Макарова Мария Владимировна (Мия Мара) : другие произведения.

Глава 2. Одинокие сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поездка в глухую деревню стала для большинства членов семьи Лугининых полной неожиданностью. Июньским вечером, наблюдая за уставшим после тяжелого рабочего дня мужем, Ольга вдруг предложила: "А давай, бросим всё и на пару дней отправимся с детьми в деревню, к моей тетке!"
  
  Вадим Лугинин посмотрел на жену с удивлением. Он очень любил Ольгу, но иногда так уставал на работе, что напрочь забывал о том, что у него есть жена и дети. Да и про свое собственное существование тоже забывал. Компания, владельцем которой Вадим являлся, требовала много внимания и отнимала все силы. Он как раз обдумывал предстоящие завтра переговоры с поставщиками, когда супруга вдруг внесла в его хорошо спланированную жизнь хаос в виде неожиданного предложения.
  
  Ольга всё свое время посвящала дому и детям. Она совершенно не разбиралась в бизнесе и её интересы и интересы Вадима по большей части пересекались лишь в бытовых вопросах и в вопросах воспитания детей. Однако сам Вадим смутно догадывался, что именно жена является ключом к его финансовым успехам.
  
  До знакомства с Ольгой в жизни Вадима творилась полная ерунда, а после их встречи он словно нашел недостающую часть себя - вторую половину. С того времени ему начало везти. Конечно, понял он это не сразу. Однажды, несколько лет назад, Вадим упрекнул жену в том, что она ничего не делает. На самом деле, он не желал её обидеть, а хотел лишь таким образом стимулировать. Его беспокоило, что красивая, умная и образованная женщина не стремится достичь в жизни каких-либо вершин.
  
  Ольга восприняла упрек мужа совершенно спокойно и вскоре вышла на работу. Сразу после этого всё проекты и планы Вадима начали сыпаться как карточный домик. Через несколько месяцев, почувствовав себя заброшенным и раздавленным, он попросил её снова заняться домом и детьми. После этого дела Вадима необъяснимым образом нормализовались, и он больше никогда не упрекал и не пытался переделать жену.
  
  Именно поэтому он посмотрел на Ольгу удивленно, но очень внимательно.
  
  - Если ты хочешь поехать, то я согласен, - ответил он. - Только захотят ли дети?
  
  - Не волнуйся, - улыбнувшись, успокоила его жена, - это я беру на себя.
  
  ***
  
  Егор и Алиса согласились поехать с родителями, хотя и не сразу. Дочку удалось соблазнить возможностью рисовать с натуры красивые пейзажи, а сына - знакомством с троюродным дедом, человеком необычайной силы.
  
  - Чудная всё-таки идея пришла в голову нашей маман, - сказала Алиса брату, когда тот накануне отъезда зашёл к ней в комнату. - Ты слышал что-нибудь об этих родственниках?
  
  - Нет, - ответил Егор, - наблюдая за тем, как сестра собирает вещи. - У меня какое-то странное предчувствие.
  
  Алиса отложила в сторону альбом и взглянула на брата.
  
  - Какое "предчувствие"?
  
  - Пока сам не знаю.
  
  Егор Лугинин с раннего детства пользовался любовью учителей. С того самого момента, когда в первом классе он впервые открыл на уроке рот и заработал первую пятерку. Учеба давалась ему легко, иногда он даже скучал на уроках, удивляясь тому, как другие не могут понять таких, казалось бы, простых вещей.
  
  Мальчик отлично успевал по всем предметам. Ему достаточно было единожды прочитать параграф, чтобы запомнить его навсегда. Феноменальная память и аналитический склад ума позволяли парню одинаково легко вникать в гуманитарные и в естественные науки. Благодаря этому ему удавалось оставаться отличником вплоть до конца десятого класса.
  
  При этом Егор не выглядел "ботаником", он занимался боксом, любил музыку, одевался опрятно и модно, был красив и популярен. Девчонки сходили с ума по его светло-русой шевелюре и голубым глазам, а он беззастенчиво этим пользовался.
  
  Отец Егора, будучи успешным бизнесменом, обеспечивал семье безбедное существование. Денег всегда хватало. Мать сидела дома и занималась какой-то женской ерундой. Впрочем, Егор в её дела не вникал. А ещё у него была младшая сестренка Алиса - его полная противоположность.
  
  Семья Лугининых считалась вполне благополучной, такой она и была. Егор любил отца, мать и сестру, но, обладая недюжинным умом, удачливостью и красотой, юноша отчего-то не был счастлив. Ему уже исполнилось семнадцать, а он не понимал, кем хочет стать, куда приложить свои обширные знания и зачем ему столько ненужной информации в голове. Все эти вопросы оставались пока без ответа, и глубоко внутри Егор тайком завидовал сестре.
  
  В отличие от брата, Алиса Лугинина феноменальной памятью и выдающимися способностями к учебе не обладала. Она училась кое-как, иногда даже "сползая" на тройки. Отличалась невнимательностью и с трудом запоминала прочитанное. Из-за низкого роста и огненно-рыжих волос, доставшихся от матери, участь стать самой популярной девочкой в школе ей тоже не грозила.
  
  Прекрасно осознавая, что никогда ей не быть длинноногой и большеглазой моделью, Алиса при всём этом в свои четырнадцать лет обладала рядом неоспоримых достоинств. Она прекрасно рисовала и страстно мечтала стать выдающимся художником. Единственное, чего она на самом деле боялась, так это не достичь желаемого.
  
  Мечта жгла ей сердце и вела по жизни. Она рисовала днями напролет, в школе, дома, болтая с подругами, занимаясь с репетитором, на бумаге и на планшете. И даже ночью ей снились разноцветные сны.
  
  Эта целеустремленность и четкое понимание собственных желаний, вызывали в её старшем брате тихую зависть.
  
  Алиса же видела в умном и красивом Егоре идеал - недостижимое для себя совершенство.
  
  ***
  
  Заботы о детях и доме волновали Ольгу Лугинину лишь отчасти, основным родом её занятий была магия. Женщина обладала удивительным даром усиливать способности других людей, если направляла на них энергию стихии Огня. Естественно, она не могла просто взять и рассказать об этом мужу, эта тайна касалась не её одной.
  
  Ведьмы и колдуны "из телевизора" вызывали у Ольги приступы смеха. Порой, глядя на бездельников, увешенных затейливыми, но бесполезными амулетами, её подмывало устроить им настоящие чудеса, но она быстро брала себя в руки. Порядочная ведьма никогда не будет торговать магией или тратить силы даром.
  
  Беспокойство мужа по поводу того, что она зарывает свои таланты в землю, вызывало у Ольги улыбку. Настоящая ведьма не станет тратить время на карьеру и достижение социальных благ, её время слишком ценно для этого.
  
  Как жизнь ученого отдана науке, так и жизнь ведьмы посвящена магии. При этом ей совсем не обязательно жить в нищете. Чтобы обеспечить комфорт в жизни ведьмы существуют другие люди. Так, разглядев в своем муже коммерческую жилку и усилив её стихией Огня, Ольга позволила Вадиму реализовывать его стремления, а взамен получила возможность спокойно заниматься тем, что было для неё действительно важно. Ведьма, отдающая свое время на чужое благо, теряет в правах, а это значит, - права теряют и те, кого она усилила. Именно поэтому, когда Ольга вышла на работу, неприятности начались у её мужа. Слава богам, Вадим быстро, хотя и не без помощи, сообразил, что к чему, и оставил её в покое.
  
  О своих способностях Ольга знала с пятнадцати лет, именно тогда ей передали древние знания. Магией в её семье занимались испокон веков. Все родичи Ольги в той или иной мере обладали способностями, и она прекрасно осознавала, что этот дар перешёл и к её детям. Только до определенного момента открывать им этого не стоило. С давних пор на настоящих ведьм объявлена охота, поэтому и живут они тихо, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, а доверить магию маленьким детям - всё равно, что оставить их у открытого огня.
  
  Сейчас в роду, если не считать практически всемогущую великую хранительницу, было три сильных ведьмы: сама Ольга и её троюродные сестры - Маргарита и Анна. В юности им многое пришлось вместе пережить, но последнее время в целях предосторожности они виделись редко.
  
  Встречи двух и более ведьм могут иметь непредвиденные последствия в виде природных катаклизмов. Единственным безопасным местом для таких свиданий было глухое место неподалеку от полузаброшенной деревни "Тутово", куда члены рода привозили своих повзрослевших детей для инициации и обучения. Именно для этого, а не по какой-то женской прихоти, Ольге понадобилось увезти семью в деревню.
  
  ***
  
  Соню Королькову в школе называли "королевой". Она была из тех девчонок, что вечно сводят с ума парней. Смуглая, с большими синими глазами, пухлыми губами и черными блестящими волосами Соня походила на актрис из модных молодежных сериалов.
  
  Девчонки завидовали ей, мальчишки были безнадежно влюблены. Соня же всех их попросту не замечала. Её волновали только новые шмотки и гаджеты, на которые она целыми днями тратила в интернете деньги родителей.
  
  Училась Соня так себе и только для того, чтобы избегать нудных нотаций матери. Та работала судьей и позволяла дочери всё, стремясь загладить вину за развод с её отцом. Соня тайком презирала мать, ведь та оказалась недостаточно хороша, чтобы удержать мужа.
  
  С отцом девочка виделась последнее время очень редко. После развода, он обзавелся новой семьёй, а от дочери по большей части откупался дорогими подарками. Соня быстро сообразила, как можно легко и с пользой для себя использовать родительское чувство вины. В свои пятнадцать лет она уже умела ловко манипулировать окружающими, закатывая истерики и обвиняя их во всех своих несчастmях.
  
  На сверстников Соня производила впечатление неуправляемой, резкой и меркантильной зазнайки. Особое удовольствие доставляло ей настраивать друзей друг против друга. Как любой неуверенный в себе человек, пытающийся скрыть собственные комплексы, она быстро находила такие же слабые места в других и безжалостно на них давила. Её боялись, восхищались и ненавидели. Такая реакция окружающих доставляла соне удовольствие - она чувствовала себя живой и значимой.
  
  Но если бы кто-то хоть раз искренне поинтересовался, чего она хочет, Соня ответила бы: "Любви!"
  
  Порой девочка чувствовала себя ужасно одинокой среди огромного числа ненужных вещей. В тайне она завидовала подругам, матери которых по-настоящему участвовали в их жизни, а не откупались дорогими безделушками. Завидовала и за это ненавидела их ещё больше.
  
  И вот неожиданно родная сестра отца пригласила Соню поехать с ней в деревню. Сама не зная почему, девочка сразу же согласилась.
  
  "Тебе будет там скучно", - тревожилась мать, ревнуя к бывшей золовке.
  
  "Всё лучше, чем здесь", - резко ответила Соня, проигнорировав обиду в голосе матери.
  
  Она и сама удивилась этому приглашению. С теткой они никогда не были близки и виделись в основном на праздниках ещё в те времена, когда родители девочки жили вместе.
  
  В отличие от остальных, Анна, именно так звали сестру отца, не испытывала по отношению к племяннице жалости или чувства вины, а потому не поддавалась на провокации.
  
  Совместная поездка предоставляла Соне возможность лучше узнать человека, которого ей пока не удавалось подчинить, ну и сулила какое-никакое приключение. Поэтому, не обращая внимания на вялые протесты матери, девушка собрала сумку и принялась ждать.
  
  Анна заехала за ней рано утром. Погода выдалась солнечной и безветренной, поэтому Соня заранее спустилась во двор и ждала, покачиваясь на скрипучей качели. Припарковав машину, высокая светловолосая женщина подошла к племяннице.
  
  - Готова? - спросила она, сдержанно приобняв девочку.
  
  Соня кивнула.
  
  - Как мама? - поинтересовалась Анна, скорее из вежливости, нежели из интереса.
  
  - Нормально.
  
  Бросив сумку на заднее сидение, Соня устроилась на переднем. Тётка включила зажигание и, коротко взглянув на племянницу, неожиданно спросила: - Сколько тебе лет?
  
  - Пятнадцать, - растерянно ответила Соня, - шестнадцать в ноябре исполнится.
  
  - Тебе не кажется, что твой э... макияж слишком яркий?
  
  Машина тронулась с места, а Соня надула губы. Да, как эта глупая тётка смеет указывать ей, что делать?!
  
  - Не кажется! - грубо ответила она.
  
  Женщина ответила ей невозмутимым взглядом поверх темных очков.
  
  - Как знаешь, - легко согласилась она, - мне просто интересно, кого именно ты собираешься привлечь к себе таким боевым раскрасом в это прекрасное утро?
  
  Соня обиженно отвернулась. Она украдкой взглянула в зеркало. Собственное лицо вдруг показалось ей действительно чересчур вызывающим.
  
  - Есть салфетка? - мрачно спросила девушка.
  
  - В бардачке, - как ни в чём не бывало ответила Анна.
  
  Какое-то время Соня приводила себя в порядок, стирая лишнюю косметику с век. Женщина искоса наблюдала за ней, и в уголках рта её блуждала улыбка.
  
  - Так намного лучше, - похвалила она. - Теперь я знаю, что ты не только красива, но ещё и умна.
  
  Соня долго разглядывала свое отражение в зеркальце, а потом вдруг спросила: - Зачем Вы позвали меня с собой? Вы ведь меня совсем не знаете.
  
  Тетка улыбнулась.
  
  - Я знаю о тебе больше, чем ты думаешь, - ответила она. - И даже больше, чем ты знаешь о себе сама. Скоро тебе предстоит многое понять. А пока нам надо забрать ещё одного человека.
  
  Весело подмигнув Соне, Анна повернула руль, и когда автомобиль свернул во двор, добавила: - Надеюсь, он тебе понравится.
  
  ***
  
  Получив предложение провести неделю у дальних родственников матери, Саша Хорошилов одновременно обрадовался и удивился тому, что о нем вообще кто-то помнит.
  
  В мае Саше исполнилось шестнадцать, но он чувствовал себя бестелесной тенью. Мать его давно умерла, а отец-военный уделял сыну внимание только в виде утренних нотаций, от которых Сашу порой реально тошнило. Парень рос предоставленный самому себе и одновременно как под колпаком.
  
  Он плохо учился в школе, предметы давались с огромным трудом. Парень часто прогуливал, просто, чтобы в очередной раз не чувствовать себя полным ничтожеством перед одноклассниками. Ему хватало этого по утрам, когда отец в очередной раз пытался научить его жизни.
  
  "В твоем возрасте, я мог отжаться двадцать раз, а ты растешь, как квашня, - твердил за завтраком подполковник Хорошилов. - Ни ума - ни силы! Как жить то будешь?! Тебя же заклюют! Всё это у тебя от матери...".
  
  И подобные отповеди повторялись каждый божий день.
  
  Саша и не представлял, как ему жить, чувствуя себя глупым, слабым и никчемным. Он одновременно любил отца, ведь тот был единственным родным для него человеком, и ненавидел, а ещё глубоко внутри верил, что отец прав.
  
  Парень очень обрадовался, узнав, что двоюродная сестра матери, хочет познакомить его с родней. Это была возможность вырваться на несколько дней из-под гнета отца и отдохнуть от ощущения собственной ничтожности.
  
  Вечером, перед отъездом, Саша долго рассматривал старый снимок, с которого на него смотрела молодая красивая женщина. Ему было всего пять, когда мама умерла от рака. С годами воспоминания неумолимо стирались из памяти, он уже не мог четко воссоздать черты её лица, а помнил лишь смех, улыбку и теплые объятия. Обрывки этих образов приносили юноше невыносимую боль и его чувства к ней напоминали чувства к отцу. Он любил, потому что она была лучшей матерью на свете, и ненавидел, потому что она бросила его одного наедине с этим ужасным миром. Как бы он хотел, чтобы она была жива.
  
  "Смотри, не опозорься там!" - вместо прощания сказал ему отец, но Саша был так рад отъезду, что решил не обращать внимания на это унизительное напутствие.
  
  Радостное предвкушение слегка померкло, когда он увидел на переднем сидении подъезжающей машины незнакомую девчонку. На вид она была его сверстницей, но под недовольным взглядом синих глаз Саша почувствовал себя неуютно.
  
  Девчонка была красивой, даже слишком, и смотрела на него, как на пустое место. Ну вот, не успел уехать из дома, как снова почувствовал себя недоделанным.
  
  Какого черта! Саша раздраженно бросил сумку на сидение и, когда машина тронулась, угрюмо уставился в окно.
  
  - Я рада, что ты смог поехать, - сказала Анна, взглянув на него в зеркало заднего вида. - Эту красавицу рядом со мной зовут Соней. Она дочь моего брата.
  
  Саша из вежливости кивнул и улыбнулся женщине, но она в это время обратилась к девушке: - Саша - сын моей двоюродной сестры.
  
  - Просто индийский фильм какой-то, - буркнула Соня.
  
  - О, это ещё не всё! Вас ждет много сюрпризов, и, я надеюсь, приятных знакомств, - смеясь, сообщила Анна. - Честно говоря, мне пришлось немного соврать вашим родителям.
  
  Соня и Саше обменялись тревожными взглядами, от неожиданности позабыв о своих обычных ролях "королевы" и "лузера".
  
  - Не бойтесь, детки, обижать вас никто не собирается - пообещала женщина.
  
  Только её племянников это ничуть не успокоило.
  
  ***
  
  У Анны Корольковой не было своих детей и мужа у неё тоже не было. Не потому, что она плохо относилась к мужчинам или детям, просто как-то не сложилось. Она была ведьмой, а ведьма не может себе позволить жить абы с кем. Это не допустимо. Кроме того, жизнь не оставила её без дела - пришлось незаметно приглядывать за двумя племянниками: дочерью непутевого брата и сыном рано умершей двоюродной сестры.
  
  Делать это незаметно было крайне сложно. Их опекуны, мягко сказать, способностями к воспитанию не отличались. Анне оставалось делать все от неё зависящее и надеяться, что когда придет день, дети ещё не будут окончательно испорчены и раздавлены.
  
  Будучи ведьмой Воздуха, она умела направлять мысли других в нужное для себя русло, но так нельзя было поступать с будущими ведьмами и колунами. Они должны разобраться во всём сами. Таков закон.
  
  Искоса взглянув на дремлющих подростков, Анна улыбнулась. Наконец-то они попадут домой, и узнают правду.
  
  Она вспомнила, как когда-то сама оказалась на их месте. Тощая веснушчатая девчонка с прозрачными голубыми глазами и соломенными волосами, она впервые попробовала магию на вкус, и та оказалась слишком сладка, чтобы менять её на что-то иное.
   Впрочем, любовь в её жизни тоже была, но слишком болезненные воспоминания о том времени Анна старалась не тревожить. Она давно перестала переживать из-за отсутствия семьи. Её дальние родственницы-ведьмы обзавелись семьями, и, по-видимому, были счастливы, но Анна ни на что не променяла бы свою свободу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"