Макарова Елена Анатольевна : другие произведения.

Другие миры - в нас! Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие из вас, наверное, могли бы написать книгу, если бы не... далее следует работа, семья, лень - каждый продолжит сам. Но даже те, кто садится писать оную книгу не всегда ее заканчивает, а происходит это оттого, что мир, в котором живут герои, не до конца осознается писателем, есть только наметки, какие-то зарисовки, черты героев и все, четкого представления мира нет. Поэтому всегда были люди, которые пишут (создают и населят миры), и люди, которые читают и говорят - я тоже так смог бы, если бы не.... Но писатель писателю рознь, есть книги к которым возвращаешься, а есть, сюжет которых забываешь назавтра. К чему это я? А вот к чему - наши мастера от науки (что б им руки пообломать) сотворили какую-то чудотехнику, с помощью которой любой желающий (заплатив немалые деньги) может попасть в "книжный мир". Сколько раз читая книгу вы говорили себе - вот бы меня туда, уж я бы там, ух!! - все было бы по другому, а не так как эти дураки делают. Ну что ж теперь у вас эта возможность появилась! Если вас захотят туда пустить...

    Глава отредактирована, огромное спасибо Танечке Минасян :)


  
  
  Глава 1.
  
  В этот день я проснулась рано, и никак не могла понять, что же меня подняло. Однако потребность встать сейчас и немедленно ощущалась почти физически, и я вскочила с постели. За окном был май, птицы распевали свои милые незамысловатые песни, а на небе не было ни единого облачка. Яблоня, склонившая ветви почти в самое окно моей комнаты, зеленела изумрудной листвой. Воздух был чист и свеж, так свеж, как бывает только за пятьдесят километров от города, на природе, куда люди приезжают лишь один раз в неделю и где вокруг сплошные леса и озера, и только бабушки с дедушками выгуливают своих внуков, насыщая их солнцем и воздухом перед душными городами.
  Я долго стояла у окна и смотрела на все это загородное великолепие - потрясающе красивое, но в то же время весьма грозное. Сад, окружающий наш двухэтажный дом, плавно перетекал в дремучий лес: темными августовскими ночами мы с родителями не всегда дожидались назад хмельных гостей, отправившихся туда на пикник.
  Наконец, я отвернулась от окна и обвела глазами комнату. Что же все-таки меня разбудило? Все вещи находились на своих местах, все было как всегда, но чувство тревоги не проходило. Взгляд мой упал на календарь, и я невольно улыбнулась: ну, конечно же, осталось три дня до моего дня рождения, всего три дня и я стану, наконец, свободной - свободной как ветер!
  Списав непонятную тревогу на предстоящие торжества, я задумалась: что же мне надеть? На глаза попались любимые шорты непонятного цвета до колен, сделанные из ткани, которая переливалась всеми цветами радуги, в зависимости от угла зрения смотрящего, и топик цвета морской волны. Ну что ж, кажется, неплохо? Проведя рукой по коротким, даже для мальчишки, волосам - почти 'ежик' - я довольно улыбнулась, рассматривая себя в зеркале. Да, мне нравится, как я выгляжу, я, в общем-то, себе всегда нравилась, но сегодня мне как-то особенно приятно любоваться своей персоной. Так всегда бывает, когда тебя долго гложет какое-нибудь сильное неприятное ощущение, а потом ты вдруг понимаешь, что все эти переживания были напрасны, и тобой овладевает неудержимое веселье - тебе не надо больше ничего опасаться, ты можешь просто наслаждаться жизнью...
  Вот в таком приподнятом настроении и с улыбкой на лице я спустилась вниз, чтобы позавтракать перед тем, как ехать на скучную работу. Я никогда ее не любила, но выбора у меня в свое время не было: все дети 'проводников', не достигшие двадцати пяти лет должны работать в центре путешествий, поскольку есть вероятность, что дар, а точнее, проклятье их родителей передастся и им. Именно поэтому я уже восемь лет перекладываю бумаги с одного конца стола на другой - регистрирую путешественников, отправляющихся отдохнуть и развлечься и прибывающих обратно. Ну ничего, скоро все это кончится, скоро...
  В детстве я думала, что проводники бывают только в поездах, где они проверяют у всех билеты и разносят по вагонам чай. Но потом оказалось, что свои 'проводники' есть и в центре путешествий, который, по сути, является почти обычной туристической фирмой - с той лишь разницей, что его клиенты ездят не в другие страны, а в другие миры.
  Многие люди говорят, что они, наверное, могли бы написать книгу, если бы не... далее следуют самые разные причины: нехватка времени, неумение писать, лень - каждый сам может продолжить этот список. И даже те, кто садится писать задуманную книгу, далеко не всегда ее заканчивает. А происходит это оттого, что мир, в котором живут его герои, не до конца осознается автором: у него есть только какие-то наметки и зарисовки, он видит лишь отдельные черты героев, а четкого, продуманного представления о мире у него нет. Поэтому всегда были люди, которые пишут, то есть, создают и населяют миры, и люди, которые читают это и говорят: 'Я бы тоже так смог бы, если бы не...' Но писатель писателю рознь, и есть такие книги, к которым потом не раз возвращаешься, а есть такие, сюжет которых забываешь назавтра.
  И вот наши мастера от науки - руки бы им за это пообломать! - сотворили какую-то чудо-технику, с помощью которой любой желающий, заплатив, естественно, немалые деньги, может попасть в какой-нибудь 'книжный' мир. Сколько раз, читая книгу мы говорим себе: 'Вот бы мне туда, уж я бы там разошелся, и все было бы по-другому, а не так как эти дураки делают!' А теперь у людей действительно появилась такая возможность - пожалуйста, отправляйтесь, куда хотите, за определенное вознаграждение.
  Разумеется, народ от такого предложения отказаться не смог. Что нам леса и поля, горы и пустыни или же глубины океана, когда можно хоть немного пожить в совершенно другом, ни на что не похожем мире. Поток посетителей в нашем центре не ослабевает никогда: я хоть и говорю, что просто бумажки перекладываю, но на самом-то деле весь день головы от стола и монитора не поднимаю - вкалываю как военные, от 'забора и до обеда'. Хозяева центра деньги лопатой гребут! Впрочем, я тоже не жалуюсь - зарплата у нас более, чем достойная.
  Плохо от этого только людям, обеспечивающим переход - тем самым 'проводникам'. Каково им впускать в свои миры чужих, посторонних людей? Что эти визитеры будут там делать, как себя поведут, что захотят исковеркать или вовсе уничтожить? Род человеческий широк и многообразен, и желания у нас у всех разные, а 'проводников' никто не спрашивает, кого они хотят видеть в своем мире, а кого нет. К тому же, после пары лет работы, туристы становятся для 'проводника' самым настоящий наркотиком: он уже не может без них обходиться. Многие создатели миров поначалу уходили с такой работы, не выдерживая осквернения собственных творений, но потом все равно возвращались, потому что ощущали внутри себя пустоту, неясную тоску по чему-то, что было, но ушло.
  От этого тоже есть лекарство. Наши эскулапы придумали чудо-таблетку, от которой проходят и тоска, и сами ощущения других миров, и 'проводник' становится обычным человеком. Он может спокойно работать, отдыхать, влюбляться и растить детей - короче, жить обычной жизнью. Но не долго, лет так десять-пятнадцать, не больше.
  У 'проводников' существует своя иерархия: по степени пропускной способности (сколько человек он в состоянии запустить в день в свой мир и как долго может их там удерживать), по привлекательности мира (есть миры, где одни горы да пустыни, по которым бегают какие-нибудь полуодетые дикари с тяжеленными дубинами наперевес), и тому подобное.
  А еще все чаще поговаривают, что миры, в которые мы отправляем туристов, на самом деле не придуманы 'проводниками', а существуют в реальности. То есть миры эти не виртуальные, а самые что ни наесть взаправдашние, параллельные нашему миру и населенные настоящими людьми, такими же, как и мы. И, следовательно, раз мы можем отправиться к ним 'в гости', значит, они тоже могут попасть в наш мир. Точно это не известно, вопрос пока остается открытым, однако в нашем центре год от года все прибавляется начальников с военной выправкой. Ну да это уже не мое дело...
  Моя мама была 'проводником'. А потому меня всю жизнь мучили постоянными проверками: в первый раз - когда мне исполнилось двенадцать, а затем - через каждые три года и так до двадцати четырех лет. Через три дня мне будет двадцать пять. Предстоит последняя проверка (вот истинная причина моего волнения!) и они навсегда от меня отстанут. Должны отстать, потому что на протяжении всего этого времени никаких симптомов маминого дара у меня, слава Вседержителю, не проявлялось. И, очень надеюсь, не проявится за оставшиеся три дня. 'Нам бы день простоять, да ночь продержаться!' - и так три раза...
  С такими мыслями я спустилась к завтраку.
  - Доброе утро! - поприветствовала я родителей, уже сидящих за столом.
  - Доброе, Эллерин, - согласилась мама, наливая мне кофе. Папа одобрительно покивал мне в ответ и улыбнулся.
  - Какие планы на день? - спросил он, дожевывая хрустящий белый хлебец, щедро намазанный маслом.
  - Да как обычно, - пожала я плечами, - после работы с девчонками в кино собрались, там, говорят, классный фильм идет!
  - Опять, наверное, твои эльфы, рыцари или там космические корабли, - иронично прищурившись, усмехнулся отец.
  - Какие еще корабли?! - возмутилась я. - Грубая неинтересная техника! Вот рыцари, эльфы... - заговорила я, мечтательно растягивая слова, - это да, а космические корабли - фи!
  - Когда же ты нам хоть одного рыцаря приведешь? Все ты ходишь на них смотреть, а надо бы наоборот, - завела свою песню мама.
  - Не знаю, мам. Где-то он ведь ходит. Но когда я его встречу, я обязательно вас познакомлю! - с этими словами, доедая хлебец и допивая кофе, я вылезла из-за стола и поспешно попрощалась с родителями, отговорившись тем, что уже опаздываю на работу. Иначе беседа о рыцарях грозила затянуться, так как мама завела свою любимую тему, и столкнуть ее с этих 'рельсов' было бы очень и очень трудно. Но работа - это серьезно, так что мне удалось избежать надоевших разговоров: опаздываю и все тут!
  День был просто великолепный, солнце светило ярко, но пока еще было по-утреннему не жарким: на улице было даже немного прохладно. Ну да ничего - пройдет всего какой-то час и наступит жара. К тому же, сейчас приедет поезд, и утренняя прохлада мне будет не страшна. Электричка пришла, как ни странно, вовремя и, войдя в вагон, я примостилась на единственное свободное место, открыла книгу и стала читать. А что еще делать в поезде?
  Через некоторое время я почувствовала на себе чей-то взгляд и, подняв глаза от книги, увидела довольно симпатичного молодого человека, который действительно на меня смотрел. Молодой мужчина, юношей его, пожалуй, уже не назовешь, как-то смущенно мне улыбнулся и повернулся к окну, за которым проплывал лес, и уже начиналось большое и очень красивое озеро. Я с детства обожала любоваться этим водоемом, а потому тоже уставилась в окно, продолжая, впрочем, думать о молодом попутчике: 'Это что ж получается - если я ему понравилась, я теперь сама должна подойти и познакомиться с ним?! Впрочем, может быть, ему понравилась вовсе не я, а мои серьги или топик, и он хочет подарить то же самое своей подружке. Ладно, все равно я этого никогда не узнаю, так нечего и гадать!'
  Тут как раз подошло время моей остановки, и я, улыбнувшись на прощанье моему не состоявшемуся знакомому, вышла на перрон. Вокруг царила утренняя суета вокзала: все куда-то спешили по своим делам, и если зазеваешься, то наверняка попадешь не в свой поток, выбраться из которого у тебя не будет никакой возможности. Поэтому я не стала тратить время на разглядывание толпы и здания вокзала и присоединилась к бурной человеческой реке, которая быстро вынесла меня на площадь и там распалась на множество маленьких ручейков, потекших по всему городу.
  Напротив вокзала возвышался наш центр путешествий - шедевр современной архитектуры, почти полностью выстроенный из стекла. Мне всегда это нравилось: когда проводишь весь день в закрытом помещении и не видишь белого света, настроение к вечеру безнадежно портится - по крайней мере, у меня. А тут - окно во всю стену и света сколько угодно и даже с избытком! Особенно сейчас, когда наш отдел переехал на двадцатый этаж, и наш кабинет освещается солнцем целый день. Мы даже начали жаловаться, что оно светит слишком ярко, и подумывать о шторах. Да, человек - существо, вечно недовольное тем, что имеет.
  Войдя в здание центра, я чуть кивнула охраннику и прошла мимо него. Он и так знал меня в лицо, так что доставать пропуск было необязательно, да и, честно говоря, лень. У меня в сумочках вечно ничего не найти, и это не зависит от их размера. Даже в крошечную косметичку я умудряюсь напихать столько разных мелочей, что вещь, необходимая мне в данный момент, всегда оказывается на самом дне.
  Поднявшись на наш солнечный двадцатый этаж, я прошествовала (да-да, именно прошествовала!) к своему рабочему месту. Старая Карга или, по паспорту, Алевтина Дмитриевна, демонстративно посмотрела на часы и... ничего не сказала. А что бы она могла сказать, если до начала рабочего дня еще десять минут, а? Старуха никогда не упускала случая напомнить всем, кто моложе ее (а она родилась еще в позапрошлом веке, ну ладно-ладно, в середине прошлого, это уж точно), что она - главная в отделе, и поэтому мы, 'пигалицы, еще не вылупившиеся толком из яйца, нахальные девчонки, строящие глазки богатым клиентам и мечтающие выскочить за них замуж' должны слушать ее ценные указания и помалкивать, скромно опустив глаза. Так что мимо Старой Карги нужно было именно шествовать с гордо поднятой головой - особенно, если ты все-таки опоздала: в этом случае наши носы задирались практически к потолку. Впрочем, это все равно не спасало нас от проповеди на тему: 'Кто рано встает, тому Бог в глаз дает'.
  Пожелав доброго утра всем присутствующим и усевшись на свое место, я включила терминал и стала ждать первого посетителя. И потекло как обычно: 'Куда желаете?', 'У нас на сегодня имеется потрясающее предложение в такие-то и такие-то миры', 'Нет, к сожалению, этот мир зарезервирован фирмой для своих сотрудников надолго, может быть вот тот подойдет, он намного комфортнее, и мы специально для вас сделаем скидку' и так далее, и тому подобное. И так с утра до обеда и с обеда до вечера - все, как всегда, на протяжении последних восьми лет моей жизни. Тоска...
  Ближе к вечеру, когда основная масса посетителей, довольная или не очень сделанным выбором (это уж кому как повезет), разошлась, на наш огонек заглянул молодой человек. Мужчине было лет двадцать пять-тридцать, одет он был в свободные белые или, скорее, кремовые штаны и белую футболку, а его длинные светлые волосы свободно падали на плечи. Красивый молодой человек, ничего не скажешь. И я как-то не сразу сообразила, что передо мной стоит тот самый мой несостоявшийся знакомый из поезда. Пока я удивлялась тому, насколько же тесен наш мир, незнакомец уже успел удобно расположиться напротив меня в кресле для посетителей и устремил на меня выжидательно-вопросительно взгляд.
  - Чем могу быть полезна? - наконец, опомнилась я.
  - Желал бы попутешествовать, - улыбнулся мужчина. О, Вседержитель, сколько же женщин пошли бы за этой улыбкой на край света?!
  - Да, конечно, - неуверенно продолжила я, с трудом переведя глаза с его лица на экран монитора. - Что именно вас интересует? Средние века, эпоха Возрождения, альтернативный мир в стиле Конана-Варвара или, может быть, эльфы с гномами и орками?
  - Хм, Средние века? Конан-варвар? Заманчиво, заманчиво, однако меня интересуют именно эльфы. А что вы так удивлены - или я не похож на человека, которого могут привлекать эльфы? - он лукаво прищурил левый глаз, и меня от этого прищура бросило одновременно и в жар, и в холод, и окружающий кабинет поплыл у меня перед глазами.
  - Да, то есть, нет... Вы похожи, вернее, я хочу сказать... - я окончательно смутилась, заметив при этом неодобрительное покачивание головы Старой Карги, причмокивавшей губами так осуждающе, что было ясно - лекции на тему: 'На чужой каравай рот открой пошире' мне не избежать. Предощущение именно этой лекции и вернуло меня в рабочую обстановку.
  - Так, хорошо, каких эльфов желаете - маленьких эфирных созданий, порхающих с ветки на ветку, или ростом с человека, носящих лук за спиной и попадающих в обручальное колечко с расстояния в сто метров?
  'Тьфу! И что это меня на обручальные кольца потянуло? - с досадой подумала я. - Ну, красивый мужчина, ну и что - это еще не повод сидеть с идиотской улыбочкой и хлопать глазами!!!'
  - Да, да, именно попадающих в обручальные кольца со ста метров, - еще шире улыбнулся мой мучитель.
  - Вот вам каталог, там кратко изложено описание каждого мира. Выбирайте, какой понравится, и я оформлю заказ. У нас сейчас большой выбор: есть миры, населенные только эльфами, есть такие, где живут вместе эльфы, гномы, орки и даже вампиры. Там развитые торговые отношения. При желании, можно погоняться за орками или вампирами, если сможете. Или пожить где-нибудь, как простой горожанин, или наняться в гвардию короля... - вываливая на 'прекрасного блондина' зазубренную когда-то информацию, я почувствовала себя намного лучше. По крайней мере, мне не надо было делать над собой усилие, чтобы вспомнить, о чем, собственно, мы тут говорим?
  Мужчина покивал моему речитативу, взял каталог и стал о-очень внимательно его рассматривать. Именно что о-очень внимательно, за восемь лет я насмотрелась на то, как люди выбирают, в какой мир отправиться: кто-то тыкает пальцем в книгу по принципу 'на кого Бог пошлет', кто-то вчитывается в описание более или менее внимательно, но этот посетитель не просто тщательно изучал описания миров - он, казалось, сравнивал их с чем-то или друг с другом. Переворачивая страницу за страницей, этот карсавец становился все мрачнее, и когда он закрыл каталог, его брови были сдвинуты на переносице так, что между ними пролегла глубокая борозда. Правда, потом он снова улыбнулся, как будто сказав себе, что все, что ни делается в нашей жизни, делается к лучшему.
  - Нет, - тихо сказал мужчина. - У вас этого нет.
  -Тогда этого нет вообще, - проговорила я. - Наш центр - единственный, кто владеет полной информацией о спектре таких услуг. Если чего-то нет в нашем каталоге, значит, еще не родился человек, способный открыть дверь в нужный вам мир.
  -Да, может быть, вы и правы, - он кивнул, положил книгу на край стола, встал и... ушел...
  А чего я ждала - что он спросит, что я делаю сегодня вечером, или хотя бы попросит номер моего телефона? Размечталась, дурочка! Сегодня вечером ты идешь в кино, смотреть, как такие 'прекрасные блондины' заводят себе не менее прекрасных блондинок или брюнеток, а затем, преодолев все преграды, живут долго и счастливо.
  Хотя кто сказал, что счастливо и долго, ведь на этом месте обычно начинаются титры, и дальнейшую жизнь героев нам не показывают! А вы представьте себе: приходит этот рыцарь домой после, ну скажем драки с драконом, уставший, и бросает меч в одном углу, а пропыленный плащ - в другом. К тому же плащ этот наверняка заляпан кровью несчастной зверюшки, и вам, да-да, именно вам, теперь надо этот плащ стирать! А кровь дракона наверняка не отстирывается без всяких разрекламированных чудо-гранул или чудо-крошек - где вы их возьмете, а? Идем дальше - он снимает сапоги... Вы представляете себе, КАК должны пахнуть сапоги мужчины, дравшегося с драконом? Так что, либо он раздевается еще за порогом, либо долгой и счастливой жизни у вас с ним, скорее всего, не получится.
  Улыбаясь этим своим мыслям, я не заметила, как подпустила слишком близко к себе другого дракона - куда более опасного, чем гигантские огнедышащие змеи. Надо было отступать с занятой территории вслед за 'прекрасным блондином', и тогда лекция о каравае была бы прочитана завтра, а может быть, Старая Карга и вовсе бы про нее забыла, найдя какую-нибудь другую причину для недовольства. Теперь же мне придется сидеть и слушать ее нравоучения, кивая в нужных местах и делая вид, что я жестко раскаиваюсь... Фу, тягомотина!
  - Эллочка! - начала Алевтина Дмитриевна (ведь знает, вредина, что я терпеть не могу такое сокращение своего имени!), - тебе не кажется...
  - Морохова, зайдите ко мне в кабинет, немедленно! - прогремел из динамиков спасительный голос шефа. Я аж подскочила на стуле, а затем переведя взгляд с динамиков на Алевтину Дмитриевну, проворно сорвалась с места и побежала в кабинет Семен Егоровича, на ходу благодаря всех пресветлых, претемных, а заодно и пресерых богов за избавления от Старой Карги. Летела я в кабинет к шефу если не на третьей, то уж на второй крейсерской скорости точно. Это и не удивительно, ведь ускорение мне придавал взгляд Алевтины Дмитриевны, начавшей, но не сумевшей закончить свою речь. Бедные наши девочки, оставшиеся вместе с ней в кабинете!
  Подскочила и бежала я быстро, но при этом не забыла захватить свою висящую на спинке стула сумочку, потому как если бы я потом за ней вернулась, то...
  - Вызывали, Семен Егорович, - полуспросила-полупоприветствовала я шефа.
  - Да, Морохова. Так быстро?! Проходи, - начальник, не поднимая глаз от бумаг, жестом предложил мне сесть и спокойно проговорил. - Я даю тебе два выходных, так что завтра можешь на работу не выходить.
  - ?! - я была в полном недоумении.
  - Морохова! - шеф все же поднял на меня глаза - наверное, услышал мое удивленное сопение. - Если не ошибаюсь, через два дня тебе двадцать пять исполняется, так?
  Я растерянно кивнула
  - Ну вот, - продолжил шеф, - а на третий день тебя ждет проверка, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ, верно?
  Я опять кивнула.
  - В этот период, как я заметил, толку от тебя на работе - чуть, одно расстройство. Так что иди домой: там, в родной обстановке, расслабишься, успокоишься и через три дня с новыми силами, отдохнувшая, приступишь к работе! Все, иди! - и шеф вновь зарылся в свои бумаги.
  Вот это я понимаю! Вот что значит знать о своих сотрудниках все! Я работаю здесь с восемнадцати лет, и, соответственно, за время моего пребывания в центре меня проверяли всего два раза... Хотя, помнится, в прошлом году я перед проверкой действительно наломала дров...
  Посмотрев на часы и обнаружив, что уже ровно 17-00, а значит, я с чистой совестью могу больше не появляться в отделе и подождать девчонок во дворе, я направилась к лифту. Вообще лифты я не люблю - даже самый плавный из представителей этого 'вида транспорта' вызывает у меня ощущение падения. Но ничего не поделаешь, приходиться с этим мириться, потому что даже в погоне за красивой фигурой на двадцатый этаж я пешком подниматься не буду. И спускаться с такой верхотуры тоже.
  Спустившись вниз, я обнаружила на входе совершенно не знакомого охранника, а это означало копание в сумочке в поисках пропуска. Я подошла к пропускнику и начала старательно рыться в своих вещах. Минуты три охранник вяло наблюдал растущую у себя на столе гору разных безделушек, а затем, посмотрев на монитор, неожиданно сказал:
  - Проходите.
  - А пропуск что, не нужен? - вместо того, чтобы порадоваться и уйти я не нашла ничего лучше, чем начать задавать вопросы.
  - Нет, - пожал плечами молодой человек, - сканер считывает ваши данные и отправляет мне в компьютер, а тот в свою очередь определяет, своя вы или чужая.
  - Считывает? Но откуда?
  - Ну как же, - парень посмотрел на меня, как на не совсем здорового человека, - с вашего медальона, откуда же еще? - и он указал на висящую у меня на шее побрякушку.
  Кивнув охраннику на прощанье, я сгребла всю кучу своих вещей обратно в сумочку и вышла на площадь. Мне не сразу удалось вспомнить, что пять лет назад нам всем действительно выдали по обыкновенному с виду, круглому медальончику, такие часто используют, чтобы вставить туда свою фотографию и изображение любимого. Нам тогда строго-настрого наказали без них на работу не являться. Штрафы тогда за это были чуть ли не в половину заработка, так что мы старались не забывать про эти украшения, а потом просто привыкли всегда держать их при себе: раз надо, значит надо. Все вначале удивлялись - зачем это надо, строились самые невероятные предположения. Самое экстравагантное было такое, что в медальон спрятана скрытая камера и таким образом начальство проверяет, что делают сотрудники в рабочее время - приносят ли пользу компании или валяют дурака на рабочем месте. Девочки, даже одно время, ходили в туалет парами, чтобы одна держала медальон, пока другая сделает свои дела. А потом всем надоело развлекаться таким образом и о таинственных безделушках перестали вспоминать, они стали частью униформы.
  А теперь оказывается, что это идентификатор личности, что выглядит весьма странно - ведь мы можем ими обменяться или даже отдать их постороннему человеку! Поразмышляв над этим пару минут, я пришла к выводу, что либо в нашу систему безопасности набрали полных придурков, либо, что более вероятно, я просто чего-то не понимаю.
  Подставив лицо лучам солнца и, развлекаясь подобными мыслями, я дождалась девчонок, с которыми мы собирались в кино. К тому времени, как они подошли, до начала сеанса осталось всего тридцать минут.
  - Больше НИКОГДА так не делай!!! - сразу же накинулись на меня подруги. - Она нас просто замучила! Хорошо еще, что времени мало осталось, а то бы...
  - А то бы мне пришлось вернуться и самой все это выслушивать, - улыбнулась я, немного смутившись. - Простите!
  - Ну, как можно обижаться, если на тебя смотрят такими честными глазами? - рассмеялась одна из моих коллег. - Ладно, пошли, а то опоздаем.
  - Ты нам все уши прожужжала своими эльфами, и я не выживу, если мы туда не попадем! - добавила другая.
  - Ну ничего себе! Какая подлая клевета! - деланно возмутилась я, - А кто бегал, узнавал, где поближе этот фильм идет, кто билеты покупал, я что ли?!
  Так, вяло переругиваясь, мы дошли до кинотеатра. Два часа в темном зале пролетели совсем незаметно и, выйдя на улицу, я с грустью обнаружила, что наступил вечер и что солнце уже бросает свой прощальный луч на стены домов.
  - Лери, что загрустила, кино не понравилось? - поинтересовались мои подруги.
  - Да так... - отмахнулась я. - Видали мы и получше!
  Разговор не клеился, и я все больше молчала. На меня напала утренняя тревога и еще какое-то странное ощущение надвигающихся неприятностей. Так бывает перед грозой: вроде бы небо еще голубое, но ты уже чувствуешь духоту, и когда поднимается ветер и набегают тучи, все становится понятным. Так и я, чувствовала 'духоту', и какую-то непонятную угрозу, но что к чему определить не могла.
  Вообще у меня имеется дар предвидения в зачаточном состоянии - я могу почувствовать угрозу, направленную непосредственно на меня. Но вот степень этой угрозы я определить не в состоянии: отдавят ли мне ногу в поезде или мне на голову упадет кирпич, мен знать не дано. Одно хорошо - в такие дни я стараюсь ни с кем не конфликтовать, и обычно все заканчивается стычками с Алевтиной Дмитриевной. По крайней мере, раньше заканчивалось...
  Девчонки, видя, что меня не растормошить, дошли со мной до вокзала, поздравили с наступающим четвертьвековым юбилеем, пожелали 'исполнения всего-всего', и отправились по своим делам. Я же двинулась на перрон - ждать электричку, которая отвезет меня в наш маленький лесной рай.
  Полчаса в поезде прошли незаметно: в голову лезли всякие эльфы, гномы и, конечно же, рыцари на белых конях и в белых плащах. Ну и денек: сначала 'прекрасный блондин' с ослепительной улыбкой, затем очередной романтичный фильм - и все, бессонница мне сегодня обеспечена. Мое относительное уединение никто на сей раз не нарушал, и в компании своих мыслей и еще не оформившихся мечтаний, я сошла на своей остановке. И медленно зашагала к нашему зеленому дому, на втором этаже которого, словно маяк для уставших путников, уже светилось окошко.
  Мне вдруг отчетливо представилось, что во-о-он из-за того дерева сейчас выглянет... Хм, кто? Эльф - это банально (что-то много я сегодня об эльфах думаю, наверное, к дождю). Дриада - тоже не подходит, на кой леший мне сдалась дриада? У меня пока ориентация традиционная. Остается рыцарь - да-да, рыцарь всегда крайний, когда всяким ополоумевшим девицам (и с чего, интересно, ополоумевшим, газ, что ли, в лесу новый испытывают?) взбредет в голову помечтать!
  Не заглядываясь больше на деревья, я бодро зашагала к дому, и через пять минут уже сидела на кухне и попивала горячее какао, сваренное специально к моему приходу. Мама уютно гремела посудой, и вообще, все было как всегда, так что мои тревоги остались на улице, словно бы испугавшись зеленого света, отбрасываемого старинной кухонной лампой. Я все порываюсь забрать ее к себе в комнату, но мама не дает: говорит, что ей лучше и вкуснее готовится при этом мягком зеленоватом свете. И я каждый раз уступаю, потому что таких лакомств, как дома (даже простой суп в мамином исполнении превращается в кулинарный шедевр), я не ела больше нигде и никогда.
  Поговорив с родителями на тему 'Как прошел день', я почувствовала, что глаза уже закрываются и что если я немедленно не пойду к себе, то усну прямо в кухне. И папе придется, как в детстве, когда я была совсем маленькая, нести меня на руках до постели. Соблазн был велик, но все таки пожелав всем спокойной ночи, я поднялась в свою комнату.
  Но стоило мне только выключить свет, поглубже зарыться в подушку и одеяло, сладко зевнуть и приготовиться к встрече с Морфеем, как этот мифический поганец сдул с моего лица свой порошок или сдернул с меня покрывало (не помню, что там он делает, чтобы люди засыпали). В общем, как бы ни действовал обычно бог сна, теперь он все сделал наоборот: сон сделал мне ручкой на прощанье и растворился в полутьме комнаты.
  Зато перед моим внутренним взором поплыли леса и равнины, а также горы и города, населенные странно одетыми людьми - если только это действительно были люди, а не какие-то другие существа. Я как будто парила над землей, не чувствуя встречного ветра. Изображение, проплывающих подо мной просторов то приближалось, то удалялось, независимо от моего желания. Казалось, что кто-то желает показать мне все многообразие этого мира и его обитателей...
  Мира... О, нет! НЕТ, НЕ НАДО!!!

Другие миры - в нас! Глава 2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"