Stilus и я : другие произведения.

Как найти ветер? Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы уже слышали о соавторе? Так вот... с его помощью было исправлена "Попытка новой книги" и превращена в нечто новое. Дабы была возможность сравнить, оставляю "Попытку..." в том виде, в каком она написалась.


   Она маленькая (метр шестьдесят с копейками) и удивительно рыжая. Она смотрит на мир глазами ребенка. И наносит удары с хладнокровной жестокостью бывалого воина (с пяти лет по каратэ-фехтованиям бегает - семейная традиция). Она снимет сапоги покойника, но отдаст последнюю рубашку ребенку. Кто-то считает её ангелом во плоти, кто-то забавным и немного чудаковатым чертёнком... И все они ошибаются. Она дар и проклятье для самой себя... Только узнаваемый... Только узнаваемый дар и проклятье...
  
  

День первый

Алекс

   Иду по дороге. Пешим маршем в составе стройной колонны. В колонне одна я, но зато стройна-а-ая. По краям растут могучие дубы, порою перекрывая своими ветвями небо. По веткам кто-то скачет, шуршит, свистит и каркает. В траве кто-то стрекочет и шипит. "Солнце светит и палит - в отпуск едет...". В отпуск! Скажете тоже! Если бы в отпуск. Одна надежда - может найдется трезвомыслящий чел с аналитическим складом ума, который мне "на пальцах" разъяснит с какого такого глобального бодуна я согласилась на эту поездочку в средневековье? Не отрицаю, очень приятно узнать, что ты суперважная персона - сама Госпожа Осень, упомянутая в каких-то там пророчествах. Эти умники из СС (Союз Спасения) талдычили мне про какой-то: "...оттенок моих волос, который вне всяких сомнений указывает на мою принадлежность к персоне из вышеупомянутого пророчества, каковое незамедлительно должно свершиться при моем непосредственном участии". Да уж. Рыжие, слегка волнистые волосы, из-за цвета которых папа с мамой чуть не развелись - мой дар и проклятье. Как только я научилась ходить и говорить чуть ли не все встречные - поперечные неоднократно пытались мне пересказать историю про рыжего - конопатого, жестоко убившего дедушку шанцевым инструментом. Своего дедушку или чужого, обычно не уточнялось. Между прочим, моего дедушку, полковника каких-то войск, как говорили его друзья, и мегатонной бомбой в чистом поле не прибьешь. Он-то меня, любимую внучку, чтоб не приходилось часто стирать рубашки от моих слез и соплей, всему и научил. Ну, и не только он, конечно. Много было разных учителей, инструкторов и мастеров, которым он меня с детсадовского возраста отдавал на обучение, "шоб шило оной девицы было правильно заточено и искусно управлялось не тем местом, где оно постоянно базируется, а другим, специально для этого предназначенным". Рукопашный бой. Фехтование на шпагах, рапирах, ножах и боевых шестах. Метание острых, не очень острых и просто тупых предметов. Стрельба из огнестрельного оружия, лука и арбалета. А также в широком ассортименте... танцы, этикет (сколько раз и перед кем делать "Ку!", каким лаптем хлебать щи и какими плоскогубцами давить всякую морскую гадость), стихосложение, музыка (я выбрала гитару), рисование. Вот такая я получилась разносторонняя личность! И в джунгли с вертолета - и на бал с корабля.
   Так эсэсовцы из Службы Спасения и говорили. Уболтали, в общем. Проблема вся в том, что одна из способностей Госпожи Осени, моя стал быть - это умение находить утерянное. Якобы только я способна найти Господина Ветров, находящегося в данный исторический момент в этом мире. Этот тип, вроде бы, способен прекращать затяжные войны и останавливать их в шаге от конфликта. Ну и на кой он им нужен? Война? Правильно. Возьми с полки пирожок, сдуй с него пыль и положи обратно. Но только я не верю в сильно уж большое желание спасенцев достичь вселенского счастья. Типа что-то крупное недавно в соседнем лесу сдохло. Но до поры до времени не будем обсуждать этот момент и просить профессиональных шулеров открыть краплёные карты.
   Чёрт знает сколько! Это не ругательство - это расстояние до ближайшего жилья. Из еды пара кило продуктов в верном бэге за спиной. У левого бедра тонкая шпага, у правого - фляга с водой. В поясе с кармашками куча полезных мелочей. В перевязи не груди куча метательных ножей. А Вы думали меня - нежное создание - к разбойникам в лес только с закуской отправят? И как апофеоз всего этого сооружения - гитара. Не проткну шпагой - замучаю лирическими песнями. А как я этих "Устроителей всемирного счастья" трясла на предмет походного снаряжения! У-у-у! Это такая история... Одна шпага чего стоит... Ладно. Об этом потом. Если интересно будет.
   Забодало всё. Мне, конечно, приходилось и в походы ходить, и марш - броски совершать, и с ролевиками отыгрывать, но никто и никогда не говорил, что я так уж сильно люблю месить грязь, быть кормом для комаров (вернее комарих) с доставкой на дом и передвигаться сутками исключительно на своих двоих. Гадость.
   Счастье, что меня ещё проапгрейдили - ну там добавили способности к ускорению, ночное зрение и повышенный слух, оченно существенно увеличили выносливость и силу (могу с двуручником долго и нудно изображать вертолет на взлете), подкинули знание местных языков... От повышения чувствительности нюха я сама отказалась. Во-первых, я не собака. Ага! Лиса! Кэ-э-э-к дам в глаз!!! Во-вторых, есть подозрение, что средневековые города пахнут далеко не тем, что хотелось бы нюхать, да еще с повышенной чувствительностью. В оттенках запаха дерьма фанаты этого дела пусть разбираются сами, если им так хочется, а я девушка нежная - могу и в обморок хлопнуться от нежнейшего аромата "черемухи" ... двойной концентрации.
   Вот только за всё нужно платить и плата за этот "милый пустячок" будет оценена в получасе боли ежедневно в течение полугода.
   Если меня не обманывает слух (а после апгрейда это в принципе невозможно), то за поворотом что-то происходит. Разнообразие, однако. Поднажмём.
   Так и есть. На какого-то парня наехали разбойники. Откуда знаю? ХЗ. С детства узнаю по первому взгляду преступников. Папа говорил, что с моим "рентгеном" только в менты или детективы. СС сказали, что это ещё одна способность Госпожи Осени. Вмешаться что ли? Я ведь такая крутая барышня. Да ну их... чего я там хорошего не видела.
   А, впрочем, симпатичный парень. Высокий. Сама знаю, что при моих метр шестьдесят с копейками и гном - каланча! Стройный. Плечистый, и в то же время, гибкий. Глаза горят азартом схватки. А как двигается. Прям танец с саблями в исполнении помеси кобры с пантерой. Эдакая кобрастая пантера на сцене дремучего леса с кордебалетом. В роли кордебалета - помянутые разбойники. Глянь, что делает! Ушел от удара одного. Просочился, перетек между следующей парочкой, умудрившись левого резануть по незащищенному бедру. Пару минут - и этот раненый явно не сможет продолжать бой. Воин умело действовал не только своим узким мечом, но руками, ногами, головой, постоянно перемещаясь, и, не давая супостатам окружить себя и напасть всем скопом. Я не знала как долго он сможет так их гонять. Значит, что?
   Значит, поможем. Бросила на землю свои немногочисленные пожитки. Тягучим движением размяла мышцы. Оценила противника. Что-то не охота шпагу об этих пачкать. Ладно уж, буду честна сама с собой. Не приходилось еще убивать. Вот так вот вживую. Может, удастся их просто оглушить? Или руки - ноги переломать? Подобрала ветку не слишком корявую, немного похожую на боевой посох. А ну!! Всем бояться - не шевелиться! Я иду! Стремительно выскочила на полянку и хрясь ближайшего бандита по маковке. Меня, конечно же, заметили, но я успела ещё одного вырубить. Мама дорогая! Да у них же настоящее оружие, а не ролевой муляж! Так же и убить можно. Себя. Споткнуться и на свою же железку бряк! Повторив эту процедуру несколько раз, можно и до смерти. Эх! Давненько я с посохом не разминалась. А тут такая удача. Группа спарринг партнеров, которых и щадить не надо.
   Пока я отвлекала этих умников, сократив до минимума количество противников рыцаря... Откуда знаю, что рыцарь? Женская интуиция! Да и цепь у него на груди характерная... ещё трое переплыли Лету. Если вы думаете, что у меня оказалось так уж много времени на "подумать", то вы чересчур хорошего мнения обо мне. Дубина народной войны, мягко говоря, была не совсем ровная и совсем не полированная. А качественный маникюр сделать - это Вам не просто когти обкусать. Его беречь надо. Кто это тут размахивает в мою сторону острыми предметами? Получайте, гады! Ещё один юморист? Хххе! Только я раздраконилась как следует, как враги неожиданно кончились. Ну вот! Как же так? А попробовать ускорение хотя бы?!
   Глянула на поле боя. Кустики. Быстрее. Уф-ф! Пока меня не было, незнакомец добил всех, кого я оглушила. Я, конечно, хотела сохранить им жизни, но рыцарь, видимо, ничуть не сомневаясь, решил иначе. Ну и леший с ними. Так. Прополоскать рот, плеснуть на морду лица. Кажется, отпустило. Приподнимаюсь из-за кустиков, они мне были где-то по пояс, и наблюдаю совсем рядышком моего рыцаря. Еще раз критически осматриваю спасенное мной тело и лицо... Лицо, как лицо. Мужественное такое. Узкое и немного хищное оно смягчалось тонкими полудужьями бархатных бровей. Золотистыми локонами мягких волос до плеч. Задорным, прям мальчишечьим, блеском серо-стальных глаз, в которых явно отражались: незаурядный ум, отвага и благородство. Нос крупноват. Не как у незабвенного Сирано де Бержерака, но заметно. Впрочем, целоваться, думаю, не помешает... Чего-то я не в ту степь поехала. Притормозим?!
   Прикинула. Лет ему 19-20. Ну, может 21. И не больше. Даже не просите - не дам. Не знаю, что Вам в мужиках надо, а по мне в такого влюбиться с первого всхлипа немудрено. Явно добр. Надежен. Верен друзьям. Никогда не обманет и не предаст. С ним так хочется почувствовать себя слабой и беззащитной. Выбросить все железки, кроме иголки и вышивать, вышивать, вышивать... Крестиком, гладью. Платочки, рубашки, тру... (нагло вру, ибо я и рукоделие - это постоянная борьба противоположностей без малейшего намека на единство)... Стоп, Госпожа Осень, отставить мечтания! До завершения задачи никаких романов. Есть миссия - она должна быть выполнима... точнее, выполнена. Все остальное - потом!
   Пока эти мысли спутанным клубком метались в девственной пустоте моей черепушки, рыцарь не сводил с меня своих стальных глаз. Благодарность - Восхищение - Радость! Ага! Еще скажите любовь. Нет. Смотрел он так, как будто я была ничтожным муравьем, вмешавшимся в драку слона с носорогом, а теперь нагло пришкондыбавшим за долей добычи.
   - Слушай, парень. Кто тебя просил влезать? - А ничего так баритончик. Мелодичный, - отметила я. - Эта была моя битва! Впрочем, вот держи. Купи себе вина. - И он швырнул мне прямо в кусты кошелек. Не задержавшись ни на секунду в моих руках, кошелек полетел ему обратно в лоб. Бамс!
   Я была настолько зла, что и не заметила как включила ускорение.
   Картинка. Я стою рядом с рыцарем. Моя шпага царапает его горло. А из моего раздается рычание пополам с гадючьим шипением.
   - Ессссссли досточтимый сэээээррррр не соизволит в сию же секунду извинитьссся, мне придется добавить ему несколько дырок в теле для прочистки мозгов!!! - Надо отдать должное. Рыцарь ничуть не испугался. Только покосился на мою шпагу и покраснел.
   - Сэр! Я покорнейше прошу принять мои извинения. В горячке боя я не заметил меч у Вас на поясе и принял за простолюдина. К тому же дубина... Это так не благородно! Почему же Вы дрались, как простой землепашец, хотя и весьма ловко, следует признать?
   - Шшшшпага, сэр! Шпа-га. Так называется мой меч. Не хочу осквернять это благородное оружие в крови всякой швали. В некоторых странах, насколько мне известно, благородные носят два клинка. Один для благородного боя - другой для наказания черни. Как видите, и без нее все прошло неплохо.
   - Полезный обычай. Тем не менее, позвольте представиться. Сэр Вивиан. Странствующий рыцарь.
   - Инкогнито?
   - Э-э-э... да.
   - Отлично! Алекс. - Поклон. - Менестрель. Тоже странствующий. Надеюсь, Вас не задели? У меня, конечно, есть лекарства и знания по устранению ранений, но, в основном, теоретические.
   - Со мной всё в порядке. Ради всех Богов, не поймите меня превратно, но... почему все-таки Вы мне помогли? Я же не просил!
   - Честно?
   - Честно.
   - Понятия не имею. Захотелось помочь честному человеку.
   - А вдруг я не такой уж и честный?
   - Поклёп! Я по глазам вижу, что максимум лжи для Вас - недоговорённость.
   - Но и с такими качествами становятся разбойниками.
   - Как только станете - предупредите меня. Наконец-то я увижу благородного разбойника! А эти странные разношёрстно вооружённые личности вряд ли когда испытывали угрызения совести. Так что... Жаль только не допросили.
   Рыцарь покаянно помолчал.
   - Что ж! Я ваш должник. Чего бы Вы хотели в награду?
   - Понятия не имею. За подобные вещи обычно денег не просят. Помогли, да и ладно. Хотя... у меня есть маленькая просьба.
   - Слушаю.
   - Как насчёт того, чтобы обращаться на ты и по имени? А то от этих церемоний в лесу становится как-то неуютно.
   - Вы защищали мою спину в бою. Думаю, это достаточное оправдание для близких отношений. А куда Вы следуете?
   - Во-первых, ты. А во-вторых, кто бы знал. Здесь есть поблизости какое-нибудь жильё?
   - Замок Баленок. Если поедем сейчас верхом, то завтра к обеду будем там...
   - Как ты сказал? Валенок?
   - Баленок.
   - Абалденное название. Ха-ха-ха! - минут пять я самозабвенно каталась по прошлогодней траве, хватаясь за живот. Нервное, наверное. Через минуту ко мне даже сэр Вивиан присоединился. Когда допёр, как я обозвала это сооружение имени гениального архитектора современности.
   - Знаешь, зови меня Вив. И давай трофеи поделим, что ли?
   - Давай. Только я собирать не буду. Мне еще за вещами идти.
   - Ладно, уж. Только поспеши. А то и завтра к вечеру не доедем.
   Через некоторое время, я собрала свои пожитки и вернулась на поляну. Возле кучи бандитского оружия рыцарь изображал стоячий вариант скульптуры Родена - Мыслитель.
   - Брать?!! Или не брать?!!! Вот в чем вопрос! - продекламировала я уже и так многократно перефразированный монолог Гамлета. Принца, между прочим.
   - Нет. - отвлекся Вив. - Вопрос не в этом. Уж больно хорошее оружие оказалось у этих сиволапых. Далеко не уникальное, но добротное. Сравнительно новое, да еще и от одного и того же мастера. Видишь клеймо? Какой же арсенал любезно открыл им свои двери??
   - Жаль некого допросить! - съехидничала я. Вив нахмурился, ну прям обиженный ребенок, но смолчал.
   - Так! Увезти все это мы не сможем. Моему Грому придется везти двоих (о!!! класс!!! Меня берут с собой!) и поклажу... Я спрячу оружие, а потом вернусь за ним. Надеюсь, Вы, сударь, доверяете мне в оценке стоимости этого железа?
   - Вполне.
   Похоже, рыцарь в упор не видит, что я девушка. Я - гений маскировки! Хх-а! А может оно и к лучшему - меньше проблем.
   Вив спрятал разбойничьи мечи, доспехи оказались так себе и мы их не трогали, приметил место, затем подозвал коня и сел в седло. Я уселась позади него на предложенное место. А ничего... даже удобно. Если не считать того, что парень СИМПАТИЧНЫЙ!!! Так. Отставить слюнявое настроение. Нужно срочно что-нибудь дельное. О, точно! В дороге буду обдумывать, куда я засунула свою филейную часть и что они дополнительно подсунули в контракт?
   В путь...

Вивиан

  
   Где ж ты есть и есть ли вообще счастливая любовь неземная: "Сердец биенье в унисон. Глаза твои - волшебный сон. Волненье и неровное дыханье. Губ ищущих союз и жадное лобзанье..."? Ах-ах-ах!! Они преодолели все преграды и соединили свои судьбы пред алтарем всемилостивых богов!
   А на самом деле это "счастливое воссоединение сердце" очень похоже на: "Уважаемый сосед! У меня есть кобылка чистейших кровей, а у Вас, насколько мне известно, подходящий жеребчик...", - думаю продолжать нет смысла. Как сказал один неглупый человек много-много лет назад в похожей ситуации: "Вы недостаточно бедны, чтобы жениться по любви!". И это - так.
   Два года назад мне "посчастливилось"... Нет. Пожалуй, без всяких кавычек посчастливилось пережить первую любовь. Тогда баронесса... (имя Вам все равно ничего не скажет) представлялась мне верхом совершенства. Я видел только ее. Я думал только о ней. Каждый раз при встрече сердце проваливалось куда-то в пустоту и там томительно сладко ныло... Тем, кто это пережил, рассказывать нет нужды, а прочим - несчастные люди - бесполезно.
   Мудрый папа все видел и принял меры. Он вызвал меня к себе. Рассказал о ситуации, об отношениях с семьей этой баронессы. Признав ее красоту, ум и воспитанность, сообщил, что брак с ней крайне нежелателен по политическим причинам. Он грустно на меня посмотрел и сказал.
   - Сын. Мы тебя любим и не хотим превращать твою жизнь в ад. Я все рассказал и объяснил последствия. Решать дозволяю тебе. Скажешь, что непременно женишься на баронессе, мы препятствовать не будем. Однако, ты мой сын и я знаю как ты потом, через некоторое время, станешься казниться неисполнением своего долга. Сможешь ли ты наплевать на все и быть счастливым? Подумай сынок и завтра сообщи, что ты решил.
   Всю ночь я не спал. Думал, жизнь кончилась, ибо пренебречь долгом, как правильно заметил отец, я не мог. Но и как жить без любимой тоже не представлял себе.
   Утром я объявил о своем решении, каковое явным образом сняло огромный камень с души моих родных. Папа с мамой пообещали, что женят меня только на моей избраннице..., достойные кандидатуры которых будут периодически предлагаться на мое рассмотрение.
   Чтобы отрешиться от тоски и боли я... нет пить не стал. Удвоил время тренировок. Еще яростнее стал вгрызаться в гранит наук, ездить на все турниры, какие только были, и... через некоторое время понял, что могу вполне спокойно вспоминать баронессу. Остались только теплая грусть и легкая меланхолия. Мы и теперь с ней друзья - ее муж, человек далеко неглупый, относится к этому довольно спокойно и доброжелательно. Она искренне его любит и, я надеюсь, они счастливы.
   Сегодняшний день однозначно удался. Я поссорился с отцом. Мне опять решили подсунуть очередную "Великую любовь". Как будто я мало их сбагрил... Папа, конечно, любит меня. Тем более, что я младший сын. Брата и сестру он уже переженил. Так что остался я один - молодой, холостой, неокольцованный. Нет, я не отрицаю, что мне нужно рано или поздно женится, но сердце еще ни разу не ёкнуло в присутствии очередной "невесты", что уж говорить о желании быть рядом, хранить, беречь и ограждать от всех бед и несчастий мира?
   В этот раз предстоит знакомиться с некой леди Мариссой. А впрочем..., почему бы не совместить неприятное с бесполезным. Все равно собирался на турнир, а это почти по дороге. По тракту поедет эскорт с обозом. В карету посажу лакея Родрика - будет изображать меня, в окошко не очень-то разглядишь лакей там или я сам собственной персоной. К тому же Родрик такой франт, что одевается не хуже господ. Обожает тряпки "с барского плеча". Ну, а я инкогнито поеду в замок прелестницы короткой дорогой напрямик. Очень интересно посмотреть какова эта Марисса в обыденной обстановке. А то перед женихом все девушки - ангелы. Щебечут эдакими птичками нежными и невинными: "Ах! Как скажешь дорогой. Ах! Я хочу того же что и ты! Милый, лишь бы тебе было хорошо!". Сколько хороших парней повелось на это и потом с тоской вопрошали богов: "Куда же деваются добрые и ласковые девушки - невесты и откуда берутся сварливые мегеры - жены?".
   Пока я размышлял, конь мой вдруг рухнул прямо на дорогу. Спасибо наставникам, еще ничего не понимая, освободил ноги из стремян. Кувырок вперед. Разворачиваюсь, одновременно доставая оружие и атакуя. Очень своевременно. Какой то шустрик проколотый моим мечом почти насквозь тихо сползает в дорожную пыль. Вместе с тем мой кинжал в левой руке блокирует рубящий удар второго в то время как нога не оставляет ему шансов иметь в дальнейшем наследников... Если выживет, конечно. Что с конем? Мельком глянул в его сторону и увидел, что Слава Богам, с ним порядок. Поднимается и резво увертывается от парочки незнакомых типов. Вероятно, подонки протянули веревку поперек дороги, конь споткнулся, я вылетел из седла и должен был, по их мнению, лениво отдыхать в теплой дорожной пыли, дожидаясь ласкового поглаживания их ножиков по моему горлышку. Ну, уж нет! Полежите-ка вместо меня, а я займусь той парочкой, что заинтересовалась моим конем.
   К сожалению, планы пришлось пересмотреть. Из кустов полезли новые уроды. Разбойники? Так и есть. Дюжины полторы примерно. Что-то непредусмотрительный я сегодня - оруженосца, пожалуй, надо было взять с собой. Я "вошел в бой". Сознание привычно провалилось в пустоту и оттуда с любопытством наблюдало за происходящим. Мозг с огромной скоростью просчитывал варианты, строил схемы боя - атаки и защиты. Все тело - единая боевая система. Задействовано все - руки, ноги, локти, голова... Прыжок с разворотом в воздухе - пятка пробивает солнечное сплетение впереди стоящего и отбрасывает его на несколько метров в набегающую толпу, в это время кинжал вспарывает сонную артерию его товарища справа, а меч сносит голову бандиту слева. Так. С самыми быстрыми головорезами я разобрался. Но теперь на меня навалилась основная масса. Уходить и увертываться становится все труднее. Еще немного и задавят числом. Следует признать подготовлены они весьма неплохо. Далеко не гвардия, конечно, но на уровне среднего наемника вполне, а некоторые даже и наемника-ветерана. Вот влип. По самые...
   Надо быть честным с самим собой, но если бы не подоспел тот парень, то вряд ли бы я познакомился с новой знаменитой красоткой. Да, мой конь приучен к драке. Двое, что пытались его поймать, теперь лежат и не вздыхают. Один с разбитой головой, другой - с переломанными ребрами. Сам я воин не из последних. И не буду хвастать, но наставники говорят (а они многое повидали), что я - один из лучших бойцов в королевстве. Однако не стоило мне быть столь самоуверенным. Чуть не убили ведь!
   Откуда он взялся я не заметил. Только смотрю, разбойники стали убывать быстрее, чем я их успеваю провожать в небесные чертоги, а в тылу банды мечется что-то огненно рыжее с дубьем в руках и постепенно уменьшает число оппонентов. Да так ловко. Держа за середину, то одним концом дубины отбивает атаки, то другим, сам не забывая атаковать. Воздух аж гудит от вращения его могучего, но довольно таки дешевого, оружия. Право слово, восхищен! Где этот простолюдин научился так орудовать длинной палкой? Подозреваю, что и рыцарю справиться с ним было бы очень непросто. Тем временем, разбойники кончились. Сказал бы браво, что хорошо размялся, но это не так. Помотали они меня - будь здоров. Семь потов сошло. А как только дело закончилось, парнишка что-то побледнел и молнией метнулся в кусты. Р-р-р-р-ры-ауууууууу!!! Не знал бы что там происходит, подумал бы, что медведь посетил наш скромный праздник смерти. Бедолага. Наверное, это у него первый опыт. Похоже, даже не убил никого. Ну да ладно. Я не столь великодушен, чтоб оставлять в живых этих подонков. Пусть счастливы будут, что умерли от благородной стали, а не от веревки.
   Теперь можно и трофеями заняться. Ух-ты! Целый золотой. Четырнадцать монет серебром и сколько то медью. Небедные какие-то разбойнички. И что им от меня надо было тогда? Знают же, что с рыцарем связываться неблагодарное дело. Странно все это. Да и спаситель этот как-то уж очень своевременно. Сейчас, наверняка, станет денег клянчить и в слуги набиваться. Отдам ему разбойничьи денежки и пусть проваливает. Хватит с него!
   Мдам. Стыдно то как! Не признал благородного. Подачку ему кинул! И как же я не заметил этот странный меч, который он назвал шпагой? Поделом мне. Стой и красней. Сколько раз наставник по этикету вдалбливал в мою пустую голову, что меч имеют право носить только аристократы и воины. Причем солдаты и стражники, только при ношении форменной одежды, а наемники не благородного происхождения обязательно за спиной. Таким образом, меч у бедра в цивильном платье носят только аристократы и никто другой.
   Хоть горло мое и щекотал острый, как бритва, кончик его странного меча, я совсем не боялся. Захочет убить - вызовет на дуэль. И надо сказать будет совершенно прав.
   Наконец, я смог рассмотреть его подробнее. Только сейчас я понял, что парень, переполненный какой-то энергией, как язычок пламени ни секунды не пребывал в неподвижности. Гибкий и изящный, он своим телосложением напоминал легендарных эльфов, а обаянием, когда улыбался, не менее легендарных вампиров. За такое телосложение многие прелестницы отдали бы все, что имели и даже больше. Думаю, что в каждом городе или деревне, в которой он хоть на день останавливался, не одна девица плакала от разлуки. Волосы рыжие с тёмными прядями, но до того у них красивый рисунок, что будь я девчонкой - тоже влюбился бы. Мнда... Неужели меня привлекают мужчины? Кошмар! Тёмно-синий костюм из непонятной плотной ткани: прямые штаны, короткая удобная куртка и берет с пером, удобный пояс с карманами, высокие сапоги из мягкой кожи на шнуровке, украшенные стальными заклёпками. Видимо, давно путешествует, только недавно костюмчик обновил.
   Что меня удивило в мальчишке, так это то, ему совершенно неинтересно насколько я знатен и богат. У него прямо на лбу здоровенными буквами написано, что ему это совершенно не важно. Не важно? Нет. Ему ПЛЕВАТЬ на этот факт!
   Мне приходилось слышать, что менестрели, а многие из них младшие сыновья и даже дочери весьма древних родов, ни во что не ставят знатность и богатство, но вот так вживую встречать их не приходилось. Некоторых моих знакомых такое отношение просто бесит, а вот мне как то сразу понравилось.
   Я почувствовал себя с ним свободно и легко. Как с давним и близким другом. Не надо думать за каким таким расположением или интересом этот человек тебе кланяется и улыбается. Что он на самом деле о тебе думает? И думает, скорее всего, не очень-то и лестно. Можно не просто представляться странствующим рыцарем, а просто БЫТЬ им на самом деле. Поверить, хоть на минуту, что где-то там есть прекрасная дама, которая с нетерпением ждет голову дракона, дабы украсить ею свой будуар. С тобою родовая честь, верный конь и оруженосец. На тебе меч и броня. Впереди дорога, приключения и слава.
   Парень напялил свой заплечный мешок (кстати, тоже весьма необычной конструкции), уложил футляр со своим инструментом на коня, и мы поехали.
   Какой-то неожиданный факт мелькает на задворках сознания. Что же здесь не так? Точно! Тут меня начало мучить любопытство уже не по-детски.
   - Слушай, Алекс, а кинжал какой-нибудь к этой шпаге у тебя есть?
   Молча тянет руку назад и вынимает хороший такой тесак. Даёт рассмотреть в подробностях. Непонятно как засовывает обратно. Чудной парень, но мне он вопреки всему нравится.
   - Слушай, а почему ты такой молчаливый?
   - Настроения нет болтать. Иногда бывает, но редко.
   - Ты же менестрель?..
   - Ну и? Из публики один рыцарь и тот свой в доску. Смысл?
   - Но всё-таки. Расскажи что-нибудь, здесь и не слыханное.
   - Историю о большой и чистой любви? Ха! - Какая ирония! - Так они все заканчиваются одной из трёх ожидаемых концовок независимо от страны и вероисповедания героев. Скучно.
   - И какие варианты?
   - "Жили они долго и счастливо и умерли в один день", "Несчастные влюблённые погибли от людских предрассудков тоже в один день" или "Влюблённые счастливо разлюбили".
   - Знаешь, а ты прав. Никогда не задумывался над этим под таким углом.
   - Если тебе так хочется поговорить, может, расскажешь об этой стране? Хотя бы кратко?
   До того момента, как нам нужно было устроиться на ночлег, я рассказывал общеизвестные факты. Впрочем, это не так уж и сложно - рассказать то, что знает каждый, в простой и доходчивой форме путешественнику. Мне даже понравилось. Жаль только, я не видел глаз менестреля во время беседы. Даже слова не слышал во время рассказа. И только тогда, когда я умудрился окончательно выдохнуться, мальчишка небрежно обронил: "Знаешь, а ты неплохой рассказчик".
   Получив похвалу, я радовался как ребёнок.
   Перед сном парень набрал хвороста, разжёг костёр, сварил похлёбку. И это несмотря на то, что ему было больно от средства передвижения (всю задницу отбил) - видно как кривится. Причём сделано это было быстрее, чем умудрялись мои знакомые воины, из числа посвятивших всю жизнь мечу и дороге. И ни единой жалобы. Да этот мальчишка бывалее меня и всех моих друзей (у меня только два друга, остальные - вассалы). На ночлег парень установил палатку (прямо скажу, диковинной конструкции, но, опять-таки быстро), расстелил одеяло и уснул в три минуты. Мне бы так.
   К тому же первая смена моя. О-хо-хо-нюшки! как спать-то хочется... А нельзя. Жаль.
  
  
  
   Так официально называется организация, отправившая меня сюда.
   Это сленговое название большого походного рюкзака. Используется ролевиками и геологами.
   Сокращение от хрен знает. Очень удобно - и эмоции высказал и вроде не матерился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"