки деревьев: одну в столовой, другую рядом с местом ночёвки.
  
  ... Разместившись каждый в своём спальном меш-ке, после первого рабочего дня трехдневной трудовой вахты уставшие работники почти сразу уснули.
  И Ёжик в своей норке тоже уснул и все его лесные братья.
  И всем им снилась будущая школа...
  
  Глава 5-я. Записка
  
  Ночь пролетела быстро. Ничто не предвещало бе-ды.
  Ёжик прибежал сразу, как только услышал рано утром встревоженные крики пришедших на поляну зверят.
  
  Прибежал и видит: нет человечков! И не только их, но и ящика, в котором они спали в своих мешках, тоже нет! Оборудование, инструменты, стройматериалы, нераспакованные ящики и стены будущей школы с фундаментом - всё осталось на месте, генератор работает, лампочки горят... А монтажников нет, они исчезли!!! Только кустарник рядом со школой вырос и молодые деревца, как будто их в ночь посадил кто-то: берёзка, дуб, ёлочка, яблоня, вишня, груша, малина, смородина.
  
  - Неужто нас бросили?! - не обращая внимания на посадки, мысленно засомневался Ёжик и стал рассуждать: - Нет, не может быть!.. Не могли человечки, которых прислала к нам Рыбка, вот так просто нас обмануть и сбежать, не могли! - в итоге решил он.
  А когда решил, стал осматривать место происшествия... Совсем как следователь-милиционер.
  И нашёл!..
  Нашёл кусок картона с какой-то надписью, выве-денной, скорее всего, печным углём или сажей коря-выми разнокалиберными* буквами...
  Кусок этот был нацеплен на зуб ковша экскава-тора.
  И это была записка от похитителей.
  И в ней было вот что написано:
  
  "Чилувечк унос. Ганите стотыщмилёнов. ЖМ".
  
  Но Ёжик читать не умел, поэтому сразу решил по-звать ворону, чтоб быстрее записку прочесть, для чего направил в деревню посыльного (зайца).
  
  - Беги, Кузька, в деревню... Зови ворону и Волка, - сказал он в напутствие зайцу.
  
  Заяц убежал. А Ёжик спохватился:
  
  - И почему это я его Кузькой назвал? Сам не пойму!.. Имя это... оно как-то само с языка слетело и к зайцу прилепилось. Наверно, неспроста... - задумался Ёжик. - Теперь так и буду его называть... Только сказать ему надо... А-то он пока не знает.
  Но долго думать ему не пришлось, потому что на полянку выбежал медведь. И не просто выбежал, а выбежал, ошалело размахивая лапами и громко и грозно рыча. Ну, и стал бегать по кругу, да вокруг школы...
  
  - Тише ты, чего разрычался! - крикнул ему Ёжик.
  Но медведь не расслышал слова Ёжика и рычать не перестал, а наоборот, стал бегать по поляне ещё быстрее, лапами размахивать ещё опаснее и рычать ещё громче...
  - Тише, говорю, ти-и-ише-е-е!.. Сто-о-ой! - про-кричал Ёжик, едва перекричав медведя.
  Медведь услышал команду и остановился.
  - Стой, Потап! - вдруг, неожиданно для самого себя уже спокойным голосом произнёс Ёжик, и сам удивился, как хорошо это имя подошло медведю.
  Тем временем Медведь, который толком не расслышал сказанное Ёжиком слово, а воспринял его как команду "Топ-топ!", - вроде солдатского "Раз-два!", тяжело дыша, подковылял к Ёжику и шёпотом спросил:
  - Где они?
  - Кто? - переспросил Ёжик.
  - Как кто?! Грабители...
  - Не знаю, - с сожалением сказал Ёжик. - Ничего не знаю... Вот Кузьку в деревню послал, ворону жду...
  - Кого послал? - удивился медведь.
  - Кузьку, зайца, - повторил Ёжик. - Теперь его так зовут... А тебя Потап...
  - Как это Потап?.. - медведь от удивления даже сел... на пенёк.
  - Не знаю, Потап и всё, - не переставая думать о пропаже и записке, успокоил его Ёжик. - Имя это как-то само из меня выскочило и к тебе улетело, как будто по привычке... Но прежде, чем им пользоваться, подождать надо, чтобы оно к тебе прилепилось, а-то вдруг оно тебе не понравится... Но, по-моему, оно у тебя и раньше было...
  Медведь задумался и посмотрел на небо. Там, в вышине, как раз проплывало облако, в точности похожее на него в профиль.
  - Потап, Потапыч, Потапус, Потапчанга... - глядя на облако, стал перебирать медведь разные варианты своего ново-старого имени... перебирать и примерять на себя; после чего сказал: - А что, мне нравится!.. Наверно, ты прав, оно у меня и было... раньше... до того, как я его потерял... И как это я забыл?!
  
  Тут сверху спланировала ворона.
  - Что случилось?! - с ходу, вернее, с лёту спросила она.
  - Вот. - Ёжик дал вороне листок картона. - Про-чти...
  - Чилувечк унос... жэ...эм... - с трудом прочла ворона начало и конец записки.
  Затем она ещё пару раз прочла записку медленно и полностью, каждый раз переставляя ударения в словах на разные гласные. И даже справа налево, и перевернув "вверх тормашками"... Но всё равно ни-чего не поняла, вернее, поняла, но как-то не так, по-своему.
  
  А Ёжик, как услышал слова, которые несколько раз повторила ворона, чуть в обморок не упал...
  Он, конечно, ожидал услышать нечто подобное и предполагал, что с человечками могла случиться ка-кая-то беда, но всё равно оказался не готов к такой вести. Тем не менее, почти всё услышанное он понял сразу и без перевода.
  Он закачался и стал падать, но медведь его подхватил, ненароком получив от колючего друга несколько уколов иголками.
  
  - Всё... Теперь школы не будет, - повиснув на лапах медведя, поникшим голосом сказал Ёжик. - Ни школы, ни монтажников...
  - Как это не будет?! - возмутилась ворона. - Не позволим с нами так!!! Мы этим чилувечкуносам ещё покажем!.. - И придав одному своему крылу форму кулака, потрясла им в воздухе.
  
  На поляну выбежал Волк.
  - Что случилось?! Чего покажем?.. - так же, как и ворона, с ходу спросил он.
  - Да так, ничего... хорошего, - словно в бреду, отозвался Ёжик.
  - Да вот какие-то жэ-эмы объявились, - не выпуская из рук инициативы, попыталась объяснила ворона. - Чилувечкуносы... Есть такие звери то ли в Австралии, то ли ещё где... Хищники. Съедают всё, даже тараканов...
  - Не "чилувечкуносы", а "человечки у нас", то есть у них, - не открывая глаз, пытаясь вразумить ворону, откуда-то из туманной заобморочной дали пробормотал Ёжик.
  Но ворона поначалу не поняла, что сказал Ёжик, - в ту минуту она была себе на уме, словно наэлектризованная, - поэтому продолжала:
  - Короче, вчера человечки были, а сегодня их нет... Съедены чилувечкуносами... Вот записка... - Ворона протянула Волку записку, будто тот умел читать.
  - А что здесь?.. - спросил Волк, который сам монтажников не видел, а только слышал о них от во-роны.
  - Я же говорю, - чего непонятного?, - жэ-эмы здесь... ходют-бродют-хулюганют, - взволнованно повторила ворона. - Вчера ночью забрели к нам на полянку, и давай жэмыкать!.. Ну и съели монтаж-ников...
  И тут до неё, наконец, дошло, что пытался сказать ей Ёжик... С досадой она хлопнула себя крылом по голове, вырвала записку у Волка и, чтобы убедиться в своей догадке, ещё раз её прочла, но уже со знанием... После чего как всплеснёт крыльями, да как затараторит:
  - Ах, вот оно что!.. Ах, вот это как!.. Человечки у них, значит!.. Это вот что!.. А они ещё "стотыщмилёнов" требуют!.. "Ганите", - пишут... Ах, они!.. Ах... Ох...
  - Кого гнать-то? - встрял в разборку медведь.
  - Не кого, а сколько... - как бы между делом, продолжая причитать, сказала ворона.
  - И сколько?.. - тут же остановил ворону Волк, который, как и Ёжик, сразу понял, что хотят эти жэ-эмы, и что слово "Ганите" означает "Гоните", в смысле "Отдайте".
  - Ну...
  Ворона прекратила свои причитания и, подперев клюв одним крылом, задумчиво скривилась в ответ, потому что и сама не знала, сколько. Она даже цифры такой не знала... слышала что-то похожее, а такое - нет. Потому что умела считать только до двадцати восьми, - именно столько училось в том классе, где она работала, в школе детей. Да и на калькуляторе, который ей подарили на Новый год, такой кнопки тоже не было.
  - Много. Выше вон той сосны, - кинув взгляд на ближайшее дерево, с умным видом сказала она в итоге. - Нам столько не собрать.
  - Ну, а на самом-то деле, кто они, эти жэ-эмы? - спросил Волк, видимо, догадываясь, что ворона от возмущения всё ещё не совсем в себе, и одним глазом оценивая сосну.
  - Да, кто они?.. - тут же задалась тем же "спаси-тельным" вопросом и сама ворона. - В школе, например, есть такое местечко, в которое детишки на переменках бегают, - продолжила она, - тоже называется "ЖМ" или "МЖ", - не помню... Может, они оттуда?.. Нет, вряд ли... - вывела она в итоге.
  Она уже поняла, что никаких чудовищ чилувечкуносов не существует, а буквы "ЖМ", - скорее всего, означают инициалы похитителя.
  - Узнать бы... - как всегда вовремя, "проснулся" медведь, который на тот момент происходящее пони-мал меньше всех и только и успевал головой вертеть, слушая выступающих.
  Ёжик промолчал, но про себя такой вопрос тоже задал.
  В тот момент он немного отвлёкся, потому что, как будто, услышал тихий, еле различимый многоголосый шёпот, доносящийся откуда-то издалека. "Мы здесь... Мы здесь... Мы здесь... Мы здесь..." - эхо летало от дерева к дереву, и казалось, что это "говорит" сам лес.
  Ёжик оглянулся, но никаких посторонних вокруг себя не обнаружил и, чтобы избавиться от наваждения, зажмурился и встряхнул головой.
  Тем временем обсуждение продолжалось.
  - Может, Рыбке сообщить? - предлагал Волк.
  Идеи из него так и сыпались, словно искры. Потому что, живя в деревне и работая среди людей, он поумнел и набрался житейского опыта.
  Но Ёжик отклонил его предложение.
  - Нет, не надо, - сказал он. - Мы их проворонили, мы их и спасти должны...
  Все посмотрели на ворону.
  - А я-то что?! - возмутилась она и демонстративно обиженно отвернулась.
  
  Все замолчали...
  И так молчали с минуту... Потому что вопросов было много, а ответов не было вообще.
  
  ***
  Первым "проснулся" Волк.
  - Надо собрание собрать... - предложил он.
  - Да, - согласился медведь, - надо.
  - А я всех позову, - сказала ворона и тут же улетела, как будто только того и ждала.
  - Ага, - лишь успел сказать ей вслед Ёжик.
  - И план придумать, как им помочь, - продолжал Волк, подразумевая под словом "им" монтажников. - Помните, когда мы посылку почтальону подбрасывали, тоже план придумывали, и когда Ёжика спасали, тоже...
  - Ишь, ты какой прыткий-юркий! - вспомнив бы-лые "подвиги", приостановил его Ёжик (но пробурчал он эти слова невнятно, как бы, себе под нос, поэтому Волку послышалось иначе: "...прыткий, Юрка"). - Чтобы придумать, их сначала найти надо...
  - Вот это и обсудим... на собрании, - поставил точку медведь.
  
  ***
  Ждали недолго.
  А пока ждали, Ёжик рассказал друзьям, где он эту злополучную записку нашёл, и заодно объяснил, что в ней написано... по памяти. Ему, в отличие от вороны и медведя, слова из записки, которые больше напоминали простой набор букв, почему-то, сразу показались понятными, кроме "ЖМ" и "сто-тыщмилёнов". Поэтому и запомнились. И неважно, как они были написаны: с ошибками или без, криво или ровно... он ведь их не видел, а только слышал.
  
  Вскоре на полянке, у стен недостроенной школы собрались все зверята, которые жили поблизости, и которых успела позвать ворона, - которым судьба человечков и школы была небезразлична.
  Собравшиеся зашли внутрь пустой школьной коробки и толпой окружили медведя, волка и Ёжика. Ворона-Галя, прилетев, села на верхнюю балку стены (напомним, что крыши у школы ещё не было) и вместе с воробьями и другими птицами стала наблюдать за собранием сверху.
  Ёжик выступать не решился, потому что, из-за того что сильно расстроился, всё ещё чувствовал себя нехорошо, и мысли в его голове пока ещё пута-лись.
  Вместо него выступил Волк. Он встал на оставленное строителями, перевёрнутое вверх дном жестяное ведро и обратился к собравшимся:
  - Все слышали о ночном происшествии?.. - громко провещал он.
  - Да, слышали, слышали... - раздалось сразу со всех сторон. - Ворона сказала...
  - А кто-нибудь знает, кто эту записку написал и на этот... как его... на ковш прицепил?
  Вопрос был простым, но, задав его, Волк не очень надеялся, что найдутся те, кто знает на него ответ. Кусок картона при этом он поднял над головой для всеобщего обозрения. (Заметим, в тот момент и Ёжик, и ворона, и медведь, так же, как и волк, тоже не очень-то надеялись на успех собрания.)
  Но...
  - Мы знаем, - вдруг чирикнули воробьи. - Хоть сами и не видели...
  - И кто же?.. - спросил их волк удивлённо.
  - Это лиса, кошка и попугай, - тут же сообщили птицы. - Они и зимой нам житья не давали, по лесным сугробам бегали, проказничали - нас пугали, а к весне совсем одичали и, наверно, ещё и умом тронулись: нападают на всех встречных-поперечных, проказничают... Точно они.
  Услышав знакомые имена, Ёжик, ворона, медведь и волк переглянулись. "Странно всё это, - одновременно подумали они. - И откуда они здесь взялись? И неймётся им..."
  - Да, да, это они, это они... - подтвердили другие зверята. - Банда у них, банда...
  - А руководит ими лиса, - продолжили воробьи. - А написал записку, наверно, попугай... Потому что у них он один, кто постоянно всем недоволен и кто считает себя самым умным... Сами слышали.
  - А живут-то они где? - как всегда, вовремя включился медведь. - Где ихнее... ну это... как его... бандитское логово?..
  - Известно где, в избушке, - дополняя друг дружку, отвечали и воробьи, и другие зверята. - Раньше-то этой избушки в нашем лесу не было, а под Новый год появилась. Словно, с неба свалилась... А когда "свалилась", то уже и вместе с ними... Вот от морозов и ветров они в ней и прятались, ну и, наверно, к разбоям готовились... и после разбоев добычу делили.
  - Но к избушке той не подойти и не подлететь, - предупредили воробьи. - На всех тропах к ней и капканы, и силки, и ловушки... А вокруг забор из какой-то острой проволоки. Того и гляди, - и друзей не спасёшь, и сам пропадёшь... И незаметно к избушке подкрасться - никак не получится.
  
  Глава 6-я. План спасателей (начало)
  
  - А вы уверены, что это они?.. - на всякий случай переспросил Волк.
  - Ну, а кто же ещё?! - возмутились птицы. - Хотя сами мы не видели, потому что спали.
  - Надо проверить... - предложила ворона. - А-то вдруг не они.
  - Да, надо. Обязательно... - согласились и Ёжик, и медведь. - Идём!..
  - Нет! - Ворона слетела на землю и преградила им путь, выставив вперёд крылья. - Вы пока здесь подождите. А я слетаю на разведку, проверю-погляжу, - сказала и тут же улетела.
  И вместе с ней с балки вспорхнули несколько во-робьёв.
  - Хорошо. Ладно. Ждём, - согласились Ёжик, волк и медведь. - Только вы там поосторожнее!.. - разом крикнули они и ей, и воробьям в напутствие.
  И друзья опять стали ждать. А остальным зверятам сказали пока по домам разойтись, отдохнуть и набраться сил, - вдруг понадобятся. А сами остались на полянке, вышли из недостроенной школы, расположились в свободном от ящиков и механизмов пространстве, расселись кто на чём и план придумывать стали, как друзей из беды выру-чить.
  
  И чего они только не придумали, чего не предлагали: и подкоп, и потоп, и пожар, и дымную атаку, и атаку психическую, и штурм, и длительную блокаду, и обратиться в милицию, и всё это вместе, и частями... Но к единому решению пока не пришли. Потому что не знали, как их действия отразятся на состоянии пленников, ведь предугадать такое было попросту невозможно.
  К тому же не хватало голоса вороны. Но главное - её разведданных...
  
  Глава 7-я. В разведке
  
  Избушку ворона нашла быстро. Потому что изба эта в лесу была одна, да и воробьи, летевшие с ней, подсказали, где её искать, показав направление. А ещё воробьи показали вороне, где развешены силки и ловушки, и научили, как в них не попасть. После чего они отстали и вернулись к своим делам.
  Удачно облетев препятствия, ворона подлетела к избушке и, сев на ветку, которая нависала над печной трубой, стала прислушиваться и ждать.
  Поначалу ничего особенного не происходило, и из трубы никаких звуков слышно не было. Изба казалась необитаема. (На это указывало и заколоченное досками окно.) Но вдруг дверь избы распахнулась со скрипом, и из дверного проёма показалась лисья морда. (Ворона увидела её сверху лишь отчасти.)
  С полминуты лиса подозрительно озиралась по сторонам, после чего буркнула:
  - Почудилось...
  И тут же, хлопнув дверью, скрылась обратно в из-бе.
  А спустя ещё четвертьминуты из печной трубы донеслось:
  - Нервная ты стала, Алиса... Нервы беречь надо! - сказал кто-то хриплым голосом, растягивая слова (и голос этот вороне был не знаком).
  - Сам ты нервный, Василий!.. - уколола в ответ лиса. - Я проверяю... И тебе советую не дремать!..
  - Я не Василий, а Базилио, - сколько раз можно повторять?! - возмутился этот кто-то.
  - Ладно, ладно... Как скажешь... - отступила лиса.
  - И чего проверять-то? - наступал этот невидимый Василий-Базилио. - У нас самая совершенная в этом лесу система безопасности!..
  - Не доверяю я твоей системе... - пояснила лиса. - Лучше самой всё проверить. Потому что, как говорится, не доверяй, а проверяй!.. Я нюхом чую опасность...
  - Ну, как хочешь... А я посплю... - заявил Бази-лио и, наверно, отвернулся к стене, потому что скрипнули доски печного полога.
  - И я тоже посплю, - сказал ещё кто-то (этот голос вороне показался знакомым).
  - Ах, и этот туда же!.. - презрительно кинула в ответ лиса. - Ты ж только что проснулся...
  - Ну и что! - парировал этот кто-то. - Сколько хочу, столько и сплю... Мозг мой требует покоя, потому что я работник умственного труда... И заметьте, это я метлу нашёл... и то, что в метле!..
  - Ну-ну... Спите, жестокие мстители, спите... Хи-хи-хи... Проснётесь в зоопарке!.. - съязвила лиса, но её словам, кажется, никто из собеседников значения не придал. - А я пойду на разведку... - заявила она.
  
  После чего дверь снова открылась со скрипом, и, выйдя из избы, лиса безшумно спрыгнула на землю.
  
  Увидев лису полностью, ворона на ветке затаила дыхание. Потому что если б она шевельнулась или улетела, то лиса поняла бы, что их подслушивали... А этого допустить было нельзя.
  А так лиса, вроде бы, не заметила ворону и ушла куда-то в лес. И только тогда, когда рыжая скрылась из виду, ворона с облегчением вздохнула и спрыгнула с ветки на землю. А когда спрыгнула, чуть в пляс не пустилась, оттого что она узнала, что означают эти "ЖМ": "Ж" - жестокие, "М" - мстители.
  "Ура! Эврика!.. - в мыслях торжествовала она, едва сдерживаясь, чтобы нечаянно не каркнуть (как обычно каркают вороны), потому что её прямо-таки распирало от радости и нетерпения. - Теперь уж я всем расскажу... Теперь все узнают!.. - Но далее она "взяла себя в руки", успокоилась и стала рассуждать: - Этих "ЖМ" в избушке двое, и, судя по разговору, оба спят... И если я в избу зайду, - они и не заметят или подумают, что лиса вернулась... А я в это время незаметно спасу пленников..."
  Набравшись смелости, она прыгнула на порог из-бы и осторожно открыла дверь... Дверь скрипнула, но, как и предполагала ворона, никто из находящихся в избе на то внимания не обратил, - все спали.
  
  В избе царил полумрак... От резкого перепада освещённости ворона поначалу, будто, ослепла. Поэтому ей пришлось подождать, чтобы глаза привыкли ко тьме. Подождав, она тихонько прошла внутрь...
  
  В избе кроме печки, столика и лавочки напротив ничего не было. По всему помещению были разбросаны пустые банки из-под консервов, какие-то кожурки, огрызки и всякий хлам... В дальнем углу в центре огромной паутины сидел большой паук. В углу напротив, на жёрдочке, отвернувшись в угол, дремал попугай, на пологе печи кто-то лежал и со-пел.
  
  "Ага, один из них точно наш знакомый, хоть лично я с ним и не встречалась, а видела только мельком, - заметила ворона. - Жаль, другого не видать... Интересно, кто он, этот Базилио? А ещё интереснее, где они пленников держат?.. Где их вообще тут можно спрятать?! Может, за печкой... или прямо в ней?.. "Эх, чилувечк унос, чилувечк унос...", - мысленно с сочувствием повторила она слова из послания грабителей..."
  
  И вроде бы, всё шло по плану...
  Но вдруг дверь со скрежетом "отпрыгнула", и в проёме "выросла" лиса.
  - Хватай шпиона!.. - с порога закричала она.
  
  От неожиданности ворона чуть не упала... Она поняла, что попала в засаду, что путь к спасению отрезан, да и спрятаться ей здесь было негде... Её сердце бешено забилось, "Всё, пропала!.." - застучало в голове.
  В ту же секунду попугай спросонок истошно закричал: "Держи его!..", а с печи на пол спрыгнул одетый в драные, грязные лохмотья кот, один глаз которого закрывало треснутое стекло солнцезащитных очков (второе стекло у очков отсутствовало)...
  (То, что это не кошка, а кот, ворона определила по голосу, который слышала чуть раньше, и доволь-но-таки крупному телосложению.)
  ... Спрыгнув на пол, кот сразу враждебно заши-пел и, выставив вперёд когти, на задних лапах двинулся к вороне... "Стало быть, это и есть Базилио", - решила ворона перед тем, как почти приготовилась закрыть глаза, чтоб не видеть свою кончину... "Прощайте, друзья!.. Не поминайте лихом!.." - словно театральная актриса, произнесла она напоследок, прижав одно крыло к сердцу, другое тыльной стороной ко лбу, и собралась было падать... Но тут её глаз упал на печь, вернее, не на саму печь, а на печной лаз и трубу, уходящую прямо в крышу (а потолка в избе не было).
  Не раздумывая о последствиях, ворона прыгнула в печь и дальше в трубу и, отчаянно царапая кирпичи когтями и помогая себе крыльями, стала ползти вверх, на волю... А воля в те мгновения виделась ей маленьким квадратиком синего неба, поочередно заслоняемым то осыпающейся сажей, то облаками, то зелёной листвой рядом стоящего клёна. Заслонка в печной трубе отсутствовала...
  Тем временем снизу к ней уже тянулись когтистые лапы лисы и кота, для которых прыжок вороны в печной лаз был настолько неожиданным, что они даже растерялись, чем дали вороне несколько секунд форы*, и для которых труба была слишком узка, чтоб в неё за вороной лезть. Вороне труба тоже была узка, но, тем не менее, пригодна, чтобы двигаться по ней, не застревая.
  Так вот, лезла ворона, лезла... и вылезла. А как вылезла, то и взлетела сразу... Вернее, вылетела она из печной трубы, как пробка из бутылки, ударилась головой об ветку, на которой недавно сидела, и, шарахаясь из стороны в сторону, полетела от избушки прочь, чудом облетая ловушки... Одна её только мысль толкала, - улететь куда подальше.
  
  Глава 8-я. Весна-Красна
  
  Тем временем на полянке разведчицу ждали дру-зья.
  
  - Что-то её долго нет, - беспокоился Ёжик, расха-живая по полянке взад-вперёд.
  - Может, избушку не нашла... или заплутала, - сидя на сложенных в стопку кирпичах, делился соображениями Медведь.
  - Или в ловушку попала, и теперь мучают её и пытают... - выдвинул версию Волк, качаясь на торчащей из пачки доске, как на трамплине. - Я такое в фильме по телевизору видел, в деревне... Эх, надо было с ней идти... - досадовал он.
  - Да нет, - раздумывая на ходу, отверг эту версию Ёжик. - Ворона не такая, чтоб в ловушки попадаться... И не заплутала она... Ищет, наверно... Подождём.
  
  Они так бы и рассуждали...
  Но вдруг увидели, что в чаще неподалёку происходит что-то странное... Ни с того, ни с сего там вспыхнул яркий свет, который, будто бы сам по себе, сразу "поплыл" по лесу и сопровождаемый лёгким ветром стал приближаться к полянке. И там, где этот свет "проплывал", птицы начинали щебетать с усердием, листья деревьев начинали шелестеть громче, будто радовались кому-то или чему-то. И казалось, вся природа там оживает, буквально: что ветви деревьев и кустов превращаются в колышущиеся руки, и все существа в лесу начинают загадочно шептаться и напевать ка-кую-то весёлую мелодию...
  Свет и ветер приближались быстро, волною, в то время как Ёжик с друзьями медлили. Они не знали, что делать: бежать-спасаться или, наоборот, идти навстречу, потому что желание идти навстречу, как ни странно, было сильнее желания бежать... Поэтому они просто ждали, тут их "волной" и "накрыло".
  
  ***
  
  От яркого света друзьям пришлось зажмуриться, в то время как лёгкий тёплый ветер нежно "окутал" их...
  А когда глаза к свету привыкли, друзья увидели, что, мало того, что на полянку вернулись чуть ли не все зверята, которых отправили отдыхать и набираться сил, вдобавок с ними, на полянке, находится ещё кто-то, и этот кто-то, вроде бы, человек, и этот человек - девушка. И именно эта девушка вся сияла, словно светилась изнутри, излучая яркий, но мягкий золотистый свет.
  И вроде бы, ничего особенного, обычная "сияющая" девушка, каких много, ладная, пригожая, светлая лицом и с лёгким румянцем на щеках, с веснушками на носу и светло-голубыми чистыми и лучистыми глазами, с густыми ресницами, тонкими бровями и с длинными рас-пущенными волосами, спадающими с головы и плеч золотым "водопадом", она была чем-то похожа на Машеньку или на Снегурочку, точнее, на их старшую сестру.
  Но одета она была в странную, неподходящую для лесных прогулок и явно несовременную одежду: в свободное, лёгкое, с просторным воротом, длинное почти до земли, расклешённое книзу платье из светлого льна, с широкими и невесомыми, будто из фатина, рукавами, слегка приподнятыми на плечах и суженными на запястьях, которое было шито и вышито, скорее всего, золотыми и серебряными нитями, потому что казалось, что строчки и вышивки блистают то ли на солнце, то ли сами по себе... Да и вышивки были не простые - шитые в виде орнаментов* цветов, растений и животных жем-чужным бисером с вкраплениями янтаря, в какой-то стройной, но непостижимой закономерности "раз-бросанные" по всему платью, особенно по вороту, рукавам и подолу.
  На голове девушки возвышался разноцветный венок из полевых и лесных цветов, листьев и почек деревьев и листьев травы, скреплённый также золотыми и серебряными нитями и украшенный тонкими ярко-красными ленточками. Этот удивительный, дивно пахнущий букет дополняли висящие на шее девушки бусы, которые были составлены из таких же цветов и листьев, но впе-ремешку с крупным жемчугом и крупными камешками янтаря.
  Ступала она парчовыми сапожками тоже ярко красного цвета, которые попеременно выглядывали из-под узорчатой канвы платья, и на которых также имелись сверкающие вышивки с орнаментами. Но земли и травы эти сапожки почти не касались, потому что девушка, как будто, плыла над землёй.
  Короче говоря, одета она была по-праздничному... В руках она держала корзинку, сплетённую из тонких ивовых прутьев и украшенную такими же, как и венок, ленточками, накрытую сверху плетёной крышкой.
  Кто она, возникшая ниоткуда красавица, - для всех присутствующих на полянке было загадкой. И эта загадка стала разгадываться лишь тогда, когда незнакомка "вплыла" на полянку и остановилась напротив пребывающих в растерянности зверят.
  - Иду я на праздник, на Масленицу-Комоедицу*, - нежным голосом сказала она и загадочно подмигнула медведю, отчего у того аж во рту пере-сохло.
  - Кто ты? - спросил незнакомку Ёжик, первым придя в себя.
  - Да, ты кто? - поддержал его волк, выйдя вперёд и на всякий случай заслонив собой Ёжика.
  - Да... - поддержал их медведь, выйдя вперёд ещё дальше и заслонив собой и Ёжика, и волка.
  - А неужто вы меня не узнали?!! - как бы нечаянно удивилась девушка и искренне и звонко рассмеялась. - Я Весна, я Дива*. Месяцы - братья мои родные, младшие... Мороз - мой двоюродный дядюшка... А солнце яркое - жених мой названный, с ним я и хожу по свету...
  Ёжик, волк и медведь рты так и пораскрывали... А зверята вокруг прямо-таки ахнули от восторга... Кого-кого, а живую Весну в лесу встретить они никак не ожидали.
  А Весна продолжала:
  - Все про меня знают, и все меня ждут, но не к каждому иду я навстречу. А иду я лишь к тем, у кого чистые помыслы и добрые намерения.
  Ёжик и его друзья молчали и хлопали глазами, - они не знали, что сказать в ответ.
  - Вот, что я вам принесла... - далее сказала Весна и поставила корзинку на землю.
  Крышка приоткрылась, и из корзинки, с трудом перевалясь через край, вылезла ворона, вся взъе-рошенная, как будто, ободранная, с большой шишкой на лбу и вся в саже...
  Ёжик, волк и медведь первыми кинулись к ней...
  - Ты где была? Что узнала? Что случилось?..
  Но ворона ничего не сказала, лишь глазами водила от одного к другому, пытаясь сообразить, где она находится, и кто с ней разговаривает.
  - Видимо, у неё стресс, - объяснила Весна. - Я её на большой реке нашла, на песчаной отмели... Я вдоль речки иду, а она там без чувств лежит...
  
  Ёжик попытался представить эту картину: река, песчаная отмель, лежащая без чувств ворона... Но безуспешно. Потому что реку эту он никогда раньше не видел (а видел другие реки: молочную с кисельными берегами и маленькую речушку с мосточком в сказке, а ещё и синее море, в котором жила рыбка) и не знал, что такое отмель. И вообще всё то, что находится дальше деревни, ему казалось таким далёким, что и представить трудно. А большая река текла за деревней километрах в два-дцати.
  И пока он напрягал воображение, вдруг снова услышал шёпот: "Мы здесь... Мы здесь... Мы здесь... Мы здесь...", - летало эхо... Он оглянулся, но, как и в прошлый раз, никого поблизости не обнаружил. "Странно, - подумал он. - Неужто я один это слышу?.."
  
  Тем временем...
  Волк и медведь пытались вернуть ворону в явь*. Но, не смотря на все попытки, на вопросы она так и не ответила. И волк и медведь прекратили её "пы-тать".
  - Надо её в больницу... срочно, - предложил Волк. - Под капельницу и на искусственное дыхание, и ещё дефибриллятором*... - волк, как смог, изобразил работу врачей-реаниматоров* и пояснил: - Я такое в телевизоре видел.
  - Да, надо, - согласился Медведь, не вникая в слова и жесты Волка.
  - Но больница далеко, в городе, - услышав их разговор, отвлекшись от раздумий, сказал Ёжик. - Как мы её туда доставим?
  - Я помогу вам... - вступилась Весна. - Я как раз в город иду... Но кто-то из вас должен пойти со мной, потому что люди не должны видеть меня такой... - девушка обеими ручками указала на себя. - Да и за больным уход нужен и присмотр, - добавила она.
  Ёжик, медведь и волк переглянулись. Они подумали об одном и том же: если и ворона и ещё кто-то из них уйдут, то кто будет искать человечков?..
  Делать нечего, и Ёжик решился...
  - Весна-весна, - обратиться он к Диве, - помоги нам друзей найти и из плена вызволить...
  - Да, помоги, помоги!.. - вторили ему волк и мед-ведь, и их просьбу поддержали другие зверята. - Вот и ворона искала их... отчего и пострадала...
  И друзья наперебой рассказали Весне о том, что произошло здесь ночью, и даже записку показали.
  - Конечно, я помогу, - согласилась Весна, услышав рассказ. - Только найти их должны вы сами, - сказала она. - Я лишь могу сказать, что знаю, где они сокрыты, но не смею показать их, потому что если я вмешаюсь, то они останутся там навсегда, и им уже ничем не поможешь. Но пока они в безопасности... А расколдовать их можно лишь так, как они заколдованы, но в обратном порядке... или почти так.
  - Это как?.. - удивились друзья.
  - Очень просто, - отвечала Весна. - У меня огромный опыт подобных мероприятий: каждое лето* приходится расколдовывать то, что заколдовано Зимой*... Но вы должны знать, что заколдованы они не простым заклятием, а таким, которое невозможно расколдовать без вашей помощи... И Рыбка не сможет... Главное, быстрее найти их, чтобы они не почувствовали себя брошенными и не привыкли к тому, какими они есть... - Весна сделала в рассказе паузу, - она подсказала зверятам разгадку, но увидев, что зверята не ухватили её мысль, продолжила: - ...И чтобы нашли их именно друзья, потому что когда друзья найдут их, - часть колдовства рассеется, и тогда мы сможем их вернуть... - обнадёжила она зве-рят.
  - А как же их найти?.. И где искать?.. Да, где?.. - спросили зверята.
  - Оглянитесь вокруг, прислушайтесь к звукам, проявите смекалку, поразмыслите... и найдёте... - они где-то рядом... Это всё, что я могу посоветовать, - сказала Весна и собралась идти дальше. - Ну, кто пойдёт?..
  Что делать, медведь и волк обратились к Ёжику:
  - Ты иди. Иди ты... - сказали они ему одновременно. - Нам в город нельзя, - не поймут нас люди, не примут... А тебя, может, и не заметят.
  - Хорошо, - согласился Ёжик. - Я помогу вороне... Но как только она поправится, мы сразу вернёмся в лес. Только и вы здесь тоже не сплошайте... постарайтесь... А вообще у меня есть план, - таинственно добавил он.
  - Не волнуйся. Да, - ответили друзья (сами дога-дайтесь, кто что сказал***).
  Затем они помогли вороне залезть обратно в корзинку и подсадили туда Ёжика.
  Весна взяла корзинку, помахала всем ручкой и "уплыла" вместе с ветром в город.
  
  Глава 9-я. Снова в городе
  
  Долго ли быстро шла Весна по лесу, - мы не знаем. Мы знаем, что корзинка вскоре очутилась в ветеринарной лечебнице.
  Открыли врачи корзинку и обнаружили в ней подраненную ворону и Ёжика.
  Вороне сразу помощь оказали: обработали и забинтовали раны и ссадины, примочку на лоб приложили, уколы от бешенства сделали, обезболивающие, укрепляющие-витаминные, снотворные, и оставили её в специальной загородке до выздоровления, чтоб никто её не трогал.
  А с Ёжиком приключилось вот что. Как раскрылась корзинка, он сразу:
  - Я Машенькин!.. - заявил по-человечьи (это и был его план).
  Врачи чуть дара речи не лишились. Когда это Ёжики говорить научились?! Но прислушались к его словам и стали Машеньку разыскивать (пока другие ворону лечили): сделали запрос в интернет и нашли всех Маш. Затем по электронной почте послали всем Машам, подходящим под описание Ёжика, письмо, что так, мол, и так, и что Ёжик её ждёт...
  И на следующее утро у дверей ветеринарной лечебницы собрались почти все Маши города. И наша Маша пришла, на автобусе добиралась через весь город. Она вчера только из спортивного лагеря вернулась...
  Как увидел из окна Ёжик Машеньку, обрадовался и врачам сказал, что это и есть его Маша... Ну а как Маша была рада и удивлена, - словами не передать! Жаль, что другие Маши ушли разочарованными, но они на Ёжика за то не обиделись, потому что были умными и понятливыми.
  А наша Маша взяла Ёжика и ворону к себе домой. Врачи только ей рекомендации дали как лечить больного и чем, и телефон лечебницы на всякий случай.
  - Благодарю вас, добрые врачи, - сказала Маша, уходя домой и унося с собой в корзиночке Ёжика и спящую под действием лекарств ворону.
  - И мы с вороной вам очень признательны, - ска-зал за себя и за ворону Ёжик и им поклонился (понятно, что некоторые "взрослые" слова ему Маша подсказала), после чего добавил: - Будете в лесу, заходите к нам на полянку, в школу...
  Врачи согласились, но всё увиденное на всякий случай на телефон записали и в интернет выложили... А иначе бы им никто не поверил. А чтоб на следующий день к ним Маши не приходили... другие... по инерции, они сообщили всем, что Маша нашлась.
  
  Таким образом первая часть плана Ёжика сработала. За ней следовала вторая...
  
  ***
  
  Еще находясь в корзинке, по пути к Машиному дому, когда Маша шла через парк, Ёжик сообщил ей, что нужно срочно Колобка найти... Для того, чтобы он из сказки ему в город и его друзьям в лес волшебные телефоны прислал, чтобы по ним можно было и говорить и одновременно видеть того, с кем общаешься... Не знал Ёжик, что такие телефоны уже существуют и продаются в магазинах, но пока ещё дорого стоят... А если б и знал, то всё равно бы попросил прислать... Потому что в лесу магазинов нет.
  На что Маша сказала, что знает номер телефона Колобка (помните, телефон Колобку на Новый год подарили) и несколько раз уже с ним разговаривала. Затем она достала свой телефон из сумочки, набрала номер и передала телефон Ёжику... Ёжик чуть не запрыгал от радости.
  - Алё, Колобок!.. - чуть ли не закричал он, услышав после гудков голос Колобка. - Привет, дружище!..
  - Привет, Ёжик!.. - узнал друга Колобок. - Ты в гостях у Маши? В городе или в деревне? Или Маша к тебе в гости пришла в лес?..
  - Я у неё... - коротко ответил Ёжик и, перейдя на серьёзный тон, сказал: - У меня к тебе очень важное дело...
  И Ёжик вкратце рассказал Колобку, как он оказался в городе, и что за дело.
  Маша тоже слушала рассказ Ёжика и очень разволновалась, когда узнала, что произошло в ле-су.
  Тем временем Ёжик закончил рассказ.
  - Хорошо, Ёжик, сделаем, - сказал Колобок и прежде чем отключить телефон прошептал в микрофон: - Я слышал, что в сказках сейчас что-то странное творится... Пропадают персонажи... Где один исчез, а где много... И никто не знает, куда они подевались... Вот и бычок куда-то запропастился... и от Винни-Пуха давно нет вестей...
  В это время Маша уже домой зашла и дверь за собой закрыла.
  Но не прошло и десяти минут, как в дверь постучали. Маша открыла дверь, - на пороге стоял почтальон. В руках он держал посылку...
  (Как Колобок смог так быстро собрать и послать посылку, - для нас останется загадкой. Возможно, он просто попросил Рыбку.)
  
  ***
  
  Тем временем в лесу медведь и волк тоже получили посылку. Её на парашюте сбросили с самолёта, и прямо на полянку.
  Как раскрыли они посылку, видят, там большой телефон лежит, планшетный... Развернули они прозрачно-пузырчатую упаковку, телефон включился, а на экране Ёжик...
  
  - Привет, Волк, привет, Медведь, - сразу провещал он. - Как слышите меня? Как видите?..
  - Слышим хорошо... и видим тоже!.. - ответили друзья.
  - Мы в городе, у Маши в гостях... - сообщил Ёжик. - Ворону обследовали врачи, дали ей лекарства... Она сейчас спит, - отчитался он. - У вас как?..
  - Ясно. По-прежнему... - сказали друзья. - Чело-вечков пока не нашли... Не хватает разведданных...
  - Будут, потерпите... - пообещал Ёжик. - Как только ворона проснётся, то сразу и позвоним... Телефон берегите, - его вам Колобок прислал. Пока.
  Сказал и отключил связь.
  
  ***
  
  Прошёл день, наступил вечер.
  Ёжик с Машей сидели за столом на кухне, "доеда-ли" разогретые в микроволновке* вчерашние блины и запивали их несладким чаем. Сидели молча, ели-пили неохотно, подолгу ковыряясь ложками в тарелках и чашках, потому что не было настроения, и лишь для того, чтоб утолить голод... Хотя блины у Машиной мамы намедни получились отменные.
  В доме было тихо, Машины родители ещё не вернулись с работы.
  
  ... Вдруг дверь на кухню открывается, в дверях на полу стоит ворона, а за ней из комнаты по коридору тянется шлейф пятнисто-зелёных "разбинтованных" бинтов.
  - Я тут... проснулась... в корзинке... а рядом никого нет, - говорит она тихим голосом, глядя в пол. - Я тоже есть хочу...
  - Ура!.. - закричал Ёжик, подпрыгнув от радости и чуть не свалив свою тарелку на пол. - Ворона выздоровела!!!
   Он спрыгнул с табурета, подбежал к вороне и обнял её.
  - Давай, давай скорее!.. - Ёжик "потащил" ворону к столу, оставив свалившиеся бинты в коридоре. - Блины будешь?.. Чаю налить?.. Сахару сколько ложек?..
  - Я щас, наверно, и слона съем, - шутя, согласилась ворона, влезая на табурет. - И пить хочу, - щас бы озеро Байкал* выпила...
  Маша тем временем достала из сушильного шкафа над мойкой чистую тарелочку с чашечкой, из выдвижного шкафчика, что рядом с плитой, маленькую ложечку и салфеточку и подала их на стол вороне, в чашечку налила свежий негорячий чай, а из холодильника достала маленькую баночку со сметаной и баночку золотистого мёда и тоже поставила их на стол, и пододвинула к вороне, а ещё взяла лимон, от которого отрезала дольку и положила ей в чашку с чаем... А блиночки в общей тарелке для удобства разрезала на восемь частей, словно торт.
  - Кушайте на здоровье, - сказала она.
  Ворона, благодарственно кивнув в ответ, сразу принялась на еду и питьё, и Ёжик с ней на пару тоже начал кушать.
  
  В этот момент в дверь позвонили... И не просто позвонили, а по-особому - секретным кодом Морзе: "Тире-тире, точка-точка-точка"*. Услышав знакомый позывной сигнал ("Тире-тире" - так звонил папа, "Точка-точка-точка" - так звонила мама), Маша пошла открывать дверь родителям.
  - А мы уж и думать не знали что... - в ту минуту сказал вороне Ёжик, доедая свой блинок. - Хорошо, что Весна пришла... С ней мы в город и прибыли...
  - Этот момент я не помню, - кусая блинок, отве-чала ворона. - Я помню до того, как об ветку лбом треснулась... Но я такое видела!.. Щас расскажу...
  И она, заодно жуя блинки и запивая их чаем, вкратце рассказала Ёжику о том, где была, что видела, что слышала, от чего едва спаслась...
  - И только я из трубы выбралась, БАЦ головой об ветку, и всё... дальше, как в тумане... Проснулась здесь вся в бинтах... - закончила она рассказ.
  - Надо нашим сообщить, что человечков в из-бушке нет... Срочно!.. - выслушав ворону, сказал Ёжик. - Пошли скорее...
  
  И они вышли из кухни.
  В коридоре, они встретили родителей Маши; родители Ёжика помнили хорошо, а вот ворону-Галю видели в первый раз, хоть и слышали о ней немало.
  Ёжик жестами "сказал" Маше, что они очень торопятся, потому что у них вдруг появилось срочное дело... Маша поняла его с полуслова, вернее, с полужеста и сразу попросила родителей не занимать её друзей расспросами и отложить все разговоры на потом (пятнисто-зелёный бинт она предварительно собрала и спрятала в кулак). Родители были понятливыми: папа лишь поинтересовался, всё ли в порядке, и не нужна ли помощь, мама лишь поинтересовалась, не голодные ли они...
  Получив краткие удовлетворительные ответы, родители прошли в свою комнату, в то время как Ёжик и ворона вместе с девочкой прошли в Машину, где лежал их "волшебный" телефон.
  
  Глава 10-я. План спасателей (продолже-ние)
  
  - Их в избушке нет... - сразу начал Ёжик, как только появилась связь с лесом. - Информация проверенная... Галя врать не станет... - отчитался он.
  Тем временем Маша для удобства общения включила в телефоне громкоговоритель и, чтобы не смущать друзей своим присутствием, вышла из комнаты и попросилась в комнату к родителям, рассказать о том, что в лесу произошло.
  - Да-да, - присоединилась к разговору ворона, появившись на экране. - Я сама видела... Вернее, не видела... Потому что их там нет...
  - А где же они??? - удивились волк и медведь, потому что уже настроились на штурм и даже план подготовили... план освобождения заложников из избушки. - Привет, Ёжик, привет, Галя!.. - сказали они, как бы между делом.
  - Привет, привет! - ответили вместе ворона и Ёжик. - Но, может, их в подвале держат?.. - предположила ворона. - И если мы в атаку пойдём... все сразу и со всех сторон... неожиданно... то, может, их из подвала и вытащим, а заодно и этих Жестоких Мстителей, - как они себя называют, - прогоним... Как в прошлый раз.
  - Нет, как в прошлый раз, не получится, - рассуждал волк, - потому что у них оборона крепкая, - воробьи рассказали... Да и подвала в избушке нет, вроде... Да и самих человечков, судя по разведданным, там тоже нет. - И вслух задумался: - Тут головой поработать надо, мозгами пораскинуть...
  - Это как, с лёту головой об избушку, что ли, как камикадзе*?.. - воспротивилась ворона. - Я пробовала, - больше не хочу...
  - Нет, подумать надо... - пояснил Ёжик.
  - А может, ультиматум* выдвинуть?.. - предложил медведь (откуда он это слово знает, он и сам не знал, наверно, от тех же туристов-грибников слов набрался).
  - Как это? - удивились волк и Ёжик, и даже сам медведь удивился тому, что сказал.
  - Это когда последний раз предупреждаю и больше предупреждать не буду... - ответила за медведя ворона. - Я такое слово в школе на уроках истории слышала.
  - И что, они вот так просто сдадутся?!! - отверг эту идею Ёжик. - Нет. Не надо никаких предупреждений... Мы сначала человечков найдём, а после и этими ЖМ займёмся... Что Весна сказала, человечки где-то рядом?..
  
  На некоторое время в разговоре наступила пауза... Все думали... Тишину нарушил Ёжик.
  
  - А вы, случайно, голоса не слышите? - неожиданно спросил он волка и медведя. - Ну там, как будто, тихое эхо летает: "Мы здесь... Мы здесь... Мы здесь... Мы здесь..." - И, как это эхо летает, вернее, как он его слышит, лапками проил-люстрировал.
  - Слышим, - ответили те разом и переглянулись.
  
  Услышав ответ, Ёжик опять задумался... И его собеседники тоже...
  
  - Ладно... Утро вечера мудренее, - сказал Ёжик. - Думаем до завтра... Отбой. - И отключил телефон.
  А вороне сказал:
  - Надо в лес перебираться... Переночуем у Маши, а утром в путь...
  - Понятно, - согласилась ворона.
  
  Глава 11-я. ЖМ
  
  В избушке тем временем тоже происходили собы-тия.
  - Какие ж мы после этого мстители, если даже ворону поймать не смогли?! - выговаривала лиса коту. - Я ж вам говорила, что чую опасность...
  - Ну кто ж знал, что они направят к нам свои воздушные силы?! - отбивался кот.
  - А я вам говорил, что надо заколдовать их всех, а не только этих... - добавлял жару попугай.
  - Чем заколдовывать-то?.. - упрекала попугая лиса. - Ты ж всё колдовство на какие-то сказки потратил... Осталось всего два прутика.
  - Зато сейчас в тех сказках неразбериха и путаница, - отвечал попугай. - Сказки "замерзать" стали: исчезать, разрушаться и забываться, и, случись что, помощи Ёжику ждать неоткуда... - это и есть наша месть.
  - А про Колобка ты, случайно, не забыл? - спросила лиса. - У меня с ним да-а-авние счёт.
  - Забыл... - Попугай с досадой хлопнул себя крылом по лбу. - Но ничего, щас исправим... - сказал он и достал откуда-то "из-за пазухи" недлинный чилижный прутик, из которых обычно метёлки вяжут и веники.
  И не успела лиса и кот что-либо ему сказать, как он взмахнул этим прутиком и произнёс:
  
  "Задуй ветер кетер-бетер!
  Кружи вьюга хуга-пуга!
  Возьми из сказки Колобка,
  И будет он теперь... ольха"!..
  
  Закружил вокруг избушки злой, колючий и холодный зимний ветер, поднял листву с земли и грязь, и пыль... и куда-то улетел... После чего вернулся и принёс с собой Колобка, который прямо на лету превратился в деревце и затерялся где-то в лесной чаще.
  А почему "ольха", - попугай и сам не знал, - видимо, прутик сам выбирал название...
  
  А дело было вот в чём:
  Попав в избушку на курьих ножках, "бандиты", случайно, обнаружили, что метла в ступе Бабы Яги волшебная: кроме того, что она может летать, вынутые из неё прутья способны заколдовывать любое существо, любого сказочного персонажа в любой предмет и "перекидывать" его в пространстве... Один прутик - одно колдовство, после чего прутик терял силу... И заклинание тоже нашлось, - оно было записано на ступе самой Ягой.
  Сначала, по незнанию, попугай заколдовал кошку в полено... А когда попытался расколдовать, то вместо кошки получился кот, Базилио. Куда подевалась кошка, - никто выяснять не стал.
  Когда Базилио появился в компании попугая и лисы, то сразу обратился к лисе, как к Алисе... Лиса не стала возражать против своего нового имени и вскоре к нему привыкла... А на вопросы, откуда он взялся, Базилио отвечал расплывчато, мол, и сам не знает... Подробностей на сей счёт от него никто не требовал, поэтому он так и остался для своих новых товарищей чужаком, не смотря на то, что к его присутствию вскоре привыкли.
  А попугай "на радостях" принялся заколдовывать всех подряд, кого только помнил по сказкам и филь-мам... И заколдовал почти всех... И лишь потом сообразил, что прутиков в метёлке почти не осталось.
  
  Так что человечков они не похитили, а заколдовали, превратив в деревца и кустарник. Именно эти деревца и появились на полянке в ночь, когда исчезли человечки... Восемь деревцев. Про них и пыталась сказать зверятам Весна, сразу различив их... От них и доносилось эхо, которое летало и кружило по полянке, и которое слышали Ёжик, Медведь и Волк.
  А написать записку и про "стотыщмилёнов" - так это Базилио придумал... Он, как услышал о прибывших в лес человечках, среди которых был Буратино (а слухи в лесу быстро распространяются), целый день твердил про какие-то "золотые". Вот попугаю и пришлось написать на картонке про выкуп... Как сумел, так и написал, - в школе ведь не учился.
  Лиса поначалу не одобряла затею с посланием, она считала, что "настоящие" дела делаются тихо, "без лишнего шума и пыли", и улики оставлять - лишь себе во вред... Она давно мечтала отомстить Ёжику и Колобку за все несчастья, которые свалились на неё после неудачной попытки съесть Колобка, но одна справиться ни с тем, ни с другим не могла: один был далеко, в сказке, другой - постоянно на виду, в окружении друзей... Поэтому ей помощники и требовались... А тут - на тебе! - ещё и прутики колдовские!.. И уже ничто не мешало ей насладиться местью сполна... Поэтому она и позволила попугаю написать письмо... И "ЖМ" - тоже она придумала, для устрашения и для запутывания следов.
  
  ... И остался у них только один чилижный прутик. Остальные, израсходованные, валялись на земле с избушкой рядом.
  
  Глава 12-я. Освобождение
  
  Проснулся Ёжик с хорошим, боевым настроением.
  Ночью ему снился сон, в котором он шёл по дорожке ярко жёлтого цвета по направлению в лес, который издали сверкал цветом изумрудным, и на-певал только что придуманные стишки про блины:
  
  Ёжик-Ёж, Ёжик-Ёж,
  Ты блинок медком мазнёшь?
  Я блинок медком мазну,
  А потом его кусну!
  
  Ёжик-Ёж, Ёжик-Ёж,
  Ешь блиночков, сколько хош*!
  Все блинки один не съем,
  Их так много, - хватит всем!
  
  Ёжик-Ёж, Ёжик-Ёж,
  Что не съешь, то заберёшь?
  Да, сложите в кузовок, -
  Отнесу друзьям в лесок...
  
  Эти стишки ему приснились, скорее всего, потому что ужинали именно блинами... В своём сне Ёжик нёс школьный ранец, горизонтально-располосованный бело-сине-красными цветами, в котором в одном отделении лежал "волшебный" телефон, а в другом, в отдельном кузовке, блины для друзей и ещё в двух банках медок и сметанка. Ворона-Галя в том сне вышагивала рядом.
  Что снилось вороне, - мы не знаем, наверно, тоже блины. А может, и не блины вовсе, а что-нибудь дру-гое, например, её героический побег из избушки.
  
  Маше, почему-то, снился новогодний праздник, ёлка и игрушки, подаренные Месяцами...
  
  А уснули друзья поздно, - всё думали-гадали, где человечков найти...
  А перед самым сном, чтоб хоть как-то подбодрить Ёжика, Маша назвала его победителем, но не обыч-но, а по-импортному; она сказала: "Спокойной ночи, Ежевиктор*!". Почему она так сказала, - мы не знаем, наверно, потому что её дедушку тоже зовут Виктором, и значение этого иностранного имени Маша узнала недавно.
  После чего все уснули.
  
  ... Так вот, проснулся наш Ежевиктор раньше всех, чуть раньше солнышка.
  Он приподнялся с кроватки, в которой спал (эта кроватка стояла на полу, рядом с Машиной; а ворона спала в корзиночке, которая стояла на письменном столе, у окна), зевнул, потянулся и говорит, слегка пришучивая:
  
  - Пора!.. Просыпайтесь, сони!.. Ворона, вставай!.. Маша, тебя одну ждём!..
  
  И лишь только произнёс, как вдруг... исчез (!) Ис-чез - в буквальном смысле слова: был, и вдруг не стало!.. И ворона, не успевшая даже глаз открыть, исчезла вместе с ним... Лишь занавеска на окне колыхнулась, и стекло изнутри покрылось инеем, как будто ветер морозный в открытую форточку влетел и обратно вылетел, отчего в комнате стало прохладнее...
  
  А если б мы видели сквозь пространство, то увидели бы, что и в лесу таким же образом и так же неожиданно исчезли и медведь, и волк. А на полянке, рядом с другими деревцами появились новые: сирень, ежевика, граб и каштан.
  И виной тому был тот самый последний чилижный прутик.
  
  ... Маша вдруг осталась в комнате одна.
  Поначалу она не поняла, что произошло. Она думала, что всё ещё спит, и её красочный "новогодний" сон продолжается... Но постепенно до неё стало доходить, что это не сон.
  Она вскочила с постели и босиком подбежала к наполовину "замёрзшему" окну в надежде увидеть Ёжика на пустынной пока ещё, освещённой жёлтыми фонарями улице. Но там ни его, ни вороны нигде не было.
  "Что ж это происходит?" - испугалась девочка; она прыгнула обратно в кровать и в каком-то непонятном страхе накрылась с головой одеялом.
  Спустя минуту раздумий, она высунула из-под одеяла руку и, схватив свой телефон, лежащий рядом на столике, "втянула" его к себе, и набрала в нём номер Колобка... Но ответа не последовало.
  Затем она дотянулась до телефона Ёжика и тоже "втянула" его под одеяло, и набрала в нём тот единственный номер, на который вчера происходило соединение... Но никто не ответил.
  
  Маша хотела было позвать родителей (было рано, и родители ещё не ушли на работу), но вдруг вспомнила свой сон... и разговор с Месяцами...
  
  "Как только понадобится тебе помощь-поддержка, возьми в руки волшебный подарок - игрушку, загадай желание, и... увидишь, что про-изойдёт!.." - говорили Месяцы.
  
  ... Вспомнила про их подарки: куколку с зонтиком и весь новогодний гербарий; вспомнила и вчерашне-вечерний разговор с друзьями: Ёжик говорил, что у него есть ножичек - чуть-чуть волшебный, ворона хвастала, что у неё есть калькулятор - вроде бы, обычный, но самосчётный, и напомнила Маше, что у волка есть ноты - тоже волшебные, самозвучащие, у медведя есть само-учитель брейк-данса - тоже непростой, заводной, лазерный*, а то, что у Колобка есть телефон с номерами Волшебников, - Маша и сама знала.
  Но из этого перечня волшебных вещей для решения возникшей проблемы доступными казались лишь те, которые имелись у волка и медведя в лесу, потому что до Колобка Маша не дозвонилась, а ворона и Ёжик вдруг пропали... да ещё и те, которые подарили Месяцы.
  (А ещё у Маши оставался последний лепесток волшебного цветка, но его девочка решила оставить на самый-самый крайний случай, когда уже ничего другого сделать будет нельзя. Цветок она спрятала очень далеко, в папин сейф.)
  Так вот, решив не беспокоить родителей, вылезла Маша из-под одеяла, встала с кровати и, с опаской оглядываясь по сторонам, подошла к шкафу, в котором лежали её вещи, и где стоял сундучок, в котором хранились новогодние подарки.
  Открыла она сундучок, - в комнате ещё темнее стало... Жутко стало Маше, боязно и зябко, глянула она в окно сквозь тюлевую занавеску, видит, за окном тучка тёмная на небо зашла, луну светлую собою закрыла, гроза собирается, молния вот-вот сверкнёт...
  Выбрала Маша на ощупь из всех подарков куколку, взяла её в руки и... загадала желание. А желание было такое: чтобы нашлись и Ёжик, и ворона, и все, кто потерялся, и чтобы нашлись человечки, про которых рассказывал Ёжик, и чтобы виновные в этой "проказе*" были наказаны по за-слугам.
  
  Сверкнула за окном молния, раздался гром, ударил в подоконник дождь.
  Закрыла Маша глаза от испуга...
  
  ***
  
  ... Открыла глаза, видит, что очутилась в лесу и, судя по рассказам Ёжика, на той самой полянке, на которой строилась школа, и нет никакого дождя. Рядом видит большие посылочные ящики, строительные материалы, сложенные в стопки, пачки и штабеля, а также рабочую технику и инвентарь, только меньших, чем обычно, размеров.
  Видит, у школы стоят совсем ещё молоденькие де-ревца и кустарники... на которых, - о чудо!, - словно игрушки на новогодней ёлке, развешены те самые подарки, которые она получила от Месяцев... На каждом деревце по одной игрушке, как будто деревца ими кто-то пометил:
  
  на ветке берёзы висит хрустальная земляничка,
  на ветке дуба - хрустальная снежинка,
  на ёлочке - хрустальный грибок,
  на яблоньке - хрустальная веточка вербы,
  на вишне - хрустальный подснежник,
  на груше - хрустальные орешки,
  на кусте малины - хрустальная еловая шишка,
  на кусте смородины - хрустальная сосулька,
  на ветке сирени - хрустальное яблочко,
  на ветке граба - хрустальный жёлудь,
  на каштане - хрустальный ландыш,
  на ветке ольхи - маленькая хрустальная куколка с зонтиком, - та, которую Маша достала из сундучка,
  а на кусте ежевики - висит ножичек, тот самый!.. - не хрустальный.
  
  Оглянулась Маша, видит, рядом с ней девушка стоит... и вся светится, как утренняя заря.
  - Вернулась я с праздника, блинов всем принесла, - сказала девушка и протянула Маше объёмный полосато-бело-сине-красный ранец (тот, который Ёжик видел во сне), затем осмотрела полянку и добавила: - Ну что ж... Вижу, вы все в сборе...
  Маша взяла ранец (он оказался тяжеловат), поглядев на девушку с недоумением и растерянностью.
  - Я Весна, старшая сестра Месяцев, - как бы, с опозданием представилась Дива. - Будем знакомы...
  - А я Маша, - представилась Маша.
  - Вы с Ёжиком друзья, - правда? - спросила Вес-на.
  - Да, друзья, - ответила Маша.
  - Это хорошо, - сказала Весна. - Потому что друзья друзей - тоже друзья, - замысловато добавила она. - Ну и что ты видишь?.. Гляди!.. Где твои друзья? - спросила она Машу, светящейся ручкой осветя полянку, словно прожектором*.
  - Вижу... Вижу... - Маша замялась...
  И тут она услышала эхо, которое, словно солнеч-ный зайчик, от дерева к дереву летало над полянкой. "Мы здесь... Мы здесь... Мы здесь... Мы здесь..." - летало эхо (похожее эхо слышали раньше и Ёжик, и волк, и медведь, но это эхо было голосистее, потому что в нём присутствовали ещё и голоса этих самых Ёжика, волка и медведя).
  И вдруг она поняла, почему волшебные игрушки появились именно здесь и именно на этих деревцах, - потому что деревца эти - не совсем деревца.
  - Они здесь!.. - радостно вскрикнула Маша, указав на деревца, на ветвях которых висели игрушки: - Вот они!.. Их заколдовали...
  В то мгновение над полянкой, как и чуть раньше за окном Машиной квартиры, сверкнула молния и раздался гром...
  Подул ветер, но не холодный и колючий, а, напротив, тёплый и ласковый, отчего деревца и кусты закачались и, перехлестнувшись ветвями, как бы, "схватились за руки".
  
  Наступило время превращений!..
  
  ***
  
  - Все ли прутики принесли? - вдруг спросила Весна прилетевших откуда-то сов (по-видимому, за-дание это она давала им чуть раньше).
  - Да, все, - ответили птицы, поочерёдно сбросив принесённые чилижные прутики к ногам девушек.
  - Благодарю за службу!.. - Весна помахала птицам рукой, и те улетели в лес и скрылись из виду.
  - Собери эти прутья для костра и разложи их вон там... - попросила Весна Машу, ручкой указав на свободное от ящиков и прочего пространство в центре полянки. - Ими их заколдовали, ими мы их и расколдуем...
  А сама подняла с земли один прутик и спрятала в руке.
  Поставив ранец на стопку кирпичей, Маша принялась собирать прутья (они были разные: и большие и маленькие, и их оказалось так много, что хватило бы на большую метёлку); а когда сложила их в "шалашик", обнаружила, что зажечь костёр нечем.
  
  Но Весна не заставила себя ждать...
  Одним движением руки она зажгла костёр, после чего попросила помощницу отойти от костра чуть назад.
  И когда костёр разгорелся, Весна начала...
  
  Она стала водить руками над костром и приговаривать... вначале медленно и тихо, затем быстрее и громче...
  
  ... прежде огню:
  
  Гори, гори ясно... Чтобы не напрасно,
  Гори, гори ярче... Чтобы стало жарче...
  
  ... следом летящим из костра искрам и звёздам в небесной вышине:
  
  Искры, в небо возлетите,
  Звёзды, время воротите,
  Чары зимние снимите,
  Колдовство Яги уймите...
  
  ... затем деревцам (как бы, всем сразу, но и каждому в отдельности):
  
  Если спишь, скорей проснись,
  Из небытия вернись...
  Если слышишь, отзовись,
  В облике своём явись,
  В то, чем был, оборотись
  И огнищем осветись...
  
  И произошло вот что.
  Деревья и кусты...
  
  
  (а к тем, о которых мы знаем: берёзке, дубу, ёлоч-ке, яблоньке, вишенке, груше, малине, смородине, сирени, грабу, каштану, ольхе и ежевике, вдруг добавились новые, "пришедшие" из леса: ирга, ясень, крыжовник, ракитник, крушина, сосна, кедр, можжевельник, шелковица, орешник, черешня, слива, тополь, брусника, лиственница, черёмуха, шиповник, облепиха, осина, липа, виноград, туя, черника, папоротник, бузина, вереск, карагач, вяз, ива, клён, акация и рябина, и другие... потому что заколдованы они были одним и тем же заклятием и расколдовывались теперь заодно)
  
  ... слегка приподнялись над землёй, будто выдернули из почвы свои корни, сдвинулись с места и "поплыли" "вагончиками", огибая костёр. Заметив движение, Весна взяла Машу за руку, и обе они взяли приблизившиеся к ним деревца за ветви, словно за руки, и таким образом "запечатали" круг, образовав "кольцо" хоровода. И в этом круге было всего четыре деревца.
  А пока это кольцо двигалось по часовой стрелке, другие деревца и кусты становились во второе "кольцо", двигающееся против часовой стрелки. И во втором круге было уже девять деревцев (сами догадайтесь, кто был в первом круге, а кто во втором).
  
  Когда второе кольцо "запечаталось", из леса на полянку стали "выходить-выплывать" следующие деревца, которые формировали третий круг хоровода - двенадцать деревцев. А за третьим появился и четвёртый, в котором было шестнадцать... А за четвёртым начал набираться и пятый...
  
  И всё это, как вы понимаете, были заколдованные сказочные персонажи, без которых сказки начали разрушаться, забываться и исчезать. И было их столько, сколько горело в костре прутиков, не меньше, и все вместе они составляли большой магический круг, который состоял из малых магических кругов с магическими цифрами... Но об этих особенностях таинства знала лишь сама Дива, потому что другим, а тем более сказочным персонажам или зверятам, знать об этом было со-всем не обязательно.
  
  ... Круги хоровода двигались в разные стороны, но совсем не мешая друг дружке, словно колёса сложного часового механизма, в центре которого горел огонь.
  Огонь костра горел ярко, потрескивая и искря, словно то был не обычный костёр, сложенный из хвороста, а новогодняя "бенгальская" свеча, и дым от костра, вобрав в себя частицу свечения, на высоте не рассеивался, а заплетался в четыре (или пять - было не разглядеть) разнонаправленные спирали и поднимался в небо ровным столбом... и так до самых звёзд, до самой Сварги*...
  
  Пройдя по кругу разок в одну сторону, затем, поменяв направление, в другую, деревца по команде Дивы стали группироваться в колонну по двое и, не замедляя движения, принялись "прыгать", вернее, перелетать через костёр. При этом они не переставали держаться за руки-ветви, словно никакие они не деревца в лесу, а люди в деревне на праздничном на Купало* гулянии.
  И в какое-то мгновение над костром их облики резко менялись (в объятиях дыма у них появлялись лица, им "возвращались" тела, руки, ноги...), но после "приземления" они опять становились всё теми же деревцами. Должно быть, силы огня не хватало, чтобы враз спалить заклятие. Но, возможно, огонь "боялся", что деревца в нём могут попросту сгореть.
  
  Но Весна не сдавалась и продолжала совершать обряд, - чему Маша была свидетелем.
  Дав команду деревцам отступить чуть назад, Весна вышла вперёд, к костру и, вскинув руки к небу, отчаянно призвала ветер (и этот её призыв в обряде был последним, завершающим действо):
  
  Буйный ветер, прилети,
  Дым костра в косу вплети,
  Ярый нрав укороти,
  То, что отнял, возврати...
  
  ... и бросила в костёр последний прутик...
  
  И вспыхнул огонь, и поднялось в небо облако белого дыма...
  И блеснула в небе молния, и раздался гром!..
  И, услышав зов Весны, на полянку влетел тот са-мый зимний ветер, злой, колючий и холодный. Он вобрал в себя весь дым костра, проглотил его, словно кит, затем рванул ввысь, но вздрогнул в вышине, словно заарканенный бык, и... вдруг рухнул наземь, разлетевшись на мелкие осколки, как стекло.
  
  И закрылись от "осколков" кто ручками, кто ветвями...
  И погас костёр.
  Но...
  Рассеялись тучи, и взошло солнце...
  
  ***
  
  И снялось заклятие, растаяло оно, словно лёд.
  И появились в хороводе...
  
  ... и Бычок - смоляной бочок, и Элли с Тотошкой, и Чебурашка с Крокодилом Геной, и Матроскин с Шариком из Простоквашино, и Винни-Пух, Пятачок, Ослик и Кролик, и Конёк-Горбунок, и Красная Шапочка, и Золушка, и Крошечка-хаврошечка, и Кай и Герда, и Нильс, и Мальчик-с-пальчик, и Маугли, Балу и Багира, и Рики-тики-тави, и Аладдин, Айболит, и домовёнок Кузя, и Скрип, и Карлсон и Малыш, и Шрек, и даже Хрюша с Филей и Степашкой из "Спокойной ночи, малыши!.." и, конечно же, Весёлые человечки в полном составе, и наши Колобок, Ворона-Галя, Медведь, Волк и Ёжик...
  
  (Можно было бы и не перечислять всех, кто был на полянке, но это было бы неправильно, - страна должна знать героев "в лицо". Тем более, что перечислены здесь не все сказочные персонажи из всех сказок (а их гораздо больше), а только те, кто был заколдован и расколдован в сказке нашей, да и то не все ***.)
  
  ... А Машенька в тот момент каким-то волшебным образом переместилась к себе домой. И волшебные игрушки переместились c ней и сложились в сундучок.
  
  Глава 13-я. Ура, школа!..
  
  Прошло три дня...
  Что изменилось?.. Многое.
  
  Волшебница Весна ушла в дальние страны, но обещала вернуться, когда придёт срок.
  Блинки, медок и сметанку, которые она принесла в рюкзачке в лес, в тот же день разделили на всех и с большим аппетитом скушали. Как ни странно, но все наелись, наверно, потому что эти Весенние блинки тоже были волшебными.
  
  Колобок и Ёжик уже несколько раз говорили с Машей по телефону. Она сообщила им, что с ней всё в порядке и обещала при случае, скорее всего во время летних каникул, заглянуть со своими друзьями к ним в лес, посмотреть новую школу.
  
  Школа была достроена и ждала своих учеников.
  
  Человечки готовы были покинуть полянку и отправиться по велению Рыбки на другое задание, но Ёжик упросил их остаться, хотя бы, на открытие... Они, конечно, согласились, но на всякий случай переоделись в комбинезоны и собрали ранцы, а также переоборудовали трактор-гибрид в автобус и уже сложили в него свои вещи, оборудование и инструменты.
  
  На открытие школы прибыла-прилетела Рыбка, - её гуси-лебеди принесли в большом деревянном логушке... Она, как и прежде, наблюдала за работами, восседая на маленькой волне, которую сама же и создала... Ёжик с друзьями были рады её прибытию очень, и всякий раз долго с ней о чём-то беседовали.
  
  Сказочные персонажи пока никуда не расходились. По своей инициативе они помогали человечкам благоустраивать территорию вокруг только что построенного здания: избавлялись от строительного мусора, закапывая его в глубокую яму, дорожки расчищали, цветочки в клумбах сажали, беседку для отдыха ставили... И никакие языковые барьеры и различия им были нипочём, потому что говорили они все на сказочном рус-ском... И все они очень сдружились.
  А ночевали они в армейских палатках, которые доставил на полянку всё тот же военно-транспортный вертолёт по просьбе Рыбки. И места в них хватило всем... Хотя спать ложились они лишь под утро, потому что подолгу сидели у костра, который жгли на месте волшебного, и рассказывали свои истории.
  
  Кстати сказать, Медведь все три дня занимался устроительством пасеки.
  После распаковки посылочного ящика он целыми днями перетаскивал ульи и всё, что к ним прилагалось, на выбранное поблизости место, чуть в стороне от полянки и берлоги, и старательно их там размещал, а заодно примерял спецодежду, знакомился с оборудованием и инструментом... а также изучал-рассматривал картинки в книжке по пчеловодству. И ему в этом новом, интересном деле помогал его индийский товарищ, Балу, - вместе они вырыли и соорудили для будущих пчёл омшаник*, который вышел похожим на большую берлогу.
  А пчёл в ульи доставили Маугли и Винни-Пух.
  Винни-Пух их где-то в лесу в дупле какого-то большого дерева заметил и Маугли позвал. Маугли взял большую коробку из-под одноразовых стаканчиков, запечатал её, перевязал верёвкой, затем проделал в ней дырку в форме дупла и вместе с верёвкой на то самое дерево забрался... после чего подтянул коробку... и пчёл из дупла каким-то образом в неё переманил, наверно, сказал им что-то по-пчелиному. В результате пчёлы "переехали" на новое место жительства - в улей. А дальше увидели они, что ульев много, и давай расселяться в каж-дый...
  В это время медведица с медвежатами тоже не сидели, "сложа руки". Они, чтоб не отвлекать Медведя и не мешать пчёлам, пробовали чуть в стороне от пасеки сад малиновый да с клубничными грядками разбить. И помогали им ежиха с ежатами, которые в книжке по садоводству картинки просматривали и друзьям подсказывали что и как делать.
  
  Что можно добавить? Например, то, что в качестве подарка от Рыбки, и как бы заодно, и от Весёлых человечков лесные жители получили многофункциональный автомат по одновременному производству мороженного, воздушной кукурузы и кукурузных хлопьев, а также шоколадных конфет и сахарной ваты, который до распаковки находился в пятнадцатом посылочном ящике. Когда распаковали ящик, обнаружили, что в придачу к чудо-машине имеется ещё и холодильная камера, в которой хранились скоропортящиеся продукты и жидкотекучие ингредиенты*, а также всевозможные герметичные ящики и мешки с ингредиентами сухи-ми...
  
  Машину эту изобрёл и сконструировал Самодел-кин, поэтому на нём красовалась табличка "СВЧ", что означало "Самоделкин из Весёлых человечков". Незнайка, который знал о подобных машинах не понаслышке, также принимал участие в проекте и, так сказать, корректировал и направлял ход мысли изобретателя, от внесения своего имени в название машины из скромности отказался, но всё равно гордился тем, что его знания и опыт не пропали да-ром.
  
  ... Чудо-машину вместе с холодильником разместили в буфете школы, рядом с библиотекой.
  
  Полевую кухню монтажники умело трансформировали в компактную печь-галанку, чтобы занятия в школе можно было не прекращать и зимой.
  
  Генератор также оставили и подсоединили к элек-тросети, чтобы тёмными вечерами, а если потре-буется, и ночами в школе было светло.
  
  Фанерные щиты от распакованных ящиков почти все ушли на внутреннюю обивку и утепление комнат школы, потолка и крыши. Оставшиеся лишними обрезки досок и щепки перепилили в дрова и для удобства аккуратно сложили в сарае-пристрое, в который из классной комнаты вела отдельная дверь.
  
  Когда говорили об автомате для газированной во-ды, - решили, что когда вода из бутылей закончится, то, пока Колобок или Рыбка взамен опустевшим не пришлют новые, заполненные чистой водой ёмкости, будут разливать родниковую воду, но обязательно фильтрованную. А там видно будет...
  По всем остальным вопросам решили созваниваться при необходимости... или письма друг другу писать.
  
  И так близился час открытия!..
  
  ***
  
  Наступило утро четвёртого дня.
  Праздник начался с выступления друзей Ёжика.
  Первым на импровизированную* трибуну*, на время которой стали ведущие к дверям школы три с половиной ступеньки, взошёл волк. Он искренне и радостно поприветствовал собравшихся, - чем задал настрой собранию.
  - Разрешите представиться, - начал он. - Я, Волк-Юрка... Все меня знали, как просто Волк, а теперь я ещё и Юрка, - так меня Ёжик назвал, - пояснил волк, взглядом указав на Ёжика и похлопав в его честь в лапы-ладоши.
  Толпа с одобрением подхватила аплодисменты, а Ёжик лишь глаза шире раскрыл от удивления, пото-му что не помнил, когда такое могло произойти.
  - А что, имя это мне нравится, оно мне подходит, - дополнил сказанное волк и продолжил: - Так вот, когда мы собирались здесь, на этом самом месте, когда школы ещё не было, и писали письмо Рыбке ... ворона писала... - уточнил волк, направив взгляд на Рыбку и Ворону, - мы и думать - не думали, что такое возможно... И так скоро... А теперь вот она, - Волк лапой показал на школу позади него, - готова, заходи и учись!.. За это Вороне, Ёжику и Рыбке от всех нас физкульт-Привет-Привет-Привет! - выкрикнул он приветствие, которое однажды слышал из динамиков телевизора.
  И это приветствие (ещё несмело) подхватила тол-па.
  - Привет!..
  - А Весне низкий от нас поклон... Если б не она, не было б и нас... - дополнил волк и поклонился в сторону солнца, зная, что где солнце, там и Весна.
  И толпа поклонилась вместе с ним.
  Волк хотел было ещё что-то сказать, но на радостях и, должно быть, от волнения забыл все слова, поэтому закончил своё выступление и сошёл с "трибуны".
  
  На смену ему на "трибуну" взошёл Медведь.
  - А я, Медведь-Потап, - начал он. - Если б не Ёжик, не вспомнил бы я своё имя, не вспомнил... И школы б тоже не было... И ворона молодец!.. Вороне, Ёжику и Рыбке физкульт-Привет-физкульт-Привет!.. - повторил он приветствие Волка, как бы, по инерции*.
  И опять приветствие (уже смелее) подхватила тол-па, не смотря на то, что выступление медведя длилось меньше, чем выступление волка.
  - Привет!.. Привет!..
  - И Весне от нас поклон... и за блинки тоже... - дополнил Медведь и также поклонился в сторону солнца.
  И толпа поклонилась вместе с ним.
  
  Далее выступал Колобок.
  - А я, Колобок Караваевич... - начал он. - Но можно просто Коля... Мы с Ёжиком давние друзья... Жаль, что Машеньки здесь нет... От неё и от меня вам всем Привет-Привет-Привет!.. - почти что стихами проскандировал* Колобок.
  - Привет!.. Привет!.. Привет!.. - продолжила скандировать толпа.
  - И если б не Весна, то что бы с нами стало?! - подытожил он свою речь и тоже поклонился солнцу.
  И толпа поклонилась вместе с ним.
  
  Следующим на "трибуну" влетела Ворона.
  - А я, Ворона-Галя, - сказала она. - Я так рада, я так рада... - запричитала она следом. - Человечки молодцы!.. И все молодцы!.. Ура!.. - крикнула она первое, что пришло в голову.
  И это радостное "Ура!.." ещё некоторое время летало над полянкой.
  - Ура!.. Ура!.. Ура!..
  - А для Весны я песенку спою, - сказала Ворона и (без микрофона, конечно, и не под фонограмму*) спела куплеты из песенки, которую слышала пару раз то ли по радио, то ли ещё где: "Пришла... и оторвала голову нам... чумачечая Весна... И нам не до сна... И от любви схожу я с ума... Чумачечая, чумачечая... Весна... пришла и крышу нам с тобой снесла... Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла...", хотя сама не очень понимала, о чём эта песенка... Но и не только спела, но и сплясала.
  И получилось у неё и забавно, и весело... И кто знал слова песенки, подпевал ей и пританцовывал... А после окончания выступления "заслуженную" певицу ждали бурные аплодисменты и даже крики "Браво!.."
  
  За вороной стали подходить и подлетать другие зверята и птички, которые тоже хотели выступить на открытии; среди них были и тот самый заяц-Кузька, и воробьи-Чирижки (старший, младший, первый, второй, третий...) и сорока-Глашка... Имена свои они сами вспомнили, или почти сами. И теперь гордились тем, что они у них есть. А ещё больше гордились тем, что теперь у них есть школа.
  
  Из "гостей" выступили Элли, которая среди слов благодарности назвала Ёжика на иностранный манер мистер Сэр Ёжка, - чем насмешила зверят, потому что такого слова, как "сэр" они доселе не знали, и им послышалось русское "Серёжка", Чебурашка, который что-то сказал про "Строили, строили и, наконец, построили!", Матроскин, который напомнил всем об экономии вообще и о пользе молока в частности, Винни-Пух, который обещал наведаться к Медведю, когда у того в ульях (но лучше, сразу в горшочках) появится мёд, Карлсон, который что-то говорил про варенье, торт и крышу, и тоже обещал прилететь в лес, когда поспеют ягоды, и Красная Шапочка, которая заявила, что наш волк - самый лучший из всех волков...
  
  От имени Весёлых человечков выступил Карандаш. Он вкратце напомнил всем о мерах безопасности при обращении с предметами повышенной опасности и, как бы заодно, нарисовал для зверят на большом листе картона план эвакуации* при пожаре. После чего план этот внесли в школу и повесили на самое видное место.
  
  Рыбка выступала предпоследней... Она поблагодарила друзей за тёплые слова в её адрес и пообещала помогать всем, кто ждёт подмоги... но не чаще одного раза в лето*.
  
  Последним на трибуну взошёл Ёжик.
  - А я, Ёжик... - с ходу начал он...
  Он хотел было сказать "Безымянный я, Ёжик-Ёж и всё", но вспомнил, что сказала ему Весна перед уходом: "Ошибаешься, Ёжик, ты не безымянный, - говорила Дива. - Ведь дело не в том, как тебя зовут, а в том, сколько пользы ты приносишь своим друзьям и близким... Пускай ты останешься Ёжик-Ёж, но для друзей ты всегда будешь самым лучшим другом и верным товарищем. И ты даже не представляешь, насколько ты им нужен..."
  И не сказал.
  Но сказал следующее:
  - Я лучше стишки прочту...
  
  И когда все притихли в ожидании, прочёл, вернее, пропел им некоторые свои стишки, которые насочинял с начала весны, и даже из тех, что сочинил во сне. А закончил стишками, которые сочинились только что, пока "поэт" стоял на трибуне, такими:
  
  Ёжик-Ёж, Ёжик-Ёж,
  Что посеешь, то пожнёшь!
  Был я раньше просто Ёжка,
  А теперь же я СерЁжка.
  
  Ёжик-Ёж, Ёжик-Ёж,
  Веточку к земле пригнёшь?
  Чуть не стал я ежевикой,
  А теперь я Ежевиктор.
  
  Ёжик-Ёж, Ёжик-Ёж,
  С нами ты не пропадёшь!..
  Хорошо, что есть у нас
  Школа, а в ней школьный класс!
  
  Ёжик-Ёж, Ёжик-Ёж,
  В нём друзей ты соберёшь?
  Приглашаю всех друзей,
  Вместе будет веселей!
  
  Ёжик-Ёж, Ёжик-Ёж,
  Ты Весну к нам приведёшь?
  Да, Весну я приглашу,
  Сам письмо ей напишу...
  ...
  ...
  ...
  Глава Театральная. На уроке
  Глава Заключительная. Именная
  ....
  ...
  ..
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"