Макаров Владислав Алексеевич : другие произведения.

Атака мертвецов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 августа 1915 года русские защитники крепости Осовец предприняли атаку, которую до сих пор называют "Атакой мертвецов"

  Перед атакой.
  -Ложись!!- Кричит капитан. Рядом взорвался ещё один снаряд. Немцы решили уничтожить крепость.
  Но я как и другие все стою на её стенах и защищаю крепость. Вот ещё один немец упал от моего выстрела. Целая цепь легла, из-за пулемета Терещенко, только штыки на их шлемах и видны. Иж остроголовые. Рядом со мной упал Аймо, финн семнадцати лет, он говорил что его имя значит благородный волк. Теперь он это подтвердил. Я продолжаю стрелять. Немцы все падают, куда же им до польских стрелков и русских мужиков. Хотя здесь есть и финны, и горцы, и армяне, и все, все, все. А немцы все падают. Уже почти пол года их осадный корпус топчется на месте. А мы все держимся и держаться будем.
  Сверху доносится шум мотора. Немцы вновь выпустили своих птичек на прогулку. В воздухе страшный свист. Вовсю идёт обмен снарядами. Немцы пытаются уничтожить наши пушки. Ха!! А ведь потеряли свои дорогие Берты.
  Продолжаю стрелять. Рядом трещит пулемет. Там падают немцы, а здесь упал поляк. Мне везёт. Рядом пробегают санитары, а я все стреляю.
  Многие агитаторы, так называемой народной власти, говорят что это не наша война, а то что эта война капитала. Ха!!! Если враг залез в мой дом, то получит от меня кулаком в морду. Вот так и с немцем, он пришёл в мою страну, значит и получит от меня. Выстрел. Ещё один немец упал. Я стреляю и таких как я здесь пять тысяч, их более двадцати. Но это не чего не значит, ровным счетам не чего, а хотя нет значит. Это значит то что мы должны убить по четыре человека каждый, как минимум. Свист. Снаряд попадает в стену. Сейчас отряхнусь и дальше стрелять. Рядом пробежал майор, начальник артиллерийской батареи. Хороший мужик, ну и что что дворянин, за то солдату всегда поможет, дурного слова не скажет. Да и на немца всегда первый пойдёт. Где надо к орудию встанет, снаряды будет подносить если надо, хороший мужик. А его чувство юмора, стоит отдельного описания.
  Свист. Снаряд упал рядом с крепостью. Выстрел. Немцы падают, Терещенко палит не переставая, кто знает какую ленту по счету он использует? Может уже сотую? А немцы все падают. А мы все стоим.
  Выстрел. Свист. Звук мотора. Стоны умирающих. Война ужасна, но у меня нет выбора враг залез в мой дом и от меня будет получать. Выстрел. Немец упал. Рядом со мной стоят еще сотня человек. Ну что ж, посмотрим кто кого. Свист. Снаряд попал в стену. Мы стреляем. Позади нас бегают санитары и рядовые которые подают боеприпасы. Уже из расходовали шесть ящиков патронов. Выстрел рядом со мной упал горец, мне везёт.
  А немец все не унимается, ползет, бежит, идёт, всеми возможными способами подбирается к нам. Выстрел ещё один немец упал. Звук мотора, птица уже на до мной. Помахал ей и начал целиться. Выстрел. Мимо. Птица полетела дальше.
  Немцы остановились и начали отходить назад. Неужели отступает?
  -Прекратить огонь!- Сказал капитан.
  Все мы смотрим на немцев. У них какое-то движение. Что-то бегают что-то носят. Увидели красную сигнальную ракету. У немцев вновь движение. Со стороны немцев пошёл зелёный туман. Из-за него падают листья с деревьев. Рядом упал снаряд. Какой то странный, маленький и из него идёт зеленый дым. Ребята рядом со мной начинают кашлять. Газ!!! Срываем свои портянки, марлю все что можно, прислоняем ко рту. Лишь бы не дышать! Лишь бы не дышать! У ребят рядом со мной кровавые лица, кровь идёт из глаз, ушей, рта и носа. Становится труднее видеть из-за крови. Вижу лишь кровавые пятна.
  Вдруг стало темно.
  
  
  Атака
  Очнулся. Встал. На лице кровь. Марля вся окровавлена. Кашляю. Выкашливаю лёгкие. Все тело в ранах от химических ожогов. Огляделся вокруг. Кое-где стоят и поднимаются солдаты. Очень много лежат. Лежат мертвыми. У кого лица окровавленный, кто со стены свалился. Это целое кладбище мертвецов. Кашляю. Да я и сам уже мертвец, только ходячий. Кашляю. Вновь выплевываю легкие.
  -Стройся!- Слышу хриплый голос капитана.
  Спускаюсь. Внизу ещё хуже чем на стене. Повсюду мёртвые и окровавленные тела. Посмотрели в щель. Увидели что немцы вновь атакуют. Не менее трёх тысяч. Я огляделся. Нас было не больше шестидесяти человек.
  Капитан снял фуражку. Мы тоже. Капитан перекрестился, мы тоже.
  -Открыть ворота!
  Скомандовал капитан. Три полуживых, изуродованных тела открыли ворота.
  Достав шашку и сквозь кашель скомандовал капитан.
  -В атаку!-
  Мы пошли за капитаном. Мы увидели немцев, а немцы увидели нас. Их страх я видел, даже сквозь противогазы. Немцы остановились.
  -Огонь!-
  Скомандовал капитан. Выстрел. Немцы начали падать. Рядом со мной упал один из наших. Мы идем, немцы побежали.
  -Русские не сдаются!- Кричит капитан.
  Мы повторяем. Кашлем. Падаем. Рубим немца. Свист. В толпе немцев взорвался снаряд. Молодец майор. Немцы бегают из-за страха, а мы выполняемых свой долг. Кашляем. Рубим. Идём в перед. Дышать все сложнее, идти все сложнее. Ещё один упал. Майор с его артиллеристами продолжают стрелять.
  Все больше немцев падает. А мы идём и кричим.
  -Русские не сдаются!
  Мы не сдаемся, мы воюем. Немец все бежит и падает, бежит, и падает. Немцев все меньше, у нас уже упало восьмеро из-за газа. Немцы оглядываются и бегут быстрее.
  Колю штыком. Патроны кончились. Иду и колю штыком. Свист. Свист. Свист. Снаряды рвутся унося жизни десятки немцев. Дышать все труднее, идти все сложнее уйти. Немцев было не менее семи тысяч, но они бегут. Но вот немцы добрались до проволочных заграждения. Они не обходят их, они бегут сквозь неё. Многие остаются на проволоке. Немцы сбежали.
  А я, рядовой Петр Кузнецов и ещё сорок человек остановились. Впереди нас капитан, стоит с опущенной шашкой. Стоим молча и кашляем. Сколько нам осталось? Минут пять? Шесть? Рядом падает Терещенко. Тот самый Терещенко который свои пулеметам вкладывал целые цепи немцев. Я падаю на колени. Нет сил больше стоять. Кашляю. Рядом падают ещё троя, а позади нас немцы. Мёртвые немцы.
  Мы выполнили свой долг. Мы не предали своей страны. Мы соблюли свою присягу до конца.
  -Боже, царя храни!! Русские не сдаются!!- Прокричал я на последок. Вдруг стало темно. И я понимаю что больше не проснусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"