Макарова Елена Анатольевна : другие произведения.

Другие миры - в нас! Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем, кто меня еще не забыл! :) долгожданное продолжение :)

  Глава 15.
  
  - Лисс!!! Некроманта тебе в печенку!! Ты куда нас завела?! - за последние десять минут это были едва ли не единственные приличные слова, произнесенные Драгом. - Я же говорил, что надо было свернуть на развилке направо, - дракон распалялся все сильнее. - Что это за "Кривая заводь"?! И как мы из нее выбираться будем?!!
  - Всего-то немного отклонились на запад, - пожала плечами магичка, растерянно глядя на прибитую к дереву табличку с названием населенного пункта, к которому мы вышли. К сожалению, надпись совсем не была похожа на долгожданные "Дубки".
  - Лисс!!! Мы потеряли полдня из-за твоего всезнайства и не желания слушать других! И теперь при-дется возвращаться назад! - Драг почти кричал на волшебницу, потрясая перед ее носом картой.
  - Зачем же назад? - совсем сникла магичка. - Просто пройдем на северо-восток и срежем путь, - Лисс попыталась изобразить на лице очаровательную улыбку, но вышло как-то кривовато и дракона это не успокоило.
  - Срежем?! - Драг от такого предложения немного опешил, и его брови поползли на лоб. - Посмотри на карту, магическая твоя голова! Эта "Кривая заводь" переходит в не менее кривое болото, и тут ясно написано "непроходимо"! А посередине нарисовано озеро не до конца заболоченное. Или ты предложишь нам проверить достоверность карты и пройти через болото?! - дракон насмешливо уставился на магичку.
  - Ну,... карты иногда, действительно, бывают недостоверны, - тихо пролепетала Лисс, оглядываясь на нас с Айрондином и ища поддержки.
  - НЕТ!! - рявкнул Драг. - С утра мы идем назад!! Со мной кто-нибудь не согласен?
  Несогласных не оказалось - все дружно замотали головой.
  Драг еще пошумел для порядка и профилактики, пока мы спускались к месту обитания людей, с которыми наши судьбы пересекутся на целую долгую ночь, и закрыл этот вопрос.
  "Кривая заводь", действительно, оказалась кривой - улочка по которой мы шли, повторяла все изгибы речки, что протекала неподалеку. Домики, среди которых попадались даже каменные строения, старались как можно ближе подойти к реке, где, покачиваясь на волнах, ждали хозяев привязанные к причалам лодки. Так как в животах у нас гулко урчало, мы решили срезать путь и, расспросив первого попавшегося навстречу парня о месте нахождения центра общественного питания, в простонародье именуемого харчевней, бодрым шагом зашагали туда. Однако, парень хоть и был местным, но объяснить точное место нахождение харчевни не смог. Поэтому, пока мы петляли по улочкам меж высоких заборов, солнце успело спрятаться за макушки деревьев, и мы изрядно устали.
  Была одна странность, которая меня удивила, а моих спутников насторожила - это почти полное от-сутствие людей на улице. Хоть, сейчас уже было и довольно поздно, и большая часть жителей деревни уже сидит дома, но есть и те, кто припозднился возвращаясь домой. Те редкие прохожие, что все-таки встречались нам, бросали на нас не любопытные взгляды, а настороженные. Да и тот парень, что показывал нам дорогу, ничуть не изумился нашей, весьма странной компании, ответил и потерялся в огородах.
  Мои размышления по этому поводу были прерваны восклицанием Айрондина: "Вот она! Нашли, наконец!". Мы вышли на небольшую площадь, на которой красовались харчевня, деревянный храм и, повидимому, центр сосредоточения местной власти - домик, на крыше которого развевался флаг с фонтаном на голубом фоне. Площадь площадью, а прямо посередине валялся в огромной луже толстенный боров. Свиней таких размеров я никогда не видела...
  Аккуратно обойдя хрюшку, мы направились к домику, на котором красовалась надпись "Сытая индюшка", а снизу было намалевано изображение сего упитанного животного. Предвкушая обильный ужин и постель, может быть, и не мягкую, но это зато лучше, чем ночевать под деревом, мы вошли в харчевню.
  При входе столкнулись с высоким мужчиной в сером плаще, который весьма недобро оглядел нашу компанию и ехидно ухмыльнулся. Хорошо, что Драг не заметил саркастической улыбочки незнакомца, иначе нам не миновать крупномасштабной бурной ссоры, особенно если принять во внимание настроение дракона.
  Сей образчик общественного общепита местного разлива, чистотой не блистал. Однако здесь народу собралось достаточно, для того чтобы хозяин мог, потирая руки, предвкушать неплохую прибыль от сегодняшнего вечера. Это могло свидетельствовать о нескольких причинах такого поведения местного населения, во-первых это единственное место сбора мужского населения старше пятнадцати лет и потому все мирятся с качеством подаваемой еды. Во-вторых, еда здесь просто пальчики оближешь, и потому это единственное место, где собираются люди после трудового дня. Нам предстояло на собственном опыте проверить, что же заставляет такое количество народу просиживать штаны в харчевне.
  При нашем появлении гул разговоров стих, но через мгновение вновь возобновился. Все столы были заняты, кто сидел компанией, а кто по одному-два человека. Пробираясь между отдыхающими от трудового дня, людьми, мы выбирали к кому бы подсесть так, чтобы не помешать человеку и себя не стеснить. Решили обосноваться пока у барной стойки, вдруг кто-нибудь решит уйти и тем самым освободит нам место.
  - Драг, может быть, вон туда? - спросила я, указывая на столик рядом с камином, за которым сидел на вид молодой, и слегка помятого вида юноша. Молодой человек сосредоточено работал челюстями, внимательно изучая содержимое своей тарелки.
  - Милейший, - обратился Драг к парню, - мы не помешаем вам, если присядем за ваш столик?
  - Нет, вы мне не помешаете, - проговорил он, скользнув по нам взглядом. - Мне уже никто не сможет помешать. Не в этой жизни...
  Мы переглянулись, но так как все остальные столики были заняты гораздо большим количеством на-рода, решили потеснить печального юношу.
  Хозяин заведения, увидев, что мы нашли себе место, поспешил принять заказ у новых посетителей.
  - Любезнейший, а какое блюдо получается у вашего повара лучше всего? - Дракон взял на себя заботу о нашем ужине.
  - Индюшачье мясо в сливочном соусе с помидорами, сыром и айранами, - улыбаясь, с достоинством, ответил харчевник.
  - Ммм, звучит вкусно! - улыбнулся в ответ Драг, и вопросительно посмотрел на нас. Мы дружно закивали. - Что ж, четыре порции будьте любезны, и пожалуй, к ним две бутылочки "Старого города" и... дамы, а вам?
  - "Кровь дракона" у вас есть? - с вызовом посмотрев на Драга, спросила Лисс.
  - Конечно, - оживился хозяин, - превосходный выбор. У вас великолепный вкус. А вам? - это уже обратились ко мне.
  - Яки, кувшинчик яки, - ответили я, мило улыбнувшись, когда брови харчевника поползли вверх. - И еще сладкую булочку.
  - Будет сделано. Придется подождать полчаса. Господа никуда не спешат? Господа желают заночевать у меня?
  - Господа не спешат и желают остановиться на ночлег тут, - ответил Айрондин, воспользовавшись тем, что Драг с Лисс играли в игру "кто кого переглядит". - Нам, пожалуйста, две комнаты.
  - Подороже, соответственно и получше, или подешевле, но и с минимальными удобствами? - хозяин был сама любезность.
  - Подешевле, - тон эльфа не уступал харчевнику в содержании сахара, - мы не привередливы, но и спать в общем зале тоже не будем. Не хочется, знаете ли, завтра проснуться без сапог и кошельков. К тому же с нами дамы... Поэтому, подберите что-то среднее между вашими лучшими апартаментами и худшими. Договорились?
  Мужчина кивнул и направился к кухне, предать наши пожелания повару. Но сделать это с первого раза ему не удалось.
  - Кир, а мне еще кувшинчик вина, - юноша, за чей столик мы присели, вдруг поднял глаза от тарелки и горящим взглядом посмотрел на харчевника.
  - По-моему, тебе уже хватит, - похлопав парня по плечу, тихо сказал мужчина. - Давай я позову Рине-ра и он тебя проводит домой.
  - Нет, - резко стряхнув руку со своего плеча, воскликнул парень, - я плачу тебе деньги не за нотации, а за вино. Поэтому принеси мне то, что я хочу, или звать Ринера ты будешь по другой причине, - невесело ухмыльнулся юноша.
  - Ладно, Варэт, дело твое. Может, ты и прав, - пожав плечами, мужчина удалился выполнять заказ.
  Через несколько минут нам принесли четыре темные бутылочки, кувшин, плетеную корзинку с хлебом и четыре кружки, у парня емкость для наливания спиртных напитков уже имелась. Парень жадно схватил, принесенную бутылку и налил себе полную кружку. Он стал пить из нее так, как будто там была вода, а он уже дня три брел по пустыне без этой живительной влаги и вот только-только вышел к источнику.
  Мы переглянулись и занялись, принесенными нам напитками. Как ни странно, но кружки оказались на редкость чистыми, поэтому мы быстро разлили жидкость и, произнеся тост за то, чтобы как можно быстрее выбраться отсюда, продегустировали их. Мои спутники довольно закивали головами, да и мой напиток тоже был весьма недурен. Хозяин заведения, явно печется о своей репутации и не разбавляет водой подаваемые напитки, как делают это его коллеги по всей стране.
  Через некоторое время голова парня начала клониться набок и он стал заваливаться на Айрондина. Тому это не очень понравилось, и эльф вернул парня в нормальное более-менее вертикальное положение. Но не на долго. Видно, плечо нашего эльфа казалось парню лучше и притягательнее всякой подушки, и он так и норовил устроиться там поспать.
  - Эй, парень! - не выдержал Айрондин. - Варет, а не пошел бы ты спать!? Ночь на дворе, солнце село. Иди домой.
  - Простите, - пробубнил парень, глядя на эльфа осоловелыми глазами.
  - Иди домой, - повторил наш спутник. - Там тебя, небось, жена дожидается. Волнуется уже, куда это ее муженек запропастился. Иди домой. Она тебя спать уложит, дома-то удобнее, чем тут, а? Иди, иди домой.
  - Ммм... Вы не местные, - не спросил, а констатировал факт Варет, невесело усмехнувшись. - Нет у меня жены, уже месяц, как нет...
  - Куда же она у тебя делась? - встрял в разговор Драг, отчего Лисс сделала ему "страшные" глаза. Мол, зачем распаляешь парня?!! Шел бы он себе спать, а ты!!!
  - Ммм... долгая история, - оживился парень, найдя в нас единственных во всей деревне, кто еще не слышал, как ему не повезло в жизни. - Хотите послушать, извольте. Староста наш, пень старый, решил выписать из Десона колдуна. Ну, там землю заговорить, чтоб, значит, больше рожала. А то в прошлом году совсем скудный урожай собрали, только-только хватило. Дома тоже заговорить, чтоб стояли прочно и ремонтировать бы их не надо было еще лет пятьдесят. Короче, помочь по хозяйству. Денег в казне скопилось достаточно - десять лет мучил всех добровольно-принудительными взносами на развитие деревни. Вообщем, собрали общий совет и постановили дать добро почину старосты.
  - Эй, хозяин! - прервал Варет, свой рассказ. - Дай-ка мне еще вина, а то у меня в кувшине давно пересохло.
  Харчевник покачал головой, но принес еще требуемое. При этом, подойдя к вышибале, и что-то сказал ему, глядя в нашу сторону. Высокий мускулистый парень, стоящий в дверном проеме, кивнул и переместился поближе к нам.
  - Ну, значит, колдун приехал, - продолжил рассказ парень, промочив горло. - Все сделал честь по чести. С пахотами, значит, провозился долго. Наши земли до самой речки тянутся, за день все не обойдешь. Но он справился, пацаны наши ходили за ним, как привязанные. Палкой не отогнать было.
  Деревню тоже заговорил. Вокруг домов побегал, факела пожег, водичкой побрызгал. И сказал, что теперь износа домам не будет полвека, а может и того больше. Он, колдун, значит, дает гарантию на пятьдесят лет, а там как получится.
  - Так, через полвека, если заклинание не обновить, дома рассыпятся! - перебила парня Лисс. - Там от материи ничего не останется, одни энергетические нити!
  - А ты откуда знаешь?! - вскинулся Варет, зло прищурившись. - Тоже ведьма?!!
  - Я?.. Нет...,- смущенно улыбнулась Лисс. - Просто... в нашей деревне, где я выросла, тоже заговаривали дома, и если денег на колдуна не было, дом разваливался в считанные дни. Только что стоял совсем новенький, а дня через два одни руины. Хозяева только вещи и успевали вынести.
  - Ммм, тогда ладно, - подпер голову рукой парень. - На чем я остановился?
  - Парень, шел бы ты спать, а? - Драг похлопал Варета по плечу. - Поздно уже.
  - Не хочу!!! - сказал он, с вызовом посмотрев на дракона. - Хочу здесь сидеть, с тобой говорить... Пойми! Я любил ее, я люблю ее... а она... дура баба... все бабы дуры, - парень уронил голову на руки и за-плакал.
  Мы переглянулись, не зная, что сказать в ответ на такое заявление об умственных способностях половины человечества. На наше счастье, харчевник избавил нас от этой обязанности, принеся, наконец, долгожданный ужин.
  - Вот, господа, вы должны остаться довольны моим угощением, - с улыбкой проговорил он, указывая на принесенный ужин.
  От горшочков исходил изумительный аромат, слюнки так и текли. Мы поблагодарили хозяина и набросились на принесенную еду, вкус которой не уступал ее запаху. А, может, даже и превосходил его. Мясо таяло во рту, а помидоры в сочетании с сыром и айранами, делали мясо необычайно вкусным. Айраны, как объяснила мне Лисс, утолив первый голод, это фрукты чуть горьковатые на вкус, даже в зрелом состоянии. Поэтому их срывают еще зелеными и вымачивают в специальном растворе, а затем маринуют. После этих нехитрых процедур айраны приобретают чуть островатый и сладковатый вкус, поэтому они подаются в основном с мясом или рыбой.
  Пока мои вкусовые рецепторы млели от удовольствия, а моя спутница просвещала по поводу местной кулинарии, наш сосед по столику, поднял голову и возжелал вновь общения.
  - Скажи, - глядя прямо мне в глаза, спросил он, - что нужно, лично тебе, чтобы уйти из дома с незнакомым человеком?
  - Мне?.. - я немного растерялась, вспоминая, что же заставило меня покинуть, такой любимый мною наш маленький домик в "Зеленом Раю", бросить привычную жизнь и пуститься на поиски приключений, да, с малознакомыми людьми. - Мне потребовалась угроза моей жизни. Если бы я не ушла, меня бы не стало...
  - Хм, у тебя была серьезная причина, - кивнул Варет. - А какая причина была у моей Альки сбежать с этим подонком?! Совсем задурил бабе голову, говорил природный дар у тебя, учиться надо, тогда привратником станешь, все уважать будут. Вот она с ним и ушла, дура.
  Староста меня теперь десятой дорогой обходит, говорил, пусти на постой уважаемого человека, у тебя в хате просторно, вся семья ты да жинка. А у него семья большая, один глухой дед чего стоит - помешают господину магу заклинания творить. Детишки отвлекать будут, их хлебом не корми, дай на заезжую диковинку поглядеть. Ну, я, дурак, и согласился, староста хорошие деньги предлагал. Вот и срубил деньжат по-легкому...
  При слове "привратник" мы с Лисс переглянулись и стали слушать рассказ парня внимательнее, чем раньше. Вдруг он расскажет что-то, что подскажет нам о планах противника и возможностях эти планы расстроить.
  - Да ладно тебе, друг, - Драг хлопнул Варета по плечу. - Значит, дрянь девка была, раз променяла та-кого видного парня на заезжего колдуна.
  - Издеваться изволите, господин прохожий, - усмехнулся парень. - Я, что ж сам не понимаю, что если у нее там какие способности, то ей, конечно, в городе лучше. Выучилась бы, может, привратником и не стало бы. Нынче, привратников, днем с огнем не сыщешь... А на ведьму, может, и потянула бы, если у нее там ка-кой-никакой природный дар. Нам своя ведьма не помешала бы. Сами бы, по сходной цене, землицу заговаривали. Это ж, какая подмога...
  Только, Альки моей, в город не суждено было попасть. Не далеко ушла, дурочка...- парень невесело улыбнулся и отхлебнул еще вина из кружки. - Через две недели, как она с колдуном пропала, мужики пошли волков шугануть. Распустились, черти, скотину резать повадились. И главное без толку режут, если на еду, то этого хватит не на один месяц. Видать, волчата у них народились, вот они их и учат, как охотиться. Короче, пошли мужики в лес, искать волчье логово, а нашли мою Альку... в древнем храме, что за рекой... Дурочка, сидела бы дома, детей бы растила. Уж так уж плох был, что ли?!
  А нынче, гонец прискакал, говорит некроманты в округе шастают. Молодые бабы, да девки им нужны. Лучше девки, но бабы тоже сгодятся. Крадут их и обряды черные творят. Вызывают пакость всякую. Говорил, четверо их, два мужика и две бабы, ходят, смотрят, а потом девки пропадают...
  - Варет, все, давай домой! Уже засыпаешь на ходу, - трактирщик похлопал парня по плечу. - Тогор, тебя опять должен на себе тащить, что ли?! Давай, своими ножками топай домой. Тогор, помоги! Что стоишь столбом?! - общими усилиями, нашего собеседника подняли на ноги и, задав ему нужное направление, трактирщик вернулся к неотложным делам.
   - Ребята, а вы знаете, с кем мы столкнулись, когда входили сюда? - подперев голову рукой, спросил Айрондин, провожая парня взглядом.
  - Нет, - мы дружно покачали головой.
  - Это был тот всадник, который заставил нас так поспешно решить прилечь на травку, - улыбнулся эльф.
  - Значит он точно не по нашу душу. Мы ведь сюда не собирались, и если бы не чье-то всезнайство, нас бы тут не было, - высказал свое мнение Драг, насмешливо глядя на Лисс.
  - Драг! Включи мозги! Или вино уже ударило тебе в голову?! - рассердился Айрондин. - Похоже, что этот всадник и есть гонец, распространяющий слухи о четверке некромантов, которая как две капли воды похожа на нас. Вас это не настораживает? Милые дамы, ваши недоброжелатели, работают более чем оперативно. Мы всего сутки вместе, а гонцы уже скачут по окрестностям, оповещают народ о нас. Пусть обвинение нелепо, но именно здесь оно пришлось в масть.
  - Дарг, Айрондин, извините, что вмешиваюсь, - сказала я. - Когда мы сюда входили, он очень странно на нас посмотрел, и его улыбка мне не понравилась. Она была какая-то... ммм... предвкушающая, что ли. Не могу точнее описать. От этого человека исходил какой-то холод...
  - Предвкушающая, говоришь... - насторожился дракон, обводя внимательным взглядом зал. - Лери, а ты ничего не чувствуешь? - испытующе глядя на меня, спросил Драг, и стал поспешно рыться в своей сумке.
  - Да, нет, - пожала плечами я. - Что я должна чувствовать? Разве что, спать немного хочется, но мы так долго сегодня шли, это и не удивительно, - зевая, добавила я, глаза слипались, и хотелось опустить голову на стол и отдохнуть.
  - Для тебя, может быть, и не удивительно, - медленно проговорил дракон. - А вот то, что я спать хочу, это более чем странно. И это с одной-то кружки "Старого города"! Лисс, у тебя еще остались противосонные таблетки? Я что-то их найти не могу. Всегда так, когда надо ничего не найдешь! Если да, то доставай их быстрее, девочку, вон, совсем разморило, - указывая на меня, потребовал Драг.
  Меня же клонило в сон с неудержимой силой, казалось, голова налилась чугуном, и если я ее срочно не положу на край стола, она просто упадет. Разговор моих спутников я слышала уже как будто через стену, и их голоса все приглушались и приглушались. Я почти провалилась в темное ничто.
  - Хотя... лучше, сделаем по-другому... - сказал дракон, и я почувствовала, что меня подняли на руки и куда-то понесли.
  - Эй, хозяин! Покажи-ка, где наши комнаты. Пусть туда принесут остатки нашего ужина, - подойдя к барной стойке, распорядился Драг. - Ара, будь добр расплатись.
  - Конечно, - загадочно улыбнувшись, кивнул эльф, подходя к харчевнику. - Сколько мы вам должны за ваше гостеприимство?
  - Эээ... шесть монет серебром, - пролепетал мужчина, испуганно переводя взгляд с дракона на эльфа и быстро сделал знак рукой подавальщику. Тот подбежал и с поклонами пошел вперед, показывая дорогу наверх.
  - Вот то, что вы просите за ваше радушие, - кивнул Айрондин и отсчитав требуемую сумму, направился вслед за удаляющимися спутниками.
  - Вот, господа, прошу сюда. Вы останетесь довольны. Все постели застелены, новыми простынями, специально для вас только что поменяли, - рассыпался парень, ведя нас по коридору. - Никогда никаких жалоб не было. Ваши ключи, господа вот от этих комнат, - остановился он в конце коридора, указывая на двери. - Приятного отдыха. Сейчас принесут ужин, - парень поклонился и быстро удалился вниз.
  Драг бережно внес меня в комнату и положил на кровать. А со мной творилось что-то неладное - узкая гостиничная кровать приобрела необъятные размеры. До того конца, на котором присел взволнованный Айрондин, казалось, идти и идти, здесь поместился бы целый аэродром, да и еще много места осталось бы. и еще мне жутко хотелось пить, но фляга, которую держал Драг для меня была не досягаема - поднять руку или сказать о своих желаниях я была не в силах, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно преодолеть этот "аэродром" и взять вожделенный сосуд с живительной влагой.
  - Лисс! Что ты копаешься!? - голос дракона доносился как будто издалека, а его слова растягивались, как на магнитной пленке, когда там что-то заедает.
  - Драг! Прекрати истерику! - вмешался эльф. - Лисс точно также отравлена, как и Лери, но ее организм более устойчив ко всякой дряни, в силу многолетних тренировок и обучения. Поэтому, что ты будешь на нее кричать, что нет, процесс поиска противоядия не ускорится. Она действует с той скоростью, с какой позволяет это ее доза яда, попавшая в ее организм. Так, что не стой столбом, и не кричи на нее, а лучше помоги, - улыбнувшись закончил Айрондин, подходя к магичке и вытряхивая все содержимое ее сумки на кровать.
  - А на тебя яд не действует?! - вскинулся дракон, с вызовом глядя на эльфа.
  - Нет, на меня эта гадость не действует. Мой организм устроен таким образом, что выводит всякие токсины сразу же, как они попадают в кровь. Меня не возможно отравить...
  - Так, стоп! Это значит, что ты не можешь опьянеть, раз токсины выводятся сразу же, - размахивая руками, Драг помогал себе в размышлениях. - А как же тогда, тот случай в портовом городишке, когда ты мертвецки напился, а нам пришлось удирать, и я всю ночь нес тебя на себе!?!
  - Ммм, кажется, это то, что нам нужно, - вытаскивая из горы всевозможных предметов (от мышиных хвостов, выпавших из пакета, до толстенного фолианта), маленькую баночку, эльф оглядел всех присутствующих и победно улыбнулся, тем самым, отвлекая внимание дракона от скользкой темы.
  - Айра! Что с тобой?!! - недоуменно глядя на эльфа, спрашивает Драг. - Дай мне баночку, - протягивая одну руку к склянке, другую руку дракон опускает в карман.
  Эльф, как будто не слышит его слов, он неотрывно смотрит на пузырек со спасительным для всех порошком, его руки дрожат, а глаза становятся похожи на стеклянные бусины - прозрачные-прозрачные как вода в ручье. Его лицо бледнеет, некогда румяное и жизнерадостное, с него сходят все краски жизни, оно превращается в некое подобие деревянной маски - черты лица заострены, будто их вырезала неопытная рука подмастерья. Это превращение красивого юноши в неодушевленного истукана, завораживало и пугала.
  Но тут эльф сильно тряхнул головой, и наваждение исчезло, перед нами вновь стоял прежний Айрондин, правда, немного бледный и капельки пота стекали по лицу.
  - На, возьми, - протянул он банку Драгу, половину которой тот сразу же высыпал во флягу. - Знаешь... Я тоже, пожалуй, не откажусь от пары глотков. У меня, знаешь ли, появилось о-очень большое желание посмотреть, какого цвета у тебя кровь, и как она будет вытекать из твоего горла. Чрезвычайно не приятно уговаривать себя этого не делать.
  - Хватит болтать! - рявкает Лисс, поднимая голову. - От вашей болтовни у меня голова уже кругом идет. Если вы немедленно не замолчите, то я сама узнаю, какого цвета кровь течет в ваших жилах!
  - Не вопрос! - улыбаются парни, вскидывая руки, и по-очереди отпивают из фляги.
  - Лисс, теперь ты, - Драг протянул обеззараживающую жидкость магичке, та делает пару глотков, потом резко опускает руку с флягой.
  - Ребята! Ну, вы и свиньи!! А Лери?!! - Лисс подбежала ко мне и поднесла к губам флягу.
  Я же видела ее бегущую ко мне с другого конца необъятного поля. Чувствовала я себя, как в пустыне, невероятная жажда сводила с ума, во рту пересохло, в глазах песок, жарко. Когда же живительная влага коснулась губ и потекла внутрь - вот это было блаженство. Как мало человеку надо для счастья, и какое оно у всех разное!..
  Опустошив флягу до конца, я откинулась обратно на кровать, которая стала стремительно уменьшаться в размерах и приобретать очертания обычного односпального места, где едва-едва хватит места для одного человека, не говоря о целом аэродроме. Мне жутко захотелось спать, глаза слипались и, получив молчаливое разрешение магички, я закрыла глаза и погрузилась в оздоровительное нечто.
  ***
  Всадник скакал сквозь ночь, ему навстречу проносились неясные силуэты деревьев, но мужчина не замечал ничего вокруг. Уже давно стемнело, но красота летней ночи не трогала его, он ее не видел. Опустись перед ним на дорогу дракон, он едва ли посмотрел бы в его сторону, проехав мимо. Одна лишь мысль звучала в голове: "Нашел! Первый! Опередил всех... Это непременно они! Нашел!!!". Всадник все быстрее подгонял коня, который и так мчался во весь дух - ветер свистел в ушах мужчины, но тот все гнал и гнал лошадь впе-ред.
  Верхового звали Ликоб. Подчиняясь порывам ветра, его мысли приняли другой ход. Многие годы он провел в тени своих более удачливый, да и что скрывать, более умных товарищей. И вот, наконец, ему тоже выпал шанс отличиться, утереть нос ушедшим далеко вперед друзьям. Догнать их, тем самым, показав, что он ничем не хуже остальных. Его непременно должны заметить и наградить. После стольких лет ожидания, он будет обязательно повышен в соответствии с его талантами и способностями.
  На крыльях этих мечтаний мужчина мчался сквозь темноту. Он уже был младшим... нет-нет... старшим подмастерье у магистра Каунатина, и помогал во всех его начинаниях.
  Но тут зыбкую дымку его грез расколола другая мысль - а вдруг он ошибся?!! Он доложит о месте нахождения четверки беглецов, которых хозяин так хочет разыскать, а они окажутся не теми! В этом случае ему не видать повышения, как своих ушей. Еще и понизят - совсем житья не будет.
  Какая дилемма предстала перед Ликобом - мчаться вперед и сообщить приятную весть хозяину, которая может оказаться не такой уж и хорошей. Или ничего не говорить об увиденной четверке, и сообщить лишь о выполнении порученного задания, что все близлежащие деревни оповещены, кто о разгуле некромантов, кто просто о четверке негодяев, крадущих детей. Выбор был не легкий - поставить на карту все или довольствоваться малым. Не замахиваться на большее, пребывать в вечных учениках и терпеть насмешки младших подмастерье.
  Мужчина так задумался над проблемой выбора, что все сильнее натягивал поводья, отчего его конь вначале перешел на шаг, а затем совсем остановился и стал пощипывать придорожную траву. А нерешительность его хозяина все больше усиливалась...
  ***
  Когда я немного пришла в себя, ребята решали, как нам выбраться из создавшейся ситуации.
  - Дождаться вечера и допросить харчевника с пристрастием! - предложил, потрясая кулаками, Драг.
  - Они вечером еще больше насторожатся, - улыбнулся Айрондин. - Нас опоили в надежде на легкую добычу, а мы сбежали наверх. Теперь эти селяне либо будут нас штурмовать, как раз ночью, уповая на то, что мы все-таки заснули, либо завтра с милыми улыбками и наилучшими пожеланиями нас отпустят восвояси.
  - Лери, ты как? - подойдя ко мне, заботливо спросил эльф.
  - Нормально, уже прихожу в себя. Еще немного полежу и буду, как новенькая. Я ду...
  В дверь тихо постучали, отчего наш разговор прервался на полуслове. Мужчины заняли места по краям двери, я же откинулась на кровать, изображая одурманенную сонным зельем, Лисс же вообще легла на пол в позе "подрубленного дерева".
  За дверью затаились, прислушиваясь, а затем медленно приоткрыли ее и заглянули в комнату. Увидев нас и Лисс в столь живописных позах, сердце вошедшего переполнилось радостью, так как он, не заботясь более о собственной безопасности и не скрываясь, вошел в комнату, довольно потирая руки и что-то бормоча под себе нос.
  - Уважаемый! - Громкий голос Драга разорвал тишину, а наш посетитель вздрогнул всем телом. - Вы, конечно, согласитесь ответить на пару вопросов!? - улыбка дракона не способствовала отказу, а когда тот быстрым движением закрыл дверь, мужчина понял, что деваться некуда.
  Вошедшему на вид было лет тридцать-тридцать пять, с небольшими залысинами, смотреть на него было неприятно, я долго не могла понять почему, а потом сообразила - глаза мужчины были бесцветными и радужка не имела четкой границы с белком, отчего он становился не только неприятным, но даже страшным. Прижавшись к стене, мужчина обвел комнату быстрым взглядом, и со вздохом обратил взор на Драга.
  - Э-э-э... господа!.. я зашел к вам спросить... не желаете ли вы еще что-нибудь, - заикаясь, пролепетал вошедший.
  - Благодарю покорно, мы сыты, - приподнимаясь с пола, ответила Лисс. - И если ты нам расскажешь в честь чего нас так угощали и какие сюрпризы готовят еще, мы будем тебе очень благодарны, - улыбка магички не уступала в обаянии драконьей, отчего мужчина даже икнул.
  - Но... но, я ни...ничего не не...знаю, - задрожал мужчина, запинаясь на каждом слове. - Я... я просто при...шел проверить... проведать...
  - Значит так! - громко произнес Драг, хватая мужчину за грудки и встряхивая его. - Или ты прямо сейчас все рассказываешь, или завтра в твоем доме будет играть музыка, но ты ее не услышишь. Говори! - Дракон встряхнул ночного гостя еще раз для пущей убедительности.
  Мужчина смотрел на нас округлившимися глазами, в которых плескался ужас. Он стал озираться по сторонам в поисках выхода, но пути отступления были перекрыты - взгляд парня наталкивался только на хмурые и недовольные лица. Вся его способность к сопротивлению сошла на нет и мужчина часто закивал.
  - Итак, говорить будем? - для закрепления эффекта рявкнул Драг, отчего парень вздрогнул и кивнул. - Прекрасно, я слушаю.
  - Месяц назад к нам приехал колдун... - начал мужчина.
  - Да-да, это мы уже слышали, - отмахнулся дракон. - Жену увел у вашего земляка. Дальше...
  - Да... нашли ее мертвой... А сегодня утром гонец из Десона прискакал, говорит, некроманты в округе рыщут - девок да баб молодых крадут и обряды свои творят. Говорит, четверо их - два мужика, две девки. Награду хорошую обещал - за всех сто золотых. Описание этих нелюдей оставил - так по приметам, вы один в один подходите... Ну, Кир (это хозяин харчевни) и решил заработать... гонец сказал, коли объявятся похожие по приметам, так на рожон не лезть, весточку, значит, послать. И главное - зеркало при входе в харчевню поставить и вышибале наказать, чтоб всех кто входит, в это зеркало смотрел - не отличается ли отражение от оригинала. Вот, все что знал - все сказал...
  В комнате повисла звенящая тишина. Мы переглядываясь, обдумывали услышанное и делали неутешительные выводы - Солиану надоело проигрывать, и он решил использовать по полной все доступные ему средства, а их у него было предостаточно, что он нам сегодня и продемонстрировал.
  - Парень! - обратился Драг к нашему гостю. - А тебя звать-то как?
  - Дин, - тихо пролепетал мужчина. - А что?..
  - Послушай, Дин, - проникновенно начал дракон, - порой то, что тебе говорят... не всегда является правдой... А ложь иногда выглядит совсем, как правда... У нас... имеются некоторые разногласия с... магистром, но закон мы не нарушали. И к некромантам мы не имеем никакого отношения. Могу поклясться, на чем хочешь, - парень кивнул, но было заметно, что он не поверил ни одному слову.
  - Ладно... вы весточку послали, как говорил гонец?
  - Нет! - мужчина интенсивно замотал головой. - Мы решили убедиться в том, что это действительно вы...
  - и как, интересно, вы собирались в этом удостовериться?! Послали бы гонца, когда мы стали бы вас убивать?.. Не смеши мои тапочки! Начал сдавать своих, так сдавай до конца и не останавливайся на полови-не... Спрашиваю еще раз - послали весточку?
  - Угу... - мужчина пустил голову и тихо кивнул.
  - Хм, давно?
  - Да, как вы пришли, так и снарядили гонца...
  - Ребята, мне кажется, что надобности в посыле весточки не было - нас, наверняка, узнал сам гонец - мы столкнулись с ним при входе в харчевню, - сказала я, вспоминая неприятную улыбку мужчины.
  - Угу, - кивнула Лисс. - Парень, - обратилась она к нашему гостю, - если мы сейчас уйдем - нас будут пытаться задержать?
  - Нет, покачал головой Дин, пожимая плечами, - кто же на колдунов с вилами?!! Сто золотых много, но не настолько, чтоб голову сложить. Но это в деревне, а вот за околицей, возможно найдутся смельчаки, желающие разбогатеть...
  - Хм, это радует, что хотя бы в деревне вы будите вести себя по-умному, - улыбнулся Драг. - Дин, есть другой выход из дома, не через зал?
  - Нет, черного хода нет, - покачал головой мужчина. - Только через общий зал, а там либо на улицу, либо на кухню.
  - Ясно... - кивнул дракон. - Лери, ты как?!
  - Да-да, я иду, - улыбнулась я, сползая с кровати. Заботливые руки Айрондина подхватили меня и по-могли прочно встать на ноги.
  - Осторожно, не спеша, все будет хорошо, - ободряюще улыбнулся эльф.
  Я тоже ему улыбнулась, но в голове все еще шумело, а в глазах мелькали темные пятна. Однако делать нечего, пришлось вставать и идти. Не дожидаться же Солиана!?
  Мы осторожно прошли по коридору и спустились по лестнице. Дин, конечно, отказался нас сопровож-дать и остался в комнате. В общем зале царили тишина и спокойствие, а также большой беспорядок - перевернутые стулья и стоящие криво столы, встретили нас внизу. По всем признакам, народ очень спешил покинуть это место...
  Драг промчавшись по лестнице, стремительным движением открыл дверь на кухню и заглянул туда. Никого не обнаружив, он вернулся к нам, сгрудившихся аккурат посередине зала.
  - Как выходить будем, - поинтересовался у нас дракон, - через кухню или через парадный вход?
  - Если ты думаешь, что около черного выхода нас никто не будет ждать - ты ошибаешься, - насмешливо проговорила Лисс. - Там может быть на пару человек меньше, но нам хватит, - глядя в окно невесело закончила магичка.
  - Тогда пойдем туда откуда пришли, - тряхнул головой Драг. - Держимся уверенно, но без наглости и хамства, - предупредил он.
  - Чья бы корова мычала! - вздохнула Лисс. Дракон кинул на нее недовольный взгляд, но промолчал, оставив выяснение отношений на более подходящее время.
  Эльф поймал мой испуганный взгляд и задорно подмигнул мне. Тревога от этого у меня не уменьшилась, но уверенности в благоприятном исходе этой авантюры прибавилось. Однако для верности, я взяла Айрондина за руку, что довольно ощутимо укрепило мой дух.
  Так мы и вышли на улицу, которая встретила нас оглушительной тишиной - люди стояли на расстоянии десяти шагов от харчевни и плотными рядами окружили ее. В руках у селян был разнообразный садовый инвентарь - вилы, косы, кто-то даже кол от забора оторвал и держал его на плече. Соседи же счастливого обладателя сажени зорко следили за каждым его движением, чтобы самим не попасть под дубину народного гнева.
  Мы переглянулись, решая, что же делать со столь холодным приемом.
  - Господа! - Драг сделал шаг вперед, отчего люди попятились на два шага назад. - Произошло небольшое недоразумение. Вас слегка обманули. Мы немного разошлись во мнениях по некоторым вопросам с магистром Каунатином, но к позорному кругу некромантов не имеем никакого отношения, улыбаясь во весь рот и широко разведя руки, заявил дракон.
  Толпа зашумела и немного растерянные лица людей стали угрюмыми и злыми.
  - По-моему нам не верят, - шепотом констатировал Айрондин. - Ты зря тратишь время и только еще больше злишь их.
  - Ты так считаешь?! - вопросительно поднял брови Драг и окинул взглядом собравшихся. - Тогда поступим по-другому... - при этих словах в руках дракона появилось и стало расти нечто, напоминающее хрустальную сферу, внутри которой сверкали молнии.
  Увидев ЧТО делает дракон, толпа зашумела еще громче и в ее рокоте, подобном ночному прибою, слышалось недовольство и страх одновременно. Это было заметно и по поведению людей, которые отступали все дальше и дальше, не отрывая взгляда от того, что держал в руках Драг.
  - Кто старший? - спросил дракон у собравшихся, слегка подбрасывая сферу в руках.
  Народ пришел в движение, больше всего активизировались задние ряды, и через несколько минут на пятачок перед харчевней вытолкнули испуганного хозяина питейного заведения. Тот отчаянно сопротивлялся и попытался юркнуть обратно в спасительную гущу народу. Однако совершить этот маневр мужчине не дали, поэтому он, смирившись со своей судьбой, и скрывая страх за агрессией, с вызовом посмотрел на нашу компанию.
  - Ну, я старший! Чего хотите?! Ваш дружок...
  - Минуточку! - перебил харчевника Драг. - Мы хотели лишь ужин и ночлег. Поесть нам дали - спасибо, а вот с ночлегом как-то не заладилось. Хотя вы и сделали все возможное, чтобы мы крепко спали. А теперь мы хоти просто уйти! А ну расступись, - громовым голосом прокричал дракон.
  - Прекрати озорить! Ваш дружок бабу молодую умертвил, и вы тут бесчинство творите! - начал староста с того места, где его перебил Драг. - Люди! - мужчина вознес руки к небу. - Что же вы стоите?! Неужели мы позволим этим извергам, убившим Альку и замучившим еще уйму народу, уйти отсюда безнаказанными?!! Если мы их отпусти, то сколько еще таких Алек взойдут на погребальный костер, так и не узнав радость материнства?!! Люди!!!
  Народ заволновался и придвинулся ближе, вернув себе те несколько шагов, отвоеванные нами в начале дискуссии. Драг с Лисс переглянулись и дракон до этого времени просто игравшийся со сферой, вдруг высоко ее подбросил. Вначале нас ослепила яркая вспышка, а затем раздался оглушительный хлопок. Последнее, что я услышала - это топот нескольких сотен ног, разбегающихся кто куда.
  Я ослепшая и оглохшая почувствовала, что чья-то рука схватила меня за шиворот и куда-то поволокла. Поначалу я испугалась и пыталась сопротивляться, но рука держала крепко, а через некоторое время, сквозь мутные разноцветные круги, смогла различить обладателя столь не дюжих физических качеств - им оказался Айрондин. А сразу и не скажешь...
  Однако, присмотревшись внимательнее к моему спасителю, я поняла, что хоть и отделались мы малой кровью, но вся она выпала на долю эльфа. Айрондин одной рукой тащил меня за собой, а другой рукой пытался зажать рану на затылке, из которой страшным и неиссякаемым потоком текла кровь, просачиваясь сквозь пальцы и заливая одежду.

        Другие миры - в нас! Глава 16


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"