Макарова Елена Анатольевна : другие произведения.

Другие миры - в нас! Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8.
  
  "Лежи, не шевелись!" - колоколом прозвучало у меня в ушах, и все конечности разом отнялись, и я плюхнулась лицом в мох, - "не смей вставать или как-то по-другому себя обнаруживать. Это всего лишь блеф. Успокойся! Он не может нас видеть с такого расстояния".
  - Выходите, не стесняйтесь, здесь все свои, - голос Солиана так и сочился насмешкой и иронией.
  Приятный баритон Виладжа, в других обстоятельствах, сейчас заставлял меня морщиться от страха и отвращения, лежа в кустах и ежесекундно ожидая, что меня оттуда вытащат. Затаившись и даже почти не дыша, мы вслушивались в шорох шагов наших преследователей. Хотелось вскочить и убежать далеко-далеко, забиться в темную нору и не выходить до утра. И если бы не предусмотрительность Вэна, взявшего на себя управление моими двигательными функциями, все могло кончиться так и не начавшись.
  Вдали мелькали огни факелов, слышались невнятные разговоры, но к нам так никто и не приблизился.
  - Доброй ночи, господа-а, дамы-ы! - протянул Солиан, уже без наигранного восторга по поводу нашей поимки. - Черт! Неужели опять и в эту ночь не явятся! По моим подсчетам - как раз сегодня должны подойти, - добавил он немного тише.
  - Лисс! Ты сказала, что они рядом!? И как долго я буду ждать?!! - выделяя каждое слово, проговорил наш неугомонный преследователь.
  - Если бы не твоя любовь к дешевым эффектам, мышеловка уже б захлопнулась!! - ответил ему молодой женский голос. - Заклинание "границы" говорит, что кто-то пересек черту. А теперь придется "поисковиками" лес обстреливать! Ты что думал - Лоридина на испуг взять! Нашел дурака!!
  - Во-первых, не его, а девчонку. А во-вторых, ты, что не можешь точно сказать, кто пересек черту, возможно, это... заяц? - раздражение Солиана било через край.
  - Послушай, я не учу тебя махать мечом, а ты не учи бабу рожать, т.е. колдовать. И у нас с тобой будет мир, дружба, ананасы. К тому же, мое заклинание на зайцев не реагирует, и на медведей тоже, - добавила она, видя, что Виладж открыл рот.
  - Тогда найди мне их! Давай! Я хочу сегодня утром быть дома!
  Лежа в каких-нибудь двадцати метрах от участников этого диалога, я с замиранием сердца ждала развязки. Что это за загадочные "поисковики", и как долго мы сможем от них скрываться? Целая стая вопросов толкалась у меня в голове и не находила выхода.
  "Отползаем. Давай за мной!" - дождавшись когда участники диалога отойдут на безопасное расстояние, проговорил мой "внутренний голос", возвращая мне контроль над телом, - "медленно и по возможности, постарайся не шуметь".
   Я кивнула, позабыв, что внимание Вэна направленно вперед, и он не может меня видеть, и поползла за ним. Как не странно, но у меня это вышло неплохо, т.е. на хруст веток не привлек к нам всех обитателей леса, во главе с группой преследователей, и мы заползли в ближайший овраг, где и затихорились на время. Тут я попыталась устроить небольшой скандальчик по поводу вдруг прорезавшегося у меня "внутреннего голоса", но у меня это не очень получилось, ибо извечное вэновское "потом, на привале" звучало весьма разумно, и я отложила выяснение отношений до более подходящего момента.
  "Я не заметил никакой "границы", - мой спутник то ли громко размышлял, то ли действительно пытался мне объяснить происходящее, - "но это даже к лучшему, что мы ее пересекли - внутри круга нас не будут искать".
  Я попыталась ответить, но с ужасом заметила, что губы пытаются произносят слова, а звука нет. Я возмущенно засопела на Вэна. На что мне было сказано, вернее, подумано, причем мною, что все сделано лишь для моей собственной безопасности, я могу испугаться чего-либо и вскрикнуть, тем самым выдать наше местоположение.
  "Таким образом", - подвел итог мой спутник, - "до окончания операции ты будешь безголосой".
  "И с раздвоением личности, это же форменная клиника - разговаривать мама с собой!" - попыталась отшутиться я, и продолжить выяснение отношений.
  Не дав мне, как следует возмутиться подобному обращению, Вэн махнул рукой, объявляя продолжение путешествия, и мы двинулись дальше. Никогда не забуду наши блуждания в темноте, как прятались в раскидистых лапах елок, как скатывались в овраги и замирали в тишине - вдруг кто услышал, как громко стучало у меня сердце, когда часовой проходил в двух шагах от нас.
  Но все рано или поздно заканчивается, закончилось и это. Вэн, без ненужных встреч, вывел нас к краю поляны, посреди которой рос красавец-дуб. О таких дубах рассказывают сказки и их населяют всевозможные волшебные существа. Я залюбовалась его раскидистой кроной, которая накрывала полянку шатром, из ветвей и листьев, и сквозь которую едва виднелось звездное небо, и его необъятным морщинистым стволом, который не обхватят и десять мужчин.
  Мой спутник, махнув рукой, вышел на полянку и направился к дубу. Мне не оставалось ничего другого, кроме того, как последовать за ним. Подойдя к царю деревьев, Вэн двинулся вокруг ствола, осторожно прикасаясь к древу. Обойдя вокруг пару раз, Эвенс остановился и присел на корточки, странно уставившись себе по ноги.
  - Закрыто, - тихим голосом проговорил Эвенс, - и когда откроется, не знаю...
  - Что закрыто? - не поняла я.
  - Дверь в мой мир - закрыта, - тихо пояснил Вэн.
  - И что теперь делать? - так же тихо спросила я.
  - Ждать Солиана, - пожал плечами Эвенс, - рано или поздно он поймет, что дичь проскочила, но все равно попалась, и тогда он придет сюда. Лучше рано, чем поздно, ибо еды у нас нет, а воды - две фляги.
  Я в изнеможении опустилась подле мужчины, эти блуждания на четвереньках по темным кустам, вымотали меня в конец.
  - Надо уйти с видного места, - помолчав, проговорил Вэн, - полезай-ка наверх.
  Взобравшись по мужчине, как по лесенке, я ухватилась за нижнюю ветку и вскарабкалась на нее, и с любопытством уставилась вниз - как же мой спутник сможет присоединиться ко мне, если ближайшая ветка находится на высоте в два раза превышающий его рост?
  Но герцог Лоридин был не так прост - он достал из кармана веревку и перебросил ее мне. На веревку я посмотрела с большим сомнением, т.к. простая бельевая веревка, в качестве вспомогательного средства для подъема на деревья, уважения у меня вызвала не много. Однако оказалась на удивление прочной - скрипя и потрескивая, пока Вэн взбирался по ней, она все-таки выдержала. Но как он по ней забрался? Это же не канат, который удобно перебирать ногами и руками, а тоненькая веревочка режет руки и выскальзывает. С этим вопросом я обратилась к моему спутнику.
  - Это волшебная веревка, она утолщается до каната, когда нужно, и уменьшается, для того, чтобы убрать ее в карман, - с улыбкой пояснил Вэн, - а вид свой не меняет, только содержание.
  - А зачем мы тогда с собой веревки несли, если у тебя веревочка помещается в кармане?
  - Если ты не заметила, веревки мы потеряли. А я не хотел бы потерять ЭТУ веревочку, она, во-первых, дорого стоит, а во-вторых, я ее храню, как память о друге.
  С этими словами Эвенс удобно устроился в изгибе ветки, заложив руки за голову. И философски устремил взгляд в разрыв между листьями, где виднелся кусочек звездного неба. Как бы говоря, что все суета сует и томление духа, и все что не делается, делается к лучшему. Я, перебравшись повыше, тоже нашла удобную ветку и расположилась на ней, как в кресле, и стала обозревать доступное моему взору хитросплетение ветвей. Над нами, примерно в двух метрах, на фоне темного ствола при неверном свете звезд, едва пробивающемся сквозь раскидистую крону, выделялось темное пятно.
  - Вэн, смотри, там что-то черненькое виднеется, - обратила я его внимание на подозрительное соседство.
  Эвенс тотчас перебрался повыше для исследования непонятного феномена. Пробыв около пятна несколько минут, которые показались мне, оставшейся внизу, нескончаемо долгими, Вэн махнул рукой, мол, поднимайся. Осторожно карабкаясь вверх, все-таки вечером был туман, и ветви дерева слегка отсырели, я добралась до загадочного соседа, им оказалось - дупло огромных размеров, по крайней мере, на четвереньках в него мы спокойно забрались.
  В необъятных карманах моего спутника нашлась свеча и спички, с помощью которых мы осветили наше временное пристанище. Внутри дупло было настолько огромным что, если бы я не знала, что мы находимся на дереве, я посчитала бы, что это пещера в горах. Вэн незамедлительно начал обход наших временных владений, и надолго задержался в дальнем углу импровизированной пещеры. Через некоторое время мне стало скучно наблюдать, как мой спутник сидит там и что-то рассматривает, поворачивая голову то на правый бок, то на левый. Решив развеять незнамо откуда-то взявшуюся скуку (ведь у нас на хвосте двадцать человек, жаждущих нашей крови - вероятно, адаптируюсь или просто устала переживать по поводу и без оного), я подошла к Эвенсу, полюбопытствовать, чем таким интересным он любуется уже минут двадцать. Оказалось, что на стене нашей "пещеры" вырезаны какие-то иероглифы и Вэн, подобно ученым, пытается расшифровать древние письмена.
  - Что это? - с любопытством спросила я.
  - Дверь в мой мир, - со вздохом ответил Вэн.
  - Но это же прекрасно, мы нашли то, к чему шли четыре дня! Почему ты не рад?
  - Потому что дверь закрыта, и открыть ее я не могу. Здесь поработал более сильный маг, чем я. Странно, что Лисс помогает Солиану. Какие у них могут быть общие интересы, и чем он смог ее привлечь, что она придала Мелгвина? - задумчиво произнес Вэн.
  - А что надо для того, чтобы открыть эту дверь? Я все-таки проводник как не как! - во мне проснулся охотничий азарт, ведь я смогла увидеть и почти коснуться того старика за книгами, почему я не смогу сейчас. - Давай попробуем, как тогда в лесу посреди огня, здесь тихо и спокойно и пока нас никто не тревожит.
  - Здесь другое, - со вздохом откликнулся Эвенс, - там в лесу я заставил тебя увидеть наш мир целиком и открыть дверь там, где МНЕ надо было, это был временный ход, который спустя какой-то период прекратит свое существование, если им не пользоваться. К тому же мы были в трех днях пути от постоянной двери, и можно было проделывать подобный фокус, не опасаясь последствий. Ты сама можешь открыть проход, где тебе вздумается, и это не обязательно должен быть кабинет верховного мага Тималина. Это будет ТВОЙ проход, который открыла ты САМА. Это будет ТВОЯ постоянная дверь. А постоянные двери работают несколько по-другому, они охватывают пространство и оно уже не принадлежит ни одному из миров, оно как бы между мирами, и в их близи невозможно открыть еще один ход, потому что... потому что нельзя, попытка проделать это может привести к непредсказуемым последствиям.
  - И что, мы будем сидеть здесь и ждать, когда Солиан сообразит, где нас искать и явится со всей своей сворой по наши души, не забывай, ты сказал, что в их компании имеется маг. Ты способен противостоять магу, смогшему закрыть для тебя дверь? Нет?! Тогда давай попытаемся прорубить проход в ЭТОЙ двери!!
  - Девочка, ты понимаешь, о чем говоришь?! - усталым голосом проговорил Вэн.
  - Нет, но ты мне сейчас объяснишь, - улыбнулась я.
  - Открыть, закрытую магом дверь, - начал Эвенс тоном учителя, объясняющего который год прописные истины балбесам-ученикам, - способен сильный и опытный волшебник. Ты не являешься ни тем, ни другим, ни третьим. Я могу рассчитывать только на звание волшебника, а вот сильным и опытным, я стану еще не скоро.
  - Ты говорил, что проводники пополняют ряды гильдии маго, так? Вот это и будет мой вступительный экзамен, - с улыбкой продолжал я уговаривать, - к тому же - новичкам везет!
  - Дуракам везет! - Вэн резко встал и заходил по "пещере".
  - Вот и проверим, насколько мы дурны!
  - Это опасно, - после получаса уговоров Эвенс герцог Лоридин сдался, - никто этого не делал, и последствий никто не знает.
  - Вот еще и научный интерес - напишешь докторскую на это дело, тебе сразу грандмастера дадут.
  - Что напишу, и что мне дадут? - не понял мой спутник, застыв посреди "пещеры".
  - Не важно, - махнула я рукой. - Давай начинать, не дай Бог, Солиан на голову свалится. Что мне делать?
  - Как в прошлый раз - закрой глаза и вспомни что видела. Видишь? Хорошо, - тихий голос Вэна убаюкивал и качал, как в колыбели.
  Я вновь поднялась в небо незнакомого мира, и вновь наблюдала его с высоты птичьего полета, не чувствую встречного ветра. Подо мной проплывали леса с деревьями-великанами, равнины, покрытые зеленеющей травой с пасущимися стадами неизвестных мне животных, горы, со снежными шапками, искрящимися на солнце.
  "Теперь нам нужно определенное место, ориентир - город с большим белым шпилем башни, такой город у нас один, так что перепутать не возможно", - тихий голос Эвенса пробивался ко мне издалека, и был на грани слышимости.
  Я с большим трудом заставила себя взять курс на города, отвлечься от созерцания великолепия природы этого мира. Подо мной поплыли небольшие города и совсем маленькие деревушки и покосившимися заборами. Казалось, этому поиску не будет конца.
  "Найдем. Не торопись и не волнуйся", - подбадривал меня Вэн, когда я совсем потерялась в этом чередовании деревушек, лесов, больших и малых городов, но искомый белый шпиль все не появлялся. Наконец, когда я почти потеряла надежду на успешное завершение нашего мероприятия, на горизонте показалась белая башня, устремившая шпиль в голубую высь и озаренная лучами заходящего солнца.
  "Молодец, у тебя все получается, вот этот город и вон шпиль", - даже на грани слышимости, я уловила радость в голосе Эвенса. - "Так, а теперь мы забираем немного влево - там симпатичный парк и посреди парка - озеро, а на озере - домик, а в домике - комната".
  Повернув от города налево, я действительно обнаружила очень милый парк с деревьями, подстриженными в форме животных, дорожки там были выложены желтым кирпичом и все сходились у озера, опоясывая его вокруг, и вновь убегали от него, как лучики солнца на детском рисунке. На берегу озера обнаружился и искомый домик с водяным колесом, на котором играло последними лучами заходящее солнце. Приблизившись к домику, я ощутила под ногами деревянные доски пристани, и дверь, которую я толкнула, входя внутрь, на ощупь была самой что ни наесть настоящей, деревянной. Комната, куда я попала, была совсем крошечной, по одну сторону стояла лавка, на которой расположились два ведра с водой, а на другой стороне, на стенке висели какие-то железяки, скорее всего - инструменты, знакомых среди них я не обнаружила. Напротив входной двери была другая дверь, которая вела, по всей видимости, внутрь домика.
   "Хорошо, а теперь открой дверь в эту комнату и все будет позади", - тихий голос Вэна дрожал напряжением и ожиданием того, что будет, когда я попробую открыть дверь.
  Я подошла к закрытой двери и, взявшись за ручку, потянула на себя. С таким же успехом я могла пытаться сдвинуть с места каменную стену, дверь стояла на месте и не желала приоткрыться ни на миллиметр. На всякий случай, я попыталась толкнуть дверь от себя - вдруг она открывается в другую сторону - с таким же успехом. Мое боевое настроение падало с катастрофической быстротой. Что же делать?
  "Ты ведь хотела прорубить ход в двери, вот и сделай это. Оглянись вокруг, там нет ничего похожего на топор или секиру?" - голос Вэна стал еще дальше, и мне приходилось напрягать свое внимание, чтобы услышать все слова.
  Я оглянулась вокруг, и в дальнем углу комнаты действительно обнаружился топор, но я могла бы поклясться, что когда я вошла сюда, его там не было. Впрочем, я не слишком внимательно осматривалась и могла что-то пропустить. Ведь не по-моему же желанию, он там возник!?
  Взяв топор в руки, я прицелилась и ударила по двери. Хорошо, что я сделала это не слишком сильно, т.к. топор отскочил от двери, как мячик от стенки, и целил мне прямо в лоб. Перехватив поудобнее топорище я стала несильно ударять в дверь в области ручки, рассудив что, продолбив отверстие, через которое можно было бы просунуть руку, я открою дверь с той стороны. Дверь, похоже, была сделана из мореного дуба, и после десятиминутных усилий с моей стороны, на ней появились незначительные зазубрины. Ударять по ней тоже приходилось с осторожностью, ибо от более-менее сильного удара, топор отскакивал от двери и норовил хозяйку в лоб. Похоже это надолго!..
  "Лери, прости, я не могу тебе ничем помочь, - донесся до меня печальный голос Вэна, - я всего лишь вижу то, что видишь ты, и могу только указать направление, прости...".
  Я кивнула в ответ и даже обернулась, по моим ощущениям, Вэн находился где-то позади меня, и я хотела ему улыбнуться и показать, что ничуть не обижаюсь. Но, как и следовало ожидать, позади себя я никого не обнаружила. Вздохнув, я принялась за работу.
  Прошло немало времени, пока я смогла похвастаться хоть какими-то успехами. Я не знала, сколько прошло времени в моем мире, где остался Вэн и, кстати говоря, мое тело (или я переместилась полностью?) и что там происходит. По правде говоря, я не хотела думать о том, что произойдет, если Солиан найдет наше убежище, но мысли периодически возвращались к нашим преследователям и руки работали быстрее.
  Спустя время я, наконец, продолбила отверстие, через которое смогла просунуть руку и попыталась определить причину того, почему дверь стоит как влитая и не желает нас пропустить. Но либо у меня руки короткие, либо засов был слишком высоко, но причина закрытой двери так и осталась для меня тайной. Придется прорубать окно и входить в новый мир не как все нормальные люди - через дверь, а как дикие руссы - через окно. Благо топор перестал отскакивать от древесины, когда появилось отверстие в двери, и можно было замахнуться по-настоящему.
  На каком-то этапе, в прорубленное отверстие можно было просунуть голову и рассмотреть обстановку в комнате, в которую мы с таким упрямством пытаемся попасть. Но я не рискнула это проделать, т.к. кто поручится, что возле двери не стоит специальный человек, ждущий этой моей оплошности, и который возьмет и опустит мне шею топор. Чтобы не лазали все, кому не лень. Обрадованная собственными успехами и предвкушением скорой победы, я не сразу заметила, что перестала ощущать присутствие Вэна у себя за спиной.
  Волна страха пронзила меня от макушки до пяток, и я попыталась "докричаться" до него, но ответа не последовало. Руки опустились сами собой, и орудие добывания пропитания для лесоруба, едва не отхватило мне на ногу. Возмущенная подобным поведением топора, с которым я уже почти сроднилась, я продолжила долбить злосчастную дверь, не переставая при этом пытаться "докричаться" до Эвенса.
  "Не надо так вопить, у меня внутреннее ухо закладывает!" - мой "прекрасный блондин" опять был со мной, не могу передать, какое облегчение я испытала, - "не трать силы понапрасну, давай, еще пара тысяч ведер и ключик будет наш. Я тут периодически пропадать буду, ты не беспокойся и продолжай".
  Куда это он собрался пропадать? Неужели Солиан все-таки пришел навестить нас в импровизированной "пещере" и Вэн там бьется не на жизнь, а на смерть. Странно, что я ничего не слышу. В прошлый раз меня отвлек звук лопнувшей защиты, а теперь что ли Вэн решил подстраховаться и изолировать меня от всех внешних шумов, поэтому я не слышу звуков борьбы. От подобных мыслей я заработала быстрее и спустя несколько минут у меня уже было отверстие, через которое мог бы пролезть и взрослый мужчина, не застряв в плечах. Порадовавшись тихой детской радостью, я незамедлительно сообщила Эвенсу о возможности перемещения, когда он того пожелает.
  "Полезай вперед, а я следом", - распорядился мой "внутренний голос", что меня не слишком обрадовало, но делать не чего и, вознеся хвалу всем богам заранее, я полезла в прорубленное окно. Как только я очутилась по ту сторону двери, на меня обрушились звуки ожесточенной схватки, разворачивающейся позади меня.
  Я быстро обернулась и ужаснулась открывшейся мне картине: Вэн с многочисленными кровоточащими ранами, отбивался от наседавших на него приспешников Солиана, самого виновника создавшегося положения видно не было. Как всегда отсиживается за чужими спинами, а лавры победы прибежит пожинать первым. Ну да не дождется! Периодически в левой руке мужчины вспыхивали какие-то искры, которыми он поливал нападающих, что остужало их пыл, но не надолго.
  Вся эта картина представлялась мне, как бы, через залитое дождем стекло, изображение искажалось и изгибалось под невероятными углами. Прорубленного мною отверстия видно не было.
  "Я могу чем-то помочь?" - забыв, что говорить я не могу, прокричала я.
  "Лери, я вижу только то, что видишь ты, поэтому определи, где то отверстие, которое ты с таким трудом прорубила, что бы я смог в него нырнуть. Если ты ошибешься, я стукнусь головой в эту деревяшку и останусь с нашими друзьями".
  Я судорожно зашарила по "мокрому стеклу" и нащупала окно. Встав в стороне от прорубленного окна, я руками отграничила верх и низ отверстия, прижавшись боком, отметила правый край, и кистями рук - левый.
  "Готово!" взволновано подумала я (интересно, а мысли передают оттенки чувств или только сухую информацию?)
  "Хорошо, я сейчас. Только глаза не закрывай, когда я прыгать буду, а то мне будет не видно куда сигать", - Вэн даже выкроил момент чтобы, улыбнувшись, обернуться ко мне. За что сразу поплатился еще одной раной на плече.
  Эвенс улучив маленький перерыв в штурме, резко отступил со столь ожесточенно охраняемых позиций, и ласточкой прыгнул в обозначенный проем в двери. Как не хотелось мне закрыть глаза в этот момент и открыть их, когда Вэн будет в безопасности, я не поддалась этому искушению и проследила весь полет моего спутника.
  Первым в комнату влетел клинок, а следом за ним и сам хозяин холодного оружия, перекувырнувшись через голову, встал в полный рост и улыбнулся мне своей ослепительной улыбкой.
  "Уф, все закончилось, слава всем богам!" - вознесла я хвалу небу.
  - Нет, это еще не конец. Дверь-то открыта, и раз я смог войти, значит и наши преследователи тоже смогут, спустя какое-то время, - налил Вэн в мою бочку меда, ложку дегтя.
  - И что теперь делать? - произнесла я, и удивилась звуку собственного голоса, за эту ночь я привыкла к тишине, и мой голос звучал как-то неестественно громко.
  - Ничего, я сейчас позову проводника и покажу какое варварство, мы учинили с ее дверью. Странно, что до сих пор она не вышла поинтересоваться, кто это ломится в ее дверь.
  - Ну и кто это ломится в мою дверь, - послышалось за нашими спинами и мы резко обернулись.
  На нас смотрела женщина, возраст которой с первого взгляда и не угадаешь. Слегка вздернутый нос, брови в виде запятых, которые придавали лицу очень юный вид, а вот глаза были очень серьезные и выдавали возраст говорившей. В этих глазах уже давно поселилась мудрость, которая приходит только с годами.
  - Лоридин! Ты что вытворяешь!? Разворотил мне тут все, и еще хочешь потасовку устроить в моем доме. Этому не бывать!
  - Айрон ла Венти, - Эвенс герцог Лоридин изобразил изящный поклон.
  Женщина подошла к "стеклу", провела руками сверху вниз, и портал между мирами превратился в обыкновенную деревянную дверь, ведущую в предбанник, а потом на улицу.
  - Вот так, - кивнула она своим мыслям, - твоему другу Солиану придется долго стучаться, прежде чем я его впущу, - с улыбкой добавила она.
  - А теперь, милости прошу в мой дом, располагайтесь, вас никто не потревожит. Отдохните с дороги, а тебе Лоридин не мешает промыть и залечить раны. Подкрепите ваши иссякающие силы, впереди еще трудная и долгая дорога...
  
  
  Конец первой части.

        Другие миры - в нас! Глава 9


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"