Макарова Елена Анатольевна : другие произведения.

Другие миры - в нас! Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7.
  
  Проснулась я рано и, заметьте - самостоятельно, если можно назвать самостоятельным пробуждение под рев реки, бушующей на порогах. Вэн уже был на берегу и смотрел вдаль, что-то усиленно обдумывая. Я, подбросив веток в костер, поставила греться канн, и подошла к Эвенсу.
  - Сегодня она покорится, - уверенно проговорила я.
  - Конечно, - улыбнулся мой "прекрасный блондин", - иначе нам придется топать до моста еще день, а то и полтора.
  Подкрепившись легким завтраком и собрав рюкзаки, мы приступили ко второй попытке покорения реки. Все шло как вчера - я помаленьку подавала веревку, Вэн осторожно продвигался вперед, стараясь не искупаться в бурных водах, когда к уже ставшему привычным шуму реки, присоединился посторонний звук, который я пока не могла отдифференцировать, но было ясно одно - его здесь быть не должно.
  Гадать над этим феноменом мне не пришлось долго. Из-за верхушек деревьев показался вертолет. Черным пятном, на голубом и по-утреннему безоблачном небе, завис над ущельем и, узрев добычу, ринулся к ней (то бишь ко мне), извергая из своего чрева смертоносные лучи и искры.
  Я стояла и смотрела, как черное чудовище приближается, и не могла сделать ни шага. Те, кто сидел в вертолете, явно были профессионалами, т.к. все выпущенные заряды неслись в цель, а цель стояла приклеенная к дереву и наблюдала, словно в замедленной съемке, как на нее летела смерть. Странно, но в голове было абсолютно пусто, и ни одна картинка из прошлой жизни не застилала жуткую явь. Может быть оттого, что в моей жизни не было чего-то стоящего, достойного вспомниться в последние мгновения жизни, а может все врут и жизнь не проходит перед глазами, да и откуда живым знать, что видят мертвые перед смертью.
  В последний момент мне удалось отлепиться от дерева и уклониться от артобстрела, кувырнувшись, презрев все законы физики, и светящиеся искры ушли в гальку. Вставая с земли, я почувствовала, как цепочка с медальоном, висящая у меня на шее, порвалась и осталась лежать на камнях. В ту минуту мне было некогда сожалеть о потерянном украшении, и я бросилась в сторону от каменной крошки, поднятой вверх пулями охотников. Бежать было некуда, взобраться по почти отвесному склону в спасительный лес было невозможно, а переправиться через реку и скрыться в лесу, мы не успели. Бегая между рытвинами от снарядов, я не смотрела под ноги, а пыталась определить с какой стороны мне ждать опасность и куда бежать, я споткнулась и, попытавшись встать, вскрикнула от боли - все, в добавлении наших бед, я еще и ногу подвернула. Отыскав глазами вертолет, я заворожено наблюдала, как железная птичка делает разворот и, направляясь ко мне, разражается целым роем смертоносных искр, летящих по мою душу, а мне не остается ничего, кроме того, как наблюдать за приближением быстрой, но болезненной смерти.
  К моему невероятному удивлению и еще большему облегчению, все раскаленные молнии полетели к тому месту, где я потеряла цепочку с медальоном, и разнесли ее на атомы. А ведь на его месте должна была быть я.
  Тут как гром среди ясного неба - МЕДАЛЬОН (Я страдаю крайней степенью кретинизма!). Меня вычислили по моему собственному украшению - как Солиан положил штуковину Вэну в карман и следил за нами, так за мной наблюдали с помощью медальона.
  Эту мысль мне додумать не дали, Вэн рывком приведя меня в вертикальное положение, заставил куда-то бежать. Что он сделал - не знаю, но боли в ноге я не чувствовала. Вэн тащил меня по берегу, изредка резко сворачивая в сторону, при этих маневрах нас обдавало каменной крошкой и ощущения были не самые приятные. Обстрел был уже не настолько прицельным, и мы как зайцы петляя, неслись по берегу реки.
  Понимая, что долго так продолжаться не может, что пуля рано или поздно найдет цель, Вэн резко остановился, а меня, по инерции пробежавшую несколько шагов, дернуло назад, ибо мой спаситель не собирался отпускать моей руки. В то время как вертолет вновь заходил на очередной вираж, Вэн, выпустив мою руку, выбросил вперед свою с растопыренными пальцами, с которых сорвался огненный шар и полетел к нашим преследователям. Вертолет не выдержал счастья от встречи с фаерболом и вспыхнул ярким пламенем.
  Но наслаждаться победой нам пришлось не долго, в ущелье показались еще целых два вертолета, которые последовали неудачному примеру своего товарища, возобновив бомбардировку.
  Вэн пробормотав что-то нечленораздельное, но явно не цензурное, вновь потащил меня за руку, но почему-то в обратном направлении. Оказалось, что если смотреть по прямой, то убежали мы не очень далеко от нашей стоянки. Подхватив рюкзаки, Вэн указал на веревку, натянутую через реку, и приказал поторапливаться. Ему это все-таки удалось! Подойдя к импровизированным перилам, я ухватилась за веревку и начала, а вернее попыталась начать переход реки, но тут на нас вновь обрушился раскаленный ливень, от которого я шарахнулась в сторону. Однако нашим перилам повезло меньше и, подняв голову, я с сожалением увидела, как кусок веревки с нашего берега удалятся увлекаемый волнами.
  Вэн выругался на сей раз членораздельно и еще более нецензурно. Улучив момент, когда наши преследователи заходили на очередной вираж, Вэн очертил вокруг нас круг и, воздев вверх руки, начал произносить что-то плавное и певучее. Спустя секунды из его рук полилась зеленая дымка, когда я почти не могла различить в этом тумане Эвенса, он резко опустил руки, и нас окутало зеленое свечение, и свет померк на какую-то долю секунды, и мы оказались уже не на каменистом берегу, а на опушке леса.
  Успокоившись и отдышавшись от пережитого, я вопросительно уставилась на Вэна.
  - !!?? - у меня не было слов от удивления и возмущения. Оказывается, мы могли воспользоваться телепортацией еще в начале нашего путешествия.
  - Можно я немного отдохну и затем отвечу на твои вопросы? - устало махнул рукой Вэн.
  Я устыдилась собственного поведения - вместо того, чтобы сказать спасибо человеку, вытащившему меня из самого пекла, а я еще возмущаюсь, почему меня заставили идти пешком, а не отнесли к переходу на руках. В искупление подобных мыслей, я пошла за хворостом и за одно присмотреть хорошую сушину для костра, а также в поисках воды.
  - Только не далеко, и смотри не заблудись! - хриплый голос Вэна достиг меня уже за деревьями.
  Восприняв слова Эвенса как руководство к действию и желая показать, что я не настолько беспомощна в лесу, как мог подумать мой спутник. Отойдя на небольшое расстояние от опушки, я оглянулась в поисках какого-нибудь приметного деревца, чтобы сделать его ориентиром и маяком в моих поисках хвороста. Такое деревце отыскалось - ель, еще не старая и не высокая, росшая до определенного момента прямо, но по какой-то причине разделившаяся на два ствола, стояла чуть в стороне от опушки на пригорке и была далеко видна. Насобирав хворосту и взяв на буксир пару палок потолще, я направилась назад, приметив по дороге неплохое поваленное дерево.
  Вэн к моему возвращению тоже времени не терял и, найдя окрест немного валежника, разжег костер, канн на собранном наспех треножнике весело попыхивал паром.
  - Я думаю, что второй завтрак нам не помешает, - проговорил Вэн, с улыбкой поворачиваясь в мою сторону и принимая у меня хворост.
  Тут ноги у меня подломились и я, ощутив острую боль в лодыжке, вспомнила, что подвернула ногу на берегу. Вэн усадив меня на одеяло, начал что-то проделывать с моей многострадальной ножкой. От этих манипуляций в лодыжке что-то хрустнуло, и боль исчезла, как будто ее и не было.
  Я сидела на заботливо расстеленном одеяле, с некоторой апатией уставившись в огонь. Утренние приключения несколько меня вымотали, и запоздалый страх за свою жизнь накатил без предупреждения. Меня затрясло как в лихорадке и из груди вырвалось рыдание. Вэн тихо обнял меня и стал гладить по голове, словно маленького ребенка, что-то тихо нашептывая и не обращая внимания на разведенную у него на груди сырость. Когда я немного успокоилась, мне вручили дымящуюся чашку.
  - Я утром фляги наполнил, - улыбнувшись, ответил Вэн на мой немой вопрос, - на пару чашек хватит, а дальше должен быть ручей, там и пополним наш запас.
  Я улыбнулась в ответ, с удивлением обнаружив, что второй завтрак мне очень даже не помешает, если я хочу продолжить путешествие.
  - Ты, наверное, хочешь узнать, почему я не воспользовался телепортацией раньше? - спросил Вэн, протягивая мне хлеб, намазанный тушенкой.
  - Угу, - утвердительно промычала я, откусывая бутерброд.
  - Во-первых, я могу перенести только одного человека, но даже это не главное, Алл бы остался в городе и пожил бы там какое-то время. Предельная дальность моего перемещения - двадцать километров, поэтому после того, как мы оставили Алла, я хотел подойти к Земляной горе как можно ближе и перенестись прямо к переходу, миновав засаду Солиана. Но теперь это уже не возможно, - со вздохом закончил мой спутник.
  - Но почему? - удивилась я.
  - Потому что есть еще одно ограничение - телепортация отнимает много сил и для того, чтобы восстановить запас мне требуется дня три-четыре. А в перерыве я способен, разве что, на слабенький фаербол. Поэтому предлагаю устроить стоянку у ручья и восстановить силы. Они нам потребуются при встрече с Виладжем.
  - Но мы можем пробыть тут три дня, и ты восстановишься, - непонимающе проговорила я.
  - Нет, три дня это много. Нас слишком легко находят и это весьма подозрительно.
  - Это я виновата, - опустив голову, тихо пробормотала я.
  - То есть?
  - Я забыла выбросить медальон, по которому меня и нашли. Но теперь все будет хорошо, они разнесли безделушку на мелкие частицы.
  - А ты уверена, что это единственная "безделушка", по которой тебя можно найти? - сдвинув брови, спросил Вэн. - Ты знаешь принцип действия медальона? Нет? Тогда надо рассчитывать на худшее.
  - Встань-ка. Повернись. - Вэн как-то по-особому смотрел на меня, и взгляд его был холоден и колюч. - Нет, Я, - Эвенс выделил это слово, - ничего не вижу. Но я не представляю собой истину в последней инстанции.
  Я хмуро кивнула, опускаясь на одеяло. Перспективы вырисовывались весьма не радужные. Вэн ослаблен, и у меня появляются неплохие шансы попасть в руки либо нашим спецслужбам, либо к Солиану. И в том, и в другом случае вероятность отправиться домой живой и здоровой практически нулевая.
  - Эвенс, ты же не собираешься лезть в лапы Солиана с минимальным запасом силы? - с надеждой спросила я. - Может быть, я чем-то смогу помочь?
  - Возможно, и сгодишься, - задумчиво посмотрел на меня Вэн, допивая чай.
  Шли мы не долго и прибыли к обещанному Вэном ручью как раз, когда солнце было в зените. Ручей оказался неглубокой речкой, в которой вполне можно было поплавать и насладиться незапланированным отдыхом. Лес подступал прямо к воде, которая была настолько прозрачна, что было видно дно и снующие вперед-назад мальки.
  Я, позабыв обо всем, быстро разделась и прыгнула в воду. Ах, какое же наслаждение окунуться в теплую воду реки и позволить волнам качать тебя. Вода действительно была теплой, несмотря на то, что стоял еще май, но погода нынче стояла жаркая (до тридцати пяти в тени), поэтому речка уже прогрелась и я призывно замахала руками, приглашая Вэна, колдующего над костром, составить мне компанию. Однако он отрицательно покачал головой и удалился вглубь леса.
  Когда он ушел, я вспомнила, что помимо купания неплохо бы еще и помыться. Достала кусочек мыла, и начала себя скрести. Скажите, пожалуйста, почему когда идешь в поход, как бы вы там не мылись, все равно придя домой ощущаете ровный слой грязи, который покрывает ваше тело? Можно конечно выдать это дело за загар, и неопытный человек поверит, что вы всего лишь за неделю так здорово загорели. Главное не общаться с ним потом еще недельку или две. А иначе, как будете объяснять, куда вы дели ваш великолепный цвет кожи.
  Успев до возвращения Вэна отскрести с себя всю грязь, до которой смогла дотянуться, я довольная уселась греться у костра, завернувшись в одеяло.
  - Накупалась? - послышалось откуда-то сзади.
  Обернувшись, я увидела движущуюся прямо на меня гору из сучьев и еловых веток. Испугаться мне не удалось, Вэн бросил рядом с костром эту груду валежника и улыбнулся.
  - Твоя очередь, - мотнула я головой в сторону речки и улыбнулась, - или я решу, что ты плавать не умеешь.
  - Женщина, ты сомневаешься в моих способностях! - улыбка Эвенса стала шире, - да я за меньшее убивал на месте. Это открытый шантаж и за это ты будешь наказана.
  Я вскочила и попыталась отгородиться от Вэна костром, через который он с легкостью перепрыгнул. Попытка проскользнуть у него под рукой тоже не принесла ожидаемых результатов - я была схвачена и отнесена к речке. Пыталась освободиться я почти по-настоящему, но одеяло сковывало движения и мешало оказывать достойное сопротивление. Вэн попытался, освободив меня из одеяла, окунуть в воду, но, споткнувшись, сам оказался там и меня с собой утащил. Громко смеясь и плещась, как дети, мы провели в воде не меньше часа, ни чуть не заботясь о скрытности и безопасности.
  Выбравшись, наконец, на берег и развесив одежду и одеяло на кустах, сели греться у костра, успевшего за то время, что мы дурачились, почти потухнуть. Реанимация костра прошла удачно, и вскоре в канне весело забулькал наш обед. Мой желудок ответил этому бульканью не менее веселым урчанием, из чего я заключила, что время для еды выбрано как нельзя вовремя и малькам мало что достанется.
  Поев, мы легли загорать и разговаривать о всяких пустяках. Незаметно для нас на реку спустился вечер, день так плохо начавшийся заканчивался просто великолепно. Эти восемь часов полного блаженства и ничегонеделания, привели меня в восторг. И если бы не осознание того, что завтра нас ждет опять трудный и опасный путь, то я могла бы назвать этот день, лучшим днем в своей жизни.
  Звезды, уже в третий раз за наше путешествие, высыпались на небо и наблюдали за нами с высоты своего полета. Вэн вытянулся на одеяле и тоже смотрел на звезды. Мой спальник уже высох, несмотря не на что и я, завернувшись в него, как в кокон, прислонившись к дереву, смотрела на моего спутника.
  - Вэн, а что я буду делать в твоем мире? - вдруг неожиданно для себя, спросила я.
  Перекатившись на бок и подперев голову рукой, Эвенс долгим взглядом посмотрел на меня. И было в его взоре что-то настораживающее.
  - Что делать? Можешь стать магом, - пожал плечами Вэн, - обычно проводники приходят в наш цех. Поэтому совет и гонит волну на Мелгвина. Это верховный магистр магии, он самый старый и самый мудрый человек. К нему обращаются за советом и человеческие короли, и даже правители орков (кто поумней, конечно, и совсем не одичал).
  - А какие еще перспективы? - допытывалась я.
  - Можешь стать простой горожанкой - подъемные тебе магистрат выделит. Откроешь трактир или еще что-нибудь. А можешь поселиться в деревне, купить домик и жить в свое удовольствие.
  - Ммм, все? - подобное будущее меня не слишком радовало. Но за неимением лучшего и рак щукой станет.
  - Ты, по прибытию, еще с Мелгвином говорить будешь, - казалось, Вэн принял какое-то решение и теперь подбирает слова, чтобы его озвучить.
   - О чем? - всполошилась я.
  - Да так, он определит, к чему ты больше всего подходишь, и направит тебя именно в ту сферу, где ты будешь наиболее полезна. Он никогда не ошибается, - передумал.
  - Добрый волшебник из сказки, - улыбнулась я.
  - Запомни, - строго сказал Вэн, - добрые волшебники бывают только в сказках, т.к. в жизни "добрых" убивают "злые". Да и не бывает абсолютно добрых людей, всем не угодишь. Обязательно кому-нибудь покажется, что ты плохо обошелся именно с ним. Бывают справедливые и несправедливые маги, одни делают как надо, а другие как хотят. Как говориться, почувствуйте разницу.
  Я сделала максимально умное лицо и покивала этим словам.
  - Не паясничай, а мотай на ус, там, куда мы так стремимся, меня рядом может не случиться и никто не подскажет, как поступить.
  - Что совсем никто? - задорно улыбнулась я.
  - Лери, скажи, если бы ты переехала в другой город, другую страну, ты вела бы себя так же беспечно? Скажи, чем отличается другой мир от другого города, в котором у тебя нет знакомых и соответственно помогать тебе никто не обязан? - моя несерьезность основательно задела Вэна.
  - Я знаю тебя, - неуверенно проговорила я.
  - Правда, знаешь!? - Эвенс улыбнулся, и улыбка эта походила на оскал голодного волка, в придачу в костре обвалилась палка, взметнув искры, отразившиеся в глазах Вэна, от чего мне стало совсем жутко. - ЗНАЕШЬ, как я поступлю в той или иной ситуации, ЗНАЕШЬ, что не придам? Откуда?
  - Ты-ы, не отдал меня Солиану, - дрожащим голосом произнесла я.
  - Может у меня на тебя свои виды, не такие кровожадные, как у Виладжа, но свои. Откуда ты знаешь, для чего мне нужна? - огоньки, горящие в глазах Вэна, похоже, только отчасти были отражением костра.
  - Вэн, зачем ты меня пугаешь?! - мой голос сорвался.
  - Затем, что даже близкий друг, чью дружбу вы годами взращивали, бывает, придает. А что говорить о человеке, которого ты встретила три дня назад, и очертя голову пошла за ним, в самую чащу лесную.
  - А у меня был выбор - либо довериться первому встречному, либо умереть. Днем работать проводником, а вечером напиваться до беспамятства от осознания собственной беспомощности. Как мама, - тихо добавила я. - Как долго бы я выдержала на черте, а, перейдя однажды, уже бы не вернулась. Так может, первый встречный будет ко мне добрее и у меня появится шанс прожить по-другому, - всхлипывая, закончила я.
  - Не плачь, просто я хочу, чтобы ты усвоила этот урок. И не доверяла каждому - люди совсем не добры, а как раз наоборот. Зазеваешься и растопчут.
  - Ты испортил такой день! Ты не мог преподать урок завтра?! - сквозь слезы крикнула я и, закутавшись в одеяло, повернулась к нему спиной.
  Вэн еще погремел посудой, сходил на берег, вернулся, подбросил хворост в костер.
  - Прости, - сказал он тихо, - я не хотел делать тебе больно.
  Я ничего не ответила, притворившись, что сплю. Однако сон все не шел, я уговаривала себя заснуть, пугала ранним подъемом, но обида за испорченный день была сильнее. Хотелось подойти и ударить сильно-сильно, чтобы упал. Кажется, я поняла, от чего мальчишки, мужчины дерутся, когда не возможно что-то выразить словами, когда об этом что-то могут рассказать лишь кулаки и хочется стереть обидчика с лица земли. По моему лицу катились горячие слезы, и я не могла их остановить.
  - Если тебе от этого будет легче - ударь, - донеслось до меня с той стороны костра.
  - Ты что еще и мысли читаешь?! - моему возмущению не было предела. Я аж подпрыгнула на одеяле, поворачиваясь в его сторону.
  - Об этом говорит твоя поза, сжатые кулаки то, как ты вытираешь нос, - спокойно проговорил Вэн. - Я много раз видел мальчишек жаждущих отмщения и не могущих этого сделать. Ты ни чем от них не отличаешься. И чтение мыслей здесь абсолютно не причем.
  Я злобно пыхтела, изображая оскорбленного василиска. Вэн обошел костер и присел на краешек моего одеяла.
  - Прости, я - болван! Я не подумал, что... я вообще не подумал. Я полон раскаянья и готов загладить свою вину, приказывай, - Эвенс улыбнувшись, развел руками.
  - На колени! - голосом обиженной принцессы, произнесла я.
  - Я и так на коленях, - тут я заметила, что он действительно сидит на пятках. Вот мошенник!
  - И какой из тебя после этого раскаявшийся? Не верю! - обида и желание крушить все на своем пути, весело помахав мне ручкой, скрылись в темноте, куда не доставал свет костра, осталась только легкая печаль. Но и она, не пожелав долго бодрствовать, отошла ко сну вместе со мной. А на утро ее и след простыл.
  
  За завтраком я еще изображала оскорбленное достоинство, но весьма вяло, и часа через два пешего похода мы окончательно помирились. Нам предстоял последний отрезок пути, в конце которого, с гарантией в двести пятьдесят процентов, нас ждала засада. И подходить к этому сложному мероприятию в состоянии конфликта, было бы, по крайней мере, не разумно.
  - Вэн, у тебя есть план? - мне надоело молча наблюдать мерно покачивающийся впереди рюкзак моего спутника.
  - План? Да есть кое-какие наброски, - повернувшись ко мне, ответил Эвенс, - я расскажу о них на привале. Не хочется сообщать всему лесу, что я задумал.
  Ни что так не придает ускорение, как любопытство. В мою вдруг резко прогрессирующую выносливость, внес лепту и тот факт, что рюкзак заметно облегчался с каждым привалом, и нести его становилось все проще.
  - Побереги силы, - видя мою прыть, ворчал Вэн, - у нас еще целый день впереди, а то и два.
  - Два? - удивилась я, - нам же остается примерно десять километров - как раз, дневной переход.
  - Я вижу, ты жаждешь поговорить, поэтому объявляю привал, только пройдем немного вперед, там, кажется, ручей близко.
  После, уже ставшего обыденным, собирания валежника и постановки канна, я выжидательно уставилась на Вэна.
  - Я очень надеюсь, - начал он, видя мое нетерпение, - что у нашего друга в распоряжении человек пять или десять, не больше. И он не сумеет перекрыть все подступы к горе. В противном случае нам придется весьма туго, если не сказать хуже - пробиваться с боем, имея в распоряжении мои крайне средние, на данный момент, способности - задачка с неизвестным результатом.
  - Солиан тоже колдун? - с опаской спросила я.
  - Нет, слава богам, он всего лишь воин, хорошо владеющий мечом, но и только. Я думал, что у него есть всего один маг, которого я отправил к праотцам еще в городе, но оказалось, что он взял с собой еще, как минимум, одного. И это не есть хорошо.
  - И как ты предлагаешь из этого выпутываться?
  - Очень просто - никакой магии, мы попытаемся их обойти ночью, тихо-тихо. В два часа ночи, когда особенно хочется спать, проползем мимо них.
  - А как же наши рюкзаки? - мне вдруг стало так жалко расставаться с вещами, ведь их дала мне в дорогу мама.
  - Придется оставить. Не переживай! Купишь себе другие и наряднее, и удобнее, на ярмарке в Десоне, - попытался меня утешить Вэн, - это столица Тималина. Я ведь тебе рассказывал. Забыла?
  Я рассеянно кивнула, действительно, что-то знакомое было в этом названии, и перед внутренним взором даже возникла картинка, весьма симпатичного города с белыми шпилями башен, взмывающими в небо.
  - Сейчас собираемся и идем, сегодня будем ночевать здесь, - Вэн ткнул пальцем в карту, - а завтра попытаемся миновать засаду.
  Шли по лесу мы еще часа три. На сей раз, Вэн искал не полянку у ручья, а хорошую глубокую котловину, в которой можно будет спрятать костер, чтобы его не заметили с горы. Отыскав, наконец, после долгих поисков, низинку, удовлетворяющую всем требованиям, Вэн скомандовал привал и обустройство для ночлега.
  Природа явно пыталась нам помочь, т.к. вечером на лес спустился туман, и мы, возблагодарив всех богов оптом, быстро приготовили ужин и затушили костер. Ибо Вэн все колебался - разжигать его или нет, дым от костра мог бы выдать нас с потрохами.
  Закутавшись в одеяло, я прислонилась к теплой груди Эвенса и провалилась в сон без сновидений.
  
  На утро, распотрошив рюкзаки, и сделав из остатков пищи гору бутербродов, наполнив фляги водой, мы налегке двинулись в путь, оставив наши мешки сиротливо лежать под елкой.
  Продвигались вперед осторожно и в полном молчании. Вэн недовольно морщился, когда у меня под ногами хрустела сухая ветка, и постоянно просил меня смотреть под ноги, поучая, что одна такая ветка и все наше мероприятия полетит в известном направлении. Я смущенно кивала, извинялась и смотрела под ноги, но стоило мне отвлечься, как очередная ветка, никак положенная специально, хрустела у меня под ногами.
  Определив, по одним известным только ему приметам, что уже почти дошли, а, следовательно, следует быть в десять раз осторожнее, Вэн оставил меня в очередной низинке, а сам отправился "посмотреть, как поживает наш друг Солиан". Вернулся он примерно через час-полтора мрачнее тучи.
  - Все совсем плохо? - напряженно спросила я.
  - Еще хуже - там человек двадцать, из которых один маг. Один бы я прошел, но с тобой... не знаю... Делать не чего, будем пытаться сегодня ночью.
  - А может, мы подождем еще денек, и у тебя будет три четвертых запаса. К тому же ты хотел меня чему-то научить, чтобы я совсем уж балластом не была, - меня сильно тревожила необходимость ползти ночью мимо стана врагов, и это с моей-то неуклюжестью, благодаря которой проснется даже мертвый.
  - Нет, это я тогда погорячился, пойдем, как наметили - сегодня ночью. А там - была, не была.
  Я с замиранием сердца следила, как опускается вечер на лес, как удлиняются тени, и последний лучик заходящего солнца пробивается сквозь листву вековых деревьев. Мое сердце билось так громко, что я даже удивлялась, почему нас до сих пор не обнаружили. Эвенс, добрая душа, скормил мне все, бывшие в нашем распоряжении, бутерброды, забрав себе лишь пару-тройку, и уговаривал меня поспать, чтобы ночью не сильно хотелось. Но спать я не могла, при всем желании угодить Вэну. Я не могла даже спокойно лежать и успокоилась лишь тогда, когда мой спутник пригрозил погрузить меня в принудительный сон, если я не прекращу вертеться.
  Нам повезло, и ночь была безлунная, это конечно было хорошо, однако я также не видела дальше собственного носа, и назревал вопрос - а как я смогу бесшумно передвигаться, если не вижу куда? На что мне был дан ответ, что это тут в низинке хоть глаз коли, а там будет посветлее.
  Дождавшись часа Х, мы выползли из котловины и на четвереньках стали продвигаться вперед. Вокруг действительно стало немного светлее, во всяком случае, кусты я различала, а также ползущего впереди Вэна. Мы медленно продвигались вперед, иногда подолгу останавливаясь и припадая к земле, Эвенс в такие минуты напряженно вслушивался в тишину. Я же ничего не слышала, кроме скрипа верхушек сосен, раскачивающихся на ветру.
  Не знаю, как долго это продолжалось и далеко ли мы продвинулись, но временами мне казалось, что эта ночь не пройдет никогда, и мы обречены до конца дней своих, брести на четвереньках сквозь кусты голубики. Тут Вэн, в который раз за ночь, поднял руку и приказал затаиться.
  - Доброй ночи, господа и, конечно, дамы! Вы, действительно, надеялись пройти никем незамеченными? - насмешливый голос Солиана разорвал тишину ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"