Макарова Алла Александровна : другие произведения.

Глава 12, свадьба, не ждали?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12, свадьба, не ждали?
  
  Отпустить в небеса
  Ветер грез,
  Верить в чудеса
  До слез.
  
  Утонуть в ночи
  И сияньи лун,
  В суете свечи,
  И изломе рун.
  
  В паутине луч -
  В шаге от судьбы.
  Маленькая грусть
  Из мечты.
  
  Крыльями взмахнуть
  На исходе дня.
  Вечность не вернуть -
  Я, увы, твоя...1
  
  
  
  Глава 12, свадьба, не ждали?
  
  У нас получилось! Никто даже и не думал, что такое возможно.
  Свадьба принца и герцогини, да так, что ни один сплетник не догадался об этом важном событии. Великолепно! Просто нет слов.
  Как меня выдавали - отдельная история. На загадки решили плюнуть. Ну их! А вот конкурсы - это дело. За меня выручили три сотни золотых, два-три десятка серебрушек и восемь медяков. До кучи добавили мешок с отчаянно мяукающим котом. А Сёма вообще расшалился - притащил пуд соли. Что, никто не знает сколько это? Думаете мало? Ошиблись. Пуд - это шестнадцать килограмм. И как нам это съесть? Да ещё на пару? Ладно.
  Итак, я сверкаю вся в белом (по-моему, мне идёт). Жених, как обычно, в трауре. Шучу. Просто в чёрном, даже с золотыми украшениями - так что он рад.
  Рядом стоят отец и брат. Непременно, дружка - Ричард Бессеребренник, по прозвищу Бес. А кто подружка невесты? Кара. Они друг другу понравились. Дик, все помнят, интересовался дамой, Юля тоже: специально подходила и вопросы задавала. Потому жених с невестой заранее согласовали пару следующих новобрачных.
  Подхожу к алтарю под торжественную музыку. Рядом идёт Вал, придерживает под руку, дабы не навернулась. Улыбка до ушей. Сын просто влюблён в жениха.
  А Вы как думали? Саша красавец, умник, к тому же вытащил из огня обожаемую мамочку и не менее обожаемую Настеньку. К слову сказать, Зайчонок несёт цветы прямо перед нами. За нами хвостом семь подружек невесты сверкают в таких же платьях. И на ком ты, дорогуша, женишься? Заминка. Здорово подшутили!
  Последний шаг. Передают с рук на руки. Поворачиваюсь к Алу, он ко мне. Вуаль. Дружное Ах! Сюрприз... - прения сторон.
  - Это моя невеста, - кричит Алексей.
  - Лёша, я и не собиралась за тебя. Я выбрала жениха давным-давно.
  - Наследства лишу, - надрывается король.
  Мы с Сашей переглянулись.
  - Нам оно ни к чему, - улыбнулась я.
  - Тем более, что я и не ожидал ничего от отца, - веско ввернул Александр. - А мамины земли отобрать не имеешь права.
  - А если я отберу герцогство у леди Аллы за ослушание? - вкрадчивый такой вопрос от Антуана. Только я хотела начать утешить жениха на тему денег, которых и без этих понтов навалом, как Саша начал торопливо утешать меня.
  - Мне не нужно твоё приданое, Руса. Я и так тебя люблю. Хочешь, можешь управлять моими землями.
  - Саш, я не знала, как и отделаться от этой обузы. Если тебе это не нужно, то мне и подавно. У меня ещё несколько популярных кафешек, пабов, гостиниц, ферм, два или три бортнических хозяйства, свечной заводик и так по мелочи. А главное - никто не знает где и какие именно. Кроме клубного главбуха, конечно, которого надо ещё вычислить.
  - Здорово. И это приносит прибыль?
  - Причём ощутимую. Не знаю, как и потратить. Приходится расширяться. Спасибо, Ваше величество. Такого чудесного подарка я и не ожидала.
  - Ну и не дождёшься. Останешься герцогиней.
  Королевская месть - страшная сила. А я-то разбежалась...
  - Но почему ты меня не предупредила? - Похоже, король (надо же, можно и отцом называть) решил слегка обидеться. Нужно срочно принять меры. - Я бы подарок хороший подготовил. И гостей слишком мало для твоего статуса.
  - Я хотела тихую свадьбу. Только для друзей и семьи. Мои родители, увы, не могут присутствовать, зато друзей толпа. И мы оба рады их присутствию.
  - Хорошо. Допустим, что Александр - твой жених, - ворвался в идиллию Принц Алексей, - но по какому принципу ты его выбрала?
  Сашины глаза - не оторваться. И впрямь тону. Как в плохом романе. А мне плевать на все эти заморочки.
  - По самому главному. Саша спас мне жизнь трижды. В последний раз заодно вытащил из огня и мою воспитанницу. Что может лучше, чем достойный поступок, охарактеризовать мужчину?
  - А я уже, выходит, недостойный? - блин, ребёнок в гневе, но я не собираюсь потакать детским причудам. Получи, фашист, гранату!
  - А ты совершил что-то значимое? Я не слышала. Расскажи.
  - Н-нет, - голосок-то какой неуверенный. Знай наших.
  - Настенька зовёт моего жениха дядя Рыцарь. Он - мужчина, а ты мальчишка, пересмотревший все картинки из книги для двоих, но умнее от этого не ставший. Ты ещё из подросткового возраста не вышел.
  - Но мы ровесники.
  - Да? Надо же... Мне почему-то кажется, что ты младше моего сына. Не стоит ко мне свататься - я в мамки-няньки мужу не гожусь. И вообще, свадьба сегодня будет?
  - Не волнуйся, любовь моя. Сейчас всё будет.
  Дальше церемония прошла как по маслу - без лишних споров и обид. Хотя, нет, вру. Принц Алексей затаил злобу на меня и брата. Но исполнение планов не удастся - я не позволю. Я ведь провидица. Хе-хе! Так что готовься, злодей, к упреждающему удару. И такой будет удар, что смерть будет величайшим даром.
  И ещё одна тема - я чуть кольцо не уронила. Но в остальном - всё хорошо. Нас живенько окрутили, и фиг кто нас сумеет разлучить. Смерть, которой предписывается эта функция в церковной церемонии, нам обоим ой как долго не грозит. А если заведётся подонок, любящий интриги, можно сразу сказать, что мы не поддадимся его гнусным проискам.
  Букет поймала Кара. Как скоро свадьба?
  Ребята начали спорить на тему, чья же она суженая.
  Ну, мы-то знаем правильный ответ.
  ***
  Прошло десять дней. Всё это время мы с Сашей жили в самом тайном месте клуба. Дом Ясеня - это, я скажу Вам, что-то с чем-то. Ребята принесли весть (троих друзей моего мужа приняли в клуб за компанию и ни капли не пожалели о решении), что принц Александр срочно нужен во дворце - какой-то особо сложный спор. Я отпустила.
  К слову, мы поспорили: по какой причине мне сделают первое предложение руки и сердца. Саша говорит, что виной всему будет моя красота, а я утверждаю, что жениться на мне можно исключительно из-за моего богатства.
  Короче, как только мне сделают предложение, все узнают наш секрет.
  ***
  Час дня, а его всё нет. Что ж, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Вытащу и заставлю пойти со мной на пикник. Во дворец и рысью верхом на Психо. А Саша помчится навстречу отдыху от забот на своём чёрном Молоте. Здорово я продумала досуг, правда? Самое главное останется закрытым в палатке, которую присобачили к седлу. Мы молодожёны или уже нет? Вперёд во весь опор.
  Подъехала. Прошла куда надо. Ну вот. Опять решили меня не пускать?
  - Новенький?
  - Да.
  - Я - леди Воля. Хочешь задержать меня на пороге? - в то же мгновение страж смертельно побледнел.
  - Н-нет. Проходите, прошу.
  Вошла. В зале сидят лорды и о чём-то яростно спорят. Саша меня увидел первым и ослепительно улыбнулся. Я бы тоже радовалась на его месте: похоже, что спорят давно, да так ничего и не решили. Вскочил и рванулся в мою сторону - чуть мимо не пролетел.
  - Аллочка! Наконец-то, а я гадал: когда ты решишься нарушить мой покой?
  - Угу. Я как раз собралась вытащить кое-кого на пикник - собирайся, давай побыстрее. Не забудь меч - немного помахаемся для разрядки, - протараторила, передавая корзину и плащ, оглянулась. - Заодно ответь мне: что здесь творится?
  - Земельный спор между маркизом Венном и графом Удило.
  Удивлённо замираю.
  - Это же Восточная земля. Почему я ничего не слышала по этому делу?
  - А кто Вы такая, леди, чтобы решать споры? - Не признали начальство? Надо наказать. И срочно.
  - Леди Воля. Почему вы двое решили требовать королевского суда, минуя своего суверена? Это грубое нарушение закона. По крайней мере, цепочка вассал-суверен не признаёт такого поведения.
  - Наш суверен - женщина, - сказал, как будто выплюнул презрение к моим умственными способностями. - Что она может решить в мужских спорах?
  - И это Вы мне говорите? - тихо так говорю. Козлы, вывели. Сейчас начну рвать и метать: дождались... - Встать, когда говорите с герцогиней Оустинг!
  - Простите, я не знал
  - Что я - герцогиня? Да, ошибочка вышла. Что за спор? Только чётко, ясно и по существу. Сколько населённых пунктов реально попало в Ваш диспут? Как давно конфликт перешёл в вооружённую стадию?
  Непритворное удивление на лицах полемистов.
  - Ну, это и коню понятно, что Вы решили перевести спор в вооружённую плоскость. Я хочу знать: каковы последствия шага. Ведь просто так на суд Государя не выходят. Значит, проблема серьёзная.
  Они как языки проглотили.
  - Саш?
  - Город и то ли три, то ли четыре большие деревни. Уже год как дерутся.
  Недоверчиво повернулась и посмотрела на "докладчика".
  - Ты хочешь сказать, что целый год МОИ люди разоряют МОИ земли, и никому не пришло в голову поинтересоваться, как Я отношусь к этому? Никто не решился сообщить о бедственном положении целого массива с самой весны? - говорила очень тихо. В ушах мало-помалу начало звенеть. Непритворный ужас на лицах сопровождает затишье. Перед бурей, видать.
  Думаю. Кажется, что я знаю, как поступить. Ну, ловите свой приговор.
  - Даю год, чтобы отстроить разрушенное. Совместно. И не забудьте - только благодаря вашим разборкам люди голодают. Так что эта проблема тоже ложится целиком и полностью на ВАШИ плечи. Если что-то пойдёт не так - полетят головы. Уточняю: ВАШИ, а не управляющих. И замечу: одновременно полетят. Независимо от ВАШИХ желаний.
  Не поверили? Зря.
  - Особенно это касается Вас, лорд Венн. Я слышала, что Вы выгнали единственного умного сына. Можете не верить, но мы с Артуром знакомы, даже больше: мы друзья. Недавно он выдумал такую потрясающую комбинацию на мечах, что я бы ни за что не додумалась. Так что Вам, сэр, никаких поблажек персонально. Скажем так, по знакомству. У меня дома говорят: по блату.
  Оглядела непокорную парочку спорщиков.
  - Вам всё ясно, дорогие мои лорды?
  - Ты женщина. Я не буду тебе подчиняться, - "заботливый отец" решил немного пободаться со мной, когда я "в гриме" великой герцогини.
  - Да? - звучит издевательски. - Я - Ваш лендлорд, а носитель власти не имеет пола во время споров. Будет надо - я не дрогну подписать смертный приговор и отдам нужный приказ. Если вздумаете протестовать против моих прав, конечно. Я буду с нетерпением ждать промахов. Доступно объясняю? Или кто-то здесь тешит иллюзию, что я не повешу за бунт? Безнаказанность создаёт ощущение вседозволенности, а это опасно для власти.
  Ледяное безмолвие сужается вокруг провинившихся. Круг всё уже и уже...
  - Может быть, надеетесь отсидеться за стенами родового замка? Не выйдет: мои люди и под землёй достанут. Это такие умельцы... сама учила.
  Ещё минуту безмолвной пытки. Пусть они хорошенько прочувствуют свою вину. Заодно дам понять этим чудакам, насколько я серьёзна в своих намерениях править долго и справедливо. А то когда ещё представится случай запугать особо независимых вассалов?
  - Поняли? - перепуганный двойной кивок. - Ступайте, - утомленный голос сопровождается изящным взмахом моей аристократически-тонкой руки.
  И тут же увесистым ударом добила.
  - Мне ещё разбираться с дальнейшей судьбой спорных земель.
  Но они не двигаются с места - столбняк видать. Что ж придём на помощь - мои люди, как-никак. Жаль, что мои.
  - Вон!.. - рявкнула во всё горло и эти двое рванулись так шустро, как будто им светит приз в конце спринтерской дистанции.
  Спор окончен, но проблема осталась.
  - Государь, если ещё раз, - каждое слово выделяется паузами для полноты восприятия, - кто-нибудь особо одарённый решит пренебречь моими правами, предупредите этого глупца, что я казню за ослушание. А если и его семья будет плохо понимать намёки, добавлю. Будет им "грустная жизнь на фоне сплошных неприятностей"2.
  Измождённо опёрлась на стул. Блин, опять эта злобная маска. Мне от этого лица уже давно плохо. Нужно срочно менять обстановку.
  - Саш, уведи меня отсюда подальше. Желательно на пикник, как я и собиралась. Или у тебя здесь ещё дела?
  - Нет. Идём, солнышко моё...
  - ...пучеглазое.
  - Это почему пучеглазое?
  - Не знаю. Так говорят. Пошли уже, что ли?
  Хороший урок получили мои вассалы и не очень мои лорды. После этих слов ни один из них не покусится на мои права и обязанности без крайней необходимости - только в безвыходной ситуации. Как славно-то!..
  Ха! Славно. Хрен найдёшь правильное решение, и его тоже непременно исказят до неузнаваемости.
  ***
  Как только мы решили выйти погулять, влиятельные лорды изобразили определённые выражения лица. Саша поинтересовался: какого... им надо?
  Оказывается, присматривали за моей честью.
  - Саш, помнишь: я собиралась познакомить тебя с бардом Аланом?
  - Он будет в конце маршрута?
  - Да. Так что у нас будет компания. Клянусь, что сегодня открою самую страшную тайну клуба, - я действительно забавлялась на полную катушку.
  - Самое большое, чего могут потребовать - это женится. А это не наказание, скорее величайшая награда,- Саша тоже решил развлечься.
  Естественно, лорды немедля перестали кривить рожи, и мы пошли гулять.
  Тут свершилось чудо. Какой-то солдат решил выдать шёпотом реплику.
  - Я бы сам женился, если бы был холост.
  ‑Повторите, пожалуйста.
  - А-а-а! Э-э-э!
  - Предполагаю, что мы оба проиграли пари. Предлагаю отдать сумму спора виновнику торжества. Забивались, помнится, на сотню золотых?
  - Как скажешь, жёнушка.
  Свист, овации. Шутка. На самом деле свист и маты.
  - Мы женаты десять дней, - перекрыть реакцию общественности на эту новость было не то, что сложно. Практически неосуществимо, но все же мы справились. Тишина в зале.
  - Это могут подтвердить более тридцати человек. Быстренько свалили. Пока доброжелатели не закопали. С них станется. Они опять-таки и не это могут. Не всякий злодей придумает такое истязание, как, к примеру, священник епитимью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"