Макарова Елена Анатольевна : другие произведения.

Другие миры - в нас! Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот наконец долгожданное продолжение :))

   Глава 9.
  
  - Лери, ты все еще спишь, соня!? - в который раз за этот месяц разбудил меня, глубокий голос Мелгвина. - Вставай, такое прекрасное утро, а ты все в кровати валяешься. - Вслед за голосом, появился и его хозяин.
  Кому сказать, что еще месяц назад, я жила в мире, где магия бывает только в сказках, где никто не верит, что черное может стать белым и наоборот. И что это происходит на самом деле, а не зависит от ловкости рук, и является самым, что не наесть взаправдошным волшебством. Я бы не поверила точно. Но не все так радужно, из глубоко цивилизованного и технологического мира, попасть в некую разновидность средневековья, где человеческая жизнь имеет свою цену (и не всегда она велика), причем за жизнь свободного человека дают меньше, чем за раба. Где женщина ценится меньше, чем лошадь. Нет, я все понимаю, лошадь это универсальное средство, с ее помощью и сеют, и пашут, и передвигаются на большие расстояния, но чтобы меня ценили меньше, чем какое-то бессловесное животное - это слишком для моих изнеженных цивилизацией мозгов.
  Я испытала легкий шок, случайно выяснив также, что женщина в этом мире воспринимается только в трех ипостасях - как мать и жена, как гулящая и как маг. Других вариантов нет. Так что пока мы ехали в Десон, благо было недалеко - всего один день пути верхом на лошади, мне все приписывали роль ?2, и отношение ко мне было соответствующее. Т.к. мой спутник был человек известный и на его свадьбе еще никто не гулял, поэтому статус жены со мной не вязался, а способности к магии я продемонстрировать не смогла, поэтому приходилось терпеть.
  Сносила я все издержки недопонимания, со стороны местных жителей, молча, и периодически входила в роль оскорбленного василиска и кидала злобные взгляды в сторону Вэна, расписавшего мне свой мир, как конфетку, а на деле я получила весьма несладкую пилюлю, которую и пыталась разгрызть, а медленно приступала к процессу проглатывания. Ибо... я узнала от нашей гостеприимной хозяйки, что вернуться назад я не смогу, хоть в этом мире и есть около тысячи дверей, ведущих в самые разные уголки вселенной, но проход в мой, уже бывший, мир для меня закрыт. Конечно, я могу попытать счастья в другом мире, если здесь мне совсем не понравится, но на мою историческую родину вернуться не смогу никогда, т.к. для человека, покинувшего добровольно свой мир, дверь закрыта навсегда.
  Ох, не могу передать, сколько эмоций я испытала по этому поводу, и сколько чашек полетело мимо головы (в школе у меня был кол по "метанию в цель") этого интригана, который смеет причислять себя к сословию, имеющему понятие о чести. Через некоторое время я немного остыла, сообразив, что перспективы, что открываются здесь, не так плохи, да и Вэн, слегка осерчав от единственной чашки попавшей в цель, напомнил мне, что ничего хорошего в мире, что я оставила, меня не ждало. А если я слишком соскучусь по родителям, то ведь для них проход не закрыт, и он герцог Лоридин, самолично проводит их ко мне, но позже, года так через три, когда страсти вокруг моего исчезновения улягутся.
  Итак, отбивая себе мягкое место на этом исчадии ада по ошибке названной лошадью, мы продвигались вперед к столице Тималина - Десону, и с каждым шагом моей кобылы, сердце у меня билось все сильнее. Так что, когда белый шпиль Закатной башни, показался на горизонте, мой маленький моторчик прилагал колоссальные усилия для освобождения из заключения в реберной клетке.
  Однако, оказалось, что ничего страшного в этом нет. Городок оказался милым, большего я сказать не могу, т.к. я являюсь человеком, проживавшим, до недавнего времени, в одной из красивейших столиц мира, и сказать что-то кроме "миленько" о городке, чьи размеры не превышают размеров пары-тройки районов современного мегаполиса, я не могу. Однако надо отдать должное архитектуре города то, что мне удалось рассмотреть в неумолимо надвигающихся сумерках, привело меня в восторг. Один шпиль Закатной башни чего стоит, меня терзают смутные сомнения, что этот шпиль не только для красоты тут воткнули... Но красота действительно неописуемая - во время заката (и только в это время, как объяснил мне Вэн) от башни отражаются миллиарды солнечных зайчиков, переливающихся всеми цветами радуги, которые разбегаются по всему городу, заглядывают в каждое окно, отражаются улыбками на всех без исключения лицах. Это надо видеть своими глазами, иначе теряется две трети впечатления.
  Мы проехали по узким улочкам, которые были вымощены камнем, и легкий цокот копыт по мостовой немного меня успокаивал. Я уже начинала входить в ритм бега моей кобылы - приподняться в седле - опуститься, опять приподняться и опуститься. Правда, спустя час у меня жутко болели все мышцы, даже те, о которых я и не подозревала, но это мелочи жизни, а главное что, все то, что я видела перед собой, мне чрезвычайно нравилось, и мне совершенно не хотелось домой. Всегда мечтала пожить в средневековом городе, с его черепичными крышами и деревянно-каменными домами.
  На Десон спускалась ночь, и немного поплутав по улочкам столицы Тималина, мы нашли интересующую нас дверь и постучали в нее. Спустя какое-то время на пороге появился древний старец (как только он передвигался без посторонней помощи), и предложил нам войти. При тусклом свете луны я не узнала нашего гостеприимного хозяина, а вот при ярко пылающем камине и горящих свечах, я припомнила, что именно этот старик привиделся мне, в лесу, когда мы стояли в кольце огня.
  Комната, куда нас пригласил хозяин, была не большой, но уютной, в ней органично сочетались и книги и оружие - сразу видно, что хозяин не ограничивает себя в какой-то одной области, а пытается по мере сил, охватить как можно больше граней жизни и не останавливается на достигнутом.
  В дальнем углу комнаты находился стол, весь заваленный пожелтевшими бумагами и раскрытыми книгами, таких внушительных размеров, что невольно вспоминалась заря книгопечатания, когда книги были с небольшой стол, и чтобы ее открыть требовалось усилие, как минимум двух человек. Слева от входа на стене весели скрещенные мечи и щит с красовавшимся на нем черным львом на желтом фоне, далее красовались еще всевозможные железки, способствующие смертоубийству ближнего твоего.
  Напротив этой мечты коллекционера холодного оружия, над камином красовался гобелен, изображавший сцену охоты на кабана. "Да, были люди в наше время...", это ж, сколько времени надо было угрохать, чтобы получить подобную картинку... Я залюбовалась тем, как мастерски был исполнен гобелен, даже подошла поближе, чтобы удостовериться в том, что это чудо действительно выткано, а не нарисовано.
  Посреди комнаты красовался стол, накрытый на троих, со всевозможными яствами. Около камина расположились два огромных кожаных кресла, обращенных друг к другу, между которыми находился маленький столик с графином вина и кубками.
  Эвенс назвал старца Мелгвином и низко поклонившись, пробормотал, что-то вроде: "Уф! Вот доставил! Получите и распишитесь!" и, не дожидаясь ответа, упал в кресло, стоящее подле камина, которое жалобно застонало, от подобного издевательства.
  - Не обращайте внимания на этого невежду, - улыбнулся старик, поворачиваясь ко мне, - располагайтесь, будьте как дома. Мое скромное пристанище теперь надолго станет для Вас домом. Я надеюсь, - прибавил он тихо.
  К бурчанию Вэна, за сегодняшний день, я уже привыкла, его раны были поверхностными, но постоянно ныли и сковывали движения, отчего Эвенс стал занудой, брюзжащим по поводу и без оного. Поэтому я не слишком обратила внимание на поведение моего спутника и присела к накрытому столу (как будто только нас и ждали), и с вожделением уставилась на сочную куриную ножку.
  - Давайте-давайте, не стесняйтесь, все, что на столе - в Вашем распоряжении. Если к утру здесь что-нибудь останется, моя кухарка будет очень не довольна тем, что ее стряпне оказали так мало почтения, - улыбаясь, подбодрил меня Мелгвин.
  Мое воображение тот час нарисовала дородную розовощекую женщину лет сорока с поварешкой в руке, которой она похлопывает по ладони другой руки, вопрошающе-осуждающим взглядом смотрящую на меня, и требующую от меня ответа - почему я не съела все то, что она приготовила.
  - А ты куда свои руки тянешь? - обратился он к Эвенсу. - С тобой я еще даже не начал, а он, понимаешь, уже к столу норовит поближе, - хоть тон у старца был суровым, но глаза искрились смехом так, что Вэн эту суровость в серьез не принял и, отломив изрядный кусок курицы, протянул ее Мелгвину, тем самым, приглашая его присоединиться к трапезе.
  Ужин прошел в теплой дружеской обстановке - Эвенс рассказывал о путешествии через лес, о наших неугомонных преследователях и их предводителе Солиане (сей факт, очень заинтересовал Мелгвина, но продолжать тему он не стал). Спустя какое-то время, когда я наелась и приятная тяжесть разлилась по всему телу, откуда-то появился мальчик и, поклонившись, пригласил меня следовать за ним.
  - Иди спать, у тебя уже глаза слипаются, - с улыбкой заботливого дедушки, сказал маг, спорить с ним я не стала, и поплелась в отведенную мне комнату, где, не удосужившись даже разглядеть, куда, собственно, мня привели, рухнула на кровать и заснула мертвым сном.
  
  Проснулась я оттого, что солнечные зайчики бесцеремонно прыгали по моему лицу, тем самым, мешая мне спать. За окном шумно прогрохотало что-то тяжелое, обведя глазами комнату, я с большим усилием вспомнила события последних дней, где я и что со мной происходит. Надо сказать, что такое пробуждение было малоприятным - я поняла, что не дома, и мне стало очень грустно... За последние три дня я не давала себе расслабиться - у нас была цель - дойти и вот эта цель достигнута, а впереди мне лукаво подмигивает прекрасная леди, имя которой Неизвестность. Не могу сказать, что честь лицезреть эту леди мне неприятна, но все же, как любой человек, я весьма болезненно воспринимаю любые изменения в своей жизни, я их немного побаиваюсь, хоть и понимаю, что это необходимо.
  Свой спешный отъезд из дома я не очень-то и заметила, да погоревала полчасика, а потом завертелось такое, что только успевай отскакивать и уворачиваться. За эти дни я привыкла к Вэну, и вот не сегодня-завтра он уедет и оставит меня одну в незнакомом доме, с незнакомыми людьми, в незнакомом городе и мире. О Боже, во что я умудрилась вляпаться!!?
  Мне было очень неуютно, но делать нечего, надо налаживать отношения с аборигенами, как говориться - "хочешь иметь друзей - сам стань другом".
  Спускалась вниз я с сильно бьющимся сердцем, вчера я была настолько уставшей, что мне было все равно, где я нахожусь, кто эти люди, быстрее бы принять горизонтальное положение и исчезнуть из этого мира часиков так на восемь-десять. Теперь же вопрос - кто наш хозяин меня интересовал очень живо и я, признаться, терялась в догадках. То есть не совсем, конечно, внешность старца, обстановка в комнате, кое-какие фразы, оброненные Вэном, все это складывалось в классический образ "доброго волшебника" из старых книжек "для среднего возраста". Только мне уже было не пятнадцать лет, и верить в безгранично доброго дядю мне было как-то не с руки, потому как не бывает абсолютно добрых людей, как впрочем, и злых, если они, конечно, не страдают запущенной стадией шизофрении, как первые, так и вторые.
  Так что разговора с магом я ждала с замиранием сердца - что-то он скажет...
  Спускаясь по лестнице, я услышала негромкие голоса из-за приоткрытой двери. Очень кстати! Ведь я не имела понятия, где искать нашего гостеприимного хозяина, а бегать по всему дому, заглядывая во все двери как-то не удобно, и конечно спросить у кого-нибудь из слуг, где в данную минуту имеет честь находиться их хозяин, я естественно, не догадалась бы.
  Подходя к двери, я стала громко топать, на всякий случай - мало ли какие вопросы обсуждаются, пока я изволю спать. Впрочем, это я, наверное, зря, если бы обсуждались важные вопросы, не терпящие посторонних ушей, мои знакомые нашли бы средства уберечься от таковых.
  Как только звук шагов достиг ушей сидящих в кабинете, беседа прервалась, и из-за двери показался хмурая физиономия Вэна, у него был такой вид, что будь на моем месте кто-то другой ему, пожалуй, не поздоровилось бы. Когда в глазах Эвенса мелькнуло узнавание, то на его лице тут же появилась одна из тех обворожительных улыбок, за которую я отдала бы все на свете, Вэн махнул мне рукой, что одновременно могло сойти и за приветствие, и за приглашение войти в комнату.
  К комнате, в которой я оказалась, больше всего подходило определение - кабинет. Вдоль стен - книг, книги, целая библиотека, стол тоже был надежно оккупирован книгами, возле окна на столе поменьше стояли какие-то непонятные приборы, больше всего смахивающие на приспособления древних алхимиков для добывания философского камня.
  Хозяин этого кабинета обнаружился в высоком кресле около камина, его умные и цепкие глаза из-под кустистых бровей смотрели на меня очень внимательно, отчего я почувствовала себя неуютно. И чтобы хоть как-то скрыть охватившее меня смятение, я почти с вызовом уставилась в глаза магу, слегка вздернув подбородок. Старик на этот мой маленький демарш улыбнулся одними губами и молча указал на рядом стоящее кресло.
  - Итак, - произнес Вэн шумно вздохнув, на что я ответила ему непонимающим взглядом, - по-моему, самое время показать твоей гостье город, сегодня как раз последний день ярмарки - самый яркий и насыщенный событиями.
  - Почему, нет, позавтракаем и пойдем. Последний день ярмарки - это действительно красиво, - улыбнулся Мелгвин и, взяв со стола колокольчик, слегка его встряхнул, и сразу по дому разнесся удивительно мелодичный звон, как будто сотни колокольчиков зазвенели от порыва ветра.
  Казалось, прошло всего мгновение, я не успела и глазом моргнуть, а на пороге уже стоял тот самый мальчик, что провожал меня давеча до моей комнаты, и в руках у него был поднос с легким завтраком.
  Подкрепившись и рассудив, что если проголодаемся, то мы находимся не на необитаемом острове, а в столице славного королевства, и всегда сможем зайти в какую-нибудь харчевню для того, чтобы зверски заморить червячка.
  Перед тем как выйти на улице мой костюм подвергся тщательному анализу, но так как своему нынешнему гардеробу я была обязана Айрон ла Венти, прекрасной и доброй женщине, проводнику в мой мир, и по совместительству, похоже, представительнице очередной контрразведки, Мелгвин сощурив глаза, кивнул - мол, на сегодня сойдет. Перед тем, как отправиться на улицу Эвенс нацепил перевязь со шпагой, а маг, взяв в руки посох, украшенный зательевой резьбой, объявил о начале экскурсии "Достопримечательности Десона большие и маленькие".
  Как только мы вышли на улицу, так сразу оказались в водовороте толпы - казалось, что весь город решил почтить своим присутствием последний день ярмарки. Как объяснил мне Вэн, наклоняясь и произнося слова мне прямо в ухо, иначе было бы плохо слышно, что это Большая Ярмарка, и считается, что если ты ничего не купил, то тебе весь последующий год не будет удачи. А так как человеку свойственно все откладывать на потом, то в последний день все кто верит в эту примету (а таких почитай, что все) стремятся исправить упущение и купить какой-нибудь сувенир. По этой же самой причине торговцы выкладывают весь свой товар, в надежде, что даже самый пустяк кто-нибудь да купит.
  Однако, надо сказать, что мы были в несколько привилегированном положении - завидев посох мага, вокруг нас всегда было незримое кольцо пустоты, на которое никто не осмеливался посягнуть. А вот если бы нас не сопровождал Мелгвин, и будь у меня кошелек с деньгами, то очень может быть, я лишилась бы и кошелька и была бы увлечена людским потоком, в неизвестные дали.
  Мы не спеша, прогуливались по узким улочкам Десона, я вслушивалась в голоса людей - выкрики торговцев, нахваливающих свой товар, тихие голоса старушек, сидящих подле своих домов и обсуждающих нынешнюю молодежь, куда ж без них. Мне было хорошо и спокойно, я, казалось, погружаюсь в эту атмосферу, растворяясь в ней. А когда мы прогулочным шагом вышла на огромную площадь, у меня просто перехватило дыхание, настолько был завораживающим вид, открывающийся с нее на ратушу и здания, окружающие ее.
  Я не большой знаток архитектуры, все эти стили барокко, рококо, неоклассицизм, я их не различаю, но если здание красиво, то оно красиво и ничего с этим уже не сделать, как ты не обзови стиль, в котором оно построено. Поэтому я не мудрствуя лукаво, просто восхищенно рассматривала здания, в обрамлении которых площадь с памятником посередине какому-то, несомненно, великому деятелю прошлого, выглядела просто замечательно. Правда, по булыжной мостовой ходить мне было весьма не удобно, неровно и я все время боялась угодить носком сапога в зазор между камнями и сосчитать их уже носом, но все пока обходилось, благодаря внимательным заботам Вэна, удержавшего меня пару раз от столь подробной инвентаризации городского хозяйства.
  Вэн рассказывал о городе со сноровкой гида-профессионала - посмотри налево, посмотри направо. Вон у тех ворот сто пятьдесят лет назад был убит ударом отравленного кинжала тогдашний король Вениамин V. А вот та арка с балконом наверху знаменита тем, что сто лет назад с этого балкона прыгал герцог Лерой, спасаясь от правосудия короля, но правосудие небесное опередило земное - прыгнул сей герцог столь неудачно, что свернул себе шею. И теперь место, где означенный герцог изволил сложить буйну голову, объявлено чудотворным, вон та очередь как раз туда.
  - А там что? - полюбопытствовала я, увидев краешек улицы с одинаковыми домами.
  - А о существовании этого квартала, порядочным девушкам, знать не положено, - улыбнулся Вэн.
   И так без конца, каждая подворотня, каждый дом хранили занимательные истории, иногда страшные, иногда веселые, успевай только головой крутить.
  Так за разговорами, наслаждаясь солнечной погодой, мы оказались в эпицентре народного гуляния, под названием Большая Ярмарка, где я смогла наблюдать воочию всевозможных факиров и настоящих шпагоглотателей.
  Прогуливаясь между рядами, мы не спеша, переходили от одной лавки к другой, рассматривая товары - чего здесь только не было, такое ощущение, что я попала на восточный базар, до того колоритны были торговцы, выкрикивающие хвалебные оды своему товару. И побродив по ярмарке полчаса, я увидела столько всякой всячины, что даже у меня избалованной такими благами цивилизации, как гипермаркеты, где можно найти все и на любой вкус, разбегались глаза от этого калейдоскопа.
  Чего тут только не было - и ткани всевозможных цветов и текстуры, от простой холщевой ткани до легчайшего шелка, посуда и глиняная, и из драгоценных металлов, а сколько тут было всевозможных оружейных лавок с великим множеством железок, стоящих на страже перенаселения государства.
  Вэна мы оставили в одной из таких лавочек, он там прочно застрял в попытке скинуть цену на что-то мечеобразное, и увлеченно торговался с хозяином, и было похоже, что этот процесс их увлекает сам по себе, и хорошо, если они к концу вспомнят - из-за чего собственно весь сыр-бор.
  Сказав на прощание, где мы собираемся провести ближайший час - тот конец ярмарки, где торгуют сувенирами, надо же мне соблюдать местные традиции, мы с магом отправились покупать мне безделушку на счастье, здесь захваливание товаров было просто оглушительным.
  Вдруг я заметила лавку, выделявшуюся среди себе подобных, она была украшена синей бархатной тканью, на которой звезды, казалось, горели сами по себе, и оттуда не доносился голос зазывалы, приглашающий полюбопытствовать, что же там внутри.
  - Мелгвин, простите, - робко обратилась я к моему спутнику, - а что там продают? - полюбопытствовала я, указывая на звездную ткань.
  - Тут продают такой эфемерный товар, как будущее, - с улыбкой проговорил маг, но, встретив мой непонимающий взгляд, поспешил пояснить, - здесь занимаются гаданием - предсказыванием будущего, снятия сглаза и наведения порчи, отворотами, приворотами.
  - Ой, я можно мне тоже узнать будущее! Всегда мечтала сходить к гадалке, но то времени не было, то желание пропадало, а тут такой шанс.
  - Ха-ха-ха, - маг разразился веселым и звонким смехом, - ты хочешь пойти узнать будущее у ярмарочного фокусника, когда в твоем распоряжении верховный магистр магии (Мелгвин слегка поклонился), ну-ну, - и он вновь засмеялся, повергнув меня в еще большее смущение, чем до того. Я действительно не сообразила, у КОГО я прошу разрешения.
  - Вечером я так и быть тебе "погадаю", и мое предсказание будет намного вернее здешнего, - отсмеявшись пообещал маг, - давай купим тебе какую-нибудь безделушку и будем выбираться отсюда, я что-то проголодался. А, вон и Вэн нас догнал.
  Эвенс герцог Лоридин просто светился от счастья, сживая в руке железку.
  - Вы даже не представляете насколько дешево, мне обошелся этот меч, - с блаженной улыбкой возвестил он.
  - А ты уверен, что тебя не надули, торговец себе в убыток торговать не будет, НИКОГДА, - в тон ему ответил Мелгвин.
  - Это так, но если он не знает, что это за оружие, то попросит цену обычного меча, что он и сделал.
  - Хорошо, оставим твою находку до вечера, там разберемся, кто кого надул, - и маг лукаво улыбнувшись, зашагал к ближайшей лавке с сувенирами.
   Я немного приотстала, с сожалением посмотрев на обиталище местного астролога, всегда мечтала окунуться в атмосферу напускной таинственности и причастности к чему-то потустороннему, а вот не судьба. Из лавки вышли посетители и хозяйка данного заведения, как и положено хорошей хозяйки, провожала их самолично. Ее вид меня не удивил, пожалуй, гадалки всех миров и народов преследуют одну цель - содрать с клиента как можно больше денег, а поэтому надо напустить на себя максимальное количество таинственности, какое только сумеет выдержать физиономия представителя этой профессии. У женщины лицо было соответствующее - отрешенность сквозила во взгляде, обращенном в далекие дали. Но и смотреть по сторонам она тоже не забывала, увидев меня, которая в нерешительности смотрела на синий бархат, она подскочила ко мне с прытью, которая сделала бы честь и иным молодым.
  - Заходи-заходи, деточка, всю правду расскажу, что было, что будет, когда любовь тебя найдет. Идем, совсем не дорого, дай руку - скажу, что тебя сегодня ждет, - гадалка вцепилась в мою руку так сильно, что у меня не было никакой возможности оторвать ее от себя.
  - Послушайте, уважаемая, мне кажется, что девушка не настроена слушать предсказания о своей судьбе, - Вэн пришел мне на помощь, нахмурив брови и напустив на себя строгий вид, взял гадалку за локоток и сжал его, отчего женщина слегка поморщилась.
   - Бойся лошадей, деточка, они сегодня для тебя опасны, - не слишком обращая внимание на Эвенса, продолжила женщина, - идем ко мне, там я все подробно объясню.
  - Так все, это уже наглость, - Вэн что-то сделал с руками гадалки, отчего пальцы женщины разжались сами собой, и я смогла отойти от нее на существенное расстояние, с которого она меня не достанет.
  - Ну, как хотите, я хотела всего лишь предупредить. К вашему сведению, юноша, не все кто зарабатывает на базаре, являются шарлатанами, - гадалка пожала плечами и гордо удалилась.
  - Вот что бывает, когда долго раздумываешь над тем, что сделать, кто-то может попытаться решить за тебя, - поучительно сказал Вэн. - Идем, Мелгвин, наверное, нас уже потерял, - и Эвенс, взяв меня за руку, и потащил по направлению к лавке, где скрылся маг.
  - Где вы так долго, - проворчал старик, - давай Лери, выбирай безделушку и пойдем отсюда, голова разболелась не на шутку.
  Я занятая мыслями о только что услышанном предсказании, не глядя ткнула в сувенир, который мне был завернут в мгновение ока и со всевозможными пожеланиями преподнесен. Я вяло улыбнулась торговцу и поспешила покинуть его гостеприимную лавку - у меня тоже сильно разболелась голова, и хотелось выйти на воздух из душного помещения, а на улице на меня обрушился гомон толпы, отчего захотелось оказаться в темном тихом уголке и там переждать этот внезапный приступ мигрени. Но ни тут то было, с разных сторон доносились голоса негоциантов, нахваливающих товары, но это не вызывало здорового любопытства и желания пойти посмотреть, что же там такое диковинное продают. Дети, снующие под ногами, не вызывали ничего кроме раздражения, и желания прочитать их мамашам обстоятельную лекцию по вопросам воспитания их чад. Как, скажите, можно оставить играть двух-трех летнего ребенка на проезжей части дороги, по которой ездят повозки запряженные лошадьми, да мало ли что может случиться...
  И как отголосок на эти мои мысли, далеко впереди послышался сильный хлопок, как будто кто-то надул бумажный пакет, а затем из озорства взял и сильно по нему хлопнул, но в несколько раз громче. Вслед за хлопком послышались истошные женские крики, и толпа в мгновения ока растворилась с проезжей части дороги, и стала видна причина переполоха. А причиной была несшаяся во весь опор черная лошадь, запряженная в телегу, на которой сидел подросток лет пятнадцати, пытавшийся натянуть вожжи и тем самым остановить понесшую лошадь, и со всей мочи кричал: "Разойдись, убьет!!" Толпа брызнула к обочине, на дороге остался лишь ревущий маленький ребенок, испугавшийся окружающей его беготни и криков.
  Вэн потянул меня поближе к домам, чтобы ненароком не задело, но не знаю, что со мной случилась, никогда не чувствовала себя способной на решительные поступки, а уж тем более такие - вырвавшись из крепко державшим меня рук Лоридина, я бросилась к ребенку в надежде успеть (сколько раз перебегала под самым носом у автомобиля и пока жива). Подхватив мальчика на руки, я оглянулась и как завороженная наблюдала, как лошадь на всем скаку приближается ко мне, а я не могу сделать и шагу, ноги стали ватными и приклеились к мостовой, все звуки и краски окружающего мира пропали, остались лишь горящие глаза лошади несущейся прямо на меня...

        Другие миры - в нас! Глава 10


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"