Макарова Елена Анатольевна : другие произведения.

Другие миры - в нас! Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставляйте комментарии и ставьте оценки!!! Мне это важно...

    В следующей главе Лери наконец попадет туда, куда стремится. Хотела написать все в одной, но сюжет взбрыкнул и свернул с дороги на Дубки. Однако был пойман, стреножен и покорился воле автора :))


  Глава 16.
  
  - Драг! Лисс! Остановитесь! Ну, постойте же! - кричала я вдогонку моим спутникам. - Айрондин ранен! Ему помощь нужна!
  - Дурочка! - Драг остановился и, подойдя ко мне, обнял за плечи одной рукой, а другой стал вытирать слезы, катившиеся из глаз. - Айрондин ранен - это досадно, но не смертельно. Он же эльф! Для того, чтобы убить этого длинноухого, надо забросать его целой кучей камней, да еще сверху валунчик средних размеров привалить. И молиться всем богам, чтоб не раскопался, - при этих словах дракон задорно подмигнул Айрондину.
  Эльф в ответ на такие заявления Драга, сделал страшные глаза, но интенсивно закивал головой, мол да, все так и есть. После первых же кивков его глаза округлились еще больше, а лицо исказила жуткая гримаса. Айрондин схватился за затылок обеими руками и, не делая резких движений, опустился на землю.
  - Айра! Тебе, что так плохо?!! - удивлению дракона не было предела.
  - Лопух! - подойдя к Драгу вплотную, Лисс дала ему чувствительный подзатыльник (и как только дотянулась!). - Айра еще очень молодой представитель своего народа, до пятисот лет он уязвим так же, как и человек. Это у вампиров дети никогда не болеют и регенерируют с бешенной скоростью. А эльфы наоборот - чем старше, тем живучее. Ты попробуй свести в могилу Ипротроппиана!.. Эта старая скотина дождется, когда солнце погаснет и смоется в другой мир. Вообще-то к твоему сведению, анатомию и физиологию смежных рас проходят еще в школе!
  - Лисс! А нельзя ли уважительнее относиться к повелителю песчаных эльфов, а? - Айрондин с трудом поднял голову, обхваченную двумя руками, и выразительно посмотрел на магичку.
  - Хм, - фыркнула та в ответ.
  - Вероятно, я прогулял именно эти уроки... - поглаживая ушибленное место, задумчиво улыбнулся Драг. - Ты не дашь мне несколько уроков по физиологии, ммм?..
  - Прямо сейчас?! С удовольствием! На теле дракона, когда он в ипостаси человека, имеется пять точек, легкое надавливание на которые полностью выводит из строя это земноводное на несколько минут. В течение которых дракон находится в вашем распоряжении и вы можете делать с ним все, что захотите вплоть до умерщвления путем отсечения головы, - магичка слегка пнула ногой Драга, лежащего на земле распластав руки и дико вращающего глазами.
  - Лисс! - я взяла магичку за рукав. - ВАМПИРЫ?!! В вашем мире еще и вампиры водятся?!!
  - А, оставь... - отмахнулась она, - поводов их бояться, почти не осталось. Их впору заносить в книгу "вымирающих рас", представители которых охраняются законом. А если совершают преступление, то судятся самим королем, на территории которого совершили сие бесправное действие. Вампиров осталось двести-триста особей, живут обособленно, то ли в каком-то лесу, то ли на острове. Никто толком не знает. У них там что-то с воспроизводством потомства не ладится. Их женщины перестали рожать четыре сотни лет назад. Представительницы же прекрасного пола других рас им не подходят. Это проверено опытным путем... Так что очень скоро из нашего мира исчезнет самая большая страшилка. А жаль...
  - Да, Айра, - спохватилась Лисс, - тебя не тошнит? Тошнит. Сильно? Да... дела, - потирая затылок, протянула магичка, - ты полежи пока, а мы что-нибудь придумаем.
  Я растерянно наблюдала за моими спутниками - творилось что-то непонятное. Айрондин, обхватив голову руками, лежал на боку, борясь с рвотными спазмами, Драг тоже был обездвижен и выразительно смотрел на магичку, которая пнув подвернувшийся под ногу камень, уселась на выступающий корень дерева и глубоко задумалась. Кошмар!!!
  Я уже собралась сказать Лисс, что по моему скромному мнению она не права, что ее поведение более чем странно в сложившейся ситуации, когда нам смертельно опасно оставаться на одном месте, и надо спасаться бегством. Только я открыла рот, как за деревьями мелькнул неясный белый силуэт, при внимательном рассмотрении это оказалась немолодая женщина в длинной белой рубахе до пят. Женщина звала меня к себе, призывно махая рукой.
  Первым побуждением было рассказать о странной незнакомке моим товарищам, а вернее Лисс, как единственной кто остался в целости и сохранности. Но это желание прошло, стоило мне четко об этом подумать. Не говоря ни слова, я обошла магичку, уставившуюся в одну точку, и лежавших на земле мужчин и направилась к призывно машущей мне рукой женщине.
  Как только я углубилась в лесные заросли, к месту нашего импровизированного привала подъехал всадник, а затем еще один и еще... всего около десятка. Они окружили моих спутников и стали громко переговариваться. Голос одного из них был мне слишком хорошо знаком...
  - Это точно они?! Ликоб ты уверен?! - донесся до меня противный голос Солиана. - Если ты ошибся, я с тебя шкуру спущу!
  - Да, господин, - ответил ему высокий мальчишеский голос, - все как вы говорили. Сами можете убедиться.
  - Угу, да... только их тут трое! А где же вторая девка?! Эта троица меня не волнует! Я же ясно сказал, что меня интересует молодая девица, а не эти!.. - горячился Виладж.
  - Господин, я собственными глазами видел, как они вчетвером входили в трактир! Если эта троица тут, значит и девка где-то поблизости. Может быть, отошла в кустики. Я много дал порошка трактирщику, вот оно и действует...
  - Хм, этот пройдоха не пожалел зелья. Эк их пробрало... - смех Солиана разнесся по темному лесу, а у меня побежали мурашки. - Прочешите все вокруг! Она не могла далеко уйти!
  Я сжалась в комок за чахлой елочкой в робкой надежде, что посланные на мои поиски люди, пройдут мимо и не заметят меня, раздумывая, где бы мне найти убежище получше.
  - Ты считаешь это хлипкое деревце надежной защитой?! - откуда-то сзади послышался веселый детский голос, я едва не подпрыгнула от неожиданности.
  - Э-э-э... м-м-м... кхе-кхе... ты кто?! - я, наконец, взяла себя в руки и смогла осмысленно связать два слова.
  - Я? Сорел, - мальчик, а это, в самом деле, был мальчик лет шести, говорил громко, ничуть не опасаясь вооруженных мужчин, приближающихся к моему сомнительному убежищу. - А ты кто?
  - Я - Лери, - вздохнула я. - Это ты меня звал? Зачем?!
  - Да, я подумал, что тебе надо помочь, - пожал плечами мальчик. - М-м-м, ты так и будешь тут сидеть, пока тебя не найдут? - в голосе Сорела слышалось искреннее удивление моей глупости. - Вон за тем кустом есть пещерка, там вполне можно укрыться от дождя и от злых людей.
  - Где?!! За которым?!! Тут все кусты одинаковые! - я интенсивно завертела головой в поисках спасительного убежища.
  Мальчик глубоко вздохнул и, взяв меня за руку, подвел к указанному месту и, разведя колючие ветки, помог попасть в пещерку. Несмотря на помощь Сорела я расцарапала себе все, что только было можно, но зато оказалась в относительной безопасности. Да-а, если не знать о том, что тут что-то есть, никогда не догадаешься. Мальчик к моему удивлению остался снаружи и звонким голосом бодро комментировал, все что происходило.
  - Сорел! Иди сюда! Спрячься! Не говори так громко - тебя услышат и придут сюда! - зашептала я. - Почему ты тоже не укрылся?!
  - Они меня не видят и не слышат, - пожал плечами мальчишка. - А если ты будешь так шуметь, то тебя точно услышат и придут, - передразнил он меня.
   Я кивнула в ответ на слова мальчика, как будто он мог меня видеть и, устроившись как можно удобнее в создавшихся условиях, стала ждать. Сорел же не стоял на месте и бегал вокруг кустов, как маленький слоненок. Я все никак не могла взять в толк: почему, если я его вижу и слышу, этого не смогут сделать другие?! От размышлений на эту тему меня отвлекли комментарии мальчика по поводу моих преследователей.
  - Какой большой дядя! - с восхищением протянул Сорел. - Хм, а зачем он в лесу вырядился в балахон?! Это же не удобно... Не высовывайся, он идет прямо сюда! Как-то странно он это делает... Интересно... Лери, скажи, что такое жфырова коряга? И чем это эти кочки так заинтересовали этого балахонщика?
  "Вот-вот, а потом родители удивляются, откуда это их детки столько слов новых знают...", - усмехнулась я про себя, но вслух ничего не сказала, памятуя о приближающимся противнике.
  - Хм, он что слепой?! То направо пойдет, то на лево, или прямо, то опять вернется - странно, тыркается туда-сюда... Однако медленно, но верно приближается сюда...
  Я затаилась в своем убежище, стараясь даже не дышать. Вдруг он сможет услышать мое дыхание. Сквозь маленький просвет в густой листве кустарника, я наблюдала за приближающимся мужчиной. Он шел с закрытыми глазами, и поэтому периодически спотыкался, демонстрируя прекрасные знания местного фольклора. Мужчина шел как будто на ощупь, я все не могла вспомнить, что мне это напоминает. Заработав головную боль и стерев большие пальцы о виски я, наконец, вспомнила на что это похоже - детская игра "горячо-холодно". Он удаляется от места моего нахождения и ему что-то сигнализирует, что он далеко, приближается - другой сигнал. Такими темпами он через несколько минут будет здесь... Что же делать?!
  Пока я лихорадочно соображала, куда мне бежать, черный балахон закрыл от меня окружающий лес и послышался довольный смех.
  - Выходи! Прятаться бесполезно! - голос говорившего был глух и доносился, как из кувшина.
  Я затаилась, сжавшись в комок, в надежде, что он блефует.
  - Послушай меня детка, я буду очень злой, если ты заставишь меня вытаскивать тебя из этих кустов. А если я буду злой, то тебе будет еще хуже...
  - Он не обманывает, - голос Сорела заставил меня вздрогнуть. - Он на самом деле знает, что ты там. Потерпи пару минут, я тут кое-что придумал, - с этими словами мальчик, прошуршав прошлогодней листвой, куда-то убежал.
  Мой преследователь стал проявлять признаки нетерпения, и я узнала собственную генеалогию в таких подробностях, что будь это правдой то на моем месте должна быть какая-то "неведома зверюшка", а не как не я.
  - Ладно, сиди там, все равно тебе деться некуда, - махнул он рукой и отошел от кустов. - Эй, идите сюда! Нашел! Она тут! - закричал мужчина.
  Я забилась в самый конец пещерки и испуганно ждала, что же будет. Сдаваться на милость победителя, и с гордо поднятой головой выходить из кустов, мне совсем не хотелось. В душе теплилась надежда на чудо, но с каждой минутой она таяла, и постепенно превращалась в призрачную дымку.
  - Вот и я! - заявил о себе звонкий детский голос. - Слушай сюда, по моей команде ты быстро и, издавая как можно больше шума, вылезешь из кустов. И беги... беги прямо... Главное не останавливайся. Они за тобой не погонятся, гарантирую. Все поняла?
  Я кивнула сама себе, хорошо понимая, что этого жеста Сорел видеть не мог. Но это простое выражение согласия вселило в меня небольшую надежду на благополучный исход этой авантюры. Хотя и не понимала, почему люди Солиана не погонятся за мной.
  - ПОРА! Давай, чего ты медлишь!?! Шуми-шуми!!
  Я выскочила из кустов, как будто за мной гнался дикий зверь. Не обращая внимания на такие мелочи, как острые шипы, впивающиеся в кожу и рвущие мою одежду. Понеслась, не разбирая дороги, прочь от этого места и людей его окружавших.
  - Беги прямо, никуда не сворачивай! - догнал меня голос Сорела.
  Когда я проносилась мимо застывших в изумлении и оцепенении мужчин, в самый последний момент отшатнувшихся у меня с дороги, мне показалось, что где-то неподалеку было логово кабана. Характерное хрюканье доносилось из-за кустов. Странно, но мои преследователи не погнались за мной, а лишь проводили меня взглядами и расступились, когда я пробегала мимо.
  Не разбирая дороги, подлезая под упавшие деревья, спотыкаясь о не в меру высокие кочки, увазюкавшись в грязи по уши, я бежала по лесу до тех пор, пока усталость не взяла свое и я, в очередной раз, споткнувшись о выступающий корень, не смогла подняться. Перевернувшись на спину, я смотрела на вершины деревьев и дальше на светлеющее небо. Звезды блекли и на смену царству Луны, приходило Солнце, даря свет и новую надежду.
  - Лери, ты чего здесь разлеглась?! - голос Сорела вывел меня из полудремотного состояния. - Ты бы еще взяла пару шагов влево и улеглась во-он на тот симпатичный холмик... с огненными муравьями. Вставай, хватит отдыхать! Где ты умудрилась найти воду и так вымазаться?! Хотя именно это и спасло тебе жизнь... "огняки" страсть, как не любят воду. Пошли, тут не много осталось - пять-шесть лиг и мы дома...
  
  - Сорел, это ты меня звал с дороги? - умываясь в медленно текущем ручье, я вспомнила призрачную женщину, позвавшую меня. - Зачем?
  - Ну... я подумал, что тебе нужна помощь. Что ты не знаешь в компании каких попутчиков ты путешествуешь. Ты единственный человек среди твоих спутников. И они к тебе питали не самые теплые чувства. Особенно та тетя... она... она злая.
  - Мальчик, почему ты говоришь, что они ко мне недоброжелательны? - возмутилась я. - Они не раз спасали мне жизнь, вытаскивая из безнадежной ситуации. Эти люди...
  - Там нет ни одного человека, - покачал головой Сорел, грустно улыбнувшись. - Дракон, эльф и оборотень, к тому же со знаком Легиона. Ты знаешь, что такое Легион?
  - Нет... - я растерянно смотрела на улыбающегося мальчика.
  - Хм, судя по повадкам, ты - городская. Значит, в школе училась. Вы там совсем расслабились! Не знать признаков перевертышей! Это ж надо такое выкинуть!! Ты с ней провела не один день и не заметила неладного?! - Сорел всплеснул руками и отвернулся. - Повезло тебе, у нее поди, фаза только началась. А иначе она бы тебя сожрала - инстинкты...
  - Хорошо хоть не вампир, - пробурчала я себе под нос. - Послушай, нам далеко еще? Я устала.
  - Да, нет. Спустимся с горки и во-он за теми деревьями и дом, - мальчик махнул рукой вперед, где виднелась небольшая дубовая рощица.
  Я воспряла духом - когда знаешь, сколько осталось до конца пути, идти как-то легче. Мальчик не соврал - мы спустились с пригорка и преодолели рощицу, дорога сделала поворот и моему взору открылась удивительная картина. На опушке леса стоял маленький резной домик, он как будто сошел со страниц детской сказки. Не хватало только белок, подметающих двор, и медведя, колющего дрова.
  Сорел махнул рукой и повел меня в дом, я боязливо пошла за ним.
   - Бабушка, смотри, кого я встретил в лесу! - прокричал с порога мальчик. - Я все сделал, как ты учила: плохие - проучены, а хорошие - спасены...
  - Ух, оглушил! - из-за занавески показалась старушка с бородавкой на крючковатом носу, ее губы расплылись в радостной улыбке при виде мальчика. - Зачем так кричишь?! Я не глухая, хоть и старая! Давай-ка вначале поешь, набегался, небось, за ночь по лесу. А потом все по-порядку расскажешь. И ты девонька тоже не стесняйся - садись за стол. Вон круги под глазами какие, небось которую ночь не спишь... Садись-садись.
  Пока старушка хлопотала у печи, я рассматривала комнатку, куда занесла меня судьба на этот раз. Посередине избы стоял большой стол, с двумя лавками по бокам. В дальнем углу размещалась печка с большой квадратной плитой, на которой пофыркивал чайник. Вдоль стен тянулись многочисленные полки с разнокалиберными бутылочками, флакончиками и баночками. Одни были заботливо задернуты занавесками, а на других помещались кастрюли, тарелки, кувшины - разная домашняя утварь.
  Достав ухватом из недр печи небольшой глиняный горшочек, старушка поставила его на стол, и через несколько минут комнату заполнил аппетитный запах каши, очень смахивающей на пшенную. А также, сходив в погреб, хозяйка поставила перед нами кувшин молока. Хоть мне и удалось плотно поужинать в достопамятной харчевне, но вся еда в результате перенесенного нервного перенапряжения, а проще говоря, из-за ночной беготни и препирательств с тружениками сохи и серпа, успела куда-то деться и я вновь проголодалась. Поэтому я решила не демонстрировать излишнюю стеснительность и умяла в два счета, предложенную мне еду. Хозяйка заботливо ухаживала за мной - подливая мне молока и спрашивая, не хочу ли я еще кашки. На что я, конечно, дала утвердительный ответ. Когда теперь еще придется кушать?..
  - Как же так случилось, что молодая девушка путешествует одна по этой не слишком гостеприимной местности? - с любопытством поинтересовалась бабушка.
  - Да вот... до недавнего времени я была не одна. Ваш... э-э-э... внук?.. - дождавшись кивка старушки, я продолжила, - так вот, ваш внук спас меня от недоброжелателей... - у меня появилось непреодолимое желание поведать этой симпатичной бабушке все, что произошло со мной на протяжении последних трех месяцев.
  Прихлебывая молочко, заботливо подливаемое хозяйкой, я поведал свою историю со всеми подробностями. Бабушка, назвавшаяся Адой, кивала в такт моему рассказу, в нужных местах качала головой и цокала языком. Примерно в середине моего рассказа Сорел, мужественно державший глаза открытыми, не выдержал борьбы со сном, и уронил голову на стол. Старушка взяла его на руки и отнесла в кровать, заботливо укутав одеялом. Когда хозяйка вернулась, я продолжила свое драматичное повествование.
  - Да, ну, никакая ты не некромантка, это ежу понятно! - заключила она, когда я подошла в рассказе к моменту описания стычки с крестьянами. - Кир решил деньжат срубить по-легкому. А не получилось! - заулыбалась Ада, потирая руки. - Дичь с зубками оказалась...
  - Вобщем-то рассказывать больше и нечего... после того, как мы ушили из деревни, с моими спутниками случилось неладное - они повели себя совсем неадекватно - вместо того, чтобы как можно быстрее уходить от селения, они затеяли ссору, а Лисс впала в какой-то ступор!.. А потом появился Сорел и позвал меня с дороги, чем спас меня в первый раз, а потом еще...
  - Да-да, бабушка, я морок кабана навел!.. - донесся из дальнего угла избы детский голос полный восторга и гордости. - У меня получилось!!
  - Молодец! - похвалила Ада мальчика. - А сейчас спи сорванец. Сам же только что носом клевал. А теперь, что спать расхотелось?! А ну спи!
  - Вот несносный мальчишка, весь в отца. Морок он навел, видите ли, - бурчала про себя старушка. - В первый раз получилось!.. Молодец!.. - при этих словах у меня по спине пробежала дрожь. А если бы не получилось?!!
  - Хорошо, а сейчас ложись-ка спать детка, - прибавила Ада громче. - Утро вечера мудренее. К тому же сейчас тебе на тракт соваться опасно - твои преследователи обыщут каждую тропку. А здесь тебя не найдут и следов ваших тоже не обнаружат. Так что пару дней погоди. А затем я покажу тебе дорогу к пещере Дикуля. Только за пределами этого леса помощь моя закончится, и выпутываться будешь самостоятельно. Я кивнула, и не раздеваясь, рухнула на указанную лавку, и провалилась в темное нечто.
  
  Разбудили меня лучи солнца, бесцеремонно игравшие у меня на лице. Натянув одеяло на голову, я попыталась нырнуть обратно в ускользающий сон. Однако это стремление не увенчалось успехом.
  - Проснулась?! Ну и соня же ты! - заметив мои манипуляции с одеялом, проговорила хозяйка. - Вставай, уж скоро вечер. Что делать будешь, когда ночь наступит?! - засмеялась она.
  Пришлось выбираться из уютной постельки. Никогда бы не поверила, что жесткая лавка с накинутым на нее покрывалом, может быть настолько мягкой и удобной. Я села за стол и с подозрением посмотрела на поставленный передо мной кувшин с молоком - что-то уж больно разговорчивой я была сегодня утром...
  - Не волнуйся, - улыбнулась Ада, - молоко абсолютно безвредное. Должна же я была узнать, что за человека ко мне в дом привела судьба. Эта вертихвостка иногда такие шутки выкидывает, что хоть стой хоть падай. Не знаешь потом, что и делать с ее подарками. А тебе пора учиться видеть все наперед, а не догадываться задним умом, что к чему было, - назидательно закончила старушка. - Ты...
  - Му-у-у, - громогласно донеслось со двора.
  - А-а-а, - через секунду послышался детский плач.
  - Ах, сорванец! Опять натворил что-то! - всплеснула руками Ада и выбежала на улицу.
  Я последовала за ней, узнать, что же стряслось и не нужна ли помощь. Увидев, что происходит во дворе, я как будто окаменела, ни руки, ни ноги не двигались, я могла лишь наблюдать открывшуюся мне картину. Сорел, лицо которого было испачкано какой-то белой жидкостью, лежал на земле. А рядом с ним возвышались корова и теленок, жадно сосущий молоко. Животные так интенсивно переступали с ноги на ногу, и их копыта находились в такой опасной близости от тела ребенка, что казалось еще один шажок, и они его просто раздавят.
  Ада более привычная к мальчишеским выходкам, подняла ребенка, обтерла ему лицо подолом юбки и не забыла отшлепать - чтоб в следующий раз знал куда лезет, и отправила его за водой.
  - Прогуляется, проветрится, обида и позабудется, - приговаривала она, взяв меня за руку и проводив обратно в дом.
  - Что это было?! - взволнованно произнесла я, садясь за стол и беря трясущимися руками кружку с молоком.
  - Пей-пей, ничего страшного не произошло, - улыбнулась она. - В следующий раз умнее будет. Шкодливый мальчишка, молока захотел, - заметив мой вопросительно-удивленный взгляд, пояснила Ада. - Никак не могу объяснить ему, что вон оно в кувшине стоит - хоть залейся. Так нет, он норовит пососать прямо из вымени или подоить корову прямо себе в рот. Не знаю, что он находит в этом интересного... Уж который раз эта счастливая мысль - полакомиться молочком, приходит в голову теленку и Сорелу одновременно. Кто-то из них слишком сильно сжимает сосок и корова не выдержав такого непочтительного отношения к себе, пытается уйти от источника боли. Теленку хоть бы что, он то на четырех ногах стоит, а мальчик - на двух. Вот наступят на него когда-нибудь, сама видела, как близко он был от их копыт, сразу баловство отпадет.
  - !?!
  - Его смерть не за эти порогом, а далеко отсюда, и еще не скоро, - тихо прошептала она, и в ее глазах пропали смешинки, а между бровей залегла глубокая складка.
  Мы какое-то время посидели в тишине, хозяйка прибывала далеко отсюда, глубоко о чем-то задумавшись, а я тоже обдумывала свое невеселое положение - в пору волком выть. Спутников своих я потеряла, правда до конечной цели рукой подать. Однако сколько еще ловушек приготовил для меня Солиан?.. Как же я бедная, маленькая, не освоившаяся в этом мире, преодолею расстояние до Дубков?! Это был вопрос, на который у меня не было ответа.
  - Ладно, - Ада тряхнула головой и громко хлопнула ладонью по столу, отчего я вздрогнула, - эти заботы мне еще предстоят... А вот, что сейчас с тобой делать?..
  - ?!! - я насторожилась и, посмотрев на выход, стала прикидывать, насколько стара хозяйка дома и смогу ли я опередить ее и быстро покинуть комнату.
  - Да успокойся ты, и не стреляй глазами по окнам, - усмехнулась Ада. - Есть я тебя не собираюсь. Только вот и помочь, кроме как советом, ничем не смогу. Окрест этого дома тебя никто не тронет, даже Мелгвин - старый интриган, не сможет найти. Защита стоит крепко. Если воротишься из этой переделки - передай ему привет, пусть вспомнит молодость.
  - Ада, - я слегка успокоилась, раз старушка пустилась в воспоминания, то убивать меня прямо сейчас не будет, - если вы такая сильная волшебница, то почему староста Кривой заводи вызвал колдуна из Десона, а не позвал вас? Это же было бы и ближе и дешевле... - пожала я плечами.
  - А-а... старая история, - махнула рукой старушка, пододвигая ко мне пирожки и миску с кашей. - Арвин... староста, - пояснила она, заметив мой удивленный взгляд, - так вот Арвин когда-то сватался ко мне. Я родом из этих мест, и попутешествовав по свету, лет пятьдесят назад вновь вернулась в свою деревню. Знаешь, на старости лет человек становится сентиментальным. Я, повидав многие города и страны, решила доживать свой век в месте, где впервые увидела этот мир. Тогда я весьма заботилась о собственной внешности и выглядела лет на двадцать-двадцать пять. Вот Арвин и влюбился... только нельзя ведьме связывать свою жизнь с обычным человеком больше, чем на несколько лет. Теряет она от этого силы. Все ее умения как будто в землю уходят. А если еще и дитя родит, то половины своих сил лишится. Не смогла я объяснить глупому мальчику, что он-то хороший, да я плоха. Не поняли мы друг друга, когда пришла пора расставаться. Вот и дуется до сих пор, - усмехнулась Ада. - Ему прийти ко мне и попросить, что ножом по сердцу. Ни за что не придет, сколько раз уже обжигался с этими ушлыми мальчишками из столицы... Но гордость не позволяет... даже ради людей... Ладно, мы разберемся в своих отношениях, рано или поздно... - проговорила старушка, вставая из-за стола и направившись в дальних угол комнаты.
  Достав что-то из-за занавески, она направилась обратно ко мне и поставила передо мной три одинаковых бутылочки с розовой жидкостью внутри, и многозначительно на меня посмотрела.
  - Определи, - кивнула она в сторону склянок, - какая из них содержит смертоносное зелье?
  Я уставилась вначале на старушку, а затем на флакончики, пытаясь определить, какой их них мне наиболее несимпатичен.
  - Ты не пытайся угадать, девонька! Ты почувствуй... или увидь то, чем одна баночка отличается от других. Вот пока не сделаешь этого, я тебя отсюда не выпущу.
  Я испуганно посмотрела на Аду, а затем перевела взгляд на бутылочки - во мне проснулось любопытство - уже не первый человек говорит, что у меня есть скрытые способности. Надо только захотеть их использовать! Так надо попытаться. Дорогу осилит идущий!..
  Я с интересом принялась разглядывать бутылочки с розовой жидкостью, затем взяла их в руки. Один из флакончиков показался мне теплее остальных, а подержав его в руках несколько минут, я почувствовала, что он стал очень горячим. Проделав то же самое с другими бутылочками, я не почувствовала ни каких изменений в их температуре.
  - Вот, - радостно посмотрев на Аду, я протянула ей баночку. - Эта!!!
  - Как ты это узнала? - приподняв одну бровь, поинтересовалась старушка.
  - Она - горячая, - пожала я плечами.
  - Хорошо, - кивнула Ада. - Но у тебя не всегда будет возможность потрогать смертоносную смесь и время, чтобы почувствовать ее обжигающее дыхание. Надо издалека видеть, что находится в каждом их флакончиков. Закрой глаза, представь стол и эти бутылочки на нем. Добейся максимально реалистичной картинки. Видишь? - голос старушки слегка усыплял, и с закрытыми глазами я не могла видеть, как она переставляет флакончики.
  - Да, я вижу, - у меня получилось так правдоподобно представить стол и предметы на нем, что я даже увидела хлебные крошки, оставленные мной после завтрака. Посмотрев на то место, где должны были находиться бутылочки, я вдруг увидела, что жидкость одной из них изменяет свой цвет и приобретает ярко красный оттенок, в то время как другие окрашиваются в оранжевый и зеленый.
  - Ада!! Справа, я думаю, что справа!! - от волнения и неожиданности таких метаморфоз с предметами, выданными мне для обучения, я открыла глаза, и все изменения исчезли. Передо мной стояли три совершенно одинаковые бутылочки, и нагло не собирались менять цвет своего содержимого.
  - Правильно! - вновь улыбнулась старушка. - Что ты увидела?
  - Она из...мени...ла цвет! - заикаясь от волнения, выдохнула я. - Она красного цвета!
  - Хорошо, девонька, очень хорошо! А теперь опять закрой глаза. Сколько времени тебе потребуется, чтобы вновь увидеть изменения? - дождавшись, когда я выполню ее указания, Ада снова поменяла флакончики местами.
  На этот раз сосредотачиваться мне пришлось дольше. Ада не пришла на помощь мне, ее усыпляющий голос не звучал, помогая расслабиться и войти в нужное состояние. Но по прошествии некоторого времени, мне удалось вновь увидеть крошки на столе, и бутылочка засветилась.
  - Вижу! - выдохнула я, но глаза не открыла. - Ада, скажите, а что это за зеленая и оранжевая жидкость? - подняла я глаза и вопросительно уставилась на старушку.
  - Здесь все просто, - пожала плечами хозяйка дома, - зеленая - это так называемая "живая вода", она воскрешает мертвых и излечивает смертельно больных. А оранжевая - это снотворное зелье, оно потому и имеет такой цвет, что если применять по назначению - вреда не будет, а если выпить весь флакон, то можно и не проснуться.
  Я понимающе покивала, и обернулась на скрип двери. Это Сорел пятясь входил в комнату, неся два ведра воды. Конечно небольших, но так надрывно сопел, что я прониклась к нему сочувствием. Однако Ада не обратила на эту демонстрацию никого внимания. Мальчик обиделся еще больше и молча, поставив ведра, вышел во двор.
  - Превосходно, моя хорошая! - повернулась ко мне старушка. - А теперь дело за малым - сделать так, чтобы сразу видеть содержимое флакончиков, как только ты закроешь глаза.
  - У-у... - протянула я.
  - Да-да, не стони. Твоя задача - сделать свои умения, как можно незаметнее. Ты знаешь, как ты мне тут наследила, пока определяла бутылочки?! Мне дня два за тобой чистить!..
  - ?!! - я ошеломлено уставилась на хозяйку дома, а затем стала оглядываться, в поисках своих следов, но ничего не найдя, вновь направила вопросительный взгляд на старушку.
  - Хм, не удивляйся. Каждое магическое действие оставляет за собой след. И его может с легкостью засечь любой другой маг. Поэтому эти "фокусы", которые ты проделывала с бутылочками, надо совершать очень быстро. Это должно занимать чуть дольше одного мановения ресниц. Такое краткое магическое воздействие мало кто заметит, если конечно не следит специально именно за тобой и не сканирует энергетические всплески, характерные именно для твоего диапазона.
  В любом случае, после магических выкрутас надо сразу же переместиться в другое место. Самый сильный маг видит след на расстоянии до пятидесяти метров, а дальше - темнота. Поэтому если ты уйдешь с места, где колдовала, и не воспользуешься своими возможностями снова, тебя не найдут. Правда это действует, если тебя не знают в лиц, и на входе-выходе не стоит зеркало.
  След держится в зависимости от силы мага, и насколько кратким было воздействие. Даже очень короткое по времени влияние на окружающую среду, но если его сделал магистр, может просуществовать несколько месяцев. Такое воздействие нуждается в дополнительной чистке - тебе это пока не надо, - улыбнулась Ада. - Твои потуги без моей помощи здесь будут держаться два-три месяца. Отсюда вывод - иди тренируйся! Доведи это умение до максимально возможного на сегодняшний момент. Но учти, что надолго задерживаться здесь тебе нельзя - максимально неделя. Твои враги не дремлют, и у них хватит сил, чтобы окружить этот лес со всех сторон. Тогда тебе будет не выбраться, даже с моей помощью.
  Я кивнула и, перемешав бутылочки, как наперстки, попыталась снова отличить их друг от друга. Но внезапно на меня навалилась такая усталость, словно я прошагал сутки по лесу то поднимаясь на холм, то вновь спускаясь в овраг. И это после того, как я всего часа два, как встала.
  - Иди-иди спать, девонька. Не удивляйся! Ты же из себя энергию черпала - вот и устала. А завтра с утра вновь будешь заниматься.

        Другие миры - в нас! Глава 17


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"