Stilus и.я. : другие произведения.

Как найти ветер? Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещания надо выполнять.


   День третий
  
   Алекс
  
   "Уууутро-о-о тума-а-анное, у-у-утрооо ссе-едое..." - ах этот романс! Он душу мою терзает! На самом деле просто спать хочется зверски, аж скулы сводит от зевоты. Глаза б мои в такую рань не видели никаких туманов. Пара часов до рассвета. Лишь только начал алеть восход, а я уже собрала пожитки. Вышла во двор. Там уже толпится житель. Вив, какой-то задумчиво-меланхоличный, едва кивает мне головой, молча, отбирает гитару и кладёт её, родную, на своего Грома. Агасеньки и угусеньки! Стал быть едем тем же порядком. Вив на Громе - я на Виве. За спиной конечно, а не на плечах. Предвкушаю, как обниму лю... парня за талию, уткнусь мордой лица ему промеж лопаток и покемарю еще часиков... три-четыре-пять. Конечно, на широкой груди это было бы несравненно удобнее, но и так тоже сгодится. Не тут то было.
   На крыльцо выскочил Макс.
   - Ты куда?
   - На турнир, - спросонья ничуть не удивилась я странному вопросу.
   - Этого я позволить тебе не могу ни в коем случае, - категорически и твердо сказал Макс.
   Вот тут меня проняло. Ни фига себе?! Вчера только побратались, я признала его старшим братом, а он уже командует не по делу. Вроде обо всем же договорились...
   - Чему ты удивляешься? - все также сурово глядя в мои круглые, сова обзавидуется, глаза, строго рыкнул граф. - Я не могу позволить, чтобы мой брат, как бедный родственник, ехал вторым на чужом коне!... Эй, там! Лошадь для моего брата! Живо!
   В углу двора засуетились какие-то люди и пред мои ясны очи вывели лошадь. Белую. Почти. В этаких кокетливых чулочках. Гы! И кто среди нас теперь рыцарь на белом коне будет? Ну, пусть лошади, если вам пол этого благородного животного куда интереснее личности седока. Как-то неправильно, не как в сказках положено, все получается. Хотя с другой стороны посмотреть так нестандартный колер намечается - рыжая я на белой лошади в синем джинсовом костюме. У окрестных попугаев при виде этого цирка хохолки синхронно подпрыгнут, типа: "Попка, дуррррак"... и не лечиться. Желто-зеленого шарфика не хватает. Эх-ма! И красных перчаток. А то рыжего в палитре маловато будет.
   Распрощавшись с мыслью добрать немного сна, я направилась знакомиться со своим средством передвижения на конной тяге мощностью в одну лошадиную силу. Ах, какая красавица! - хотелось мне воскликнуть, когда подошла поближе и в деталях (фу, Вам - какие запчасти?!) рассмотрела подарок графа. Умные и... ехидные глаза. Лебединая шея, сухие и стройные ноги... а грация какая. Прямо на диво. В общем, понравилась она мне чрезвычайно. Особенно взгляд. Сговоримся. Точно! Мы еще покажем этим жеребцам! И двуногим тоже. Лошадка, казалось, поняла меня и подмигнула. Еще бы. Настоящая женщина всегда немножечко садистка - хлебом не корми, дай мужчин помучить. В этом мы с новой подружкой, сразу вижу, нашли общий язык. Мы с ней пообнимались, она пофырчала мне в ухо, я погладила ее шею и угостила хлебушком, ловко переданном мне догадливым конюхом, получившим в ответ серебрушку за труды, и, можно считать, знакомство состоялось.
   Макс с Вивом были уже в седлах и ждали только меня. Ну, что, Ушастая - о, так и назову это чудо, - не будем задерживать сильный пол? Я закончила размещать свой небогатый скарб рядом с каким-то кожаным мешком - неужто пирожки в дорожку от радушной хозяюшки? - и птицей (курицу тоже можно считать таковой) вспорхнула в седло. Ворота с карканьем несмазанных петель распахнулись, дорога высунула нам свой длинный язык, утренний ветерок слегка дунул в... корму - третий день пути начался.
  
   Вивиан
  
   Как же тяжело мне было сегодня вставать и спускаться во двор. Ах, если бы причиной тому была бы банальная несдержанность в напитках. Проще говоря, обычное похмелье не так расстроило бы меня, как... разлука с этой таинственной подругой Натали. Лекса-Лекса! За что ж ты так меня терзаешь? Мелькнула вчера яркой звездочкой и вновь за тучками скрылась. Ты остаешься с Натали, а я должен уехать. Меня ждут. Я обязан. Я не могу остаться! Хотя больше всего хочу именно этого. Влюбился, как сопливый мальчишка? Хм. Бывали у меня, конечно, увлечения, которые называют легкими. И не раз. И не два... много было, в общем. Так что любовь такого типа я различаю влет. Но это чувство... Увлечение? Да. Легкое? Какое же оно может быть легкое, когда так тяжело расставаться? А ведь она ничего не обещала. Никому. Ни мне, ни кому бы то ни было.
   Я вспоминал каждое мгновение нашей встречи, прелестные черты лица, божественную фигуру, волосы цвета... А какого же цвета были ее волосы? Они были убраны и прикрыты каким-то подобием шапочки из тонкой кисеи, да и освещение не сказать, чтобы яркое... А ведь и не знаю какие у нее волосы. Ну, пусть она будет, например, шатенка... или блондинка... или... да хоть рыжая. Уверен, даже это ей непременно подошло бы.
   Выйдя во двор, никого практически не замечая - перед глазами стоял этот милый образ - я машинально ответил на приветствие, привычно подхватил гитару Алекса и стал пристраивать ее на Грома. Однако сделать это не дал мне сэр Максимилиан. Как благородный рыцарь, он не мог допустить, чтобы его побратим ехал на крупе чужого коня и выделил одну из лучших своих лошадей.
  
   Наконец, мы отправились в путь. Спутники несколько раз пытались меня разговорить, но, видя мою отрешенную задумчивость, вскоре отстали. Так мы и ехали, не особо спеша, но и не медля. Проехали тот памятный перекресток дороги к замку и короткого пути, где состоялась славная битва с бандой разбойников, и направились дальше к основному тракту. Там меня ждет свита, карета, поклоны придворных и прочие радости, навязанные отпрыску королевской семьи, то есть мне.
   Пару раз мы останавливались, давали отдых лошадям и чем-то наскоро перекусывали. Я даже не замечал, что мне дают. Думаю, даже отраву с благодарностью принял бы и не подавился.
   Вот и тракт. Чуть впереди есть удобная полянка - там меня должен дожидаться эскорт. Никого не видно. Не могли же ни от меня попрятаться? Кто-то бежит. Кто это? Да это же... мой оруженосец! Но почему один? Где все?
   - Ваше высочество! Ваше высочество!! Слава Богу, вы живы!! Я знал! Я верил!! Они все не верили и уехали, а я верил и ждал...
   - Эрик! Подожди. Не так быстро. Кто уехал? Чему не верили? Объясни толком.
   Оруженосец, держась за стремя, побежал рядом со мной, указывая дорогу к лагерю. Из его сбивчивого рассказа выяснилось, что неподалеку отсюда на мой эскорт внезапно напал сильный отряд воинов, старательно изображавших из себя разбойников. Была жаркая схватка, победу в которой одержали эти пресловутые разбойники. Их было гораздо больше, и напали они внезапно. Гвардейцы сопротивлялись отчаянно, но тем удалось прорваться к карете и убить несчастного лакея, одетого в мою одежду. После этого они даже грабить ничего не стали, тут же развернулись и скрылись в лесу. Когда они уходили, один из придворных, обладавший острым слухом (очень ценное качество для этой профессии), услышал, как атаман смеялся, что ребятам, стерегущим на глухом тракте, ничего теперь не достанется - все, мол, сделали они. Отсюда был сделан вывод, что я точно погиб и надо, не медля, ехать назад известить батюшку с матушкой. Один только мой верный оруженосец не поверил и остался ждать моего возвращения. Один.
   Возле палатки мы спешились, и тут Эрик схлестнулся с Алексом. Вероятно, будучи вне себя от радости, он просто не заметил тонкого меча на поясе менестреля и принял его за простолюдина. Такую же ошибку я сам недавно допустил.
  
   Алекс
  
   "Мы ехали шагом, мы мчались в боях и яблочко песню держали в зубах...".
   Вот привязались эти строки из одной хорошей песни, и отвязаться напрочь не хотят. Яблочко-яблочко... так и предстал в моем воображении аппетитный и румяный поросеночек с яблочком в зубах. Только возможно поросеночки - это мы, а где-то далеко голодные... гости предвкушающее звенят ножами и вилками... И чего только натощак (позавтракать мы не успели) в голову не придет?
   Всю дорогу Вив ехал с таким мечтательно задумчивым видом и так невпопад отвечал на наши вопросы, что мы с Максом вскоре от него отстали. Мало ли, съел чего несвежего вчера. У этой б...леди на пиру все что угодно могли подать. Допустим, хотели досадить Лексе, а попало Виву. Мы ведь рядышком сидели. Впрочем, судя по всему ничего опасного. Пройдет на свежем воздухе.
   Во второй половине дня, ближе к вечеру, выехали на тракт. Вив стал оглядываться с удивленным видом, явно не находя того, что должно было быть. Что он ищет я спрашивать не стала - сам расскажет... потом... если найдет... или, наоборот, не найдет.
   А к нам вдруг во всю прыть устремился какой-то хмырь, подбежал к Виву и что-то радостно заорал, захлёбываясь от восторга. Словно щенок после долгой разлуки с любимым хозяином. Разве что не повизгивает и грязные лапы на чистую рубашку не кладет. Как-то странно он назвал рыцаря. Слово мелькнуло где-то на краю сознания и потерялось. Ладно. Потом об этом подумаю. А Вив явно знает этого кадра. Спрашивает о чем-то... Так и поехали дальше. Парнишка клещом вцепился в стремя и чего-то все рассказывает-рассказывает... Доехали до одинокой палатки на чистенькой такой полянке и стали спешиваться. Парни соскочили со своих скакунов. Я тоже съехала по крупу моей коняшки. Вышеупомянутый хмырь смотрит на меня, как на что-то крайне чёрное и ароматное. По-моему он что-то недопонял.
   - Могу я узнать Ваше имя, молодой человек?
   - Не смей открывать рот в присутствии высоких особ, падаль.
   Так и знала, он чего-то недопонял. Серебристым бликом сверкнула моя красавица-шпага и нежно защекотала горло парнишки.
   - Вив. Макс. Можно вопрос? - сказала я каким-то безразлично-ленивым тоном. - Не подскажете: кто он такой?
   - Мой оруженосец Эрик, - это Вив.
   - Он тебе нужен?
   - Да не особо...
   Мальчишка понял, что типа обознался.
   - Простите меня, пожалуйста, - взмолился хмырь, нервно сглатывая, и, боясь даже вздохнуть поглубже. - Не признал вашу милость. Меча не заметил. Простолюдин думал.
   Ага. Держи карман шире.
   - Как только научишься вежливости.
   Какой задор в глазах... Этикету меня учили с рождения! Ха!
   - Мне как-то не хочется тебя учить элементарным вещам. Только сильный может позволить себе не обижать слабых. И не презирать простолюдинов только первая ступень благородства... Ты даже рядом не стоял с такой характеристикой. Так что...
   Вивиан смотрит не отрываясь. Мягко берет мою руку. А взгляд! Будто чудо ему явилось... заморское.
   - Алекс. Прости его. Он хороший парень. Вспомни, как я сам ошибся на твой счет.
   Словно нарочно смущает. И руку между тем не отпускает. Одеваю в ножны свою обнаженную красавицу и говорю:
   - Вив. - Нет, он всё-таки красавчик. - Если ты говоришь, что он хороший парень - я тебе верю. - Долгий взгляд в глаза, потом поворачиваю голову. - Макс, ты что-то хотел?
  
   Вивиан
  
   Я взял Алекса за руку, чтобы предотвратить смерть моего верного оруженосца и меня словно молнией пронзило. У меня возникло ощущение, что я держу за руку... Лексу. Я совершенно точно запомнил как брал ее за руку там, на пиру, и всю дорогу вспоминал. И вот опять. Нет. Этого не может быть. Утонченная красавица, сама женственность и любовь, и этот гибкий, острый, как его шпага, менестрель. Что у них может быть общего. Ничего. Но как они похожи! И еще одно соображение выскользнуло из небытия, где долго и упорно крутилось, пробиваясь на поверхность. Я за все время пира ни разу не видел Алекса и Лексу рядом. Вместе. Когда была Лекса - не было Алекса. Когда Лекса ушла - пришел Алекс... Но нет. Это точно бред. Кажется у меня от этой девушки, как говорит Алекс, совсем крыша поехала.
   - Макс, ты что-то хотел? - спросил Алекс, убирая шпагу от горла моего оруженосца.
   Кажется жизнь бедняги теперь вне опасности.
   - Да, Алекс. Хотел сказать, что в сумке притороченной к твоей лошади лежит для тебя небольшой подарок.
   * * *
  
   Алекс
  
   Макс угодил с подарком. Господи, это ТАК красиво...
   Легчайшая кольчуга из тончайших колец, при этом очень крепкая, прочная. Такую не всякий таран проломит. Фамильные вещи, которые не использовались только потому, что надеть их было некому. Все в роду слишком большие и массивные.
   Доспехи под стать, которые можно надеть и не упасть с лошади, залезая на этот Эверест самостоятельно. Никакого дискомфорта при перевозке, как на себе, так и в мешках у седла. Какая пре-е-елес-с-с-сть...
   Шлем. Моя любимая и самая удобная на свете шляпка на мне так не сидит. Абидно, да?
   Поручи, поножи, лёгкий лук, из которого я даже попадаю в мишень. Круто.
   Я отключилась от реальности. Это такое, такое... Какое там отказываться от подарков... Да я любому глотку порву за милые моему сердцу "железки". Всё без офигительственных узоров, но так... В общем, круто!!!
   А ещё Макс напялил мне перстень на палец. Оказывается, я обязана носить эту печатку, как показатель статуса. Фамильная вещь, такими одаривают только членов семьи (ну или почти). Красивый, собака! Еле отбилась от мешка золота. Нет, я не отрицаю, что я любительница шопинга, но он решил мне столько всучить, что нужен охранник. Но немного я всё-таки взяла. Так что жизнь будет вкусненькой.
   Стоп. Вкусненькой? Я же даже про ужин забыла с этими испытаниями. Я забыла про ужин? Это я-то? Обожающая пожрать (да-да, именно пожрать) кулинарка? Уже темно? Ни себе чего!
   Значит, мы останемся здесь на ночь. Я попросила нормальную карту и график турниров. А что? Тот, кого я ищу, наверняка молодой (был бы старым - уже давно рассекретили бы), наверняка не слабак. Да и как может оказаться слабаком странствующий рыцарь? Почему странствующий? Так он же ветер. Почему рыцарь? А кто ещё? Крестьянин? Они не путешествуют. Торговец? Или, может, йомен? Так все эти личности точно появляются на турнирах. Где ещё-то показаться народу?
  
   Устала. Самый короткий день по событиям. Или самый длинный? Кто знает?..
  
   Макс
  
   Поведение Вивиана меня несказанно встревожило. Алекс, когда с головой зарылся в подаренное железо, вел себя как нормальный восторженный мальчишка, но то, как смотрел на него при этом Вивиан... Очень хотелось подойти и спросить напрямую: "Дружище, с тобой все в порядке? С каких это пор ты стал на мальчиков заглядываться?". Здесь явно что-то не то. Надо будет внимательно присмотреться и в случае чего принять надлежащие меры. Я не дам принцу присоединиться к этим женственным ошибкам природы, называющихся мужчинами, но красящимся, как... шлюхи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"